天空之镜莺歌海2016.5.24第12天

腊梅 (长沙) LV.19
2016-11-18 15:27 296/7

开启一个人的行程。。。。。我们三个人,意见不统一,就各自玩耍了。。。。。至少认为农哥亏了的,不该错过美景,不一样的景色。。。。。。。

旅游城市还是不太一样,很多公交上面都有这样的形象大使,如果你有啥不知道,会很热情的告知你的。。。。。

离大东海最近的一个汽车站搭车,还是很便利的!问过度娘,赶的是第一班车去莺歌海!在汽车站门口还特意询问了,去海口的汽车是什么时候,大概几个小时能够到达海口!我和农哥当时都是想坐汽车回海口的,想看不一样的风景的!最早是6.30,最快到海口汽车站也快12点了!(平时会要快很多,我去的那段时间,正赶上,海南大搞公路建设,需要绕很远的路,如果时间允许建议做汽车,很多路段是沿着海岸走的,那风景是绝对不一样的!记得那年烟台威海就是走的海岸线,真是挺好的?)还又要坐车到海口火车站,貌似这两者间的距离还比较远,最关键的是过海的火车并不多,我和农哥看了,就一趟一点多的还行!因不想再在海口呆上一天,只能是放弃了,最开始的想法了!

在正规的地方坐车,还是很必须的,那天那辆大巴车,乘客就只有4个人!司机一个,司乘一个,共计6个人,到点就出发了!关键的是,上车后,每个人还发了一瓶水矿泉水,也太洋气了一点,那时觉得威海的大巴高大上,现在觉得三亚的更加高大上,真心觉得挺浪费资源的!莺歌海绝对是一个冷门景区!如果热点会爆满的,三亚就是不缺人!在等车的时候,询问了一个当地人,我发现自己的语言天赋几乎为零,根本就听不懂,真是干着急!她倒是对我挺热情的!

一路并不寂寞,我询问工作人员我应该在哪里下车的时候,一个湖南老乡跟我搭话了,这样我们也就聊开了!跟着丈夫来三亚很多年了,在三亚买了房子,已经定居三亚!自己就在东乐县当老师!每个星期回三亚一次,还是英语老师!挺厉害的!说其实本地人很少,都是些外地人,现在也控制入内人员了,不准开发商修那种很小的房子了,候鸟太多也给当地政府带来压力!本地人还比较彪悍,他们是不太跟本地人交往的!聊了很多很多,都不太记得了!老乡下车还不忘提醒司机,到了地方,让他叫我下车!真是好人!

现在看来,我不应该在莺歌海盐场下车,应该直接往前先到莺歌海逛一圈,再坐三轮车往回走到莺歌海盐场!回来后写游记才知道莺歌海以前是有多繁华,还有莺歌海精神,莺歌海曾经还被录入小学语文课本中!应该是一个很有内涵的小镇!临海,夕阳,都不错的,只是自己错过了!不知道当时我怎么心里就只想着看盐场了!也怪自己功课没做好!其实每次出门都不会过多的去了解,只是会有一个大致方位!写游记的时候才会去了解一下!唉,我的思维跟人家总是反的!

海南之前,就把莺歌海纳入我的行程之内的,为了看那白花花的盐山,工人劳作的场景,蓝天白云倒映在盐田的景色,或许是中国另外一处的天空之镜。一定要去,又或许是因为去看了察尔汗盐湖,那个超级大超级大的盐湖,让我印象深刻,特别是湖中盐的结晶体盐花非常漂亮!就总想着看不一样的盐带来不一样的心情不一样的景色!!1

过了乐东小镇后,进入一段很颠簸很狭窄的路面,根本不可能容下两辆车汇合!没多久司机叫我下车了,我问他这里离莺歌海还有多远,他说十几公里!我应该怎么回三亚更加方便,他建议我去黄流坐车回三亚,那边的车比较多,莺歌海一天就几趟车!

