独行的蓝莓——2016.10月川西之旅(多图)

蓝莓 (株洲) LV.5
2016-11-18 12:40 270/6
  • 出发时间/2016-09-28

时间的马

10月份,进行了一次川西之旅(主要是川西,还去了重庆),这是今年的第四趟旅行。

前三次是春节时的重游大理横店的马拉松之旅和夏日酷暑时分的海陵岛之旅。

自从工作后,每年至少一次的旅行是我一直坚持的。
      辞职试着让自己学会放下,每一种方式探寻到的东西对自己的感悟是不一样的。

关于衣物药品等

一、衣物
       1.上衣:羽绒服、单层冲锋衣、抓绒衣、速干上衣*2、薄绒速干衣
       2.裤子:抓绒裤、薄绒速干裤2、速干裤、速干内衣裤
       3.鞋袜:亚瑟士跑鞋*2、拖鞋、速干袜5
       4.其他:薄绒帽、遮阳圆边帽、魔术头巾*2、薄手套、雨衣、太阳镜、速干毛巾2

10月前半月318线不是特别冷,我沿途是这么穿的:
        雅安:长袖速干衣、速干裤(这个时候雅安可以穿短袖
        泸定:长袖速干衣、速干裤;
        海螺沟:单层冲锋衣+长袖速干衣、速干裤+薄绒速干裤
        康定:羽绒服+长袖速干衣,速干裤+薄绒速干裤
        稻城:羽绒服+单层冲锋衣+长袖速干衣,速干裤+薄绒速干裤
        色达:羽绒服+单层冲锋衣+薄绒速干衣,抓绒裤+薄绒速干裤
        带了这么多厚衣服,以至于回成都热的不行。常换洗的都是速干的,干的真的超级快。

二、物品
        睡袋:怕住的地方不卫生用,实际只睡了一次。
        登山杖:亚丁很有用,虽然我买了两根但一根就可以了。
        折叠水盆:出门在外,首推折叠水盆,真正的非常方便。
        洗发水:袋装省地方又方便
        洗衣液:蓝月亮小瓶的,省地方。
        肥皂:省地方
        充电宝:可以充七次。
        其他:水壶、牙刷牙膏、夹子……

三、食品:常备士力架、自热米饭(在亚丁靠它。)
四、药品:感冒药、创可贴、腹泻腹痛药、云南白药、止痛药、绷带、胶布、(还好全没用到
五、注意事项
       1.买了保险,出门在外以防万一。
       2.身份证复印件两份,一份在家,一份在身上。
       3.网上一般说提前一个星期或者一个月服用红景天、肌苷口服液。防高原反应等。我没有服用,所以一路上我十分注意自己的身体状况。包括呼吸稍微急促,我就会及时调整自己的状态。所以这一路上我也更加了解自己的身体状况了。但是在康定的时候,一起拼车的小伙子高反的很厉害,他出发前是服用过的;状况就是不停的吐,头痛……所以吃与不吃看自己吧。

关于行程安排住宿及交通

9.28雅安     湖南株洲成都东的火车硬卧288.5元  新南门汽车站—雅安汽车站42元
10.3泸定     雅安西门汽车站—泸定55元 泸定面包车—磨西镇汽车站15元
10.5康定     磨西镇面包车—康定45元
10.8理塘     康定稻城124元(一天仅早上6:00一班可在网上预订,价格有浮动)
10.9稻城     稻城康定150元(一天仅早上6:00一班可在网上预订,价格有浮动)
10.12色达   康定色达159元(一天仅早上6:00一班可在网上预订,价格有浮动)
10.14成都   色达成都210元
                (一天仅早上6:00一班提前一天在售票口买票不可网上预订,在200-220之间)
10.17重庆   成都东—重庆北硬座46.5元

9.27—10.16号都是在四川,之后在重庆
    强烈推荐关注“四川汽车票务网”,可在上面预订票,非常方便。
    这是大体的到下一个城市的交通方式,具体到景区的,在门票建议里。

