生活不只眼前的苟且,还有诗和远方——云南记

Wu小菲 (厦门) LV.11
2016-11-18 21:39 56/1
  • 出发时间/2016-09-09

你总会去到那些地方,
蓝天白云,
湖泊干净,
全世界都在对你唱着情歌。

花絮预览

将身心融化于香格里拉的空灵,
丽江古城里享受慵懒的时光,
泸沽湖探索神秘的“女儿国”,
感受少数民族骨子里的热情和奔放,
你想象中的“彩云之南”,
这里全部都有。

行程安排

【时间安排】
9月 9 日:厦门——重庆——香格里拉
9月10日:普达措国家公园——独克宗古城
9月11日:松赞林寺——纳帕海(依拉草原)
9月12日:香格里拉——丽江古城
9月13日:丽江——泸沽湖
9月14日:泸沽湖环湖
9月15日:泸沽湖——昆明——厦门

【住宿安排】

香格里拉:格桑梅朵别院
格桑梅朵别院位于独克宗古城内,步行至月光广场约10分钟路程。
格桑梅朵别院是一座风格独特的老藏房,木质结构的外观,休闲区内装饰以各类民族饰物。

客房格局摆设弥漫着异域风情,古朴却不失雅致。
我原本预定的是金鱼榻榻米大床房,298元/天,含早餐。

由于当天房型未满,老板帮我免费升级到了顶楼的星空房。

老板每天早上亲自帮我们准备早餐。

老板养的狗狗,名字叫”花开“,是个姑娘喔。

让人家安静地躺一会儿嘛~

丽江:阅古楼观景客栈
阅古楼客栈位于狮子山上,闹中取静,建筑风格古朴,环境幽雅。
坐在客栈的阳台上就能一览古城全景,风景独好。

我定的是雁江院半山观景房,453元/天,含早餐。

泸沽湖泸沽湖昂月精品酒店
昂月酒店位于宁蒗永宁乡蒗放村,这里避开了人头攒动的大落水和里格半岛,可以享受到泸沽湖应有的宁静。

房间干净明亮,卫生条件还不错,各项设施配置齐全。
可以坐在房间的阳台上欣赏泸沽湖迷人的日落、或者晒晒太阳发呆。
我订的房型是湖景大床房,575元/天,含早餐。

酒店的外观以及内部装修富有设计感,是我喜欢的风格。

世间最后的天堂——香格里拉

太阳最早照耀的地方,
是东方的建塘,
人间最殊胜的地方,
是奶子河畔的香格里拉

香格里拉(Shangri-la)藏语意为“心中的日月”,
云南迪庆藏族自治州下辖市及首府所在地,
位于云南西北部、青藏高原横断山区腹地,
是滇、川、藏三省区交界地,
也是世界自然遗产“三江并流”景区所在地。

【噶丹·松赞林寺】
噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,
在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。
全寺仿造拉萨布达拉宫布局,依山势而建。

建议跟随寺庙的讲解员同行,否则真的只能是走马观花了。
我的讲解员是一个高高帅帅、皮肤黝黑的藏族小伙,很耐心地为大家介绍历史文化,宣扬藏传佛教。

信仰没有教派高低之分,要尊重不同文化不同民族间的差异。
带着一颗虔诚谦卑的心来到这里,无论信佛与否,都是一次身心的洗礼。

主殿庄严华贵,殿内壁画色彩鲜艳,笔法细腻,以描述史迹典故,弘扬佛教教义为主。

扎仓、吉康两大主寺建于最高点,居全寺中央,具有汉式寺庙建筑风格。

【拉姆央措湖】
拉姆央措湖,藏语意为“圣母灵魂湖”,相传是班丹拉姆女神的寄魂湖。
沿着湖边栈道绕着湖走,水清如镜,湖山相映。
拉姆央措湖的观景平台,是松赞林寺的最佳拍摄点。

湖中水鸟随处可见。

沿湖走意外遇到了一片向日葵地。
向日葵是我喜欢的花,因为它总是朝向太阳,随着阳光起舞。
黄色代表太阳的颜色,阳光又象征着爱情。

云南人颇爱种植向日葵,因为葵花籽可以炒制后做为零食,也可以榨葵花籽油用于食用。

二师兄也跑来和我打了个招呼。

纳帕海】
纳帕海伊拉草原是香格里拉最大最美的草原。
依拉藏语意为“豹山”,因传说中依拉草原门户内北边坐落的豹山是一座“神山”而得名。
纳帕海依拉草原,其实是一个地方。
雨季时,水分充足,大部分草原被湖水覆盖,就成为海,当地人叫“海子”。
非雨季时,水少草多,湖水退化,就成了大片的草甸。

