天府成都逛吃三日游

Koalari (西安) LV.6
2016-11-18 19:26 632/12
  • 出发时间/2016-11-11

做为一个已经结课仍然逗留在学校的大四妹纸而言,一刻也按捺不住自己那颗放荡不羁爱自由的heart。出发前两晚,和一妹纸定了去成都的火车票和青旅,开启逛吃游~

西安南到成都站(北站)的火车,12个小时左右的车程。和小伙伴从学校出发去火车站,由于两人都心大+愚蠢,所以差点去错站。好在朋友提醒,这才滴滴前往西安南站,紧吧紧吧地赶到了,乌鸦嘴的我预兆火车晚点还真晚点了,也是哭笑不得,嘻嘻嘻。
        对南站单纯的感觉就破、偏僻、远,也没有屏幕展示车次号以及状态,晚上一人来这里乘车不太好,几乎都是四川人在这里坐车。

拥挤+混乱的西安南站

旅途始发火车晚点,车上和同行妹纸畅聊,慢慢发现她乖巧的外表下一颗浪心也在蠢蠢欲动。原来她在旅行方面的见解和做法和我是如此的一致,我很兴奋,期待下火车后的狂奔。
        夜深人静更容易陷入沉思,直至睡意席卷。

迎面驶来的K385列车

玻璃反射出被成都雾霾大吃一惊的妹纸

第一日

第一站  大熊猫繁育研究基地

下车后就直奔大熊猫繁殖基地(门票58元/人)。坐公交就可以到达(30min),不过需要换乘。一路上细心观察着成都的建筑和街道,发现并没有什么独特的地方,可能城市都这样吧。不过桥底能看出破旧古老感来。记得熊猫大道的行道树是一簇簇竹子,那么多竹子看的我都想吃了。。。成都真是熊猫王国。
       对了,园内没有什么吃的。临近中午去的话,最好自带零食。

天鹅湖--排排队,吃果果~

傲娇孔雀

赤果果的熊猫摊

逗比熊

你猜是沉思  or  如厕

园中一景

手舞足蹈的韩国正太,活生生吓到旁边中国brother,秒秒钟求妈妈抱,哈哈哈

在她眼里哪里都能睡~

年度最佳萌物~萌化我这颗阿姨

组团睡觉哈哈哈

拍完就跑

第二站   春熙路

游完熊猫基地也将近14点多了。打算去吃火锅的我们在基地门口乘坐当地的面包车去春熙路(这个车除了等人用时比较久,其他还是蛮好的,10元/人)。下车后完全丢弃火锅的念头,开启了逛吃节奏~
       如上图所示,春熙路的人流量简直堪比上海南京路。。。惊呆了我,毕竟我去的时候不是节假日,不过是周末呢。

资深摄影团队出游,设备不轻,人也不少(对面大叔貌似是在拍我,诶呀嘛好害羞o>_<o)

在春熙坊唐宋美食街里尝试了下兔头,罪过罪过。肉很嫩,口味还不错,老妈兔头比较出名,建议尝试。

重庆的火锅,四川的串串。于是我们定位了家知乎中推荐的附近串串。对于吃辣无数的我来说不在话下,而同行妹子从开始辣到最后一口,值得一吃。

IFS国际金融中心--成都最高档次、最具规模和影响力的地标性建筑物,俗称奢侈品中心。和伙伴小逛了下,并且瞻仰了临街橱窗里的LV包包,满满的赚钱动力。

最后一晚来拍的夜色

跟着百度地图找了老半天的闻酥园,其实就在马路斜对面(成都远洋太古里无印良品正对面)。。。整个人也是懵逼状态。排队人超多~看来不枉此行~大概排了10多分钟的队,点了泡芙、蛋黄酥和拿破仑蛋糕,泡芙一般,其他两个简直好吃到爆!!!强烈推荐

无印良品成都远洋太古里世界旗舰店,是全球700家店铺、海外295家店铺之中规模最大的。合计占地面积 3141 平方米的旗舰店中附设了 Café&Meal MUJI 以及 IDÉE 的卖场。不仅限于商品和卖场,也通过顾问服务来传达无印良品“感知良好生活”的想法,店铺中云集了在日本培训过的室内装饰顾问和服装搭配造型顾问,能够解答来自顾客的各种咨询。

如果说来成都,必逛春熙路的话,那么来春熙路,必去太古里。

大慈寺是成都著名的古寺,位于远洋太古里。是一座历史悠久、规模宏大、文化积淀丰厚的中国名刹,世传为“震旦第一丛林”。

福

杨春蕾作品之轮回图

方所书店

方所书店被列为2015年全球最美15家书店之一,设计师采用了“地下创奇藏经阁”的灵感,寓意将全世界从古至未来的知识都搬于此。
       在这个奇妙的地方必然会发生一些奇妙的事情。

阶梯上坐落的书虫

无意间看到女神陈老师的书,激动激动

BOOK  of  ANSWERS

将书合上放在手中
闭上双眼,思考一个封闭式问题
把手置于书的封面与封底,并轻抚书页边缘
若感觉时机已对
翻开书
那一页即使
第一个问题答案总那么灵验--Perhaps,when you are old.

