4200元双人逛吃逛吃哈尔滨,体验极致寒冷圣诞夜!

• 出发时间/2016-12-23
准备篇

哈尔滨过一个冰雪纷飞的圣诞,吃着冰棍看着冰灯,游走在冰雪之城。行程为三天,可请假一天或节选吃游。除了缤纷绚丽的冰灯雪雕,还有马迭尔冰棍、哈红肠、红菜汤、锅包肉...在等着你。

足够保暖的羽绒服或冲锋衣:出门眼睫毛挂霜你体验过吗?如果你在抗冻方面不是天赋异丙,甚至是两件可以套在一起穿的,还是十分必须的;
保暖且防滑的鞋、手套、帽子、耳罩、围巾、口罩、暖宝贴若干(无论往鞋垫还是手套里贴都会成为很有必要的增暖神器);
保温水杯、自拍杆(在寒冷的户外可以解决脱掉手套拍照的烦恼)、充电宝(手机尤其是Iphone会在寒冷的户外掉电异常凶猛,甚至冻关机)、两块或以上相机电池;
ps:手机、相机、充电宝等在户外不使用时不要长时间滞留在外,应立即进行保暖以便保电;

Day 1 穿梭在中央大街

12月23日(星期五)

出行可以选择搭乘列车Z237,天津站20:40-哈尔滨站7:32。23日正好是周五,下班后晚上乘坐该卧铺,睡一晚就到哈尔滨了,不耽误当天工作且二百多的票价也很经济。此车到天津站有时会晚点,提前做好心理准备。

12月24日(星期六 平安夜)

24日上午列车抵达。从哈尔滨站出站后步行250米,哈站搭乘16路(103路或101路),2站哈一百站下步行前往圣索菲亚教堂。领略这座哈尔滨的标志性建筑,始建于1907年拜占庭风格的东正教教堂的日间风采。

哈一百站下步行前往圣索菲亚教堂的途中会路过道里菜市场,可以作为早点补给站。想最零距离接触一个城市的市井生活,菜市场无疑是最佳去处。这里小吃也很多,德民王氏的干炸里脊很香酥可以试试,鑫香缘的豆包也不失为充饥的选择,另外如果是回民朋友在这个市场里还能买到清真的哈红肠。

从道里菜市场出来步行片刻就来到了圣索菲亚教堂。教堂外观很漂亮,还有许多白鸽。教堂里面是类似图片展的收费参观,进去与否看个人兴趣了。

接近午餐时间,从圣索菲亚教堂步行即可前往毛毛熏肉大饼[地址:道里区大安街56号,0451-84643731]。

熏肉25元/小份,大饼5元/份,熏肉大饼作为东北特色可以试试,小菜面酱都是送的。

大枣水9元/壶,一大壶,热腾腾的下肚正好驱赶寒意。

午饭后,身子也暖和过来了,这时可以步行前往中央大街去逛。特色的面包石路见证了哈尔滨的岁月往昔。

中央大街上还能看见正在制作的雪雕。

迎接圣诞,欢乐的游行队列。

在著名的华梅西餐厅[中央大街112号]门口可以买一串糖葫芦(糖墩儿),5元一串个大溜圆无核;还有一种当地人常买的小面包3元一个,一般下午2点开卖。

哈尔滨肯定要尝尝马迭尔冰棍[中央大街89号马迭尔宾馆]。冰天雪地天来一根别有风味。

室外就是天然大冰箱。冰棍都没有包装,原味分3元和5元两种。5元的奶味更浓厚些和711便利店卖的那种带包装马迭尔基本一个味,3元的感觉更传统些。

马迭尔宾馆一层是个餐厅,可以进去点一份酸奶5元,配上华梅西餐厅买的小面包,顺便暖暖身。

马迭尔对面就是中央书店,可以来这里盖一些哈尔滨特色景点的纪念戳。

露西亚西餐厅[西头道街57号中央大街口],很俄式的西餐厅,在这里可以喝喝下午茶,小憩下,暖暖身。

空间不大,但是充满典型的俄式风格,店内陈设了很多收藏的老物件。

点一杯配着果酱的俄式红茶18元,望着窗外的冰雪和喧闹的人群,静享这份温暖与幽静。

沿着中央大街一直往松花江边方向走,就可以来到防洪纪念塔。

防洪纪念塔后面就是松花江。冬天的松花江已经结冻,人们在冰冻的江面上欢乐地嬉戏。

在空旷的松花江面上眺望远处的高楼。

晚霞依现,白雪落冰面,再来一根冰棍,别有韵味。

江上玩累了,玩冷了,玩饿了,就用一顿丰盛的晚餐来解决吧。来哈尔滨一顿俄式西餐是必吃的。中央大街几家俄式西餐厅感觉并没有很突出惊艳的,华梅游人太多等位时间较长,选择了位于地下同为老字号的塔道斯西餐厅[中央大街127号近西五道街]

