日本乡下二度游-爱媛松山之秋

老K2001 LV.9
2016-11-18 20:34 79/3

九月中旬来过松山,印象非常好。趁着东航机票便宜,今天故地重游,看看秋天的松山。
2016-11-18

飞机晚点一个小时,到达松山机场已近下午一点。我特意调了机舱前面的位子,基本上是第一个出关的。这个航班只有一半不到的上座率,不像上次高松机场基本满座。
出关后有个小柜台要了松山的地图,并在机场用华夏卡取了两万日元(收110日元手续费)。出门左侧有去松山市里的车子,410日元,半小时左右到达松山市站。第一眼发现少爷列车正停在那里,赶紧拍个照。

前两晚住民宿,就是这个楼。一室户,两晚费用345(用了300左右的优惠券)。

可以自己做饭,有洗衣机,微波炉。阳台还有晾衣绳和衣架。

洗澡的用品也不错

出门左转,可以可以到达银天街。步行10分钟左右吧。

修整一下,出门看红叶了。前面机场回来的时候在车上瞥见城山公园的银杏叶有点黄了,就去那里吧!

又经过少爷列车,列车员还是蛮可爱的。

城山公园的红叶

不知不觉来到二之丸,没有买票进去,从开着的大门处看了眼,里面的红叶正好看。

这是从二之丸边上去松山城的高处拍的二之丸红叶。

松山城的樱树叶子已经掉的差不多了,好可惜。虽然如此,还是挺美的。可以想象春天樱花盛开的时候该多美!

护城河

远看松山城。护城河边上的树叶也有点黄了,但没到最佳。

爱媛以桔子出名,来了当然不能错过。100日元一袋,一共7个。甜甜的,汁水足。

这次失误的是穿了双不适合爬山和走长路的鞋。当时看预报松山有雨,光想着防雨了。一天下来,脚痛。想买双运动鞋,结果高岛屋/松山市站这里没有找到合适的,倒是在地下一层的食品区,买了一堆吃食。本来在家我晚餐基本不吃,今天是肚子塞的满满的。回来超市还买了一大罐明治鲜奶,折合14块人民币。

回住处的时候开始下雨了,洗好澡把衣服放洗衣机里洗了。准备睡觉,明天不知道天气如何,预报好像也有雨。

明天下雨就去梅津寺和三津的渡吧,落日估计是看不成了。

2016-11-19
晚上断断续续地下雨,早上六点多醒了,发现还在下,于是继续睡,8:00多起床,发现雨基本停了。于是收拾收拾东西,带上房东准备的伞,出门了。早上的目的地是石手川公园。虽然没有啥游记提到,反正离得近,全当早锻炼吧。不过,石手川公园给我的是相当的震撼。

沿着石手川,不知不觉走出很远。远处云雾缭绕的群山仿佛有巨大的魔力,吸引我不断前行。不过,看着很近,却怎么也走不到。路上本来围着围巾,感觉热就扎在包上,结果山没走到,却发现不知道何时围巾不见了。自己居然浑然不知。不远的山上,立着一个高大的雕像,我自言自语:为了看你,我的围巾都丢了,让我找回我的围巾吧。因为我还是很喜欢那个围巾的。有点泄气,往回走。路上虽然行人稀疏,但还是有那么几个。心想肯定找不回来了。结果,走出一段路,发现路边草上远远得看过去好像是我的围巾,我还不敢相信,感觉不可能。这时围巾边上有两个人走过,我想他们肯定会捡去,我不会日语,怎么跟他们要回来呢?结果,那两个人熟视无睹,就这么走过了我的围巾!我赶紧跑上去捡了起来。这回牢牢地扎在包上。想起以前在国内丢了根围巾,走出去大概一分钟反应过来跑回去找,结果就是没找到(期间好像路上就一个人与我们擦肩而过)。在回住处的路上,发现公园的一个木凳边放着一把崭新的伞,旁边一个人也没有,可就这么静静地在那里放着,估计哪个人忘记在那里了。还有一个凳子上有一件蛮新,蛮挺漂亮的毛衣,感觉放了一晚了,衣服都湿湿的,可还是好好的放着。这在国内,简直是天方夜谭吧!

