2016年10月1日-10月5日,成都到稻城亚丁 318国道自驾游 寻找梦里的那个远方

阿波罗 (成都) LV.5
2016-11-18 19:12 112/2

序言

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,相信许巍的这首歌,不仅打动了我,也在你那已经厌倦现实的喧嚣、雾霾、压力、浮躁、伪装的内心激起层层波澜。
多么想抛下眼前的一切,来场说走就走的旅行,去看看那不曾看过的青山绿水,感受那未曾感受过的阳光雨露,体验那未曾体验过的惊喜与冒险。
自由、洒脱、不羁,我相信每个人内心都有一个这样的自己。
现在的你我被赋予太多的角色,太多的责任,我们往往不堪重负,想要挣脱,可是我们不能,因为我们有家人,有责任,有牵挂。
因此,我们虽然梦想诗和远方,但是我们不得不继续眼前的苟且。
对于上班族来说,一个长长的假期就是我们最求诗和远方的机会。

还有一个月国庆,就开始设想要去哪里。
原本,最想去的是“青海甘肃大环线”,去看看青海湖的日出,去可可西里体验浩瀚戈壁,去昆仑看看盗墓笔记里神秘的无极天宫,去敦煌感受沙漠上的西部文化,去张掖看看最大的丹霞地貌......
想象力丰富的我好像已经在各种文字间身临其境,可是,突然看到青海下雪的消息,让我打消了这个念头,不是因为怕冷,而是如此神圣的旅行,我一定要在他最美的时候去见证。
于是想到了318国道,他在2006年评为“中国人的景观大道”。其中四川-西藏的一部分属于川藏公路南线的一部分,是这条景观大道中最美、最精彩的一段。它的沿途风景千变万化,多姿多彩,行走其中,可以体验“隔山不同天,一天有四季”的奇妙感觉。它又被公认为是中国路况最险峻、通行难度最大的公路,被称为“心灵在天堂,身体在地狱”。
318国道上,除了常见的自驾游人外,还有很多背起行囊就出发的徒步人和骑行客,他们风餐露宿,蓬头垢面,内心却坚定、勇敢,他们敢于冒险、向往自然,追求精彩人生,崇尚精神满足,他们是走在路上的朝圣者,他们更是318国道上独有的风景。
于是我们选择了这条充满信仰的318国道,因为时间有限,我们的目的地设定为亚丁

日程简介

这次行程,总共四个人,三个人都会开车,于是我们选择了自驾游。
并没有提前做太多规划,因为我们知道,对于这次的行程来说,最美的风景在路上,所以我们打算走到哪里算哪里,不要太刻意为之!
第一天,成都-经成雅高速-雅安,游览唐代金凤寺-荥经-经京昆高速-经西南最长隧道泥巴山隧道-经108国道-汉源,途观汉源水库-石棉-经217省道-经318国道-泸定-康定,午餐在金凤寺吃斋饭,晚餐在康定溜溜城,住宿在康定溜溜城;
第二天,康定溜溜城-游览木格措,远眺贡嘎雪山-折多山神秘雪山、惊美日落与惊魂遭遇-康定机场-上318国道-新都桥-雅江,午餐路餐,晚餐雅江,住宿雅江
第三天,雅江-经318国道-途观剪子山天路18弯、熊宗卡山、卡拉子山-理塘县,遇见仓央嘉措-经217省道,途观半山腰的热乌寺、漫山遍野石头和可爱耳朵的兔儿山-古冰体遗迹海子山-稻城县,青杨林-亚丁村,午餐理塘县,晚餐亚丁村,住宿亚丁村;
第四天,家中急事,早上六点从亚丁景区门前折返,从当天早上6点出发到第二天凌晨4点到家,生死一线的折多山!

