2016国庆雁荡山楠溪江亲子之旅

Ingrid家2大2小
二宝家3大2小

共21人,13个大人,8个娃

行程:
10月1日晚上4点12上海高铁虹桥站G7571次7点半到达雁荡山高铁站。
包车师傅来接到遇见茉莉500元/晚包早餐办理入住。车行18分钟。
办好入住后,去灵峰买票定向导夜游。大约40分钟票价50元(平日价)

10月2日一早,7点半起床,早饭后8点半进景区,门票50元(平日价),尽量赶在游客还没有很多的时候游玩好,大约需要2小时。
遇见茉莉午餐,结账上车

到方洞,车行20分钟(堵车的话,2小时)
游玩2小时,门票40元(平日价)

到大龙湫雁南山舍民宿办理入住,然后看体力情况,各家自行决定是否再游玩大龙湫,如果下午玩,第二天上午就可以民宿睡懒觉啦!
车行17分钟(堵车的话2小时)

10月3日一早,没去大龙湫的可以7点半起床,早饭后8点半进大龙湫景区,尽量赶在大批游客到达前游玩好,大约需要2小时。50元(平日价)
出发去石桅岩,看路况决定在哪里午餐

车行46分钟,(堵车2小时)
石桅岩游玩约2小时,从小三峡进,从石桅岩出,出发去林坑
车行1小时12分
林坑故人庄民宿入住晚餐。

10月4日林坑放娃自由活动,各种探险,游戏,宿林坑

10月5日,7点半起床,8点半早饭后,小巴带我们去二桥,楠溪江漂流
车行40分钟,开始漂流,约40分钟

狮子岩上岸,车行至悦庭楠舍约20分钟,悦庭楠舍午饭,放娃自由活动,游戏,宿悦庭楠舍和大隐民宿岛。
10月6日,早饭后,继续放娃,周边玩,午饭后散伙,各家回程。车行1个半小时(堵车2小时)
10月6日下午6点10分G7350温州南到上海虹桥,晚上9点半到达上海

此行的特色饮食:番薯粉丝汤,米粉丝面,茴香豆腐干,雁荡烙饼,鸡末香鱼,蛤蜊豆腐汤绿豆面香螺

永嘉香鱼,楠溪田鱼,楠溪素面,烤全羊,沙岗粉干楠溪麦饼

行李装备:春秋季换洗衣服若干,相机手机充电器,现金,雨衣,儿童玩水工具,防晒产品,常备药品

队规:
不得打骂孩子
有时间观念
有安全意识
不与当地人起冲突
不得破坏环境,残害花草和小动物
自助助人,互相尊重,不做甩手掌柜
尽量照顾好大家的节奏,不强求不捆绑,灵活机动

开始流水帐:

十一下午的虹桥火车站,人山人海……

在高铁站,小妞和郭郭自6月新疆之后又见面了,两妞欢喜得不得了。大概因为和小妞说过,郭郭去北京读小学,以后和她见面的机会比较少了,小妞格外珍惜这次机会,新来的玩具一直忍到前一晚才拆开,就是为了要和郭郭一起玩,出发前去买零食,她特意拿了2袋芒果干“郭郭最爱吃的!”

到达灵峰之后先入住景区门口的茉莉花开酒店,本来我订的是另外一间号称是雁荡山最贵的民宿,但因为想着晚上才到,第二天一早又走了,住这么贵很浪费,换了茉莉花开。幸好换了,后来听另一家民宿老板说,其实那个最贵民宿在小巷子里面,周围都是民居,景观并没有照片上那么好,性价比很一般。

我们晚饭都没有顾得上吃,就出发前去夜游,出了村口就是大山,雁荡山的山和别处的山不一样,独立的一座不高不大,却非常陡峭,像一面墙一样矗立在你的面前,在夜色中黑峻峻的,岩石还发出青幽幽的光辉,满天繁星像撒了一把大大小小的钻石在黑丝绒上,没有月亮,山峰在月光下凸显出各种千姿百态,像老鹰,像夫妻,像乌龟……同一个山峰,换一个角度看,就又不同。孩子们都觉得好新奇,可惜灯光太暗拍不出来,回来之后还带妞跑到桥上用app观星,非常意外地看到了国际空间站!妞别提多兴奋了,说,我以后要做宇航员!我心想,你的理想一天一变,姑且听之吧。

