艺术的朝圣之旅---意大利(米兰、威尼斯、佛罗伦萨、庞贝、阿马尔菲、罗马、梵蒂冈)

• 出发时间/2016-03-22

前言---拥抱文艺和历史

生命中总是需要有些冲动,才能让你摆脱压力和苦恼,放下心中的烦闷,去一个全新的世界洗涤自己。在看了许多攻略下,蜜月之行选择了瑞士意大利2个国家。

预告片

关于签证(欧洲申根签证)

【2015年12月21日上海递签,12月24日顺利出签~】
本来打算找代理机构进行资料整理然后帮忙递交签证,可是没想到10月开始必须本人到签证中心录入指纹,所以就想着既然都要自己去递交签证资料,时间又有多,为何不去节省1人200多的资料整理费用,在这里要感谢我同时还有蚂蜂窝的帮助。
费用合计(单人价格)共计724元
签证费+服务费=599元(其中60欧的费用会根据汇率有所变动)
保险费=125元(购买的是15-17天)
其他费用(楼主都没有选择)
1)快递费60元(如果本人不方便自行前去领取的话,可以选择快递)。
2)短消息通知15元(意大利签证中心网站也可以查询,一般晚上8点更新)

意大利签证中心网址 http://www.vfsglobal.com/italy/china/,去网页下载个人旅游签证申请审核表(记得选择签证类别), 然后就是根据要求准备资料啦。如果在整理材料过程中,有问题也可以电话咨询签证中心!

1. 签证申请表(记得选择签证类别)
TIPS:①不用自己打印好,到大使馆现场免费领取即可!(看到很多帖子里强调申请表要用A3纸打印、黑白打印,要用打印公文的那种方式打印等等,其实根本不需要纠结,到大使馆直接领取即可)。②填写申请表的时候现场有样板可参照,完全不必担心不会填哦。
这里强烈建议有条件的自行打印一份先填好,因为楼主就是因为填写这个表格错过号码,又重新取号了!
2.一张4X3.5寸,浅色背景的近照
2寸照片亲测也可以使用~

3.护照需签名,有至少两页空白页,且在所申请签证到期后至少还有至少3 个月的有效期(请提交护照首页2 张复印件),护照上有其他签证的也一并复印下来(1份)。

4.往返机票预订单
楼主因为刷到特价机票,瑞士意大利出一个人只要4500元(含税价),所以就直接出票,打印的是机票确认单。
5.酒店确认订单
选择了booking。booking可以直接出酒店预订单,打印的时候选择英语,直接打印就行。
6.申请人本人持有的双币信用卡正反面复印件
只要提供带有MASTER和VISA的信用卡正反面复印件(背面必须签名)
7.申请人偿付能力及社会经济条件证明(楼主双方都是在职人员)
1) 最近6个月的银行对账单
去银行柜台,直接说要拉最近半年的流水就行了。用有颜色的笔标记出每个月工资收入明细(并且尽量余额3.5W以上,如果去了时间较长,可以相应增加余额)
2) 雇主出具的证明信原件( 英文件或中文件附上英文翻译), 需使用公司抬头纸, 加盖公章、签字并明确日期及如下信息:(XC可以找到相应模板)
-任职公司的地址、电话、传真号码
-任职公司签字人员的姓名和职务
-申请人姓名、职务、收入和工作年限
-准假证明
c) 盖章的公司营业执照复印件

8.户口本所有页的复印件
一定注意是所有页的复印件!户口簿里的每一页都要。
9.旅行计划以及能够清晰展示旅行计划的文件
楼主是根据穷游网的行程单助导出的EXCEL表,然后再添加火车时间表。
瑞时段我用SBB查询的,意大利段我在意铁官网查询。

10.境外医疗保险(只需要包含你行程所有的天数就可以,无需多买)
保险最低保额3 万欧元包括紧急住院和回国费用(原件及复印件都要, 必须在申根国家有效)我们买的安联保险,如果拒签是可以选择退款或者赔付500元的。在走遍欧洲论坛上就可以买到。

除了以上必须准备的资料之外,有房产证、汽车产权证、结婚证(夫妻一起去的话提供)的都把复印件附上,让签证官相信你有稳定的收入、稳定的工作并且一定会按时回来就一定能过的。
PS:如果打算先办签证再购买机票或者其他东西的,可以先把行程做的长一点,这样你买机票的选择区域就可以多一点了。因为楼主提交的行程单是14天,虽然VO给了我一个月的有效期,可是最长逗留时间也只给了14天。
PPS:需要的东西尽量都打印下来,进了签证中心就不能看手机了!