我沿路住的都是当地的青旅床位。最高的是稻城亚丁村的60元/张,最便宜的雅安的18元/张。各大软件搜一搜总有你想要的。

关于景点门票建议

一、贡嘎海螺沟景区
      1.从成都可直达海螺沟,我是在泸定汽车站坐的面包车15元一人送到海螺沟景区,在汽车站里是很正规的面包车,价格都是贴在车窗上的,不过没有票据。磨西镇有到康定的面包车直达45元,大约2.3个小时左右。
      1.!门票92元/人,观光车票70元/人,索道票150元/人(可选)。
      2. 观光车票必买,因为从景区门口一般会需要40分钟左右送你到三号营地。(有运行时间需注意。)
          索道票可自行选购,可选择从三号营地徒步上去,有朋友是看到冰川了,但上不了四号营地。我因为担心看不到冰川所以从三号营地搭乘了索道到四号营地,但还是没有看到冰川,因为国庆排队上去3小时,索道3分钟,下来排队2小时我都快晕厥了。排队时间太长延误到了下午才上去,大雾细雨没有看到任何冰川,进景区一定要看好天气,一定要上午上去!!!一定!!!有些朋友想泡温泉的可以在二号营地居住。(索道也有运行时间,应该是下午4点前。具体可咨询酒店。)
      3.海螺沟景区有环保活动的奖励方法:1袋垃圾兑换海螺沟风光明信片1张,2袋雪菊一盒……

二、泸定泸定桥景区
      1.从泸定汽车站出来可以坐公交车或者出租车泸定桥,几站路很近,不着急的话也可以走过去。
      2.门票10元/人,貌似下午6点后是不收费的,也可以早上6点之前去。有驴友国庆节人多,挤着也进去了。。。可穿红军服装拍照10元。

三、甘孜康定情歌(木格措)风景区
      1.只要在康定汽车站一下车很多当地的藏族朋友会围过来给你塞名片,包车去哪里哪里,如果事先已经确定好路线可以直接商谈价格,也可以到了酒店咨询前台。我是包车走木格措、塔公草原、新都桥、折多山一圈下来一个人100.这个时候我已经错过国庆高峰期价格比较便宜,平时也有150一个人的。
      2.门票105元/人,观光车90元/人。(半小时左右)

四、稻城亚丁景区
      1.成都有直达到稻城的汽车,两天,中间会在康定休息一晚上。我是从康定早上6点上车到稻城中途汽车会在理塘车站休息,下午四点左右到达稻城汽车站。
      2.从稻城亚丁大约1小时,拼车前往50元/人(可咨询酒店,都有安排。)
      3.门票150元/人,观光车120元/人,观景车80元/人(可选)。
      4.我在亚丁的行程:
         第1天一早从稻城出发——亚丁景区门口(1小时左右)——11点到亚丁村3号站(40分钟左右)——休整了一下,放下背包。中午观光车扎灌崩(10分钟)——徒步到冲古寺(《从你全世界路过》就是在旁边冲古草甸取景)(10分钟)——去看仙乃日、珍珠海(依稀2个小时来回)。晚上准备在亚丁村看星星但天气不好没有。
         第2天乘最早的一班观光车—扎灌崩——徒步到冲古寺——观景车到洛绒牛场(30分钟)——徒步到五色海、牛奶海(大概3个小时左右)——中午回亚丁村拿包搭乘观光车回售票口——面包拼车50元/人回稻城
        亚丁村有几个站,看你住在哪个地方会有相应的站。订酒店时资讯好几号站就不会走过,不过相隔不远。冲古寺坐观景车去到洛绒牛场,时间多也可以不坐观景车选择徒步前往(栈道7km),景色是不错的。

五、重庆长江索道
       门票单程20元、来回30元。我去的时候都国庆过了但还是人多。排队将近1小时。

六、陕西历史博物馆:免门票(但有出土文物特别展是要30元参观费的。可选具体看你喜欢)

七、西安大慈恩寺:门票50元/人(公交车大雁塔站下十分方便。)

八、秦始皇帝陵博物馆
       1.门票150元/人。秦始皇帝陵博物馆分为:博物馆跟始皇帝陵。
       2. 博物馆讲解收费,我没有请讲解,但人相当多,很多讲解说话你都可以听到一些。
       3. 秦始皇帝陵是要坐景区里的公交车去的,包含在门票里。可以先去始皇帝陵(讲解免费)

