台湾 | 二十岁美少女逆时针十五日环岛游 年轻就是要瞎折腾

小钢牙 (海口) LV.3
2016-11-18 18:09 193/2
  • 出发时间/2016-07-17

写在开头

猫力在微博里的一张配图 特别喜欢,分享给大家。

一年中大部分人都在平凡琐碎的日子里忙碌,但旅行给生活积蓄了勇气和力量,偶尔也要停下生活的脚步充充电。

这算不上篇攻略,我更想把它当做故事写下来。只想永远记录下当时的美好和勇气,也希望带给你帮助。

这是我和YJ(发小)的一次旅行,两人当时读大二。这之前都老嚷嚷着,我们去台湾吧~去喝大冰奶好不好(YJ投来猥琐的小眼神 嘻嘻 好呀。♥)
故事的开始是在暑假,某晚她发来一条微信,台湾往返飞机票居然低到来回1200左右!这个价格学生来说真的太心动了。毕竟出远门,路费也是一笔不小的花销。于是在我开学离岛前一天,两个人匆匆忙忙把通行证办了,甭管去不去 办了再说。(插件小事,给我们办理通行证的姐姐得知后和我们说“你们要去台湾啊?那边消费很高的,xx去花了快一万,而且就你们两个小女生去很危险的,如果你们办了证半年有效期不去,下次续签去类似郊区一个地方,很不方便。”听她这样一说我还真有些犹豫了,担心起资金和安全问题。这时候就YJ说:“管他呢!先把证弄好了,谁知道以后呢?”证就这样办下来了。开学没多久,趁着机票又那么便宜就索性把机票也订了。两个人就这样一拍即合,把行程订在2016年7月17日出发。

为什么去台湾

从对台湾的了解开始,小学初中看了不少台湾青春偶像剧,曾经为众多台星着迷,青春时代里也无数遍单曲循环周杰伦五月天的歌曲。记忆就一直这样到了陆续看龙应台、三毛的书,虽然书里没有写到台湾,但是也正是因为喜欢,对她们出生的地方感兴趣起来。高三毕业那年暑假无意翻看廖信忠的《我们台湾这些年1》,简单讲述了以作者的视角下的台湾三十年里大大小小的事件和故事,所以台湾算不算是中国的另一种样子?让我第一次有想亲自去看一看的心思。

(好吧,我承认机票便宜才是直接原因。毕竟吃土少女买不起几千块的机票。)

出发前的准备

证件(两证一签注 )   总费用:230 /人 左右
「通行证」,在当地的办证中心办理,G签注,也就是自由行。因为我所在地是海南(自由行开放城市之一)所以办理很方便,满十八带上身份证去填表拍照就ok了。等待十五天左右就可以拿到手了,费用50左右。
▲注意:有效期六个月内,超时续签,可逗留十五天。所以要结合自己的行程去办理。我是寒假办暑假去,时间刚刚好。
「入台证」,我在淘宝办理的,利用学生优势,准备的资料非常简单(学生证、户口本、监护人身份证之类的,淘宝卖家会根据你自身情况告诉你准备什么的 放心啦~)办理时间在出发前一个月左右就可以了,如果你不放心的话可以再提前一点。我办理的价格在180左右,资料无误的话一星期左右就可以弄好了。

机票  费用:1187 /人
提前四个月在携程订的往返票,海口香港(停留2h)→桃园。ps:买机票的时候通行证还没到手,用护照买的,结果就是出发的时候要多带一本护照,我又特别容易搞丢东西,还好有YJ全程帮我保管,指不定哪天就把自己丢了。

行李
限重20公斤,根据季节和自身需要带。去的时候别带太多,腾出适当空出空间,因为当地很多护肤品彩妆特产可以买,而且女生去玩,搬着重重的行李箱很累赘!每次赶火车的时候搬上那种很高又很陡的楼梯,还有住处是高楼层并且没电梯的时候(绝望),最后注意回来的时候别超重了。
敲黑板了!你一定要带拖鞋(可到当地买)、防晒霜、防晒衣、遮阳伞(夏季去会很晒)、泳衣、御寒的衣服(假如你去南投,海拔高晚上会超冷的,乖乖带上~)。

其他
台湾电话卡」提前在淘宝买的 (90人民币左右)无限流量 不能打电话。也可以直接下飞机后在机场买。
「银行卡」我们办理的是华夏银行  原因很简单  华夏在境外每天第一笔取款不收手续费 。

住宿
下面会详细说,但是建议大家提前一个月订甚至更早,这样可以订到更好的房源。我们在出发前两天订的(拖延症晚期了   ..  还好最后都订到了  )

