一个人的好天气-------跑到清迈去发呆,偶遇《背包十年》小鹏哥!

• 出发时间/2016-10-25

一、走走停停都是风景(小视频)

可以说,这是我第一次真正的独自国外旅行,之前独自去过韩国,但是到了那里以后找到同学,也不算是真正的一人游,而这次的出行,也是真正的说走就走,也是真正的一人游。
       出行前看了清迈的各种推荐,虽然没有景色怡人的湛蓝海滩,没有可以疯狂血拼的豪华商场,但这个有自己独特魅力的小城着实是让我着迷,而趁着这股迷劲儿,我独自踏上了这片安静且温柔的土地。
       清迈小城的气质,出乎意料却又是意料之中的适合一个人的旅途,一个人放慢旅行的脚步,无论是漫无目的的在古城闲逛,还是周末市场的疯狂采购,无论是寺庙里的吃斋礼佛,还是在正宗的泰国餐馆里放纵自己的味蕾,清迈都能满足你,当我脱得光光在放着禅乐的massage店里享受着精油spa,我终于可以说,我是全身心的感受着这个古老又有热情的小城,她很古朴,也很年轻,她很悠闲,也很热情,关键是她特别友好。记得之前看过哥哥(张国荣)生前最爱去度假的地方就是清迈,这一刻我也知道,他为什么会爱上这个地方了。

↓行在清迈

二、我把这次旅行,看做一场电影

三、推荐

1、走过一间泰式寺庙

在清迈一个小小的城里,据说有大大小小三百多间寺庙,所以你完全不用担心找不到寺庙,虽然寺庙很多,但可以经过与自己有缘的那一间,看到安静聆听将佛的人们,披着橘色袈裟的僧侣,踏着兰纳文明的踪迹,你经过的时候,古寺屋檐的铃铛敲响你心的那一刻,你一定不会后悔此刻站在这里。

契迪龙寺跟我比较有缘,我住在这座寺庙的旁边,又是清迈比较出名的寺庙,所以每次和突突车司机说的客栈地址都是这里,但这间寺庙也是清迈众多寺庙中唯一需要收门票的寺庙,里面的建筑是和其他寺庙有所差别,不是金色的大殿,反而是成暗色系的建筑,而且中间大大佛塔也是清迈标志性的建筑,虽然在之前的泰国地震中寺庙的佛塔底层被损坏了,至今也还是没有修复,这可能也是一种佛性的体现,随着它的自生自灭,存在和幻灭的一种随缘的象征。

2、一次不够的马杀鸡

因为没有提前预约清迈最出名的女子监狱马杀鸡,所以去的时候爆满要等位,咨询了客栈老板说我住的旁边那家手法又好而且可以帮忙预约,因为在清迈步行的机会比较多,所以每天去一次马杀鸡都不为过啦~这也是每天结束之前最期待的项目。

3、mango!mango!

作为一个芒果控,来东南亚怎么能错过超级超级甜的芒果,无论是不出名的小店的芒果糯米饭,还是出名甜品店的芒果都甜到幸福感爆棚。

4、不可错过的夜市

恰逢周末,当然不能错过周六、周日夜市啦。这里有琳琅满目的手工艺品、服饰,有异域风情的美食,还有摆着一排躺椅的按摩小摊。看着裹着丝绸的泰国老妇人精心地把自家制作的工艺品摆放开来,顿时想打包带走一麻袋,关键的关键是物美价廉哦!就算不是周末,也会有每晚的夜市,会比周末夜市小一点,但卖的东西都差不多。

四、前期准备

1、机票

去程在去哪儿网上订的:

返程是在南航订的:

2、住宿

booking上定的Inn Oon Chiangmai home:
推荐~位置在古城里,距离契迪龙寺很近,旁边有很好的马杀鸡和咖啡馆,最关键的是老板太有爱太好了,有自己绘制的地图和推荐各种餐厅咖啡厅,标出便利店、银行等,很贴心的服务。

3、签证

↓蚂蜂窝里的签:只需要打开蚂蜂窝app,找到要去的国家,一键搞定签证,泰国签证基本都是三到八个工作日就可以出签了,非常快,资料只需要护照和白底两寸照片。

4、货币(泰铢)

泰国货币单位是铢,英文Baht,读音为“巴”。目前1元人民币约合5.2左右泰铢(仅供参考,请以当日实际汇率为准),简便算法即是泰铢数额除以5即可得大约得出相应人民币。
兑换途径:
1、国内中国银行提前预约柜台换取。(比较建议提前换好,汇率保障,而且有充分准备)
2、当地ATM机取款,汇率按当天中国银行公布的泰铢卖出价计算,但发卡行会收取一定的手续费(一般是0.3%-0.5%,每笔最低收取10元人民币)。
3、在泰国直接用人民币兑换泰铢,机场和银行都可以兑换,只是这样兑换的汇率是比较低的。