这次一共6个娃,二宝家因为临出发前孩子生病,没去成。6个娃里4男2女。小小叶5岁,洋洋6岁,还有兄弟俩一个2年级一个4年级,一共4个男孩,郭郭和小妞2个女孩,在火车上郭郭在另外一个车厢,小妞和她分开非常遗憾,幸好小小叶弟弟坐在后排,她和5岁的小小叶玩得也挺开心的,可是一下火车见到了郭郭,立刻把小小叶扔在了一边……6岁的洋洋之前是要跟我们一起去新疆,由于遇上幼儿园毕业典礼,没去成,这回终于跟上了队伍,洋洋小朋友还很贴心地赠送了国旗给小妞,但是小妞岂会是被国旗收买的?洋洋问,我们可以一起玩吗?小妞斩钉截铁地说,不行!!郭郭很诧异地问,你为什么不和洋洋玩?小妞甜蜜地对她一笑:因为我要和你玩呀!!郭郭当时那个表情哟,真是比喝了蜜还甜呢……于是2个妞在我们房间里玩到好晚才分开,玩的时候两人都语速超快、嗓门超大、动作迅速,简直是争分夺秒地玩啊!看着真让人感动!

第二天一大早赶在大批游客杀进山之前去看灵峰日景,灵峰景区不大,还是值得一看,山峰很秀丽,和晚上夜游的感觉是不一样的。在这里我又要晒人品了,之前一直提醒吊胆怕台风,每年国庆都是浙江的台风季,而且据说今年是双台风,结果呢,我们去的时候前一个台风刚走,等我们离开温州回到上海,新的台风来了,而我们玩的这几天,雨衣只穿上身5分钟……灵峰这天天气更是好到爆!碧空如洗,青翠的山峰,各种美好。

我们就住在山脚下村子里,出门就是悬崖绝壁的山峰,摔下来肯定没命了。怪不得张纪中的《神雕侠侣》要选这个地方拍,果然是断肠崖的既视感啊。

过了盒子桥,看过碧绿碧绿的潭水,我们先去了各种洞,洞的台阶很陡,湿气很大,爬的气喘吁吁。洞里有水潭,上面漂浮着莲花灯,可以投币祈福,投进去了,莲花就亮灯旋转仙乐飘飘……孩子就喜欢这种套路,不停地要钱往里扔,我帮她扔进去一个击中开关,高兴地直拍巴掌。后来在每个景点几乎都有这种东西,水底铺了厚厚一层亮闪闪的钱币都是游客扔的,不禁感叹:浙江人太会赚钱了。

中方一日,世间已千年,出来合个影吧么么哒。

爬上了东西瑶台,远观合掌峰,看到那在夹缝中的寺庙,小妞触景生情,当即吟诵道:从前有座山,山里有座庙……这真是山里有座庙啊!

这是合掌峰的正面标准照,的确像是两只手掌合拢的造型。

在合掌峰下,有一条清浅的小溪,溪水明净,树影婆娑,底下的石头历历在目。孩子们都忙不迭地脱了鞋下到水里玩。

我挽起裤管带着孩子一步一步涉水走到大树下,水清得连鱼都没有,其实已经深至膝盖,但由于太清透了,底下的石头看得清清楚楚,以至于错觉,以为水很浅,真想掬起一捧水喝起来。

合掌峰夹缝中藏着一个观音洞,洞下是个香火旺盛的寺庙,需要爬7级台阶方至。

洞口有一条细若游丝的瀑布落下,观音洞里金灿灿地摆满了观音的大小雕像。

从观音洞下来,我们没有再往后山上去,此时已近中午,国庆期间大批的游客杀过来了!我们连忙后撤。这块山崖上有国家领导人的题字,官大的写的高一点,官小的写的低一点,这也是套路