行程安排
DAY10   花莲→  九份  住九份
DAY11   九份平溪一日游→台北  住台北
DAY12~14  台北
DAY15  台北桃园海南

做攻略也在纠结到底顺时针还是逆时针玩,因为我们时间充裕,决定逆时针玩一圈,台北压轴订在最后。

住宿

桃园  「大鱼」订的  推荐★★★★★ 满分

房东是个二十五岁左右男青年,人很nice~  提供接机服务(20CNY)。

房间很干净 有热水空调 有个书柜里装着多啦A梦全集漫画书诶  房东内心是个小男孩 哈哈。

台中  「大鱼」订  推荐★★★

小型别墅 离逢甲夜市非常近 步行三四分钟就到了 是个姐姐在管理,人美又温柔。

房间有些小 独立卫生间 有空调热水 出门十米处有个自动投币洗衣房  。优势就是离夜市近 交通方便咯~

南投 清境农场  「大鱼订」 推荐★★★★★

山景房 窗外视野风光无限好 ~ 房东一家人住在一楼,我们在二楼。
房间干净 有独卫 无空调(那么冷,也不需要空调)。提供预约早餐服务(150TWD/人) ,当天泡温泉回来很晚了,订了次日看日出的行程,所以预约了第二天的早餐,她很真诚的对我们说”感恩您喔~ 晚安~“ 内心很感动诶 把感恩融入生活的人  让人觉得好温暖。在别的地方住宿订早餐服务最多得到一句”好的“类似的话吧~

高雄  「大鱼订」  推荐★★★★★

打折的时候抢到的 ,所以性价比很高。

是在一栋大厦里的房间 像小型公寓 有洗衣机、空调、独卫。坐捷运可到达。旁边就是高雄市图书馆,楼下有711、全家。

垦丁  「大鱼」订 推荐★垦丁大部分民宿都在七百以上的,并且所在地不是垦丁大街,交通不便。交通便利环境又好的普遍1000
所以我们选择住青旅。

四个人一个房间  晚上睡觉有些吵闹。小是肯定的,放下行李箱摊开就没地方走路了。公共卫生间和洗澡房。住了两晚我和YJ已经要被憋死了,毕竟是公共空间,我们两个又特别磨蹭,很晚才洗澡又很怕影响到别人。

优势:在垦丁大街上 麦当劳旁边 对面有个租车行  交通方便呐~ 因为晚上出门就是夜市。

花莲 「airbnb」订  推荐★★★
为什么选这家?            YJ问我 这家有猫诶  你不是喜欢吗? 我说对啊对啊 然后就订了...

房间干净 有空调 有独卫 。去市中心需打的。

对比台北的房东,这家的主人给我们很生疏的感觉。在他家住的这两晚都比较拘束~

九份  大鱼订 推荐★★★★★

九份山城住的这家民宿房子好独特~仿佛镶在山里的房子 有两个出口  山顶一个出口 山脚一个出口(这样说大家理解吗?)。就是位置有些难找。房间特别日式和复古 没有独卫 。但是也很方便。那个姐姐最后还顺路送我们去车站了。。感恩~~

优势:离九份主街道很近,出门一分钟就到了。

台北「 airbnb 」订  推荐★★★★★满星
房东看起来虽然瘦瘦的 但是毫不犹豫的帮我们搬行李!!很绅士!真的真的特别好 如果你也喜欢交朋友 住这里准没错!他家也是高层无电梯,但他很贴心,会帮忙搬行李,因为楼道小 只能搬一个 细心询问YJ 你在这里等我一会儿  我先搬一个再下来帮你  YJ说自己搬,他搬我的到四楼后 马上下二三楼帮YJ搬。

到他家后他告诉我们:“当做自己家一样 想使用什么都可以喔  不用拘束,有什么需要就和我说。”房东还主动帮我们把台北这两天的行程优化了 比如路线之类的、说得非常详细,减少了很多不必要的麻烦。晚上还带我们去爬山看夜景。换洗衣服让我们放外面篮子里就好了 会帮我们用洗衣机洗好  真的非常贴心。在他家四天住得非常开心舒适,像自己家一样。我们离开的时候还帮我们把两个行李箱都搬下楼了!!你知道吗?离开的时候一个行李箱就是二十公斤,两个就是80斤啊!当时我想那么重还是自己慢慢挪下楼 不好意思再麻烦那么好的人了  但他很迅速 很快就把两个搬下楼了。

他给我们的感觉更像是朋友  。

房间收拾得干净整洁  有空调热水  他家附近就有地铁站 出行很方便。

YJ”如果你也是个喜欢交朋友的人 一定要来他家做客~“

接下来每个地点我都会分开写 包括花费以及各个地方之间的交通方式,大家可以根据自己需要跳着看。

桃园机场

DAY1
下午四点半的飞机,由于没有搭乘国际航班的经验,我们跑错到国内航空楼...接着坐错机场的小车(本来想从国内楼转到国际楼,结果坐到停车场),回去重新等车要二十分钟一班,只有四十分钟左右就登机了,能怎么办?拖着行李从停车场跑着去咯(像我这样热爱冒险的美少女觉得这样好刺激 哈哈)。