第三站   锦里古街

游完太古里天也已经黑了下来。用普通话问路三次的我,深切体会到成都人对四川话的痴迷,本地的男女老少话不离川味儿的和朋友、陌生人交流着。对于我来说,偶而还能冒出那么一句不怎么正宗的川味儿呢~自我陶醉中。
        登记好青旅,稍作休息一番收拾后,在晚上10点又踏上了去锦里的路。由于住的比较近,10多分钟就走到了。入夜的锦里也别有风味。大红灯笼在门口悬荡着,各家茶社飘出若有如无的茶香,此情此景,很容易让人产生“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的遐想。

灯笼高挂的锦里夜景

特色玩偶

商铺的门几乎都是用编号的条木镶嵌在槽内,再在边上用锁子锁住

捣辣椒的萌小孩儿

锦里古街上有很多音乐酒吧,驻场歌手来这里抒情,来这里发泄。

悬挂着仿佛和树年龄一样多祈福香包的古树,希望都如愿以偿。

鬼片既视感

回来路上,看到有家“何师烧烤”,人还蛮多。点了份钵钵鸡和少量烧烤。好吃到忍不住喝辣汤

第二日

第四站    都江堰水利工程

在前一晚青旅老板跟我们讲述都江堰攻略(防止被坑)的基础上,地铁前往北站乘坐高铁(票价15元/人),大概半个小时车程达到都江堰站,乘坐都江堰国旅免费大巴前往景区,大巴上还附带导游讲解。众所周知,天下没有免费的午餐。其实下车后发现是将我们带到了景区的另一个入口(非正门)。发了门票后,他像带团一样指引我们去登玉垒阁,当然上面就要乘坐电梯收费了。我和小伙伴机智的没有跟去,就自己拍了地图逛去了。
        青旅老板说都江堰1个半小时就可以游览完,而我和小伙伴真真切切地逛了四个小时。。。所以原本去爬青城山的计划随之放弃。
        都江堰景点(门票90元/人)好的是,完全不用花钱请导游就可以逛的很好,有一种高冷的方式叫做“蹭导游”。在每个景点驻足不到两分钟就会导游带团过来讲解了,听之后发现其实和讲解牌上的记录没有差多少。

都江堰位于四川成都都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年(约公元前256~前251),是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代汉族劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。

青绿色瓦片

墙角随景

商山--殷商时代古树

安澜桥(摄于秦堰楼)

秦堰楼是我们耗费时间最多的地方,适合俯瞰整个都江堰水利工程的景点,适合拍照和讨论都江堰水利工程原理。由于两人自拍技术极差,没有拍到一张和桥的合照(桑心)。不过我们花在探索原理的时间可不少呢,这也是此次来到都江堰的主要目的。妹纸在知乎上看了一篇帖子后,一直在思考这项伟大的奇迹。随后我也加入,与其探索讨论~再次感叹李冰父子的惊人智慧。

蜀锦欣赏

求福姻缘墙

修建安澜索桥的何先德夫妇雕像

随处可见的求福挂牌

碧水配红桥

安澜桥又名夫妻桥,夫妻牵手通过的场景,对单身汪起止单单辣眼睛的伤害,简直是内心的摧残。为了关爱人类发展,单身狗有其独特的过法--左手牵右手,跟着感觉走。

晃来晃去的索桥,游客有赠无减

未开放的外江索桥

外江

笼石--都江堰从古至今都在广泛采用的治河工程技术之一

因江东地势较高,江水难以流入宝瓶口,李冰父子率领大众在离玉垒山不远的岷江上游和江心筑分水堰,用装满卵石的大竹笼放在江心堆成一个形如鱼嘴的狭长小岛。鱼嘴把汹涌的岷江分隔成外江和内江,外江排洪,内江通过宝瓶口流入成都平原。
        二八分沙:在鱼嘴分流的地方,内江处于凹岸,外江处于凸岸,根据弯道的水流规律,表层水流流向凹岸,底层水流流向凸岸,因此随洪水而下的砂石大部分随底层水流流向外江。
        四六分水:在冬、春枯水季节,岷江水位较低,河流主流线多靠近河谷凹岸流去,分水堤将约十分之六的江水流入内江,十分之四的江水流入外江,保证了灌区的用水量,简称“四六分水”;夏、秋洪水季节,岷江水位相对升高,河流主流线相对变直,大部分江水流向凸岸,故分水堤又将十分之六的江水排入外江,十分之四的江水注入内江
        是不是很神奇,所以没有都江堰工程也就没有如今的天府。为人类智慧喝彩!

