斯里兰卡宝石之旅

剑胆琴心 (南阳) LV.4
2016-11-18 11:04 140/3
  • 出发时间/2016-10-13

国人到斯里兰卡旅游,大多是斯里兰卡的文化三角区,然后就是南部海滨,最后回到科伦坡打道回府。今天的游记与以往的文化之旅不同,是一次一个人的宝石之旅。
人生至少要有两次冲动,一为奋不顾身的爱情,一为说走就走的旅行。人到中年,家有爱妻,有可爱儿女,下边的故事是一个说走就走的旅行,一个人的斯里兰卡宝石之旅。
斯里兰卡,对于很多人来说都是陌生的
首先从地理位置开始,打开地图,找到印度,一直往南看
印度大陆的最南端,有一个不大不小的‘岛屿’
这里就是斯里兰卡
‘岛屿’形同泪滴,所以这里也被称作“印度洋上的一滴眼泪”旧称——“锡兰”,充满了神秘古韵!
她自古就是连接东方和西方的海上交通枢纽,印度人、欧洲人、阿拉伯人、中国人都在这里留下了古老的足迹和多元的文化。斯里兰卡可谓是“地小物博”:虽然面积不大,但旅游资源却极其丰富——这里有八大世界遗产、迷人的海滨、神秘的宗教、丰富的动植物资源、好客的人民、低廉的物价、独特的异域文化…… 除此之外,斯里兰卡的宝石和红茶更是闻名全世界。

签证
斯里兰卡已经取消落地签证和贴纸签证而转为电子签证啦!所以中国公民赴斯里兰卡,需申办电子签证(Electronic Travel Authorization,简称ETA)。获ETA者在入境将获发停留期最多为30天的签证。
一、电子签证我交给万能的淘宝办理:只需护照原件(有效期不少于6个月),费用260元。星期天提交,周一收到邮件,ETA已通过!
出国必备:

交通
外部交通:国内可以直飞斯里兰卡的城市有5个,北京(国航/斯航),上海(东航/斯航),广州(斯航),成都(国航),昆明(东航/斯航)。
   如果你不在这五个城市,或者即便在这五个城市也觉得直飞特别贵,这次我在亚航官网买的上海科伦坡吉隆坡转机的机票(含税含保险)2500多一丢丢,有兴趣的话等于免费送吉隆坡免签一日游。比动辄4000起的机票划算很多。科伦坡是整个斯里兰卡的交通枢纽,这里有斯里兰卡唯一的一座国际机场——班达拉奈克国际机场,是所有国际旅客的中转站。但是机场并不在市区,也没有机场大巴,打车到达市区需要1-2小时。很多旅客会去靠近机场10公里的尼甘布作为中转站,从机场乘坐tuktuk20--30分钟就能到达。到达市区可乘187路车,出机场左拐前行30米即可找到,120卢比即可达到市区汽车站。

Day1:上海吉隆坡

1美元≈145斯里兰卡卢比
1斯里兰卡卢比≈0.0069美元

1人民币元≈22斯里兰卡卢比
1斯里兰卡卢比≈0.0448人民币元
斯里兰卡市面流通的钞票有8种面额,分别为20、50、100、500、1000、2000,5000卢比纸钞,1、2、5、10卢比铸币

教大家卢比人民币等额方法:把卢比面额上数字去掉一个0,再除以2,就是约等于人民币数值

斯里兰卡绝大多数情况下都是要使用斯里兰卡卢比的,极少使用美元和人民币,国内银行没有得直接换斯里兰卡卢比,办了一张当地银行储蓄卡,每天境外第3笔取现不需要花手续费,只是斯里兰卡那边银行会收取每笔额外的手续费。每笔最高取现50000卢比,每天可取3笔,取款多的多带几张不同的银行卡。也可以在国内银行换好美金,再到斯里兰卡国内换斯里兰卡卢比。