6:00pm抵达香港机场  两小时的转机时间刚刚好。

7:30—9:00pm抵达湾湾,顺利过关。第一件事就是换电话卡,我们订的民宿主人提供接机服务,和他联系我们已经到达后,接着就是在机场取钱了。说到取钱!(心碎+1)之前在其他攻略中看到有说桃园机场有华夏银行的取款机,我们找了整整一个小时都没找到!google地图,全台湾没有一台华夏的提款机。天啊,我们两个大眼瞪小眼懵逼了...那就在机场随便一台银联取吧,结果还取不了,都把卡吐出来了... 更懵逼了(心碎+2)怎么办?身上也没带一分钱人民币在柜台直接换。不管了,先到住处。

和房东见面后,他带我们绕了好多个地方取钱,最后终于在台湾银行的提款机取出了。我们发现,原来华夏卡在境外取第一笔不收费的意思是在银联取款机都可以使用,并不是一定要华夏提款机(两个人真蠢)。台湾便利店都有取款机,后来我们都是在711取的。最后房东还带我们去了便利店买「▲悠游卡」。

▲「悠游卡」  它真的很万能~ 你可以在便利店、地铁、捷运、公交、甚至刷动物园的门票使用。总之非常方便~
费用:卡的费用100台币(20CNY)     我充值了1000台币 (约200CNY) 用到最后刚刚好。

特别感谢在桃园的房东,预约接机是需要费用的(约20CNY),但是下飞机后带我们绕好多路取钱办卡,热心的询问我们接下来的行程并给出些小建议,担心我们第二天赶不上七点的高铁,于是次日六点就起床了,要知道他八点才上班,所以一点都不顺路,可是他还是送我们了.... 真的 谢谢~

假如大家抵达湾湾后,时间充裕,可以直接去台中,不必再桃园住一晚。

补充一下,去台东的高铁票是拜托房东帮我们提前买好的。大家可以询问自己的房东是否可以帮忙买票,湾湾人民很热心,一般都会帮忙的拉~

车上售卖台铁便当~ 100台币一份,大家可以吃吃看。

走进里面要上一个跟高的楼梯,有一位台湾男生看到我们俩后,二话不说就过来从我们手中接过两个行李箱帮我们搬上去了!!!道谢后他一直说不会 ~真的超级绅士呀~~ (再一次被湾湾人民的善意感动)。

台中

DAY2   住逢甲商圈附近   离逢甲夜市几分钟步程
原定行程:车站→住处→▲彩虹眷村→▲东海大学×→▲高美湿地×→▲逢甲夜市→住处
(×是最后没去成的地方,后面会慢慢说原因)

下高铁后出口有一家「▲康世美」,当时出口的旅游咨询中心9:00pm才开门,我们就进去逛了一下,结果不知不觉就逛到十一点了...(白眼) 咨询旅游中心主要是拿台中的地图,还有「▲青壮卡」,结果没了。。没了。。。不过办理它主要是为了后面去台北故宫能半价啦~发完了就算拉。

由于YJ控制不住自己洪荒之力在康世美买了很多东西,加上后面我们也一直在买买买(加上帮朋友买),导致后面行程中行李一天比一天重... (说好的吃土少女呢?)

▲「青壮卡 」 在机场或者这个咨询中心都可以填表办理  免费,主要是可以在某些景点享受半价。
▲「康世美 」 类似屈臣氏,仙女们请务必不要错过台中这家好吗?物品比较齐全,其他地方常常某些货品会缺货。但不建议一次性买太多,因为后面行程还很长(行李会重),当时我买了防晒霜。

从火车站坐公车到住处后还没到入房时间,...台中的天气真是说变就变,下起了雨,到现在为止又累又饿俩人准备出门觅食。询问民宿姐姐附近的no.1美食,她说逢甲一带的餐食都很好吃。

住处附近随便找了一家看起来很接地气的小店,还有很多本地人排队光顾,选这家准没错了  。。
这顿费用:90台币(十几块人民币吧)

彩虹眷村  推荐指数★★★  满分五颗星
交通方式 :google地图 (在这里强烈安利一下  google太好用了 我们俩个完全就是靠着这个找到搭乘什么公交 和走什么线路的  所以不要问我坐几路车去的 因为很多)从逢甲夜市出发大概坐了1h左右的车。