关于火车票、门票预定

在制定意大利行程的时候发现意大利真的自然风光、历史建筑、购物都非常多。所以我花了大量的时间制定意大利段的行程,很可惜最后因为时间问题放弃了西西里岛。整体感觉意大利南部要比中部北部美很多,更加适合度假。然后说一下意大利的治安问题,个人觉得米兰是最乱的,我们也遭遇了漂亮的吉普女郎小偷,还好包包里面没有什么东西,所以建议大家在意大利的时候最好背双肩包再身前,然后在教堂、广场等地方注意有一些黑人会抢塞给你鸽食、绑红绳子。不过也不必太担心,只要你都SAY NO他们也不会纠缠。
1.意大利交通---意大利火车、城市PASS通票、那不勒斯段Circumvesuviana私铁
意大利火车如果确定好行程,请尽量提早2个月定好意大利段的火车票,可以购买到9欧、19欧的特价火车票。我就购买到了3段特价火车票PS:购买的时候请同时选择好座位,这样到了那里就不用在临时找空位了。
订票网址:http://www.trenitalia.com/
城市PASS通票我们在米兰威尼斯罗马购买了PASS票,ROMA PASS还可以免费参观罗马斗兽场。
那不勒斯Circumvesuviana私铁如果有行程去到那不勒斯庞贝古城、阿玛尔菲海岸、波西塔诺等城市。需要在那不勒斯火车站地下2楼购买车票。如果想要查找火车行程,可以上网站查询。PS:请注意,那不勒斯段私铁可能由于节假日就停运,我们就正好赶上了复活节,他们下午1点就停运导致我们只能TAXI到火车站(欧洲的TAXI真的好贵好贵好贵,半个小时花了3000RMB)
2.一些需要提前预定的门票
梵蒂冈博物馆强烈建议提前预定,不然就要排队排至少3.4个小时,网上预定额外支付4欧/人。
网址:http://mv.vatican.va
通过官网选择admission tickets,再选择所参观的地点、时间(一般只能预定未来3个月的时 间)、人数、证件号、参观者名字等信息,并且通过VISA或 MASTERCARD等信用卡网上付费(全价票15欧,优惠票8欧,预定 费4欧),网站就会给参观者发一封预约成功的邮件,打印出来后凭 借邮件上面的预约号码,就可以不用排队直接按照预约的时间去参 观博物馆了。
最后的晚餐芬奇最有名的画作之一,我在某宝进行预定,如果到了米兰有时间可以去看一下。

关于酒店预定

此行都是通过蚂蜂窝进行预定

1.米兰酒店--Hotel Flora (推荐,性价比非常高,一个晚上只要600多人民币)
房间设施:卫浴产品都齐全,就是水小了一点,房间还是挺大的。
地理位置:距离米兰火车站非常近,酒店旁边就有地铁。
清洁程度:

2.威尼斯主岛酒店---Hotel Vionlino d'Oro(一般,但是威尼斯主岛上的酒店普遍都又小又昂贵,可以考虑住在威尼斯主岛外的酒店)
房间设施:卫浴产品都齐全,就是水小了一点(不知道是不是欧洲的通病,酒店水都不是很大)。
地理位置:到达威尼斯主岛火车站还需要再坐一段时间的船,这个酒店靠近圣马可广场,晚上吃饭逛逛还是挺热闹的。
清洁程度:

3.佛罗伦萨--Hotel Paris(性价比挺高的,但是酒店的装修风格不是太喜欢)
房间设施:房间还是非常大的,这家的服务还是挺不错的,吃饭的地方也很大。
地理位置:靠近佛罗伦萨火车站,附近也是有挺多吃的地方。
清洁程度:

4.索伦托(靠近那不勒斯庞贝、阿玛尔菲、卡普里岛---Marina Piccola 73 (强推强推,这次出行最爱的酒店没有之一,房间大,风景美,早饭好吃,服务NICE)
房间设施:这家酒店超级抢手,提前了5个月预定,只能预定到2个不同的房型(局部海景双人间和海景豪华双人间),推荐入住局部海景双人间,海景豪华双人间虽然海景更美,但是浴室的虫实在太多了。
地理位置:距离索伦托火车站有点距离,但是有短波巴士可以达到酒店。
清洁程度:

5.罗马--Vatican Town     (此次旅行唯一一家定了民宿,热情的房东还给我送上了复活节礼物,推荐了好吃的餐厅)

房间设施:
地理位置:靠近梵蒂冈,地铁站也在附近。

关于APP

1.相关APP下载

Info Treni & Trenotify &Info Treno APP 这3个APP是用来查意大利火车信息的,听说意大利火车会经常误点,所以需要经常刷(我们这次运气非常好,基本都是准点开的)
口袋导游 APP 这个APP在意大利非常有用,建议在国内提前下好要去的景点,到那里直接播放就可以了。又可以省一笔租借机器的费用
GOOGLE APP 简直是我这种路痴出国必备神器,连庞贝古城的妓院都能定位到!我服!
其他APP可以根据自己需要下载

行程安排

DAY1  瑞士施比茨小镇→米兰大教堂→埃马努埃莱二世长廊
DAY2  圣玛利亚修道院达芬奇《最后的晚餐》→威尼斯主岛酒店入住→圣马可广场→威尼斯钟楼
DAY3  威尼斯玻璃岛→威尼斯彩色岛→佛罗伦萨酒店入住
DAY4  The mall→圣母百花大教堂→市政广场→老桥→米开朗琪罗广场
DAY5  佛罗伦萨那不勒斯索伦托小镇
DAY6  庞贝古城→波西塔诺(最美地中海小镇)→阿玛尔菲
DAY7  卡普里岛蓝洞→罗马酒店入住
DAY8   罗马斗兽场→君士坦丁凯旋门→古罗马遗址→威尼斯广场 →万神殿→纳沃纳广场→西班牙广场
DAY9  梵蒂冈博物馆→圣彼得大教堂

DAY1 米兰大教堂→埃马努埃莱二世长廊

米兰大教堂 Duomo di Milano
米兰主座教堂(意大利语Duomo指的就是城市的主教堂),始建于1386年,是米兰市中心的标志性建筑。教堂主体历经4个多世纪才于1812年基本完工,而细节工程则一直持续到1960年安装完成教堂的最后一扇铜门为止。岁月不仅赋予了它历史的沧桑,同时也为它营造出多重的风格样式,哥特式的尖塔搭配巴洛克风格的雕饰,自上而下,极尽奢华。教堂顶端尊奉的镀金圣母雕像一直默默守护着这座城市,内部地下室的玻璃棺里长眠着1584年去世的红衣主教San Carlo Borromeo。1805年,拿破仑曾在这里加冕,成为意大利国王。二战期间,教堂的前门被炸弹袭击,直到今天仍能看到留下的“疤痕”。
地址:Piazza Duomo, 20121 Milano
到达方式:可乘地铁(红线M1/黄线M3)至Duomo站;成有轨电车3、24路至Dogana (Duomo)站。
开放时间:主教堂8:00-19:00

