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以色列 - 耶路撒冷的城墙外,特拉维夫的海岸正温暖着落日

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chalffy (伦敦) LV.12
2016-11-18 15:20 633/10
  • 出发时间/2016-10-28
  • 出行天数/19 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/27000RMB

Intro

下午四点半的地中海落日余晖,依旧温暖,出租车飞驰在开往特拉维夫市区的高速公路。一个半小时之前的高空中,这一片蔚蓝海岸旁边的乳黄色城市,正在迎接一天中最为绚丽的时刻。当我努力去回忆我曾有的“中东”印象,似乎所有的描述都显得太过苍白,因为当夜幕降临,酒吧、大街开始变得熙熙攘攘,车辆从你手边呼啸着跑过的时候,那固有的城市印象,像错误的一块拼图,怎样我都无法拼合正确。

穿过大马士革门,走过一片闹哄哄的阿拉伯市场,菜贩沿着台阶排开售卖新鲜的蔬菜,面包房的老爷爷头顶大木盒,装的是刚出炉的各式面包。狭窄的耶路撒冷老城,阿拉伯商贩叫卖色彩缤纷的糖果、糕点和首饰。耳边是充满异域风情的阿拉伯音乐,迎面偶尔走过一两位黑衣黑帽大胡子的犹太教徒。这是踏上这片土地之前,我对耶路撒冷的第一印象,那三位分别代表着穆斯林、基督徒和犹太教徒的女孩,在耶路撒冷大马士革门外相汇,”在这仅一平方公里的老城里,我们比邻而居,却似隔了重重大洋,我们没有沟通,没有交流。也许现在还不是时候,但是总有一天,我们会尝试着去认识,在同一片土地上一同生活过三千年的邻居“。

关于我

Chalffy
环球旅行摄影师

耶路撒冷

我对Gangcman说,我会在耶路撒冷住上一整周,他惊讶地看着我:“其实两三天就够了”,我不知道怎么去回应,如果说我想多花时间去感受当地人的生活,这太无知,因为这片土地的历史和文化,再多的时间也只是领略了皮毛;如果我说,我只是厌倦了每日收拾行囊奔波于不同的住处,那我怎么能去说服他我关于旅行的意义。旅行,于我而言,很大程度上是为了停下来,所以我要不停地去寻找。那么,在耶路撒冷三千年的土地上,我停留的这一周,真是太无足轻重。

我从没有针对我的旅程做过太多的规划,踏足一个新地方之前的太多细节计划,有的时候会让好奇和激情一点点地流失,也会让旅途失去很多的意外惊喜。尤其在耶路撒冷,当车辆在山间盘旋着驶入市区,我所有认知中有关这座城市的描述,一点点呈现在眼前的时候,随心而去,就是对他最好的尊重。

乳白色的城市,碧绿的山林,穆斯林的歌声中,是犹太人的静默。我爱这里,直到离开的那一刻,我依然在不停地告诉自己,总有一天,我会回来。

成人礼

锡安门外庆祝成人礼的仪仗队。

每个周二和周五,人们都会聚集在哭墙广场,为当天进行成人礼的犹太小孩诵经。

犹太人祷告时不断摇头前,因为他们在祷告不断提神的名字,为免妄称神的名,乃呼一次名,点一次头。愈点愈多,变成惯例,乃恳切祷告的象征。祷告讲经时犹太人蒙上祷告的头巾,代表谦卑受教,额上及臂上缠住经文盒子,表示遵行申命记11章18节的经训:“你们要将我这话存在心内,会在意中,击在手上为记号,戴在额上为经文”。经文盒子虽细小,里面有大量用显微镜才能看清的手写经文。

犹太小孩的成人礼,在希伯来语中是“Bar Mitzvah”,直译为诫命之子,是犹太男孩13周岁时的一个庆典活动,庆典之后,每一个男孩就必须遵守613条犹太教的诫命。在典礼上,拉比会进行特别布道,受礼人登上诵经坛,用希伯来语诵读圣经,发表讲演和誓言,所有的亲朋好友都会被邀请,仪式后还要设宴款待,他们则向受礼人赠送礼物,父亲赠送祈祷披巾。

