「一起去旅行-英国篇」

\开头比什么都难/

这应该是我最想写,但是却不知道如何下手的一篇了

想记录感受,不单纯只是写攻略。
可是踌躇很久。

还是先记录下来。

这并不是一个很万能的攻略游记,因为整个假期节奏很慢,没有踩太多的点,再加上下半年的英国,白天的时间很短。晚上好多地方都收工很早,感觉每天的行程,在每天下午的六点就差不多结束了。

但还是不妨碍我对它的喜欢和怀念。

下次再去英国,一定要夏天去,白天够长。

以后还要还要再去,因为我真的很喜欢❤️

—NBB:我们还有长假没有休诶,想要去哪儿玩吗?
—LF:你有想去的哪里吗?
—NBB:英国
—LF:好,那就去英国

\卷着行李就滚过来了/

就这样,打开了一直心心念念想要去的国度,英国给大家的印象会是什么呢?
雨天、冷、绅士、腐国、没美食、足球、哈利波特、007、大本钟。

后来真的去了,发现就是印象中的那个样子,也不仅仅只是那个样子。

整个十天,感觉对我挺眷顾的,什么都像开了挂一样,一切都无比顺畅,天气特别好,看到好多天晴天,也体验了些许雨水和冷空气。也没有赶不上班车的经历,而且那段时间汇率还特别低。❤️

@它。 们

对我来说,在英国的十天经历都是熟悉又新鲜,熟悉的原因是因为自己感觉踩进电影电视里的场景,新鲜的是因为,作为一个从未来过的国度,我在这里做了之前没有做过的事情,像看了一直想看的音乐剧、看了一场阿森纳的球赛。

「伦敦

伦敦,前前后后去了一般都会去的地方,像大本钟、议会大厦、伦敦眼、塔桥、白金汉宫,也去了博物馆、集市,去看了《悲惨世界》,还和英国的绅士们一起看了阿森纳vs热刺,还去了些对我来说,有意义的地方。总之特别特别开心。❤️

@大本钟、议会大厦

@塔桥

@千禧桥、圣保罗教堂

@白金汉

@集市

\a、brick lane market/

小伙伴推荐给我的bricklane market,告诉我,我一定不能错过,结果,那一天下雨,所以没有看到完整的。它和spittalfield,所以连着我可以逛两个地方。

有好吃的美食、还有艺术展。

\b、博罗市场Borough Market/

近London Bridge那一站,博罗市场不仅是伦敦南岸生鲜食品的中心,更是伦敦最大型、最具历史和规模的食品批发市场。蔬果新鲜颜色超正,很想把每个都吃掉。吃了它们的生生蚝~很好吃,还想把好多食物都吃个遍,可惜胃太小,来之前吃过东西。

@海德公园

第一次看到满园的秋色,还有松鼠在草地上一直跑来跑去。

@闲逛的街

@哈罗德百货

这是一个装潢漂亮非常值得逛逛逛买买买的地方。

查令十字街84号的现址,从原来的书店,变成了现在的麦当劳。

「剑桥

@剑河

剑桥大学游剑河是还蛮必不可少的一件事啦。从不一样的视野可以看到剑桥大学那么多学院,三一、国王、王后、圣约翰

还蛮多名人是来自剑桥的,霍金、图灵、小雀斑、抖森,还有后面在剑桥再教育的王石。

霍金是牛津剑桥都呆过,图灵来自国王学院,小雀斑来自著名的三一,抖森那个学院,名字太长,我没记住。

剑河的punting是一个还蛮成熟的项目,撑篙的小哥有点小帅气,划船的时候一直在自豪的给我们介绍这些学院。讲到图灵的时候,我突然很激动的说,我知道,有个电影有讲他,然后~~忘记英文名称啦~脑子里只有中文名称《模仿游戏》,英文名字没记住,瞬间觉得自己对不起卷福

@圣约翰学院

@叹息桥

圣约翰学院的叹息桥,真的很美,一直围着它拍拍拍。

圣约翰学院是电影《万物理论》里出镜率蛮高的一个场景。

顺便再感叹一句,在剑桥的那一天,真的冻坏了。

「爱丁堡

爱丁堡本来计划以外的行程,丸子妹妹告诉我,你一定要来,一定要来,它是我的菜,相信也是你的。

事实证明,真的也是我的菜。

爱丁堡是一个我用徒步走完的城市。

坐着夜间卧铺来到爱丁堡的我们,下了火车那时是早上七点半,所以在放下行李之后,我和非哥一直从八点开始走到了晚上八点,如果我没记错,那天我们走了2万4千步,比上次麦理浩径徒步还要多。

