青城山后山,六善,大熊猫,博舍,宽窄巷,扛着小拖油瓶闲游

吴盐胜雪 (长宁) LV.5
2016-11-18 10:31 404/12

“天下秀”的峨眉略远,就去看看这“天下幽”的青城山好了。

顺便蜻蜓点水成都

当年那些小说里,出场就被灭门的似乎总是青城派的道人们。前山门票90,后山却只20,不是景色的高下,而是相比前山的康庄道观,后山的崎岖程度会使得去过的人感觉即使倒贴也不愿再去一次。然而,“幽趣”也尽在此间。

出发

我们看到泉、池、瀑布,看到葱郁植被艳丽昆虫,甚至看到山涧彩虹悬于触手之间。最重要是,这“天下幽”的青城山后山,泉水浸润,青苔密布,石阶湿滑,错落陡峭。我们从最初的言语激励,到后来当袋米扛着走,至最后全家筋疲力竭心灰意懒,小孩收起哭闹,平静坚持,腿软打滑摔倒也不吭一声,爬起继续。

青城山后山

他懂得了缆车是哪门子车,在大型机械前张大嘴合不拢。他看到商家把黄瓜西瓜饮料放在泉内冰镇,乐不可支。他看到马匹驼着货物行于山道,捂起鼻子说我闻到臭味。他听到潺潺汩汩哗哗,看到浓墨翠绿世外斑斓。不仅仅是他,亦是我们。

他对着山谷大喊许愿,“我~要~吃~烤~玉~米~”,最后老妈也没买。

我们狼狈地跨出山门比预计迟到一小时,看到司机如逢亲人。小子啃着叶儿耙歪头睡去,几处破皮擦伤开始凝结,车奔向大熊猫保护研究中心都江堰基地。

还有两月他三岁生日,却觉得昨天他已经三岁。

总觉得一个男孩子,若只是宅在酒店观花望柳晒太阳喝下午茶,然后老妈说“我去spa”就把他扔给老爸,那真是不知父子俩会看电视还是看手机虚度光阴,我会良心难安。虽然此处最后证实的确不太适宜小小孩亲子出游,但偶尔冒险,未尝没有意外之趣。周周的内心,一定有山、有缆车,有扛过背过他的爸爸,当然还有那个抖霍霍跟在后面拍照、神经病样大喊“周周再坚持下”的老妈。

大熊猫繁殖中心都江堰基地

大熊猫保护研究中心都江堰基地是一个宽广得如同辰山植物园的熊猫园,熊猫们四散居住在土豪别墅内。我们见到在空调房内呼呼大睡的懒散熊猫,也见到栖伏于树与饲养员斗智斗勇的活泼熊猫。当然,小的最兴奋当属坐到了飞车速度第一快的接驳电瓶车,好吧,他就是来坐电瓶车的。

小的一次见到两只熊猫的时候大喊,看,两只熊猫!一只黑的,一只白的。好吧,他也是来讲段子的。

要不是三个人都拖着抽筋的残腿,恐怕还能多看一些。

六善

粗粗一个夕照傍晚,实在无法逛至尽兴,景观与自然,实不枉我们这番舟车劳顿。

正门

前台

院落

屋内

合适的儿童拖鞋

确实是个满目皆绿,非竹即木的所在。

餐厅

餐食还不错。

傍晚山间暴雨,水泽如瀑倾泻,小影院客满,我们投奔了moon bar,只要了杯极淡的“青城迷雾”,他们却送了小孩一杯热奶泡,插着一支精致的竹质吸管,还有一堆小食。

一向喜爱大雨中水泻茅檐,一道水帘隔开两个世界,里外皆是一个天地,无论哪一方望向哪一方,都模糊地叫人神往。

入夜,暴雨愈发地畅快,我们转战去泳池。落地窗外景观灯微,时而一道闪电,满墙刹那如星辉白昼,衬得室内满池梦幻。虽外有雷鸣巨响,内却有舒缓古典,气氛荒诞而特别,是难得的体验。

小孩亦能洞察这种不寻常,初时谨慎,而后不觉放开,玩至闭馆也不舍离场,笑声久久绕梁。真不枉费老妈拖着登山后的残肢把火烈鸟给打足气。

今日天晴再去,池内波光,通透敞亮,又是另一番气象。

成都Temple House博舍

终于从山里进城,住到了市中心。这个在老建筑群里矗立起来的新建筑,披挂满青灰砖石隐入太古里。

住处更像是个自助公寓,布线充分合理,床垫舒适,电帘取代了累赘的窗纱,厨房设备全得能立马烤个蛋糕。且满满的咖啡茶饮料酒精畅饮小食畅食,搞得我们这群小农一直在喝。连小孩的牛奶都有,还能用咖啡机打个奶泡,或者拿个小奶锅慢慢煮热。