↓机场兑换处

↓街道上的银行

泰国货币

5、行程中必带的东东西西

【证件】:
护照及复印件;身份证;机票行程单、酒店预订信息单
泰铢(20元的泰铢尽量留着给小费)

【日常用品】
牙刷/牙膏/毛巾;睡衣;小包面纸/湿纸巾;沐浴露洗发水小包;防晒霜;防蚊水;水杯、常用药品

【电器】
手机;移动电源;万能转换插头+接线板;相机、电池、相机储存卡 ;自拍杆;八爪鱼

【衣服】
太阳镜、帽子、衣裙、配饰、泳衣、人字拖、雨伞、披肩;内衣裤等多带一点;

五、吃住行

1、吃在清迈

1、khao soi(咖喱鸡/牛汤黄面)
2、冬阴功汤

2、住在清迈

3、行在清迈

【内部交通】
1、双条
最多的是红色双条,没有固定线路,古城和周边一般30THB/人,其他颜色的双条(黄色,蓝色)会有固定路线,需要询问下司机是否能到目的地。
2、Tuk Tuk车
小型的三轮摩托车,可以讨价还价,有时会比双条还便宜。
3、摩托车
清迈拜县最常见的交通工具,日租金根据车型从150THB-250THB不等,需要支付押金也可以用护照做抵押。
4、出租车
有计价表,但司机几乎不打表计价,起价为30THB,行驶2公里后每公里价格为4THB。机场的出租车较正规,会有工作人员安排。
5、自行车:在清迈古城里可以租个自行车逛逛,不大,但巷子很多,可以到处乱窜,单车的租金约50铢/24小时,押护照租车,走起!

六、摄影设备

1人民币≈5.26泰铢
100泰铢≈19.0人民币
1 美元≈35.23泰铢
100泰铢≈2.84美元
在国内可以提前兑换好泰铢,但需要在中国银行提前1-2天预约。在清迈市内也有很多兑换点,汇率差别不大。

【穿着】清迈寺庙很多,一条小巷子里会有2-3个寺庙。如果打算游览寺庙需要着过膝盖下装,上身也不能太暴露,否则会被拒绝入内。这也是对佛寺和僧侣的尊重。

【当地风俗禁忌】1、泰国是佛教文化,要尊重当地寺庙习俗,忌穿着暴露进入寺庙,女性不可以与僧人身体直接接触,若需要递交东西,则有男性转达。2、泰国人民极其尊重皇室,不可以做出任何对皇室不敬的行为,比如破坏国王画像、指点等。3、泰国人民喜谦逊,好谦让。若自驾时注意不要按喇叭,泰国车辆都会主动让行人,在路上很少听到鸣笛声。4、泰国是禁赌博的,即使是不赌钱的扑克牌等都是不允许的,所以在公众场合记得不要随便玩扑克或者其他有赌博性质的游戏,会给自己招来麻烦。

【插座】泰国插头:两头扁平式(与中国一样),三头插头与国内不同,如果有三头的设备需要带转换器。

八、行程安排

day1:昆明-曼谷-清迈
day2:拜县一日游
day3:和菠萝先生偶遇小鹏哥
day4:宁曼路闲逛
day5:清迈-广州

九、行程流水账

Day1:昆明--曼谷-清迈

一个人说走就走的旅行~

刚好结束半个多月的云南之行,假期虽然即将告罄,但掐指一算还是可以挤出几天去我心心念念的清迈一趟,刚好云南过去又比较近,说走就走,买了昆明清迈的机票,确实够划算,这就粗发啦~啦啦啦~

航班:SC8885 昆明-曼谷   01:00--02:05
             TG102     曼谷-清迈   07:55-09:15

↓实用的入境卡中文对照版:

曼谷素万那普国际机场指示牌都会有中文,虽然机场特别大,但按着指示牌走就可以了,有什么需要可以咨询咨询台,咨询台的服务比较好而且英文很好。

之前也是深夜到素万那普国际机场转过机,最嗨的就是那些不打烊的各种免税店,所以这次因为行程比较紧凑,也选择了红眼航班,但一听到素万那普国际机场就完全不会困,因为免税店都够逛整整一晚上。