路边松树修成了尖尖帽

对面山上的就是玉垒阁,也我们之前没有上去的地方。合理消费,可去可不去(票价40元/人)

宝瓶口和离堆

就这么结束都江堰半日游,虽然肚子空空的,但感官都得到满足。深切体会到融入自然去感受地方特色的重要,而不是到此一游的快感。快感易逝,真情永留。
        都江堰景区正门右边有座南桥,过去后是小吃街,由于我俩定的回去成都的高铁时间比较赶,所以果断放弃,就直奔高铁站了去宽窄巷子吃喝玩乐了。

第五站    宽窄巷子

“宽窄巷子”是成都市三大历史文化保护区之一,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院群落组成。三种巷子三种风格:宽巷子----老成都的“闲生活”,窄巷子----老成都的“慢生活”,井巷子----成都人的“新生活”。

品尝了三大炮、糖油果子等成都特色小吃。独爱糖油果子!在最后一天临走前又去寻觅,恨不得将秘方带回西安,嘻嘻嘻。(小吃都在5-10元/份左右)

叶儿粑--外层糯米很糯,夹心是肉,咸的

观音山拍摄地(完全不记得)

掏耳朵--平生最爱的享受

想到火星情报局现场(哈哈哈)

川剧角色

成都人生活悠闲,茶馆喝茶、听曲、看戏。记得在锦里买明信片的时候,店主说道成都人大多都是穿着拖鞋出行,生活慢悠悠。还有一个地方的人也穿拖鞋上街--广州,但是他们的拖鞋赃的快也换的勤,生活繁忙奔波。

第六站    人民公园

为纪念保路运动中的死难烈士

成都人民公园是一个集园林、文化、文物保护、爱国主义教育、休闲娱乐于一体的综合性公园。我们去的时候有一部分菊花展。

前一天就商量好要带我们去吃四川特色火锅的柴同学,让我们如愿吃到中辣的红油锅底--川西坝子!大铜锅,红油,香料,啧啧啧,再次翻阅图片的我已经控制不住口水了。当时因为辣,柴同学就去拿了很多西瓜和小西红柿来给我们缓解。挺香的锅底,小包干料也是好吃到爆!小伙伴受不了辣,要了碗清水蘸着吃。而我真的是太猖狂了,辣的凉的混着吃,吃到肚子痛,寂寞蹲在马路边来缓解

第七站    九眼桥

九眼桥是成都赏夜景必去的地方。这里是成都酒吧的聚居地,夜晚灯红酒绿,再加上河水的映衬,温柔浪漫,格外的迷人。

九眼桥边的酒吧们

九眼桥周边建筑和倒影

倒影更美丽

一把吉他浪天--致敬弹唱大叔

不会拍照硬要拍照的三人,哈哈哈--致自拍杆黑历史
        在这里感谢柴同学带玩,我们吃的开心,浪的幸福。

第三日

第八站   武侯祠

武侯祠(门票60元/人)位于成都市武侯区,肇始于公元223年修建刘备惠陵时,它是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆。现占地15万平方米,由三国历史遗迹区(文物区)、西区(三国文化体验区)以及锦里民俗区(锦里)三部分组成,享有“三国圣地”的美誉。

园内景点有二维码可扫,关注公众号后就可以选择园内景点讲解录音,来了解历史文化。如同一个小导游一般方便,体验不错。

前出师表

后出师表

第九站    杜甫草堂

杜甫草堂(门票60元/人)坐落成都市西门外的浣花溪畔,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌240余首。唐末诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存,宋元明清历代都有修葺扩建。

国内最大面积的大型彩釉镶嵌磨漆壁画

人比黄花瘦--李清照

像后面正是大雅堂。大雅堂原是草堂寺的大雄宝殿,门上匾额“大雅堂”三个字是集的唐代著名书法家颜真卿的字。

东有崇丽阁,西有万佛楼

茅屋故居

茅屋故居对面的景,景区内最佳取景地

枯荷

我对猫说:“你怎么这么丑?”