牛肉36元,罐焖是俄式西餐比较经典的菜品,牛肉很烂糊。

既然是俄式西餐,红菜汤18元,肯定是必点的。

莫斯科沙拉28元,解解腻。

烤奶汁桂鱼108元,哈尔滨传统俄式大菜,很大一份。

香煎马哈鱼32元,趁热吃味道最好。

酸黄瓜16元,俄式传统开胃菜。

蓝莓酒38元,据说是自酿的,味道挺不错。

赠送的餐后甜点冰激淋。

吃饱喝足,继续逛,感受夜幕下的哈尔滨。这时的中央大街灯火通明。

冰灯为平安夜增添了氛围。

很耐人的雪雕北极熊。

皓月当空,夜晚的圣索菲亚教堂在灯光的映衬下更加美丽。

皓月当空,夜晚的圣索菲亚教堂在灯光的映衬下更加美丽。

时候不早可以回酒店了。公交上的玻璃都结冰花了。哈尔滨大街上的小三轮车都是配备暖气的呢!
结合转天的行程,酒店选择了位于景阳街的连锁快捷酒店,费用不到二百。由于到店时间较晚,需要提前打电话与酒店协调下,让其把房间留好。为避免广告嫌疑,就不写酒店名了,你也可以根据自身情况安排住宿。

Day2 逛道外游冰雪大世界

12月25日(星期日 圣诞夜)

说起哈尔滨美食,肯定要提哈红肠。哈红肠以商委红肠、秋林红肠、肉联厂红肠,最为著名。前两家为果木炭烤制,肉联厂红肠为电烤。我们最终选择了全哈尔滨只此一店,前店后厂的商委红肠。每天6:30开门,基本中午就卖光。我们一早六点左右就赶到,这时门外已经排起了长队,看着队列中的本地大爷大妈,我们更加坚定这家味道肯定错不了。(行走多年总结出经验,只要见到有本地大爷大妈光顾的店铺,味道差不了)。

到点开门,人们纷纷涌入,都是几大包几大包的买,好像不要钱一样,哈哈。而且多为本地人,还有一些做代购的。买完如果不想拿,店外就有快递,可以直接发走。除了红肠还有干肠、炸丸子、肉饼、叉烧、鸡丝卷等,都是按斤称价。

塑封好的真空包装,四根一袋,平均下来大概一根10元左右。

一早爬起来去排红肠,还没吃早点。回来后选择了离酒店不是很远的国营更新饭店[道外区北大六道街66号近浴海街]吃早点。这是一家年代久远的饭店,当地居民称其为更新大饭店,当地老人说吃了六十多年一直这大门脸。

虽然早有准备,一进门还是惊了一下,整个一个旧时国营小馆活化石,一种岁月穿越感顿时而生。

别看这斑驳不堪的小店,还得过不少奖。

点了一碗豆腐脑、一个烧饼、一个炸包子还有一份牛肉40元,一共45元。炸包子和牛肉就不推荐了,豆腐脑比较特色。烧饼可以撕成块泡在豆腐脑里吃,浓浓的传统老味。

上午的行程主要是在老道外一带,边吃边走边看。这些充满历史的建筑见证了老哈尔滨的沧桑。

行走在老街,仿佛时间穿越。

建于1938年的基督教会。

充满巴洛克风的旧时建筑。

像是碉堡的建筑,可能是侵华日军当时的军火要塞

碉堡不远是一座清真寺[十二道街172号],清真寺有两座塔楼,白雪覆盖下挺漂亮的。

清真寺外有一些售卖清真食品的小店,清真红肠和风干肠都有。如果有回民朋友,可以在这里购买一些,还能让店家进行真空打包。

张包铺[道外区南勋街(南二道街口)15331881068,营业10:30-20:00],传说是天津人张仁1902年在哈尔滨开办的,看来天津人做包子真是有一手,哈哈。

