金陵之秋

【我的预约】写在出行前的话

2016年11月07日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
11月12号-11月15号,
我计划去南京
出发前,我敲下了这些文字:
看红叶

开始的开始

写在前面

很早之前就像在秋天去一趟南京,看看黄灿灿的银杏以及漫天红叶。这次应该是第二次去的南京,对于一些经典的景点,还是有去的,但是更多的是上次没有逛到的景点。遗憾就是没有去成河海大学,南京师范学院,颐和路民国公馆区,没有坐中山轮渡去浦口火车站,没有去牛首山以及将军山,我想留下的这些遗憾,会促成我第三次去南京

关于行程

Day1:广州南京南京博物院—夫子庙—秦淮河—老门东
Day2:明孝陵—中山陵—音乐台—总统府—梅园新村纪念馆—毗卢寺
Day3:栖霞山—玄武湖
Day4:鸡鸣寺—东南大学—南京大学

关于交通

来回双飞,碰巧遇上不大贵的机票,就买下来了。
南京的地铁还是比较方便的,价格也不算贵。景点附近都有地铁站,就是景区标志牌不够显眼,或者根本没有,这点让我等路痴很是困惑。

关于住宿

住在地铁站鸡鸣寺4号出口附近,就是北京东路那一带,比较经济,交通方便,就是房间比较小。

关于景点

南京博物院:周一下午闭馆,11点停止领票进入。其余时间下午4点停止领票进入。免费开放,凭身份证领票,可以选择人工领票,自主领票机领票。乘坐地铁2号线,明故宫下,1号出口向东300米。

夫子庙:里面有孔庙、学宫、江南贡院,门票40元,可自行选择。地铁3号线夫子庙站,1号线三山街站可到。里面就是逛吃逛吃的地方

秦淮河:夫子庙景区里面,不建议坐游船,可沿河边步行。

老门东:从夫子庙出发可步行到达,走差不多20分钟。也从从地铁3号线武定门下,1号线中华门下。景区还在开发,有很大的油漆味,过敏者慎重考虑。

明孝陵:门票70元,早上据说6点半之前过来不收门票,有很多人在这边晨运。地铁2号线苜蓿园站下。

中山陵:免费,游1.游2中山陵站。也可从地铁2号线,下马坊站下。

音乐台:门票10元,中山陵旁边。

总统府:门票40元,可从地铁2号线大行宫站下。

梅园新村纪念馆:免费,凭身份证领票,总统府那条路往下走。
毗卢寺:门票10元,总统府那条路往下走。

栖霞山:门票40,在南京火车站坐206或者207,栖霞寺下,路程1个多小时。

玄武湖:免费,地铁一号线,玄武门站下。

鸡鸣寺:门票10元,地铁3号线,鸡鸣寺站下。

穿越千年,与你相见

第一天从广州出发,到达南京,到旅馆放下东西已经12点多了。在附近的老字号吃了一顿,出发南京博物院。
在游客中心,自助服务机上面用身份证领了票,就去了就近的一栋展馆。这边进展馆好像没有检票的额。
看了书画,雕塑,佛像,陶俑。佛像雕刻的特别精细,陶俑的面部表情特别丰富。
然后下楼去了民国馆。里面是复原民国时期的街道,头顶是绘着的蓝天白云,周围是有意思的小店铺,还有一闪一闪的招牌,让人觉得自己就像穿越了一样。慢慢走走,看看当时南京的风貌。不足就是里面灯光有点暗。
逛完这栋展馆已经很累了,时间也不够了,赶紧转移去夫子庙。去到天就黑了,看了看秦淮河夜景,然后去老门东觅食。司记豆腐脑,小郑酥饼,蓝老大糖芋苗,鸡鸣汤包,蒋友记锅贴都在一条路上,可自行选择。蓝老大糖芋苗,赤豆元宵,老鸭汤粉丝不好吃。鸡鸣汤包挺好吃的,皮薄,馅料足,汤汁有点甜就有点腻。酥饼,锅贴排队人很多,放弃了。

游人如织,行走匆匆

不该挑周末出行的,到处都是人。明孝陵神道两边的树黄了,红了,很漂亮。就是满满都是人,不好拍照。
中山陵人很多,密密麻麻的。
音乐台人也不少,鸽子也没有下来。
总统府,人超级多。
梅园新村,毗卢寺清静不少,大概这不是旅行团必游景点。梅园新村那一带有比较多民国时期的建筑,人不多,可以慢慢逛。毗卢寺大门在装修,几年前来的时候也在装修,装了那么久了还没搞好。

红与绿的激情碰撞

栖霞山,叶子没全红,有一部分红了,一部分黄,一部分绿,色彩特别多,也挺好看,就是没有全部红了之后惊艳。
玄武湖,银杏大道,美呆了,拍的不想走了,就是银杏果味道有点臭臭的。

致青春,学院路线

鸡鸣寺,里面的银杏有点蔫蔫的,人不是很多。东南大学喷泉挺好看的,南京大学的银杏道也好看,就是落叶没有玄武湖那么多。

最后的最后