莺歌海

莺歌海盐场入口是有门卫把守的,我直接跟他们说明我的来意,得到允许后才可以进入的!只是第一感觉,这里太简陋了,根本不能称之为门卫,就是一个很破烂的棚而已!告诉我来晚了,工人们都下班了,我看不到工人们劳作的场景了。。。。来之前百度说要一百多块钱的门票,事实是免票的,我当即就给农哥打了电话,希望他能过来,到底是没有来。。。

一眼望过去,笔直的路望不到尽头!远处白花花的盐山,井字格的盐田。。。。跟我最近看到的景色,反差真不是一般的大,一个人开始了莫名的兴奋!

这是在盐田中已经结晶的盐,就等人来收了。。。。。。。

隔那么一段路,就会有铁轨,大量的盐是通过这些铁轨,运出去的。只是那天我没有看到我想看的小火车。。。。

简单的说,就是涨潮的时候,把海水引进来,经过沉淀,再经过过滤,得到含盐量高的卤水,在把卤水引进到盐田,经过太阳暴晒,让水份蒸发,得到盐。我是这样理解!

已经破烂不堪的工棚,依稀可以看见以前的繁华景象。。。。。只是那天,偌大的盐田根本就没有人,就我一个人在此地狂欢。。。。。偶尔的会看见工人骑摩托车飞过。。。。。。盐有很强的腐蚀作用,那天我根本不敢脱鞋子,其实脱鞋到盐田里面,真会拍到好多的倒影,还有就是三脚架掉了,让我拍照也不是那么方便了,总担心相机掉入盐田那就麻烦了。。。。。即便如此,那天真是太喜欢此地的景色了,虽不如人家那么专业,自己还是很满意的。

这不是盐田,把海水引进到这个。。。。这个应该叫什么呢?湖又不是?像是自己挖的河道,就像那个铁轨一样,隔那么一段距离,就有这样的河道。。。。。。

忍不住要爬上盐山,触摸蓝天!

一个人都不知道玩的有多(。・∀・)ノ゙嗨!!但那天的烈日让我印象深刻,担心自己会脱水,会晕倒,记得当时正是正午,想着晕倒了,都不会有人发现的。。。。。。这是继铜鼓岭又一次的担心自己!不过确实也没有出现不适的现在,一切都是自己意淫!

对铁轨一直有一种莫名的喜欢。。。。。。从不相交的两条线,一直不离不弃,相伴到永远!!生活中,也真是希望有那么一个人,不需要发生什么,确能够相知相行至生命的尽头!哈哈在又意淫之中!其实就是想着多写几个字而已!!

看到开得如此茂盛的小花,觉得很奇怪,根系都是深扎盐地里的!!在这样的环境下,居然能够茁壮成长。。。。。那个炎热真不是一般的人可以忍受的!!就像被炸干了,要出油的感觉。。。。。。。

是不是也有一种凌乱的美呢?哈哈哈!自己挺满意的。。。。。。。

简单的道具,在照片里面都会感觉到有不一样。。。。。。。

效益才能让此地活过来了!问题这样下去,肯定会慢慢的没有了!这个莺歌海盐场,其实完全可以开发成天空之镜的茶卡一样,何况海南有那么丰富的旅游资源!至少我人为它是可以的!!

如果有夕阳的照射,肯定会棒极了的。。。。。。想到了,马上就自己制作一张夕阳西下的照片,下图所示。。。。。哈哈还是非常不错的哟!这叫照片合成,用两张照片合成一张!!

隔一段距离就有这样一个工棚,放生产用具和休息的地方!

那天我,一直一直的沿着那条笔直的路往前走,我以为我能走到盐田的尽头,其实确是不能的,我没有那么好的脚力!最关键的是,慢慢的你会发现,新鲜感一过 !体力不支,又没有同伴,你真会觉得慎的慌,那么大,那么大的盐田,你看不见任何的人!这个时候你又想着有人的好处了,至少不会害怕!反正欣赏景点我还是喜欢人不多不少才是最好的!!

远处的工厂,倒是一派繁忙景象,那些轨道的终点好像就是这里,经过加工后,在运往全国各地!!

这个是莺歌海盐田唯一建筑物,貌似也是隔一段距离就会有的!俨然已经被抛弃弃用!也不知道这个到底是做什么用的呢?不过认为是很具特色的建筑物!都是石块累积起来的,有点欧式风格!