耶路撒冷的犹太居民而言,每一个小孩的成人礼,都是一次全城的狂欢。每周二和周五,从锡安门到哭墙,老城内的整个犹太区,认识的,不认识的,全都在围着受礼的男孩唱歌跳舞。歌声鼓声很有节奏感,很容易让旁观者进入氛围。在哭墙的受礼上,犹太母亲和女性亲人,会叫喊着往男孩的身上扔小石头,那便是犹太教的祝福。

哭墙

低声背诵着经文缅怀着民族辉煌的历史。

哭墙又称西墙,是耶路撒冷老城内古代犹太国第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址。千百年来,犹太人回到耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦。

因为本身老城不大,所以无论往哪个方向走,最后总会无意地来到哭墙。清晨的祷告,傍晚的余晖,安息日夜晚的盛装。犹太人用这独有的方式来告诉世人,信仰的力量和自己的坚持。尤其是在落日余晖中,当夕阳在整个耶路撒冷老城墙抹上黄昏,那一片金黄,就会让你觉得很幸运,这个世界总还有这样一片小小的土地,在每天的这个时候,有这样一群人,给世人带来一份安宁。

历史,不光光是在地下,此刻,也在眼前。

Me'A Shea'Arim

雅法街外的犹太社区 - 百门社区

住在犹太社区的,一般都是极端犹太教徒,他们穿传统服饰,黑衣黑帽,大毛帽子,形色匆匆,和其他世俗人、旅游者没啥交集。

Me'a She' arim是耶路撒冷城内众多犹太社区中的一个,这里居住的,都是极端犹太教教徒 - 哈雷迪。

耶路撒冷新城最繁华的本耶胡达大街,拐入社区,仅仅是半公里的距离,但是给我的感觉,却像是相隔了两个世界的遥远,就像是掉入爱丽丝的树洞,你无法去理解,也很难去相信,真实的“历史”,每天还在生活着。不是电影布景,没有喧嚣,只有犹太教徒匆匆走过的相伴。

他们每日研读犹太经典,不与世俗为伍,由于不参与日常工作,大部分的人都生活在贫困线以下,接受以色列政府的补助。Gancman一直对我强调,如果你去Mea Shearim,不要对着他们拍照,因为他们中的某些教派,一直相信,如果有人对他们拍照,那么他们灵魂中的一部分,便丢失了, 他们不崇尚暴力,但是会冲你叫嚷,会推搡你。我无法控制自己的好奇,无论是从大马士革门还是从雅法街,我都会拐入这个社区,跟随着他们,偷偷地拍下几张照片。他们好奇地盯着我,我也好奇地观察他们。其中一次,在十字路口拍完几张,一个哈雷迪走向我,问我:China?我:Yes. 随即他从黑色的大衣中拿出一张卡片,问我上面写着什么,我看了看,那是韩文,说道我不懂韩文,他好奇地看着我说:Isn't Korea Chinese? 之后的半小时,他一直在陪着我,在这个社区里走动,告诉我以色列政府对他们的行为。我很惊讶于他的英文水平竟然如此熟练,也更诧异他对于我这个闯入者的友好。没有人有资格去评价一个群体或一整个宗教的行为,但是,作为游客,我没有感受到恶意与排斥,更多的是他们对于我们的好奇。将心比心,这不会变得那么难。

本耶胡达市场

本耶胡达菜市场是整个耶路撒冷最大的菜市场,曾经Timeout评选过世界十大市场,本耶胡达当时位列第十。整个市场就像一个巨大的棋盘,各类商铺横纵分列,售卖的商品以食物为主,到了晚上,商户收摊,便会变成酒吧街。


