菲国流浪的15天 附有考潜水证经历

菲律宾还是一个比较适合旅游的国家
国家形式没有你想的那么乱 那么贫穷
人民也不是你想的那么激进
物价也没你想的那么便宜

有一点小建议:因为菲律宾主要是一个海岛城市,真的岛太多太多了
海岛永远比城市(宿务 马尼拉 杜马盖地。。。)好玩 但是城市是用来转机的 所以一定要规划好,因为我这次时间预留的很充分
所以在城市也花了不少时间, 时间比较紧的小伙伴可以直接去海岛 不用在城市花时间了

因为我这篇游记是在我去完菲律宾三个月之后写的 很多价格啥的都记不大清楚了
因为神经大条加心大(笑cry脸)
真是不称职的穷游者!
但是应该所以住着的酒店都不会超过300RMB一晚的 毕竟我穷!

菲律宾是早就想去的了 主要是想去潜水和考潜水证 机票是七月初就买了的
1500往返
8月27日到9月11日
机票是从杭州马尼拉 中间在泉州转机 转机时间13多个小时

8月27日
爸爸说G20安检很严所以要早点去机场
好啦!逃离G20的杭州
22:40的飞机 我17:00就从家里出发 19:00就安检好了进了候机厅傻坐到22:40
但是很幸运的是没有晚点
坐飞机都不晚点是不是一种超能力hhhh
23:46很准时的到了泉州
天哪噜 热死个人了
还有13个小时的转机时间 拿了行李 定了机场附近的酒店 这里的酒店也挺便宜的 因为其他房型都没房间了 188元定了个商务套房
但是这里的出租车不打表啊  一公里不到居然收了30块
但是看在人家大半夜出来赚钱也不容易 就酱吧
洗好弄好快1点了 闹了10点的闹钟 好啦快睡吧 ~

8月28日

8月28日
一晚上想着要赶飞机 迷迷糊糊也没怎么睡好 9点就起来了 洗洗弄弄出来10点
寻思着吃点啥 来到这里不应该是吃个沙县小吃吗! 楼下的沙县小吃也没开门 不过边上有家貌似是当地的小吃
随便吃了点 点了扁食(小馄饨)和拌面拌面出奇的好吃 而且还很便宜
图片面还没拌好😂
吃完早饭 为了省30块钱 跟着百度地图走到了机场 走了15分钟
结果发现来早了 在机场傻等一个小时

运气特别好 飞机没有晚点 16:10到了菲律宾 出门就看到卖手机卡的工作人员 买了手机卡 流量15天无上限的那种 800p
我也不知道有没有买贵 就这样吧
事后证明这根本划不来啊 因为流量真的很慢真的很慢 而且菲律宾很多地方就算是在有wifi的宾馆也很慢 基本跑不动!!所以根本没必要买这个这么贵的无限流量 可以买那种七天的套餐比较划算 敲黑板!!划重点!!!!
因为怕来不及之后19:35的飞机 也没在T1换钱 据说T1汇率是最高的
坐shuttle bus 不用花钱 到了 T4 真的是有点远的
发现到早了 在T4还了钱 汇率似乎还可以 (后面好像发现这个汇率不是很划算的 因为心大整个旅程都没怎么计较汇率 后来发现好像亏了不少 )
换了800的美元

居然又交了800p的行李费?! 我也不是很懂 一脸懵逼 是被坑了吗 之后坐船好像也会需要交行李费的
但是好像你执意自己拿的话 就不需要交了
也可能是看菲律宾工作人员的心情怎么样(此处有黑人问号脸)

坐着亚航的小飞机我们去宿务啦(19:35~21:00)
因为有点晚点,将近22点才到宿务,打的直奔酒店
酒店定的是用agoda定的pillow hotel枕头酒店(自己在app里找不到了 因为我写这篇游记的时候已经距离当时去的时间有点久了 小伙伴们自己查查看)
感觉酒店还挺不错的 应该也不是很贵(毕竟我没钱)
忘记拍照片了 看看以后能不能找得到图片我再贴上来吧~

8月29日

今天就在宿务逛逛啦 9点半出门
吃了个JOLLIBEE这个快餐在菲国就像麦当劳在我国一样
一个汉堡一杯饮料
菲国好像没有公交车但是会有jeepny 类似于公交车 每辆车都有个小牌牌上面有编号
类似我们的公交车几路这样子 用谷歌地图还能搜到线路
而且每辆Jeepny都超好看的 上面有类似涂鸦的图案
每辆都不一样  随便拍了几辆

