雾里看花

• 出发时间/2015-12-12
  • 人物/家庭出游

写在前面的碎碎念

这依然是补记去年出行的游记。

那是我和姐姐刚从青岛回来不久的一天晚上,在我俩微信的对话框里,几乎是同时打出了:咱们去看雾松啊?回答当然是肯定的。
我们都正好还有没休完的年假,那就背起行囊,继续出发!

(因存放照片的电脑坏掉了,我的好多照片的都木有了。让我哭会儿吧。)

预告片

行程

Day1鞍山市——吉林市——雾凇岛
Day2雾凇岛
Day3雾凇岛——吉林市
Day4吉林市——鞍山

出发!

我们虽生长在东北近五十年,可还从来没有亲临其境地观看过雾松呢,临行前那个兴奋啊溢于言表。

为了这次出行,我们每个人买了双UGG雪地靴,事实证明真暖和啊,这俩钱儿花的不白瞎!

这次选择高铁出行。

小岛日落

12 月13日早上8.41分从鞍山西站出发,中午11.32分准点到达吉林站。由西广场出站就是长途汽车站,买了12.20分到土城子的车票,上车后再填2块钱就可直接到达曾通屯渡口。(因为我们是要住在岛上的)

乘摆渡船上岛是要交每人30元船费的,一定要要收据,并保存好。回程的时候出示收据摆渡人就不会再向你收取费用了。

去哪儿网订的丫丫驿站。客栈就在雾凇岛上,方便江边看日出日落。吃是农家饭,吃一顿收一顿的钱。住的火炕,屋里有个很小很小的卫生间,每天具体多少钱我忘了,但还算合理吧。

上岛后客栈老板的儿子开车来接的我们(其实走路也没多远)

放下行李,匆匆吃了口饭后就赶紧跑到江边看日落了。

夕阳下的雾凇岛好像被涂上一层金色,感觉自己都在闪闪发光了。

岛上太黑得比较早,三点半太阳就到了这个位置了。

江边的温度虽然还没达到零下二十度,但因为是在野外的缘故,感觉很冷。我们姐俩可算是全副武装了——帽子,口罩,围巾,暖宝宝一样都没少。

当然不能忘了给相机也贴上暖宝宝。

还要提醒大家,相机是不能从寒冷的室外直接拿到温暖的房间里的,要先用塑料袋包好放到室内温度较低的地方过渡一下,免得机身和镜头上雾气。我的单反相机就是用塑料袋包好后放在客栈的门房了,老板说岛上非常安全没有小偷。

雾里看花

要想看到雾凇需要天时地利人和,要无风,要有一定的温差,要有雾还要有人品。客栈的老板娘说,每年有三分之一的客人是看不到雾凇的。

看来我们姐俩的人品还不错。

乌拉街镇寻魁府

老板娘的儿子开车送我们去的乌拉街,车费每人50块。

乌拉系满语,意为沿江的城池。

穿越雾凇岛

从乌拉街回来后,雾气散了好多。

要不是肚子饿得叽里咕噜了,要不是天气太冷了,我们都不爱回去了。

吃过饭,换套行头出发去韩屯看雾松。一出门就遇上了顺风车一路把我们送到了目的地。

这是我们在雾凇岛的最后一晚。
看到吧台有扇子和手绢,就借来和姐姐一起作妖儿了。

再会,雾凇岛!

松花江畔

江边上的风吹在脸上的感觉不像刀割也差不多了。拍了不一会儿我们俩都冻得手脚麻木,直流清鼻涕了。于是赶紧收队回酒店。

寻找安徒生的童话

当晚,入住了吉林的曹洛比童话酒店。酒店临近火车站,出行比较方便。
酒店的房间分普通客房和童话主题客房。

酒店的走廊也好似童话中的城堡。

我们入住的是童话主题房-----白色公主房。

酒店还在房间的小书架上放了几本安徒生的童话书。

姐妹二人打扮一番,准备圆了我们的公主梦。

头上的发饰是在酒店附近的大润发超市里淘来的。

一起去看流星雨

第二天一早,我们吃过早餐后,退了房寄存好行李后,就来到了松花江畔的吉林博物馆。

来这里主要是参观陨石雨陈列馆。

1976年3月8日15时许,吉林市郊区附近县镇,随着一阵震耳欲聋的轰鸣,一位来自宇宙的客人,突然降落到这里,它就是现在陈列在吉林市陨石博物馆的吉林陨石。

吉林陨石降落在吉林市永吉县附近方圆500平方公里的范围内。
吉林陨石雨降落时,铺天盖地,呼号之声几百里以外清晰可闻。落地的巨响和震波,震碎了无数居民住宅的玻璃窗。场面之宏大,威力之巨猛,如同原子弹。然而,竟无一人一畜伤亡,可谓一奇。

文庙

离开博物馆后,我们一路走一路打听着来到了吉林文庙。

吉林文庙与南京夫子庙、曲阜孔庙、北京孔庙并称“中国四大文庙”。
是国家级重点文物保护单位。

为了拍这组照片,我也是拼了。
后果是:冻得直流清鼻涕。

杂记

从文庙出来,我们就准备打车回酒店。
可是,可但是。。。。。。路边站了十多分钟,愣是没打到。
实在是太冷了,我们俩一致决定边走边打车。

后来我们俩都为当时的英明决定叫好。因为一是走起来后就不那么冷了,二是我们在路边看到了这家小小的邮局。

用冻得僵硬的手指写下自己的祝福和心愿。

寄给远方的朋友和爱人。

从邮局出来就看到了这一幕-----排队乘车,给文明的市民点赞!

雾凇岛,再会!
我想我还会再来的。