米兰大教堂广场到处都是鸽子,建议自己带点面包或者饼干进行喂食。
TIPS:注意远离那些给你鸽食和红绳子的小贩。

米兰大教堂后面有一家足球专卖店,可以去那里看看有没有你喜欢的球星的亲笔签名。

找找有哪些足球巨星的亲笔签名

埃马努埃莱二世长廊 Galleria Vittorio Emanuele II
地址:Galleria Vittorio Emanuele II, 20121 Milano
到达方式:米兰大教堂广场侧面,地铁红线M1/黄线M3到Duomo站。
营业时间:全年开放。

DAY2 达芬奇《最后的晚餐》→威尼斯

米兰玛利亚修道院  Santa Maria delle Grazie
修道院本身并不太出名,只因列奥纳多·达·芬奇的《最后的晚餐》壁画在此,参观者络绎不绝。不过想看壁画并不容易,需要提前订票。因年代已久以及19世纪错误的修复方法,如今壁画的颜色已变得很淡。
地址:Piazza di Santa Maria delle Grazie 2, 20123 Milano
到达方式:地铁红线M1、绿线M2到Cadorna站;有轨电车16路到Santa Maria delle Grazie站
开放时间:修道院开放时间:周一至周五7:00-12:00、15:00-19:30,节假日7:30-12:30、15:30-21:00
《最后的晚餐》参观时间:周二至周日8:15-18:45
门票:
修道院免费参观;参观《最后的晚餐》票价6.5欧元/人,优惠价3.25欧元/人(18到25岁的欧盟国籍学生和老师);18岁以下、65岁以上、艺术系学生、建筑系学生、记者免费

芬奇的壁画《最后的晚餐》,门票购于某宝,建议租借一个英语讲解器。(我们的那场是有意大利语的解说,完全听不懂)

我们现在看到的《最后的晚餐》壁画已经是经过了几次修复,最后2次的修复并不是很成功,但每个人物的刻画都非常到位,包括后面的光折射也处理的非常到位。

看完达芬奇的壁画,然后还有时间就又去米兰大教堂附近进行了血拼。米兰是整个意大利行里面最乱的城市,建议大家小心财物,奢侈品包包我们都用这种大麻袋装,小偷就不会盯上我们啦

米兰的火车站还是挺美的,可惜没有拍照留念
这里需要注意的是威尼斯分为内陆与海岛两个火车站,威尼斯Mestre与威尼斯Santa Lucia。Mestre是威尼斯内陆火车站,为内陆中转火车站,很多火车如果路经威尼斯都经停此站。Santa Lucia是威尼斯主岛火车站,距离内陆火车站5分钟的车程,可用威尼斯交通票,去威尼斯的朋友要看好票上最后的目的地。

到了威尼斯主岛以后,建议先购买威尼斯48小时或者56小时的PASS票,可以任意乘坐威尼斯的交通工具。

随处可见的贡多拉

威尼斯钟楼 Campanile
耸立在圣马可广场上,这座高98.6米的钟楼建于15世纪末期,是威尼斯的城市坐标及广场建筑群空间构图的重心。站在钟楼,自顶端俯瞰可尽情观赏威尼斯全貌,甚至可远眺阿尔卑斯山。另外在整点时会五钟齐鸣。

威尼斯圣马可广场 Piazza San Marco
意大利威尼斯的中心广场。在威尼斯,圣马可广场是唯一被称为“Piazza”的广场,其他的广场无论大小皆被称为“Campi”。圣马可广场在欧洲城市的广场中是独一无二的,它座落在市中心,却不像其他广场那样受到交通的喧闹,这归功于威尼斯宁静的水路交通。作为威尼斯的地标,圣马可广场受到游客、摄影师和鸽子的格外青睐。19世纪法国皇帝拿破仑曾称赞其为“欧洲最美的客厅”。
地址:Piazza San Marco,30124 Venezia
到达方式:跟着Piazza San Marco标志步行可到,乘坐水上巴士到Piazza San Marco/San Zaccaria/Vallaresso站。
开放时间:全年开放
门票:免费

威尼斯叹息桥 Ponte dei Sospiri
在总督府的后面,以前这里是犯人经过总督府通往后面监狱的必经之桥,因为犯人经过此桥时常忏悔而叹息而得名。游览时间同公爵宫。另外如果时间紧张,可以在外观看,其实就是一座封闭桥梁,连接公爵宫及牢房。叹息桥造型属早期巴洛克式风格,桥呈房屋状,上部穹隆覆盖,封闭得很严实,只有向运河一侧有两个小窗。当犯人在总督府接受审判之后,重罪犯被带到地牢中,在经过这座密不透气的的桥时,只能透过小窗看看蓝天,从此失去了自由,不自主的发出叹息之声。另外还有一个有趣的传说,一名死囚看见从前的恋人在桥的另一端与新欢亲热,不禁深深叹息。叹息桥从此成为了恋人见证爱情的地方,据说恋人们在桥下接吻就可以终生相守。电影《情定日落桥》(A Little Romance)就是在这取景的。 站在叹息桥上,应该能够真切的体会到往前一步是地狱,退后一步是天堂。

