【期待再遇见】16日15夜台湾环岛游--四个女仔N个墟

ZJ (广州) LV.7
2016-11-18 18:48 428/5

三年过去啦~我们还在一起!超棒的!

第一时间爆个照这是出发前在香港机场拍的,请大家好好记住这张脸的肤色!!!因为15天后!它!消!失!了!!!

关于行程的杂七杂八

先交代一下,这次环岛游其实挺走马观花的,因为台湾景点很多而且都需要花时间去感受当地文化,再加上“天气不似预期”,所以没有去阿里山绿岛
好!现在开始正文了(这注定是篇废话连、图少因为po主手机像素一般拍照技术一般长得一般、po主自娱自乐的游记
【总费用】7500RMB左右
@机票:香港-台北桃园机场(往返):1600RMB
po主广州人,所以还得坐车到香港,当时是去中国大酒店坐香港机场大巴,而且比较幸运的是不用落地过关(因为听说有些人到关口要自己过关。。过完关再坐回大巴去机场),我们是当了关口然后大巴转小车过关直接去机场,还遇到很会吹水的司机叔叔~对了。。费用是185RMB/人。。。
PS:持台湾通行证&入台证过关不需要再签港澳通行证,时间充裕的童鞋可以在香港玩几天再去台湾
@签证(台湾通行证+入台证):
1.入境处办理大陆往返台湾通行证,费用50元,含一次签注,当时2月办,一个星期就搞好寄回学校了。证件有效期5年,签注有效期半年,可在台逗留时间15天,但是从入境翌日算起,所以就是16天15夜。
2.淘宝办理入台证,之前有比较过旅行社办理、个人办理和淘宝办理,发现还是淘宝比较方便实惠,只要把资料扔给他就行,188RMB/人,电子版+保险,用的是 淘宝浙江商旅 ,一个星期办好。PS:因为资料都要扫描,去打印店的话算下来也是一笔费用,也可以手机下载扫描APP。
@住宿:我们住四人间,民宿为主,只住过一次酒店,平均下来1900RMB左右/人。
@其它费用主要花在岛内交通和吃的。。。没买什么手信。。
@台币兑换:网上很多都是说办华夏银行卡,每天一笔免手续费,但是同行闺蜜介绍了更好的就是办长沙银行卡,全天免手续费,不限制取款次数,很赞!seveneleven和family一般都有取款机,不用担心取款问题。
台币汇率一般是4.7~4.9,而且不同银行汇率也不同,这个可以上网再具体搜一下,po主观察到的是台湾银行的汇率会比较高。
@悠游卡:主要用于台北交通,100押金,也可以办通票,三日或五日,详细可以戳—— http://www.go2tw.cn/article/show/49.html ,这个对悠游卡的介绍比较全面。
【行程】台北-花莲-台东-垦丁-高雄-台中-台北(对了。。我们没有去台南,跟一位台湾欧巴聊天时才知道台南好多小吃!!当时后悔shi了!!!)

DAY1:广州-台北

四点多飞机,例牌delay一个小时左右,七点多到台北机场。台北机场设施很全,需要帮助的可以去服务台问,人很好,有ATM,电话卡售卖门店,WiFi。。搭大巴到台北车站,买票的时候要留心,因为不同客运价格不一样,但是到达时间差不多,车也差不多。。我们买的是125NT/人,到了台北车站后还要坐捷运到西门町住宿。。又因为po主比较路痴还学人家带路结果好像走了不少冤枉路。。住进房间已经十点多,本来还打算出去逛逛的,但实在太累,所以放弃了=_=''
住的406Inn。。算是公寓吧,不过房间不大,有点旧,没有拍照,不太推荐。