出发前的准备

吃的:因为我们没有详细的行程规划,吃路餐的可能性很大,所以出发的前一晚我们买了很多吃的,各种干粮、水果、水、红牛等
穿的:成都的秋装+一件长羽绒服+太阳镜
护肤:日常护肤品+高倍数防晒霜+润唇膏
用的:单反必备,因为很多大型自然风光,手机是没有办法拍摄到的;旅行被套、洗漱用品、毛巾必备,因为沿途的住宿条件都不好,自己的更放心,路途劳累,睡眠很关键;其次就是帐篷、雨伞等。
药品:急救箱一个,抗高反药品、感冒药品、跌打损伤药品必备
交通:长途旅行,务必进行车辆保养

第一天

向往已久的行程,终于出发了,车里放着许巍的歌曲,心早已飞到远方!
心情好,人也精神了,来张自拍!

国庆出游的人真多,车开的很慢,一路上东张西望。忽然看到路边有一个像是通到天上的台阶?

必须拍点照,表示到此一游!

爬到一半,回头看看,这就是雅安城吧!

等等,哪里传来啪的一声?
原来是一只螳螂肚子爆炸了!

它体内寄生了一条铁线虫,这条铁线虫就在刚刚“啪”的一声中从螳螂的体内破肚而出!

越来越高,越来越高,两腿都发软了!
小心翼翼的回头,看见的远方的山和天空。

终于快到顶了,果然有种要上天的感觉!

崖壁上的四个古文字!

终于到顶了,这就是雅安城,那是青衣江吗?

山顶有条公路,这是路边护栏上的一个图案!

顺着公路往上走,有一座亭子,在那里可以俯瞰雅安全城!

亭子旁边有卖小吃的,老板,来份狼牙棒!

沿着路边的台阶往上走

林荫小道,小路两边郁郁葱葱的树木,石板路上星星点点的阳光

金凤寺,始建于唐初,兴盛于宋,明永乐元年僧宗寿重建,西距雅安市区三公里,前临清衣江,后枕蒙山,山形呈“青龙绕凤”之势,环境幽静雅致,是雅安八属之古迹,游览之胜地。
寺内珍藏有500多卷经书,100余幅名人匾对,最为珍贵的要属宋朝书法家米芾、黄庭坚写的楣匾。
至清朝到明国时期,这里是康藏地区活佛进出藏途中的驻留地,藏传佛教的佛菩萨塑像,“唐卡图”,神兽及转轮等,就是汉藏佛教文化友好交往的体现。

出金凤寺,继续前行,离成都越远,路上的山越青,天越蓝,云越美!

到泥巴山隧道了,交通管制,只能等着。
泥巴山隧道全长超过10公里,是我国西部复杂山区高难度公路隧道的典型工程。隧道穿越17条大断层,埋深超过1000米的路段达5公里,最大埋深达1650米,通风斜井长1500米,地下风机房6000平方米,其规模均为国内之最。
脑子里突然开始YY,要是我们进去了,隧道塌方了,怎么办?

等了一个多小时,终于放行了,前进前进!!

夕阳下的金边

汉源水库

车子快没油了,在汉源服务区加个油,顺便休息下,看看今天拍的照片

继续出发,天慢慢黑了,有没有水墨画的感觉?

晚上12点过,终于到康定城区了,康定的夜景很美,不过没有心情拍照了,只想睡觉觉

第二天

美美的睡上一觉,睡到自然醒,出门吃早餐,又是阳光明媚的一天,空气冰凉冰凉的,透着自然的味道,阳光好温暖,贪婪的躲在阳光里,不想走

白天的康定溜溜城里错落有致的房屋

城内的转经筒,人们在转经礼佛

这条台阶通往一户藏民家,看,扶手上的是什么?

吃完早饭后,本想去溜溜城背后的跑马山感受下康定情歌的意境,不过我们时间有限,还是尽快出发去木格措吧!
在前往木格措的途中,有一个风景很美的地方,小小的草坪,碧蓝的溪水,和远方不知名的雪山!

来个大合照

一路前行。到木格措景区,人好多啊,终于停下车啦,先拍个照!

野人海的湖水很蓝,深蓝色的那种,很美,像一颗镶嵌在山中的蓝宝石,湖边的山坡在光线的作用下棱角分明,守护着这颗蓝宝石,就像传说里的扎西和卓玛!