偶遇了一群意大利小学生

玩了一天晚上在酒店前台的推荐下,去吃了一家都是意大利本地人的餐厅,尝试了威尼斯特色料理--墨鱼汁面。

意大利的提拉米苏真的超级好吃,回味无穷

意大利的冰淇淋也是不能错过的。

DAY3 威尼斯玻璃岛&彩色岛→佛罗伦萨

讲真,威尼斯是此行行程我们最后悔的地方,玻璃岛就像中国的义务,彩色岛来回也相当折腾。听说只有面具节的时候威尼斯是最好玩的,所以如果考虑去威尼斯的可以参考下~

下面是威尼斯全部的地图,感觉交通还是挺折腾的。不停的换船。

威尼斯佛罗伦萨以后,稍作休整,去吃佛罗伦萨的超有名的T骨牛排
讲真,我和我老公有点吃不惯这种血淋淋的牛排。。。

DAY4 The Mall→佛罗伦萨

佛罗伦萨购物中心  The Mall
The Mall是位于佛罗伦萨郊区的一个开放式的折扣购物中心,这里的知名度丝毫不逊于老桥。佛罗伦萨是众多大牌的总部,所以The Mall也汇集了意大利的名牌和国际大牌。比如Gucci、Dior、Fendi、Burberry等等,更重要的是这里的店铺基本都是过季商品的折扣店,如果是在打折季则折扣就更大了,或许你可以花十多欧就可以买到一件Gucci的T恤,几十欧就可以买到Gucci的包包。在这里通常要花多半天的时间,虽然通大巴但是交通不是很方便所以各位可以按照一天来做打算。
地址:Via Europa 8, 50066 Leccio Reggello
到达方式:
1.大巴:可选择在佛罗伦萨SMN火车站右侧的SITA车站(Via Santa Caterina da Siena 17)搭乘大巴前往The Mall。去程首班车时间为8:50,末班车时间为18:00;回程首班车时间为9:45,末班车时间为20:20。上午、下午约半小时一班,11:00-12:00每小时一班。具体时间可查询官网。
票价:单程7欧元,往返13欧元。
2.火车:从佛罗伦萨SMN中心火车站至Rignano Sull'Arno下车,改乘出租车大概5分钟即可到达,费用约15欧元。火车时间及价格请关注网站:https://www.trenitalia.it
3.自驾:汽车沿A1高速(Firenze-Roma)行驶,至Incisa出口驶出,继续沿Pontassieve行驶至Leccio,之后注意留意路左侧Prada/The Mall的广告牌。
营业时间:6月-8月,10:00-20:00;9月-次年5月,10:00-19:00;1月1日、复活节、4月25日、5月1日、12月25、26日休息。

网址:http://www.themall.it

这个是从佛罗伦萨火车站到THE MALL的往返班次时刻表。。

我们到的时候已经有很多韩国妹纸们排队坐第一班BUS过去

推荐买TOD'S的鞋子,真的是白菜价。。这里600到2000不等。上海奥特莱斯要4000+一双

巴宝莉的衣服也很便宜。买买买!

感觉THE MALL也买不出什么就坐BUS回佛罗伦萨市区,然后开始逛吃逛吃的路线

圣母百花大教堂
佛罗伦萨市内最高的建筑,更是世界第四大天主教堂,它不仅仅规模宏大,更重要的是它是整个文艺复兴初期的代表性建筑。进入教堂后从旁边小门可以登上穹顶,登穹顶的走道很窄而且需要转许多的弯,会是比较辛苦的过程,但是当爬上顶端后可以俯瞰整个佛罗伦萨城了。中世纪以来佛罗伦萨的城市格局基本上没有过大的变化,现在依然是金黄色的屋顶,灰色或白色的墙面和狭窄的街道,还有此起彼伏的教堂的钟声。教堂的顶台不大,但上面的风却不小,要注意安全。
门票:教堂免费开放,登穹顶10欧元/人
开放时间:周四1 0 : 0 0 - 1 5 : 3 0 ;登穹顶时间:周一-周五 8:30-19:00
TIPS:先登上穹顶,再参观教堂

市政广场Piazza della Signoria
因为靠近市政厅而得名的广场,是佛罗伦萨市的中心广场,整个广场呈L型,广场不大但是广场上确有众多雕塑精品,其中最有名的是米开朗基罗的大卫,不过这个大卫雕塑是复制品,真迹藏于学院美术馆里。其他的还有海神喷泉、柯西莫一世骑马雕像、狮子雕像、帕尔修斯和美杜莎的头颅等。市政广场是开放式的,周围环绕着旧宫、乌菲齐美术馆和众多咖啡厅、酒吧等。由于这里是老城中心,不允许汽车穿行,都需要步行到达。

强烈推荐佛罗伦萨的猪肚包,我老公回来以后一直念念不忘。

老桥

米开朗琪罗广场 Piazzale Michelangelo
米开朗基罗广场(Piazzale Michelangelo)位于佛罗伦萨市区南端的高地上,站在广场上,可以眺望佛罗伦萨市的全景,因广场上有佛罗伦萨的象征——大卫雕像,米开朗基罗广场也就成为许多游客开始佛罗伦萨之游的第一站。
地址:Piazzale Michelangelo 50125 Firenze