没有门票,台中东科技大学附近的眷村,矮旧的房子被一位叫黄永阜老爷爷用画笔改造成一个充满彩色与童心的一个地方。可惜我去的时候没有见到那位老爷爷。

墙上的图案都很有台湾气息。。

接下来的行程本来是去东海大学的,但是我们太磨蹭了,去完东海大学就赶不上高美湿地的日落了,两个人打的又特别贵,所以就放弃了这个景点。决定直接去高美湿地。

彩虹眷村附近的公交又很少,而且很长时间才有一班车,我们google找到搭乘的公交后,在车站等了半小时顺利上车了,结果坐反了。(让我冷静一下... )由于高美湿地很远,重新换车搭乘过去也赶不上日落了,所以只好放弃了。索性在市中心下车。

遗憾也是行程的一部分,但台湾是个值得一次又一次发掘它的美好的地方,下次来再把遗憾补上。

▲「宫原眼科」冰淇淋

地址:台中火车站附近  google可找到

费用:200台币
这店特别出名 我们到的时候已经排很长很长的队伍  两个女生 点了三个球加其他小点心刚刚好吃完。敲墙推荐!!

随便逛了附近一个大学 不记得什么名字了,大学的外面就是市中心和夜市一条街(该校学生也太幸福了吧)。回住处休息片刻,换拖鞋去吃夜市。

▲「逢甲夜市」顺带逛了▲「逢甲大学」就在夜市旁边

红茶臭豆腐  很容易看到这家店  因为很多人推荐就去试吃了一下  味道一般啦~

来之前也是做足了攻略要放开胃吃!但是两个人太笨了,总是找不到店。结果就是经常凑合着就吃了。各个地方的夜市其实有很多好吃的,管他的攻略呢?想吃什么就去吃什么就可以啦~价格也不贵。

但逢甲夜市推荐大家去吃「大肠包小肠」 这家店很显眼 就在路口左边。

和YJ全程下来台湾大大小小的夜市都没怎么吃,有时候还会因为太累了,夜市都不想去,反倒是常常去711找便当或者零食吃,而且赶路或者玩起来,一整天都没有好好吃饭,经常是有一顿没一顿的,回来意外的瘦了好几斤。

南投

DAY3 台中南投

交通: 大巴,首先你要先到高铁站,那里有去南投的巴士。当天买票,隔一个时段就会有一班车。怎么去高铁站?用google找到你附近有去高铁车站的站点等公交去就可以啦~ 或者问房东。
费用:600台币(往返南投

▲问清楚工作人员自己在南投的民宿是在哪个站点下车,别坐过站了。

山里的天气说冷就冷起来了,我们上山后就下起了大雨。但是第二天,天气晴朗。窗外的视野也变得开阔起来。

▲「瑞士小站」
山上一个景点,可以寄明信片给朋友。

▲「山中温泉」
民宿主人给我们推荐的项目 不在安排中  但这个意外体验太让人觉得身心放松了。
费用:600台币

和民宿主人预定的,司机会接送你往返。山里微冷的气候很适合泡汤,当时日本殖民台湾期间,留下了这个习惯给当地的居民,所以本地人也十分喜欢泡汤。本来就打算在台湾泡一次温泉,计划中是在台北,结果台北房东告诉我们,没人会在七月份去泡温泉,因为太热了!哈哈哈哈哈(我们俩个好奇葩)。没想到在南投实现了。

▲「合欢山日出」
这个也是民宿主人推荐给我们的  来台湾看一场日出也算是计划之一了 没想到在南投实现了。

费用:700台币

早上两点就要起床啦!司机会到你的住处接送你,虽然半夜就起来了,但是前晚泡温泉好像给身体加满了能力,没觉得很困,倒是很兴奋。车开在环山公路上头却一点都不晕,一路上听着司机大叔碎碎念还有周杰伦的歌,反倒觉得此刻很美好。车上有来自香港的一家人和一对情侣,还有就是我们俩了。随着海拔升高越来越冷,不由的向YJ坐的地方挤啊挤。嘴里咬着刚买的三明治,才想起来自己昨天都没怎么吃东西...

太冷了 自己穿的衣服根本不够  司机大叔有贴心的准备棉衣在后备箱  中途停车换上,继续向着海拔三千米处出发。

四点半左右,望向远处的天空,太阳先是露出一点光芒,然后冲破云层升起来。整个过程大家都很安静,直到太阳完全露出来那一刹那。你仿佛能听见在场的每个人心中的那声感叹~隐隐约约能感受到自然的力量,温暖且强大的力量包裹着你。

和YJ一起经历了这场特别的日出( 比心♥)

回到住处后才六点呐  两个人放好闹钟后就补觉了。

民宿早餐  终于吃到了热腾腾的餐食 。

喝到热粥眼泪都要掉下来了...太容易满足了吧

民宿墙上的照片 的  冬天的南投也好美喔~~~ 一定要在冬天的时候再来一趟。

DAY 4

▲「清境农场」

交通:民宿会给你司机的电话,这些司机都是一个公司的吧,你联系他们就会到民宿接送你上山。下山的时候再打电话给他们就可以了。费用:50台币。(记不太清楚了)