沿着湖边的小路向上,路边的烤牦牛肉

木格措芳草坪

草坪上随处可见的野花

红海草原

猜猜下面的两棵树有多高?

藏民的马棚

经过半个小时的路程,经过草坪、垭口、我们看到了远方的贡嘎雪山

垭口后方,就是海拔7500多米的贡嘎雪山

和雪山来个合影

远远的看看这个蓝宝石

从木格措出来,往康定机场方向前行,途中有一片非常漂亮的无人区,公路像是通往天空,云层仿佛就在身旁,荒凉可是干净的纯粹!

湖面清澈平静,雪山神秘绚丽倒映在湖面,在夕阳金色的阳光下,一切都显得那么神圣,这是今生见过的最美的景色

顺着公路一路盘旋上升,终于到了山顶,我们被眼前的美景震惊了,映入眼帘的是一片炫目的金色,除此再无其他,就像神迹!
那是折多山的夕阳,海拔4300米的夕阳,青藏高原的夕阳!
舍不得错过他的每一个瞬间,不停的按着快门,我要把他的每一分、每一秒都全部记录下来!

这就是折多山,如此精彩、如此大气、如此倾国倾城!
这是我梦里的天堂!
可是,我们在这里却有段非常不愉快的经历,当时我们被眼前的景色震惊了,只想着下车去拍照记录,却没有注意到周围有很多的藏族壮汉,我们拍完照准备走的时候,四五个壮汉走过来把我们的车围住,猛敲车门,要我们给停车费,可是这里明明就是路边,怎么会有停车费呢,而且也没有任何的标识,我们跟他们理论,他们却伸手往腰带里抽刀子,说不给今天就别想活着离开!我们迫于无赖,只好妥协!
其实后来想想,停车费只有10块钱,非常的便宜,而且这个地方确实非常美,很多门票100多的景区也比不上这里,仔细想来其实非常划算,但是这种简单粗暴的方式,确实让我们难以接受。
从藏民的角度,确实也可以理解,像这种荒芜地区,没有办法放牧,更没有办法种植,他们就指望着节假日期间转点钱养家,我们停车的那块平地应该也是他们开垦出来的吧,不然怎么会在荒无人烟的山顶有那么大一块平地供我们停车呢?
他们没有像精于包装、精于算计的商人一样,把地圈起来,稍微捯饬下,甚至都不用捯饬,做个广告吸引你来,然后坐收高昂的门票、设定各种高昂的自费项目,相对来讲,他们可爱多了!
出了折多山,天就黑了,我们一路前行,到晚上11点过到达雅江,并在那里住了下来。

第三天

我们到雅江的时间是10月2号晚上11点过,雅江实行交通管制,外地车辆禁止进城,我们就在城外的客栈住了下来。
至于为什么会在旅游旺季禁止进城,放弃挣钱的机会呢,估计是因为县城太小,客容量已经达到上峰了吧!
雅江县城在雅砻江边,而得简称之名。东汉为白狼国地。隋为附国地。唐、宋属吐蕃。位于康巴地区腹地,立于茶马古道上,积淀下了丰富的康巴人文景观。因而,享有“中国香格里拉文化旅游大环线第一县”和“茶马古道第一渡”之称。
清代诗人李苞在《过雅江西行》一诗中写道:“昨日穿去林,今朝过雪山;咫尺风土异,苍茫宇宙宽”这是对雅江县美丽风光的真实写照。
雅江的宗教文化,具有很强的包容性,黄教、白教、红教、黑教、花教五大流派境内都齐全。浓郁的宗教色彩,使人觉得已不是什么宗教,而是超越教派的藏文化。
藏文化在建筑中充分体现,片石砌成的古碉式的民居,由藏式门、藏式窗装点得十分壮观。

雅江住上一晚后,早上起床出发,这是雅江县城的外观,坐落在雅砻江边的崖壁上,顺着江边延展。

雅江后,不久就到著名的剪子弯山“天路十八弯”