从米开朗琪罗广场可以俯瞰整个佛罗伦萨,是不是特别美

会享受的外国人

想说真的和佛罗伦萨这座城市特别有缘,随手刮了一张刮刮卡也中了4欧。哈哈哈

DAY5 佛罗伦萨→那不勒斯→索伦托小镇

佛罗伦萨坐火车到那不勒斯再转私铁Circumvesviana,下图是那不勒斯索伦托庞贝等路线图。

从酒店望出去的景色。

坐了半天的火车终于到达了索伦托,准备今天什么行程都没有,就吃顿好的,美美的睡一个午觉。。

到了意大利真的是天天一根冷饮的节奏

红酒配海鲜面

DAY6 庞贝古城→阿玛尔菲海岸

庞贝古城 Scavi di Pompei
庞贝古城曾经被维苏威火山小型地毁坏过一次,但是当时人们没有很重视,后面就是大家都知道的整个古城都被维苏威火山毁灭。庞贝古城名气非常大,而今的庞贝概括来说也就是一片废墟,如果一无所知地过去,最后看到的也只是一些残垣断壁,所以建议大家先了解庞贝历史。
由于一次火山喷发使得整座庞贝古城遭遇灭顶之灾,但是却完整保留了古城当时的全部生活场景。沉睡多年后直到1739年庞贝古城才被渐渐被发掘出来,让这座城市再次重回人们的视线,让人们有机会了解两千年前的庞贝人的生活状态。在发掘中发现了数百位在火山爆发时遇难的人,由于尸体已经腐烂只剩下躯体,考古学家把这些躯壳做成铸像向世人展示庞贝当时的惨状。
古城庞贝非常大,如果想每个地方都转到,至少需要5-7小时。庞贝最吸引人的,当然是它辉煌灿烂的性文化了,所以庞贝的妓院遗址一定不能错过,除此之外,Fauno之家(Casa del Fauno)、Vetti之家(Casa dei Vetti)、Misteri城堡(Teatro Villa dei Misteri)和大剧院(Grande,这个大剧院一定不要错过!)等都非常不错。
地址:Via Villa dei Misteri
到达方式:搭乘环维苏威的那不勒斯-苏连托(Napoli-Sorrento)线在Pompei Scavi站下车,车站的站牌最上面用大字写的Pompei Scavi,下面一行小字写的Villa dei Misteri,入口为Porta Marina或者Piazza Esedra;搭乘环维苏威的Napoli-Poggiomarino,在Pomper Santuario站下,入口为Piazza Anfiteatro;搭乘意大利火车(Trenitalia),那不勒斯-萨兰托(Napoli-salerno)方向在Pompei一站下,入口为Piazza Anfiteatro。
开放时间:11月至次年3月,8:30-17:00;4月至10月,8:30-19:30,关闭前一个半小时禁止入内。每年的1月1日、5月1日、12月25日关闭。
门票:全票11欧元。讲解器6.5欧元(中文、意大利语、英语、法语、西班牙语、德语)。

庞贝的斗兽场

庞贝的鸽子也变成了这种土黄色了

有句话说一个地方的经济发展有时候就是看性文化的发展程度,所以庞贝还有一大特色就是“妓院”。

大致逛完了庞贝古城(据说黄昏的时候去庞贝古城是最美的),准备去阿玛尔菲,据说这段的海岸线被《地理杂志》评选上世界最美丽的50个地方之一

索伦托坐大巴到阿玛尔菲这段COAST TO COAST 真的超美,但是也有可能会晕车,所以如果有晕车的小朋友记得提前吃好晕车药

这里的柠檬大的像柚子

回去的路上正好看到日落

DAY7 卡普里岛蓝洞→罗马

我们住的酒店前面就是一个坐船到卡普里岛的码头
TIPS:记得提前查好到卡普里岛的船期,有些时候会停运。

卡普里岛  Capri

去参观蓝洞,需要购买一个套票、环岛一圈然后到达蓝洞口再换船。

换上了这个小船,随着船员的一声吆喝,大家都平躺着进入蓝洞。

蓝洞 Grotta Azzurra
很多人去卡普里的目的,甚至来那不勒斯的目的就是为了蓝洞,蓝洞表层是海蓝(Blu),里层是天蓝(Azzurra),以前很多当地人去蓝洞游泳,最好选择天气晴朗的时候去蓝洞,因为天气好的时候,天空较蓝,蓝洞也更美!但是因为蓝洞知名度太高,所以前来观赏的人也非常多。
那不勒斯乘船到卡普里之后,需要换乘公交或船前往蓝洞,公交相对实惠一些,乘坐快艇的旅行者也有,不过不多,因为本身去蓝洞距离短,没有必要。另外,游览蓝洞的小船可能需要给小费,1欧元/人。一般来说,至少需要排队一个小时,但是一个小时换来的,是短短五分钟的游览时间,所以选择蓝洞的时候需要考虑清楚。
卡普里岛最著名的景点,位于岛的西北角,被誉为世界七大奇景之一。蓝洞的洞口在悬崖下的海面上,洞口很小,宽度只有2米,海面以上的高度85厘米,但洞里很宽敞。阳光从洞口进入洞内,又从洞内水底反射上来,因此一池海水一片晶蓝,连洞内四壁也一片蔚蓝,故称蓝洞。游览蓝洞,要选择天气晴朗,风平浪静的日子。
地址:Via Grotta Azzurra, 80071
到达方式:从Marina Grande乘船,到洞口需换乘四人小船入内。
开放时间:9:00-17:00 (视海况而定,西南或西北风情况下无法入内)
门票:13欧元

整个洞非常非常小,听说能亲眼看到蓝洞的都是非常幸运的(由于风向、涨潮等原因)。进去了以后感觉是从深海折射出荧光蓝,就像去到了另外一个时空,整个人感觉异常平静。

意大利南部感觉是盛产柠檬和橘子

这是不是就是执子之手与子偕老

DAY8 罗马

ROMA PASS通票

罗马斗兽场 Colosseo
历史区域的中心,也是整个罗马城的中心,它是古罗马历史的象征,这个建筑已经有2000多年的历史,在古罗马曾是为取悦皇帝和贵族而进行角斗士和动物之间搏斗的地方,中世纪以后逐渐被废弃。大斗兽场的内部分为三部分:竞技场、观众席和指挥台。
到达方式:地铁:B线,Colosseo站
公交:60/75/85/87/117/271/571/175/186/810/850/C3线 Colosseo站
开放时间:3月最后一个周日至8月31日:8:30-19:15
                 9月:8:30-19:00
                 10月1日至十月最后一个周六:8:00-18:30
                 10月最后一个周六至2月15日:8:30-16:30
                 2月16日至3月15日:8:30-17:00
                 3月16日至3月最后一个周六:8:30-17:30
                 1月1日、12月25日闭馆。闭馆前1小时停止入馆。