虽然这里是中东生活的缩影,虽然你也可以看到荷枪实弹的士兵到处巡逻,但是食物对于人们来说,总是最好的慰藉,无论在什么情况下。你很难在这看到市场之外的政治和不满,当你在清晨的耶路撒冷,下楼在街角的咖啡厅吃上早餐,随后来到市场随意转转,挑些蔬果食材,累了就在市场喝上一杯,外界给予这座城市的符号,便会荡然无存。生长在耶路撒冷的朋友Mayer对我说:I love this country,but I can't stand the scene, it's sentimental, if you know what I mean. 的确,生活之外的事物,曾让这里的人民,以及世界上的其他人民对这里有过太多的欲望、愤怒和宣泄,当一切都开始变得安宁之时,耶路撒冷人也学会了更加热情地去过上自己的生活,而本耶胡达,更像是他们展示对生活的热爱的场所,对于我们外人来说,当我们不再严肃,对于他们创造的此情此景,便该充满感激和敬畏。

在拍摄这一组图片时,真的要感谢佳能EOS M3的全新对焦系统,EOS M3的Hybrid CMOS AF III混合自动对焦系统,可通过相差检测自动对焦高速完成对焦,所以在拍摄主体在持续地跑动、周围有较多干涉人群的时候,也能非常精准地实现对焦。同时,佳能EOS M3的连拍也达到了令人满意的最高每秒4.2张的速度,在这种比较杂乱无法很好地找好角度的环境中,把握好大致主体,这样的连拍速度也是能够实现比较好的构图和角度的。

橄榄山

橄榄山落日余晖下的犹太公墓,从耶路撒冷老城看,整个山都是金黄的。

橄榄山落日余晖下的犹太gong'mu。

橄榄山的落日

耶稣在死前一周从这里进入耶路撒冷,耶稣在橄榄山上度过了很多时间,教导他的门徒并且说预言,每天晚上回到橄榄山住宿,在他被出卖的那一夜也是如此。4世纪起相继落成多座基督教教堂和圣徒纪念堂。根据古犹太传说,弥赛亚时代便在橄榄山开始。因此,数世纪以来,橄榄山也成为了犹太人最神圣的墓地。

耶路撒冷的一周,我去过橄榄山三次,一次从新门走出,另外两次是从狮门,都是在黄昏时。站在橄榄山顶,看脚下密密麻麻的犹太公墓,落日时分的犹太教徒从墓地中祷告而过,成群的鸽子和乌鸦,从锡安山一直飞向耶路撒冷老城,余晖染红整个天空,剩余的一丝阳光从圆顶清真寺泄出。大卫城遗址旁的阿拉伯社区开始亮起灯,当穆斯林开始一天中的最后一次祷告,秋日的风吹过,你会为之动容,你会期盼你眼前的这一切,都不会再被纷乱所改变。

在橄榄山的山脚下,有个被掏空的墓穴,高十米,墓穴内十分宽敞,一个阿拉伯大叔招呼喝了咖啡,拿起手鼓唱了十分钟的歌,我从没有预料过,我人生中的第一次私享音乐会,是在耶路撒冷千年的墓穴中,这我忘不了。

耶路撒冷城区

传统犹太妇女装扮。

老城

一名犹太极端教徒在老城看着远处的圆顶清真寺。

哭墙广场上的以色列士兵。

大马士革门外的武装警察

雅法门外的耶路撒冷老城区

大马士革门上俯瞰阿拉伯区

夕阳下匆匆赶往哭墙的犹太教徒

耶路撒冷老城一共有8个城门,我最喜欢的,也是每天都会去的便是雅法门和大马士革门。据说从雅法门出去一直往前走,会到达雅法港,而大马士革门通向的,便是大马士革

雅法门登上老城墙,一直往西走到大马士革门,可以俯瞰半个耶路撒冷老城。那些沧桑的老屋顶和阳台,让我想起Leonard Cohen的Hallelujah,以色列国的大卫王,于月夜的阳台发现拔示巴,密谋与约押使拔士巴的丈夫乌利亚战死沙场。拔示巴诞下与大卫的孩子“所罗门”,动怒耶和华,要使所罗门夭折作为惩罚。大卫为了孩子而禁食独处,终日哀求耶和华并作悔罪诗,Hallelujah的歌词便是来源于此,歌词第一段(大卫求主宽恕)与第二段前3句(大卫邂逅拔示巴时的情景)。忧郁教父的诗歌,给很多人带来的,除了醇厚的歌声,也和圣经中的故事一样,在告诉我们,黑暗可以成为一种温暖,一种保护。

