跟着范范边走边吃之台湾篇(台北、台南、垦丁、花莲)

Even LV.5
2016-11-18 18:01 1594/23

写在前面

我姓范,朋友叫我范范,爱美食爱旅游。有时候也会想,我那么爱吃难道和我的姓氏有关?哈哈……
每年我都会去各地旅游,然后在朋友圈发照片并写当地的一些经历。朋友常会让我写游记,我没写,因为懒字了得。
       而最终让我决心提笔的触发点,是这两天某位正值上升期的男星抑郁症致死。(不写他的名字是因为本意不想借此操作和消费),看着满屏他好友的纪念文章,满屏的“早知道”和“为什么”,我竟然失眠了,连续两天整夜的失眠。
       每个人都行走在自己的旅途中,人生当然会有很多的为难和不可控,但也是有不少美好的经历。把一路上的风景记录下来,至少当我老的哪里都去不了的时候,我会少说一些“早知道”和“为什么”,对么?
       每次旅游前,我都会看上百篇的相关游记和攻略,发现爱好旅游的人们兴趣点也是不一样的,大体可以分成几类:
1、省心型:这类人基本上会选择团队游,不用计划行程,不用为订机票、酒店和出行工具操心,全程还有人带路并讲解,多轻松。
2、休闲型:这类人旅游的关键点是住好吃好,旅游就是从自己的城市到另一个城市吃饭、睡觉和买东西。
3、受虐型:这类人喜欢高山、高原.喜欢美景,喜欢沿路结交志同道合的朋友,吃苦、受累也会成为旅行中最美好的记忆,所谓不经历风雨,怎么见彩虹。
        那我是什么类型呢?我喜欢美食,更喜欢当地人口碑好的美食,而非网红。我喜欢和当地人打交道,旅行中最特别的是和人互动时产生的火花,这是只属于我自己的感受,是有趣的,是不可取代的。
        所以如果你旅行的爱好和我相似,不妨跟着我一起走走。

简单介绍

好啦,开始办正事,开启我一个人的台湾游。这是我第三次去台北,第一次去垦丁花莲台南,所以台北很多的景点就没有重复再去,如果是第一次去台北的朋友需要留意。
这次的旅行,完全是说走就走,从决定去到出发一共才两个星期,包括办理台湾的两证(入台证和通行证),直到出发前一天我才拿到入台证,吓得我一身冷汗,也差点把长期合作的旅行社给搞疯了。
       先给大家看一个简单的行程计划,一共10天9晚,其中台北三天,台南四天,垦丁一天,花莲两天,当然实际旅行时还是会有偏差的。
      复兴航空的来回航班是在去哪儿上定的,晚去早回,含税价1609元。四个城市的住宿全部是通过airbnb预定,和酒店的标配装修比,民宿更有家的感觉。特别是在台南,四个晚上我换了三个不同特色的酒店,也是够作的。不过也可以给大家更多的参考信息。
       因为是一个人的旅行,房费会贵一些,这段9天行程,含机票、酒店加用餐大概8000左右。
       为了避免报流水账,写游记的方式会按吃、住、玩来分类,而不是传统意义上按每天行程来描述。你们更喜欢哪种方式呢?也想听听你们的意见。

1.1、台北之住在台北

因为定的是台北往返,所以这次旅行的第一站和最后一站都住在台北,都是通过airbnb定的民宿。
       第一家民宿:
       因为飞机晚点,到民宿已经快凌晨2:30了,按民宿主人之前给的讯息,顺利从信箱里拿到了钥匙,入驻了这次旅行第一个民宿,位于大同区的玩味旅社。
       他是一间充滿台湾设计的旅舍,以设计为核心出發,选用大量优质台湾设计品妆点空间,就在宁夏夜市的旁边。走进楼道的那一霎,我就爱上了这个地方。

