美国西海岸自驾记录

2016-11-18 18:52 84/3
  • 出发时间/2016-10-25

10月25日至11月8日,1车4人,路线图:

10月25日 星期二 北京 雾 西雅图 阵雨
北京雾,虽然天气预报是霾,但是一般中午以后才会形成霾,早上是雾。
7点出发,五环有点堵,8点到北京首都机场T2航站楼。
达美航空值机柜台8:20上班,办理托运很顺利,安检,环球漫游取wifi。
DL128航班11:20起飞,10个多小时,7:39(西雅图时间)到西雅图塔克马机场。
过海关,对自由行游客问的比较严,叫来中文翻译,问我同行有没有家人,有没有商务目的,美国有没有朋友,等等。还问Y什么职业,这和旅行有关系么?
取了行李之后Y被抽查,没收了方便面和火腿肠,说里面含鸡粉,他们不懂汉语,却对“鸡”字特别熟。
乘小火车出机场,中间有登机口站不要下,有中文提示。出了机场(对面是停车楼)往右走到头,有免费穿梭巴士停靠站,乘巴士去租车楼。
小雨,空气很清新。
AVIS公司,租的现代SUV,后备箱可以放4个大箱子,租了GPS,还有每天7刀轮胎保险。
车上的迈度表和导航都是英里,1英里约等于1.6公里。
办完手续出门左侧电梯下去2层停车场(办手续在5层),按车位号取车,钥匙在车前面,没车前号牌,解释说有的州是没有。
出停车楼GPS才有信号,路比北京复杂,不仅上下坡多,叉路口也多,导航不熟悉,老走错。
右转多红灯,有3条右转车道都红灯的路口,我们停车等红灯,后面车按喇叭催我们,旁边两车道都不等红灯。
之前攻略里的自驾须知:
1、美国中国大陆一样,靠右行驶,开车习惯和国内比较接近。
2、重视路权和行人优先。如果行人过马路,无论是否绿灯,一切车辆必须停车让路。
3、最常见最重要的标志(STOP),遇到时必须完全停止3秒,先到者先行。
4、合乘车道(Carpool)通常会出现在高速的最左边车道,车内含驾驶员达两人(含)以上即可使用。严禁在实线切换合乘与普通车道。
5、付费快速通道(FasTrak)通常出现在高速的最左车道,车辆必须加装FasTrak感应器后,方可使用该车道;否则会被罚款。
限速/超速/高速公路收费:
小镇一般限速30英里。高速公路一般限速60~75英里,多数州规定不能超过100英里。超速每个州罚款金额不一致,以加州为例,超过最高时速1~25英里将罚款224~338美元。需注意的是,美国限速使用单位为英里/小时。高速公路基本不收费,收费公路可人工缴费或电子支付,金额从几十美分到几美元不等。
停车指引:
美国停车与中国相似,分停车场与路边车位,停车场约 2~20美元/小时,路边停车从几十美分到几美元1小时不等(通常没有工作人员,要使用咪表自助缴费)。路边停车要注意不能停放的区域,例如tow away zone(不能停车的区域)、消防栓(不能离消防栓太近,要保持一车的距离)、靠近公共汽车站、十字路口或画有黄线的地段等。乱停车,罚款从几十到几百美元不等。

经过N次走错路绕来绕去,终于找到comfortinn酒店,10点可以办理入住。
这个酒店离机场不远,周围全是平房或者4-5层的矮楼,很宽的路,很多的车,到处大停车场,大停车楼。树叶多数红色和黄色,很美,不象北京的树叶绿色就落了,等不到变红或黄,不知品种不一样还是空气质量的缘故。

补觉,其实也睡不着。
下午两点半出去,附近的Red Lobster餐厅吃海鲜,不远,来时的路转弯就是,量太大,3人要2份合适,吃不完打包回来了。

她俩开车去玩,我一人走回旅店,补觉,房间吵,外面有乐器声,关窗后好点儿,楼上又咚咚声音。

10月26日 星期三 西雅图  中雨
吵,外面报警声还火车声,R说是开门声,醒N次。
Y 敲门说快9点了,下楼吃早饭。感觉头晕胸闷无力出虑汗,只好叫她先去,倒下躺会吃个巧克力,好多了,昨晚没吃饭又起急了可能,虚脱。
早饭太简单,吃了点培根、炒蛋、面包,喝了两杯热水,舒服多了。
她们又睡,我一个人打着伞出去散步,穿个帽衫和马甲就行,虽然温度和北京差不多,但是没有北京那么冷。
往东出囗方向看似空的大停车场,荒地,全是垃圾,好多乌鸦和白色的大鸟。

