多耶多嘎,走过风雨桥,感受侗乡情

HakunaMatata LV.7
2016-11-18 19:31 409/8
  • 出发时间/2016-11-05

盘点的时候,看了班表,发现突如其来有了3天假期,而且正值是秋高气爽的11月份,去12306看了下一直打算去的广西三江,发现还有不多的余票,于是乎立即问了老妈子,周末要不要去三江放松一下,老妈当下说好,便马上用手机买好了来回高铁票,说走就走的旅行,就这么开始了。
       简单地说下行程吧
day1:三江县市区:月亮街、三江风雨桥、鼓楼、多耶广场、鸟巢、市区闲逛
day2:程阳八寨

出发

周末贵广动车还是比较火爆的,我们买了早上10:50分的动车,从广州南出发,下午2:10分就到达三江南站了。坐动车的时候,一进入贺州桂林,车外的风景的确很桂林,到处都是芋头山。老爹老娘看见窗外的美景特别兴奋,不停在拍照,只恨一路隧道太多了……

到了三江南,一大波旅行团也跟着下车了,在高铁站外面,有好多私车,也有公交车可以到市区,但我们选择了更为方便的私车,10元/人,大约20多分钟到市区预订好的旅店,我在美团订了三江饭店,地理位置不错,很近月亮街,住宿的环境和价钱也可以。到旅店放下东西后,便步行到了附近的月亮街。月亮街应该是为了当地的旅游业而新建的一条街道,那边好多在建的商业住房,之前坐私车问了司机大哥当地的房价,3000多/平方,因为建了高铁才长了一倍,之前都是1000+的。月亮街在一条河边,河把三江县城分成了河东和河西,河东是新城,河西是旧城,街上都是饭店和旅馆,可惜人流很少。

在月亮街望过去的古宜大桥

好可爱的两父女~

月亮街上介绍侗族文化的石壁,其实没怎么认真看,在这里有个楼梯上去,就是三江鼓楼了。

河西那边的房子,好旧好窄,而且超级临近河面的。

这个地方不得不说,因为在这里我的伞丢了,让老妈一路唠叨唠叨唠叨唠叨到现在现在现在,估计以后说起去三江玩,她第一时间记得的不是风雨桥,是丢了把伞

桥上的长廊,都是木做的

18岁的靓妈,我超喜欢这张照片的。

别人家的孩子早当家,这么小的孩子就拿起锄头帮爸爸干活了,像我们这种城里的孩子,这么小的时候还在爸妈的宠爱中呢……

全部靠榫木建造而成的三江鼓楼,这么久还可以保存如此好,恰好证实了柳州木材好牛掰!

开始好疑惑为什么挂这么多稻穗在架子上,后来走着走着我看到地上好多鸟屎,再抬头一看,架子顶端好多小鸟,原来这些稻穗都是拿来喂鸟的。

落日下的鼓楼,有种东南亚的fu~

周末好多小孩在多耶广场玩耍

穿过多耶广场,过马路就是鸟巢了,鸟巢门口的两头牛真的好牛

鸟巢晚上八点半有《坐妹》表演,我们没有去看,在酒店买票好像是130/张。

我娘真美真年轻

鸟巢里面的斗牛场,一进去,香气扑鼻,苍蝇满天飞,这头牛不断在磨角,还开心地跑了起来

夜色降临,饥肠咕噜,以为从古宜大桥过去河西旧城会有吃的,谁知道啥都没,于是又往回走了……

往回走的时候,月亮街和鼓楼刚好亮灯了

以为在月亮街觅食,谁知道每家食店都没人的,没人的店搞到我们都不想去光顾了

老妈嚷着再上去看看晚上的鼓楼灯色,我只好忍着饿,陪她走上去了,老爸太累,就在月亮街等候我们两位美女。

找了好久,最后找了家在旅店后面的猪牛八宝饭店吃饭,看见它生意不错,估计味道应该可以,便二话不说,决定就在那里解决晚饭,毕竟午饭没吃,现在饿到脚软软的了。店里很特别,坐矮凳矮桌吃饭,主要是以火锅形式,猪牛八宝22元/斤,老爸和老妈随意拿了点,不得不说,它的猪牛八宝果真肉质不错,蘸着辣椒酱油吃,好原汁原味,而且3个人最后吃下来才几十块钱,很划算。

之前上网找了资料,说可以在河西车站坐公交过去程阳八寨,好像是¥9/人,考虑到老妈晕车,我就在旅店门口叫了滴滴,滴滴师傅说要加收15块,我们觉得可以接受,就坐滴滴去了。坐滴滴去八寨景区大约40分钟,最后加上加收的费用,50多块钱,还是比较公道的。在车上,滴滴师傅说三江是以种茶为生的,一路上,我们都看到到处都是种茶的,就像在新会到处种新会柑的景象一样。
        去到景区,觉得门票这事真的没有什么比较规范的管理,说白了就是乱收费或者可以逃票,后来我们发现,晚上去景区,完全可以逃票的,只是晚上去,就真的去到就是睡觉,晚上又黑又静,好像回归原始生活的感觉。去到景区门口,我是在美团买票的,可惜说要提前一个小时预约才可以出票,然后有个保安说可以找他买,200块3张,想着原价80/张,就帮衬他了。但是说句真心话,这个景区门票确实不值80块,甚至说不上是景区,估计也是因为《绝地逃亡》效应,才真正成为“景区”。