有遗憾,有欣喜,够嗨!认为没有白来一趟,特值得!让我看见了完全不一样的景色!遗憾真也是比较多的!没看见小火车,没看见日落,没看到劳作的盐工!日落其实是可以看到的,只是我一个人,不想在那里呆那么久,就放弃了!

最后在走的时候,抓了一些海盐放在包里面了,想着老娘一直让我给她买海盐,我根本就没看见哪里有的卖,在这里就顺势抓了一些,后来农哥抓了些说留做纪念!山西女孩就笑我,貌似都还发了朋友圈!还是那个小伙子告诉我的!山西女孩我们只是加了qq!这下倒好臭名远扬了!听我老娘讲海盐可是个好东西,可以做热敷,哪里不舒服就敷一敷,效果很不错的!特别还是那么大粒的,就更加的好了!

回到入口处,本想谢谢那两位门卫的,顺便跟他们说抓了一些海盐,结果两位都睡着了,也就没有再打扰!那时候正是最热,瞌睡最重的时候!两点左右,肚子也饿的咕咕叫!又一次的失策,想着是一个景点来着 总会有人卖吃的吧!结果并不是我想的那样!什么都没有!总是不习惯带干粮,这个习惯必须要改一改!

黄流

在马路边等车的时候,才发现马路两边漂亮的很,高大的夹竹桃开满了红彤彤的花!这种植物有点毒的!我们这里也有,没那么多,花也没开的那么好!感觉夹竹桃更加适合海南气候!

沿路很多很多。

运气还不错,在这了无人烟的地方居然没等多久就坐上了,这种海南特有的三轮车,司机还是个女人!这里的女人貌似都很厉害,养家糊口的重担落在肩上并无怨言!至少我们那边真没看到女人跑这样的车!(很久以前是有那种啪啪车,也是三轮的,只是不是这一种,开动起来的时候,声音超级大!顾名思义就叫啪啪车了罗!后因影响市容杜绝了,在无踪影!)

这一路我都极少看见有人在路上?曾经这里很繁华,莺歌海人是最先接触到现代文明的,却也将被历史的车轮抛弃了!

没有进站,直接就被停在外面的大巴车给拉上了车,说就开就开就是不开!我必须下车解决肚子问题!本想吃他们的黄流鸭的,环望了四周,没看见有!就看见一个摆摊的,我当时就觉得太不一样了,又不好意思拍照,记得是卖饭团,我还真没看见过这样的!(后来在遵义买过)!打包带上车吃的!

这车吧,就是不如正规的,转了几圈后,才正式出发了!一路还总停,一个阿婆上来兜售粽子,可能是没吃饱的原因,好不犹豫的要了一个,超级实在哟!好大个,包扎的原料不一样,他们是芭蕉叶,我们是粽叶!味道有点不一样,馅料倒是一样的!味道很合胃口!这个车吧还当货车使,总有人给他们电话,让他们带货,记得在路边看见堆积成山的槟榔,当时还在想,这次来海南,就是没看见槟榔树了,又要走了。。。应该多呆上一天去那个槟榔谷的。。。。。

又到三亚湾

回程比去的时候要慢很多,一路看见很多空置率很高的楼盘,也不知道实情是不是如此,或者人家都是冬天才来过冬呢??一路看过来,这个三亚湾的海岸线非常的长,分了好几大块,停了好多好多的车,我们外地人多半就在海月广场那边!本地人活动范围就宽广多了!人家知道啊,我们不知道啊

椰梦长廊

我看时间还早,就在三亚湾下了车!逛不一样的三亚湾和椰梦长廊!前几天是傍晚到的此地,看的日落!

这个东东到底是什么啊?我到现在都还是不知道?记得在厦门的时候也看到好多!