九、色达、天葬台不收取费用。
       色达县城拼车去佛学院7元/人,我是跟4个驴友一起40或50元/人先去天葬台(估计贵了,但是同行的朋友着急回去,所以很赶。),再去佛学院。到佛学院门口后,需要坐他们的公交车2或3元/人到上面,走路的话估计需要1小时左右哦,海拔比较高也下雨我们就没考虑了。晚上拍完夜景从佛学院的山上直接找藏族大叔拼车回色达县城40元/人。

!!!我买的都是全票,没有任何折扣,非学生。学生证门票半价。可在网上买票,稍微便宜几块钱。

雅安(青衣江)

雅安与青旅baby小伙伴看了电影《从你的全世界路过》,所以就决定了后来要去重庆坐轻轨感受一下啦。姑娘最后带着自己的小狗狗一路途搭到了拉萨,她真勇敢。我想我是无法将安全度之身外去尝试途搭,除非自己无路可退。也许我没办法去相信陌生人,我知道大多数都是好人。但……

我明白,每个人由于生长环境跟经历不同,性格三观都是不一样的。有些事物在自己看来可能很简单,但是在他人眼里却是始终无法跨越的。有的时候需要狠下心一把冒险一把,可能会突破自己,也许17.8岁的时候我可能比较义无反顾会尝试这种方法,但随着年龄的增长,越来越倾向于做自己有把握的事情;当然也让自己越来越跨不出自己的圈子。也许这就是成长的两面性吧。

进雅安,路旁的山就高大了起来,青衣江是大渡河的支流,所以相比于在泸定康定看到的大渡河来说,青衣江像一个比较含蓄的妙女子,只等我去感受她的温柔……

出门的时候没有顾及到国庆的问题,结果到了雅安之后路上堵的不行,只能在雅安停留了几天。我很喜欢吃这边的挞挞面,不过对于我来说,油太多了。

泸定(海螺沟)

从雅安泸定中途翻二郎山,路很窄,坐在窗边,随处可见警示牌:飞石区。走在318上,才发现生命的可贵。翻过二郎山,视野顿时开阔了,心情也跟着激动起来,停留了几天终于来了。

站在泸定桥上,双腿禁不住有点抖,可能我恐高比较害怕吧。有人在后面催我,问我是不是害怕,我说是的。她说:你朝前看,不要看脚下,就不怕了。当时我也顾得着看看她长什么样子,应该是本地人。走在桥中央的时候晃得比较厉害,我背着30斤的大包,还是有点沉。也不知道在怕什么……

去海螺沟的路上遇见跑马拉松的,应该是越野的~可惜车开的太快,只拍到这么一张。

到磨西应该是一个小型的汽车站,出来左拐沿着坡往上走就可以看到大门了。在右边售票厅购票,往前走就可以乘坐大门口的大巴翻山了。大约40分钟后到达3号营地~\(≧▽≦)/~啦啦啦。
    海螺沟是我此趟比较遗憾的一个景区,因为着急上去忘记看天气了。客栈老板说上午上去的都看到冰川了。在下来的时候,一个哥们用航拍器拍了一阵子,不知道他是否运气足够好看到冰川呢。可能这是缘分吧。

在三号营地这以为国庆快过了,应该人不多了,结果排了三小时队。

全是雾、反正我什么也没看到。同行的一个大哥说下面就是冰川,但是山体滑坡被土掩盖了。

到四号营地,空气感觉很稀薄,由于正在飘着雨丝,感觉也有点冷。我大口呼吸着冷空气,真的感觉肺很舒服。
    一号营地海拔:1940米
    二号营地海拔:2580米
    三号营地海拔:2940米
    四号营地海拔:3600米

康定(木格措、新都桥)

从海螺沟开往康定的面包车在泸定被堵了3个小时,因为一辆大卡车超车另一辆卡车,驾驶室的三分之二都没有了,司机当场死亡。据说还是我们面包车司机的同学,事故总是来得太突然。生与死仿佛就在一瞬间决定,我茫然的望着窗外,我知道这趟对我来说有价值。
    直到天黑才赶到康定康定虽然不大,但却热闹非凡,当晚便在情歌广场欣赏了当地人跟很多游客一起跳的广场舞,围着广场,有很多藏族的大爷大妈们扭动着他们的身姿。我悄然坐在外围的座椅上,一位当地的妇女抱着小孩也在观看,也许她的家人就在其中。我朝她笑了笑,她也如此回应我。

