【和我爱的人一起去旅行】

jevin LV.6
2016-11-18 11:55 296/3
  • 出发时间/2016-05-01

写在前面的话

[写在前面的话]3月29日我和我的老婆结束了7年的爱情长跑,克服了很多困难终于在一起了,感谢我们的家人,和好朋友一直的支持。
这次的旅行是好基友凯捷安排的,从前期的准备和旅行过程中他安排的都很周到,因为他正在发春期哈哈,记得是在我结婚前有天凯捷在群里发了一个连接是色达的,我们就被那片红吸引了我们就决定了五一去色达,然后找了达人做好了攻略
第一天(4-28)
成都吃吃喝喝,等人凑齐,再吃吃喝喝,然后晚上吃吃喝喝,夜宵吃吃喝喝
第二天(4-29)
早上不要超过7点赶紧出门,去毕棚沟,在里面好好玩不要太着急,晚上住马尔康
ps:马尔康县在毕棚沟色达方向的路上,不远
第三天(4-30)
去看一下直波碉群,蛮好看的,拍拍照high一下,赶紧上路,下午就能到色达了~然后吃吃喝喝转一转,看看佛学院,看看夕阳,看看喇嘛,然后吃吃喝喝,吃夜宵,睡觉看星星去吧
第四天(举国欢庆的劳动节5-1)
色达继续转转,建议6点起来去佛学院,感受第一缕阳光打在佛学院里的景致,很赞的,看过不少好片子,然后回去吃早餐,去看天葬,登高俯瞰整个色达县城,建议在山顶坐坐,别bb,吃吃喝喝,感受大自然和藏传佛教融合的震撼,下午晚上,回去吃吃喝喝,玩杀人三国杀杀杀杀,杀累了就吃吃喝喝,吃夜宵,睡觉看星星
第五天(5-2)
走人了,让司机经过塔公乡,去看塔公寺,那边有草原,还有个什么神山来着,反正是个大雪山,非常好看,我一直想去的地方!!!晚上住在康定,哈哈,山谷里的小城,你们可以一起吃吃喝喝,唱康定情歌!那里可是我第一次看甄嬛传的地方,外面篝火晚会,我在屋里看女人斗来斗去,哈哈
第六天(5-3)
一路回成都吧,路上啥也没,睡觉就行,可能还会堵车,哈哈哈哈,唯一一个山口很壮观,可以下来买个水果啥的,哈哈
第七天(5-4)
吃饱喝足了吧,该回娘家的回娘家,88不送,你们自己安排吧。
ps:第一次看这个攻略发现大部分时间都是在吃吃喝喝,但是后来实际情况是我们都在车上!~
这个是高晨给我们安排的线路,一共7天,但是最后的行程安排只有4天多1个晚上,我和鸭子的时间都很充裕,可以说走就走,但是我老婆和他女朋友都是幼儿园教师,而且又是同班的,所以2个人一起请假就很困难。最后的线路是第一天晚上(4-28)温州龙湾-四川成都;第二天(4-29)马尔康;第三天(4-30)色达;第四天(5-1)康定:后来怕赶不上飞机,临时改成去泸定了;第五天(5-2)成都-温州。(有时间充裕的话大家可以参照7天攻略安排,4天时间太赶了)

这个是最后的路线,上一图更直观的给大家看
DAY 1 (4.28)成都
DAY 2 (4.29)成都-毕棚沟-马尔康  全程330KM,一路走走停停8小时车程
DAY 3 (4.30)马尔康-色达,300KM,赶在限行前出发,加快车速,全程8小时
DAY 4 (5.1)色达-塔公草原-泸定,520KM,开了一天不过不赶时间感觉很悠闲16小时
DAY 5(5.2)泸定-成都,380KM,全程6小时(如果碰上封路就不一定了,我们正好赶上封路前10分钟)

【8人大集合】

来波人物介绍
我和老婆,凯捷、庄白痴、都是在温州当地,其他的几个小伙伴都是从北方过来,为了同一个目的地色达

【开销+前期准备】

【开销】
这次最大的开销就是路费:温州往返成都机票1400元/人;包车费全程5000元/车(8人商务车相当宽敞);
住宿:全程都是青旅(在泸定一晚宾馆):总的280元/人
食:基本吃饭都是AA:全程400元/人
门票:毕棚沟105元/人
【前期准备】
药品:色达的平均海拔都在4000米以上,若对高原反应没有信心,在进入高原前两天开始至进入高原后三天内,预防性地口服一些抗高原反应的药物可减轻高原反应症状。景天红花胶囊(提前7-10天服用)、百服宁(控制高原反应引起的头痛)、西洋参含片,我们还随身携带了消炎药,散利痛、整肠丸、唇膏。
衣服:一定要带够衣服,第一天去毕棚沟冻成狗!还有防风衣,山上风大做好保暖工作很重要。