当时我还想去那个凤凰岛去逛一逛,我走到凤凰桥上的时候,看见有人被保安给档回来了,我也就放弃了,这里的人肯定没莺歌海盐场的门卫好说话了!凤凰岛那里正好是一个汽车站,呆在那里看时间还早,就看公交去哪个景点比较方便,一个是崖城古镇一个就是三亚千古情。崖城有点太远了,时间上来不及!最后决定去三亚千古情,

三亚千古情

很远很远就能够看见这个南海神雕像!南海女神像高28米、宽100米,她是三亚的守护神,是三亚人的精神图腾,是三亚伟大女性的化身。南海女神头顶上的火凤凰,时常会喷出红火烈焰,这是女神在显灵,每一次喷火都是对世人的祝福!图腾大道:行走在图腾大道上,现代的路灯和古老的图腾交错在一起,让您有一种时空交错的感觉。一根根神秘的图腾述说黎族起源的故事,火山石铺就的图腾大道带您进入三亚千古情景区的神秘旅程!。。。。。百度!。。。。不好意思没有进入体验了,几百的门票让我也是惊到了!也没有时间浏览,多个原因!

其实来到这里是一个比较错误的决定,然并卵啥也没有看,打了一个圈。到这里才知道这个千古情很多地方都有的(后来看了九寨沟千古情)!只是大型的文艺演出,我都不感兴趣。正在这时接到农哥的电话,让我跟他们汇合。我也就匆匆的赶往小东海了。。。。。。

公交车上拍摄的,三亚的游艇可真不是一般的多啊。。。。。。。

小东海

话说我赶往小东海还不是很方便,问了很多的人,最后只能是先回到海月广场,再搭车,这个地方是三亚最中心地段!最后坐上了26路车,我以为我是在鹿回头村下车,这路车的最后一站,就这个地名就感觉很偏僻了,农哥他们都是从住的地方走过去的!都还记得当时那个公交车是从农哥住的那个地方往下开的,路过了鹿回头公园。一晃就过去了。我下车以后,一直的往前走,总觉得不对劲,后碰见两个吃过饭散步的大姐,告知她们我要去的地方,她们决定带我去,反正她们也是散步,到哪里散步都一样,告诉我小东海要比大东海宁静很多,景色一点都逊色的。。。。。。这一路也是很谢谢她们了,要不我会转晕去,我到现在都不太喜欢使用百度地图,这真是我一大软肋。。。。。

夕阳照在酒店上金闪闪的,只是照片跟我们看到的差距有点大!

东海这个地方,确实要宁静好多,人不多不少的,以前这里被附近的酒店化为己用,遭到很多游客投诉以后,才改变了现状。这里的海面很平静,在一个弯弯里面,酒店前的椰树林,草坪都是婚纱摄影师们比较钟爱的地方!!

走在沙滩上,被他们发现了,总算是聚集了。。。。。

东海跟别处有着不相同,就是岸边有很多这种小块的礁石,玩耍的时候就要注意了,别挂伤了自己。我的天,我已经是非洲人,还能不能再难看一点。。。。。

对待这个小伙子,我们会毫不留情。。。。哈哈!!

农哥把我的腿拍的老长了。。。。哈哈 要真有着美腿该是多美的事情啊!!

这个傍晚让人很难忘,因为聚集了很多的小伙伴,都是农哥他们客栈的,一个女孩瞒着父母出来旅行,想在大学毕业前最后的疯狂,直说该早到几天的,要不就可以跟我们一起了。还有一对母女,她们纯属吃货行列,看体型就应该可以看出来,比我们早离开很多,因为她们肚子早就开始咕咕叫了!!哈哈!!还有一个黑不溜秋瘦不拉几的男的,说每年都会挤出时间到处走走,就海南都来过好多次了,他拒绝拍照,这还是农哥偷拍的!哈哈.。。。。。。人多还真是很好玩的!这个小伙子晚上的飞机,还总是不肯离开,真是服他了,一个玩心很重的人,不过人群中少了他,就会少了很多的欢笑声。最后在我们的催促下,一而再再而三的跟我们再见,依依不舍的离开。。。。。。。。

一直到天黑,我们才依依不舍的离开了小东海。。。。。那个男的没有跟我们一起下车,而是又继续的去什么地方,我们三个一起下车了,农哥因有小美女陪了,也不跟我一块去吃东西了,他们直接就回了客栈。。。。

你看这个臭小子,等农哥回到客栈都还没有走,磨磨唧唧磨磨唧唧的,听农哥说非把照片全部拷贝好了,他才心满意足的,跟他们道再见。。。。。而我的海南之旅到此也告一段落了!我想我不会忘记他们这群好玩的人的!!明天继续着前方的路。。。。。。待续!!以下都是百度的!!总想着有机会还是想去看的,都已经快消失的工艺!

