游侠看世界:桂林阳朔漓江漂流(原创游记)

飘渺游侠 (深圳) LV.39
2016-11-18 20:41 755/64

提到漓江就想起桂林山水,想的是碧绿江水绕过桂林的山缓缓流淌,想的是一只只竹筏上鱼鹰伫立老式的船灯摇曳闪烁,想的是坐在竹筏上顺江而下快意潇洒。上次去桂林阳朔漓江,就是从兴坪徒步到九马画山,坐横水渡过江找了个竹筏顺流而下回兴坪。那时候还没有很多户外自助游经验,也没有做详细的攻略,就是船到桥头自然直,很多事没有你想的那么难。

这次主要是陪朋友,就没办法那么随性了。一个人固然孤单,但有时候很自由;很多人固然热闹,但很多时候要妥协。兴坪码头更加繁忙了,各种铁壳子的游轮客船几乎堆满了小小的江面,竹筏木船只能在夹隙中穿梭了。你没来漓江的时候,她永远在你心里,你来了漓江,她就永远从你心里消逝了。

记得上次坐竹筏漂流回兴坪的时候,江中间试过景区运营的游轮,我们的竹筏急忙向江边躲闪,但带起的波浪还是把艄公的衣服溅湿。景区官方运营者和民间自营竹筏,在争夺着并不宽阔的漓江,其实又何尝不是现代游轮和传统竹筏的。虽然都能载人游江,但感觉应该完全不同吧。

漓江,属珠江流域西江水系,为西江支流桂江上游河段的通称,位于广西壮族自治区东北部。传统漓江起点为桂江源头越城岭猫儿山,现代水文定义为兴安县溶江镇灵渠口,终点为平乐三江口。漓江上游河段为大溶江,下游河段为传统名称的桂江。灵渠河口为桂江大溶江段和漓江段的分界点,荔浦河、恭城河口为漓江段和桂江段的分界点。漓江段全长164公里。

漓江漂流的精华段是杨堤到兴坪,又以九马画山为界分为上段和下段,每段船费100度全程船费200多,还有从冠岩景区到兴坪的。从老寨山下来就坐游船,我觉得却不是精华线路,而是向下游走什么总统路线,其实就是当年孙中山和克林顿曾经游览过的兴坪渔村这条线路。途径五指山、螺蛳山、渔村、青蛙跳江、鲤鱼挂壁等等。

船上服务人员只是顾着招揽客人拍照,或者推销烤鱼小吃什么的。只有当你主动问起这里的景点名称时,才会匆匆地跟你解释下。大部分旅游景点都有这样的问题,经营者只记得赚钱,但没有意愿去分享这里的美丽给客人,一锤子买卖此生不再相见,更谈不上打造口碑了。且不理会他们,欣赏桂林漓江美丽的山水。

去程只有停靠景点的时候,才能上甲板拍照,前面加班人挤人,于是偷跑到后面轮机房和厨房,反倒可以看到不同的风景。返程倒是可以上二楼船顶的,桂林的山是石灰岩,典型的喀斯特地貌,亿万年雨水的冲刷,把石灰岩地表溶蚀成高耸的尖峰和幽深的峡谷,峰林峡谷间错落着江水溪流和金黄稻田,傍晚斜阳下这山这水都慢慢融合入梦中。

游侠看世界,是百分百原创的旅行户外公众号。用来分享原创的旅行游记和攻略。感谢你的关注和支持,如果觉得本篇文章值得分享,请推荐给你的朋友或微信群,以及分享在自己的朋友圈里。在微信里搜索公众号“游侠看世界“,或者扫描下图二维码即可关注。希望通过它跟更多喜欢旅行户外摄影的朋好友交流,不会有任何商业用途,感谢你的支持。