就是这个山上的神像,仿佛冥冥之中让我找回我的围巾。

洗了个澡,顺便把衣服机洗了,吃了一个蛋糕,一杯牛奶,休息休息,顺便手机充电。中饭准备去三津的渡吃那里的三津浜烧。昨天在高岛屋的底下一层看到过,特意没试。

下午,居然出太阳了,心情大好,今天去梅津寺估计能看到日落吧!

一早上就走了12000步,可把我累惨了。关键这次的鞋子实在不给力。下午一定去买双舒适的鞋子。昨晚问过房东,房东给我推荐去银天街-当地的购物街之一。目标舒适鞋。

功夫不负有心人,2000出头日元买了双鞋底软软的,穿上毫无不适感的鞋子。下午穿下来,我都想明天再去买一双带回家。
松山市站坐去往高浜的火车。先去三津的渡,顺便解决中饭。结果去的时候好像午餐时间结束了,没看到啥开着的饭馆。前面稍微填了点,不吃就不吃吧。反正虽然雨不下了,云层那么厚估计日落不太可能有,一会去完梅津寺应该回松山吃也行。结果大大的失误啊,肚子饿到日落!

三津的渡在导游手册上是说三津车站下。松山过去票价310。我在三津下车后,在出站检票的小屋里问了路,给了我一张地铁图,并帮我划出去了去渡口的路线。从这个车站过去其实挺远的。更合理的应该是从三津站的下一站港山下,出车站之后马路左手转弯,走到底只有几分钟就到渡口。我是从三津站走了蛮久才走到这个渡口。免费摆渡到对岸,沿着上岸的那条路一直走,五分钟不到就到了港山站。感觉距离上是从三津站过来的四分之一最多了。
港山站下面就是梅津寺站,我想反正已经走了一站了,再走一站也无妨。关键一站路好像要120日元,感觉性价比太低。而且似乎已经可以看到电视里莉香站的车站背景里那个红色的灯塔,应该不远了。

高浜线上

三津浜港

这个就是三津的渡,来回免费,一两分钟的功夫。要不是正好有两个当地年轻人在等船,我估计会错过这么不起眼的船。

这个灯塔东爱里看到过

远远可以看到车站了

称得上离海边最近的车站了

天空云层很厚,太阳躲在后面。会有日落吗?

车站边上有个足球场,比赛非常激烈。加油的啦啦队感觉非常出彩。

老天非常帮忙,清晨下雨,早上小雨。下午多云,傍晚有点太阳。

等日落的时候肚子饿了,好不容易在车站附近找到一家咖啡店,结果人家只卖咖啡。要买吃的,得回三津。走过去得20-30分钟吧。走不动了,当减肥吧。唯一能喝的只有水。日本最多的就是售卖饮料的机器,再偏的地方都能看到

最后太阳钻进了厚厚的云层再也不露脸了,坐上17:00的火车回松山市

先去高岛屋的地下一层吃东西垫肚子。吹了海风,感觉有点着凉。坐上有轨电车泡温泉♨去了。

发现居然泡温泉去一张照片也没拍。主要是上次来过了,缺少新鲜感。回来的车上,遇到两个日本学生。那种羞涩的甜甜的感觉看着好美。年轻真好!就是下图站着的男生和坐着的女生。男生比女生矮,可是那种甜蜜的感觉完全没有违和感。

2016-11-20

今天要换住处了,多云的天气。8:00多太阳还没露脸。整理好东西,关上所有灯,门窗。有点离家的感觉。这可能就是民宿与酒店的区别吧!退房,只要把钥匙放进房东的信箱,所上密码锁就Ok了。

今天入住的是新豪大酒店,离大街道挺近的。只要246人民币,含早餐,有免费温泉,免费自行车。真是太超值了!