DAY2:台北故宫博物院-花莲瑞穗

故宫门票(学生票价,有青壮卡就行,可以在台北车站办理):150NT,由于时间有限没有租导览设备,但是蹭了不少带团导游的讲解~~不能拍照,不过故宫博物馆是很值得游览的,最好预留2~4个小时,导游讲会比听耳麦好~
游完故宫就回去台北车站坐车去花莲~~
这里有个小插曲。。平常粗心的亲可以引以为戒。我们在去故宫前已经买好了去花莲瑞穗的火车票,两点的,之前也查过票价420NT左右,但是因为第一次用自助售票机,不知道按错了什么反正就是买了某个站到瑞穗的车票,才两百多一张票!当时那个激动呀!!以为赚到了立刻就买了!!去完故宫回到车站差不多两点,准备进站,一看票才发现买错了!!!然后吧啦吧啦了很久,黑云笼罩的气氛呀,后来决定先把票退了,再看有没有去瑞穗的票。。刷了很久发现全卖光了!!那时各种担心害怕,觉得第二天就这样了还有十几天怎么办><!这里要大大的赞一下车站的售票哥哥!!知道我们的情况后,一直帮我们刷票,帮我们想各种折中方法去瑞穗,但还是不行,还一脸歉意的样子,真的很好人!!最后忘了是哪位好心人教我们大巴到宜兰再转台铁,总算是到瑞穗了,而且只用了300+NT。。。不过折腾了好久,相当于又浪费了一个晚上。各位平常容易犯傻的亲要吸取教训呀!!!
晚上住的是民宿,瑞穗梦之乡民宿,包早餐,房间是大象主题,而且是木地板,超喜欢的!!

赌钱~(其实是在算当天的花费啦)

台湾火车站很多都没有电梯。。我们经讨论一致认为这次台湾游其实是女汉纸速成班!!!肌肉绝对杠杠滴!!!>3<''

民宿提供的早餐,还有红茶或乌龙茶,每天都一样的。。

DAY3:太鲁阁+七星潭

吃过早餐后老板娘帮忙叫了车去瑞穗车站,然后瑞穗搭去花莲,大概100NT,出花莲火车站后,我们原计划是买通票,但是觉得一天时间也不太够,而且又要等车很费时间,于是就选择包车,车站附近很多包车服务,4个人2000NT,如果一个去的亲也不要担心因为一个小伙伴跟我说她当时也是只有一个人坐包车,500NT,不过这个好像得看运气。我们遇上一个不错的司机叔叔,虽然看上去有点严肃,但是老实,而且说起花莲的景点介绍得很到位,很为自己是花莲人自豪!

请欣赏矿工与他的妻子太鲁阁之行~
太鲁阁必不可少的装备——头盔,入口服务处可免费领取,还有关于太鲁阁的短片,花莲的地貌展览。

找不到第五个人帮我们拍

um。。。。最白这张了。。。

um。。。只能说是正常吧。。。

不太会拍照。。想NG。。当是纪念年少的自己。。。
这是 我可能不会爱你 里面的那座桥,拍不出感觉,不过是好看的,而且人不多,喜欢拍照的小伙伴不能错过的点哦~

DAY4:瑞穗蝴蝶谷+瑞穗牧场+台东夜市

今天的行程还蛮赶的,有一丢丢后悔在花莲的时间太短,还有好多地方没去呢,蝴蝶谷是离民宿比较近的地方,我们直接从民宿打车过去,特色就是蝴蝶🦋啦~还有爬山~开车的阿姨跟我们说蝴蝶谷以前蝴蝶超多的,各种各样的都有,但是现在因为环境原因少了很多,不过那里的空气很清新倒是真的。

因为阿姨人很好,所以我们今天整段行程都是叫她的车~去完蝴蝶谷就是瑞穗牧场啦~真的都不知道照片去哪了,牧场不大,觉得一般般啦~

随便放照片系列之我们也不知道在干嘛大概是女神做久了也做一下女神经吧==

喂牛?。。。

瑞穗牧场。。大概就这样。。。

DAY5:台东——垦丁

飘呀飘~飘呀飘~我们终于来到垦丁~\(≧▽≦)/~啦啦啦
中午从台东出发,搭客运到枫港再转车去垦丁,住的是南湾那边的酒店@kenting旅店http://taiwan.zizaike.com/h/1855,这次旅行最贵的住宿,六百多一晚,但是对得起这个价,房间很大,带阳台,而且离海滩和垦丁大街也近。住进后,老板娘还会给我们介绍垦丁可以怎么玩,哪里租电动车(因为我们四个都没有国际驾照不能租机车,有点可惜,因为机车会比较划算,满油的话走的路程会更多,更快。。。后面会说到为什么有这番感悟==然后然后也发现。。老板娘推荐的那家店也没有很划算==)还有代售海滩项目的票,价格跟海滩的差不多。

我们的小电驴啦啦啦啦~
晚上开着小电驴到处晃悠了一下,发现在垦丁骑车真的敲级爽的!

