圣境之旅,醉美西藏~~~~~~

杨虹贤 (西城) LV.3
2016-11-18 16:15 458/4
  • 出发时间/2016-09-23

关于西藏

我生命中的千山万水,任你一一告别。世间事,除了生死,哪一件不是闲事……

关于西藏,想的很多,做的也很多……
    对于爱它的人来说,它永远闪烁着引人的光芒,去过,未去过,都如此,永不褪色。
    这里需要坚强的体质,否则寸步难行;
    这里需要大把的银子,否则只能做穷游的打算;
    这里需要爱美的眼睛,每一张出自非专业人士之手的照片,都堪称大片。
    心心念念的西藏,在今年终于成行,事实证明,只要决定迈出这一步,就一定能克服一切困难~

打包~~

1.游玩方式
   因为已经是上班族,只能选择最节省时间的出行方式--包车。提前两个月在某宝搜索评价的好的包车公司,找到雅鲁户外的老板进行沟通,老板很耐心,事实证明在后期的联系和包车过程中都很顺畅,价格略高,但是心情不错~对于我们来说还是希望可以一切顺顺利利。
2.身体准备
   我们提前一个月开始服用原药红景天煮的水,每天两次,这种方法会比较麻烦,因为每天早上都要煮上20分钟……想要省事的朋友就可以买胶囊或者口服液,虽然不知是不是有用,但至少我们在西藏的全程中都几乎没有高反。
3.买买买
   药品:感冒药(止咳颗粒、板蓝根等)、退烧药(感康、布洛芬)、止泻药、高原安(在路上全程老老实实的吃……)
   用品:自拍杆(此乃神器)、雨伞(拉萨的小雨没事儿就出来哗啦几下)、旅行分装瓶(女士乳液最好用硬质分装瓶装好,不然在高原都喷出来会很壮观)、暖宝宝(很多地方脚可能会冷)、一次性内衣(对于每天换住处的我们来说,这个很方便)、手电筒、巧克力、睡袋(珠峰大本营可能会用到,也可到日喀则租,以免一路上背着两个睡袋……)
   啰嗦一堆,开始吧~~~

DAY 1~DAY 3

对于火车票,没啥说的,尽一切可能,抢抢抢……看到网上有高价的硬卧票,居然加价一倍以上……
    我和李先生都是喜欢坐上火车况且况且的人~路上的时光,漫长而闲适,是紧张生活中难得的悠哉体验。
    去往西藏的火车更不用说,那是每一个去往西藏的人都应有的体会。虽说青藏线并非进藏最美的线路,但仍然让我们在第一次见到高原风光后倍感震撼。啥也不说,终于可以上图~~手机拍摄,得自动忽略全线的电线杆子……步步美景,还有机会,我依然会选择火车。
    青藏线Z21在第二天晚上开始增压增氧,同行的小伙伴基本没有太大反应,同车厢有人在第三天早上已经开始有严重的高反。

DAY 4 神圣的布达拉 圣洁的大昭寺

下火车后,有包车的司机师傅赶来接车,刚刚下车,李先生就非要用一根烟来防止高反……(反面教材)。一行四人都是小心翼翼,生怕兴奋过头会直接走不出去……哈哈,幸好都是体格杠杠的同志,顺利到达宾馆。
       住宿是提前在网上预订的汉庭,在拉萨太阳岛上,其实并不是很方便,因为离拉萨夜景都不是很近……再去的话呢会预订大昭寺或者布宫附近的宾馆,方便欣赏布宫夜景~~毕竟刚刚到高原,不能够剧烈活动。中午下车后,下午就在宾馆休息,该吃吃,该睡睡,最好睡一觉,防止第一天晚上会睡不好,影响第二天的行程。
       26号,向着大昭寺,向着布达拉,粗发~注:布宫门票在驴妈妈上解决,包括大昭寺和布宫门票加讲解,430元/人。
       一早,来到大昭寺门口,满满的磕长头和转经的人们,只能说每次看到他们内心都会升腾出敬畏和神圣之感,无关民族,无关宗教。透蓝的天空,搭配金顶红墙,每每回味,都是虔诚的味道。
       中午从大昭寺步行到布达拉宫,从第一眼看到布宫就不自觉的从内心仰望,这里,是不一样的风景……深刻于心。

DAY 5 去往八一镇

原来对林芝有极大的向往,林芝对于我来说是和稻城亚丁四姑娘山一样的充满各种色彩的天堂世界。也许选择的时间不对,也许此次与美景无缘,此时的林芝乏善可陈,从拉萨林芝的修路状态也让我们感受了一次全身的震颤式按摩,特别能够活动筋骨……。以至于这一路上,只剩蓝天白云……不过,想来路程中的每一段经历都是人生难得的体验,美与不美又能怎样?来过,到过,相信还会有缘再来~据说最美的林芝在三四月间,漫山桃花展开,处处是春的气息。