排骨包子30元一屉6个,馅里有一小块排骨,汁多肉香,很有特色

大白梨3元一大瓶,据说是哈尔滨旧时汽水,搭配排骨包子正好解腻。

张飞扒肉[道外区南大六道街210号(近靖宇街)0451-87804243,营业10:00-21:00]。

扒肉10元,苏伯汤4元,这里最特色的两样餐品。

如果是回民朋友可以来老仁义[道外区太古街243号 0451-88977949,营业10:30-21:00]这家清真饭店。

锅包肉40元,用的是牛肉,可以弥补回民吃不了传统锅包肉的遗憾。

扒羊肉条44元,量很足,回民朋友吃不了张飞扒肉可以用这个略补遗憾。

酱窝骨52元,牛窝骨,肉中带筋,量同样很足

牛肉蒸饺18元,馅浓多汁。本来还想尝尝他家烧麦的,老板娘看见我们这一大桌子菜直呼吃不了不要点了,哈哈。

吃饱喝足,下午和晚上的时间就安排在冰雪大世界游玩了。如果是从太古街站坐车,可以先乘坐4路,到防洪纪念塔(友谊路)(中央大街)站下,步行220米前往友谊路公交首末站乘坐29路,冰雪大世界下;中央大街可以直接坐126路直达冰雪大世界。车程一个多小时。冰雪大世界每年圣诞前后开始(最好提前确认下是否开园),我们去时正赶上是试营业期间,票价为290元。另外注意几点:1.园内有冰滑梯项目,提前准备个硬纸板垫着滑,当然附近也会有卖那种塑料片的垫板;2.园内有个200多米的超长冰滑梯,滑下来很刺激惊险,但需排2个小时左右的队,自己权衡下;3.提前准备些暖宝贴,会很有必要;4.冰雪大世界往市内发的公交末班车在20:30左右,如果准备乘坐公交返回,提前规划好时间;5.冰雪大世界晚上有定时表演,提前询问好时间和地点。

天亮时的冰雪大世界,白茫茫一片,别有韵味。

马拉车,这个需要另外花钱乘坐。

园内有快餐厅,可以买点热饮和吃的,时不时进屋取暖休息下。

夜幕降临,华灯初上,非常漂亮。

冰宝塔,还可以变化色彩,很绚丽。

雪雕大佛,栩栩如生。

园区内还有室内展馆,可以逛逛顺便取暖。

展馆内一楼有一些纪念品销售,还有梯台走秀。

二楼是油画展览。

看完展览继续逛。圣诞老人的驯鹿,还有驯鹿拉车,乘坐要收费。

一条大鱼灯,联想起松花江上的冬捕。

冰雪大世界玩回来想必也饿了,这时一顿夜宵还是很有必要的。来东北怎能不吃一顿烧烤,依旧选择了酒店附近老道外一带的馆子,北三第一家老太太烧烤[道外区南大六道街234号(近张飞扒肉)4000072456,营业11:00-24:00]。

旧照显示老太太烧烤早在1983年就有了,墙上还挂了许多明星光顾的合影。

烤豆花鱼38元,用锡纸包着烤的,挺嫩滑。

香筋1.8元/串(10串起)、肥翅1.8元/串(10串起)、羊肉串1.5元/串(10串起)、鸡肉串1.8元/串(10串起)、烤牛肉干6元/串(2串起)、生烤鸡蛋6元/串、烤黄瓜1.5元/串(2串起)、烤玉米粒1.5元/串(6串起)、烤绿豆芽10元、烤腐乳烧饼3元。都是过去那种铁钎子,很怀旧。

特别要提下这个烤面包片3元/串,香甜拉丝,味道惊艳,很有当地特色。

Day3 咯牙的冻梨&沉思的老虎

12月26日(星期一)

今天是行程最后一天。一早起来后先到从酒店步行即可前往的红光馄饨馆[道外区景阳街313号(新闻电影院斜对面)]吃早餐,吃完回来再办理退房。

店内非常有特色的菜单。据说红光馄饨馆早在1930年就有了,最早还是国营。

鸡丝馄饨10元,干肠60元/斤(照片切这一盘是四两),猪肉火勺3元。馄饨传统老味,但是10元的价格有点游客价了,吃个怀旧,还是更新大饭店实在。

早餐吃饱喝足,回酒店办理好退房后,准备前往雪博会。背包乘公交4路在通江湿地公交枢纽站下,下车后需要过江才能抵达雪博会。由于考虑到时间和室外的气温,我们选择了搭乘松花江滑索50元/人进行过江。当然这时的江面已经结冰,你如果时间富裕又抗冻又大胆,也可以雄赳赳气昂昂跨过冬日的松花江,但是一定要注意安全,确保江面结冰足够结实再走。