漂亮的一踏糊涂,看看明信片就知道。

\a.司各特塔/

\b.爱丁堡城堡/

\c.爱丁堡大学/

\d.卡尔顿山/

出门闲逛一天之前,有问在爱丁堡airbnb的房主,你最推荐给我的地方是哪里,他说是卡尔顿山,因为可以俯瞰整个城市。

\d.王子大街的日落/

「出行的方式」

好像除了巴士和爱丁堡的有轨电车,其他都有体验到了。
飞机、地铁、的士、火车、过夜卧铺车,再还有,就是11路—双脚。

其中我最喜欢伦敦的地铁,我先来讲讲我与伦敦的地铁的故事好了。

\a.地铁/
伦敦的地铁很有情怀

在希思罗机场坐地铁的时候,特地在站台等多了几分钟,为了听那句经典男声的“Mind the Gap”

它很旧,我记得在去伦敦之前~看了BBC的纪录片,最早的那部分,它是有150年的历史了。

@与地铁有关

它有点传统,手机大部分进去后都没有信号,也妨碍不了我对它的喜欢。

每个站台几乎都有很多通道,它们密密麻麻,互不干涉,每个都很合理。视觉导向也做的特别好,而且特别的易懂。

经过的最多频率的地铁站是皮卡迪利广场站,soho、摄政街、唐人街、悲催世界都在这附近,非哥给piccadilly另外叫了一个特别可爱的名字,叫士多啤梨

伦敦地铁真心是个丰富的舞台,有在地铁看报的,有在地铁看书的,有在通道艺术表演的。

最近有个很火的“丢书大作战”的活动,而且赫敏丢书的那段时间我恰巧也在伦敦,可惜,却没有这种缘分在地铁遇见女学霸丢的书。

最期待高峰期的时候去做地铁了,因为那个时候的地铁整个就是艺术家的舞台,前往站台的路上,会有艺术者进行表演,萨克斯、吉他、独唱,音乐声在整个空间弥漫开来,特别的温暖。然后,这是一个挺费钱的项目,因为你会不由自主地被吸引,所以也会不由自主地掏出自己的零钱

伦敦地铁蛮有心,在特定的某些地铁,在设计地铁的装饰的时候会加上它的特别,比如贝克街站会有福尔摩斯叼烟斗的侧脸,维多利亚的那一站便是维多利亚的头像。

第一天去皮卡迪利广场去吃日料、坐地铁时将座位让给了一位英国老妇人和小孩。

老妇人对此表示感谢,并和我们聊上了几句。老妇人得知我们是来自深圳,离香港很近,就告诉我们,她的母亲,现在还住在香港,90多岁了,是在上海出生的。老妇人非常优雅,说话有着我喜欢的英音,然后整个过程中视线都不想离开她,她有我很喜欢的样子,当时感叹人与人之间的神奇。

\b.火车/

@火车站

讲到火车,就先讲火车站好了,体验了四个火车站,国王十字、爱丁堡站、剑桥站、尤斯顿站。国王十字车站总是会让人想到哈利波特的9 3/4车站,事实上真的没有9 3/4站台,但伦敦人给它造了一个,在哈利波特纪念品店门口,供游客拍照消费。国王十字还有一个顶,让我想起照片中的大英博物馆。

路过约克站,看到标牌的时候,心里说了“welcome to York”,而且还想起霉霉

@火车体验

\a.苏格兰卧铺线/
伦敦的尤斯顿站—爱丁堡,23:50出发,次日7:21到站,这应该是我为数不多的卧铺体验中睡的最香的一次。
床铺像国内的软卧,但空间相对独立,两人空间,上下铺,配套设施齐全,水、桌子、行李放置处、晾衣架都齐全,还有可自控的灯,可提供充电。特别感动。

