游在桂林(巷贤,三江程阳,桂林,阳朔)

Mr_Sen (杭州) LV.8
2016-11-18 20:16 35/0
  • 出发时间/2016-11-17

意外的开始

我,一个旅行爱好者,一直都是说走就走的旅行,旅行旺季的时候我是不会出去旅行的,只有在淡季我才会出行,自然是为了省钱,但是也不能过于吝啬!
为什么说又是一次意外德开始呢?
因为我去年去西安是一次意外的旅游,不过还好去年是在计划内的,而今年到广西确实是一次意外,原定计划是12月份去云南旅行的,并且对这趟云南旅行进行了大量的工作,包括行程安排,酒店的选择,景点的选择等等,一通电话这些全部都作废,我舅妈是广西人,广西壮族人,她要回娘家一趟,并且让我跟她一起去看看,就这样我被说动了!
那好吧!就这样开始在短短的时间内制定广西的旅游计划!说实话这个季节去广西真的没错!

机票的选择

这个月份航班很多,因为我是杭州人的缘故,可以同时选择三个机场(杭州萧山国际机场,上海虹桥机场,上海浦东国际机场)

很可惜的是这么好的资源我竟然没有利用,光看了从杭州南宁的机票,导致机票贵了一倍!
首都航空我第一次坐,因为是海航旗下的,所以觉的品质应该很有保障,但是事实相反首都航空竟然在飞机上推销产品,简单又粗暴的打扰我休息,所以不建议大家选择首都航空。
杭州南宁机票没有那么贵,因为有个长辈在所以选择了中午的飞机,一大早跟深夜的飞机票还是便宜的!

去程:2016.11.17  杭州南宁   首都航空
JD5507   ¥570
回程:2016.11.22  南宁杭州   首都航空
JD5508   ¥460

机票一如既往是航班管家上预定的,虽然现在携程没有强制买一个优惠券的形式了,但是觉得还是航班管家好用所以一直在用!

酒店的抉择

(1)出来旅行,酒店的选择可谓是至关重要的一部分,很早就听说广西很乱,桂林骗子很多,所以青年旅舍跟一般的民宿就被我排除在外了。
(2)出来旅行是来放松心情的,不是来折磨自己的,那么我将会放弃快捷酒店,选择一些舒适型或者高档型的酒店。
(3)在广西,少数民族很多的地方选择一些特殊的民宿是最好的体验。

三江程阳桥吴嫂客栈  单间  ¥38/晚    18号
三江 程阳风雨桥景区 ,近程阳大寨。
如家精选酒店(桂林火车站店)  精选印象房  ¥209/晚    19号
桂林 象山区 中山南路23号 ,近建安路。
阳朔一号大院  8号豪华江景阳台大床房  ¥468/晚    20号
阳朔 阳朔镇东岭
如家精选酒店(桂林火车站店)  精选印象房  ¥209/晚    21号
桂林 象山区 中山南路23号 ,近建安路。

为什么选这些酒店呢?
(1)三江程阳桥吴嫂客栈这是民宿,纯木楼结构也是马鞍寨的最高处,我因为从来没有体验过,所以选择了好评度最高的这家店。
(2)如家精选酒店(桂林火车站店)因为游玩很累就要找家好一点的酒店进行休息。
(3)阳朔一号大院,该酒店适合度假,当然旅游的话也是不错的,不过就是离阳朔县城较远,我是舒舒服服的睡了一下午,真的很舒服。

11月17日 正式出发去广西

出发前往萧山国际机场,9点的飞机我5点钟差不多久起床开始做最后一遍的准备了,5点半出门打滴滴前往在武林门的机场大巴停靠点,为什么要这么早?主要是为了避开杭州的早高峰,6点50分到达了机场,时间真的很早,但是机场人真的很多,办理值机行李托运,就顺利的上了前往广西南宁的飞机JD5507,首都航空真的很坑,由于很早起来所以很困,中途推销产品完完全全被打扰了!