因为我比较能走 又新来到一个城市也想看看这个城市的样子 所以就走着去麦哲伦十字架
一路上在街上看到路边很多人睡在路边
甚至有些事奶奶带着孙子就躺在一个两头挖空的纸箱子里
那些人都被太阳晒得很黑 又黑又瘦 看起来挺难受的
那些小孩子根本没有能力去上学读书 真的挺心疼他们的

不过在宿务像711这样的便利店还是挺多的买了几瓶矿泉水走到麦哲伦十字架
这里其实也不是太热 但是紫外线真的太毒了 大家一定一定要做好防晒(敲黑板 划重点!!!)
路上看到一个卖椰子糕的小哥 好像是20p四个
买了尝尝 味道挺一般的
hhh我是把自己调白 不管小黑的心机girl

走到麦哲伦十字架啦 这里还是比较可以看看的
但是提醒一下哦 因为是教堂不能穿的很暴露,会有工作人员给你块布遮一下
可我这是又穿无袖又是热裤
估计工作人员也是大写的蒙蔽

小胖腿showtime!!

麦哲伦十字边上就是圣婴教堂
教堂香火还是挺旺盛的 而且也很美丽
建议逛逛
菲律宾信教的人特别多  而且他们好像对圣婴特别情有独钟
租车啊房子里经常可以看到圣婴的小雕塑
对于宗教 我所持的态度是你可以不相信但是你必须尊重

逛完圣婴教堂 搜了下地图宿务大教堂就在边上
在这里居然还见证了一场菲律宾婚礼 偷偷溜进去 当亲友hhh
婚礼永远是最美好的东西 希望这对新人能够幸幸福福的一辈子 笔芯

然后坐着jeepny去阿亚拉中心(Ayala Center)
一辆Jeepny里会有司机和一个收钱的小黑
车票好像是8p我有些记不清了
给小黑整钱但是小黑他硬要找钱给我 好评
上车和他说要到阿亚拉中心 他到站就会提醒你下~
车上的其他乘客也超级Nice
见到外国人都会微笑 感觉很温馨
看到我在自拍也都微笑hhh

到了阿亚拉中心 真的大啊 就和北上广的大商场根本没有区别
该有的店都有
也有很多人在逛街 想想早上睡在路上的老人和小孩子
所以说菲律宾这种大城市里穷的穷死  福的富死

对了 可以在这里的屈臣氏买防晒霜和晒后修复哦

晚上去吃了LIGHTHOUSE!!!不踩雷!!!敲好吃~~
不过不知道为什么菲律宾饭店的菜单都不配图
尽管是英文但是我们对食物的英文都很陌生啊!!!!
可以让服务员recommend
或者直接拿我的图去问!超级推荐下面那个竹叶包鸡!!!太好吃了!!!
也不太贵 大概吃完也就100多RMB
前方高能预警!!!!
下面是丧心病狂的食物图片!!!!!
非战斗人员撤退!!!!

吃完饭逛回酒店看到love cebu的大牌子当然要拍拍拍啦

唱的都是很经典的歌
有一首 The great pretender 直击心扉
真的超级适合在海边唱
我甚至觉得他们唱的比原唱好

坐船坐了几个小时(2 3个?我忘了)
到了薄荷岛
这个名字就给人一种蓝蓝的很清凉的感觉呢
叫了辆出租车去了酒店 Panglao Regents Park Resort 价格也还公道 300多一晚有两个游泳池
露天游泳池还是很有度假的感觉呢
这个酒店离ALONA海滩很近
边上吃的东西也挺多的到了晚上很热闹
海真的超漂亮 很蓝 沙子很白
海岸边就能捡到海星和海胆
我捡了一颗海星凹好造型就把它放回去了!!!!放回去了!!!求你们不要骂我!!!
找了家潜店开始了我的潜水证的考证之路

8月31日 9月1日 9月2日

潜水教练是Sara一个西班牙的女人
在岸上人非常nice 一下水就变得超级可怕
这三天真的超可怕 感觉回到了我当初学车的时候 白天在游泳池和大海里学习动作
晚上回宾馆复习书本内容看到十一点!!!!因为这个教练实在是太可怕了!!
而且我的反应又比较慢好几次被她骂哭
每天吃饭的时候都在看书复习!!!
每次我做错动作她就要说这书上不是写过的吗!!!
天哪噜 害怕
在这里认识了一对大连的小夫妻
人超级好 看我闷闷不乐拼命鼓励我 还陪着我在游泳池里练习
笔芯!!!