离开景区时,看到对面路上堵车堵了几十里,听说昨天白天也是这样,我们幸亏是晚上到的,如果是下午到,恐怕也是要堵到晚上才能进去,所以说,我们的行程安排的恰到好处,昨晚趁着夜色进村,今早赶在车流入侵前离开。

到达大龙湫,往大龙湫去的路边是一条长长的小溪,各家散养的鸭子就在溪水里戏水,给孩子们买了水枪,她们就跑到水边用水枪去打鸭子,鸭子们被赶得一会儿往东跑,一会儿往西跑,嘎嘎怪叫。

到了大龙湫边的雁栖山舍,住下后,孩子们都不想出去玩,我看天色尚早,景区内游客肯定很多,干脆歇一歇,等傍晚游客离开之后再进去吧。

雁栖山舍是我在携程上一眼看中的,可是老板娘要求必须5间房间全包,我只好到朋友圈去拉人,其实本来没打算结伴的,这回真的是为了一栋民宿被迫结伴的。入住了感觉真的很不错,强烈推荐!装修的很有品位,老板娘人也很和气,早餐也很好吃,还有免费的水果和零食吃。

大人们在楼下的客厅里喝茶聊天,孩子们在楼上的房间里玩耍,郭郭和小妞在玩过家家,洋洋和小小叶不知道是玩什么的,反正都没下来烦我们。耳根清净了,妞爸的幸福感也爆棚了,说,下次还要来住这种民宿,轻松惬意啊!

下午4点,我们把玩得不亦乐乎的孩子们喊下来,带他们进景区去看中国落差最大的瀑布,大龙湫。孩子们明显还没有玩过瘾,一幅很不情愿的样子。傍晚的阳光照射在群山上,像是有几百个金光闪闪的菩萨站在那里看着我们。剪刀峰由于是逆光,只能看个剪影了。

正好赶上了大龙湫的飞渡表演,就是在两座山之间拉条钢丝,两个杂技艺人表演高空走钢丝的绝技。刚才还因为玩得正在兴头的时候被大人硬拉出来而很不高兴的孩子,马上换了一张惊喜兴奋的笑脸,哇哇地叫着。表演时间很短,大概一刻钟吧,表演本身不要钱,但是坐下来看的话,要收20元的座椅费。

再往里走,就可以听到巨大的轰鸣声,一路上小溪边都有孩子在玩水,我们上午在灵峰已经玩水了,孩子们对下水已经没什么兴致,开始拿个水枪乱喷,走到跳蹬前,又不愿意往前走了,说要在这里喷水枪玩,我们说前面一拐弯就到瀑布脚下了,更好玩,她们嘟嘟囔囔地被迫跟着我们往前。因为之前刚经历过台风,大龙湫的水势很大,颇为壮观。瀑布前的水潭里的水满的要溢出来了。站在瀑布下,水流奔腾而下,冰凉的水雾扑面而来,大风吹得头发乱飞。孩子兴奋极了,巨大的轰鸣声都无法掩盖住她们的尖叫声,说这里真的比刚才那个地方好玩!趁机赶紧再灌输一点小道理:保持开放的心态……勇于尝试……看她们光顾着兴高采烈地玩水,也不知道听进去了没有。瀑布这个东西照片是拍不出那种气势的,只有亲自站在脚下仰望,感受那种巨流冲洗而下的力道,耳朵听的,眼睛看的,全方位感受到的那才叫震撼。

看完瀑布太阳已经落山了,我们也不再久留,跟着人流往景区外走,小妞这个时候开始作了,要爸爸抱,还要爸爸讲故事,妞爸说,要听故事就不能抱,你选吧,她选听故事,妞爸就开动脑筋开始胡编乱造,什么有两个小女孩,一个穿着粉红色的衣服(郭郭)一个穿着紫色的衣服(小妞)他们坐在屋里吃饭,突然开始刮大风下大雨,雨点砸穿了屋顶,落到她们的饭碗里,干饭立刻变成了稀饭,她们尝了尝,还挺好吃的……这2妞听的好开心啊!不停地追问,后来呢?后来呢?妞爸只好硬着头皮继续编下去……有2个小妞,她们出来旅行……她们去爬山,还玩水……她们其实已经知道妞爸说的就是她们自己,心中窃喜,聚精会神地听着,妞爸只不过是重复着白天她们做过的事情而已,这也叫故事?搞不懂她们怎么会这么感兴趣!