她就是YJ   ♥

天气特别好,也许是因为昨天下了一场雨的缘故,天空是那种非常干净的蓝。
大大小小的草坡上放养着绵羊,非常温顺~ 到饲料机买一包饲料喂它们就可以一起拍照啦~

紧接着回民宿收拾行李就准备下山了。
交通:上回在车站买的往返车票,在民宿路口车站等待巴士即可。

出发高雄
交通:回到高铁车站,我们是出发前在淘宝买的车票(约110CNY)。直接在车站换票就可以出发了。

高雄

行程:美丽岛捷运站→六合夜市→高雄市图书馆

▲悠游卡可以搭捷运

相比台中来说,高雄是个非常干净并且现代化的港口城市,让我有种来到日本的错觉。捷运报站有日语、闽南话、普通话、英语四种。确实很有日本风味~坐捷运的时候好多座位居然都是空的!甚至让我怀疑是不是大家都不出门?

▲「美丽岛捷运站」

美国旅游网站"BootsnAll"于2012年初评选全世界最美丽的15座地铁站,美丽岛站排名第二名。

▲「六合夜市」

交通:捷运可到达

棺材板

木瓜牛奶    非常好喝

▲「高雄市图书馆」

在我们住的酒店旁边就顺路看看了,没想到楼顶可以看到高雄市的夜景,视野还很棒~

忘拍夜景了诶  还是看我吧。(尴尬...)

我们两个瞎逛了好久,吃饱喝足后。回酒店前去了便利店买了台湾的泡面。(胖就胖 哼)

顺便安利下711的饮料 有很多选择 并且都很好喝 才四五块钱

DAY 5

原定行程:旗津半岛 →驳二艺术馆× →打狗铁道故事馆×

最后驳二艺术馆和打狗铁道故事馆没去 ... 因为我们玩旗津半岛出来后人家已经关门了 o(╯□╰)o  (大概五点就关门了 大家要掐准时间玩)

自由行的好处就是想睡到几点就睡到几点,于是我们真的睡到了十二点才起床 (不服你咬我呀)

吃 ! 麻 ! 辣 !锅 !

这家麻辣锅改变了我对餐饮服务业的看法,首先点菜上菜、反正就是询问完我们离开的时候都很认真的鞠了个躬,你没有看错!!!并且还停了几秒,宝宝害怕,毕竟在国内普通餐饮行业的服务员上完菜一般就走了。豆腐和鸭血是免费加的,每隔十分钟这样就问我们要不要加、要不要加.... 紧接着鞠躬再走,”我对YJ说,我都想给他们鞠躬了。“

冲着这个服务能不来吃? 我们消费了一共200CYN左右,最后却吃鸭血豆腐饱了....

▲「旗津半岛」

交通:坐捷运到西子湾站下车 ,出捷运站后有个渡口,刷悠游卡坐船登岛,岛上都是免费的景点,长长的海岸线。

方式:因为这个岛非常大,狭长型。只能租电动车绕一圈,走路的话真的太累了,但是岛内有些景点电车是 不允许进入的。电动车出捷运站的时候就有租借电动车的服务点,岛内也有电车的服务点。我们的电动车玩够后在岛内的租借点换就可以了,不用再开回捷运站。
租借费用:200台币

我们就顺着海岸线一直往下骑、碰到有意思的景点就停下来逛一逛,接下来每一天都可以看到海边美丽的日落,骑着电车累了就随便找一处草坪停下来一起坐着看日落真的非常烂漫诶~

玩着玩着就饿了,随便在六合夜市吃点东西就回酒店休息了

垦丁

DAY 6
如何从高雄垦丁
我们本来打算在高铁站买巴士票去,但是在车站碰到了一个司机(和我们同龄啦)他告诉我们可以坐他的车去,价格就比坐巴士贵一点点,并且可以送我们到住处,满四个人就出发,当时也是图方便吧就没想那么多,一口答应了。
费用:400台币每人

和我们包车的是七个一起去绿岛玩的台湾大学生,哇塞!他们好可爱喔‘~邀请我们两个在车上玩起了YOU KNOW。”诶 ,你这样子好过分喔!!“”你很烦欸  怎么能那么快就赢了“ 整个车里回荡着台湾腔和青春气息   一路上放着五月天的歌曲

”让定律更简单,
让秩序更混乱,
这样的青春我才喜欢,
让盛夏去贪玩,
把残酷的未来,
狂放到光年外(而现在),
放弃规则放纵去爱“ 。“

你是否还记得自己二十岁在做什么?