裤角湿了,回来,想找个地方作八段锦,没找到,回屋上网。
没热水壶只有咖啡机,塑料味很大,多煮几次才行。
12点R和Y起床,雨小点儿了。约1点出发去派克市场,大约半小时路,这儿的路比北京杂多了,不仅大上坡大下坡,路口还特别多,高速路口一下分好几叉,那个导航仪不能放大,根本看不清哪条路,又走错几次。
市中心都是老旧的灰不岀溜的高楼。
非常徒的大下坡下去才是派克市场,在海边,找不到停车位,转半天停一写字楼地下车库,1小时16刀。
从旋转门出来时有个男的进门,使劲推差点推倒我,R说这里上班的全是类似精英那种恨不得走路都带风。

看见了那个网上介绍的边卖边吆喝的鱼店。买了点水果7.55刀,东西都贵,可能以前便宜,成了旅游景点就贵了,鲜花便宜,10刀可以买一大束。

在一家叫Pike Place Chowder的店吃的浓汤26刀多,一人一碗汤一块面包就饱了。

看了看星巴克首店。

想在海边木凳上坐会儿,瞧他们大鞋一踩让人家怎么坐呀?还是有泥的。美国人真不讲究。

交停车费总共20刀。
去Macys梅西百货,堵车,堵着就堵着没人插队,这点儿比北京好。
停车难。路边两小时是手机APP付款的。
好不容易找到一停车场,好多空车位,Y刚停好,来一人,说停得不正让调正,以为是好心人来提醒,原来是收费员,1小时7刀好象,2小时12刀,他让交现金15刀可以停到明天早上。
梅西百货的洗手间在4层,有密码的,值班员会用中文说密码。
R的同学去梅西找我们,推荐了一些好玩的好吃的,说交通监控不像北京那么多,如果现场被警察抓住不要说英语,警察对不熟悉道路的外来租车者一般会网开一面。问为什么多数车右转不等红灯,他们说那是当地车,我们是外来的不要跟他们学,最好还是等红灯。
R跟同学走了,Y和我用谷歌导航回来,有中文提示,一点没走错。

10月27日 星期四 西雅图 阴
睡得超好,6:40起床,急忙忙吃早饭去接C。
7:40,C来微信已出机场了,这么快?我们7:40才岀发,8:10到机场,转了一大圈才找到他,还进了趟停车楼,花几刀冤枉钱。他出的A8口。
多亏了微信位置共享,C说中国移动与美国有协议,漫游流量费一天不超过30元人民币,我也收到短信了,但是没理解什么意思,没敢用。
接回来之后休息一会,商量下一步行程,明天还是开车旧金山方向,今天就太空塔、凯瑞公园。
C开车,比Y猛家伙。又到市中心,太空塔,下有停车场正好有车位。

买票在塔后面小平房,23刀一人,塔下面纪念品商店逛逛,然后上二层环形展厅,展示塔建筑过程。有个人一个个翻包看,翻完都让过了,也不说什么让带什么不让带。排队上电梯人很多,一美女引导,在电梯里讲解一下。
上去之后最外圈是看风景,城市全貎,阴天拍照不好看。里面有旋转餐厅,有大屏幕显示登塔人照片,可以输入自己的地址和姓名。

下午1点多在旁边一sport餐厅吃午餐。
T来取箱子,从温哥华开车2小时过来的,我们没有加拿大签证,不能给她送。
又跟我们介绍了好多情况,说加州治安不好小偷多,看好财物,车停在有人看守的地方。昨天R的同学也说加州治安不太好。
别的车里面都放了个计时单就我们没有,原来停车场入口有个机器是取计时单的,我们没看见,于是被人在外面贴了收费单45刀,只能网站交。
去旁边AVIS换了辆起亚,因为这辆现代不能异地还车,我们想在拉斯维加斯还车,加异地还车费300多刀,提前还不退钱。
还车前加满油,插信用卡可以直接加,用现金就得去窗口交100刀,加完剩的退。
传说中的水陆两栖战车?

美国的乞丐不象欧洲的打扮成古代王子公主什么的,就举个牌子写着饿求助什么的,装得要晕倒的样子,年轻轻的,谁信?