\b.维珍铁路/
英国的铁路还蛮多运营公司的,维珍就是其中一家,订爱丁堡伦敦的火车偶然订到了维珍的火车。
它会在提前预定的位置上塞一张小便签,特别的warm。

爱丁堡伦敦的火车沿途看到的风景,看到沿海的风景,大片大片的草坪,小羊肖恩的同伴们,还有,彩虹。

丸子妹妹和我说,其实从爱丁堡往北走,沿途苏格兰高地的美景更美,可惜时间不够用,体验高地美景,期待下次再来。

\c.巴士/
伦敦好像大部分都是依赖地铁,没有体验双层巴士,后来去剑桥的时候坐了趟巴士,还是和香港的双层巴士相似,并没有什么不同。

\d.出租车/
如果福尔摩斯在现代,他会选择的代步工具是什么?毋庸置疑,维多利亚是马车,现代,那便是出租车了,英国的的士特别的有名。和双层巴士一样,都是整个国度的名片。

第一次坐这款黑色小胖是在深圳,特别的功能性,也适合残障人士。不过据说现在的深圳只剩下几辆了,还蛮可惜的。

英国是在爱丁堡坐的的士,走到双腿虚脱,又下雨,打了车回住处,还挺心疼的,因为有的小贵。

「有趣的货币」

拍一个英国货币的全家福,因为觉得它们有点好看。纸币面值有50、20、10、5磅,硬币面值有2、1磅及以下。迄今为止我都没有搞清楚penny和pence谁大谁小,每次都从口袋里掏出装一堆硬币的小袋子,像极了古代的盘缠。

中间那张图是苏格兰的货币,仅在苏格兰流通,所以,离开爱丁堡去往伦敦,意味着没用完的苏格兰货币只能藏钱包。英镑全英都通用。

分享我最喜欢的新版5磅的细节图,材质塑料,和我喜欢的港币10元一个材质,美到后来我钱包里收藏了好几张,以至于在Selfridge买东西的时候,和导购员闲聊了几句自己对新5磅的喜欢。

「我看过的博物馆们」

逛了馆之后,最大的感受是英国是一个特别具有收藏癖的国度。

去了三个博物馆,自然历史博物馆、V&A艺术博物馆、国家美术馆,还有一个叫博物馆的,但是在我看来并不是博物馆的福尔摩斯博物馆。

没有去大名鼎鼎的大英博物馆,为此,我并没有觉得特别遗憾。

\a.自然历史博物馆/
有标志性的维多利亚建筑和巨大的恐龙骨架,有介绍恐龙和哺乳类动物的蓝区和主打地质地貌、有地震体验和模拟火山爆发的红区。

九点四十提前到的,然后在门口溜达了一圈,和小朋友们一起排队入场。小朋友们的参观很有意思,它们会穿着市政或交通作业时的那种马甲,后来才意识到,可能是为了防止在馆内黑暗的地方走丢和方便找到队员吧。

\b、V&A艺术博物馆/

V&A它在自然历史博物馆的旁边。

这是其中我最喜欢的一个馆,因为它从头美到尾,从里美到外。

博物馆多藏品,如果没记错,有6层,涵盖建筑、亚洲艺术、服装、设计品、制图、时尚、家具、珠宝、雕塑等各个方面,V&A的shop很值得一逛,比较走心。

地砖美、窗花美、珠宝美、灯美、建筑美

还有V&A Cafe,都想天天坐在那么美丽的地方吃。

哦,对,还有它的Wi-Fi链接的界面,也超级漂亮。

\c.国家美术馆/

看到了中学时代临摹了好几遍的莫奈的谷堆、西斯莱的街景的真迹,还有喜欢的梵高的真迹时,那一刻的我,觉得来英国又实现了自己一个心愿了。

\d.贝克街221b/

福尔摩斯博物馆真是一个还蛮神奇的存在,这是一个并不存在的地址,并不存在的任务,但因为全球人民的喜欢,赋予了这样一个地址贝克街221b,这样一个人物、这样一个博物馆。

作为粉丝,其实在这个博物馆,心情也是蛮复杂的。因为它并不真实存在,所以我买了一顶猎鹿帽作为纪念。

@电影场景分享

\a.007 skyfall/
图1的场景来自电影007天幕杀机里面邦德与Q初次见面的地方,也就是国家美术馆。画作也是国家美术馆收藏的一幅画作,是出自特纳的油画《无畏号战舰》

