初探东南亚 【吉隆坡 - 仙本那 - 马布岛 觅食 潜水记】

Aha Yin Zhao LV.10
2016-11-18 16:54 689/7

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月05日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月3日-10月12日,
我计划去马来西亚
出发前,我敲下了这些文字:
一路平安,回来完成自己第一篇游记~

人均花费:7500 RMB

机票:北京 - 吉隆坡(亚航往返):1567 元
           吉隆坡 - 斗湖(亚航往返):519 元
签证:eNTRI : 160 元
          签证网址:https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp?alreadyCheckLang=1&lang=zh

OW潜水证:Scuba Junkie(潜水课程+fun dive+食宿):共3380 元

行程

10月3日  北京吉隆坡 (Kuala Lumpur)
10月4日  吉隆坡 (Kuala Lumpur)
10月5日  仙本那 (Semporna)
10月6日  马布岛(Mabul island)
10月7日  马布岛(Mabul island)
10月8日  马布岛(Mabul island)
10月9日  马布岛(Mabul island)
10月10日  仙本那(Semporna)
10月11日  仙本那 - 吉隆坡 - 北京

Tips

创口贴:学潜水在海底各种被划伤,带创口贴以防万一啊。

芦荟胶 :海边好晒,第一天就变颜色了,回国后晒伤手臂一直脱皮,每天晒后擦一些芦荟胶可以缓解晒伤指数。

面食:马来西亚的大米很难吃,很干很硬没有香味,有一些像老一辈说的鸡米饭,建议外出觅食点面食。

换汇:国内银行不能兑换马来西亚林吉特币,可以到了吉隆坡机场用银联卡(最好华夏银行)在ATM机上取现金,当地ATM机会收取手续费。

打车app: Grab 东南亚常用的打车app,可以现金支付,我们从茨厂街打车去国家植物园只要6马币!司机是一个印度裔的马来西亚人,妻子是马来西亚华人,很爱聊天,人很好。Uber在马来西亚也可以用。

初见吉隆坡

10月3日  北京吉隆坡 (Kuala Lumpur)【双子塔 -  免吉武登(bukit bintang) -  阿罗夜市】

我在几年前制定了一个LIST,是近几年要完成的小梦想,例如25岁之前去欧洲、蹦极等等。其中一直有一个考潜水证的愿望,终于在今年的国庆节实现啦~

这回的行程我完成了好几个第一次,例如第一次去东南亚,第一次潜水,第一次做亚航,也是第一次做红眼航班,3号凌晨2点的飞机,早上8点到吉隆坡。在携程定的机场接机,机场到酒店用时1个小时,99人民币。司机是个马来当地华人,因为在机场找ATM机和吃早饭花掉很长时间(几乎1小时),所以给了司机10元RMB小费。

我们先去了之前预定的青旅 Summer Suites Bernice (伯尼斯夏季套房公寓) ,4人间人均73一晚,是一个马来西亚华人女士在Mercu Summer Suites酒店里租的一套公寓,改装成青旅,住客可以免费使用酒店的健身房、泳池一切公共设施,还有大大的落地窗阳台,和上月在日本住的昂贵拥挤的小间客房相比真的很划算,超级推荐。

此次的主要目的是去仙本那潜水,在吉隆坡待了两天,每天都是没有目的的闲逛~ 入住完了先去觅食,去了台湾名店“鼎泰丰”吃小笼包,据说比国内便宜很多,但是个人认为味道一般,人均100多。

走在吉隆坡的马路上,作为一个北方人第一感觉就是绿化真好,植物好多好绿啊,其次就是晒,好晒!幸好整个人行道都设有遮荫廊道,很贴心。虽然很晒,但是马来西亚作为亚热带海洋性气候的国家,并没有感觉像南方那么潮湿闷热,整体我觉得气候还是挺舒服的。

其次印象深刻的就是他们的“地铁”,设在高架桥上,很有意思。尝试坐了一次,1.8马币。

刚到吉隆坡就觉得马路上人好少,还在感慨人家的人口密度,结果接机的马来司机说当天正好赶上他们的一个穆斯林节日,上午大家都在家睡觉。。。后来几天证明人确实也挺多的。

下午去了双子塔,底下是一个大的shopping mall,里面和国内商场差不多,并没有多逛,双子塔前面的广场公园倒是很漂亮,很舒服。在双子塔里面的大超市买了好喝的凉茶和胡萝卜蛋糕~凉茶的味道类似加多宝+龟苓膏的混合味,里面有很多果冻一样颗粒,料很足很清爽。