玩味旅社的链接:https://zh.airbnb.com/rooms/4141309

钢筋水泥的过道,有没有很酷

第二家民宿:
       回上海前一天,回到了台北。这次住在大安区,叫Bonstay东区微旅店。它的地理位置也非常好,离地铁步行几分钟的距离,楼下就是美食街,去松山文创区也是步行十几分钟就到了。
      这家和第一家民宿完全不一样。第一家更准确的说是设计师的作品,有点像精品旅店,而这个确是真正的家,三房二厅分拆出租,主人房是带卫生间的套间,另两间要共用卫生间。房间平时是有一个戴眼镜的牙套小妹妹打理,有时候她也会住在这里。
       小妹妹是个超级可爱的小吃货,当天的午餐、下午茶还有晚餐都是她推荐的,后面我会介绍。
       当听说我是从上海来的,一副惊讶状“你超不像上海人哦,人超温柔超亲切的,上海人好凶的,我上次去上海有被凶到。。。。。”
       我去,,,,上海人都很温柔的好哇

客厅很温馨,咖啡、茶点一应俱全。来自各地的旅行者在客厅小聚,聊聊天喝喝茶,也是很有意思的事情。

纯黑白巴洛克的风格,很招人喜欢。不过最招人喜欢的,还是那个叫WAWA的牙套小妹妹。

东区微旅的链接:https://zh-t.airbnb.com/rooms/2960463

1.2、台北之吃在台北

我在台北赴的第一个美食约是位于西门町的“阿财虱目鱼肚”,舒国治和蔡康永都曾经推荐过这家排队美食

你别怀疑自己的眼睛。没错,这是凌晨三点的餐厅门口和室内场景,大概等了半个多小时,我才等到位入了坐。

饥肠辘辘的我点了卤肉饭、煎虱目鱼肚和蚵仔汤。卤肉饭的卤肉虽然都是肥肉,但竟然没有肥腻的感觉,我竟然把这一碗饭给吃完了。虱目鱼很嫩滑,但会有点油,所以用清淡的蚵仔汤收尾,瞬间的感觉只有两个字;“幸福“!

餐厅地址:西门町内江街53号

台北的第二餐计划是吃牛肉面。之前提过我来台北已经三次,前两次去的是林东芳牛肉面。至今还记得第一次去林东芳,第一次入口时那种惊为天人的感觉,酥烂的牛肉配上浓郁的汤底,再加上特别的辣椒酱,真心的好吃。可是第二次去时,却感觉味道有差,听说因为游客增加,林东芳来不及熬汤,所以只能不断加水稀释汤底,有点可惜。
       这也是我为何不常去游客集中餐厅的原因,这也是我不太想写游记的原因。担心会有更多的好味餐厅变了味道。
       今天要去的牛肉面是“史记牛肉面”,也是台北的老字号。之所以选择这家,是因为听说老板有两个坚持:1、坚持汤底用牛骨36小时熬煮,如果汤不够火候,宁愿停卖。2、坚持用细面,因为他觉得细面才能满满的吸附浓汤的味道。我喜欢这样认真的餐厅。

点了他们最有名的原味牛肉面和卤豆干。原味牛肉面比较清淡,如果你口味重可以选择他们的另一款咖喱牛肉面。整体的味道不错,但还是没有第一次吃林东芳的感觉,看来下次来还要再找找其他好吃的牛肉面。
        餐厅地址:民生东路二段60号。

台北的第三餐,找了一家西餐厅:乐慕亚Le Meilleur,这些在大众点评网上都找不到的名字的餐厅,却往往是当地的很热门的,会给你带来很大的惊喜。

找遍了照片也没找到门头,哎。。。。
        餐厅是很现代、年轻的西式风格,虽然入座时已经快下午四点了,但却还有八成的上座率。点了一个午市套餐:

一共七道菜,前菜安吉利塔玫瑰鲔鱼卷、法式坚果面包,松露南瓜汤,水蜜桃甜虾佐干贝和风酱,主菜青蒜白酒奶油海鲜焗烤饭,苹果奇异果汁,最后甜点焦糖布丁,每道都非常好吃。总价折合人民币才138元,突然替魔都人民感到微微的难过。应该说这餐是我此行美食中可以排前五的了,强烈推荐。
       餐厅地址:忠孝东路五段139号。

台北的第四餐是日料,选择了“瞒着爹三号店”,是民宿牙套小妹妹推荐的。从民宿走过去,大概15分钟的路程。

很小的门头,一不小心还会错过。但走进去却有曲径通幽的感觉,小小的天井也能尽可能的做了文章,有点恍惚,以为在日本

到店的时候已经快下午两点了,但还基本上是满座的,小哥们忙忙碌碌的。

点了鱼骨汤和海胆鱼子丼。用虾头和鱼骨熬得汤即浓郁又爽口,一下子就把人的味蕾打开了,才12元人民币。满满的一碗丼饭,海鲜新鲜米饭甘甜,呼啦啦一会儿就光了碗。这样的一餐折合人民币100元左右,魔都人民又要哭了。。。。。