先整理东西把不需要的归到一个包,把包寄存(入住是下午)。其实本来我不知道酒店可以免费借自行车,想问前台哪里可以借车子。结果人家拿出来钥匙,让我签个字就OK了。而且不限时间。我查过大街道那边出租自行车是300日元一次,时间是8:00-17:00。
期间有个小插曲,我在理东西的时候有一点人民币(几十块钱)掉在地上,自己没发觉。借好钥匙,发现没有地图,重新回大厅拿,前台拿出来钱问是不是我掉的,好吃惊,小小的感动。

天气给力,太阳出来了。跟着有轨电车去道后,不会迷路

道后公园

接着去石守寺,今天周日的缘故,看到了至今人最多的地方。昨天走路看到的那座山上的雕塑就在石手寺边上。我从酒店骑车就骑了二十多分钟,昨天是走了够远的。

山上的叶子也开始红了,可惜拍不出来

我的得力助手-自行车。话说日本的自行车即使不怎么新,但骑起来非常顺,轻。骑久了一点也不累。而且路上车少,经常可以看到日剧里男女主人公骑车飞奔的镜头。现实的确如此。

今天城山公园银杏比第一天美多了。

万翠庄和坂上之云纪念馆,只外面看看。

出国前特意上网翻出来坂上之云看看,的确拍得挺好。当然其中有关于中国的描写另当别论。

下午就是购物时间了。这里商店开得晚,关的早。不抓紧不行啊!主要购物点就是大街道和银天街。都是带顶棚的,下雨也不用怕。

晚上享受了酒店的免费温泉。洗去了一天的疲劳。温泉有自然泉(36度),还有加温到41度的两个池子。加热的池子水是喷出来的,有点像按摩浴缸那种。冲冲腰,背挺很舒服。我去的时候没人,蛮好带个手机去拍一下。明天早上9:00之前还可以去体验一回。

2016-11-21

一早,先去泡个温泉。因为早的缘故,我一人独享两个池子。

泡好温泉本来想洗衣服来着,这里洗衣要收200日元,烘干100日元。算了,这么便宜的酒店,不收费不亏嘛! 继续问前台借自行车,原来是有时间规定的,四小时。昨天好像超了,不过也没人说。

今天早上的目标是爱媛大学和松山大学。居然在这里看见了超级赞的枫叶🍁

整个校园好美,不过当地的学生习以为常。

爱媛大学边上,是松山大学。松山大学感觉没有前者美了。

回酒店差不多到退房时间了,在麦当劳点了杯热可可,喝完坐上大巴去机场回家了。

后记:
九月买这次旅行机票其实有点乌龙,因为刚从四国回来。对松山的印象不错,一天早上刚起床,看到携程发的促销邮件团队游松山,四天只要899,付款的时候还收了一块钱单房差。脑子里以为团队游应该含酒店的,我选的日子只剩一张机票,想着这么便宜还含酒店,11月应该是看红叶的季节,稀里糊涂订了票。结果清醒后仔细看了合同,什么团队游,根本就是机票好嘛。可是钱已付,不能退款。当时想着要么浪费这900块机票钱算了。幸亏最终还是决定来了。虽然天气不够完美,但已经让我遇见了人生中最美的秋色!
说起松山,可能让人想到的爱媛桔子,是《东京爱情故事》,是《坂上之云》。可我更喜欢它的宁静,它的朴素、干净。暖暖的温泉,没有刻意雕琢的景致,让人心情放松,烦恼全无。不用担心随手放在兜里的手机会不会丢,也不用出门准备上厕所的手纸(因为再偏僻的地方的厕所都有厕纸)。坐车没零钱,所有的车子上都可以自助兑换硬币。除了吃和坐车相对贵一点,商店关门早了点(19:30就关门了)。
这次尝试民宿感觉也很棒,希望下次可以在春天樱花盛开的季节再去一次。

题外话:
谁如果想试民宿,可以用我的这个邀请地址 https://zh.airbnb.com/c/yanx494?s=39(只要通过Airbnb旅行,即可获得¥ 300旅行基金!),如果成功预订,可以抵扣300住宿费。我这次预订也是碰巧用了不知道穷游网还是哪里一篇游记里作者的链接,然后就省了300大洋

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-11-21 15:25

城。会。玩。

2016-11-21 16:58

引用 zhaidonggang 发表于 2016-11-21 15:25:12 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复zhaidonggang:今天刚回来。

2016-11-21 18:52