去凯瑞公园,谷歌中文搜不到,英文名Kerry Park可以搜到,1.4英里,就是凯瑞山上的别墅区。

R说去华盛顿湖,走了好多冤枉路也没找到,最后往华盛顿大学方向,过一别墅区,湖边,但是巴掌大的地方。
红色的落叶很美,多少天不扫了?车辆的礳轧混合着雨水,都成泥了,北京的落叶如果这么多不扫那清洁工就别想干了(偷笑)。

返回,旅馆对面韩餐,吃一半带回一半留明早微波炉热着吃,格兰仕微波炉(龇牙),旅馆的早餐实在吃不下了。

隔玻璃拍的月亮,能看见另一半,在北京只小时候见过这样的月亮,说明空气透明度很高哦。

10月28日,星期五 西雅图波特兰—速8酒店 晴
吵,没睡好,就睡两小时。
天晴了。
别怪我这两天拍的照片都灰蒙蒙的,也别怪我手机不好,这是晴了天的西雅图,挺美的哈?
今天要往旧金山方向,总共787英里,12小时,中途住宿再说。
见门下塞进一账单,写我的名字,没看懂,只看见Internet什么的以为是我用WIifi超时了,去前台问,用百度翻译,那小姑娘也跟我说不清,来一白人帅哥,一句地道的汉语:“您有不明白的么?”我像抓住救命稻草请他给翻译,他说我这个账单是在华盛顿州的消费账单,跟这里没关系。后来问R才知道,这个就是酒店的账单,他们都是退房当天从门缝给塞进去,费用已经在携程网站结了,对一下就行,如果没有额外销费退了门卡就可以走了。原来那个帅哥也没听懂我说话,就是糊弄我一下啊(傻眼)。
早饭遇韩国人,会两句汉语,说他喜欢中国人,有一朋友是中国人,在东京认识的,还写了他中文名字,也让我写上我的名字。举着拳头说:“中国人万岁。”
我认为中国人当得起这个称号,中国人口那么多,单单是为了减少人口,做出那么大的贡献,每个人都了不起,哪个国家敢实行这种近乎极端的的计划生育?
9点出发,两个半小时到波特兰
中途以为是休息区,谁知误进一工地,被一高高大大的男子客气地驱离,说是进了私人领地。我说快点走吧要不一会儿拿枪出来了。(偷笑)
哥伦比亚河大铁桥。进俄勒冈州。
11点半到波特兰
把车停进地下停车场,上电梯时遇一大鼻子男子跟我们说中文,吓一跳,原来他太太是中国人,向我们推荐旁边一中餐火锅。美国人这点儿可爱,会一点儿中文就显摆(偷笑),中国人不行,会好多都不敢说。
波特兰街景,有轨电车。

俄勒冈州是免税州,他们去了苹果店没完没了不出来。我对苹果没兴趣。他们3个都用的苹果,总是拍着照就没电了,充电宝不能离手。我用的vivo,苹果一半的价格,两天不用充电,而且拍照效果好,远焦不损失像素,他们谁敢用远焦?就这样也追捧苹果?不懂。
台湾总是去711便利店找洗手间,这儿的711没有,跟人打听一下吧,我这糟糕的英文:“toilet?”怎么有道辞典搜出来的是这个?人家听不懂。“waterroom?”听懂了,给我指,我听懂了“park”公园。洗手间总是标志“restroom”美国人好象不发“哦”音,好象都是“啊”,管水叫“哇特儿”。
C来找我怕我迷路。这个小公园不赖,真想在这儿坐会儿晒会儿太阳,怕他们担心,回去吧。

他们还懒在苹果店,我怎么办?对面H&M,买了两件衣服。都说美国衣服便宜,出来时只带了内衣,外衣这穿好几天了,赶紧买新的换上。
然后又去化妆品店,遇一漂亮女孩会说几句中文,原来是在北京师大附中当过一年交换生。
找午饭,R用猫途鹰搜,Y用大众点评搜,走老远快到城边了我觉得,也没找到。一老太太看我们迷茫的样子主动过来问,说网上搜到的可能只是这种街边小吃车。

推荐了一家牛排店Jakes,并带我们去。
我对那些品牌店一无所知,R门清,带我们逛,原价都不便宜,赶上打5折,Y买了条裤子。
去奥莱,40分钟的路因堵车开了两小时,到奥莱天都黑了,幸好人家9点才关门。
旁边一家快餐店橙汁很好喝,稍休息一下,开始血拼。
买了我的衣服,先生的包,又在施华洛仕奇逛半天,觉得哪个都好看,哪个都爱不释手,买了好几条,店员都感动了说谢谢你们买这么多。唉!中国人,就这习惯,没办法,亲戚朋友那么多,一听说你要出国这个也要带那个也要带,谁的都不能拉下。
真到人家关店,我们才走,9点半出发,加满油。开3小时,没找到千元以下酒店,到一个Rose??的小镇,入住一速8酒店。

看完内心波动了一下哈哈

2016-11-21 12:53

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-11-21 12:56

没时间写,不好意思哈。

2016-11-27 21:25