时间过得很快,我们一路嬉闹不知不觉就到垦丁了,连张合照都没有,相互之间也不知道名字。只记得大家一起度过了欢乐的三小时。

际遇还没有结束,后来我们也不停的和陌生人相遇  又分离。。。

我想起陈晨说过”聚散离合在人生中是那么平常的事,有人说,人越长大就会看淡这些。那些人在说谎!或者他们根本不是在行走中长大的。一个走过很多路的人,他就应该会懂,聚散离合是一件最让人绝望的事。因为那些在旅途中遇见的人,只要和他们分别,就很难再相遇的时刻。这种绝望的心情,那些大言不惭的家长们,你们懂吗?“

▲在车上司机问我们要不要体验一下潜水,可以介绍个潜水项目给我们。我们这种热爱探险的人怎么可能会错过,一口就答应了。下车后给他5000台币潜水费用、互留微信他就离开了,说第二天一早会有人来接我们去。

走进民宿后才反应过来,我们连他的电话都不知道啊。可是钱已经给他了耶???两个人又懵逼了...我们是担心遇到了骗子 真的挺害怕的,毕竟5000台币不少啊!!但是第二天一早真的有人来接我们了,后来问花莲的房东才知道,台湾一般不会碰到这种骗子,大家还是很善良的。最后还用超夸张的语气说”这样骗人会上报纸的啦~~ 很严重诶” 难道你们大陆会经常发生这种事哦?(其实当时我心里挺不爽的,但大陆确实常常发生这种事啊,所以我们才会紧张,无奈 ,诶~ )

回归正题
垦丁一定要去▲「龙坑生态保护区」 我们今天的行程就是这个,但是由于不知道要提前预约,我们想预约的时候已经满额了。所以如果大家来一定要提前预约。既然去了不就只能玩「东线」「西线」了。

▲「东线」   可以找租车行的老板拿地图
玩这两条线路只能租电瓶车,由于到垦丁后太阳快下山了,我们就顺着东线骑到海边看日落。租车费用:200台币一辆,不限时。

在海边看完日落后,趁着还没天黑狂往垦丁大街方向开!!

路上只有咱俩的车 空荡荡的

▲「垦丁大街」

我们住处就在垦丁大街,很方便。把车归还后就去垦丁大街吃夜市 ,这里的外国人很多,常常看见穿着比基尼的辣妹。。普遍都是年轻人,一路上都可以听到很嗨的音乐和跳舞街舞酷酷的女生。

我们一直想来垦丁吃生鱼片。青旅一妹子说在后壁湖一家海鲜店吃到了很便宜的海鲜,可是我们骑车差不多一小时都找不到那个地方,就在垦丁大街吃了,贵、味道一般般。

手机没电了 所以没怎么拍。

DAY 7

▲「潜水」

一大早就起床了,司机会来青旅接送我们,随便在711吃点东西垫肚子。潜水前一定要吃东西喔 ~ 空腹下海可能会吐。

我有一点点深海恐惧症,大概是小时候有溺水的经历吧,所以很紧张,司机大哥很幽默的说:”啊那个你用紧张了啦,阿你下水的时候要记得呼吸就可以了,我们教练很厉害的喔。“哈哈哈哈  好的~我会记得呼吸的。

教练让你换上合适的潜水服,教一些在海下用的手势。

接着我们坐在皮卡车后座就出发了,是的,露天那种!穿着潜水服开了一路。(对了,潜水是不能化妆,也不能涂防晒霜的,是为了保护珊瑚,晒黑是肯定的,但是为了那么美的海底世界能一直保留着,值啦~) 我们和从台北来的夫妇一起坐在后面,大概行驶了半小时就到一个适合潜水的海边了。

氧气瓶真的超级重啊!!!

教练还帮忙拍照录视频,虽然很害怕,但是下水后的世界美得让人说不出话 ,很多热带鱼环绕着你游来游去,珊瑚比想象的美~~~海底下的世界变的很安静,只剩下呼吸声和周围的美景。

全程教练都像牵小狗一样拉着我们,因为浮力有些大,我们俩的手也拉着紧紧的不敢放开。

潜水结束后发现照片都好炫酷喔,”我们好像在水里飞诶“    YJ, “是啊!!  下次我们来台湾把潜水证考了,去更深的地方看美景把。”  好好好~  两个人就这样又定下个小目标。

▲「鹅銮鼻」

你在烦恼什么?总有一个角度,你看到你在这个世界上是高大的。

接着在海边看了日出。

垦丁两天的行程就这样结束了,意大利女生和重庆妹子在青旅和我们一间房,我们进房间收拾好的时候意大利女生刚好回来,进门看到我们笑了笑say holle~ 我问她你一个人从意大利台湾玩吗?她说恩。下午准备出发去鹅銮鼻的时候正巧遇上重庆妹子回来,晒得满脸通红,像小孩似的兴奋和我说下午都去了哪些景点,吃了哪家生鱼片很特美味。离开青旅的时候还记得她喜欢一个人在海边吹海风,是个独自来台湾不知道下次还有没有见面的机会。勇敢的女生,祝好~