百度关于莺歌海的有关文字

这里是东经108.73度,北纬18.51度,海南岛西南端的一个突起的犄角。它有一个极为动人的名字,却很少被人提及。在旅游成为海南唯一话题的时候,它更是退缩到默默无闻。

浩淼的大海,似乎总与浪漫相连,总能让人产生奇妙的联想。不知是远古时精卫鸟填海的壮举感动了大地,还是鱼鹰们欢快的舞蹈感染了人心,或许,就在一个灵感飞舞的早晨,出海的渔民们,在谈笑间把一个富有诗意的名字赋予了她,将她唤作莺歌海。 莺歌海镇位于一片冲积平原上。据说,远古的时候海岸线在尖峰岭山麓下,历经地质变迁,海岸线退到了如今的位置,并形成了平坦的滩涂。 来到莺歌海盐场,首先映入人们眼帘的是一望无垠的银海。这里,渠道纵横整然有序,井井盐田银光闪闪,高压电线凌空飞架,水泵房池星罗棋布,制盐机械转动轰鸣,处处呈现一派生产繁忙的景象。莺歌海盐场建在海山之间,尖峰岭的连绵群山挡住了来自北方的台风云雨,使这里长年烈日当空,有充分的光热进行盐业生产。加之这里的海水含盐度高,这样便造就了得天独厚的生产条件。参观莺歌海盐场制盐很有趣味,涨潮时,海水从纳潮口闸流入储水湖,通过扬水站,再流过初、中、高级蒸发池,海水浓度便逐级升高。成了人们平常讲的卤水,卤水进入结晶区,就在那里饱和结晶。每天下午一辆辆收盐机忙着收盐,机后铲起一道道雪白的盐花,机前的旋转刀片,迅速地把盐捣碎,盐粒通过自动传送带进到机仓里,运到池畔,堆成一座座连绵不绝的小银山。这些优质盐,通过场区十多股火车道源源不绝地运往海内外。

莺歌海盐场建于1958年,总面积3793公顷,年生产能力25万吨,最高年产30万吨。机械化程度达69%。主要产品有粗盐、日晒细盐、日晒优质盐、粉洗精盐等。其中日晒优质盐1988年荣获轻工业部优质产品称号,粗盐1992年容获省盐业系统一等奖。近两年来,全方位转换经营机制,综合发展经济,已投资兴建年产300吨澳素厂,年产300吨氯化镁车间,年产2000公斤螺旋藻厂以及与其他企业联营的年产500公斤的天然胡罗卜素厂。同时积极发展第三产业,已创立十几家公司,集工、商、贸、旅、房地产为一体,开辟盐、化工、多种经营三个同步发展的广阔道路。

莺歌海盐场  不知什么原因,位于海南乐东西南这片浩瀚的大海有个动人的名字——莺歌海,而它海滨的莺歌海盐场是海南最大的海盐场,与河北的长芦盐场、台湾布袋盐场并称为中国的三大盐场。海山之间,尖峰岭的连绵群山挡住了来自北方严寒和东部沿海的阴雨,长年烈日当空,光照充分,使这里的海水含盐度之高,仅次于死海红海。

莺歌海人,不光用汗水换来了白花花、亮晶晶的原盐,同时也给后人留下了更加宝贵的精神财富:莺歌海精神。

当地老百姓说,莺歌海的渔民,是乐东最早接触现代文明的一群人,因为盐场的建设者,带来了渔民们从来没有接触过的新东西,比如他们最早地看到了电影,还见到总政歌舞团的演员和演出,见到过董必武、谢觉哉、郭沫若等不同时代一批又一批党和国家领导人。

1962年2月,大诗人郭沫若访莺歌海时,不禁为莺歌海数万亩盐田的壮美景观而激动不已,他挥毫写下了充满革命浪漫主义的诗篇:“盐田万顷莺歌海,四季常春极乐园。驱遣阳光充炭火,烧干海水变银山”。