君士坦丁凯旋门 Arco di Costantino
君士坦丁凯旋门位于斗兽场和废墟之间,为纪念君士坦丁一世312年米里维桥战役的胜利而修建,是罗马现存凯旋门中最新的一座。
凯旋门高21米,宽25.7米,深7.4米,建于312年末到315年。由于时间比较仓促,它的很多装饰部分都是从以往其他皇帝的建筑物上拆卸而来的。比如凯旋门顶端的八块长方形浮雕,它们是从奥理略皇帝纪念碑上拆卸而来,现在原件已被珍藏在罗马首都博物馆。而每根圆柱顶端的达基亚囚犯大理石雕像则很可能来自图拉真广场。只有两个小拱门上方的圆形浮雕描绘了这场战争的场面。

罗马遗址 Foro Romano

威尼斯广场 Piazza Venezia
威尼斯广场位于罗马市中心的圆形广场。这个广场的正面是绰号叫“结婚蛋糕”、“打字机”的白色大理石建造的新古典主义建筑。为了庆祝1870年意大利统一而建造的纪念堂,耗时25年才建成。16根圆柱形成的弧形立面是它最精彩的部分,台阶下两组喷泉寓意深刻,右边的象征第勒尼安海,左边的象征亚得里亚海,中央骑马的人物塑像就是完成了意大利统一大业的维克多·埃曼纽尔二世。建筑物上面有两座巨大的青铜雕像,右边的代表“热爱祖国的胜利”,左边代表的是“劳动的胜利”。无论日晒雨淋,总有两名士兵纹丝不动地在这里守护着无名战士墓。纪念堂右手边的玛契罗剧场大街通往科斯美汀圣母教堂,这个教堂很小很安静,但里面却有名扬世界的“真理之口”。这是一只古罗马时代的井盖,1632年在教堂外墙边发现的。教堂本身的建筑是在6世纪兴建的,以柯林特圆柱和拜占廷风格的镶嵌画为装饰,也很值得一看。教堂前还残留着罗马现存最古老的神殿方特纳神殿的遗迹。广场左侧是威尼斯宫,这是一座文艺复兴时期的哥特式建筑,在威尼斯共和国繁荣时期,这里曾经是威尼斯大使馆所在地,因此有了这个名称。墨索里尼曾经从2楼的阳台向广场上挤满的人群发表了著名的“阳台演说”。现在这里已经成为汇集意大利文艺复兴时期艺术品的博物馆了。
地址:Piazza Venezia
到达方式:威尼斯广场附近没有地铁,一般都是从斗兽场走过去,当然也可以乘坐公交车,附近有44, 84, 190, 780, 781, 810路公交车在piazza venezia站下车即到。
开放时间:9:00-18:30

万神殿  Pantheon
公元前27 年兴建、公元120 年重建的万神殿(pantheon)万神殿(Pantheon)是至今完整保存的唯一一座罗马帝国时期建筑,被米开朗基罗赞叹为“天使的设计”。非常壮观,感叹古人怎么能造出如此宏伟的建筑!可惜去的那天天气是阴天,不然要在中午12点左右阳光通过这个圆孔折射进来,将会非常壮观。

特来维喷泉(许愿池) Fontana di trevi
号称罗马最美的巴洛克式广场——纳沃纳广场   广场上有三个相当著名的喷泉,分别是四河喷泉、摩尔喷泉、海神喷泉,都是出自文艺复兴时期的大师之手。其中最著名的要数贝尼尼的杰作——四河喷泉,四条河分别代表非洲的尼罗河、亚洲恒河欧洲的多瑙河和南美洲的拉普拉塔河,以拟人化的雕刻呈现其特色,并利用椰子树和动物来表示各地的风景。

据说扔个硬币在喷水池里面,还会再回到罗马赶紧扔一个~

西班牙广场 Piazza di Spagna
西班牙广场以蒙太圣三一教堂为端点,本身没有太多的亮点,但是因《罗马假日》电影中,奥黛丽赫本在广场的西班牙台阶上吃冰淇淋后,这里成了家喻户晓的景点。台阶对面的孔多蒂大街虽然窄小,你所知的奢侈品牌和大牌的旗舰店都在这里,对!所有的都在。甚至宝格丽珠宝起家的店也在这附近。此外,西班牙台阶下面的破船喷泉造型特别,这是彼得贝尼尼设计的。

没想到去的时候正好碰到西班牙广场大修

罗马到处都有这种卖艺的,都超好听~

没想到欧洲人看到一辆法拉利也会那么激动的围观拍照

罗马走了一天,真的腿也走断了,烤羊排、玛格丽特披萨、海鲜饭、海鲜面、生火腿都好吃!