DAY6:垦丁海滩

今天是痛并快乐着的一天。。
因为台风要来了。。但我们还是先去海边了,然后超级幸运的把套餐里的项目玩完后海边就拉起了警戒线了~然后水上项目的话推荐香蕉船!一定要翻船!好像有点M体质,但我真的很喜欢被抛下水的那个瞬间!这次没有玩滑翔伞,不过据说很刺激、风景很赞而且性价比较高,下次去垦丁一定要玩一下!

留个影子合影照~
然后!我们要开始作死了!
因为是分组行动的,房间钥匙在另外两个小伙伴那,她们没那么快回到酒店,而海滩也已经拉起了警戒线,所以我们就想着去踩点,看看明天打算去的地方。。一开始起着小电驴驰骋在马路上,蓝天白云的,超级苏服的~

快看~快看~骑着小电动的我超酷的呢~

还能装逼拍过腿长2米照~
然而转折点就发生在我们走了一半路程的时候发现电池剩一半了。。虽然马上折返而且也在看附近充电点。。可惜应该是运气在上午花光了,小电驴真。的。没。电。了。。。而且穷逼的我们没钱叫救援车(出现这种情况叫店铺的救援车要800+。。)所以轮流推车回去了。。烈日当空。。我们推了半个多小时的车。。而且快推到充电点的时候竟然开始下雨了到最后两人已经彻底放弃自我了。。很厚脸皮的混进了充电点附近的酒店花园里躺尸。。
啊。。只能说这是难忘的一天呀。。。。

DAY7:垦丁最南点灯塔+鹅鑾山

该怎么形容这一天呢、应该就是作死、作死和作死吧……
今天垦丁的台风终于消停了点,两个小伙伴计划在酒店里度过,我跟另一个小伙伴决定开着电车出去浪(当时脑子一定是被台风吹傻了……)
本来是抱着一丝丝希望去看有没有热气球的,然而终究是敌不过台风呀,热气球不能起飞,然后我们就接着计划行程去最南点和鹅鑾山公园,在去之前还得再充一次电,毕竟昨天的教训太深刻了,在找充电站的路上因为不识路,幸好有一个大叔帮我们带路,超感动的,因为那个大叔跟我们是相反方向的,是看到我们停下来不知所措的样子后特意停下来问我们需不需要的帮助,本来只是想着问个路就好,但是大叔超爽快的说要带我们过去,而我们也很心大的跟着过去了(虽然有一丢丢怕被骗但是想着在台湾遇到的都是好人居多所以也就跟上去了)在等待充电的过程中,我们就坐一旁聊天,才发现大叔是个有故事的人啊,年纪轻轻的时候就四处闯荡,基本把祖国大地都走了个遍,真的好羡慕这种生活~

充完电之后我们就继续出发啦~这个石头很出名。。但忘了是什么景点了==拍得不好,因为暴风雨快要来了。。略杯具。。

鹅鑾山公园的灯塔~

某逗比。。

打卡~我们来到最南点啦~
今天的行程总结起来就是两个逗比冒着暴风雨去拍了很多很挫的旅行照~加上昨天就是两个逗比把垦丁的烈日和暴雨都尝试遍了!!真的好棒棒哦!(衰==)