耶路撒冷是神圣之城,但给人以迷信、骗术和偏执的印象;是帝国的欲望与奖赏,但又不像他们所期望的那样具有战略价值;耶路撒冷是许多教派的共同家园,但每个教派都认为这座城市只属于自己;耶路撒冷是一座拥有许多名字的城市 - 但每个传统都如此偏执地排斥他者,仅仅尊崇自己的称谓。这是一个神的殿堂,两个民族的首都、三大宗教的圣地,还是唯一一个拥有天国和尘世两种存在维度的城市;而地上之城的绝美无双与天上之城的光辉荣耀相比,又显得那样微不足道。

耶路撒冷不属于任何人,但它存在于每个人的想象当中,这是这座城市的悲剧,也是它的魅力所在。

巴勒斯坦

伯利恒路边的巴勒斯坦青年

伯利恒

在巴以冲突中死去的巴勒斯坦士兵。

巴勒斯坦耶路撒冷的途中,经过检查点,所有的阿拉伯人都需要下车,排队检查护照才能重新上车。

伯利恒街头热情的青年

耶路撒冷大马士革门外,乘坐阿拉伯人运营的公交车,五十分钟后,便可来到耶稣的诞生地-伯利恒。1967年第三次中东战争爆发后,以色列占领伯利恒,1995年圣诞节前夕,根据巴勒斯坦成的过渡自治协议,伯利恒回到了巴勒斯坦人的怀抱。目前,以色列控制着伯利恒的进出口,而日常行政则由巴勒斯坦民族权力机构管理。

虽然与耶路撒冷只是相隔三十公里,虽然整体城市面貌并没有太大的区别,但是走在伯利恒的街上,你就能够感受到两地“人”的区别是有多大。

自2002年6月起,以色列开始沿1967年战争前以巴边界线修建高8米、长约700公里的安全隔离墙,目的是将约旦河西岸巴勒斯坦地区与以色列彻底隔离开来,阻止巴勒斯坦激进组织成员渗透到以色列境内实施袭击。隔离墙由数米高的钢筋混凝土墙体、铁丝网、高压电网、电子监控系统组成,并由以色列巡逻队和哨兵进行警戒。隔离墙建成后,整个约旦河西岸变成3个被隔离的区域,北部为纳布卢斯、杰宁、盖勒吉利耶和拉姆安拉,南部为希伯伦伯利恒,第三个区域为杰里科

在巴以隔离墙下害羞跑过的巴勒斯坦小孩。

隔离墙上最著名的便是英国涂鸦艺术家Banky的一系列作品。

Banky的作品


为修建隔离墙,以色列已在约旦河西岸的西北部摧毁了140栋房屋,影响到87.5万巴勒斯坦人的生活,来自400个家庭的2300多人流离失所。由于关键的水源都被占领,巴勒斯坦水资源的缺口达1200万立方米。2004年,联合国、海牙国际法庭宣布修建隔离墙非法,要求拆除。在巴勒斯坦的许多地方,民众在每周五做完礼拜都会到隔离墙前去抗议,经常和以军爆发冲突,造成人员死伤。但这没能对现状有丝毫影响和改变,14年过去了,隔离墙没有被拆除,反而仍在巴勒斯坦的土地上继续延伸。

“世界可以比做人的眼睛,眼白是围填世界的海洋;眼珠是住人的大地;瞳孔就是耶路撒冷;瞳孔中的人脸就是圣殿。”因此而得名的耶路撒冷圣殿山,历经沧桑,已成为伊斯兰教第三大圣地,巴以半个多世纪的流血冲突,最大的症结就在于圣城耶路撒冷的地位。我们在此去讨论两个民族对于同一片土地的热爱和争夺并无太大意义,谁错谁对也是众人的哈姆雷特,作为游客,逃离自己的生活之外,去世界的另一端,看到这片土地有过的历史以及为今后人民的祈愿,似乎是对他们更大的尊重。至少,一张亚洲人的面庞,在这对于当地人而言,都像是远方的来客。