但是我还是很感谢我教练的严格 让我成为一个很合格的diver
毕竟下了海很多事情要你自己去面对
如果不对你严格可能你会付出生命的代价

下面我贴上我在知乎上回答的东西 给想考证的小伙伴们一点建议

本来想找中国教练的 但是因为这个潜店的中国教练有事回家了 所以最后给安排的是一个西班牙的女教练 英文教学

通过这几天的比较 以及和别的上中国教练学员的比较 得出以下结论
当然可能有点偏见 毕竟这只是我的个人看法 没有什么事情是绝对的
大家只要参考就好啦~不要深究不要吵架 么么哒
1.薄荷岛这边基本上潜水价格都已经定下来了
中国教练18500比索(约2800~2900人民币)
外国教练17000比索(约2600~2700人民币)

2.中国教练会带很多学生 基本1个教练带3个到4个以上的学生
外国教练一般带一个到两个学生
这个是我这几天在几家潜店看到的情况
中国教练基本垄断了中国学生嘛
可能现在中国人都放假来的人多?
我也不知道 可能换个季节就不一样了

3.中国教练一般人很好 会很温柔的对待你 你会很愉快的度过三天 四潜 也不会很凶的骂你然后你愉快的拿到证书 然后就可以发朋友圈啦~

外国教练 我靠 在岸上每个人看起来都超级nice
到了水里简直了 无论是泳池还是海里 我都被骂成傻逼了 有几次都被骂哭了 有时候我都觉得她想掐死我 不夸张 一直stupid stupid的骂
甚至说要拍我装装备的视频放到YouTube上
之前我觉得是不是我是她教的最蠢的学生 但是今天第四潜结束她说我是她近几个月碰到最好的学生(可能她对所有学生都这么说?! )
天知道我每天都复习到11点睡觉 吃早饭的时候还在看书
真的被她骂怕了

4.中国教练一般都会很考虑学员的感受 很体贴的给长袖长裤的潜水服 中午吃午饭休息一小时再做训练
外国教练 她给我的潜水服就是中袖中裤 一潜以后就有晒痕 现在简直就和穿了黑丝袜一样 而且感觉晒伤了 还疼
5.最重要的一点 就是技术的掌握和安全
中国的教练他们很清楚大部分学的人并不是真的会以后成为一个职业潜水员 只想拿个证书 开开心心的去一些牛逼的地方拍拍照片 发发朋友圈就好啦 他们也乐于快点结课
这点其实我深有体会后来和几个在中国教练那里学的哥哥姐姐交流 他们下水的时候都没法控制自己的潜水高度 有几个没掌握高度的 全程都是被教练一手一个拎着走的 而且刚刚也说了 中国教练一般会有三四个学生 可能有时候会很难顾过来 其实这样在水里就很危险了

外国教练他们会在教你的时候一遍一遍的让你重复动作 至少你得做对 虽然他们会很凶很严肃 但是这样是为你的安全负责 我的教练她是把我当做一名真正的潜水员去训练 很多时候在骂了我指出我的傻逼行径以后 她会和我说之前有很多人都因为你这样的错误操作而在潜水的时候死掉 我不想我的学生成为这些人之中的一个
其实我到后面我真的很感谢我的教练

比如 她会告诉我在平行潜水以及上升要kick我以前都是做登脚踏车的动作 但是这样根本就浮不起来
人在水里真的容易恐慌 很容易做出很傻逼的事情 这样真的很危险

拿到潜水证才放轻松
才有心情去欣赏一下这里的景色 去了杜马伦海滩(是这个名吗????)DUMALUAN BEACH
要交点钱进去 不过也不贵
这个海滩还是不错的 落潮了海滩上会有很多小动物hhhh

9月3日

今天准备出海去balicassag 大概600RMB左右一个人
两瓶气 那天大概去Balicassag的人比较少
好几家潜店包了一艘船 大概有六七个人和他们的潜导 基本都是外国人
这样的潜水真的很享受啊 小黑会帮你把潜水装备装好
你只要检查一下是否漏气氧气是否正常就好了(每次装装备都会被骂的人的心声)
然后就下海 Balicassag的水流有点急 有时候游起来比较费劲
海底的小动物也比近海的多一点
还很幸运的看到了海龟