画作的位置和电影中的位置并不一致,现画作位置前是皮质靠背沙发,并不是小长凳。

图2电影中真实场景是军情六处MI6的所在地,看了这么多年的谍战片,打卡MI6绝对是对自己多年喜好的回应。在泰晤士河沿岸,地铁那一站叫Vauxhall。

\b.冲上云霄/
泰晤士河的对岸拍的。电视场景来自冲上云霄2里面唐亦琛和holiday。

\c.神探夏洛克/

真实的场景位于唐人街,走着走着你就看到了。

\d.王牌特工/
电影场景中,科林大叔带着小鲜肉来这家高级定制店,店是真实存在的,只是不叫kingsman,真实的名字叫huntsman

位于Savile Row萨维尔街,那个插国旗的店是萨维尔街1号的百年老店Gieves & Hawkes,威廉王子大婚的时候那件红色的衣服就是出自它家。

\e.帕丁顿熊/
所寻找帕丁顿熊的场景,来自两个地方,自然历史博物馆和白金汉宫。

\f.云图/
真实场景在位于爱丁堡王子大街的司各特塔,其实还想爬上去找场景的,因为本卫肖的一些场景的确也是在塔上拍的,可惜暴走爱丁堡的时候,忘记了!!

\g.黑镜/

源自英剧《黑镜》的第一季第一集的场景,被绑架的公主被释放了,走在千禧桥的桥上。走的对面就是圣保罗大教堂,在神探夏洛克里面有出现的圣保罗。其实很想在泰特现代的楼上拍这个场景,可惜去的时候太晚,已经关门了。

\h.真爱至上/
两个场景出自03年的一部英国贺岁片《真爱至上》,真实的场景在泰晤士河的南岸,由泰特现代美术馆往MI6方向走的一段路,两个场景相聚不到200米。那个时候小黄瓜作为新地标还在建设中,到现在,新地标已经易主,变成Shard碎片大厦了。

\i.时空恋旅人/
伦敦地铁的每一个场景,都会让我想起《时空恋旅人》。

「英超 阿森纳VS热刺」

个人认为和六万个英国绅士一起在阿森纳看球赛的这段经历非常的有趣。绅士们看球的时候,就真的像变了个人一样。

这应该是一场基于人与人之间信任的一场体验。要知道北伦敦德比的票并不好买。票是在淘宝上面买的,因为是热门的球赛,所以票价也不算低,尽管我们是在接近山顶的位置,庆幸的是视野还不错。

最后的结局以1:1告终,当时的热刺也还是维持它本赛季0输的记录。

在阿森纳住了5天的我,发现地铁门口的热狗店只在有比赛的时候才会营业。

出阿森纳球场的时候看到一家西安印象,旁边走过伦敦警察骑着马走过,场景太穿越,忍不住笑出声。

「悲惨世界」

「住宿分享」

住宿这件事,在英国还是件蛮脑筋的事呢。如果你又想相对省钱,又不想降低自己的住宿品质,在两者之间有个权衡,其实还蛮需要动下脑筋的。

发现自己又想享受酒店的独立和体验airbnb的local,所以后来就决定出门旅行,酒店和airbnb交叉进行。

住了五个地方,两家酒店、一家夜间卧铺火车、两家airbnb的住处。
其中一家酒店还是连锁,
天知道我怀念的是除了连锁以外的其他三家

\a.南肯辛顿的一家酒店/

第一家是到达英国后头两天住的酒店
在南肯辛顿。朋友大力推荐的区域,说相当于深圳的华侨城的区域,

近地铁,我厚颜无耻的一进门对酒店前台开口就说,我喜欢你的门

房间不大,但是五脏俱全,整洁的一塌糊涂,让我想起了香港,毕竟人家地段太好。

住的这两天都是被酒店的面包香味叫醒,从此以后我就爱上了牛角包,酒店有一个像温房一样的餐厅,在英国吃了不下十个牛角包

回来还一直念念不忘。

\b.我也曾住白金汉宫的隔壁/

我也曾住白金汉宫的隔壁,事实上我真的住白金汉宫的隔壁。

事实上除了这一点,对这间酒店的好感度并不及其他。客观上来说,它确实还不错。

离开的早上发现前台的沙发那里用古老幻灯片放的复古电影,只可惜自己待的不久。

@好想分享自己住airbnb的体验

第一次airbnb的体验是在台北,订了一家在西门町的一个复式的单身公寓,装修从头到尾如我喜欢,房东叫Joanna,现在微信号都还在,她会向我推荐台北的好吃的,三味食堂、上引水产,还会和我交流两岸之间的不一样,还告诉我她在国外的出差体验,在巴黎晨跑,第一次airbnb的体验太好,就这样开始了好几次。