【DAY 1】

登机之前还在惦记工作。。。。!准备出发成都,其实后来我们脑子都是火锅火锅火锅!~
tips:飞机准时到双流机场,直接出租车到青旅打车费用65左右
如果找不到这个青旅就说在珠峰酒店就可以了

入住的是成都云徒青年旅舍春熙路店!
当时定的4人间有独卫哦!~独卫独卫后来是奢望
人均50元,第一次住青旅很满意!~

到达青旅!~不得不说环境还是不错的哦,收拾好后准备go,去火锅火锅火锅!~
最萌身高差!~~~!

第一顿火锅,味道棒棒哒,是这一次吃的最好吃的一顿火锅!现在还念念不忘
吃完回去休息,第二天要大早出发!
tips:牛鼻子火锅在青旅的附近走路大概5分钟,具体地址顺城大街三多里92号!
  嫩牛肉 鲜牛黄喉   鲜鸭肠  八宝粥 觉得不错,人均50多,还蛮便宜的

【DAY 2 (毕棚沟)马尔康】

大早起床吃了早饭,飞杨师傅已经到青旅等我们了,出发!色达我们来了
今天我们先在毕棚沟玩一下然后晚上住在马尔康
毕棚沟距离成都200多公里,大概4个多小时,门票105元/人,包含大巴车费。

旅游小tips:毕棚沟位于四川阿坝藏族羌族自治州理县朴头乡梭罗沟境内,是国内非常知名的红叶观赏圣地。毕棚沟以其优美的然风光、完美的自然生态景观、优良的生态环境著称。景区内红叶、杜鹃花种类繁多,森林原始、瀑布飞挂、冰川奇特。毕棚沟被比作四姑娘山的美丽背影。这是个五彩斑斓的世界,浓绿的树,深红的叶,青青的湖,湛蓝的天,纯白的雪;这是个多姿多彩世界,险峻奇峰,一道冰川,人间寺庙。
中文名称毕棚沟地理位置阿坝藏族羌族自治州理县朴头乡境内气候类型中亚热带季风气候向大陆性高原气候过渡地区占地面积180平方公里开放时间7:00-16:00景点级别AAAA级门票价格80元著名景点女皇峰、才女十二峰、杜鹃山、燕子岩窝、熊猫岭、神鹿峰、雄鹰岩景区荣誉四川省生态旅游示范区所属国家中国所属城市四川阿坝藏族羌族自治州建议游玩时长1天适宜游玩季节
秋季最佳
        切记山下就要穿厚衣服!!!!!

赤石滩,山上的温度明显比山脚低了很多!
下了大巴还要另买票坐观光车去山上!观光车20元/人
小猪和庄重衣服穿太少,以防万一就坐大巴回山脚了,小遗憾。
gopro水下的世界

坐观光车司机不愿停车让我们拍照,后来好说歹说在车上让我们拍了下牦牛,后来我们发现去色达路上都是牦牛!~~~

美美哒!~楼主私心,都是我们的照片。。。。
以上都是装的,其实很冷见下图

总结毕棚沟秋天的时候是最美的季节,现在5月风景一般!
继续出发马尔康,一路上天气不是很好都是阴天,到下午的时候突然开太阳了,远方露出了雪山,我们都激动的下车,请原谅南方的小伙伴们见到雪总会激动!~不多说了,上图

一路颠簸,晚上到达马尔康,先在镇上随便吃了点,马尔康的消费性价比不高,吃了一个鸡爪火锅,东西不太新鲜,一桌没有什么菜吃了400多。去超市买了点明天补给,然后发现超市的零食都萌萌哒都胀气了!一开始还以为坏了呢!~