回来后,我们看隔壁那家叫雁湫小院的民宿里有秋千,就带2个孩子去串门。这个民宿看起来也很不错,干净雅致,而且老板娘也很和气,明知我们并不是她家住客依然允许孩子们在这儿荡秋千玩。

晚饭后去后山看萤火虫,虽然已经是十一了,我们居然还是非常幸运地看到了萤火虫,星星点点在夜空中飞舞,时隐时现,有一只还飞到我们眼前,差点落到小妞脚上,这是小妞第一次见到真的萤火虫,她很惊讶,她说,就像正在移动的星星。近距离观察过以后,又说,本来以为萤火虫就是圆圆的小亮点,凑近一看,原来本身是个长的小虫,屁股上发光的。回来的路上我们又用观星app看星座,无意间又有一个重大发现,看到了在太空中遨游的哈帕望远镜!

回到雁栖山舍,孩子们依旧沉浸在兴奋中,嘻嘻哈哈打打闹闹,上楼的时候都是爬着上去的,一直爬进各自的房间,男孩子也就算了,小妞披散着长发,一步一步从楼梯慢慢爬到二楼,慢慢爬进屋……大家可以自行脑补一下贞子附体的画面!

当晚还有一件搞笑的事儿。我们都已经要睡下了,咚咚咚有人敲门,我开门一看,是洋洋,递进来一张画说,这是她白天画的,我接过画说,谢谢,就把门关上了。打开画横看竖看不像是小妞一贯的画风呀。正疑惑,咚咚咚又有人敲门,我开门一看,还是洋洋,他说,你不是请我晚上来玩的吗?我转身问小妞,你请样洋来玩的吗?小妞已经在被窝里躺着了,说,没有呀。洋洋听声音不对,说,啊,我走错门了……一缩头跑了。我们一家三口哈哈大笑,笑声还没落,咚咚咚又有人敲门了,我问,谁呀?迟疑了几秒钟,一个响亮地声音传来:“……我是你们的好朋友!”我们面面相觑,打开门一看,这回换人了,是小小叶,他问,不是说好了来我房间玩,怎么还不来啊?我们三个异口同声地说:你走错门了吧?!小小叶看了看我们,暗叫一声哎呦,扭头跑了。哈哈哈哈,我们仨大笑了5分钟。这2个男娃太可爱了,在一起玩了一个下午,既没有搞清楚对方叫什么,也没搞清是住哪个房间的。

洋洋和小小叶是这几个孩子里最小的两个,稚气未脱,特别可爱。吃早饭的时候,不知道是聊到了什么,妞爸随口问,你们将来要找怎样的女孩结婚?洋洋说,要找温柔的。小小叶听了补充道:要找漂亮而且温柔的。妞爸忍不住感叹:看来男人的择偶标准3岁以后就不会变了啊!

妞爸是一个童心未泯,特别喜欢逗小孩玩的人,平时在家里和小妞也是没打没小地皮作一团。出来看见这么多小旁友忍不住是要逗一逗的。小小叶和洋洋两个男娃有个共同点就是都怕狗,走在路上远远看见一只小小狗都吓得转身飞速逃跑。妞爸看不过眼,向他们传授了不怕狗的秘笈:狗怕比它高大的人,你们俩见到狗以后,不要怕,不要跑,把手里的这个长水枪高高举过头顶,狗会以为你们很高很高,就不敢来咬你们了。两个孩子信以为真,我们结账离开,去停车场的路上,真的又远远地看见过来一只小狗,本来又要扭头就跑的,估计是想到刚才妞爸传授的秘笈,这回没跑,赶紧把手里的水枪高高举过头顶,强作镇定地站在那里,目视小狗从身边走过,小狗一脸懵逼,走过之后还回头瞅了瞅这俩孩子……大人们在后面看西洋镜已经要笑瘫了。

上午的第一个景点是方洞。方洞其实就是沿着悬崖上开凿的栈道去看一个个的山洞和一座悬崖边的吊桥。艾玛,对于我这个资深恐高症患者,真是一大考验啊!因为看攻略上说,那个吊桥是钢板铺的,很结实,并不晃,我就以为自己是可以轻松走过的,实际根本不是这样!