瞒着爹三号店地址:松山区八德路二段346巷7弄15号

台北的第五餐,女人最爱的甜品。
这家叫“ Sweat tea”的甜品店在101大楼里面,也是牙套小妹妹推荐的。现在还能记得她当时双眼放光的介绍,“超好吃的,好吃到要怀孕”。好吧,我又学会一个形容词,但真不敢乱用。

我现在才知道,这是一家米其林主厨驻店的甜品店。在101的4樓中庭廣場,開放式空間。
        千层香草派是真心的好吃,那个味道和口感后来我再也没有吃到过。原谅我的词穷,如有时间你可以来尝试一下。
        其实旅行不一定是要在匆匆忙忙的景点打卡中度过的,在一个午后,坐在这样的一家甜品店里,喝着咖啡,看看周边络绎不绝的人群,你才是这座城的一份子。

台北的第六餐,D&C Bistro牛排馆
        这次来台北打算吃一次牛排的,在备选名单中有一家是现在上海很有名的“如丝葵”。可是牙套小妹妹对此却颇为不屑一顾,她认为所有连锁式的餐厅,当所有的餐品都是流水线上的机械加工,那味道就不是唯一或者有特色的了。
        我想这应该代表了很多台湾人的想法,所以我们才会看到那么多人,就一辈子或者几辈子守着一家店,甚至只是破破的一家店,但是干净,味道独特,走到哪里你都会想起。赚钱不再是他们的唯一目的,他们希望他们的食物能够让几代人留恋。
        这个,我们很难做到吧。。。。。。

D&C Bistro是牛排教父邓有葵的力作,台北几间顶级的牛排馆之一。
         来餐厅用餐的客人大多都穿得比较正式,而且帅哥美女很多,基本上没有游客,建议大家提前预约。

铸铁香草干贝,用黑松露滑蛋垫底,上面是用香草汁烹饪的干贝。切一刀入口,首先是浓郁的黑松露味道,接着弹牙多汁的干贝在口中爆开,好好吃。
我终于知道,当一个美食节目主持人形容美食是一件多么幸苦的事情了。

这不是卡布奇诺咖啡,而是卡布奇诺蘑菇汤。取了咖啡的型,却还是浓郁的蘑菇香。

我的主菜,美国老饕牛排三分熟。我现在看着图片打字也会流口水。照片上看上去好像很血腥,但实际的口感却是鲜嫩多汁,一点都没有腥味,搭配烤蒜头一起入口,蒜头早就没有了冲味,取而代之的甜味却化解了大块牛排的肥腻。

甜品是巧克力诱惑,入口是巧克力乳酪混合着夏威夷果,有点淡淡的苦味,配合着旁边冰淇淋甜甜的味道。

一共7道菜,人民币差不多500元,享受很好的环境和服务,以及优质美味的食物,真的很值得。

D&C Bistro地址:中山区敬业二路69巷55号

台北第七餐之面包店,
现在上海的面包房基本上被台式、韩式、法式、日式占领,所以到了台湾当然要尝一下面包。
台北有家叫吴宝春的面包店很出名,因为吴宝春获得过世界面包冠军,所以他开的店常常排队,观光客排,在地人也排。
但是很少人知道,吴宝春有个师傅也是他的贵人叫上野。如今上野已在台湾定居,三个女儿也都嫁给了台湾人做媳妇儿,他在台北的店也低调的开张了。
作为专业的美食工作者,我等当然要去膜拜一下。

虽然他的店没有他徒弟那样的喧嚣,但去的时候,柜子也已经空了一半。
买了一堆面包,第二天带他们坐灰机,带回家给粑粑麻麻当点心。

野上面包地址:士林福国路5号

台北最后一个被点名的餐厅,不好意思,是我此次台湾游唯一一次的不愉快,也一样值得纪念。
“大隐酒食”,很有名的一家餐厅,也原本是此次台北我最期待的一家餐厅。

人多的一点都不出意料,门口有块牌子“welcome all japan”。嗯,我并不是因此而生气。
        餐厅不能预约,所以我在门口等着。一个小时以后,我看到里面有座位空出,并前去询问是否可以入座。服务员见我是一个人,毫无表情的说“没有位子”。
        好吧,我知道你不在乎我,那我又何必在乎你!