第二次airbnb的体验是在香港,定了一家在港岛上环的一室一厅的房子,房主是个歪果仁,房子也是自己喜欢的类型。麻雀虽小五脏俱全,地段超好,可以远望维多利亚港,记得有一晚对着窗外刷牙,边刷牙边看着IFC的灯熄灭掉,那一刻还是蛮特别的。

第三次airbnb的体验是在首尔
五个人一起旅行的首尔,也是订了一个复式的房子,落地窗,透过窗户可以欣赏南山塔的样子,就在这个空间,我们提着炸鸡配着啤酒,在客厅里看着韩剧,还有朴有天的新闻。

亚洲的三次airbnb的体验的共通之处是相对独立,房主从不出现,互不打扰,通过社交软件沟通,你可以在你订的airbnb聚会、做饭、休息都可以。

第四、五次的体验就是在英国
和在亚洲的体验不一样的是,英国的两次体验,都会和房主面对面的交流,以为会想预想的那样尴尬,发现其实在真实生活中的沟通让这些体验更加的真实和丰富。
第四次airbnb的体验是在爱丁堡
第五次airbnb的体验是在伦敦,在这一家连续住了5天。

\c.订的爱丁堡airbnb住处/
是一家在爱丁堡的阁楼,房子远眺是可以看到卡尔顿山的。房子的感觉很好,非常有我心中Dream House的感觉。房主Nick和Miggs是一家人,Nick是新西兰人,所以,很遗憾,我的airbnb的体验也并没有让我听到传说中的苏格兰口音,搬到爱丁堡后生活了好多年,Nick是一个特别沉稳和细致的人,在我们到达的前一天,特地发了份很详尽的地图和到达方式给了我的邮箱,还在我们到达之后,为我们在漂亮的厨房坐着泡了热乎乎的柠檬水,Miggs是一位厨师和营养师,所以在爱丁堡暴走之后的第二天早晨,我吃到了在英国味道最有份量的一份早餐。

附上链接,如果大家需要。

\d.订的伦敦airbnb的住处/
因为要去看阿森纳的球赛的原因订了家在附近的airbnb,最后发现太喜欢,连续在这里住了五天。房主也是一对夫妻,Andrea&Sarah,真心是高颜值和高品位的代表,房主会细心提醒我起来如果看到外人不要惊讶,因为在进行房子外墙装修。Andrea养了一只猫,猫咪在第一天伸着懒腰伸出手来对我say hi,然后床头柜放着一本特别对我口味的伦敦特别推荐。

所以像这些如此特别又精致的住处,这就是为什么会对airbnb越体验越喜欢的原因吧

附上链接,如果大家需要。

「无法避开的有关食物」

伦敦真的像传说中的那样,只有fish&chips吗?其实不是,其实还蛮多吃的

\a.Engawa/
    地址:2 Ham Yard, London W1D 7DT, United Kingdom,近皮卡迪利广场
    推荐:日料,set dinner box,和牛
                超级超级有颜值又好吃的日料!

\b.Burger and Lobster(Soho)/
地址:36-38 Dean St, London W1D 4PS, United Kingdom
推荐:lobster roll,burger and lobster

\c.V&A Cafe/
地址:V&A艺术博物馆内
推荐:大厅装潢辉煌,就想一直坐在里面。

\d.大跃进/
地址:Chinatown里面,近soho,8 Little Newport Street, London
推荐:来唐人街就是为了满足自己的中国胃,听熟悉的中国音,所以拿到菜单的那一刻,心中自然有数。

其中点了个担担面,拌面的时候,吃出来热干面的味道,蜜汁尴尬。

\d.pizza express/
地址:全世界连锁
推荐:全球都有连锁,深圳也有连锁,吃pizza express是计划之外,第一次吃是在爱丁堡,从爱丁堡城堡出来简直不能再冷了,看到这家店,赶紧进去,不知道是饿了还是什么原因,味道意外好吃。

\e.爱丁堡airbnb住处的房东厨艺/
地址:上有链接
推荐:10086个推荐。
看图,早餐之丰富,问我,味蕾超级享受。

\f.the breakfast club/
地址:33 D’Arblay St, London,soho内
推荐:egg Benedict,pancake

吃了三家的本尼迪克蛋,个人认为这家最好吃!