在balicassag潜水的时候认识了个姐姐(中国人)
她老公是菲律宾人
她俩在PG有家潜店(想去的话我可以私信给你们她的联系方式)
听说我要去锡基霍尔和Oslob看鲸鲨
她和她老公真的超级热心的给我规划路线
甚至怕我忘记了给我用纸写下来 超级细心 细致到了电话号码以及打车费不能超过多少
甚至给我推荐了锡基霍尔的酒店 并且问了电话号码(这个真的超值 而且我看agoda上没有)
我真是感激的眼泪都要掉下来了
觉得自己运气真的超级好
碰到的人都超级超级好

这几天吃了很多好吃的 精致的西餐 BBQ 汉堡 Pizza都有
但是让我到现在都不能忘怀的是....
大!鸡!腿!饭!
加可乐好像只要80P(15块RMB都不要)
店铺很简陋黑漆漆的 当地人吃的比较多

再见了 最后一个蓝色薄荷夜

哦对了!给你们看一下我充满线条的背hhhh

9月4日

这一天绝对是我菲律宾之游最最最最紧凑的一天
因为前一天找了一艘黄牛船(应该是私人的)
约好早上5点来酒店接
用尽全力起了床 退了房 等了一会 就有人过来如同特务接头般上了一辆Jeepny
这辆车同时去了很多家酒店接了很多人
然后大家被带到一个海岸边
等了半小时
来船了 但并不是停在岸边
因为岸边有很长一段距离有浅浅的水 船没法开过来
没办法大家只能淌水过去
整艘船上大概有30个人左右
船大概开了两个多小时???(不记得了)
我们还很幸运的看到了海豚
hhhh睡着的人就看不到啦
海豚这种小精灵真的就是转瞬即逝啊!!!
到达LILO-AN码头之后继续搭乘tutu车或者摩托车去TAN-AWAN,摩托价格是150p,大概也是20分钟的时间。从TAN-AWAN回LILO-AN码头摩托车价格是150p,还价还不下来
上了岸打了辆tutu车到了看鲸鱼的地方
感觉这里就是为了看鲸鲨存在的啊 一路上都没啥房子
看鲸鲨1000P(150元)
会给你浮潜装备(面罩)
不能化妆和涂防晒霜哦
建议穿长的潜水服
虽然挺晒的 但是为了这些海洋动物的生命着想 大家还是要乖乖听话哦
全程鲸鲨会在你身边游来游去真的很状观
虽然很大只
但是它们真的超级温柔的hhhh
但是千万要记住不要碰到它们的身体哦
大概可以和它们游半小时的泳
上来只有三个洗澡的位置 所以一定要抓紧时间 其实冲一下就好啦
真是不理解在里面用洗发水沐浴露的人 - -
下面的图片是那个大连姐姐朋友圈拿的
美如画啊!!!

看完鲸鲨打了个车去码头坐船去杜马盖地 又从杜马盖地坐船去了锡基霍尔
这个过程太复杂了!太感谢那个姐姐给我的纸
接下来的一个礼拜都待在锡基霍尔度假
锡基霍尔还是一个比较冷门的小岛
但是真的很美好很美好

一到锡基霍尔的码头就有很多人围上了问你要不要打tutu车
这时候有一个开jeepny的大哥迈着沉稳的脚步推开了众人 来到了跟前
其他开tutu车的司机都见势让开了一条道路
我想这位大哥不一般难道是传说中的地头蛇?!
结果这个大哥要的价格也还算合理,毕竟是我包了一辆小jeepny
于是坐他的车去了酒店(放佛包了一辆小公交车)  得意
他还帮忙租了摩托车(差不多300p 40块人民币一天)
这个摩托车主是岛上的一个警察 哎公务员还出来赚外快
在岛上因为公共交通比较少 所以租个摩托车还是很有必要的 环岛也很有趣

我们住的酒店名字叫CORAL CAY
大哥说这个酒店经常满员的 因为没有提前预定 幸好还有一个房间 差不多160rmb每晚
酒店真的很美 很有度假的感觉
就在海边有吊床有个小小的健身房 但是应该很少有人用 有点破旧
有秋千 台球桌 电影放映间 小吧台
酒店里养了几条狗狗 这几天我和它们结下了深刻的友谊
有一只狗狗我走到哪里就跟到哪里。。我在房间睡觉它在我的房间外睡觉
可能我散发着冤大头的气味
超级超级幸运的是当天晚上是老板娘的生日 所以有自助餐免费吃 椰丝!
吃到了传说中的烤猪肉 hhh
不过味道也挺普通的 没有很惊艳
不过不用钱啊!!!感恩!