↓第二段航空在曼谷机场的时候因为是廉价航空,被要求买了行李,大概是一百块左右,国外的廉价航空的行李要求特别严,之前我同样买了春秋的廉价航空也没被要求买行李。

↓因为还在泰国国丧期,到处都是挂着黑白绸缎,大屏幕都没有放任何娱乐或是广告。

在一个小雨的清晨到达了清迈

↓机场-客栈

提前跟客栈老板发了邮件咨询过,他在邮件里面回复了明确的到达方式和价格。大概是150-200THB可以到达。

到了清迈机场,就在机场的门口就有明码标价的出租车,我给他们看了地址说古城都是160THB,我看在客栈老板说的价位里就上车了,司机很好,帮我拿行李,车子比国内的的士高大上,然后发现泰国是左行的,这也导致我在之后的过马路的时候总是搞不清楚先看哪边,还有就是经常逆行,提醒右行习惯了的小伙伴们要注意安全哦。

到了客栈比想象中的好很多,其中一位老板早早在等我,刚见面就喊我的名字,很亲切,他给我倒了热水,然后办好登记和寄存行李(因为我到的太早还不能入住),老板就拿了一张自己绘制的地图,上面有各种颜色的标记,主要寺庙、7-11、推荐的餐厅、咖啡厅、马杀鸡都在上面标记出来了,有了这张地图我才在古城里面没有迷路,而且打车回客栈给司机看司机也一下就明白了。

客栈的门很小,但走进去就别有洞天。

有情调的榻榻米房间。

当我晚上回来推开门的时候,看到在雨夜中点着的蜡烛小灯等着我回家,瞬间被感动了,谁也抵挡不了那盏在家为你点亮回家的路的明灯。

1、和清迈古城初相识

踏上清迈的这一天,是一个阴天。
但完全没有影响我的好心情。
清迈好像在这样的阴天里更加的安静迷人了。
在客栈旁的咖啡馆准备用一杯咖啡洗掉这一整日的疲倦,准备开始一个人的旅程。

清迈给我的第一印象就是安静。
可能是因为天气,可能是因为旅行的淡季,还因为清迈人民讲话都不会大声。
咖啡店里的小妹笑容甜美的端上一杯热热的咖啡。
在咖啡店里,遇到两个来喝咖啡的外国人,我们也学会自然的相视而笑。

一杯香醇的咖啡,能洗除旅途的疲惫。

一杯咖啡,一张地图,一个相机,一个人。
开始在小雨里的清迈古城里闲逛。
在看不懂的路牌的指示下,可以没有目的的走。

发现这里有很多邮箱,
几乎每家门口都有,
看到它们,
想写一封长信给你。

2、寺庙里来一场心灵的洗礼

大家都说雨中的清迈可以用“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”来形容。
走到这里,我终于信了。
没走多久,就可以看到一间寺庙。
在走几步,又是一间庙宇。

一间佛寺,一位僧人。
好像自己也被这种信仰的力量感染了,
好像也在自己的心中种下了一颗朝圣的种子,
只是每个人都有不同的信仰,
但是只要有信仰,
整个人就会不一样。

有名的契迪龙寺是清迈的标志性建筑,
虽然在16世纪的地震中中央的佛塔已经有损毁,
但完全不影响它在清迈人心中的地位,
就算是残破,也有庄严的信仰的力量。
(这间寺庙是清迈唯一一间收费的寺庙)

每个寺庙会有自己的开放时间,一般都是开的比较早关的也早,所以要掌握好参观时间。但一般白天都是可以进出的。

因为莲花的佛性,随处都可以看到我喜爱的睡莲。

3、发现深藏在巷子里的彩色房子

喜欢这样的小城,
宁静,却充满信仰的力量。
不宽的街道却处处是风景。
‘各种颜色的屋子代表着这里的人们对生活的热情与喜爱。

随意走进一条不起眼的小道,
都是风景。

雨打芭蕉,
鱼游清泉,
如果你在,
是否也会为这样的美景动心?

正逢泰国的国丧期,
到处都挂着泰王的照片,
还有黑白绸缎,
表达着全国人民的哀悼以及对国王的热爱。

还遇到刚刚下课的学生,都是小鲜肉。

看到中文的路牌倍感亲切,
还偶遇中餐厅。

传说中的双条车,
突然发现后面就是清迈的警局。

有人悠闲的骑着自行车,
有人像我一样漫无目的的漫步,
连路边的bus coffee都觉香醇,
好像踩过的每一片叶子都有故事。

4、邂逅街角的咖啡馆

走着走着,
觉得饿了,
那家地图上早就圈好的咖啡馆出现在眼前,
这就是最好的安排吧,
需要的时候,
就出现,
不早不晚。

选一个安静的角落,
点一杯咖啡,
外加一盘可口的松饼,
整个下午都可以泡在这里。

店主把这间咖啡馆最早的照片放出来,
之前那样不显眼的老房子,
如今摇身一变变成了花园,
偶尔有人来弹上一曲钢琴曲,
享受着午后宁静的时光。

清迈,会感觉不到时间的流逝,
或是时间流逝得几乎察觉不出,
一个古城,一间咖啡馆,
就可以一天。

Day2:和拜县有个约定

来到清迈的第二天,
就迫不及待的赶往拜县
来之前听朋友说着那路途的艰辛,
七百多个弯道的传说,
但想着心中的黄屋咖啡馆,大树秋千,
感觉一切的困难都早已抛在脑后。

我们一车人,
竟然就只有我一个人没吐,
司机大叔跟我说,
没有吐过的就不算真正来过拜县
我在考虑要不要......