晚上七歪八倒进门,料理台上放着手写卡片和一盘大曲奇,可把小孩乐歪,然后发现床上还送有面膜,浴缸边的洗漱品丰富。如果这些小恩小惠还打动不到我,那深夜立时三刻地送张婴儿床来还是让我挺感激,居然还附带一堆未拆封的婴儿护理品。

哄完觉轻身退出,一个偌大的全透studio立时被移门隔成互不打扰的几个区域,关键这移门还悄无声息,遮光良好。这对亲子出游的爹妈真是福利。

磨磨蹭蹭泡澡洗漱,出来沙发上还有柔软薄毯,几上厚厚一本家宴菜谱,太古里的夜色在窗口眼底。

清晨起来给小子备早餐,拉开抽屉居然发现整套锅具餐具等,都还师出有名,不做些什么真是手痒。朝阳洒在近处大片的瓦檐上,我仿佛闻到星巴克黑裙店飘出的咖啡香。

这大概是公共区域看起来冰冷现代,但内里相当温馨体贴的一家店了。

博舍茶室的下午茶“夏花深处”,当然,就是吃个名字。

博舍的意餐厅。

太古里随处走走,有星巴克全黑裙店

check out

宽窄巷

宽窄巷那么有名,人多得好像赶集,我们总也要去报个到。

里面小吃的种类不少,煎烤炸蒸煮拌的都有,除了甜的,多是咸辣味型,再辣粉辣酱辣油一拌一裹,旅游点的东西谈不上正宗,但正宗的我们也未必爱吃,差不多有个意思就可以了。

小的对于吃一向是兼容并蓄,唯独对于辣只能笑笑,所以逛得意兴阑珊。好不容易经过一家小吃铺子有吸引他的玉米,一个满身纹身的大叔舞着折扇大声吆喝又把他吓得飞跑出来。

网红火锅店,小龙过大江,那人潮啧啧。

明知不是什么正宗,也要尝一尝,正宗也未必对味,但的确不好吃,一顿辣下来最对胃口的是冰激凌,难道我会乱说。

吃饱喝足玩好,明日打道回府。

本篇游记共含2098个文字,101张图片。帮助了游客。 举报

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-11-18 11:26

引用 白云与天使 发表于 2016-11-18 11:26:40 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复白云与天使:谢谢!攻略的话我也不晓得要怎么写,就简单说下行程好了。先入住成都郊外的青城山景区附近的六善酒店,次日一早租了部车开到后山景区大约近一小时,坐缆车上半山腰,然后徒步6公里山路游览下山,带小孩有点险非常累但偶尔一次值得。山下泰安古镇用了便餐,午睡时间驱车到一小时车程外的大熊猫基地,游览两小时,回酒店,傍晚以后就在酒店游览。次日上午懒觉后驱车开往成都市中心博舍,入住,因为本身处于太古里,适合闲逛,傍晚去宽窄巷,次日去机场返回。大致这么三日行程安排,觉得适合带小小孩的。

2016-11-18 11:35

引用 吴盐胜雪 的图片:

2016-11-18 14:31

2016-11-18 17:31

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-11-21 10:57

引用 jessica 发表于 2016-11-21 10:57:27 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复jessica:谢谢,小故事的话是挺多,只是觉得带小孩难免啰嗦,一一记录影响游记观感😳,有时间慢慢补充吧。

2016-11-21 11:06

土豪啊

2016-11-21 11:20

熊猫基地离宽窄里大概多久车程?

2016-12-01 15:34

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-01 15:34:23 的回复:

熊猫基地离宽窄里大概多久车程?

回复蚂蜂窝用户:据我当时了解,成都有两个熊猫基地,一个在市区,一个在市郊,我去的那个名字有带“都江堰基地”的很长的全名,很大,也少人,所以离青城山和六善比较近,离市区里的那一个基地和宽窄巷应该是很远的。我们是改投宿了市中心的博舍后才去宽窄巷玩的,记得近市区也花了两三个小时车程。

2016-12-01 15:43

引用 吴盐胜雪 发表于 2016-12-01 15:43:19 的回复:

回复吴盐胜雪:那么在市区那个熊猫基地离宽窄巷大概要多久呢?

2016-12-01 15:45

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-01 15:45:20 的回复:

那么在市区那个熊猫基地离宽窄巷大概要多久呢?

回复蚂蜂窝用户:既然都在市区就远不到哪,都是打车或者公共交通系统可到的,市区的那个是大熊猫繁育基地,我随便网上查一下大约离宽窄巷十多公里。

2016-12-01 15:49

引用 吴盐胜雪 发表于 2016-12-01 15:49:16 的回复:

回复吴盐胜雪:好的!非常感谢!

2016-12-01 15:50