11月-悠然云之南

蚂蜂窝用户 LV.2
2016-11-18 09:50 1077/5

Day1
11月7日从太原乘坐瑞丽航空到昆明,等候两小时后转乘昆明航空至丽江。前面站着两位韩国来的游客。

提前预订的风花雪夜连锁客栈差强人意,晚上近十一点才到达的我们非常失望。丽江正下着雨,匆忙到唯一开着的烧烤摊吃了点,准备闭眼凑合过这头一个雨夜。第二天一早在阳台拍下的照片倒还能看。

Day2 丽江
被住宿条件折磨坏了的刘先生几乎彻夜未眠,手机预订了另一家客栈,丽江青松精品客栈。为了确保不会再次被坑,退房前特意前往考察了一番,位于古城东北门附近100米的这家客栈还不错,定下房间,俩人乐癫癫地回去退房拿行李了。雨还在下,这次心情却大不同了,窝在房间看电影等雨停。值得一提的是,只要你习惯看手机上的地图,在这里滴滴快车比出租车靠谱。

烟雨丽江可还美?

晚上七点,古城停止查维护费票根,夜生活也即将开始,整装出发。刚进东北门不久,看到了大名鼎鼎的大冰的小屋,狭小的空间里,一群女孩儿围坐在一个歌手周围喝酒喝唯怡豆奶,尽管有他的书打广告,还是不太明白,那些小女孩儿的眼神为啥迷离的不像话。

腊排骨是这里的特色之一,跟腊肉一样略老,比较费牙口。大石桥美食城里有不少小吃,看来看去我还是偏好主食。牙签牦牛肉口感像豆制品……

雨快要停了,栖息了两天的游客纷纷走在了古城大街上。酒吧一条街极其商业化,全部都是招揽游客买单喝酒的,一些二楼的小酒吧倒还安静。在私奔吧楼下驻足了很久,听一个歌声像杨宗纬的人唱歌。

看到CCB就情不自禁想拍

Day3 丽江
11月9日,丽江终于迎来了大晴天,一早就是刺眼的阳光。午饭后乘滴滴快车来到束河古镇,这里也在查收古城维护费,应该是40元/人。滴滴司机把我们送到了北门一侧的入口,告知我们这里没人查票,绕了一个小弯进去,看到了河里的水草顺流飘扬,和大研古镇相比,这里很安静,有不少轻吧,很多漂亮的女孩儿就着咖啡饮料享受着安静悠闲的午后。两个小时结束了束河之旅,回客栈休息后,重新进入丽江古城,准备去体验一把酒吧文化。重新走一遍酒吧一条街蹦擦擦的演艺吧和慢摇吧,直呼身已老,心太累,年轻不在。转来转去,还是选择了昨晚经过的‘三分地·私奔吧’,听‘杨宗纬’的歌。酒吧下的艾斯公园冰淇淋是古城里性价比很高的冰淇淋店。

Day 4 丽江
11.10  拉市海茶马古道一日游,当地所有旅行社,客栈,都在推荐这个旅游产品。一早有七座商务车在客栈门口接送,半个小时到达拉市海湿地公园。六人小队骑马走茶马古道,中午在马场附近品尝土鸡火锅,最后在拉市海上泛舟,蓝天下的湖面清澈无比。

Day 5-6 泸沽湖
11.11-11.12  泸沽湖二日游。11月丽江泸沽湖的新路重新开通,刚到丽江的这几天,因为下雨道路塌方,需要继续走老路,耗时8到9小时。本打算放弃泸沽湖,却被告知新路已抢修开通。兴冲冲地订了二日游,一早乘中巴车前往,新路少了老路的沿途美景,换来的是四个小时即到达。旅行团的团餐不敢恭维,但第一天的下午茶连着晚餐,着实让一行八人撑到满足。泛舟泸沽湖上,看海鸥满天飞,野鸭四处游荡,湖面上漂着水性杨花,这里的景色美的让我词穷。晚上是摩梭人的篝火晚会,气氛很热闹,但也看得出来,阿哥阿妹们被汉化的很严重,这只是一场表演。