1.3、台北之玩在台北

台北来了三次,基本上的景点都去过了。所以这次来台北,去的景点并不多,士林官邸就是其中之一。

沿着这条路往前走,就是士林官邸的方向

宋美龄女士爱玫瑰,于是蒋先生送了她这个玫瑰园。可惜来的时候还是初春,没到玫瑰绽放的时候,春天来的时候一定会很美。
       想象一下当年,两位牵手在这里漫步的场景,应该也很浪漫吧。其实放下一些不甘心,何尝不是幸福。

这就是两位的住所,看上去其实很普通但他的确是特别的。入园参观需要另购门票,虽然现在还不是旅游旺季,但买票的队伍却依然摩肩接踵,不仅是观光客,还有很多当地的小朋友组团来学习。
       问了一下如果要进园大概还要等一个多小时,我放弃了,不过还是在外面站了很久。
       小时候的教科书里是如何描述蒋先生的,大家想必都有感触。而现在我们开始越来越了解历史,了解那段抗战的岁月,了解国民党在抗战时期的英勇。
       也许蒋先生是会有遗憾吧,那些跟随他来台湾的老兵当得知蒋先生去世时的跪地嚎啕,也会让人唏嘘不已。。。。。

台北的第二个景点是松山文创园区,原本并不在我的行程计划中,也是牙套小妹妹的介绍。她说,离住宿走过去并不远,完全可以吃完“瞒着爹”,然后走过去看看,还可以消消食。我觉得这主意真不错。

松山文创园区内的诚品书店,所以如果你的计划中也有诚品,不如就来这里,两者就可以兼顾了。

园区内有不少展会,好像每个月都会有不同的主题。但里面最吸引我的是那一排DIY的小铺。有做皮革类的、陶艺类的。。。。做累了,旁边就是饮料吧,绝对是个消磨时间的好地方。
        如果魔都也有这样一个场所,该多好。

2016-11-18 19:07

2016-11-18 19:49

2016-11-18 20:54

妳是饕客無異

2016-11-18 21:55

2016-11-18 22:07

写的很不错呀,给你个顶,这是我的最新游记,多多支持,欢迎交流哦http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-11-18 23:43

2016-11-19 11:08

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-11-19 11:26

沒了嗎?期待更新!~

2016-11-19 11:48

2016-11-19 12:40

亲  几月份去的啊?

2016-11-19 18:54

引用 Even 的图片:

更喜欢你分类方式的游记写法! 顶一个! 期待后续...

2016-11-19 20:16

续集呢?

2016-11-20 11:57

谢谢分享

2016-11-20 14:34

2016-11-20 20:01

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-11-21 15:55

引用 KS旅行家 发表于 2016-11-19 20:16:52 的回复:

更喜欢你分类方式的游记写法! 顶一个! 期待后续...

回复KS旅行家:谢谢鼓励,刚开始也是按照日期用流水账,但是自己都觉得很枯燥,所以就删了,全部重写

2016-11-23 12:02

引用 Tony 发表于 2016-11-20 11:57:35 的回复:

续集呢?

回复Tony:写游记需要毅力啊,我努力哈

2016-11-23 12:02

引用 聶風 发表于 2016-11-18 21:55:05 的回复:

妳是饕客無異

回复聶風:谢谢,我会继续努力吃的

2016-11-23 12:07

引用 _玩世不恭_ 发表于 2016-11-19 11:26:53 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复_玩世不恭_:我是一月去的,有点冷。

2016-11-23 12:08

引用 。 发表于 2016-11-19 18:54:34 的回复:

亲  几月份去的啊?

回复。:我是一月去的,有点冷。
个人觉得,除开冬季,其他季节都可以去玩。

2016-11-23 12:09

引用 huang 发表于 2016-11-21 15:55:00 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复huang:木有结束,还有花莲、垦丁和台南
只是写起来好累啊

2016-11-23 12:10