逃离雾霾庄,去体验古朴的味道~~

关于吃?

作为一个资深爱吃爱做党,去之前关注各大游记推荐把所有听起来是特产的好吃的连对应店铺都记了一个遍儿。香草肉,香草米,猫耳朵,切圪垯,手工月饼,平遥牛魔王,平遥黑砂锅,水粉肉,山西大烩菜,红面糊糊,罐罐面,长山药and so on.
然而我是和一个小伙伴一起去的,毕竟不能尝遍天下,所以就把我吃到的口味和大家分享一下咯~~
(不过我嘴稍微有一些小刁~评价可能有主观因素)

平遥牛肉35元一盘~要吃现切的哦~
至于店铺什么的,当地的一个阿姨说了,其实每家的味道都差不多,所以找一个价格相对实惠,看起来干净一些的,尽量不要在明清一条街就欧克啦~
(我吃这盘的时候还带着冰凌碴子

木耳炒山药~18元~
炒法挺简单的,有一点点葱花香一点点山西香醋味道,我惊讶的是山药竟然是脆脆的,作为石家庄人,表示天天吃直径为3,4厘米的长山药煮粥喝不然就蒸着沾蜂蜜吃,第一次吃炒的哎~而且这山药和家里的不一样~~个儿大水分多、质坚细腻、含粉量多营养丰盛~降血压神器哦~!~
血压不稳者一定要常吃。

素炒猫耳朵15元~
山西嘛。特色就是面食了,普通白面儿的。就一特点,劲道,反正我吃一半是累了。。。据说做法是用手指捻的。所以和我们平时在家包饺子剩下面了以后用手捻的面片差不多的意思,不过就是口感不同~

原谅我16G的内存为了省地儿拼了图就把原图删了,,一不小心自拍出境。
由左到右由上到下编号哦~
1石头饼~大家应该基本都见过,就是把面埋在石头里做的辣种,看着好玩儿,吃着,,当然是又干又硬又没味儿,多年前去西安的时候吃过一次
2香草肉,顾名思义香草包着肉,肉被一层豆制品的皮儿包着,放在锅里蒸,怎么说呢,如果里面肉馅调的好了肯定好吃,然而毕竟旅游区,很多肉馅不太新鲜,肉也很多被淀粉和香味粉代替了~
3手工小月饼,小米面儿的,好多路边小摊就自己现做,有大有小,我们5块买了两个大的,现做的倒是蛮酥,陷与白糖烧饼and五仁月饼类似。
4香草米,像八宝饭不
6碗托8元,所谓碗托,是做好了放在碗上切两刀拌匀,其实和凉皮是一个意思,陕西的凉皮最出名了。
7干煸铐姥姥18元,蒸过的莜面用青椒胡萝卜碎小辣椒煸一下放上些许小芝麻~脆脆的、蛮香,但一定要趁热吃,不然咬不动哦!
8长山药片,不同口味,山药片脆脆的薄薄的,口感不错,10元一份,不同口味,要尝就尝原味儿的,(其他味儿像方便面作料)

城隍庙街往东走的一家小店,小店阿姨说话蛮温柔,价格也很合理~

到处都是的水煎包,18元一小盘,,说实在,,最难吃,,,
不是现做的,热一下,皮儿硬,陷小没味儿,不如自己在家做哦~我捏饺子多的时候就经常冻起来,吃的时候拿出来锅底刷油,煎三分钟,加入适量水盖盖子焖即可~~

切圪垯6元一小碗
和猫耳朵味道相同,因为都是清炒,可以做成清汤。
白面儿,但是做法不同,这是一刀刀切得!~

少见多怪的小女子表示和小伙盘猜了半天这是啥~
原来是乌梅!~
表示只吃过乌梅干儿。。

关于住?

我和小伙伴住的是郑家客栈。他们分两家。离得很近。床位,大炕,情侣温馨小炕,榻榻米,风格风俗都超棒的~~~价格也蛮好。基本上一个人。30到50之间吧。
还有北门附近的一块红布青年旅行社也蛮棒的。是举人的家里。前院后院二小姐绣楼什么的,很精致,高档。
其他的一些小客栈我们走小街小巷的也看了好多好多,各有特色,古韵犹存。一些觉得好玩儿的拍了照片。

关于景点?

说实话,我本身不是什么懂文化的人,历史什么的此生及格过一次就是大一的结业考试。。。所以对于小景点里面的并不是太大兴趣,毕竟也看不太懂。。。走马观花的去看景点,不如切身的去过当地的生活。我和小伙伴把居民区什么的都逛了。
现在通票是130,学生票的话可以半价。还有一个《又见平遥》的表演,大家都说到平遥必看~~门票最低可以到160,客栈什么的都有代卖~~

关于行程?

我们从石家庄做动车去的,动车站门口有98路,直接就到古城南门对面的小马路,不知道为啥停在那个地方,但觉得是为了让大家花钱做摆渡车。。其实直接穿过马路对面的小公园,就可以到南门了,一点儿都不远呢~~~

关于玩儿?

出去玩儿嘛,就是去散散心,看看不一样的世界,接触不一样的人~~~所以晚上在古城看夜景的时候推荐去酒吧看看哦!~
我们晚上逛得时候把几个大一些的酒吧都筛选了个遍儿!~就明清一条街上“樱花屋”驻唱嗓音好听~~两个驻唱哦~~文庙那边有一个酒吧街,但是现在没开呢,估计是旺季的时候才开呢~

重点重点看这里!~音乐爱好者们的小天地。
名字叫做“文子的屋”,一个温馨充满咖啡香的唱片店。在城隍庙街上~
喜欢听的风格,你的星座,告诉他,让他推荐给你你最喜欢的艺术作品。

END

最后附一张路人照!~嘿嘿嘿!~新微博:王王王小龟
坐标石家庄,如果有机会想结伴出游的话可以关注哦!~
喜欢就点赞哦~~~~

本篇游记共含1944个文字,24张图片。帮助了游客。 举报

楼主这趟花了多少钱?

2016-11-20 00:44

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-11-21 12:53