第一次离汹涌澎拜的河水如此之近,折多河与雅拉河在山脚汇合后摇身变为大渡河向东涌去穿过康定

第二日一早准备拼车前往木格措,康定市区举行马拉松将我困在将军桥旁,无法打的跟公交。最后师傅不得不开车来这边接我,由于他不太明白汉语,我跟他交流起来也是费了一番力气。

一路上风景随处可见

我本来没有想来木格措,甚至还不清楚木格措的状况。同车的几个朋友都要上去,我也本着来都来了的心理跟着一起上来了。
    我们是先到最上面,再一路玩下来,但我还是从最下面往木格措上面写。这样景色会逐渐变得更好看。

雅拉神山跟莲花雪山

进景区第一个海便是七色海了。(由于我们是下午才下来,光线不是很好。)

七色海

我们同行的上海姑娘在转经长廊~

这是药池沸泉旁的

从七色海一路沿着原始森林、松萝观赏区、红叶观赏区到转经长廊与药池佛泉后,还要再接着向上到石门迎宾、三叠瀑、杜鹃观赏区和净心池,最后才到木格措。这途中各区域有几处候车亭都是可以坐观光车来回的。

第一次看到高原湖泊,内心难以形容的激动,真的美哭了。这是我这类平原地区的孩子平时难以见到的景色,确实来一趟川西也是十分的不容易,主要是坐车耗费的时间太长。大部分的朋友短期都是到康定看看新都桥就要回家了,再往前走坐班车都是需要一天的时间才到下一个目的地的。

应该是13年的大火将左边山上烧的不成样子了,曾今这里是一片树林。

由于一天的时间上午玩木格措到下午出来时间已经非常紧迫,师傅打了几次电话催促,叮嘱我们不然到折多山都天黑了。所以我们马不停蹄的下来后师傅启动越野车开往塔公草原跟新都桥

我当时有种错觉,我觉着再往前开我可以踩着白云上去了。
    车上同行的哥们高反头痛的不行,我们都爱莫能助。去云南的时候我就被那里的天空所吸引。直到来这边,我才知道原来那还不算什么。

一路上溪流都是很多的。随处可见,所以川藏线自驾真是最好看风景的,当然也是要点车技才能开。

当你发现路旁的杨林越来越多的时候,毫无疑问,你已经在一点点靠近新都桥了。

从新都桥出来到折多山时,又再遇到一起事故。在折多山堵着2小时。只看见对山的大雾慢慢铺卷过来,夜幕降临。
    下山的时候,我在副驾驶紧张的不行,全程乌黑,能见度只有几米,司机完全是凭经验下山,我都没看见要转弯,结果司机就转了。如果不转对直就下去了……盘山公路

理塘(世界高城)

从康定稻城期间路过理塘,都说是世界高城,我感觉海拔没有想象的高。可能身体没什么高原反应吧,呼吸也挺顺畅的
    理塘稻城一路上很美,自驾的话可以拍到不少美景,我都是在大巴上隔着窗户拍的。

稻城(亚丁)

具体如何到亚丁已经在交通跟景点门票里有所建议。可以参考!

第一天上亚丁村的时候,天气非常好。有两位韩国朋友远道而来不停的称赞,大约20分钟后师傅将大巴停靠在仙乃日观景台。这是我第一次如此近的观看雪山。当然看起来近,实际不知道多远了。
    在翻阅一座山时,我明显感觉大脑有点空白,有点坐车晕车想吐的状态;迅速喝了点水,调整呼吸。思考是晕车还是高反了,此时意识还是非常清楚的,我发现有冷风吹进来,原来是师傅将车上的通风口开着,我跟师傅建议关一下,他还是非常体谅关上了。感谢随后身体逐渐舒服了。