走过永济桥,就进入马安寨,马安寨应该是八寨中最先开发旅游业的,也是地理环境最好的寨子。

撅着屁股很认真拍照的老爸

老妈的进寨装备

到处都是满满的乡村气息

过了永济桥,再走100米左右就到了在美团订好的哆耶小筑旅馆,这家旅馆在景区内算比较新的,地理位置也好,老板好热情,去玩的朋友推荐入住。

还在建的木楼,真心佩服人类的智慧

可能由于政府刚注资发展这里的旅游业,现在每家每户都在建新房,主要都是以旅店、餐饮为主。

侗族姑娘在炒茶

在卖手工制造饰品的侗乡老人,好像10块钱一个

每天两场的侗族表演,上午10::30,下午好像是3:30,表演时间大约半个钟,最后有游客互动环节

这是上过国际舞台并得过国际大奖的侗族歌曲,姑娘们演唱得很棒,多声部演绎

民族乐器演奏

侗乡“吉他”

互动环节

这边好像是美术生的写生基地,走在八寨,会看到好多学生在写生,超级羡慕这样的生活,可以远离城市、金钱的荼毒。

大妈们好像在炸油

这个大妈飘逸的长发,很柔顺

大妈们在准备百家宴,60元/人,每个寨都会有的鼓楼

来到了酿酒坊,自家酿的糯米酒,20元/斤,可惜不让上高铁啊,不然老爸扛几斤他的最爱回去

都是装满酒的,不是摆设哦

打酱油的两个人

对歌进寨吃百家宴的旅行团,刚好碰到来自新会的摄影团。

这班新会摄影发烧友个个给钱这位老奶奶,一团人围着她拍照,老奶奶乐开了花,看到这个场景,觉得超搞笑的

借百家宴的菜篓拍个照,装逼神器

一个郁闷的大妈,一个开心的大妈,大妈神情好可爱。

百家宴ing,拍别人吃饭确实不太礼貌,但就想用相机记录下这一切

每个大妈都会在家准备5个菜,一锅饭或者汤,从家拿到广场这里

看了别人吃饭,我们也回去旅店附近的饭店吃饭,自家种的青菜果真爽甜,还点了河边小鱼,也很好吃。

吃饱饭,正式慢慢进寨体验乡村生活。8个寨子都是靠风雨桥连接起来的。

多角度拍摄永济桥,马安寨的永济桥好像是世界4大名桥。

寨里村民种的菜地

灌溉用的水车

大哥在捞河边小鱼

文艺老爸,被我拍下来了

到处都是吊脚楼

一群小鸭子

寨里的平岩小学

满寨子都是走地鸡

寨里标配:豪宅+豪车

自己种葫芦的老伯

吊脚楼

豪华小卖部

鼓楼里面的结构,全榫木,果真厉害

这边的寨子已经没什么游客,比较清冷

我在拍牛,牛在看我

到处都是吊脚楼

老爸在跟黑毛鸡沟通

不停在地上打滚的小狗,估计是给鸡虱咬得难受

有种淡淡的味道叫做幸福

在打磨牛角的大哥

辛苦的马儿,真是做牛做马的马

下午宁静的寨子,没有旅行团,可以放慢脚步慢慢感受

景区门口对面的写生基地

有种淡淡的安静

逛了一圈,到了饭店,又去了早上的饭店吃饭,这次品尝了现宰现吃的土鸡,白切的土鸡都可以这么好吃,没有一点肥膏肥肉,很赞!自己扎染的台布,我很喜欢。

吃过晚饭,再次来到鼓楼前,看到大姐们陪一个歪果女仁吃百家宴。

晚上9点,百家宴的大妈们来到广场这边排练歌舞,问了一个当地的老伯,说是第二天要去县城参加比赛,他们在歌颂社会主义好。晚上的寨子好黑好安静,当地人吃饭时间也比较晚,午饭是下午2点吃,晚饭是8点才吃。而且那边开店的人家,好像真的不愁两顿,每天都是过得那么休闲,无忧无虑。晚上在哆耶小筑住了一晚,真是没感受过这么安静的夜晚,睡得特别好。

早上起来,叫了旅店老板做饭吃,老板的手艺果真不错,还跟老爸喝了一杯米酒

回程这天,下起了小雨,到处萦绕着薄雾,似乎为今天的离开增添了几分不舍之情。在三江南站留个影,正式踏上归程。

三江县,我喜欢这个地方,回归自然的风土,朴实诚恳的人情,在繁华闹市里呆久了,就想寻找一份原始的宁静,可以让我的价值观沉淀一下。

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-11-20 09:25

引用 大刀砍向柜子 发表于 2016-11-20 09:25:07 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复大刀砍向柜子:想去就去,开心地去每个地方

2016-11-20 11:05

淳朴的地方!

2016-11-20 11:45

引用 走遍中国的梦想 发表于 2016-11-20 11:45:27 的回复:

淳朴的地方!

回复走遍中国的梦想:对,淳朴的地方最让人舒心。

2016-11-20 12:52

引用 HakunaMatata 的图片:

2016-11-20 18:07

引用 HakunaMatata 的图片:

2016-11-20 21:24

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-11-21 15:55

引用 小贝 发表于 2016-11-21 15:55:06 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复小贝:祝您一路顺风,旅途愉快哦~

2016-11-21 18:51