花莲

DAY 8

花莲这两天的行程都是包车游,可能玩到后半段也很累了,打不起精神来,个人也觉得这两天是全部行程下来最无聊的 ,下次应该不会再重游了。就是司机带着你到各个景点打卡拍照。

交通:包车游,2000台币。起先负责人和我们说包括后面赏鲸的费用,结果还是让我们另外交钱,哎╮(╯▽╰)╭~。包车的联系方式可以找你们所住的地方的人要,垦丁有很多这种。

▲「高良火车站」

▲「池上便当」

池上是个地名,据司机大哥介绍,该地的稻米都是用山泉水浇灌的,所以很好吃。

便当种类选择很多也很好吃,但是排队的人也特别多。印象中是十几块人民币一份,价格很实在。

▲「北回归线」

无聊的打卡。。。

▲「伯朗大道」

两个人在休息站休息,这个景点提不起兴趣,太阳也很晒,整个人都很朦。

▲「忘记名字的小牧场」

有个小牧场,里面有两只鸵鸟来回跑,蠢蠢的,店里有卖奶制食物、牛奶香皂、纪念品之类的。

▲「伯朗大道」

我和YJ两个人没休息好,当时又是中午,对这个景点也不感兴趣,就没拍照。在休息站休息。

▲「忘记名字的山庄」

尴尬。。。 因为实在无聊 所以名字都没记住

房东家的臭脸猫  叫妞妞。脸真的很臭

自强夜市没去,太累,索性待在住处和房东聊天,养好精神第二天接着嗨(。・∀・)ノ゙

DAY 9

大概六点就起床了,会有车接送我们去▲「赏鲸」。费用:800台币

太平洋的海风把人吹得好舒服啊~~~~ 整个人都软绵绵的。一望无际的蓝色。

赏鲸是要坐船出海,有可能会晕船,如果难受还是要带些晕船药,入口也有地方卖,不用担心~

一路上我们都在接受湾湾人民的帮助,记得在台中找车站的时候,有一辆的士司机下车朝我们走过来,当时不知道他是要做什么,以为要绑架我上车,都准备好丢掉行李就跑。结果他是下车和我们说,看我们在找路又找不到的样子,想帮帮我们。这是他的原话 “嗨,你们在找路吗?我是司机啦~不用害怕喔,坐不坐车没关系,我们司机都很懂路可以告诉你怎么去的。我们台湾人都很热情的啦,别害怕~” 后来我们还是走错了,他又耐心的再一次下车,直到我们走对方向为止。当时觉得很暖。

还有一次在南投准备下山的时候,在路边等巴士等了很久,一位的士司机也过来问我们,“你们好喔~ 是要下山吗?我看你们等很久的样子了,要不要坐我的车拼车下山,很划算哦” 我们谢绝了他,告知已经买票在等车。他说 “ 这样啊~ 大概二十分钟后会有一辆路过,你们还要等一会哦,不用担心” 。就算不坐他的车,他也一样会贴心的告诉你自己所知道的让你放心等车。

赏鲸遇到一家内地的游客,活久见那么自私的人,算了,不说,哎。只是希望既然出来玩就开开心心的嘛,自己一些自私的行为让别人不愉快自己就真的舒心吗?

今天的行程是包车一日游,和我们一起的是一对来自北京的夫妇,非常好相处。

九份

结束今天的行程我们就直接出发去九份

交通:从花莲坐台铁到瑞芳车站,转公车到九份

九份晚上七八点左右店铺就关门了,注意游玩时间。

▲「阿妹酒楼」

无意走进这家店,里面卖的都是小时候吃的零食,别提多开心了。

▲「阿柑姨的芋圆」

这家店的老板娘好亲切。店里养了很多只狗

九份山城不大不小,花上半天的时间就可以慢慢逛完。这里有许多特色的店铺和美食,等着你去发掘。这个地方内地的游客基本上是没有的,韩国人和日本人倒是看到一批又一批,在平溪站下车对面有卖奶茶的连锁店,十块钱一大杯正宗的台湾奶茶,太让人满足啦~

我们睡的民宿第二天起床后 在床头发现了一只超大的黑蜘蛛!(手掌那么大!!)前一晚洗完头把浴巾随手扔床头 蜘蛛就藏在浴巾里。
一整晚。。。 蜘蛛都睡我们头上方。。。那么大。。 也不知道爬过了谁的身体。。。