然后它就这样看我

黄葛树--生命力极强,可以遮荫,干上的气生根,在湿热环境中可下垂入土生根,形成独木成林的雄壮景观。

推己及人,舍己为人–杜诗精神,草堂精神

茅屋为秋风所破歌

少陵碑亭是杜甫草堂最具代表性的景点之一,它是一座以茅草做顶的亭子,内树有石碑,镌刻“少陵草堂”四个大字,笔力浑厚,笔资秀润,是果亲王允礼所书。“少陵”是杜甫别号,他在诗中常自称“少陵布衣”、“少陵野老”等。所以后人称他为杜少陵,他所居住的杜甫草堂也叫少陵草堂。

草堂饭店门口的家猫

从杜甫草堂出来后在斜对面的草堂饭店吃了饭,紧接着就搭公交前往青羊宫。青羊宫和杜甫草堂离很近,两站路就到了。我们选择了独特的1024路车。

1024路公交(急忙上车而忘记拍外观)

第十站    青羊宫

青羊宫(门票10元/人),川西第一道观。坐落于成都西南郊。相传宫观始于周,是成都市内建筑年代最久远、规模最大的一座道教宫观。

清香三支,心香一柱,殿外敬香,殿内礼神

三清殿修建中,其中门口有两只铜铸青羊,左边的独角铜羊造型十分奇特,初看是羊,细看羊为十二属相的化身,有鼠耳、牛鼻、虎爪、兔背、龙角、蛇尾、马嘴、羊须、猴颈、鸡眼、狗腹、猪臀等形象,构思奇特。相传,三清殿的这对铜羊为青帝侍童所化,能治疗百病,只需摸摸羊身上与自己的病痛相应的部位,便能减除病痛。
        所以,我摸了摸它的头,来治脑残😂

三清殿内,有幸点了根长寿

青羊宫后记:青羊宫门口右边有个公园,不用收费就可以进去,里面有路和青羊宫道观相通。所以说不用买票也可以进入。

第十一站    东郊记忆

东郊记忆,原成都东区音乐公园,是集合音乐、美术、戏剧、摄影等文化形态的多元文化园区,工业遗址主题旅游地,艺术文化展演聚落,文艺创作交流园区,成都文化创意产业高地。
        坐落着一些艺术酒吧,工作室,工厂店,还有淘宝试衣的平面麻豆们来拍照,美到忘记拍照。

各路明星手模墙

尤克里里

格调书店

强烈艺术感

晚上21:12的火车回西安,心里空空不值得又满足的复杂情绪。
        走之前去了趟春熙路,寻觅当地有名的苍蝇馆子之一自力面店,尝试了红油抄手、红油饺子和担担面。又去白家肥肠粉店吃了加节子的粉。最后找寻了我爱吃的糖油果子,十分满足。伴着嘈杂人群各方话语,不舍的离开了成都这个有味道的城市。再会~

后记:
           1、吃不了太辣的小伙伴,火锅和串串点微辣比较合适;
           2、淡季出游的游客,可以选择住在青年旅舍。一是便宜易行,二是店主亲民(会亲自提供当地景点攻略,俗称防坑论);
           3、成都公交和地铁都很方便,自由行乘坐公交、地铁均可,公交几乎都是2元/人,地铁自助买票可用5元 or 10元;
           4、文中所题的门票价均为成人票价。

很不错的成都三日游,看的出来玩的很开心

2016-11-19 16:40

引用 爬山虎 发表于 2016-11-19 16:40:43 的回复:

很不错的成都三日游,看的出来玩的很开心

回复爬山虎:是是是啊😍😍

2016-11-19 17:26

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-11-20 21:25

引用 tbluke 发表于 2016-11-20 21:25:13 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复tbluke:我觉得错过高峰期就可以啦,10月底11月都不错。不同时间看到的景不同嘛。

2016-11-21 00:19

欢迎再来成都!

2016-11-21 08:38

专顶新帖,手动点赞!

2016-11-21 11:55

引用 renyingying 发表于 2016-11-21 11:55:51 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复renyingying:😍谢谢呢

2016-11-21 12:04

引用 层林尽染 发表于 2016-11-21 08:38:57 的回复:

欢迎再来成都!

回复层林尽染:嘻嘻,好~

2016-11-21 12:04

背景音乐很好听~是什么歌?

2016-11-21 15:42

引用 我爱DXL秋天 发表于 2016-11-21 15:42:55 的回复:

背景音乐很好听~是什么歌?

回复我爱DXL秋天:Sing Street 的 To Find You

2016-11-21 15:46

thankyou 妹子~下次来成都一起玩~

2016-11-21 15:55

引用 我爱DXL秋天 发表于 2016-11-21 15:55:50 的回复:

thankyou 妹子~下次来成都一起玩~

回复我爱DXL秋天:好的~

2016-11-21 15:56