天苍苍,野茫茫,,风吹草低见牛羊

箭靶下的小羊羔咩咩。

进入草原建议还是选择骑马,毕竟草原上还是有很多泥泞低洼的地方和一坨坨的马粪。
骑马是自费项目,大致有ABCD四条线路,费用在100-280元之间。

两只不理人的牛哞哞。

【独克宗古城】
独克宗古城是按照佛经中的香巴拉理想国建成的,
有“建在石头上的城堡”和“月光城”两层含义。

2014年1月11日一场突如其来的大火侵袭了古城,导致古城严重被毁,目前古城仍在重建中。

插挂经幡是藏传佛教和民间习俗中的一种祈祷祭祀形式,源于藏族古老的苯教崇奉天地神灵的习俗。
经幡上常印有各种咒文、祈祷文以及虎、狮、鹏、龙和度母等。
经幡每飘动一次,就是向上天传诵一遍经文。
通常用蓝、白、红、绿、黄五种颜色分别象征蓝天、白云、火焰、绿水和大地。

2014年1月11日一场突如其来的大火侵袭了古城,导致古城严重被毁。
目前古城仍在重建中,因此古城里的小道并不好走。

古城里的邮局,摆满了各种美丽的明信片。

游客写下的便签条。

寄明信片成为了我旅行的习惯。

走在古城里,咖啡店门口的狗狗探头探脑。

路边的野花,你不要采。

【大佛寺转经筒】
大佛寺转经筒,筒身为纯铜镀金,
在筒壁上端用浮雕篆刻着文殊、普贤、观音和地藏四大菩萨
下端刻着佛家的八宝图,
筒内还藏有经咒、无字真言等共124万条和多种佛宝达16吨。

要想转动如此巨大的经筒需要好几个壮汉同时着力,
每顺转一周,
相当于默念佛号124万声。
转满三周,
就可以消灾祈福,吉祥如意。

那一天,
我转动所有的经筒,
不为超度,
不为来生,
只为你的温暖。

夜空下的转经筒,金碧辉煌,铮亮铮亮的。

【普达措国家公园】
“普达措”藏语意为神助乘舟到达湖的彼岸,
中国第一个国家公园,距离香格里拉市城区22公里,总面积约1313平方千米。
公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。

跟随旅游大巴进入普达措国家公园,总共可以分为三个旅游景点,
分别为属都湖,草原观景台,和碧塔海。
每辆旅游大巴上配有一个景区导游,为旅客讲解沿途风光和生态景观。

普达措以碧塔海和属都湖为主要组成部分,海拔在3500米至4159米之间。
碧塔海、属都湖两个美丽的淡水湖泊素有高原明珠之称,湖中盛产裂腹鱼、重唇鱼。
碧塔海以漫山遍野的杜鹃花树闻名,每到五六月份杜鹃花开,花瓣落入湖中,鱼儿吃了会翻了肚皮浮上水面,称为“杜鹃醉鱼”。

属都湖为第一个景点,有三种方式观景。
第一种为乘坐旅游大巴车沿途观看;
第二种是走湖上的桥,游玩下来大致需要1个小时30分钟;
第三种就是乘坐游船观景,船费50元。

今天是阴天,一早上都是灰蒙蒙的,直到我们到达最后一站碧塔海的时候天空才慢慢开始放晴。

普达措国家公园里的动物资源丰富。

小贴士
1、门票信息:通票258元(包含138元门票,120元车票)
2、普达措公园内气温较低,一定要穿好保暖防寒的衣服入园。公园门口有租羽绒服的摊位。
3、临去前导游会让大家购买氧气。因为普达措最高的地方有海拔四千多米。景区氧气68元一瓶,视身体情况而定,如果在香格里拉县城没什么高原反应的话可以不买,或者两人备一瓶。

交通信息
班车:香格里拉客运站每天一班去普达措的班车,30元/往返,早9:30发车,下午15:00返回。
          香格里拉市独克宗古城迪庆旅游游客服务中心每天四班去普达措的班车,30元/往返。
客车:乘坐香格里拉开往双桥的班车可到达普达措景区。上午9:30发车,下午4点返回,车票15元。
包车:也可以包车,路况良好,普通出租车即可,参考价位180元/天;
           在古城的出口,经常有出租车找散客拼车,价格约55元/人。
的士:参考价位单程80元,往返150元。

【土司庄园家访】
土司庄园家访,待遇高于一般的藏民家访,人均¥180,是个很值得参加的活动。

藏房一般为三层,三面筑土为墙,房内间隔用木料。
一层为畜圈;二层以上住人,最豪华的房间是佛堂;三层则是晾晒藏红花等药材和牦牛肉的地方。
入座前,可以先自行参观土司家的藏房。