DAY9 梵蒂冈→圣彼得大教堂

梵蒂冈博物馆  Vatican Museum
地址:Viale Vaticano 00165(查看地图)
开放时间:周一到周六9:00-18:00(16:00停止售票,闭馆前半小时清场);每个月最后一个周日9:00-14:00(12:30停止进入);每周日(除了每月最后一个)、1月1日、1月6日、2月11日、3月19日、3月28日、6月29日、8月15日、11月1日、12月8日、12月25日、12月26日关闭。
门票:16欧元,持学生证、国际学生证等8欧元,逢每月最后一个周日博物馆免费(门票只可在购买当天使用)。也可以通过网购方式预约进馆时间,网购需要加4欧元。有中文讲解机,租用7欧元。
电话:+39-06-6988-3332
网址:http://mv.vatican.va (强烈建议提前在网上购票,不然你过去现场排队最起码排2.3个小时)

参观路线
可供选择的参观路线很多,下面的路线大概控制在2到4个小时。
我建议到了入口的平台处先,按照指示牌右转去美术馆(几位知名画家的绘画大作都在这里),之后再依次参观一层和二层的展馆,然后先去拉斐尔房间,最后去西斯庭礼拜堂。
一层主要展馆:埃及馆,庇护—克莱门基诺馆,八角庭院,希腊十字馆,缪斯馆。
二层主要展馆:古地图馆,挂毯馆
出礼拜堂后有一些现代绘画大师的作品(包括达利和马蒂斯等),最后走那个著名的螺旋楼梯离开。

文艺复兴三杰的作品肯定是梵蒂冈博物馆的重点,贝尼尼和卡拉瓦乔的作品也时一定要看的,做行前功课的时候,但丁,波提切利,佩鲁基诺,还有波罗米尼的名字也经常出现,这些人到底都是什么关系?
解释他们之间关系最简单的办法就是用时间来说话。
文艺复兴早期:诗人但丁以他的『神曲』和画家及建筑家乔托开启了文艺复兴的时代,佩鲁基诺,波提切利成名于早期的末位,也就是文艺复兴即将迎来巅峰时期的时候。波提切利和佩鲁基诺的画也是最早画在西斯汀礼拜堂的,后来米开朗基罗画『最后的审判』的时候还不得不抹去了几幅之前他们画的壁画。
文艺复兴巅峰:文艺复兴三杰——达芬奇,米开朗基罗,拉斐尔

这里都是挂毯,听说都是手工编织而成,真的太佩服意大利人了,竟然手工编织出这么精致的挂毯

超级有名的雅典学院,我后来还买了这幅画的拼图哈哈~

圣彼得大教堂  Basilica di San Pietro in Vaticano
圣彼得大教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano)建于16世纪,是世界上最大的天主教堂之一,也是天主教的中心。虽然不是罗马主教(教宗)的主教座堂,但仍被视为是天主教会最神圣的地点。圣彼得大殿是著名的天主教朝圣地点之一。教宗每年会在此举行多个仪式,每次约有一万五千人到八万人参与。圣彼得大殿与基督教历史上许多事件都有很强的关联,早期基督教、教宗国、宗教改革、反宗教改革等等。圣彼得大殿建于1506年至1626年。教堂中央是直径42米的穹窿,顶高约138米,前面有两重用柱廊围绕的巴洛克式广场。占地23,000平方米,可容纳超过六万人,这个伟大的建筑是众多建筑师艺术家倾尽全力建造的,广场的设计人是贝尼尼。堂内保存有欧洲文艺复兴时期许多艺术家如米开朗基罗、拉斐尔等的壁画与雕刻。圣殇(Pietra)是米开朗基罗作品。雕塑在进大门右手边,圣母小厅内。中央穹顶(Cupola)是米开朗基罗设计的,可以通过狭长的环形楼梯一直抵达圣彼得大教堂的顶端,站在这里可以俯瞰整个圣彼得大教堂和罗马全景,人们都说,这里是最接近天堂的地方。梵蒂冈墓窟(SacreGrotte)位于大教堂下方,是众多教皇的陵墓。每周日教皇都会在教堂中为大众祈福,所以如果你有幸是会见到教皇的。进入教堂不能穿的太随意,裙子和短裤要过膝,男女装的袖子要过肩。
地址:Piazza San Pietro(查看地图)
到达方式:地铁A线Ottaviano San pietro站下车即到。或搭乘19号有轨电车于Risorgimento- San Pietro下车,步行约5分钟。
开放时间:教堂:4月到9月 7:00-19:00;10月到次年3月 7:00-18:00。
                 地下墓穴:4月到9月 7:00-18:00;10月到次年3月 7:00-17:00。
                  穹顶:4月到9月 8:00-18:00;10月到次年3月 8:00-17:00
门票:免费开放,登穹顶步行6欧,乘电梯8欧。

到了罗马的景点基本都是排队排队排队。所以我们又开始排队了

缓缓地绕过圣彼得广场上的喷水池,仰头穿过教堂顶上耶稣及十二使徒像,当进入气象万千的“贝尼尼环拱长廊”时,很多人也许会发现此刻的自己似乎像极了广场上那成群的鸽子;胸口是鼓鼓的,手臂即便垂放却有漂浮感,眼神是锐利而自由的,然后,不断地深呼吸,准备着,准备着时刻飞起来,去靠近天,靠近上帝……

貌似这里面躺的是某位教皇

米开朗基罗《圣殇》
雕像前围满了游客,拍照,喧哗,而我则静静地、远远地站着,敬畏,小心翼翼,生怕惊扰了那深深而无言的痛。在那红褐色的底座坛上,圣母玛利亚像一座山那样,美丽,坚固;身上的圣袍褶皱起伏却毫无凌乱;那只在基督腋下的右手,修长并有力的五指张开,稳稳地托住了袍布之上冰冷的身躯;宽大而层层叠叠的袍裙遮住了她弯曲的双腿,而我相信这样的构思与米开朗琪罗其他的作品一样,不是为了写实,而是一种假想,目的是更适应整体造型上的衬托与需要。由于这些衣服的褶皱重重,雕塑下半部分的体积便随之加强,令圣母的坐姿显得更有力量,而金字塔形的构造则愈显坚固无比。是的,没错,她是一位女性,可是米开朗琪罗却让她像山一样的巍峨不倒,即便痛不欲生,即便失去至爱。
 再来看基督。男性的躯干,但柔软得像一条河一样流淌在圣母身上,是壮阔的,却也是无力的。肋骨下的伤疤清晰可见,右手与左脚微垂着,透着肌肉的僵硬感。其实,这具躯干只有33岁,但在死的一刹那,显露出的却是焦困、疲惫、失望与心力交瘁,这些感觉深深地嵌在了每一寸肌肤里,暴露在世人的视线里,仿佛要告诉你,作为神,使命永远伴着悲怆,宿命难逃。