今天辽阔的盐田在海风中保持着沉默,那些创业的艰难、守业的不易,过去的辉煌已成为一段激情往事珍藏在人们心中。

如今耄耋老妪宋淑容,还能愉快地唱起那首献给莺歌海人的歌:

“我爱莺歌海,盐田如雪白,清清的流水飘着红云彩;草是我们除,路是我们开,汗珠结成满地银,枪不离手志不改……我爱莺歌海,四季春常在,悠扬的莺啼赞美新时代;场是我们建,花是我们栽,万里东风入胸怀,军装褪色志不改…

百度儋州市洋浦半岛盐田村千年古盐田

千年古盐田位于海南洋浦半岛盐田村的千年古盐田,被辟为旅游景点。盐工们根据海南岛高温烈日的特点,改变过去"煮海为盐"的方法,用经过太阳晒干的海滩泥沙浇上海水过滤,制成含高盐分的卤水,再将卤水倒在石槽内,经暴晒制作成盐巴。由于这里的盐味鲜,并对多种疾病有疗效,清朝乾隆皇帝闻报后,御书"正德"赐给盐田人。海南千年古盐田被誉为最早采用日晒的制盐场,至今保留完好的原始民间制盐工序的古盐场。目前有1000多个形态各异的砚式石盐槽密布海滩。盐田村仍有40多户盐工,每天都在这片盐田上沿袭着1200多年来的古老方式劳作。这片古盐田有750亩,距今已有1200多年历史,传说是从福建莆田迁移而来的盐工所造。盐工们就地取材,将海边大片的天然火山岩石削去一半,凿成无数浅浅石槽,
千年古盐田像一方方砚台比肩伫立,因石而异,大小、高低错落,有些上面还雕凿着古朴的文字,错落有致地分布镶嵌在一垄垄、一块块的盐田周围,总数达6800多槽,蔚为壮观,平时在石槽中注入经过滤后的海水,海水涨潮时海水也会自动漫入这些石槽,让烈日曝晒成盐。

1200多年前的唐末年间,一群福建莆田的盐工不知什么原因,千辛万苦迁居到当时海南岛西部的古儋耳郡,在洋浦半岛的海边开山辟石,建造家园和盐田。他们的盐田十分独特,将海边大片的天然火山岩石削去一半,在石头顶部除四周留出凸边外,把中间打磨平滑,做成石槽。平时在这些石槽中注入经海泥过滤后的海水(涨潮时海水就会自动漫入这些盐槽),靠阳光晒出高品质的食用盐。由于这种方式开创了高产量的"日晒制盐"的先河,清朝乾隆皇帝曾御书"正德"赐给这些盐田人,后来人们也称这里为"千年古盐田"、"新英古盐田"。浦千年古盐田中国保存比较完好的古盐场,所沿用至今的古老传统制盐工艺是中华民族民间传统制盐手工业发展的历史见证。目前这最古老的晒盐工艺,已被列入国家级非物质文化遗产名录。

为了晒出高质量的食用盐,古代盐工平整大片的海滩泥沙,巧妙地利用涨潮时灌进的海水进行过滤,制成卤水,再在石槽上晒盐,既增大产量又提高了品质。上图的水塘,就是过滤后从盐田流入的卤水。
    踏上承载着古代盐工的辛劳与智慧的“盐道”,看着千余方饱经风霜的晒盐石槽,和上百亩一垄垄、一块块的盐田,由衷地钦佩古代先民的智慧。千年古盐田以石槽代锅,借烈日之炎,一改“煮海取盐”的方法,开创了“日晒制盐”先河。乾隆皇帝为此赐御书“正德”以示褒奖,如今这种最古老的晒盐工艺,在这里依然沿用着,被列入国家级非物质文化遗产名录。

有些问题可以问下你吗?

2016-11-18 17:27

引用 irislee 发表于 2016-11-18 17:27:02 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复irislee:当然可以了!

2016-11-18 18:00

引用 腊梅 的图片:

2016-11-19 06:34

漂亮

2016-11-20 12:01

2016-11-21 11:20

lz很会写哦~默默关注下

2016-11-21 16:57

哇!!!!!!!好羡慕!!!!!

2016-12-01 18:19