和一般的藏民家访的流程差不多,
入座后就会接二连三地开始上食物,
菜品很多,
从牦牛肉火锅、鸡汤、烤鸡、生牦牛肉片、配菜、奶酪、青稞煎饼到酥油茶、青稞酒,应有尽有。

大块吃肉,大口喝酒,一边欣赏藏族的歌舞表演。
室内表演结束后还有小型的篝火晚会,跟着藏民载歌载舞,感受藏族同胞的热情。

美食推荐

【舌尖上的小厨师便民菜馆】,在大众点评上排名第一的餐馆,慕名而来。
位置在独克宗古城里,导航一下方可找到。

重点推荐下面这道酥油烤松茸,滋滋作响的小火将浸泡在香浓酥油里的松茸煎熟,散发着诱人的香味。

【热贡艺人阁】,客栈老板推荐的牦牛肉火锅,头一天晚上我们就来了。
80元一份牦牛火锅,经济实惠,两人吃管够。
牦牛肉铺满了火锅的上面一层,下面是一些配菜,分量很足,味道正宗。

任时光静静流走——丽江

在热闹的丽江大妍古城,
你可以在青石板的小道上溜达闲逛,
逗一逗客栈老板家的狗狗,
在客栈外面的藤椅上晒晒太阳,
躲在巷子里的咖啡馆里喝一杯咖啡、看一本书、写一段文字,
就这样任时光静静溜走,
岁月静好,
一切安然沉静。

丽江古城的标志——大水车。

大水车旁的长廊上挂满了密密麻麻的东巴许愿风铃。
东巴文化是纳西族的传统文化,
东巴教是相信万物有灵的多神教。

丽江古城四方街
在四方街里不用担心迷路,
跟着自己的心情走,
每一条街巷都是相连的。

穿梭在大街小巷中,

用鸟类羽毛做的耳环、项链,一眼就喜欢上了。

巷子角落里坐着一只羊驼先生,系着个大蝴蝶结领带,萌萌哒。

走过画有东巴文的背景墙。

东巴文是一种兼备表意和表音成分的图画象形文字。
其文字形态十分原始,甚至比甲骨文的形态还要原始。

标准的丽江古城游客照。

美食推荐

古城里的小吃街,两边都是吆喝叫卖的声音,看着也嘴馋了。

【石锅渔】,这家是我两次来丽江都光顾的餐厅,在丽江人气颇高。

丽江的三文鱼是挪威引进的品种,肉质鲜美。
淡水三文鱼,活鱼现杀,有虹鳟金鳟,我选的是金鳟。

可以选择一鱼两吃,鱼头鱼骨当锅底,鱼片涮着吃。

蒸汽石锅,把鱼和菌菇的鲜味都煮出来了。

古城在夜幕下逐渐热闹起来,
丽江的酒吧文化名声外在,
艳遇之都的浪漫谁都不愿意错过。
当然,
你也可以和我一样在咖啡店里点一杯咖啡,
听着驻唱歌手的歌谣,
安静的体会丽江的夜。

神秘的东方女儿国——泸沽湖

租一辆电瓶车,
背上简单的行囊,
伴着微风上路,
骑行于清丽山水中。

汽车是到泸沽湖的唯一途径。
一般进入泸沽湖的方式有两种,
分别是西昌泸沽湖(258km)和丽江泸沽湖(230km)。
丽江市区到泸沽湖的班车很多,往返约140元/人,但车次较少,终点是到洛水村。
我选择了最简单方便的方式——拼车。
找寻拼车很容易,到淘宝上或是古城内的客栈、旅行社随便问问就能联系上师傅。单程100元/人。
别看丽江泸沽湖的路程不远,但是一路上山路崎岖,200多公里的路一般要开5个小时左右。
丽江泸沽湖的路况不好,雨季时经常容易出现山体滑坡、塌方、泥石流等状况,造成行车困难,开车时一定要注意安全。

沿途所拍,山脉连绵不绝,空气清新,风光无限好。

泸沽湖四川云南两省的分界湖,位于四川省盐源县与云南丽江市宁蒗县之间。
泸沽湖四周青山环抱,湖岸曲折多湾,由周边摩梭村落、永宁、阿夏幽谷、格姆女神山和小洛水村5个景区组成。

走进泸沽湖,如同进入了一个神秘的世界。
湛蓝的湖水被群山围绕,美妙绝伦的湖光山色间居住着勤劳善良的摩梭人。
他们至今还沿袭着古老的母系氏族传统,享有“东方女儿国”的美誉。