到亚丁3号村下车后将背包放在青旅,吃了一包泡面,立刻赶往仙乃日、珍珠海(卓玛拉措)。我知道天气对于看雪山的关键,所以没有先在冲古寺跟冲古草甸(《从你全世界路过》取景地)停留,迅速赶往仙乃日。可见我是有先见之明的,从仙乃日下来后还有很多人往上走,实际上我在上面的时候,天色已经变暗,他们再赶上去已经看不到太多美景了。当然每个人享受到的乐趣不一样,也许更重要的是往上攀爬去看仙乃日的过程吧。下来后天气还是很明朗的,我再在冲古草甸狂拍了一顿。
    依然还是先从下往上写。

冲古寺我只在外围看了一下,没敢进去。不知道为什么,也许对佛教不太了解也没有信仰,所以我觉得神秘或者说有点可怕吧。最主要的是我担心打扰到他人的修行,也许自己不经意的行为对别人造成了影响。所以我静静的在外观看,这足以对心灵产生震撼了。

冲古寺旁边便是冲古草甸,我可以明白当时美国传教士约瑟夫·洛克发现亚丁的惊奇了。人间仙境也不为过。也终于明白在康定的时候为什么那么多人说亚丁你一定要去。
    在坐车前往亚丁时,当时司机师傅跟我们说下次来可以联系他带我们直接徒步穿越更有意思。他前几年带过人走过这条线路。他说明年会有很多藏族朋友来亚丁转山,一整年都是。
    如果雅康高速建成,去稻城就快多了。沿路我也有看到修筑高速的工人们,真的非常艰苦。

虽然很多人围着拍照,但想拍到美景却不难,你只要打开你的相机随便找一处便可以取景。

冲古草甸看到的雪山应该是夏洛多吉雪山。

接着我们可以沿着冲古寺旁边的栈道开始往上爬去看仙乃日跟珍珠海啦~`
    看着下图的栈道,我莫名的感动,真的对亚丁保护的不错,没有因为路要往这边走就砍伐掉树木,而是把它圈起来。

它真的不怕人,就从我旁边嗖的一下跑过去了。~幸亏我抓拍及时

一步步靠近雪山,我的心情也变得逐渐冷静下来。我仿佛听见雪山对我的召唤,以前的我实在不明白那么多人去攀登珠穆朗玛峰,现在我才发现,原来山就在那里等着你。

仙乃日下方便是卓玛拉措也就是珍珠海了。看看大家的长枪短炮

绕过珍珠海继续靠近仙乃日,天气慢慢阴了下来。已经看不到她的全貌了~看到一男子静静地坐在长凳上,面朝着雪山,不知道此时此刻他内心在想什么。
     在旅行中,我时常与人结伴然后分离,结伴在一起乘车或者看到美景时可以互相分享,但实际上我更倾向于一个人去看,所以这也是我从不与人约着出门的原因吧。旅行一定是一个人的事情,一个人弄清楚了旅行对自己的意义,然后再与同伴分享,再去享受承担与同伴一起的快乐忧愁。这也是一种锻炼自己独立思考的能力,面对旅途中大大小小朝自己抛来的问题,我要学会如何去解决呢?

第二日,起的相当早,因为隔壁的广东朋友叽叽喳喳念叨个没停。
    乘坐最早的班车到扎灌崩,然后从冲古寺前乘车赶往洛绒牛场。我带上了一根登山杖,由于有旧疾,所以更加注意自己膝盖情况了。
    由于当天天气并不好,在下细雨,而机灵的我居然没带雨衣~穿着羽绒服,外面套了冲锋衣~路面变得比较滑。最主要是我恐高!!!!

爬这段时,我整个人是懵逼的。当时根本没心思拍照片了。对于很少户外的我来说,水从上面冲下来,踩不怎么稳固的石头上去,下方的路也比较窄。如果摔倒的话估计直接会滚下去了。这是我回程时才拍的照片,回程的时候走这段时,当时有匹马被马夫赶下来,我站在悬崖的这一侧,事后我才回想起,刚才多恐怖。
    登山杖在这时也发挥了很大的作用,下来时探路用非常管用。

下图经幡位置是个风口,我当时全身已经湿透,手已经被冻麻。保持呼吸防止高反!