虽然大家都很难受,
但终于还是到了,
这个梦中的地方。

第一站:树屋

第二站:南湖山地村

南湖山地村是一个由国民党老兵占据的村庄,村里居民多是原国民党93、95师官兵的留下的后裔。泰国政府让他们留在这里,但却没给他们合法身份,他们大多数人没有身份证,他们拿的是难民证,离开湄宏颂府就要办通行证。在山地村里,还有一个小城楼,登顶能俯瞰拜县的田园风光。

可爱的厕所设计。想想上完厕所的感觉是蛮轻松的。

第三站:粉红色小屋

对粉红色毫无抵抗力啊!

第四站:倒立小屋

第五站:大树秋千

第六站:黄屋咖啡馆

第七站:草莓园

第八站:大峡谷

第九站:二战纪念大桥

趁七百多个弯之前,好好的犒劳一下自己。

Day3、迷路中偶遇《背包十年》的小鹏哥

在清迈偶遇摄影师菠萝先生,我们相约一起去探索一下清迈没去过的地方,准备去一个湖边拍拍照片,跟着地图在湖周围的几条路上转了半天也没看到湖,我想我们是迷路了。突然看到两辆老爷车,简直爱死了,我们想去蹭上两张照片,关键,关键,关键是车上竟然下来了一张熟悉的面孔!小鹏哥的真身!

他们在认真的拍片,我们也认真的尾随着,早就看过小鹏哥的《背包十年》,把旅行当职业的小鹏哥简直是背包客的偶像级人物,见到真人才发现,他都背包十年了,竟然还是那么年轻!简直是个背包小鲜肉,而且人超级好的,一直在跟我们笑,而且讲话也超级温柔。见到偶像竟然不知道该怎么办的我就这样静静的看着他们在工作。

我们跟着来到一个农场,大家都顶着太阳继续拍着,这样一个艳阳天,清迈真是我的lucky place,感觉这一趟也值了,迷路都好像是注定的一样。

一直在偷拍,小鹏哥人超好,一直在照顾团队的其他人,讲话一直是笑笑的,看到陌生的我一直在看他,他也对着我笑,直接被暖化。

漫步湖边

吃完饭还是要继续去找我们的那个湖泊。
基本没有人,只有很多的流浪狗来亲近你,
可以在湖边聊天发呆一整天。

夜市逛吃逛吃

Day4:闲逛宁曼路

萍河边的酒吧里坐一晚

Day5:清迈-广州

清迈好像就那么小,但是觉得待不够,这样的地方我可以一直待下去的,舍不得说再见。
还是要再见。

在清迈遇到的那些美好,我还会再回来看你们

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-11-19 11:26

引用 On愚人的国度 发表于 2016-11-19 11:26:26 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复On愚人的国度:嗯嗯,值得一去

2016-11-19 12:03

照片都很美,游记很棒~去拜县报的是一日游的团吗?

2016-11-20 08:38

引用 若尘 发表于 2016-11-20 08:38:55 的回复:

照片都很美,游记很棒~去拜县报的是一日游的团吗?

回复若尘:是的呢,拜县一日游

2016-11-20 11:04

2016-11-20 21:23

小清新

2016-11-20 21:23

引用 山野的风 发表于 2016-11-20 21:23:10 的回复:

回复山野的风:

2016-11-20 21:41

引用 山野的风 发表于 2016-11-20 21:23:30 的回复:

小清新

回复山野的风:

2016-11-20 21:41

2016-11-21 01:03

引用 小朵儿小坨儿 发表于 2016-11-21 01:03:41 的回复:

回复小朵儿小坨儿:我也是刚回来就想再去呢

2016-11-21 01:06

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-11-21 11:55

引用 xyongning 发表于 2016-11-21 11:55:17 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复xyongning:清迈可以去的,不用很多天

2016-11-21 14:04

我也是9月才从清迈玩了回来,不过照片还没有修完游记也还没出,先来拜读下你这篇

2016-11-21 22:44

引用 瞌睡bu哆 发表于 2016-11-21 22:44:03 的回复:

回复瞌睡bu哆:

2016-11-22 07:39

2016-12-08 08:31

2016-12-08 08:32

引用 天使&诸神 发表于 2016-12-08 08:32:43 的回复:

回复天使&诸神:

2016-12-08 08:33