胡萝卜蛋糕好便宜,有浓郁的肉桂味道,好大一块吃了好久,才10.6马币,好好吃

晚上去了阿罗夜市,结果有些失望,很短的一条街,几乎都是游客,吃的也看上去不是很有食欲。。吃了沙爹串还不错。其他已经记不住吃了什么了也没有照相 在榴莲摊买了当地的猫山王榴莲,很小(不像国内卖的泰国榴莲那么大),第一口吃起来有些臭味,之后的口感很香醇。还不错。66马币一个,和国内价格差不多,后来回青旅和另一个住客聊天,她说我们被坑了,如果去当地人自己的菜市场买水果会很便宜的。下回一定要做好攻略啊。。

下图的猫山王榴莲店主很有意思,外貌和声音音调完全是曾志伟附身。

暴走吉隆坡

10月4日
【小印度 - 茨厂街 - 独立广场 - National  Botanical Gardens - 国家清真寺 - 老火车站】

第二天临时在网上查了一下攻略,去了吉隆坡的几个主要区域,可以看出吉隆坡是一个很多元化的城市,马来人、华人和印度人都有自己不同的区域,逛了一圈觉得马来人的地位在买来西亚比华人和印度人要高很多,光从区域建设就可以看出来, 而且一般的国家机构办公人员都是清一色的马来人。

印度

去小印度途径偶遇的榨汁店,老板人很逗,还给我们摆水果让我们拍照。。6马币一杯

独立广场的雕塑

华人区茨厂街的老豆花店,有红糖和白糖两种料,味道一般,倒是不贵。1.7马币

吉隆坡的国家植物园很漂亮,入园免费。园区很大,而且不知道为什么,几乎没有人。。可能吉隆坡这个城市绿化都很好,就不需要特意跑到植物园了吧。。。园内设有祈祷室。

顺着植物园走,就到了,国家清真寺。免费参观,推荐,很漂亮。

吃了三次马来西亚有名的连锁快餐 - Old Town White Coffee, 味道一般,太咸了。

他家的沙冰推荐,料很多。

他家的南洋老咖啡,是我喝过最苦的咖啡,特别浓烈,喝完好提神。

仙本那印象

吉隆坡机场 - 斗湖机场 - 仙本那

第三天一大早要去机场了,前一天晚上让青旅的Bernice帮我们定了一辆接送的车,给了我司机的电话一早联系,90马币,价钱比我们在携程定的贵了好多。

一只漂亮的粘人的小野猫,一早在酒店门口陪着我们等去机场的车。好像抱回家,话说这位是不是暹罗猫

飞机飞行三个多小时从吉隆坡到达斗湖,在斗湖机场坐私人拉活的小巴士去仙本那,用时1小时,25马币一人。到了仙本那整个人都不好了,很像国内的小县城小渔村。。而且感觉很不安全的样子,很小没什么逛的,不建议停留,可以到了仙本那直接去潜店然后坐船登岛入住。

下图是入住的青旅BGB,55 RMB一晚,包早餐(面包片和速溶咖啡),后来和同屋的一个香港潜水教练聊天,他说这家青旅本身也是一家潜店。

仙本那街头有很多贩卖海鲜的当地人,价钱比海岛上的便宜,可以买来让饭馆加工。

吃了有名的肥妈,价格贵,点了奶油濑尿虾+清蒸鱼+炒空心菜+椰子+榴莲奶昔,一共228马币(差不多360RMB),榴莲奶昔推荐,濑尿虾就是大个皮皮虾。香港人开的,服务态度不怎么好。

马布岛考潜水证

仙本那 - 马布岛

第四天,终于出海啦!