泸沽湖景区内可以骑电动车环湖游,也可以包车环湖或者自驾
如果想去湖中的小岛游玩,可以坐船前往。泸沽湖的码头很多,基本上各个靠湖的村落都有码头。
包车环湖是比较方便的方式,包车费用是300元左右,或者可以选择拼车,75元/人。
包车环湖的路线一般是从洛水村出发,绕湖一圈,时间不限,基本上一圈下来是4-5小时。
沿路途径重要景点,师傅都会停车下来让你慢慢游览。
但是包车费用较高,坐在车里不能真正感受到环湖的乐趣,适合时间比较紧的行程。
比较推荐电动车出行,自由自在,你可以在一天中的不同时间从多个角度与泸沽湖进行亲密接触,细细体会泸沽湖的美景。租车费用是70元/天。

【里格半岛】
里格岛是泸沽湖海湾内一个美丽的半岛,海岛三面环水,左右青山环抱,傍立格姆女神山。
里格半岛的观景台是欣赏里格最好的位置。

在阳光的照耀下,湖水蔚蓝,里格就像一块心形的宝石。

观景台上的白塔。

湖边的经幡随风摇曳。

湖面如镜,云淡风轻。

比心

里格岛的船只色彩斑斓,最适合拍照。

泛舟而游,湖面荡起层层涟漪。

一只想跳水的汪星人。

【大落水村】
大落水村是泸沽湖开发最早的地方,公共设施相对完善,交通便利,客栈很多且价格便宜。

【草海】
草海,因常年泥沙淤积、湖水较浅,生有茂密的芦苇而得名。

【走婚桥】
走婚桥横跨草海,穿过芦丛,直达两岸村落,
为两岸村民、走婚的“阿夏”们提供了便捷的通道

环湖美景

【花海】

格桑花,又称格桑梅朵。
在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,“梅朵”是花的意思,
所以格桑花也叫幸福花,长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。

格桑花,美丽而不娇艳。
由于它喜爱高原的阳光,不畏严寒风霜,被视为高原上生命力最顽强的一种野花。

藏族有一个美丽的传说:不管是谁,只要找到了八瓣格桑花,就找到了幸福。

9—10月的泸沽湖是格桑花的海洋,湖边、路边、村里到处都有格桑花随风摆动的倩影。

蓝天白云,花开成海,好似一副美丽的油画。

过季的向日葵,垂下了高昂的头。

【摩梭族篝火晚会】
泸沽湖是女儿国,也是歌舞的王国。
泸沽湖畔的摩梭村寨,每晚都要举行篝火晚会。
传说摩梭人会跳72种舞蹈,现在最为流行的就是甲搓舞,意思是“美好的时辰而舞”。

摩梭篝火晚会是摩梭族少男少女们相互表达爱慕之意的场合。

我参加的是大落水村的篝火晚会,据说是规模最大的。
票价30元/人,时常一个小时。
摩梭人很热情,会带着大家唱唱跳跳围着篝火转圈。

参加完篝火晚会出来,门口有只比我还肥的汪星人。

美食推荐
【里格岛扎西家】,坐落于里格村的码头附近。
扎西家烤肉生意火爆,我心心念念地连续来这里吃了两顿晚餐。
扎西家主要的特色美食有烤炉猪、烤湖鱼、秘制牛肉、烤脑花。
烧烤蘸酱是辣椒面+黄豆面,烤肉蘸着酱料味道很赞

泸沽湖沿路也有很多卖烧烤的小摊,环湖途中不妨停下脚步来一两串特色的烤小鱼尝尝。

泸沽湖鱼味餐厅】,位置在达祖村转角客栈的楼下。
推荐招牌菜:水煮鱼和QQ面。

写在最后

云南回来间隔了两个月的时间,我才有勇气在键盘上敲打这篇游记。
我害怕回忆,害怕想起你,害怕触碰到自己心里最脆弱的地方。

在过去一年的时光里,我们一起走过很多城市。
15年12月在成都,我们去吃辣得够劲儿的火锅、串串,牵手走过热闹的宽窄巷子,登上峨眉山看白雪皑皑。
16年3月在新加坡,我们像孩子一样在环球影城里疯狂玩耍,在圣淘沙岛上坐空中缆车玩斜坡滑车,在滨海湾金沙酒店的空中花园看黄昏日落后的城市夜景。
16年6月在长沙,我们到橘子洲头看毛爷爷,狼吞虎咽地吃着小龙虾,在杜甫江阁空等了一个晚上的江边焰火。
16年8月在金门,你骑着电动车带我穿过大街小巷,在无人的海边看飞机降落。
16年9月在云南,我们走过香格里拉丽江泸沽湖
我们都是热爱旅行的人,尽管我们向往的方式不同。

曾经以为这辈子你会陪我环游世界,结果你只是从我的世界路过,短暂停留。
与其怀念,不如向往,与其向往,不如该放就放去远方。
故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防。
故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。
愿我如你一样,一切安好。

引用 Wu小菲 的图片:

大长腿