DAY 6 ~DAY 7 林芝

其实真的很想去鲁朗、墨脱看看那些最美的花,最原始的风景,但此时是西藏风云不定的季节,没有时间条件和身体条件的我们无法选择勇者选择的徒步方式。一大早,从八一镇出发,行车两个小时去往雅鲁藏布江大峡谷。一路都是藏式小村庄,别有风情。在林芝的三天中一直没有看到太阳,阴阴的天气确实不适合高原的美景,缺少了阳光的笑脸,多少会影响这里展示最美的一面。雅江峡谷,推荐指数只给两颗星……门票很贵,270元/人,又不是最漂亮的时间,阴天无法看到南迦巴瓦峰的全貌,据说内部游客在每个景点游览还有时间限制……好吧……
      所以说,最美的风景在路上。
      从林芝返回拉萨途中去了卡定沟,这里也许是西藏门票最便宜的景点,20元/人,风景秀雅,人烟稀少……也许因为看过九寨,所以对小情小景反而都缺少了期待,不过一行人能够怀着探秘的心境,走走停停,看看蘑菇,采采小花,也不枉到此一行~
      来去林芝的路上途径米拉山口,海拔5013,是首次感受高海拔气息。一路上行,山坡上的植被从绿植到灌木,到苔藓直至什么都没有而只剩皑皑白雪,高原风光,尽收眼底。去往林芝的途中见识到了阴天下雪时的米拉山口,而返程中则看到了艳阳高照时的米拉山口。一路上总能在短时间内观赏到每个地方不同风情的景色,很是幸运。

DAY 8 羊卓雍错,来自天堂的蓝色宝石

从林芝返回拉萨,这次住在了司机师傅推荐的摄影主题酒店,紧邻大昭寺,热闹非凡。不过拉萨的夜晚结束的很早,九点左右店铺就都要打烊了,然而八点左右才黑天……此时出现了一些小意外,同行的小伙伴在林芝返回拉萨的路上有些发烧,我们都有些紧张,因为之后要去珠峰,全程都是高海拔……回到拉萨,立刻就医,医生说多半是因为高反才会有稍许发烧,马上输液。来到西藏,每个人最担心的就是身体是否能够适应环境,我们在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人……出发之前调整好身体状态,不管别人说与不说,该吃的红景天哪、高原安之类的就吃一吃,至少给自己一个可靠的力量。到达之后注意休息,西藏早晚温差大,既要注意保暖,也要及时减衣,冷热的交换很容易引起感冒。小发烧不要紧,及时就医,遵医嘱就好,小伙伴在输液后就很快退烧,恢复正常,上珠峰都像打了激素啦~~。但是如果感冒引起很严重的咳嗽,那一定要引起重视,肺部的问题在这里,重之又重!
       第八天一大早,司机师傅带我们到边防检查站领取办理好的边防证,出发向西,直奔羊湖。
       羊卓雍错,是与纳木错、玛旁雍错齐名的西藏三大圣湖之一。是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍错面积675平方千米,湖面海拔4441米。一路海拔上升,云里来雾里去,始终不见湖光山色的真面目。当羊湖突然呈现在眼前的一刻,只能说一路颠簸,都值得。蓝色、绿色、近处、远处,无一不是嵌刻入心的美景。从山上俯视,目及之处蓝绿相接。沿盘山公路一路向下来到湖边,微风轻吹,像海又不像海,波光粼粼,催动起心的波澜。拉萨出发后一直阴有小雨,进入羊湖景区后则慢慢转为晴天,在艳阳高照下看到了最美的羊湖,此行足矣。意外的是在离开羊湖出发后则赶上了很大的冰雹天气,原以为不是好事,却意外的欣赏到了别有一番风情的羊湖美景。灰暗的天际,蓝绿色的湖水,碧绿的草地以及白色的雪景,每一帧配色都是上天的恩赐,感恩,铭记。

离开羊湖,一路上迷迷糊糊的犯困,其实应该也是高反的一种,就是想睡觉……突然很意外的发现了一片不输羊湖的碧绿的水面,我和李先生都很震惊,因为之前行程中并未提到过这里。也许,在旅行中毫无期待而突然出现的美景更能够让人印象深刻吧----满拉水库。

DAY 9~10 珠峰,我们来啦~~

第九天一早,从日喀则出发赶往珠峰大本营。在县城租好军大衣,司机师傅说最好是有多厚穿多厚,毕竟要在那么高的地方过一夜。我们自我感觉身体状况都不错,索性没有租氧气,一罐氧气要好几百元租金,还是很割肉的。一路阴天,可能看不到珠峰,还是有点点小担忧的。事实证明,在西藏这样的地方,任何担忧都是多余的,因为老天从来不按常理出牌……
       下午到达大本营,天空半阴半晴,不太确定能见到珠峰真面目,到达一号大本营后,安顿好行装,穿上厚厚的军大衣,坐上景区的小破车……去往2号大本营,一睹珠峰真面目。