9月5日~9月9日

这几天就是睡到自然醒然后骑着摩托车去环岛
锡基霍尔不是很大 这个小岛上分了好几个小镇
给人的感觉很干净很安静
学校很多 教堂很多 基本开几公里就一个
因为环岛的时候大多都是在中午和下午的时候经常可以看到学校里的小朋友放学
每个学校的校服都不一样
小朋友都超级热情 可能看到外国人的机会不大多
会向你招手说hello hi 有的不知道你是哪里人会和你说 你好 或者 啊你啊塞哟
超级超级可爱
有时候看到路边工作的小黑或者在海里面潜水的小黑
他们也会对你微笑和你招手和你说Hello
这里的人真的很质朴但是很热情
虽然这个小岛上的人民可能并不富裕
但是能感受的出每个人活的都很自在
回想之前在宿务街头和alona沙滩上问你要钱没有家住的小孩,卖东西的小孩
真的觉得这里的孩子可以穿着干净的校服去读书 放学有爸爸妈妈可以接着回家实在是太幸福了

记得有一次因为在路上骑摩托车突然下起雨来
刚好到一个小的篮球场 这里好像是一个小镇用来开居民大会搞活动的地方
碰巧有很多人在里面避雨 他们就邀请我进来和他们一起避雨
还有很多小朋友大概四五岁 对外国人很新奇
hhh后来我就和他们拍了合照
有个宝宝不敢过来 他妈妈硬拉着他进来拍照哈哈哈哈  太萌了
没一会雨停了我要走了 和他们说Byebye 可能他们太小了不知道什么叫Byebye
但是后来好像悟出来了意思就一直在栏杆的里面站着一排和大声的和我说byebye
等到我都走远了 他们还一直在说
真的心都要化了
希望宝宝们都要健健康康的成长哦

SalagdoongBeach 门票挺便宜的 ,我又忘了。。。大概是15p还是25p
这里真的超级好看
也是菲律宾当地人经常来度假的地方
 这个地方可以玩一整天
船上泳衣防晒衣带上浮潜装备可以在海边游一游
在很靠岸边的地方就有很多热带小鱼很可爱 但是会咬人(啃你的皮 如果有伤口就要小心啦)
另外这里有跳水台10米左右 看起来有点慌哈哈哈哈 跳下去屁股还挺疼的
另外这边也有烧烤台 如果人多的话,买点东西来这边BBQ吧
捡到一个爱心珊瑚的尸体
那我就把你带回家吧~~

老榕树 Old Enchanted Balete Tree 这棵树有500多年的历史了
这棵榕树高约20多米 直径约为10米
树下就是一条小溪有很多小鱼 可以把脚放下去
它们会啃你的脚上的皮
边上有个捐助箱 你随意投几个硬币就好啦
边上还有卖椰子(buko)的人好像是30P一个
在这里坐坐还是很舒服的 看到一个当地的老奶奶
她也对我笑笑
感觉空气都变得非常的平静和温柔了呢

旅游之所以有趣就是因为你可能随便钻入的一个教堂就有着一百年的历史
它可能并不出名并不精致
但是它有历史的厚重有着它自己的故事
锡基霍尔有好多好多古老的教堂 基本每个小镇都会有属于它们自己的教堂
有一次环岛的时候发现一个教堂
无声 安静
不知道为什么连时间都变得慢下来
教堂有一个小阁楼 楼梯有着木质结构的岁月断层
角落结着蛛网长着杂草
看着一个钟上刻着10 NOV.1928 想着它也有近90年的历史
古旧 庄重

这里还有个瀑布 还是挺有名的
但是我不是很喜欢 因为刚下过雨水挺浑浊的所以我就瞄了一眼就跑路了
如果有时间呢 去看看也可以

还有一件比较有趣的事情是有一次溜到码头边上的体育馆里
好像那边碰巧在举办一个舞蹈比赛(应该是菲律宾的民族舞)
可能锡基霍尔所有的学校都会参加比赛
小朋友都跳得非常不错 而且非常努力
看得出他们为此排练很久了
下面的观众也很多事爸爸妈妈 拿着手机一顿猛拍
用力鼓掌hhhh
有几个年纪小的宝宝跳错都会逗得全场的人大笑
真的是非常可爱
溜进去的时候其实大家都一眼看出是外国人但是都只是对你微笑 非常的友好
那天真的感觉是深刻融入菲国人民的生活
我懒得传视频了 如果有要看的小伙伴就和我说 我再传

