第一次环中国旅游2016年 第3集

松飞台 LV.7
2016-11-18 14:00 186/4
  • 出发时间/2016-07-22

第五天 瘦西湖里险些中暑,撤离扬州

凌晨5点多,我起来时看了一下温度,32度,我的天啊,大连这时23度,这让我什么心情啊。我实在佩服江浙周边人们的抗暑能力,在这个暴躁炎热的夏日里。
清晨散步,我到扬州大学走了走,文化气氛不是很浓,可能太热的缘故,不过这是我旅游的必修。
我一般旅游有三个必做的事,一是到那个城市的制高点,看全景,二是到那个城市的大学,看看他们的文化气氛,三是品尝当地的名小吃。

我在扬州大学医学院的旁边发现了一家蟹黄包店,毛牌楼,老爹看电视长城内外里介绍的名吃,几分钟后,我们一家就把店里全部的蟹黄包种类都点了,吃得比较舒服,蟹黄汤包值得推荐,很好吃,里面的蟹黄汤鲜美可口,还很便宜,100元就都吃到了。
听前一天的出租车司机的话,今年天热旅游就早点出来,所以9点前就到了瘦西湖,把车停在地下停车场,我以为里面没多大,可走起来还挺远。关键是38度的高温下,走两步就浑身是汗,上一次同样的这种经历是在新加坡,热,热,热,我们在瘦西湖里面走了一个小时,才到了大明寺,我老婆坤坤对我说,我怎么感觉你的声音好远啊。我已是大汗淋漓,一听她说这话,感觉不妙,肯定她有中暑的前兆了,赶快打车回到停车场。快快撤离这高温的扬州!后来看新闻,今年的江苏的高温热死了几十人。好后怕,我可是带着家人在桑拿天下逛的瘦西湖,一个小时啊。

导航把我们引导到过江渡轮处,本以为去是长江大桥渡江,后面也都是车,出不去了,怎么办?只能慢慢等了40分钟排队上船,渡江轮渡很便宜,20元左右一台车,不过第一次过长江,来体验长江的宽阔,又在漫长的等待之后,很是兴奋。外面像火炉一样,我们不敢下车了,打着空调在车里,停在船头悠闲地欣赏长江的景色。江水好黄,不干净的。
本来定好下一站镇江,但酷暑让我们不敢下车了,在城里,金山寺周边开车转了一圈就离开了。

我们要和老妈在桂林汇合,所以朝桂林出发。我考虑过湖北路线,经武汉,还是穿越江西,因为没有去过江西,就选择了江西路线。
下一站,景德镇。经过南京时,我比较惊异于南京这十几年的发展,变化太大。这次旅行有在大城市不花时间逛的原则,我们很快离开,经过马鞍山芜湖后,天色渐黑,我们到了铜陵这个小城落脚。累了,直接在艺龙上找到一家宾馆休息了。

第六天 景德镇中国瓷器博物馆与小食代

一大早六点,我们就又上路了。想起第三天早上的小事,我们一般都在宾馆吃早餐,偶尔也会在超市买,可那天早上我饿了,先在路边的油条包子铺停下,想买点早点带着吃。我问老板都有什么,老板回答我说,有油条和包子。我想吃包子了,可早上大脑却不清醒,直接问了一句,油条什么馅的?看到老板一脸迷茫后,我又不好意思地指着包子,问,那包子,是什么馅的?

一路上,女儿心怡不停地有要求,要下车逛这里,逛那里,我都没答应。过了一会,老婆也忍不住要逛了。坤坤说了,我们不能按你的计划城市,老是赶路,我们出来是旅行散心的,每天至少要玩一两个地方,这样旅行才有趣。我觉得很有道理,好吧,那就民主些,4个人都想逛,或者3个人想玩得地方我们就去。我们在车上憋了好一阵了,看到南溪古寨的景区字样,四个人都想出去走走了,得了,去吧!我们沿着标记从主路走上支路,大概走了30公里的路,总算到了,南溪古寨。事实证明对什么期望都不要过大,这下失望了,没什么景色,就是几个破旧的古房子。出来时,碰到本地骑摩托的老人,询问了一下历史,原来这个古寨的历史还很悠久。早在1800年前的东汉时期到南北朝,匈奴后裔移民到这里,所以这里都是匈奴人的后裔,不过早已经被汉人同化,只不过现在为了旅游而保留着传说。

下午3点,我们到了景德镇,吸取这几天的经验教训,我把室外活动都改成室内了。
中国瓷器博物馆,好高大气派,现代化的美学建筑,整个博物馆都呈现出我们这一代中国人用心雕琢的气氛。
进展厅前,我们租用了解说机,但后来发现没有太大作用,就是读那些瓷器和历史的说明,不如自己慢慢地阅读和欣赏。我是在博物馆里认认真真地学了一遍瓷器的历史。
我比较喜欢瓷器,当代英国人和日本人的瓷器都比我们中国人的在国际市场上卖的好,我自己就买了喜欢的英国日本的一些瓷器。看到中国的瓷器历史,想到我们祖先比较牛的时代,算了,也别说过去了,现在的手艺人专注于此,中国的瓷器只会越来越好。

晚上,我们在网上订了一家口碑较好的饭店,小食代,真没有太多期待。在门口停车时,过来一大妈,问我们要停车钱,我要发票,她竟然告诉我没有,我去,这里的人能不能行了。看到旁边有个大的计时停车场,直接开过去了。这边的交通好乱,该治理了,提醒一下景德镇市的负责人。
小食代的小龙虾,1元一盘,对,你没看错,是一元,当然是消费金额满百元以上的顾客才赠送的。环境很不错,有点像大连的旅大印象,饭菜却比那里的好吃。周边还有好多好吃的店,可惜我们都是小胃口的人,只能吃一点经典的饭菜。
瓷都,给我印象很好。

第七天 路遇赣江

睡到自然醒,在宾馆吃过早餐,我们又上路了。在路上看到,绿树幽幽,山林层层,好不惬意,在自然里开车最大的益处是,让心情无比愉悦。
路上我们走走停停,遇到农家,就打个招呼,问问看看当地的风情。
在路旁碰到有饲养鸭子的,我停下让女儿过去看小动物,正好遇到卖葡萄的大妈,我下车问价格,大妈说方言,我一句也听不懂,后来她用普通话告诉我,七元一斤。得知我从大连开车过来,她眼睛睁地恐怖似得大,惊讶地看着我说,好远啊。

晚上我们到了吉安,赣江边的小城,和南方其他地方一样的,交通很乱,但很舒服亲切的一个城市,我们就在去哪儿网订在赣江边的宾馆,晚上到赣江边散步,这里比起扬州景德镇,气温降了许多,能在外面散步了。从未想过,自己会在这个赣江边的小城,那么陌生的地方停留住宿。看到在赣江边消暑乘凉的人们,还有喝着啤酒,聊天的饭店里热闹的景象,真是感觉很亲切。

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-11-19 11:26

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-11-21 15:54

引用 barroco_ 发表于 2016-11-21 15:54:48 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复barroco_:什么都是好时候,只要你自己有心情,想出去环游一圈

2016-11-21 17:15

引用 ypx轩仔 发表于 2016-11-19 11:26:40 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复ypx轩仔:谢谢

2016-11-21 17:15