平溪线一日游

今天选择了这条线路,在瑞芳车站买平溪线的车票就可以随便玩上一整天啦~ 我们在瑞芳车站寄存了行李,这条线路有很多个站点,每个站点都有独特的地方,看自己的心情来选择玩,火车一小时一班,也就是你到了a站的时间是中午一点整,下一班车就要两点整,如果你到a站的时间是两点半,下一班车就要三点半。所以要注意安排每个站点玩的时间。

我们时间不够,选择了两三个站点玩就出发台北了。

电影「那些年」里放天灯的火车轨道。

这桥好像是「我可能不会爱你」里面李大仁和程又青一起骑单车的那座。

△其中一个站点:猫村   很多流浪猫~

真的很多猫,出了站点就感受到了猫咪的气氛,各种各样的猫咪装饰品。 地板上,桌上凳子上都是猫咪爬着懒洋洋地睡午觉。

要注意的是  不是每只猫都是和善的 有些猫咪给摸  有些比较警惕,会抓上你哦  要小心。 我就是改不了碰到猫狗就忍不住上去摸一摸的习惯,摸到一只黑色的猫,手还没靠近它,一爪就把手抓出一道痕出血了。担心狂犬病,所以简单先用水处理了一下。后来猫村的人告诉我,这里的猫前年有人来打过疫苗了,让我不用担心。。。

最后一站 忘记名字了。。

结束了今天的行程,我们会瑞芳拿了行李就买票去台北了,终于要到台北啦,真是开心~~ 从早上为止我们还没吃东西,到台北后我们就在711买东西随便吃了,房东特别好,下班后来接我们。

台北安顿好后已经是晚上了 ,去了士林夜市,强烈推荐一家鸡排店「豪大大鸡排」 很难找 不过也很有名,我连续去吃了两次!! 每次都要排很长的队伍。

台北五天四夜

台北的这几天,我们已经玩了十天了,身体上已经消耗得差不多了,每天睡到自然醒然后再慢吞吞出门,随性地逛这个城市,基本是体验为主,到最后也懒得拍照片了,都是吃完了才记得没有拍照,哈哈~~所以我告诉大家比较节省时间的线路就好了,自己亲自来感受。

每条线路安排一天来玩最合适啦!

台北怎么能不来逛逛淡水淡水中学也是周杰伦的母校哦。路线如下

▼坐地铁到淡水(注意换线路),淡水老街 →红毛城→淡水高中(我们去的时候不开放,有学生上课)→渔人码头(看日落)→情人桥→晚上士林夜市吃小吃

可以花上一天的时间来逛街买买买,有些店打折的话还是蛮便宜的,夜市的衣服饰品认真淘还是有很多物美价廉的。可以根据自己喜好来安排逛的顺序。台北也有很多美食老店,价格实惠而且好吃,很多本地人都会去的地方,可以问自己的房东

▼城品书店(这里卖很多原创手工饰品 真是逛上几天都不够,书店里的书有些是内地不发行的)→101大楼→西门町→夜市→和房东爬山看台北夜景

可以花上一天的时间逛附近的商圈,很多明星也开的店,晚上去就近的一个夜市结束一天的行程。

台北故宫→士林官邸→夜市

这天我们在公车上遇到了一对外国情侣 ,约好一天去动物园,坐缆车。

来和房东约好从动物园回来后一起去买特产 可是因为我们时间不够了所以房东就帮忙买了,最后一天了要记得买些特产回家哦~

动物园→缆车→夜市

最后

20岁和朋友一起完成了这个旅行。在大学毕业前完成真的太好啦~~~少不了家人的支持~~感恩~~~  也感谢一路上那么多陌生人的帮助。

如果有机会还想去更远的地方走走...  其实走出来并没有那么困难嘛~ 主要还是要看自己内心是否坚定啦  就算是穷学生 也可以慢慢攒钱 假期做些兼职嘛   。出来之前做好功课也很重要   可以避免行程中很多不必要浪费的时间和省钱。

如果有什么不清楚的可以来私信问我    微博:鱼缸里的黑喵

这次旅行还有很多遗憾的地方 ,写下来也想做个纪念,如果能给看的人带来一点点帮助那最好啦~~~
如果是被标题骗进来人不要吐槽我    害怕~~~ 不美也不少女了  快是阿姨这个尴尬年纪的人了!!!

台湾真的很方便 机票也没有很贵  人文气息特别浓厚的地方  大家一定要来逛逛~ 我们这次一共花了6500+ 不到7000。

台湾考潜水证教练和我说大概要7000+ 也不知道这个价格相比其他地方怎么样 不过这里的潜水环境真的很赞 可以来学呀~~ 考了潜水证就可以去更深的地方看海洋美景了。

谢谢你能和我分享此次旅程 比心~~~~

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-11-21 15:25

引用 kittylyn 发表于 2016-11-21 15:25:04 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复kittylyn:祝你玩得开心~

2016-11-22 20:06