\g.唐茶苑Yauatcha/
地址:15-17 Broadwick St, London,soho内
推荐:米其林一星,在伙伴的推荐下去试了它家的30磅下午茶两人份,满足了自己的祖国胃。会想起同为米其林一星的香港的添好运。

\h.M&S food 玛莎/
地址:全英街边都有
推荐:自己进去慢慢挑,挑自己喜欢的,每个味道都不会差。

\i.Wasabi/
地址:全英连锁
推荐:这是一家日式快餐店,还挺受欢迎的。

讲一件有关的趣事:我们去brick lane market的时候在Liverpool street那一站下车,所以一出地铁,就是火车站,然后一出地铁闻到了一股浓郁的咖喱的香味,让人好有食欲啊。我以为是从我旁边走过的某裔的工作人员,我故意特地扯着他问路顺便多闻下那个咖喱香味,😂😂😂结果不是~最后直到晚上才发现是一家叫wasabi的日式的类似麦当劳的提供快餐店飘出来的味道~然后我们就去吃啦。

\j.Deam Street Townhouse/
地址:69 - 71 Dean Street,lobster and burger soho店的对面。
推荐:环境超喜欢。本尼迪克蛋没有tbc那家好吃,但是环境真的没的说。

\k.Monmonth Cafe/
地址:2 Park St, London,博罗市场外
推荐:特别有氛围的一家咖啡馆,还自卖咖啡豆,我特别喜欢自己坐在楼上的这个小角落。

\l.shake shack/
地址:24 Market Buliding,Coven Garden The Piazza-Covent Garden,伦敦 WC2E 8RD 英格兰
推荐:这是丸子妹妹的大力推荐,我亲身试水,发现奶昔和牛肉汉堡非常好吃。

\m.Rock & Sole Plaice/
地址:47 Endell St, London,近考文特花园
推荐:fish&chips,伦敦百年fish&chips的店。

\m.pret a manger/
地址:全英的一家连锁店,香港也有
推荐:10086个推荐牛角包。

店名字为“即刻食用”的意思。
伦敦香港,Pret A Manger几乎是上班族们的“每日食堂”。这家诞生于1986年的伦敦餐厅以新鲜的有机咖啡和天然食物为卖点,它把中国的第一家店开在了上海的K11。

\n. fortnum&manson下午茶/
地址: fortnum &manson百货的4F  181 Piccadilly, London W1A 1ER
推荐:据说是女王经常光顾的一家百货,下午茶是他们的经典,特地前一天晚上跑去4楼Tiffany蓝色的餐具简直太美了。后来买了一些茶回去当伴手礼。

这十天的经历,对我来说真的是太特别了,我记得当时的最后一天特别不想走,当时我坐着去希思罗机场的地铁上,就特别想哭。就想留在那里,虽然在那里老是便秘,没什么水果吃,老吃肉。我觉得那十天,我真的是打了鸡血一般投入100%的精力去感受每一天。白天在感受每一刻,黑夜睡不着的时候或者醒的特别早的时候就在那里回味前一天,准备第二天,然后感觉那十天耗费了我太多的精力,从坐上回国飞机的那一刻起,我就开始睡的天昏地暗,感谢英国,治好了我的长途飞机的恐惧感。

以好多想去却没去成的地方的遗憾、不够时间的买买买的遗憾、满满的幸福感,再加上肯定下次还会多来几次的信念收尾。

我想旅行的意义就是除了更好的体验生活之外,还有就是为了让自己更好的有动力的为了更好的旅行而更有动力的工作吧,我现在浑身充满热血。哈哈哈哈。

引用 失控的胖子 的图片:

这张表情感觉太幸福啦~

2016-11-21 15:13

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-11-21 15:25

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-11-21 16:58