马萨达

清晨在死海边祈祷的犹太教徒

马萨达检查点

马萨达是以色列古代犹太国的象征,公元1世纪晚期被突然彻底摧毁,犹太人就此散居在世界各地,这里的的希律王宫殿是早期罗马帝国奢华宫殿建筑的代表,至今保存完好。当初犹太人借助希律王宫和周围的帐篷、防御工事成功的抵御了迄今时间最长的、著名的“罗马围攻”,躲避在马萨达古堡希律王宫的犹太难民在城池被攻破前全部集体自杀的悲剧事件不仅仅描述了犹太人的历史,更是人类自古以来寻求自由、反抗压迫的斗争精神的历史写照。

在马萨达的顶端,可以看见死海非常壮观的日出。凌晨五点开始爬山,头顶是极其壮观的银河,右手边的死海,正一点点地在晨雾中展现,海的对面,便是约旦。那一刻,你身处地球陆地的最低端,当第一抹朝阳开始将马萨达古堡染成玫红,犹太教徒在默默念着犹太经典,那不认识的姑娘坐在古堡的顶端面向死海,我们的生活需要有这样的仪式感,越庄重,越好。

特拉维夫

特拉维夫海岸边的父子

雅法老城

雅法老城外钓鱼的老人

雅法港口,一对开着破旧的卡车旅行的情侣。

地中海的落日,真是永远不会令人失望

佳能EOS M3常用感光度为ISO 100-12800,在黄昏的时间段,感光度调高到800左右,也能拍出低噪点的高画质图像。扩展时可设置ISO 25600,大幅提高了微单对昏暗场景的拍摄能力。

特拉维夫雅法是由特拉维夫雅法老城两部分组成的,由于城区本身不大,所以从特拉维夫走路到雅法,沿着海岸线,也只有二十多分钟的路程。

雅法是世界上最古老的港口之一,已经有至少4000年的历史。站在老城的最高处,可以看尽特拉维夫漫长的海岸线,夏季的夜晚,这座地中海城市上空会布满繁星。在老港的傍晚,地中海的落日将老城整个涂抹成金黄,要说浪漫,这儿比起巴黎,更显含情脉脉。

清晨的罗斯柴尔德大街

特拉维夫最著名的包豪斯建筑群

这次扫街随身携带的佳能EOS M3,配备了有效像素约2420万的APS-C画幅CMOS图像感应器,在地中海的阳光下,更是发挥到了极致,主体细节呈现非常完美,色彩还原度很高,对于喜欢拍摄小清新的用户来说,EOS M3可以最大程度地实现微单的高画质。

特拉维夫城内随处可见的复古车

万花筒Roy

我始终相信,一座城市最具人情的地方,一个是当地的菜市场,另一个便是街角的小店。特拉维夫是一座年轻人的城市,这儿不是欧洲,更不像中东,这儿只是特拉维夫。钟爱文学、科技和艺术的以色列人,在这座小城中,用充满想象的涂鸦和艳丽的色彩,打造了一座随处走动都觉得无比舒适的环境。如果说,耶路撒冷以色列的宗教象征,那么特拉维夫,就是以色列人生活的面貌。随意地选择一家店面,沿街而坐,总会交到众多的朋友。

世界看不完,慢下脚步,在特拉维夫多待上几日吧,不用着急地去往美术馆,不用慌张地赶往景点,在这样美好的阳光下,随处漫步,去感受这里的年轻,体会当地人对生活的热爱和包容。这是特拉维夫的精神,一切,都要慢下来,一切,都需要去包容。

卡梅尔市场是特拉维夫最大的市场,除了安息日,每天都是人头攒动,这里和Nahalat Binyamin大街很近。虽然在规模上不及耶路撒冷的本耶胡达市场,但是市场的规模永远不是衡量人们对生活追求的标准。