终于到了牛奶海,我应该算是当天早上第二批到的,第一批到的是两位外国友人,我与他们打了一下招呼,他们带了导游~
    由于当时手指冻得已经不受使唤了,所以拍的非常少。而且角度什么的,都没去注意了。

当时大雾下雨,天气十分不好,但是牛奶海看起来依然非常漂亮。

再朝右边往上走就可以看到五色海了~又再次碰到在稻城相遇的香港友人~她已经是第五次来稻城了,她最早来这是十年前~她每次来内地都要来一趟稻城,我想她应该在这里许诺了什么~

在五色海停留没超过十分钟,我匆匆返程,全身湿透必须要赶紧喝热水~我带的水是塑料瓶子,已经是冰水了~
    半个多小时下山时又遇见两个韩国朋友,之后我们返回康定的时候又再次相遇。之后到了亚丁村时,我全身已经被晒干~对,没错,下山的时候太阳相当的大~又把我淋湿的衣服晒干了~~~
    我还能说什么(┑( ̄Д  ̄)┍)~

色达(天葬台、喇荣寺五明佛学院)

从稻城返回康定后,当天晚上我又在国际青旅遇见了两位韩国友人,他们的英文相当的流利~而我虽然英语不怎么样,但依然没能阻挡住他们与我沟通,没关系,反正有翻译软件呢~与他们交流相当的搞笑,他们说了一大串英文,我的反映是:啊?没听懂。一位是三十多岁的大叔,一位是与我差不多大的欧巴~有趣的是他们并不是从韩国就相约一起出来的,而是在香格里拉遇见然后一起去了稻城,之后他们又要分道扬镳,欧巴要去广东然后香港东南亚,而大叔则去青海新疆了~他们本身打算跟我们一起去色达,但外国人不能进入色达,所以他们就在康定持续待了几天回成都了。
    在这里我看见一个女生单独一人,我打招呼问她去哪,她说打算去色达。我们一拍即合,定下了第二天早上6点去色达的班车。

到色达,我们又遇见三位广东的女孩子~一起拼车一起玩最后一起回成都~他们对我也是照顾有加,十分感谢。我们五人在色达迎来了2016年的第一场雪~几分钟的时间,雪积累起来~这让我们南方的孩子相当的激动。

与我在康定相识的成都妹子~我们叫她大妹子~带我们一起找火锅吃。
    她把油全部倒在碗里,我们也学,结果吃到中途,我的胃已经受不了了,我感觉我整个胃全都是油,油腻的不行,我打趣道:你们四川人这么喜欢吃油,但是却不胖,没天理~

第二天一大早,我们就拼车先去天葬台,再赶往佛学院

在天葬台我们抱着虔诚的心里没有拍几张照片,下图是大妹子拍的~

有布挡着我们也没有看到什么喇嘛砍尸体的场面,但是可以听到声音的。很多鹫鹰在山坡上等待~直到喇嘛分解完尸体将第一块肉丢出来,鹫鹰便乖乖的俯冲下来抢食。那一场面的冲击非常大,我当时不知为何,不自觉的热泪盈眶,也许是为了逝去的生命。

我也是第一次对一些驴友感到愤怒,当时很多导游说不允许拍照,不要拍照;但还是很多人端着相机调整焦距拍自己认为具有冲击力的照片。这类人出来旅行我想大多数的意义是为了拍几张好的照片,我能理解,但为何不能尊重当地的习惯呢?也许真要有一天,在进天葬台时不允许携带相机才会罢休吗?后来我去陕西博物馆时,也遇到此类朋友,开着闪光灯,不停的咔嚓照着他们认为满意的照片。我想他们一定没有想过将这些珍贵的物品留给后人再多一点时间去观看。他们只顾自己眼前之乐,自己拍了好照片回去给大家欣赏一番。我当时不知哪来的勇气走上去说:先生,这里不允许开闪光灯拍照。他满是歉意的说好的。

虔诚的看完天葬,我与大妹子围着白塔转了自己相应年龄的圈数,继续赶往佛学院。由于他们只在色达待两天,所以时间非常赶,以至于我本身是想在佛学院听听他们诵经的,结果也没有达成~。但既然同路大家就要互相迁就,况且与她们相处我非常愉快~