DAY8:垦丁+高雄

我忘记发生什么事了
大概就是垦丁坐车去高雄,然后因为台风取消了原来阿里山的行程,哎哟~!真的忘了!应该是没什么特别的吧

酒店里藏了本四十二章经。。可惜没有教怎么躲避台风==

DAY9:高雄美丽岛站+驳二艺术特区+西子湾

美丽岛站的光之穹顶~被誉为世界最美丽地铁站的第二名,现场观看效果更震撼哦~

来~握个手打打气~

驳二艺术特区~摸摸猫咪~

被车撞。。演技略浮夸哈哈哈哈~

闺蜜知道我把这照片放上去会杀了我吧==

驳二艺术特区里有很多个艺术站,但无奈不懂欣赏,只知道 哇 好好看 哇 讲得好有道理 。。。

去完驳二艺术特区后我们来到了西子湾~打狗领事馆和国立中山大学都在这附近~如你所见。。又要开始下雨了,本来打算来西子湾看日落的。。又是杯具的一天。。

台湾的国立中山大学~

最后去了一家超粉嫩的hello kitty主题店自拍~

DAY10:东海大学+彩虹眷村+高美湿地+夜市

今天一大早就从高雄赶车到台中,大概中午的时候到民宿,稍微整顿了一下就坐了房东的包车去东海大学+彩虹眷村+高美湿地,还有房东推荐的美食店~

东海大学是台中最美大学~上图是路思义教堂,很特别的建筑风格~整个校园绿化环境很好,感觉很适合读书~

彩虹眷村~是一个有故事的地方~
听房东说,这起初只是一条普通的村子,村里的一位老爷爷因为无聊就到处涂鸦,他大胆的配色和童趣的画风使得越来越多人关注这条村子,最后竟然使得本来面临的村子得以保留下来~而上图中那个小哥基本每天都会在这弹唱,弹唱筹得的钱就给老爷爷生活用~很热血有没有?!而且这位小哥还是个很浪漫的人,写了一首歌给心爱的女生,希望他们能一直好好的~

高美湿地日落~
总算有张比较好看的风景照了,因为高美湿地真的怎么拍都好好看!!超赞的!!!

真的怎么拍都好有感觉!!!感动哭!!
对了!今天还在房东带领下吃了很好吃的芋圆、鸡爪和米糕!!!对的!!顾着吃忘了有没有拍照了也忘了店家名字,反正去到台中问一下吧!墙裂推荐哦!

DAY11:日月潭+夜市

今天的行程主要就是日月潭~我们是做客运大巴去到台中车站,到站后有几种旅游套票可选,我们选的是来回车程+景点班车+缆车票+单车券,坐缆车上去还有个九族文化村,里面就是一些机动游戏,我们不够时间也没什么兴趣所以没有买那里的门票~

#亲身体验教科书之美系列#空中缆车~下面就是日月潭啦~有没有想起小学课文!!

随手拍~一般来说,大部分人会选择坐船游览日月潭,但恰好我们前一天看电视看到旅行节目推荐骑车环湖,所以我们这次也选择了骑车~不过日月潭还蛮大的,全程30+公里,出于时间+体力的考虑,我们只骑了一小段,猜测风景应该不会差太多~这里要吐槽一下。。景区租车真的贵好多。。好像100多台币才1个多小时。。我们还用了代金券了。。想起在厦门环岛的时候几十块就租一天呀。。

循例来个自拍~

逢甲夜市~基本上就是看哪里多人去哪里~推荐炒面面包和臭豆腐~炒面面包本身很出名,口感也不错,里面是软软的面条搭配外出酥脆的面包,还有多种口味可选~臭豆腐也很赞~作为臭豆腐狂魔,很是喜欢台湾的臭豆腐,外脆内嫩的臭豆腐加上每家特制的酸菜简直了!!味道久久不散,以至于吃完回去被锁在门外==

DAY12:台中——台北

本来想早起去绿岛鹿港小镇走一圈的,不过都起晚了。。醒来已经中午所以就放弃了==连凤梨酥都没来得及买==然后就赶车去了。。。好没出息
好吧……这天真的没发生什么…四个没出息的人…

DAY13:台北野柳

野柳地质公园是由海边波浪的常年侵蚀、岩石风化、地壳运动等作用形成的奇特景观~有烛台石、姜石、海蚀洞等地质奇观~

可坐捷运到市政府然后再转客运去往野柳,因为靠海所以路上的风光都好美,有时间的可以在海岸线停留玩一下,路边有一些咖啡店~

野柳最出名的女王头,很对人会选择在这拍照,但我们真的拍不出什么感觉……

最喜欢的一张照片~多次用作头像,很喜欢照片里的自己,无拘无束,感觉把一切都交给了天空和大海~

DAY14:猴硐+十分+九份

猴硐简直就是猫奴的天堂~这有各种各样的喵星人,吸猫首选!