早上8:00来到了仙本那中心的Scuba Junkie office, 是一个欧美人开的潜水店,之前在网上预订了他家的潜水课程与住宿,并交了预付款。相比岛上的其他有名的华人潜店像爱潜和追浪,价格相对便宜:

full 3 day OW course:  RM975
Extral day (3 dives with rental equipment in Kapalai): RM300
Deluxe A/C room ( 4 days ) RM195*4= RM780
+6% GST TAX
Total cost:  RM 2178 = 3500 RMB

这次的遗憾是没有订到潜水胜地诗巴丹(Sipadan)的上岛名额,因为每个潜店一天只有几个名额,不能潜水看到杰克风暴和鲨鱼了。想去诗巴丹一定要提早2个月就开始定啊。

他家的白色大狗狗,毛很长,在东南亚这种国家生活看着有些热。。蔫蔫的

8:30左右开始上岛了,大约一个小时左右到马布岛

一上岛还没有时间休息就直接上理论课了,当时我们小组一共有5个人,除了我和朋友两人还有一个广州的小哥和一对英国夫妇,理论课老师是个德国小哥。教学视频有中文版,最后的考试也是中文试卷。因为是潜水小白,之前连浮潜都没有过,所以厚厚的一本教材在来之前的一个月就断断续续的看了一些,但是一天的教学内容很大,也在不停做题和讲解中,真是费脑的一天。下午四五点上完课还要进行游泳测验,在海里有200米+浮水十分钟。一天结束,德国小哥的任务完成,他就要去泰国度假啦。

第二天开始由另外的澳大利亚教练 - Paul,还有一名美国的助教Emily带我们上课.

理论课结束第二天就开始了紧张的潜水实战学习。过程对我来水真的很吓人,首先氧气瓶对我来说实在是太沉了,一开始完全拿不动啊,看着助教Emily一个人可以拿两个氧气瓶实在是自愧不如,回去一定要好好练器械增肌。。。。除了日常的潜水装备装带和潜水动作的学习外,OW还需要考验潜水员在水中出现的意外状况,比如面罩漏水与掉落,呼吸管漏气等等,这个对我来说实在是太恐怖,由于我潜水时带隐形眼镜,所以在水中摘掉面罩闭着眼游2分钟真是吓死啦。在学OW的这两天有好几次想要放弃,腿上也有很多划伤,但是最后还是庆幸自己坚持了下来,最后的卡帕莱出海Fun dive看到了很多海底美景。

回国差不多3周就收到了潜水证。

考完OW证书终于可以放松一下,好好欣赏一下马布岛的美景。Scuba Junkie Resort的两边都是马布岛当地居民居住的贫民区,穿过不同的居民区可以看到海岛尽头的日出和日落,非常值得去!

岛上有警察局,在居民区看到了拿着大个机关枪的警察们巡逻,有点吓人。。

潜店张贴的日出日落时间表与鱼群活动时间表。我们考完证的第二天凌晨就按照这张表去看日出啦。

穿越贫民窟看日出

第二天一大早就依照日出日落表穿过贫民窟去看日出,走了大概一刻钟到了贫民窟的另一头,非常黑,村民还都没有起床。

凌晨的海边很安静很舒服,只是当他阴天多云没有看到太阳升起,但安静的

天渐渐亮起,海边的海鸟也多了起来,还有捕鱼的小渔船。

这个据说是马布岛最奢华的度假村,进去转了一圈确实不错,价钱也很美丽

下面是岛上的另一家潜店 - 平台,潜水价钱是最贵的,建在海面上。

看完日出,回去依旧穿过贫民窟,居民们也都起床了,小孩子有很多,成群结队的~贫民窟中还有许多小卖铺,也都开门了。

渔民家里寻海鲜

在岛上的最后一个白天,下午四点就要坐船回仙本那了。所以我们利用最后一顿中饭去岛上居民家觅食海鲜。找了好多家,才在2家居民家发现石斑鱼和大龙虾~还在码头的小渔船上买了濑尿虾和螃蟹。

路上遇到当地的小孩子

每次走这个水上屋的木栈道都怕掉下去。。

带我们去找海鲜的当地小姑娘。

找到了鱼店,渔民们出海捕回鱼,把鱼放养在自己家水上屋隔板下的海里,有人来买鱼的时候老板就带上泳镜跳下水去给我们捞鱼,真的是捞了好久啊,不容易~

港口偶尔过来贩卖海鲜的小渔船,濑尿虾(大皮皮虾):25马币一只,比我们在仙本那肥妈家吃的好吃一百倍,虾黄好多!