锡岛上可以吃的比较少 但是我们酒店边上有一家西餐店还是挺不错的
量大 价格也挺实在的
在这里呆了那么久基本每天都去那里吃
中午点个pizza 吃不完下午当点心吃(天呐真是太艰苦朴素了)
基本把所有的pizza都吃过了
晚上类似于一个小清吧
在锡岛的最后一晚点了个龙舌兰日出
中国便宜太多了大概(150p?)
也比中国的度数高
喝完回去睡觉!

9月10日

回到杜马盖地
吃吃喝喝逛逛街
没啥要说的就是千万不要去mooon cafe 吃东西!!!
超难吃
每一个菜都踩雷!!!
憋去吃!!!!
还有就是在商场逛的时候 营业员居然用菲语和我打招呼???
我黑成这样了吗????我已经是你国人了吗???我已经是一个小黑了吗???
好气哦
但是还要保持微笑
哼 宝宝要回家了!!!
之后就是各种转机回杭州。。。。
其中的尖酸辛苦我就不多讲了

感谢看到这里的你
笔芯❤
心愿是:世界和平

引用 fangjing1104 的图片:

2016-11-18 17:18

城。会。玩。

2016-11-18 17:27

写的很不错呀,给你个顶,这是我的最新游记,多多支持,欢迎交流哦http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-11-18 23:48

大连姐姐来报到喽~你写得够不错啦:)我家那位信誓旦旦他来写游记。。现在还没影子呢。就是怎么都你自己出镜,差评差评!替某人打抱不平下!哈哈

2016-11-19 07:44

引用 小破孩 发表于 2016-11-19 07:44:18 的回复:

回复小破孩:哈哈哈哈哈哈哈哈是啊~你自己来写啊反正马上你要填坑了!

2016-11-19 08:26

引用 Little Rebel 发表于 2016-11-18 23:48:03 的回复:

回复Little Rebel:🐒🐒没问题

2016-11-19 08:39

2016-11-19 12:21

写的很实在,问下西班牙老师教学怎么过语言关呢?很多单词都很冷门啊?我不到十天也出发去薄荷了,祝俺好运

2016-11-19 18:09

还有加个背景音乐会更棒

2016-11-19 18:11

引用 风火山林 发表于 2016-11-19 18:09:58 的回复:

回复风火山林:是英文教学hhhh

2016-11-19 22:57

引用 风火山林 发表于 2016-11-19 18:11:48 的回复:

还有加个背景音乐会更棒

回复风火山林:好的!我加个音乐

2016-11-19 22:57

薄荷岛哪里可包黄鱼船?

2016-11-19 23:56

引用 yangsheng 发表于 2016-11-19 23:56:01 的回复:

薄荷岛哪里可包黄鱼船?

回复yangsheng:海滩边会有小黑走来走去问你要不要租船的~

2016-11-20 00:12

引用 fangjing1104 发表于 2016-11-20 00:12:18 的回复:

海滩边会有小黑走来走去问你要不要租船的~

回复fangjing1104:从薄荷搭黄鱼船坐到看鲸鲨的地方要多少钱?

2016-11-20 12:47

引用 yangsheng 发表于 2016-11-20 12:47:30 的回复:

从薄荷搭黄鱼船坐到看鲸鲨的地方要多少钱?

回复yangsheng:好像700p还是600p一人

2016-11-20 23:19

很不错

2016-11-21 03:43

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-11-21 11:55

引用 wdtqueen 发表于 2016-11-21 11:55:37 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复wdtqueen:hhhh我是废了两个月 一气呵成

2016-11-21 13:33

想问下在锡岛吃披萨和汉堡的那个西餐饭店是什么名字呢?在杜马有推荐的餐厅吗~好多都推荐你说不要去的那个..

2016-12-02 15:46

引用 Amy 发表于 2016-12-02 15:46:04 的回复:

回复Amy:锡岛的餐厅我具体名字不记得了 但是在我那个住的酒店旁边 你走过去就能看到  杜马我就住了一天 吃的就是那个很难吃的餐厅叫mooon cafe

2016-12-03 06:09