过了剪子弯山,下一个美景就是熊宗卡山了

卡拉子山山口,风景也非常的漂亮,但是看到有一群藏民,我们没有敢停车,但是因为这里看风景的人多,车只能开的非常慢,这时,一个藏族妇女带着三四个小孩过来,同样是包围了我们的车,不断的敲打车窗,未免伤人,我们只能把车窗摇下来,小孩子就伸手进来,要吃的,因为当时我们并没有锁车门,妇女直接拉开我们的车门,半个身子探进车里,本以为要抢劫,结果是要我们买她的汤,10块钱一份。
据她说,这里的这些藏民是按照车辆依次轮流的,我们的车刚好轮到她,如果我们没有买她的东西,她只能等到其他人全部轮完了,才能再一次轮到她。
我们给了小孩一些吃的,也买下了妇女的汤,他们很开心,嘴里不断的念叨着:谢谢好心人,谢谢好心人。
我顿时感到一阵心酸,这里物资严重缺乏,这些孩子没有学上,从小就跟着大人一起拦截车辆要东西,那他们长大了呢,也只会拦截车辆要东西,那他们的下一代呢,无法想象?
这里郑重提醒驴友们,出门不管车辆在行驶中还是停下来,记得锁上车门,以免他人恶意上车!

在经过卡拉子山的路上,我们遇见了一起车祸,一辆对面来的车撞上了一头过马路的牦牛,不知道要陪多少了!!

藏民的帐篷

穿过理塘隧道,我们就达到理塘县城了,先去给车子加满油,这里加油很特别,需要对外地车进行身份证登记,难道有在逃犯人?
加满油就找吃的,这家不错,推荐

遇见仓央嘉措在理塘,我查了下资料,不知道仓央嘉措和理塘究竟是什么关系,除了仓央嘉措是藏族人外

汤足饭饱,继续出发,这是途中的一处青杨林,不错吧,颜色很到位

石头河

走进海子山,天空就慢慢被乌云遮盖了,空气极冷,飘起了雪花。
海子山平均海拔4500米,最高峰果银日海拔为5020米,共有1145个大小海子。其规模密度在我国是独一无二的,故名海子山。是青藏高原最大的古冰体遗迹,即“稻城古冰帽”,即第四纪冰期被冰川所长期覆盖所留下来的遗迹。
对于海子山,游客的反应往往不同,有人喜其“蛮荒”,下了车便不舍离去,而有人则厌其“苍凉”匆匆逃之夭夭。不管怎么样,海子山都有着不同于景区岁月的独特魅力,值得每一个路过的游客驻足细品。

在海子山游览半小时左右,继续出发

稻城县外的青杨林

随着海拔的不断上升,视野也开阔起来,坐落在色拉坝子的热乌寺也展现在眼前,建筑在山坡上,建于明朝初期,有600年的历史了,热乌寺位于稻城波瓦山色拉乡境内。
上热乌寺属白教,下热乌寺属花教。寺庙依山势而建,前缘是一排白塔,洁白的塔身在一片荒凉的灰色调子中十分抢眼。热乌寺适合远观!!也恰好适合远观!

继续前行,下雨了

彩色树林

嶙峋山体

第四天

无奈返回

折多山

返回的路上,折多山乌云密布,下起了雪,山路实行交通管制,等了很久才放行
沿着盘山公路上山,天也慢慢黑了,车辆行驶在悬崖峭壁上,这时候对面有辆大货车开过来,与夕阳形成了奇妙的剪影

山里云雾缭绕,好像天上的仙境

下雪,大雾、悬崖、发夹弯、天黑、冰雪路面,拥堵、4500米的高海拔......最恶劣的驾驶条件,全被我们一次碰上了,一路上心都悬到嗓子眼了,惊魂折多山!

晚上远看的康定城夜景

凌晨四点,终于到家了,一路上,虽然有辛苦,有危险,但是开心的,幸福的,期待下次出行,晚安!

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-11-21 15:55

挺棒的,给了我一些启发。

2016-11-21 21:25