螃蟹:40马币2大捆!目测有二三十只螃蟹,同行的从小吃蟹长大的江苏姑娘说味道特别鲜美,蟹黄也多,比国内的好吃,推荐! 但是作为一个很少吃蟹的北京孩子(一辈子也就吃过十个手指数的过来的次数吧。。)我吃了两只就好了。。

大龙虾:200马币/公斤, 一只下来120马币,肉好多,吃的很满足。

石斑鱼:70/公斤 买了三条,这个鱼强烈推荐啊!让当地人帮我们加工的,做的方法简直好吃的不要不要的!是我这辈子吃过最好吃的鱼之一了!最后我们三个人吃了一顿有虾有蟹有鱼有龙虾有可乐的丰富海鲜大餐,人均才122马币!好满足,真的应该在岛上多住几天,听在岛上遇到的东北姐姐说,还会有不定期过来贩卖鲍鱼和其他海鲜的小渔船~价钱都相当实惠

旅行结尾觅食记

马布岛回到仙本那住最后一晚,因为仙本那实在没什么逛的,所以晚上去超市逛(好像去所有的地方都喜欢去超市)。发现这里的能量饮料很丰富,看到下图的老虎LOGO的能量饮料,因为包装买了一罐,还把瓶子带回家里摆着~味道太甜了,甜到发腻。。。Made in Tailand.我后来知道原来红牛也是泰国的牌子啊。。

在一家华人开的特产店发现了下图的牛油果雪糕,还有榴莲和其他味道的,买来一根尝尝,味道浓郁,还不错,7马币。

仙本那机场回吉隆坡转机回北京仙本那机场特别小,吃东西的也少,在一家店买了泡面和甜品。甜品一上来惊呆了,好大一碗,看着一般,吃的时候发现下面的料特别丰富,有水果、红豆、玉米还有很多糯糯的东西,很好吃。Maggi的泡面在马来西亚很多,可能类似国内的统一或康师傅这种国民泡面,但是味道却非常一般,很简陋,在超市也买了一大袋泡面回国。。甜品5马币,泡面3.7马币。真是机场良心价啊!后来在吉隆坡机场发现物价一下高了很多,还是小机场划算。

之前看攻略就听闻亚航的飞机冷气特别足,附上一张飞机冷气图,进飞机仿佛进了仙境一般 = = 但是却没有我想象的那么冷,一件单的长袖长裤刚刚好。

旅程的后记体会

这次的马来西亚之行除了满足了我考潜水证的一大心愿,让我印象最深刻的就是马来西亚多种族融合的多元文化,主要的三大种族是马来人(女性带头巾)、华人和印度人,当地的马来人是在当地地位最高的,所有的国有行业例如机场、银行的员工都是马来人,马来区的整体环境与配套设施也最漂亮最完善。华人几乎都会说带港台腔的中文,住第一家青旅的Bernice告诉我马来西亚华人从小都是上华人学校,马来人上马来的学校。他们的祖辈从大陆移居到马来西亚,但是他们大多数不知道自己的祖籍。印度人多数生活在小印度附近,多数也是从小在马来西亚出生长大,会讲英文。

东南亚的白人也很多,像我在Scuba Junkie学潜水的助教Emily就辞去在美国的工作和男朋友来马布岛教潜水,厌倦了办公室天天对着电脑的工作选择做自己喜欢的事情,对下一步也没有过多打算。我的潜水教练Paul也来马来西亚教潜水有半年了,我问他澳大利亚也有很多潜店,为什么选择来马来教课,他说:I like the weather。

这次的行程有一些匆忙,但是并没有太多遗憾,下回还是会回来考AOW进阶潜水哒,下回要去诗巴丹看鲨鱼和杰克风暴,蓝色的大海等我吧。

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-11-19 17:25

2016-11-19 22:18

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-11-21 16:57

2016-11-22 23:51

看了这篇又顺便看了日本的 干货满满简直可以加楼主微信吗 想要多了解些细节,转机总是经过吉隆坡想要一起玩掉啦

2016-11-23 13:42

榴莲雪糕七马币,这么贵

2016-11-25 02:10

引用 💋杨柳静🎀💪✊👙 发表于 2016-11-25 02:10:08 的回复:

榴莲雪糕七马币,这么贵

回复💋杨柳静🎀💪✊👙:当时还买了一包香蕉片,一共7马币