晚上住的青旅:马尔康迦陵青年旅舍

地址阿坝马尔康市卓克基镇嘉绒崇康街3-1号

人均:50元
到的太晚了,没有拍什么照片,就从去哪儿上down了2张

老板人很nice,提醒我们如果怕高反别洗澡,第二天还帮我们准备了早餐,but房间的灯太太太太太暗了,后来只能手机照明,就这点不太好其他都很不错哦

【DAY 3 你好色达!】

关于色达
色达佛学院,又称为“色达五明佛学院”,创建于1980年,当时仅有30余人。1987年,十世班禅大师表示赞成在这里成立佛学院,亲笔写信给色达县政府,请求支持。1993年,中国佛教协会会长赵朴初为学院题写了校名。1993年被美国《世界报》称为“世界上最大的佛学院”。1997年,甘孜州宗教局报请四川省宗教局同意,正式批准设立了“色达喇荣寺五明佛学院”。佛学院分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位却需要13年,学员通过各学科的单科考试,立宗论和口头辩论考试及格的,学院可以授予堪布(法师)的学位。佛学院有不少汉地显宗学生,故也设汉经院,由堪布用汉语讲经。僧人虽来自不同地域,却都平和相处。
色达县是个藏传佛教寺庙比较集中的地方,全部为红教,当地人有「色达山河一片红」的说法。 这里的僧舍很壮观,连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋。谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌;身披桨红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往,空气中充满生机和祥和气氛。
在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”(音译)。坛城的梵文名称为“曼荼罗”,意思是按佛教密宗仪规进行某种祭供活动的道场,平时是人们转经的场所。它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声。

一路颠簸颠簸,心念着的色达终于要到了,为了能赶上天葬我们一路赶到天葬台那边,飞杨师傅说一点半开始,一路飞奔的模式,终于赶到了,但是后来才知道天葬是没有固定的时间一般是一点半到3点之间,最后一串白色的面包车开进来了,开始了……过程不愿多说

一开始看到远处2个喇嘛从山坡走来,盘底而坐我以为是替死者超度。。后来回来整理照片发现,他们在拍照雷死我了!
看完之后觉得整个人都不是特别好,中午随便垫吧了一点出发,红色之国佛学院!
真的是满眼的红,终于碰触到脑海中最真实的你--色达

这张是佛学院停车场旁边的那条路走上来的观景台上拍的,我们上山是从坛城开始走,停车场这里下山的,这条路线可以深度领略佛学院的那种虔诚!但是会有点累不过你会觉得很值得
ps:这张是手机的随手一拍,感觉是那天拍全景最满意的一张

超有爱的一老一小!
ps:色达现在也变得越来越商业化,而且佛学院很多乞讨者,更确切的说很多小藏民会缠着你要钱,你不给他就一直缠你,抱着你还会抢东西!
从山上下来,我们还在说这次运气好没怎么出现高反,但是到了旅馆我们的噩梦就开始了,一个是青旅忘记帮我们下单了,后来老板帮我们在旁边的藏民家找到了几个房间也算是体验一把把,另一个就是我们很多人都开始高反了,那种感觉真的是……这酸爽!~我们没有洗漱直接躺床上吃了点散利痛睡觉了,原本还想看夜景也就此作罢,有点小遗憾。

tips:关于色达住宿,在佛学院最高处的喇荣宾馆是风景最好的住处,但是一定要早点去登记,那里不接受预订哦,而且行李就放车上吧,搬上去真的很痛苦价位150左右吧。色达县的喇荣沟,这里就是五明佛学院下面的一个小镇,有旅社几家,饭馆几个!这里大部分是三人间,30元/人  ,房间的味道比较大,建议自带睡袋,不然就只有去马尔康或者色达县城住了!我们最后是在县城住的,色达县城距佛学院20公里,马尔康260公里。

【DAY 4 欢乐送】

一觉醒来高反也退去了,整个人都棒棒的!去青旅退房的时候看到了这个外国爷爷,未经允许拍摄,希望见谅!

吃了早饭,我们准备返程,前两天一路赶,现在终于可以放下脚步慢慢欣赏风景了
来一组合照!

再见,色达

离开的那天天气超级好,远处的色达我们再会
在路上还碰到了土拨鼠,还有猴子

途径塔公草原,真的是你在南方的艳阳里,我在山头赏着雪!

晚上到了泸定,正好就住在泸定桥旁边,晚上不要门票,白天10元/人,这桥绝对的危桥啊,桥下水流又急!吓shi宝宝了~

泸定给我最深的印象就是牛肉面
这一碗才12元,超值啊

【DAY 5 分道扬镳 -温州&牛背山】

我们4人一大早出发往成都走小猪、猴子、庄重、cc按照计划去牛背山,听说明年牛背山就要封山规划景区了,这个也是我们4人的遗憾没看到牛背云海。盗几张他们的图哈哈哈

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-11-18 17:26

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-11-21 15:54

引用 jinminbo 发表于 2016-11-21 15:54:39 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复jinminbo:那边其实人 还是不多的,值得去的

2016-11-22 09:07