到达南宁万里晴空,一扫之前飞机上的不愉快,下了飞机第一反应真是热啊!我是按照杭州的温度来穿衣服的,杭州那时候是低于10°的,而南宁是高于25°的,热真的很热,幸好出门前带了一件短袖,但是我后来感觉穿短袖都热。
取完行李,走出机场我感觉来到了国外,广西人说什么都听不懂,由于本次旅行的前置任务是护送我舅妈回娘家,所以打了一辆黑车130元到金桥客运站,算是比较地道的价格了,期间跟黑车司机聊了很多,黑车司机用生硬的普通话回答了我的问题。(真的感觉出国一样的)
由于修路的问题,我们前往巷贤整整花了四个小时,到晚上17点多才到巷贤镇(这是一个南宁周边的小镇,距离南宁80公里左右)被舅舅骂惨了!
不过吃到了舅舅超厉害的厨艺,广西有三酸(酸鱼,酸鸭,酸肉)一个晚上都吃到了,特别是酸鸭,肉质超级棒没有一点肥肉,一吃就知道是满山跑的。
饭?这个真没吃到,田里倒是有很多已经被收割的稻谷,吃到的是米粉,入口即化加上野菜和肉,吃起来很是爽口,对了!这个肉也是很特别的。
吃饱了睡觉,路途劳顿一天了!
再补充一句,广西白天乃是很热的穿短袖就行,晚上就有点冷了,昼夜温差有个十度左右吧!

11月18日 出发前往三江程阳八寨

磨村的清晨空气超级棒!就是那该死的鸡凌晨两点就开始叫了,搞得没怎么睡好。这边的房子大多是平房跟南方的房屋有些不同,与东北的房屋相近,很有特色!
早饭还是米饭野菜肉在一起烧,真的超级美味,吃饱喝足是时候前往小桂林了(当地人是这么说的)

来一张简单的地图来告之大家小桂林在哪里,最上面的圈是磨村,磨村就在巷贤镇附近,下面的圈是樊村,去小桂林要路过樊村,樊村深入就是小桂林了,这是有很多南宁的大学生过来露营游山玩水的,算是还没有被开发的好地方吧!喜欢纯自然的可以去这地方玩玩,没去瀑布我真的超级遗憾!

走到一个无法踩着石头过小溪的地方,我们就回头了,差不多也该吃午饭了,听舅舅说再走上一个小时就能看到瀑布了,他说这瀑布是纯自然了,跟国内那些有名的瀑布完全不一样,真的我特别想看一看,可惜没机会了,吃完午饭睡了一觉就该出发去高铁站了,最近的高铁站是宾阳站,开车开了近一个多小时才到,真的很远。

晚上20点50分到达三江南站,这地方真的很荒周边都是山,火车站前就一个广场,门口自然有很多黑车师傅,我试探性的问去程阳多少钱,黑车师傅直接说100块,我也没有还价直接说走,路上跟黑车师傅聊了很多,知道了很多事情,很多事情都是可以问这些黑车师傅的,三江县城没有什么可以玩的,而且三江县城很少有红绿灯,21点30分到达的程阳八寨,这个时候卖门票的早就下班了,所以算是逃票进去的。(第二天为此还跟保安打了游击战)

打电话给客栈,吴嫂亲自来接的,他们家的客栈在整个马鞍寨的最高点,景色是很不错的,因为木楼结构的缘故,只要轻轻动一下就会有响声,幸好住在三楼,也就是最高层了,很舒服的睡了一觉!这家客栈算是没有选错!

11月19日 程阳八寨到此一游

清晨的程阳八寨是格外清爽,安静,祥和,空气是无比的新鲜,因为是木楼的缘故我早早的就起来了,在这我认识了一位来自浙江的现在在柳州一家发电站做管理层,看样子应该是退休返聘的,还有两位来自东北的老夫妻,我们四人因为同住在一家客栈的缘故就一起结伴而行了!(很像一个家庭老中青三代)

在周边的山上可以看到整个程阳八寨的全景,就是必须在八点半前回到寨子里,否则保安上班了就要打游击战了,很不幸我们不知道所以打起了游击战,吴嫂告诉我们可以从蓝精灵幼儿园那边绕进去,我们到了那边可惜那边也有保安,幸好有一个旅行团的大叔帮了我们一把蒙混进去了,还是老阿姨的口舌厉害,姜还是老的辣!注意:遇到桥就必有保安,所以晚到程阳的大家,不要过桥一旦过桥就回不去了,中午保安回去吃饭,这段时间是可以进去的。

程阳八寨其实也没啥可看之处了,来的人大部分都是因为成龙的电影来的,这边的马鞍寨岩寨还好些,后面的几个寨子几乎都是现代化了,没啥可以游玩的!不过来看看也是挺不错的,我们就逛了四个寨子就回三江县城了,回去的公交车只要三块钱,所以白天来也是很划算的。

程阳八寨的旅程就正式告一段落了,在程阳八寨跟老阿姨告了别,在火车站跟东北老夫妻也告了别,真的有点不舍啊!感觉他们好像是我的亲人一样!连夜我到达了桂林,入住了如家精选酒店,这酒店位置不错,旁边有家米粉店也不错,很早就开门营业了!