下了滑索步行前往雪博会途中路过的俄罗斯风情小镇,时间有限没有进去。

不同于冰雪大世界的冰雕,雪博会主要是以雪雕为主。门票240元/人,一般也是圣诞前后开园,最好还是提前确认下开园时间。

进门后先是一些小型雪雕展览,不要着急继续走,重头戏在后面。

冷了可以进这种雪屋里面点一杯热饮取取暖,顺便还可以给手机充电。

估计是从松鼠岛越狱出来的小松鼠,不怎么怕人,给我们的行程增添了个小惊喜。

重点来了,大型雪雕,非常壮观漂亮。

由于刚开园,有些雪雕还未完成。那一排人群是准备上工的雪雕工人,和人对比下就知道这座雪雕的规模了,真是巨大。

工人师傅们紧锣密鼓地赶工。

下工后用午餐。大哥主动让我们给拍张照,伙食就是大馒头和炖菜。在冰天雪地的室外吃,真是很辛苦。一座座壮观美丽的雪雕背后离不开这些工人师傅的辛苦劳作,向他们致敬。

民俗小屋,很有东北特色。外面是冻梨和冻柿子。

买了个冻梨10元。卖梨大哥很热情招呼我们进屋吃顺便烤烤火。羊皮褥铺在火炕上,吃着冻梨烤着火,别有腔调。屋内还有现做的大煎饼,饿了可以买一套。

白雪皑皑的大地映着一片片冬日枯林,也别有味道。

找出口时走错了,但却意外发现好多造型夸张的巨大铁雕。

逛了近三个小时,最后从这个门出来的。对,没错,雪博会其实就是在太阳岛。有首老歌《太阳岛上》,唱的就是夏天的太阳岛。从这里往斜对面走有定点发车的专线公交,5元/位,可以先坐车出去。

从雪博会坐专线出来到市人大站再坐29路,学子街下车即可前往东北虎林园[松北区松北街88号 开园9:00-16:00]。哈尔滨东北虎林园是世界最大的东北虎饲养和繁殖基地。除了东北虎这里还有白虎、白狮、豹子、狮虎兽等其他一些大型猫科动物,喜欢动物的可以来看看,票价100元/人。

买票后会先乘坐一辆小巴,随车进散养区进行参观。这就是传说中的虎视眈眈吧

一只在看夕阳的老虎,哈哈。据介绍园区内东北虎众多,实在喂不起,基本都是喂个半饱,但是看虎的身形还是很肥硕的。

散养区参观完后,下车继续在笼养区参观。白虎一只。在这里拍照给大家分享个小窍门,可以把手机镜头放到格栏正中,这样镜头前就没围栏阻挡了。另外在笼养区还可以购买活鸡活羊进行投食。

雄狮,感觉没东北虎伙食好,略瘦了些。

黑豹,思考人生吗。

哈尔滨怎能不吃一顿锅包肉。吃锅包肉肯定就要去这道菜的创始店老厨家(道台食府)。从东北虎林园出来乘坐29路报业大厦站下即可前往老厨家(友谊路店)[道里区友谊路318号 0451-85930188/85930199 营业10:30-21:00]。

友谊路的这家店是哈尔滨首家博物馆式饮食文化体验餐厅,餐厅内陈列展出了许多和餐饮有关的老物件。

作为锅包肉38元的创始店,这道菜基本桌桌必点。金黄色酥脆的外皮包裹着嫩香的里脊肉,酸甜可口

还记得电视剧《闯关东》中的油炸冰溜子吗,在这里可以吃到这道菜的改良版——拔丝冰棍10元。

粘豆包作为东北特色,可以在老厨家点一份煎粘豆包16元尝尝。

离晚上火车发车还有点时间,我们选择了去果戈里大街逛逛。从老厨家(友谊路店)出来经纬十二道街站搭乘21路工人文化宫站下。俄罗斯河园的钢琴雕塑,灯光下挺漂亮。

沿着果戈里大街走,在革新街和巴山街之间有个天主教堂。晚上灯光亮起,还是很漂亮的。果戈里大街这里吃玩的不多,如果时间不富裕,没必要专门安排行程。

返程可以选择搭乘列车Z238,哈尔滨站21:36-天津站7:50。车上睡一觉就回到天津了,硬卧二百多的票价也很经济,也不耽误27号的工作。

2016-11-22 14:51

2016-11-23 16:23