江南之行 苏州(一)

风 Y(^_^)Y (大连) LV.6
2016-11-18 10:29 201/3

耽搁了很长时间,未坐下来写了,10天的旅行计划,时间有些长了。最好是7天左右,另外说是自由行,其实也挺累的,走了四个城市,而且交通除了公交基本靠步行,这10天,我每天基本都步行2万多步,因为想看的东西太多,而且对于我来说,只要去过一个城市或者风景,就没有了新鲜感,不想再踏步前往。旅行增长知识,的确是行千里路,读万卷书。

10月30日,坐高铁来到苏州火车站,苏州有地铁,线路有2条。无锡也有,也是两条。这两个城市公交都比较发达,而且道路不拥堵,所以其实坐公交比较方便。
也是安排好住宿后,坐公交车来到了山塘街。这是山塘街这个夜景,右手边第一间是茶座,可以听评弹,可以点曲子,许多旅行社带团进进出出,费用还不低,但只是能简单听几首罢了,所以没进去。

山塘街

虽然已经不是旅游旺季,但夜晚的山塘街还是人来人往地,如果惠山古镇挂有这种传统的中国灯笼,我想每个人都能接受,那种串串的小彩灯真是扫兴。

在这里可以乘坐这种船游览运河夜景,同无锡的清名桥景区大同小异,河的两岸由灯光照射,只是船上除了山东烟台的一家三口,还有我们以后,就是广东老年旅行团的20多人,我的天哪,嗓门特别大,而且是方言我们都听不懂,广播里的介绍根本听不清,只当坐船玩了一圈,如果非要坐船游览,我想还是晚上吧。其实也没什么意思。

这是游船经过的桥梁。

山塘街上的小店。感觉后面墙上的街面导游团挺好的,所以就拍了

这是猫的天空之城,几乎所有的旅游城市都有。觉得用书垒起的柜台挺有特点,就拍了。

就象无锡的发展离不开伍子胥,苏州山塘街离不开白居易。所以这儿建有纪念白居易的祠堂,这是朝宗阁。

平江路

这条路是苏州有名的平江路。平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,其河名为平江河。平江路历史街区是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。

这是步行街河对岸一群小朋友正在写生,生活在江南的祖国下一代,享受着博大精深的中国传统文化的熏陶。呵呵。

唐派手撕面包,在无锡的街头就曾看到,许多人都在排除购买,这儿也不例外,好像还限购,不知道味道有多好,我没有去尝!

来到江南,其实可以听听评弹,昆曲,越剧,原来计划也有。利用一个夜晚去剧场去观赏一番,只是大麦网上也没寻到。看到了博物馆,了解了解一下吧。

苏州评弹博物馆

喜欢评弹的理由,是小时候看过一部电影,好像是讲战乱时期,一家三口流离失所,将一块手帕分为三份,待和平时期相认,其中有许多评弹唱词,所以就想再听听。可能年龄大的原因,愿意回忆过去,现在电视剧《胭脂》正在播放,也让我想起了老电影《胭脂》。

昆曲博物馆

昆曲博物馆

虽然没有听到评弹,但参观旁边的昆曲博物馆,有幸听到了几段昆曲,这可能是我江南之行最高兴的事了。许多人为了传承中国传统文化,默默奉献着,这是道和曲社成立100多年,好像是有两位老先生生日,俞燕敏(俞承秋)的专场。这两位这是她的学生,正在表演。

这是牡丹亭中俞老师扮演的红娘,当快板响起,70多岁的俞燕敏蹦着出来的时候,全场响起了热烈的掌声。在整个演出场地坐无虚席,看样子,喜欢昆曲的人还是很多的。

这是俞老师的近照,演出结束后,我兴奋的和这些演员合影留念。虽然听不懂唱词,但是看到华丽的服饰,就让人激动!

平江路上的小店,看到干花挺漂亮的,比起我从云南购买的,精致了很多。

这是普及基本知识,楠木和金丝楠木方面的。。里面的物品价格好贵!

平江河摇船的船娘。。让我想起《弯弯的月亮》那首歌,难道是当年的阿娇老去的身影!!

平江路上精美的小吃,好像有两家店,只是对于我来说,只是拍照!!呵

平江路的现状基本上和原来的城市设计没有差别。

虎丘

相传春秋时吴王夫差葬其父阖闾于此,葬后三日有白虎踞其上,故名虎丘。一说"丘如蹲虎,以形名"。
从北门进入虎丘,门票好象是80元,里面有WIFI,扫描二维码,可以免费听到一一些景点的介绍。也可以花5元钱,加入微信,听到更详细的介绍。

云岩寺塔,进入虎丘就可以看到。在一座小山丘之上。很是壮观。因此拍了不同角度的照片。

从这张图片可以看到最高的两层的水泥建筑,这是后接的。原来的损毁。。原来的建筑依稀可以看到各种颜色的,想当年定是很华丽。

各种各样的古树。诉说了这儿的历史。只是那些文人墨客早已作古。

以前听说过这个故事,只是没有想到故事的出处是这儿,或许当时也知道是这儿,只是没有在脑海中留下印象罢 了。相传一樵夫去山上砍柴,发现两位老人下棋,当下山后,发现村里已过了数千年。

这儿的传说更多。。可以百度自己搜索。

也不知谁是忽悠的,许多人在此将硬币立起来,于是很多人都围着石头,将美好的心愿留在此。我还记得在北京的定陵,许多人往皇帝的棺椁上扔硬币呢。君不见,许多池塘,井泉里的硬币?

又是古碑

入住的旅店

感觉最人性化的是旅店的小纸条,将住宿的交通线路放在出行指南栏目中,方便!!

本篇游记共含1924个文字,39张图片。帮助了游客。 举报

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-11-18 11:26

2016-11-18 17:31

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-11-21 10:57