事实再次证明,老天很会开玩笑。紧赶慢赶上2号大本营,峰尖被严严实实的藏在了密云之后。回到住处,大家只好开餐,这一餐是在定日县城买好的熟食、馒头,外加各种小零食,并不丰盛,大家却吃的津津有味,胃口都不错,说明大家身体都不错。吃过晚饭,司机师傅说珠峰出来了,天晴了,我跟老公一路狂奔,远远的看到了珠峰的真容,此行再次足矣……世界第一高峰就在眼前,虽然我们离它仍有几千米的距离,但也许这会是一生中唯一一次这样近距离的看到它。只想说,谢谢你,让我来看你。自然,有无限可能,人生,有多种路径,在自然面前,人类永远是渺小的一群。
       珠峰的一晚,睡的不好,并未感受到头疼等严重的高反症状,但确实并未睡好。很热,很躁,身边人一个动作都会让你醒来,所以一大早很早就起了床,准备看日出,希望能看到心心念念的日照金山。仍然是那句话,谢谢你,让我来看你~

回程路上,再到喜马拉雅山观景台,太阳高高挂起,山峰连绵起伏,全景呈现,又一次幸运降临,感恩,如此美景,今天再次回想,仍然觉得心潮澎湃,折服于大自然的神奇与伟大。

晚,宿日喀则,还在日喀则见到了前来出差工作的同事,人家出公差,我来玩儿,不太厚道了哈哈,为了表达慰问之意,吃个饭吧~~
       饭前,逛了一下扎什伦布寺,这里是班禅的夏宫,虽不如布宫巍峨高耸,但仍是许多藏民心中的圣地。各种蹭导游蹭解说,也算好好的走了一遭。另外就是,西藏的猫猫狗狗、牛牛羊羊都是很幸福,要水有水,要草有草,悠悠闲闲,想睡就睡……

DAY11~DAY 12 绝美纳木错

离开日喀则,前往此行最后一站纳木错。此时心中已有不舍,但旅行终究要有最后一站。一路上高山草原,牛羊满地,心无旁骛,天高地远,李先生说这里的小羊都长得像墩布头一样,就叫墩布羊吧……到达纳木错的时候仍旧下雨,整个天空阴云密布,我们追逐着最后一点点阳光,走近纳木错

这一路同行啊,我确定我在珠峰见过你……

老天好给面子,在到达营地稍事休整后,好像又有转晴的迹象,我们赶紧奔向湖边,希望能看到日落。走到湖边,刚好云层渐散,太阳露出了一线光芒,金光闪耀,心中狂喜。稍晚时候,月亮带着身边一颗明星升上天空,美不胜收。雨后的纳木错,又给了我们一次美好的记忆。

纳木错的住宿条件……恩……比珠峰强多了活动板房,一夜静听风雨,等待明早的日出。一大早起床,就开始爬山坡,希望能找到一个合适的观赏点。大家一窝蜂的跑到左侧山坡,我想应该是最前方某位摄影大神带的路吧……老公觉得这个位置可能不对,带着我再次一路狂奔……美景不负我们一路辛苦,一切都值得。湖对面的念青唐古拉山,与湛蓝的纳木错相依相随,宛如一对璧人,相依相伴。

依依不舍的离开纳木错,回头再看一眼,心中无限留恋之意。

DAY13 拉萨,分别

回到拉萨,准备返程,最后一天在拉萨,我们还有半天时间,小伙伴们要乘坐飞机离开,时间紧张,便不再同行了。我和李先生决定到传说中的西藏博物馆转转,结论是,时间严重不够……下次再来,这里值得拿出时间好好转转。西藏博物馆虽然不大,但却林林总总,宝物很全,是了解西藏风土人情很好的地方。尤其家中有小孩子的,一定要多到博物馆转转,很有意思。

结语

在踏上归程的那一刻,深切的感受到了不舍,这才知道为什么很多人到了西藏、到了云南,居然就会留下不再离开。闲适的生活,豁达的人生,每一步都是深入内心的震撼感受,如此开阔的山川大河,让人心绪宁静,生活在这里的人,也会心胸豁达。

那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来
  那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言
  那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子
  那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息
  那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
  那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
  那一世 转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见
  那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-11-20 21:25

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-11-21 10:58

引用 懒兔范范 发表于 2016-11-20 21:25:12 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复懒兔范范:生活中不美好的事情居多,但是有美好的回忆,心烦意乱的时候想想就没啥过不去的了哈哈

2016-11-21 13:13

引用 我耐吃米饭 发表于 2016-11-21 10:58:03 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复我耐吃米饭:年假该休就得休呀~~

2016-11-21 13:14