每个人在看待一座城市,一个国家,都会有自己的角度,无论是从政治、无论是从宗教,都没有错。尤其是在以色列巴勒斯坦,似乎用政治和宗教的眼光去探索,是更为合适的角度,但是,如果我们卸下这些担子,用更生活、更随性的角度去理解当地人的日常,我们会发现这个民族在紧绷的神经背后的很多温暖和人情。严肃的事,交给世人去判断,当你作为旅人,就好好地生活。

一些攻略

1.   如果你的航班需要在其他国家转机前往特拉维夫,请留意转机时间,不要太短。在转机城市机场安检到达登机口后,所以前往以色列的乘客都需要在登机口再次进行一次防爆测试,安检人员会在你所有的随身物品中检测,这个过程非常慢,每个人都至少五分钟,所有人都结束了才允许登机,所以给自己的转机时间留充足一点。

2.  如果你是周五下午三点至周六下午之间到达特拉维夫,由于安息日的影响,从机场前往市区的公共交通都是停运的,去机场外面乘坐出租车即可,一般到市区都是固定价格,不走表,在150-200谢克尔之间。在以色列打车比较贵,一般我都是谈好价格再上车,没有走过表。

3.  谷歌地图在以色列很多地方显示的都是希伯来文,比较不方便,可在国内或者英语国家下载好离线区域,这样在以色列境内显示的就是英文的了。

4. 特拉维夫机场出境check in,都是航班起飞前的3小时,就算你提前10个小时到也不会给办理的,如果到的比较早,可在机场的自助check in机器上操作打印登机牌,时间到了之后,check in是需要你提供登机牌才可。安检人员问问题没有其他帖子中说的那么夸张,只是一些常规问题,一两分钟差不多就结束了,当然如果你的行李有问题,会需要单独检查,可能耗时就比较长。

5. 出境行李箱不要锁上,机场会开箱检查,到达之后你打开行李箱会发现里面有一张单子,注明你的行李箱被打开的时间和地点。

6. 在特拉维夫耶路撒冷市区,交通还是比较方便的,但是由于城区并不大,体力好的同学,大部分地方都可以走路到达。我实在不理解,为何很多人在耶路撒冷会选择包车前往橄榄山,从老城狮门走路上山到顶部,其实也就是半个多小时的路程,一路上还能经过很多有意思的地方,建议选择走路,包车太贵,而且很安全,周围都是一起走路上山的游客。

7. 想要看特拉维夫老城全景的,需要翻过一道隔离墙,墙内是一座废弃的船厂,你会看见的,不会走丢。

8. 安息日,在特拉维夫的影响比较小,大部分餐饮都还是正常营业,在耶路撒冷新城内基本是空城,但反而在老城,游客众多,因此很多店铺都还是正常营业的,需要外出就餐的,可以考虑先去老城逛一圈。

9. 以色列人的英语很好,口音比起南欧西欧某些国家强太多,不用担心语言的问题。

10. 谢克尔的10,有两种硬币,那个外面一圈银,中间是金色的,才是真正的10谢克尔。

11. 从特拉维夫乘坐公交车去耶路撒冷,坐在左侧座位哦,看见看见很壮观的耶路撒冷景色。特拉维夫中央车站的出票,上面不会标注是几号上车口,自行寻找405路公交车在哪就好了。也可以直接上车,向司机买票。

12. 每周五和周二十点到下午五点,在Nahalat Binyamin大街会有艺术集市,都是艺术家自己设计的艺术品售卖,非常棒,如果去的话,不要错过万花筒Roy:)

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引用 chalffy 的图片:

很好奇头顶上这个装置是什么含义

2016-11-18 15:29

引用 chalffy 的图片:

胡子头发,已经分不清楚

2016-11-18 15:30
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
4F

前来观光,人文大片,看起来好舒服

2016-11-18 16:28

大赞呀

2016-11-18 23:50

2016-11-20 00:03

2016-11-20 12:40
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
8F

大片

2016-11-21 09:02

引用 chalffy 的图片:

2016-11-22 10:39

2016-11-26 07:52

楼主的摄影太有感觉了,期待楼主下一次的旅行,关注了哟~

2016-11-29 11:15
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