这个貌似是铁路博物馆…

十分车站~距离猴硐就一两个站的距离,是个很小清新的地方~ 那些年我们一起追的女孩 就是在这放的天灯啦~

结束十分的行程后我们就出发去九份看夜景🌃~
这里的交通还是有点绕的,要坐火车回到瑞芳再坐车去九份,有点折腾,不过一定要去,特别是喜欢千与千寻的娃~

俯瞰九份

为了吃也是拼了九份巷子尽头很出名的芋圆~还有甜不辣也好吃~

来台第四次吃臭豆腐了吧……这里的还行但没有到必吃的地步。
对了!九份这里还有一家很出名的情趣用品店!大家一定要去看看,里面的东西都好有趣!!

准备日落啦~我们找了个茶楼站着…因为真的没钱消费不起

千与千寻的那栋楼~
这里只拍了视频没有拍照…但你懂的,很美就是啦~

DAY15:北投朝圣之旅

相信喜欢五月天的人都知道,北投是温泉之乡,更是主唱大人的故乡!!!(音乐响起:我来到,你的城市,走过你来时的路)没错!!来北投就是来朝圣的
因为算是最后一天了,所以小伙伴们决定分开行动,于是我自己一个人踏上了朝圣之路~也是一个路痴的成长之旅!!!
具体路线是参考热心五迷论坛上po的地图,感动>0<!!
咳咳~说重点!来北投需要转线,捷运红线转粉线”新北投“下,切记不是”北投“哦。走出捷运站,直走应该就是北投公园的方向,想当初找了这公园好久,因为没看到公园的标识牌,一直在公园里面打转居然不知道这就是自己要找的地方!!!

热心网友po的地图,好感动,虽然按我的智商还是有点看不懂

去往新北投的捷运,很有特色,分为三个主题车厢,分别是【泡汤与美食】、【回到从前】、【我与地热谷】。其它两个车厢没有照片,因为完全被【泡汤与美食】车厢的木桶吸引住了!等了好久终于等到位子了~木桶上面是电子荧幕,介绍北投温泉和特色美食

北投凯达格兰文化馆,主要介绍原住民文化、历史、现状,有艺术文物展出,工作人员态度很好,很可爱~二楼有盖章,内容“你有几分熟”,对原住民文化有兴趣的亲可以上网找一下资料。

地热谷,手机像素不高,湖面上的白起是热腾腾的水蒸气~因为太热,所以迅速离开了。。

告白巷~主唱大人的苦涩的初恋故事很多人都知道,所以就不说了,不过这条巷挺难找的,当时走出地热谷,对面有个路牌标着温泉路,当时一直犹豫是往左还是往右。。。最终大着胆选了右边,穿过很多巷,越来越怀疑自己是不是走错的时候看到了北投国中,旁边就是告白巷!再次被自己的机智迷倒!!!

原名北极熊绵绵冰,也是找了很久的一间店。。。其实店面不难找,只是我方向感是一坨渣。。这也是为什么放弃寻找漫画店的原因。。。对了,到了要点一杯花生绵绵冰加香草巧克力霜淇淋!!主唱大人推荐的口味哦

北投的图书馆,是一栋木质建筑,我喜欢的类型~一进去就闻到香香的木头味~而且里面设计也比较人性化。在里面把要寄的明信片都写完了~\(≧▽≦)/~

DAY16:回广州啦

最后一天啦~等车去机场ing。。。没想到还是便当。。在台湾十几天大部分都是便当、小吃或套餐=_=果然一群熊孩子在外旅游注定和饭店餐厅无缘

终于。。。大概写完了!!!拖延症的锅!!最后附上我家西西的手写攻略,行程有改动,但大家可以大概参考一下~

楼主用什么相机拍的啊?

2016-11-21 10:48

2016-11-21 14:55

引用 petel 发表于 2016-11-21 14:55:29 的回复:

回复petel:看图还有每天会记账~

2016-11-30 19:27

引用 yedan 发表于 2016-11-21 10:48:01 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复yedan:全部手机哦~

2016-11-30 19:28

塞班岛特价机票酒店,价格透明低廉,有合法执照,售后保证。让您度过一个美好的假日!客服薇薇号:330233244,有问必答。可赠送随身wifi。5

2017-01-29 21:22