11月20日 漓江到此一游

我一如既往的喜欢使用携程上面的周边玩乐,订购一个155元的漓江精华段竹筏一日游(杨堤风光+九马画山+兴坪20元人民币山水+必游线路),我在三星游轮跟竹筏中选择了好久,最后还是选定了这个与水相近的竹筏!
导游前一天晚上联系通知,让我七点在酒店门口等待,我很早就起来了,酒店的早餐要七点才开始,所以我来到了昨天晚上吃的那家米粉店吃早餐,真的超级好吃,可能是因为我是杭州人的缘故吧!我们杭州人可不是早上吃米饭的,而是吃片儿川简单说就是雪菜肉丝面加了笋干!但是我不是纯的杭州人,我长时间待在上虞绍兴这就喜欢吃泡饭加腐乳。
7点在门口等,7点30分才到,上了车在去杨堤码头的路程遇到了酒窝大道,把还想再睡觉的我给惊醒了!

甲天下风光

九马画山

黄布倒影(人民币20元)

我的行程是杨堤码头到九马画山,这一趟就是做一个钟头,枯水期的风光就是这样,黄布倒影需要从兴坪往回走一段路才能看到,全身上下找不到20块人民币,看来需要提前准备!

下午我直接从兴坪做车到了我预定的酒店,没想到是在一个山上累死我了,爬山前还被导航给骗到了另外一个地方,幸好有个大婶跟我说在加油站对面那条路上去!

舒舒服服的休整了一个下午,腿部的酸痛完全消除了,该酒店适合来度假,旅游的话也适合作为休整的一站!

11月21日 遇龙河漂流

还是携程的周边玩乐预定了245元的遇龙河漂流+银子岩+天籁·蝴蝶泉一日游【世界溶洞奇观+赏十里画廊】还是提前一天跟你联络确定地点,因为我所在的酒店超出了接送范围,所以我需要自己坐车去预定地点,幸好老板娘送我出去了,汽车南站旁边正好有一家米粉店,舒舒服服的吃完等着车来接我!
首先去得是银子岩,因为是溶洞的关系早点去人少!

银子岩里面还是很热的,真的不知不觉的你就爬了16层楼的高度,还有时间去了一趟一个政府扶持的侗寨,这个就完全不能跟程阳八寨相比了,建筑都太新了,完全就是来骗钱的,逛完到了一个农庄吃午饭,这是自费的不算太坑,如果你带了吃食可以到附近的石桥那边享用午饭,顺便欣赏风景!

午饭过后,该去“嫖”了,今天真真的主项目,离农庄不远,大概五分钟的车程吧!漂流我就不多少了,直接上图!

漂流真的很爽,两个人一个竹筏,因为我是一个人的缘故,所以是跟别人一起拼一个竹筏的,所以一对情侣来玩还是最好的!给罚船师傅20块钱可以让他慢一点!后面还有一个人蝴蝶泉的行程,我觉得很无聊所以就不多介绍了!

行程就此结束了,我也要返回桂林了,这边我就犯了一个错误,不应该搭乘在马路边拉客去桂林的车,他们是走国道的,但是国道现在在大修,大约三个小时多才到桂林,建议大家去阳朔汽车北站做走高速的大巴车回桂林
桂林入住的还是如家精选酒店!

11月22日 除了轮船其他都坐了

早早的起来,八点的火车回南宁。还是喜欢吃这个!

桂林出发到达南宁东,换成南宁东到南宁的动车,如果不坐动车去南宁的话,就费时间了,所以还是算好时间换乘!

14点30分的飞机,我到达机场是12点整,时间绰绰有余,但是机场人太多了,小机场光排队过安检就花了一个小时,内部很是拥挤!

可怜的飞机餐

17点整准时到达杭州萧山国际机场,杭州真的很冷气温7°,南宁气温27°,所以这个季节真的不适合来杭州旅游,北方人不要以为北方气温比南方低就不怕,南方是湿冷,冷到骨子里去的,室内也没有暖气,如果房间很大一台空调还是很冷!杭州最佳旅游季节我觉得是春季跟秋季,夏季也是不建议来的,杭州太热了!

就这样结束了

结束语
有什么不懂想知道的地方可以留言给我,我会一一回答的,杭州旅游,上海旅游,杭州周边这些也都可以提问我,我也是做过杭州导游的,很多好玩的地方我基本清楚!