退税问题--选择了支付宝退税

1、在意大利,消费超过154.94欧元
2、可以领取退税单,按照下面提示填写

3.到了机场有专门的窗口让海关盖章处
托运的行李必须先给海关盖章,再进行托运。
4.海关窗口的旁边就是退税窗口,欧洲有2大退税公司,GLOBAL BLUE、Premier Tax Free(BV、CHANEL都通过这个退税公司)
如果你的飞机需要在欧洲转机,那必须在转机的国家进行退现金,支付宝和银行卡可以在出发的机场进行退。
5.支付宝退税一般10个工作日就能收到了,只能说支付宝太强大了。哈哈哈哈~

引用 ∞劉仧夵姐∞ 的图片:

这是很著名的景点了,如果能现场看到,应该是很震撼人的了。

2016-11-18 16:13

游记写得挺不错的,很详细,图片拍得也美,看这样的游记是挺享受的了,给你点赞了。

2016-11-18 16:43

挺详细的旅游攻略,如果去意大利玩的话,是可以参考出游了

2016-11-18 17:23

图片拍得好美,拍照技术不错,看这样的游记挺享受的了。

2016-11-18 18:44

引用 ∞劉仧夵姐∞ 的图片:

好美的地方,这边的建筑很有艺术感,很不错。

2016-11-18 21:22

引用 ∞劉仧夵姐∞ 的图片:

好特别的房子了,出门是不是可以乘船出游呢

2016-11-18 21:59

引用 ∞劉仧夵姐∞ 的图片:

好多好吃的东西喔,看着就流口水了,真的是太棒了。

2016-11-18 22:22

很温馨的游记攻略,图片拍得很棒,给你点赞了。

2016-11-18 23:52

行前准备得很详细,超实用的干货,,收藏了,以后用

2016-11-19 00:15

引用 ∞劉仧夵姐∞ 的图片:

古迹保护得还是挺好的嘛,不错。

2016-11-19 08:50

达芬奇的艺术境界是挺好的了,一般人还真不会欣赏

2016-11-19 09:17

行程安排得很科学,以后就参考这个出游了,非常棒。

2016-11-19 09:47

去的地方还挺多的了,我都好久没 去旅行了,很羡慕楼主了。

2016-11-19 10:17

引用 ∞劉仧夵姐∞ 的图片:

美女一枚噢,写的游记攻略也很好,拍的图漂亮,很喜欢。

2016-11-19 11:26

期待楼主新的佳作,写得挺好的,配图也有特色

2016-11-19 12:00

图文并茂的游记还是让人看得很舒服的了,很好。

2016-11-19 12:16

引用 ∞劉仧夵姐∞ 的图片:

美食是不错的了,看图都觉得好吃了。

2016-11-19 12:55

游记写得挺不错的,个人是很喜欢的了。

2016-11-20 10:24

引用 ∞劉仧夵姐∞ 的图片:

街头演出的人看起来都挺享受的了,拍爹不错

2016-11-20 10:51

旅行的时候,把遇到的人和事拍下来,然后用文字叙述出来,也是一份美好的回忆了。

2016-11-20 11:21

图片拍得美,也很有特色。看游记挺享受的了,感谢分享了旅行的点滴。

2016-11-20 11:52

意大利旅行是可以感受都很多不同风格的艺术建筑了,很棒的旅行了。

2016-11-20 12:17

引用 樱花挂明月 发表于 2016-11-18 16:43:45 的回复:

回复樱花挂明月:谢谢亲

2016-11-20 16:21

引用 ∞劉仧夵姐∞ 的图片:

这个道路、这个房子建得,真的是让人大开眼界了。

2016-11-20 17:14

很好的游记攻略,图片也很会选角度,好好看,太漂亮了。

2016-11-20 17:52

那个大教堂是比较著名的了,好多人是慕名前去的了,非常不错。

2016-11-20 18:23

引用 ∞劉仧夵姐∞ 的图片:

这个楼梯这样拍照也挺好看的,学到一招了,以后有机会也这样拍一下

2016-11-20 19:00

图文并茂的游记,很有特色,很喜欢,先收藏了,以后可以参考下。

2016-11-20 19:54

引用 ∞劉仧夵姐∞ 的图片:

这是鸽子吗,还真没见过这样的鸽子,只见过白色的和灰色的。

2016-11-20 20:47

意大利的罗马是非常出名的了,能到那边旅行,看看这些艺术品也是一件幸福的事情了。

2016-11-20 21:16

出发前的准备,还有行程安排都给人很好的干货,可以给我们这样不经常旅行的人超棒的参考。

2016-11-20 22:13

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-11-21 01:03

引用 ringo 发表于 2016-11-21 01:03:41 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复ringo:意大利是地中海气候,一年四季都可以。。个人比较推荐春天,或者有节庆节日应该比较好玩,威尼斯2月的面具节,还有圣诞节应该都不错。。

2016-11-21 09:35

引用 儿行千里 发表于 2016-11-20 20:47:32 的回复:

这是鸽子吗,还真没见过这样的鸽子,只见过白色的和灰色的。

回复儿行千里:我看到也是惊呆了,这个颜色还是第一次见哈哈哈

2016-11-21 09:36

美丽小城