电话卡
斯里兰卡使用比较多的是Dialog电话卡,很主流的一家通讯商,在机场的出口处就有Dialog的电话卡可以买,柜台只有一两个套餐包可以选择,全中文,基本大部分人选择1200Rs套餐。办卡时你可以让工作人员帮你把卡剪小,此外无论你的手机是支持GSM还是WCDMA,Dialog的电话卡都可以满足你,而且网速也是不错的。

有用信息
1、旅行保险:不管去哪里旅行,不跟团都建议购买旅游保险。出门在外会有一定的风险发生,所以有份保障还是很有必要的
2、时差:斯里兰卡时间比北京时间晚2小时30分钟,即斯里兰卡当地时间为10:00,则北京时间为12:30
3、插头:斯里兰卡使用的三孔圆头的插头,必须准备转换器,我们住的酒店都有转换插头借用。全球通用转换插头就非常实用。不过斯里兰卡这种插座还有一个小敲门,必须准备一直圆珠笔,把顶上孔里面的机关搬一下,才可以插入下面两个孔。
4、语言:英语是斯里兰卡的官方语言之一,虽然他们咖喱味比较重,但好歹交流不成问题。如果你的英语不是很好,不用着急,几个简单的单词加上手势,人家肯定会懂的。如果还是担心,最好在手机上下个有道翻译官,可以离线查单词的。

班达拉奈克国际机场

晚上21:20吉隆坡科伦坡,5小时15分后(科伦坡时间21:55分)抵达班达拉奈克国际机场,班达拉奈克国际机场是斯里兰卡唯一的国际机场。机场不大,分为上、下两层,有很多小商店卖纪念品,价格比外面贵很多。这里还陈列一些手工艺展品,可供人拍照留念。
值得一提的是,机场里的免税店大多是电器店,我真的搞不懂他们的思维逻辑,机场卖电器难道让旅客买了直接扛上飞机?还是背一台彩电、冰箱、空调等电器衣锦还乡,算是斯里兰卡一大特色了吧。在机场碰上北部贾夫纳迪拜打工的兰卡小伙子就背了一台LG的彩电回家。看来多数是为在外挣钱的当地人开的,国人会扛一台电器背回来吗?
在机场到达大厅丛ATM上取好钱后,出机场门口一股热浪来袭。出门左捌前行找到187路车,120卢比达到市区汽车站。

酒店
在BOOKING预定的宝石城当地旅店

当地文字写的旅客需知

有会当地语言的吗?能看懂的是什么意思吗?我称他为水果、动物文,至于像什么水果、什么动物你们自己想像,随后的我会贴上英文的大家就明白是什么意思了。

当地市场:
标志性地标:

街道:

宝石交易市场:
熙熙攘攘皆为利往

大家能看出一两个熟人吗?
本人在市场自拍:

当地的日系老爷车、日系混动车及中国的吉利熊猫

在当地人家里看原石切磨:
主人家的房子:

主人的儿子磨石头:

金绿宝石成品:

本次收获部分展示

上手照

斯里兰卡宝石市场感悟:
斯里兰卡作为一个发展中的农业国家,经济、城市发展水平相当于中国的80年代左右,收入水平相当于90年代,物价水平与当地收入水平相比偏贵,因为除了当地的大米及水果外,绝大多数工业品都靠进口,汽车、电器多是日本产,N多年的老爷车在当地存量及大,中国电器有海尔、海信,汽车只见到吉利熊猫。手机基本上是黑白屏功能机,当地华为、OPPO的手机广告很显眼。当地的司机很守交通规则,遇到行人过斑马线会主动停车让行。当地普通百姓、小孩很有礼貌,房东、及房东的小孩每天早上遇到都会主动和你问好,当地人不会围观外国人,对你评头论足,不会因为你是外国人而在购物、出行方面就歧视你。
    但是,在生意上则应另当别论,正如常去矿区的人说的,在非洲你会遇上强盗,在兰卡你会遇上骗子、记住:骗子!骗子!骗子!骗子!重要的事情要再四的重复。
在当地的市场上,有非常的多玻璃充当原石及红、蓝宝石
鲜艳、纯净的“宝石”原石