Day 7-9 大理
11.13 离开丽江,乘去哪儿网旅游直通车到大理双廊。客栈预订到了挖色镇,但汽车路线却没有计划周详。双廊古镇在修路,拖着行李箱走了近三公里才到达廊口,这里的黑车动辄收150才送到挖色。幸运的是遇到了顺路的滴滴快车,沿洱海东路花费23块到达客栈,适逢旅游淡季,加一点费用后客栈老板把预订的山景房升级为海景房,在阳台上看看洱海,美得很。

没有去到苍山,但洱海是名不虚传的。看到太阳下湛绿的海水,昨天下午拖着行李箱在双廊行走的疲惫一扫而光。苍山洱海旁,你在我身边,岁月静好。走着,坐着,看着,一不小心,时间过去两三天。

11.15  一大早客栈老板告诉我挖色镇刚好有集市,抱着觅食的打算兴冲冲前往。白族阿婆背着各色背篓行走在集市上,采购一段时间内要用的蔬菜、肉、生活用品,还有小朋友的零食。为了发展旅游业,小镇还在修路,略显凌乱。逛完集市继续到渔人码头,看周围拍照的少年们。

两点开始,洱海边的太阳又开始它的毒辣。宾馆休息到五点多,重新出门,看夕阳下的洱海,还有不远处的小普陀。被喂了一天的海鸥可能累了,总是懒懒地待在湖面。明天就要前往昆明,留住这里的回忆。

Day 10 大理昆明
从挖色到昆明的路程一般是乘中巴车到大理,然后换乘汽车或火车。拖着行李箱不想颠簸换车,于是预约了跨城顺风车。一个专门做包车业务的师傅通过滴滴聊天平台定好了我们的行程。因为昆明市内修地铁略堵,十一点半挖色出发,五点才到达昆明的酒店。为了方便玩耍,酒店定在了金碧路,没有去标准的快捷酒店,体验了一次公寓酒店,个人感觉这种模式的酒店住起来更舒适。

据说金马碧鸡坊是昆明必去之地,索性酒店定在了附近。想象中是一条长长的步行街,近看才知道是几十米的小广场。我倒觉得漂亮的是南屏步行街,矗立着很多大型购物商场,格局和成都春熙路很像。作为昆明最出名的步行街,确实名不虚传。

Day11  昆明
在刺眼的阳光中出发,前往翠湖公园。昆明的最后两天放弃了民族村,世博园这些景点,准备在市区闲逛。这里的冬天太暖,大批红嘴鸥来此栖息。图中的这碗米线,有盆那么大。翠湖边聚集着很多旅游从业者,不停地散发传单,我积攒的够重新从业了。

每到一个城市,最喜欢去看看学校。云大、云师大、昆理工等很多学校聚集在市区西北角,沿着翠湖就到了云大老校区。环境优美,格外安静,小松鼠在棕榈树上下蹿。太久没有体验过校园的闲适,看看打球的青少年,看书的学生,一不小心就是一个上午。

中午休息过后,乘观光公交73路来到滇池。不得不说这次旅行所到之处,皆是海鸥和湖水。在健身步道上走走停停,乘观光船游览滇池,喂喂海鸥,看看美景,最后一站,愉快地结束了。

Day 12 昆明太原
云南之行就要结束了,它很大,大到丽江大理昆明线就用了十天时间。像版纳,腾冲等地,均无法一一走到。为着休闲,这次旅行没有去各种攻略中提到的玉龙雪山香格里拉、蓝月谷,倒没有遗憾。大美云南,希望有机会再次成行。最后说一句,新希望的酸奶,真不错朋友圈告诉我太原有重霾,太原,我回来啦

小贴士:
1、带防晒霜,戴墨镜,带舒服的鞋
2、手机下载滴滴打车软件
3、去景区吃团餐自带老干妈
4、订房间紧着一个app,有不少优惠券

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-11-18 13:26

2016-11-18 17:34

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-11-21 15:54

引用 cool小孩 发表于 2016-11-18 13:26:44 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复cool小孩:希望你能玩得开心

2016-11-22 07:27

引用 朵朵家 发表于 2016-11-21 15:54:29 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复朵朵家:趁年轻赶紧去

2016-11-22 07:28