上佛学院后沿着喇荣宾馆要往山上爬,在这个寺旁边网上走就是觉姆(即女尊者)住的地方了,爬到顶上有个亭子,到亭子这里时基本你就可以看到整个佛学院的面貌了。但如果你还想拍全一点,你可以继续绕过亭子,往左边一条小水泥路走,走几分钟你会发现有一圈不锈钢围着一片地,抓着不锈钢往左边靠,在这边你可以拍全整个佛学院的房子~
    我跟大妹子一直在这边待到天黑~
    下图就是沿着觉姆住的区域看到的,非常的漂亮,当然这条路如果遇见雨天非常难走,烂泥巴路!!!

一路上,我展开笑颜,碰到很多喇嘛,他们也都报以微笑回应。我不知道自己是不是打扰到了他们,所以我尽量不去找他们问路,尽量问返程的游客。

我:在这里修行真苦。
    大妹子:我觉得他们并不是很艰苦生活。
    我:我指的不是物质上的。
    大妹子:哦,那是……
    我:精神上的,如果要我,要我舍弃,我做不到。
    后来,我转念一想,为什么我要断定人家艰苦呢?这对于他们来说实际上应该也是一种满足,他们离开尘世追寻的与我不一样,也许我认为离开家人舍弃很多物质上的享受是一种痛苦,但对于他们来说也许正是他们所希求的。而不也恰恰也是我认为这些让我快乐的东西让我痛苦吗?
    无论报以怎样的信念生活,都是两面性的,关键是自己乐意如何去做,如何生存。关键是自己要做自己想做的事情,去活出自己想要的样子,我不要去看别人,不要去看别人的生活,我要过自己内心所真心热爱的生活,不要被旁人朋友圈晒的美滋滋的生活所诱惑。要去辨别,要去探索,要去遵从自己的内心。

天黑后,当地的公交车似乎是6点钟就不会下山了,所以上山前建议询问好。不过也可以在佛学院找找住的地方,很多人都住在佛学院。或者也可以走下山,如果住在佛学院门口的话。
    我们是在山上吃面的时候,正好一个藏族师傅也在,所以我们就联系了他的车,从后山开车下去的。这个师傅十分可爱,大约五十岁开外的样子,说话跟小孩子一样童真。

成都

到成都了~那就是吃吃吃了。
    晚上到了成都与三个广东妹子一起去吃串串~~按签签算~就在青旅旁边,排队1小时。

第二天上午,他们要去买特产,我们于是在附近吃了龙抄手~还是排队~~~

下午广东朋友便要回去了,而我则继续游荡,因为大妹子是成都人;所以在成都的几天都与她待在一起。下午我们一起看了电影《湄公河行动》
    晚上又一起去吃火锅,再等2小时。顿时感觉成都朋友出来吃顿饭也听不容易的。

紧接着她带我来了算是小酒馆吧~~~

为感谢她的招待,次日我便在她家附近请她吃了顿饭~~等2小时。
    这个鸡爪真心好吃,我还是第一次这么吃饼,还可以架起来。

第一次看到这个胖子挂在半空中,好可爱。大妹子说可以爬到楼顶上去与它合影。

在成都买了火锅料牦牛肉寄回家~

之后我便又前往下一个目的地重庆啦~在成都我没有游览什么景点包括也没有去看大熊猫。可能在川西传了这么久稍显疲惫~
    成都给我最大的感觉是,成都妹子很漂亮。真的!!!而且成都人说话很温柔,我坐大巴的时候有一个妇女与司机吵架吧,看起来吵的都很温和。我总结可能很大部分是语调的关系,成都人说话句尾音调都是往下走的,所以给人很和气的感觉。反之,对我来说,重庆人说话就比较火辣、直爽~重庆人音调是往上走的。
     我还挺喜欢成都这座城市,不知为何。我仅仅只是待在这儿几天,也没有去什么地方游览过,实际上只是吃了几个地方。第一次排队等吃东西,我觉着很不耐烦,但慢慢的,我却习惯了。这可能是成都这座城市不会像其他的都市一样生活节奏很快。成都的节奏给我感觉很享受。更重要的是朋友大妹子对我的照顾让我倍感温暖吧!!!相信之后我还会再来成都