对以上原石的鉴定应根据以下原则“如果了解天然红、蓝宝石的晶体特征,这种梨晶的碎块是不难区别的,天然红、蓝宝石具桶状、柱状、板块晶形,晶面横纹发育,部分样品表面坚硬熔融壳,即使破碎后的毛料仍局部保留晶体的几何形态及局部范围的晶面花纹;另由于裂隙发育,断口处是阶梯状特点,而焰熔法全成的红、蓝合成宝石破碎后的碎块有着过于鲜艳均匀的颜色,过于滚圆的外形,无裂理、无台阶状构造,具贝壳状断口,而其黑色的外粘物过于柔软,与坚硬闪亮的熔壳截然不同"。(以上摘自系统宝石学第二版,张蓓丽,P217-218)

“宝石”成品

对宝石成品的鉴定,如果发现异常情况下,应在肉眼鉴定的基础上,可用便携鉴定仪器鉴别之:在偏光镜下,出现异常光学现象;特别是”蓝宝石“在查尔斯滤镜下会出现呈现红色;用10倍放大镜可看到有弯曲生长纹、气泡。

如果你没有相当的宝石功底,不熟悉当地市场,看到颜色纯正,内部干净的宝石而欣喜若狂,

认为拣到大便宜,认为国内的同行赚了你的钱而不爽时,我要对你泼一头冷水,让你清醒一下,记住:玻璃!玻璃!玻璃!
    如果你到当地的珠宝店里购买时,你有可能买到真品,但价格及其难谈,当店主看到一个游客时,对这样的一次性买卖,会给你一个很高的价;而你,作为一个游客,可能就买一两块石头,作为旅游回来的纪念品,价钱高了也不会太在意,结局就是价格再很难谈下来。买价比国内的还高。
   在斯里兰卡,我的中间人对我说,我会买原石、自已会切割,你出钱,我只收切割费,收费还低,切好的成品归你。将来你会挣到so many many money!
我这是遇到贵人了!交上大运了!天上的馅饼都能砸到头上,我有点晕,

大家扶我一下,让我静一静,大家给我出出主意,我该怎么办???
第二天,我对中间人说,还是你买原石切割,我买成品。
他说,昨天不是说好的吗?我懂原石,你出钱,咱们一起赚钱!
我对他说,我非常非常相信你,相信的能力,你懂原石、会切割,但是我不相信我自已,我不懂、不会,所以我不参与。
大家想一想,我出钱,他切割,
加工过程我看不到,成品最后好坏不都成我的了。
当地人还相互防备,害怕加工过的闪失、掉包,况且作为一个外国人,又不在现场蹲着。
不是本人小心眼、而是不得不防呀!
如果你懂原石、自已会切割,这确实很好。
另外当地人说地语言的时候不知道他们说什么,有几次有人拿同一块石头转一圈回来让我重新报价,更有当地人串通,一个人离开一会后,中间人对我说,刚才这个石头给他多少多少钱,他打电话问老板同意了,给你一个高价,如果你忘记了或不好意思驳回,就上当了。然后我看了看石头,觉得价不会那么高,放称上称了一下。瞪着眼看着那个人说:really......,impossible,一直看着那个人,然后他就逃走了,我的中间人也一脸无表情,NND!
如果你对有色宝石分级的色、净、切、重四要素心里没底,头脑没有石头的价格体系,你就无丛还价。
不说了,说多了都是泪呀!
贴几张当地风景及美食轻松一下:

以上仅是自已的本次游记的记录,只言片语,难以详尽;对当地市场的感受,仅为愚人拙见,如有不当之处,欢迎批评指正,轻拍砖。
如果你有更好的意见、建议,欢迎补充、交流!

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-11-18 16:26

前期准备了很长时间学相关知识,收集攻略,回来整理资料分享给大家。谢谢大家的支持!

2016-11-18 17:46

城。会。玩。