雁荡山的各个景点门票都不贵,但是景点很小很分散,几个景点加在一起门票钱也不少了。各个景点也比较雷同,但又有细微的差别,大家基本上都会选择雁荡三绝:灵峰,灵岩,大龙湫。有余力和时间的会再去一下方洞和雁荡山国家森林公园。其他的更小的景点哪怕是国庆,估计去的人也不会很多的。

方洞最精彩的就是这座吊桥了。

方洞的路就是沿着悬崖绝壁开凿而出的,我这一路腿软得不要不要的,根本不敢往下看,头歪着紧贴着里面的石壁往前走,看见人家靠着外头的栏杆拍照,头皮都发麻。记得走到一个小小的石桥那里,看到很多人站在桥上往下看,我以为桥下有什么景色或者瀑布溪流之类的,也趴着栏杆好奇地往下看了一眼,只看了一眼,心跳了半天!因为一眼看下去,什么也没有看见!!!看不到底的你造吗?这对于恐高症患者来说是多么大的心灵的摧残啊!居然一眼没有看到底!无尽深渊……太恐怖了……妈妈咪呀!

已经被那个无尽深渊吓破胆的我,到了铁索桥这里已经完全丧失了勇气,浑身都软绵绵地只想瘫在那儿。要是有瞬间移位把我送到对面去就好了。现在往前走是万万不行的,往回走也是不可能。我站在桥头,和另一个不认识的女恐高症患者你看看我,我看看你,身旁不断的有游人往来穿梭,从桥上走过,我们就站在桥头始终鼓不起勇气往前走一步。她喃喃自语:10年前我来过,当时的桥还是木头的,还是晃的,还是窄的……我一点也不怕,就走过去了……现在我不敢了……我是不是老了……后来我被洋洋妈给扶上桥的时候,她还在那儿抱个柱子思考人生呢。

吊桥上的这几分钟绝对是我终生难忘的几分钟,一旦上了桥,完全不敢停下一秒钟,哇哇大叫地往前冲,让开让开,我恐高,我恐高啊!!!迎面过来的人纷纷闪躲,直到遇到另一个大胖子恐高症患者横在桥中间。后来听说此人作为恐高症患者居然自己上了桥,走到中间这段的时候断片儿了,既不敢往前走,也不敢往回走,就这么一步不敢移动,保持这个姿势立在桥中央……我真想一把把他推开,已经回忆不起来我是怎么经过他身边的,反正我在洋洋妈,洋洋和小妞的搀扶下终于走过了这个吊桥。而我亲爱的终身伴侣,发誓要白头到老的妞爸,居然像狗仔一样冲在最前面又是拍照又是录像,要把我的丑态记录下来,鄙视他!

过了吊桥后面的路就比较好走了,我们又遇到了一个水潭,水潭上有莲花灯……哦不,这回是大乌龟驼着唐僧师徒四人……总之换汤不换药……只要你投中大乌龟,就是喷水柱,亮灯,仙乐飘飘……不用怀疑,小妞又在这里扔了一大摞硬币,击中了那个大乌龟……忍不住感叹:浙江人太会赚钱了。

方洞下山的路很多台阶,挺难走的,风景倒是还不错。

下到山下,大概是刚才太紧张,一旦松懈下来,就觉得小腹隐隐作痛,人有三急啊,跑进路边的村子寻找厕所,一位估计能有80岁了的白发老奶奶说,找厕所?我点点头,她说,跟我来。我跟着她,兜兜转转来到村后路边的一片橘子园,在一棵橘子树下,我看到这样一个奇葩的厕所。老奶奶对着我竖起手指头,2块钱,我赶紧掏了钱给她,再一次感叹,浙江人,精明啊!

离开了方洞,我们结束了雁荡山的行程,前往楠溪江旅游风景区。第一站是去石桅岩,进去之前,先到岭上人家去吃烤全羊。岭上人家那里停了好多好多车,感觉专门去吃羊的比去景区玩的人还要多。那顿吃的挺开心的,烤全羊挺好吃的。唯一让我糟心的就是隔壁饭店抓了一只待宰的羔羊就栓在我们桌子旁边。那小羊知道自己活不过今天,一直在非常凄惨地嚎叫。小妞这个玻璃心的小家伙听不得惨叫,忍不住又热烈盈眶,尤其是要离开的时候,她坐在小羊旁边直抹眼泪情难自禁,我只好把她抱在怀里,一边给她擦眼泪,一边给她讲食物链大自然人类进化等等道理。4岁时我们去桐庐玩水,因为我随口说了一句花儿迟早会凋谢枯萎,她就哭了个梨花带雨凄凄惨惨戚戚,现在7岁了,已经接受了花会凋谢的现实,可是看到小动物要死了,还是忍不住悲从中来嚎啕大哭。唉!想我一向大口吃肉大碗喝酒,怎么就生了一个这么玻璃心的孩子啊!

我们的运气真的很不错,当我们端坐在岭上人家的餐厅里等烤羊排时,天空开始下起了瓢泼大雨,吃饭的时候雨停了。吃完饭当我们往石桅岩大门口走的时候,又下了,但是还没等我们拿出雨衣全身披挂好,雨又停了。恩是的,这五分钟的雨是我们整个5天遇到的唯一的雨。

乘船进入石桅岩景区,犹如进入宋人山水画卷。青黛色的山,墨绿色的水,疯长的各种灌木,还有一个个爬满青苔的跳蹬,走走停停大约2个小时走出了大门。

这就是石桅岩,一座孤山,也可以看作是块巨石。

虽然是国庆假期,从后门进入石桅岩景区,几乎只有我们这一拨游客。雨后的山林分外寂静,很有一种大隐于野的感觉。

这一路小妞就放手给妞爸带了,一般有妞爸在的时候,小妞就不愿意走路了,要爸爸抱抱的,虽然已经2年级了,依旧如此。得亏她个子小,妞爸还抱得动。而且妞爸还会贱兮兮地感叹:再大就抱不动喽,趁还能抱得动,是得多抱抱!不过这回倒是没有抱过一下,全都是妞自己走下来的,妞爸和她玩投食的游戏,走300步可以吃一粒葡萄干,这么无聊的游戏两人玩的不亦乐乎,就这么走了2小时。

知道这两人是在干嘛吗?是在挖沙子疏通河道。大量的泥沙堆积在湖底,船开到这里就会搁浅。

离开石桅岩,我们一路往上,去往楠溪江源头处的林坑古村。
三年前的十一,家里两位老人在高铁站走失,等找到已错过了去雁荡山的那班车,小妞哭着回家……三年后我们终于还是来到了林坑,可是它已不再是那个少有人知,可以躲避喧嚣的隐密古村,熙熙攘攘的人流,五颜六色的大招牌,和任何一个节日期间的古村一样!只能一声叹息……总结:1,中国这3年是旅游大爆发的3年。2,古村这种地方节假日一定不要去。3,如果一定要去,就得大清早游人还没到的时候逛逛。

早7点,趁大批游客未到,出来兜了一圈,总算找到点感觉……

回来把妞爸喊醒去吃当地的特色索面。其实这家不是面馆,只是摆了个小摊在路边卖面条,我们说想现在就吃,他们让隔壁的邻居大妈帮忙给我们煮了2碗青菜鸡蛋肉丝面,很好吃,而且走进当地人的木屋里,看看橱房灶台,坐在客厅吃面的感觉真好,满足了我们的猎奇心理和窥探欲

中午在住的农家乐吃了丰盛又美味的一餐,竹林鸡,溪水鸭,还有叫不出名字的当地菜。鸡和鸭是我们亲自看着去抓的,公鸡很大,鸡冠红红的,抓鸭子的时候男生们都跑去看热闹,看到大白鹅吓得嘎嘎叫扑扇着翅膀一阵奔逃,最后老板一直从溪边追到竹林,抓了一只本地鸭煲汤。

我们住在林坑故人庄,三年前订的也是这家,当时付了200元订金,可没去成,抱着试试看的心态问老板可不可以退订金?老板二话没说就退给我了,当时还是挺感谢他的,和他说这里肯定会来,来了肯定还住你家。这不,三年之后我们真的来了!据说这是林坑条件最好的农家乐,有独立卫浴,主楼还是整体卫浴,其他家的农家乐都是公共卫浴。但是即便如此毕竟是农家乐,无论从卫生还是服务都不够令人满意。房间比较潮湿,厕所有气味,洋洋家买了一箱当地的土鸡蛋放在窗台上,居然引来了老鼠来偷鸡蛋,晚上纱窗上还有大大的螳螂在灯下诱捕飞蛾,怕虫子的估计会吓疯。

吃完午饭,带着孩子们到村头的水潭里游泳,打水仗。有2条小溪从林坑穿村而过,其中有1条在村头形成了一个小瀑布上下两个水潭,是天然的泳池,上头的那个水潭连着小瀑布,水很清,也比较深,还有高高的大石块,当天就有胆大的男孩子站在高高的大石头上扑通扑通地往下跳水,下头的水潭比较大,水比较浅,石缝中有成群的小鱼游曳。当天气温高到30度,大太阳晒得直冒汗,给女孩换上泳衣,男孩子嘛上身脱光扔进水里打水仗。刚开始是几个男孩在用水枪对射,后来郭郭爸也加入了战斗,变成了郭郭爸站在岸上居高临下用水枪袭击两个男娃,小妞和郭郭是后勤,轮番给郭郭爸的两杆水枪吸水。两个男孩站在水潭里反击,双方缠斗良久互有攻守,而且都很鸡贼,会趁着对方低头吸水的时候冲上前火力全开地猛喷。我们其他人坐在岸上兴高采烈地当吃瓜群众,偶尔还会指手画脚给点战术指导,可是战况过于激烈,难免会误伤吃瓜群众,我们的看台从岸上一直后撤到台阶上

看太阳西斜,温度降低,孩子们玩了半天水怕冻着,呼唤上岸擦干身体回到故人庄,洋洋妈已经请人煮好了姜茶祛寒。

回来的路上在校头看到有人画画,妞站一边看了半天,等的我都不耐烦了,幸好那人及时收了画架撤了。

林坑当天的游客真不少,熙熙攘攘,古村的宁静秀美荡然无存。而且由于村子不大,只有一条窄路,车子开进去停得乱糟糟特别破坏气氛。前一晚进村时为了收10元停车费,我们的包车师傅和当地村中戴金项链的恶霸差点打起来还报了警。

太佩服我家妞爸了,在最热闹游人如织的时候出去兜了一圈,拍回来的照片让我都怀疑自己刚看到的来往游客是不是幻觉!

林坑村两样我觉得不错的地方,一是村里房前屋后桥边好多芙蓉花盛开,挺美的。二是整个村子都没有蚊子!据说是因为溪水常年低温不适合蚊子繁殖,所以这里是真的非常适合夏天来避暑,又可以玩水,又没蚊子,又凉快。

第二天一早告别林坑,又是赶在大批游客到来之前开始楠溪江漂流。7月刚在阳朔遇龙河漂流过,和阳朔相比,楠溪江漂流真不值一提,无论是风景还是趣味性都差一大截。

水流有些地方还挺湍急的,有些地方水很深,竹竿撑不到底。孩子们发现两边的树林全向一边倒着,在遇龙河边也见过,难道是被风吹的?妞爸说,这是植物的向水性,我又涨知识了……

和包车师傅约定在狮子岩上车,我们在那里玩了玩水,我拉着小妞和洋洋过小河,后来洋洋在大人的鼓励下自己又过了一次河,看到小身影儿踉踉跄跄在水流中行走,几次都像要摔倒了又站稳,终于过了河,忍不住大声为他喝彩!

最后一站,我们到了悦庭楠舍,经过了林坑的农家乐来到这里简直像进了天堂,大家都表扬我这先苦后甜的安排是极好的

悦庭楠舍,酒店有一片稻田,4只羊,一个小池塘,一片大草坪,一个游泳池以及各种多才多艺的服务人员,穿过酒店前的竹林就是楠溪江。餐厅价格不贵味道也还可以就是花色不多。

男孩子们又开始打水仗了,看见妞爸下水了,全冲过来一阵乱喷,妞爸大叫:不能和你们玩,我要带妹妹游泳,他们很不服气地叫道:昨天下午你怎么就能和我们打水仗?晕,又是一次乌龙事件,把妞爸错当成郭郭爸了

我们订的是泳池边的星空Spa房,可以在露台上的大浴缸里泡澡,还是蛮赞的。

下午茶时间草地上有音乐会,学打非洲鼓。

酒店前面是一片稻田,大群的麻雀在稻田里跳跃,忽拉拉展翅飞走,在半空中转一圈又忽拉拉潜入其中。

晚上酒店里还有免费的露天电影和烧烤。几个爸爸开始桌球大战,互有胜负,妞爸在我们面前露了两手,在小妞心中的形象愈发高大起来

这竹凳子加游戏机的混搭透着幽默。

泡完一个露台spa完美的一天宣告结束@悦庭楠舍的12小时:游泳,喝茶,喂羊,学打非洲鼓,打台球,看露天电影,吃烧烤……

第二天一早从小门出了酒店,沿着一条土路穿过稻田菜园和一片竹林就是楠溪江

这条路妞爸一大早起床晨跑刚跑过。他还拍照发了朋友圈:“从田中、竹下、江边跑过,小日本的名字都这么来的

这晒的就是极好吃的索面。

我们坐上摇橹船去对岸拜访住在大隐民宿岛的郭郭一家。

大隐民宿岛,一个楠溪江中的小岛,需坐摇橹船才能上岛,岛上除了船老大只有这个民宿。与悦庭楠舍隔着楠溪江

前一夜下了点雨,路边的叶子上沾着水珠,我们一路拍打着水珠嘻嘻哈哈地往民宿走去,郭郭早已翘首期盼,远远地见到我们来了,飞奔过来迎接,两个妞手拉手在前面走,别提多亲热了,真有点农村逢年过节走亲戚的感觉。

这里和对岸的悦庭楠舍两种感觉,很接地气。

这种类似农家乐又比农家乐稍微好那么一丢丢的感觉也不错。

午餐很丰盛,特别好吃,是老板娘的妈妈亲自下厨炒的。

再次过河的时候看到当地人打渔上岸,好大的鱼啊!一定很好吃。还看到六、七十岁的老人们在运木头,背上船,上到对岸还要背上身,很辛苦,这么大年纪筋骨还这么好。

回来穿过江边那片高高的竹林,妞爸又童心萌动,问:小朋友们你们想感受一下下雨的感觉吗?来,站到这个竹子下面。我们都乖乖地站在竹下,他猛地一脚踹上竹子,竹子摇动,竹叶上昨夜的雨水全簇簇地落下来,我们尖叫着四散奔逃……
小妞大叫:好玩!好玩!再玩一次!于是路边的一根根大竹子被妞爸踹了个遍,小家伙们每回都战战兢兢立在竹子等待从天而降的阵雨,然后嘎嘎大笑着逃走。

回到悦庭楠舍取行李上车,至此全部行程结束,坐高铁回上海啦!三年前的计划终于完成了嘿嘿。小伙伴们再见!有缘下次再约!

👍

2016-11-20 09:28

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-11-20 13:25

引用 蜜枣 的图片:

2016-11-20 18:50

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-11-21 10:57