重庆(长江索道、磁器口、洪崖洞)

乘坐火车到重庆后,搭乘轻轨在都市中穿梭,重庆值得一来。下轻轨要出站时,我就蒙圈了。
    ┑( ̄Д  ̄)┍当你来重庆后,你会迅速的明白为什么重庆叫做“山城”。
    重庆给我最大的感受就是这个交通路线,真心要多问人,看地图看的更糊涂。

在长江索道这里排队大约1个小时,期间快进去的时候突然胸闷头晕呼吸急促,伴有肚子痛眼花整个人没有力气;我不知道为什么会出现这样子的状况,全身开始冒冷汗。迅速蹲下,当时我的第一反应可能是排队太久,脑部供血不足。奇怪的是蹲下后确实情况好转一点,胸不闷了,呼吸也好点。意识更加清楚了,但还是肚子痛。当时我想也许这个长江索道估计是坐不成了,暂时再停留几分钟看蹲着能不能好转。结果几分钟后人似乎又缓过来了,到现在我也没弄清楚当时具体是什么原因引起的这个状况。
    人身处异地,如果身体出现状况自己却没有注意到以至于发生大事故那就得不偿失了。所以这也是出门在外父母一直担心的原因,但是我也算一点点为自己积累经验。

我住的地方在王府井附近,我搜地图感觉解放碑跟洪崖洞似乎还挺远的。结果掌柜说就几分钟的路程,你顺着这条路走就行。

第二天一大早,便出发去磁器口~

洪崖洞的夜景确实很漂亮。

生命幻想曲

用金黄的麦秸,织成摇篮,
把我的灵感和心放在里边。
装好纽扣的车轮,
让时间拖着,去问候世界。

车轮滚过
百里香和野菊的草间。
蟋蟀欢迎我,抖动着琴弦。
我把希望溶进花香,
黑夜像山谷,白昼像峰巅。
睡吧!合上双眼,世界就与我无关。

时间的马,累倒了。
黄尾的太平鸟,
在我的车中做窝。
我仍然要徒步走遍世界——沙漠、森林和偏僻的角落。

————顾城

关于旅行

这是我比较喜欢的一首顾城的诗。在这为期将近一个月的旅程当中,我没有总结我收获到了多少。我想出去也不是为了有什么作用,我只是想去看看;看看我们生活的这片土壤。但我总是时时刻刻关注着周遭的一切,抱有很简单很单纯的想法去思考。我将每一次的领悟记录在笔记本里,这种记录我很少再去回顾。只是这样的记录能让我当时的思想更加深刻。至于这种思想对我有什么实质的用处吗?我想谈不上。

旅行跟阅读运动我想是一样的,不可能看了一本书马上就能做什么事(抛开技术类),不可能跑一次步马上身体就强壮了;但就是如此,我们从一本书里吸收到的养分,从一次运动中拥有了自我肉体存在的意识。我们更加了解自身,也更加了解社会世界;更加包容,理解我们身边人不同的观点想法跟行动。

从一次次独自旅行中我更加了解了孤独的本质。当一切事物上升到哲学层面后,我们看山不是山,看水不是水。在大千世界里,人来人往;我们待在青旅里,不停地欢笑不停的相识再告别。这些人大部分一辈子不会再见,但我们却非常荣幸地知道了关于他们的故事。也或许,你知道了我的故事。我们带着大家的故事各自背起行囊继续走,再不停地听故事;再后来,回到家中,打开行囊,才发现它这么重原来是这已经变成了我的故事。

旅行到最后,其实山还是山,水还是水。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-11-20 21:25

2016-11-21 01:03

引用 雷美丽女王 发表于 2016-11-20 21:25:09 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复雷美丽女王:正好辞职了~所以就到处转转了

2016-11-21 09:59

引用 rissha德国小憩 发表于 2016-11-21 01:03:45 的回复:

回复rissha德国小憩:有时间的时候去吧~

2016-11-21 10:00

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-11-21 20:57

引用 joeson 发表于 2016-11-21 20:57:28 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复joeson: