古城,古井,古塔,古镇——卭崃游记

狼之子 (米易) LV.21
2016-11-18 21:57 254/1
  • 出发时间/2016-10-22
临卭古城

曾经在一本书里看过《司马相如与卓文君》千古流传的爱情故事。司马相如与邛崃富商卓王孙之女卓文君相爱,相如一曲《凤求凰》 , 表达了对仰慕已久的卓王孙新寡的女儿卓文君的爱慕之情。文君听出了司马相如的琴声,偷偷地从门缝中看他,不由得为他的气派、风度和才情所吸引,也产生了敬慕之情。宴毕,相如又通过文君的侍婢向她转达心意。于是文君深夜逃出家门,文君夜奔相如,结为夫妇,婚后设酒店于临邛市上。“文君当垆,相如涤器”,后世传为佳话。当时就想一定要去卭崃看看故事的发源地。
             邛崃,古称临邛,位于四川省中部,成都平原西南,市政府驻临邛镇,距成都市67千米。邛崃四川最早的四大古城之一,与成都(益州)、重庆(巴郡)、郫县(鹃城)并称为巴蜀四大古城,是西汉才女卓文君的故乡,卓文君和司马相如演绎的中国经典爱情故事“凤求凰”就诞生在这里。
           金秋十月,收获的季节,秋高气爽,正是出游好时光。周未与同学及好友自驾去卭崃,先到临卭古城游览,古城不要门票,

下车就见一座巍峨壮观的城楼,上书两个大字《临卭》,临邛古城,巴蜀四大古城之一,古南方丝绸之路西出成都的第一城,始建于秦惠文王更元十四年(公元前311年),迄今已有2300多年的历史,是西汉才女卓文君的故乡,素有“临邛自古称繁庶,天府南来第一州”之美誉。作为南方丝绸之路西出成都的第一重镇,蜀地通滇、藏的要津,自古就有“ 酒里”、“ 茶乡”、“陶都”、“绸城”之美誉。

“风月无边,长安北望三千里;江山如画,天府南来第一州”。两千多年来,临邛古城商贸活动十分兴盛。邛崃先民以聪明才智开采利用天然气煮盐,先进的铁器,精美的丝绸沿南方丝绸之路远销国外。空前繁荣的经济使邛崃富甲一方、闻名遐迩,演绎了西汉大学家司马相如和才女卓文君的浪漫爱情故事。

古城和别的地方不一样,车辆随便进出。让游人不时要避让车辆,很不安全。

城楼大门紧闭,不能上去。

这条街叫北大街,是古城保存的比较好的据说是省内保存完好的最长古街——大北街,临邛古城大北街位于临邛古城核心区域,是具有2300多年历史的邛崃仅有的保存完好的古街区。长510米,宽9米,沿街建筑为典型的明清时期川西民居风格。大北街曾是南丝绸之路、茶马古道和入城的必经之道,店铺林立,商贾云集,酒肆、茶馆众多,到清代已经成为宽约3米的大街,人称“正北街”,又叫“大北街”,与临近的“小北街”相得益彰。大北街和与之相连的兴贤街现保留着明清时期的古院落30多处、特色巷道近40条,包括始建于光绪三十年的宁宅和民国初年建筑的苏家大院、张白祠堂等。

古民居

卭崃博物馆就在老街,不要门票,要登记身份证。美女们留下美好的瞬间。

古老的宅院悄悄地讲述历史的故事

来到古城留下靓丽的身影,笑的多开心哟。

古老的水井如今只留存在人们的记忆中

漫步古街体会历代的沧桑

深深的巷子有多少动听的故事

古城楼、民俗馆、老茶馆、古祠堂、临邛戏院、临邛古玩市场等文化遗址和特色民居院落错落有致。上宅下店的川西建筑风格,古朴典雅的青瓦黛墙,原汁原味的木格门窗,鳞次栉比,蜿蜒至北门古城楼。

毗邻的民俗文化广场用生动形象的雕塑群、艺术墙和临邛古城遗址再现了“临邛自古称繁庶”、“天府南来第一州”。

兴贤民俗广场位于古城核心区,全长186米,宽20米,由雕塑群、艺术墙、古城遗址三部分组成,是成都市区内首个以“赶场”为主题的民俗广场。广场的雕塑群由4组43尊人物雕塑构成,这些人物雕塑个个神态造型各异、栩栩如生;艺术墙以川西民居建筑为题材,辅以《古街记事》文字,表现了“很邛崃,很地道”的川西民居建筑艺术;古城遗址现保存有秦、汉、唐、明各个朝代的街道、排水设施的实物标本,据史料记载,秦汉时期,也就是距今两千年前,这条街道便建成使用,街道的排水系统从唐代就已投入使用,至今有一千多年的历史。

盘根错节,虬枝八方的榕树根。

像榕树一样扎根大地

二,文君井

文君故居位于古城核心区文君街中段,省级重点文物保护单位,面积约10亩,今存汉代古井一口,井形独特,井口不过三尺,井胆渐宽,如胆瓶,井壁采用黄泥加卵石浆糊,西汉临邛才女卓文君与大词赋家司马相如曾在此设肆卖酒。文君井早在唐代便已闻名遐迩,现存园林基本保存清代风格,曲廊花径勾连,步移景换,是江南园林与川西园林融合之精品。园内有琴台、漾虚楼、水香榭、当垆亭、凌云堂、四角亭等古建筑与月池、曲槛回廊、假山、竹木相映,错落有致,曲径通幽,玲珑典雅。“文君当垆·相如涤器”的千古爱情绝唱被誉为“东方爱情经典”,文君故居也被誉为“千古第一爱情名园”。

当年 司马相如抚琴演奏了一曲《凤求凰》。卓王孙的女儿卓文君一向钦慕司马相如的才华,听了司马相如的演奏后,很是感动,决心冲破封建礼教的束缚,与司马相如私奔到成都
          《凤求凰》传说是汉代文学家司马相如的古琴曲,演义了司马相如与卓文君的爱情故事。以“凤求凰”为通体比兴,不仅包含了热烈的求偶,而且也象征着男女主人公理想的非凡,旨趣的高尚,知音的默契等丰富的意蕴。全诗言浅意深,音节流亮,感情热烈奔放而又深挚缠绵,融楚辞骚体的旖旎绵邈和汉代民歌的清新明快于一炉。
         凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。

时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂!

有艳淑女在闺房,室迩人遐毒我肠。

何缘交颈为鸳鸯,胡颉颃兮共翱翔!

凰兮凰兮从我栖,得托孳尾永为妃。

交情通意心和谐,中夜相从知者谁?

双翼俱起翻高飞,无感我思使余悲。
         司马相如与卓文君不拘封建礼教的束缚,追求自由、幸福的爱情婚姻的果敢行为,远在公元前就演绎了自由恋爱的爱情经典,被誉为“世界十大经典爱情之首”,闻名中外。后人则根据他二人的爱情故事,谱得琴曲《凤求凰》流传至今。唐代诗人张祜则有《司马相如琴歌》一首,曰:“凤兮凤兮非无凰,山重水阔不可量。梧桐结阴在朝阳,濯羽弱水鸣高翔。”
              美女们也想学卓文君呀。

卓文君和司马相如的故事,在中国史上是一个传奇,相传司马相如和卓文君结婚后,两人到了临邛,开了个小酒店来维持生活。后来卓王孙不忍女儿受苦,于是资助了很多财物和田地,两人于是过上了富足生活。过了几年,司马相如的文章受到汉武帝的赏识,一跃升至中郎将,飞黄腾达。在京城任上的日子里,逐渐冷落卓文君,后来干脆写了一封信留给临邛的卓文君。
  卓文君打开信件,发现上面写着一行数字:一二三四五六七八九十百千万。一到万全是数字,但是 唯独欠“亿”,令卓文君知晓司马相如对自己再 “无意”。
  卓文君读了以后伤心欲绝,于是回信一封,全信如下:
  一别之后,二地相悬。
  只说三、四月,谁知五、六年。
  七弦琴无心弹,八行字无可传。
  九连环无故折断,十里长亭望眼欲穿。
  百思念,千挂牵,万般无奈把郎怨。
  万语千言说不完,百无聊赖十倚栏。
  重九登高孤身看孤雁,八月中秋月圆人不圆。
  七月半烧香秉烛问苍天,六月间心寒不敢摇蒲扇。
  五月石榴似火,偏遇冷雨催花瓣;四月枇杷未黄,我欲对镜心烦乱。
  急匆匆,三月桃花随水转;飘零零,二月风筝线扯断。
  噫!郎君兮,盼只盼,下一世你为女来,我为男!
  全诗上阙以一开头以万结束,下阙又以万开头,以一结束。以惊天地泣鬼神的才华抒发了自己对司马相如的爱和思念。司马相如读了后惭愧万分,于是自己亲自前往临邛迎接卓文君。

小巧玲珑的假山,亭榭显出川西园林艺术的精华 , 文君井园林中的漾虚楼,相传是卓文君当年的妆楼。系1913年邛崃政府在文君妆楼遗址所建。虽是重建,但登楼可凭栏远望西南诸山,仍引人入胜。

庭院深深,爱情之路,遥远漫长,“愿得一心人,白首不相离”。此句仍文君的千古绝句。

圆门留影,心愿园满。

琴社正在授课

据说文君琴社的学生还多,说明了传统文化的传承在继续。

下午有川剧演出,可惜我们时间不够,未能欣赏,遗憾

后面是各种书画展览

里面是各个朝代的诗碑展。

卓文君是西汉人临卭(就是现在邛崃)人,出身于巨富之家,她就是现在的富二代。人长得姿色娇美,又精通诗文、爱好音乐,是才貌双全之人。十六岁出嫁不久就丧夫,便又回到娘家守寡。这个时候她遇到了失官又落魄的司马相如。两人一见钟情,于是私奔了,成就了一段千古的爱情故事。

据考证,现存文君井是西汉遗井,其形制为不规则矮罐形,井口直径0.5米,井深为4.2米。井壁不用砖石砌筑,而采用黄泥加小卵石浆糊,是典型的秦汉土瓮井形制。此井逾两千多年尚清泉如注,水质回味甘甜。唐时,用此井酿造的“卓女烧春”是蜀中三大名酒之一,《花间集》中有“锦江烟水,卓女烧春浓美”的名句。西汉到现在已经有2200年了,如果这口井真的是那时的,这也是目前国内最古老的水井之一了。

卓文君与司马相如的爱情故事既不同于梁山伯与祝英台的悲情凄美,更不同于唐玄宗与杨玉环的无奈断肠,他们的爱真实存在我们身边,他们爱的赤城、爱的勇敢,爱的文艺,也爱的智慧。他们的爱最终以完满结束,温暖着我们后人。

文君当垆,重现当年场景

对面就是琴台。

我也不能免俗,留个影,沾点酒气,文气。

琴台亭不仅是卓文君与司马相如爱情故事的信物,更是这一千秋佳话的精神象征。“井上风疏竹有韵,台前月古琴无弦”。亭柱上的楹联生动描绘出了文君井的园林景色。

美女也想重温当年之梦。

笑在脸上,醉在心里。

酒香,茶香从琴弦里飘落

曲径通幽

不大的公园,却有非常厚重的历史与传说,这样的爱情谁不想拥有,这样的私奔谁又不期待呢?

三,回澜塔

回澜塔位于距城区4公里的南河生态湿地带,塔矗立于南河河心沙洲之上,属楼阁式砖塔,高75.48米,六边十三层,四川第一高塔,全国第三高砖塔,全名“回澜文风塔”,又名“镇江塔”,为省级重点文物保护单位。塔始建于明代万历年间,毁于明末,清乾隆、同治、光绪三个时期陆续重建,于光绪八年续修竣工,塔基为红砂石,塔身为青砖对缝砌筑,每层塔身中央为神堂,从一层到七层塔门横额分别题刻“镇江塔”、“福禄来崇”、“江汉朝宗”、“德被全川”、“三元鼎峙”、“科甲绵延”、“孝友精忠”,各层分别供奉伍子胥、范蠡、关羽、李冰、苏轼、岳飞。其修建作用一是“洄文风既倒之狂澜”, 二是镇江之用。迎波澜、送长风、指示津梁,历经百余年至今完好,可登临顶层尽览南河美景。

回澜塔突兀而起,远远望去像一把宝剑直插苍穹。壮观雄威。

可爱的小朋友造型各异,天真活泼

回澜塔系楼阁式砖塔,共十三层,据最新测量数据(一九九0年县水电测量队测)总高度为78.7米。回澜塔平面呈六边形,底层塔基边长6.1米,塔基露出地表部份I(约80厘米)用红砂石条顺砌,转角处及竖石条作角柱。塔基以上塔壁及370×180×70青砖砌筑,塔内用青砖砌正方塔心柱,塔壁与塔心柱之间用青砖砌阶梯,盘旋而上,每层分作三段折角而上,转角处设通风采光窗洞。砖砌梯步至第九层,九层以上无塔心柱,塔中空,在平台上置木楼板,设置木楼梯至第十三层,各层塔身中央为佛堂,佛堂正壁设置一佛龛,龛内塑佛像,塔刹为铜制葫芦形,内插一根短铁柱,与塔顶紧密连接。回澜塔的建筑设计和施工技巧都充分地显示了古代匠师们高超的建筑艺术水平。回澜塔还有一绝,就是从第一层门额上方至第七层门额上方都用砖砌横匾额,分别题“镇江塔”、“福禄来崇”、“江汉朝宗”、“德被全川”、“三元鼎峙”、“科甲绵延”、“孝友精忠”等。

公园不要门票,但上塔要交五元钱,一道小围墙把塔围住,我去时,正好遇见一个本地人去玩,把公园开茶馆的老板娘叫来开门,一问上塔要五元钱,给了钱,就上塔,前八层是砖梯,后面就是木梯,很徒。回澜塔在出檐上较为单调,但其门窗却显得很突出。成为塔身装饰的重点。塔身六面均设门窗,采用拱券结构。随塔身收分逐层收减。一至八层门楣上依次题有不同匾额,以纪念各层供奉人物。分别为一层镇江塔供奉伍子胥,镇江塔三字字迹与上层不同,反映了该塔的多次重建。二层福禄来崇供奉范蠡,三层江汉朝宗供奉关羽,四层德被全川供奉李冰父子,五层三元鼎峙供奉三苏父子,六层科甲绵延供奉状元冯时行,七层孝友精忠供奉岳飞,八层未设匾额,塔心柱殿龛内供二十八宿之首的魁星,魁星点斗,寓意金榜题名。第九到十三层,因逐层叠涩内收,未砌塔心柱,无殿龛,塔身外壁也无匾额,这五层为中空木楼,取名为“五常楼”,又称“五伦楼”,象征仁义礼智信。整座塔供奉人物多元,反映了三教合流的趋势。

敬奉的神龛

刻有字的砖,也算是商标,那家的砖,一目了然当时的质检比现代质检有效,历经百多年的考验。

狭窄的巷道让人觉得高不可攀。蹬道狭长而昏暗,人们在窄陡而昏暗的蹬道攀登时,总可以看到前方明亮的窗洞,增加了神秘性的效果。

狭窄蹬道盘旋上升的空间形式,更加满足宗教对建筑的要求,加强了对登塔者的心理暗示作用。

鸟瞰窗外,一派繁荣景象

从九层

在塔顶上欣赏大地风光。

塔顶上的八掛图仍清晰可见。

我一人独享坐塔远望的恬意。坐在十三层楼的厚达1.5米的拱形窗台,放眼望去,邛崃城就在那里。特别是窗边的野草,微风一来也会轻轻的飘动,虽然没有人来浇水抚育,它一样在那里生长,枯萎,再生长,永远相伴着回澜塔,

碑林

历代碑刻

塔,是中国古代建筑艺术代表,选址以风水为据,或耸立闹市,或雄踞寒山,或镇守江畔;有的作藏经用,有的作了望用,有的彰显文风,有的弘扬道教,有的昭示风水...。其用料之精良、结构之巧妙、技术之高超、形状之奇妙、内容之丰富,都远远超出常人的想象。回澜塔经历了无数次风灾,洪灾以及地震等自然灾害的严峻考验,至今仍然巍然屹立,完好无损,是今天研究古代建筑史和古代高层建筑不可多得的实物。
回澜塔,望尽人间多少事。该塔在此运转百年,千变万化,终究归一,生生死死,人来人往,见证历史变迁。

四,平乐古镇

告别了四川第一高塔,驱车来到平乐古镇,下车后,便感觉到古朴之味扑面而来。

平乐古镇位于成都市西南93公里、邛崃市西南18公里处,是中国的历史文化名镇。平乐古镇素有“一平二固三夹关”的美誉,历史悠久,人文鼎蔚,青山层叠,竹树繁茂。发源于天台山玉宵峰的白沫江自西向北流经古镇,碧水萦绕,鸥鸟出没,四季风景如画。白沫江两岸古木参天,众多树龄上千年的榕树,远远望去如云盖地。平乐古镇老榕树、白沫江、沿江而建的吊脚、青石铺成的街道、一望无涯的竹海千百年来共同培育了古镇人田园诗般的山水情怀,涵养着平乐古镇天然清新的乡土文化。

平乐古镇早在公元前150年西汉时期就已形成了集镇,迄今已有二干多年的历史。公元970年为火井县治所在地。闻名遐迩的“九古”风华,承载了平乐道不尽,说不完的文化风韵——古街、古寺、古桥、古树、古堰、古坊、古道、古风、古歌……平乐古镇的“镇外之景”更令人叹为观止:芦沟自然风景区、金华山风景区、金鸡沟风景区、花楸山风景区和秦汉古驿道风景区,无一处不是人类文明之经典。

古镇正在装修,装饰过的古镇失去了特色就没有意义了,让人索然无味

小桥凉亭,佳人憩息

看  喂小鹅,小时候的故事,感到很亲切。

石碾,以前农村必不可少的碾米工具。

青石板路通向古巷道,其实是一幅面。很逼真吧

全镇幅员面积70平方公里,其中集镇区面积1.28平方公里,古镇区有明清时期建筑面积达23.54万平方米,有老街33条,保存完好程度达85%。古街两边的房屋多为一楼一底的木结构建筑,一般为下层作铺面上层作居室,体现了浓郁的川西风格。古屋鳞次栉比,古街曲径通幽。

相传,此桥原系一低矮平板桥,桥面常为大水所淹没,往来极其不便。有一喻姓青年,需过此桥为父母求医问药,因大水淹没桥面而无法通行,而父母之病又急需医治,心如刀绞。便长跪于岸边,来往商客、行人都被其孝心感动,纷纷捐资而建成“孝子桥”。后因其无法承载巨大的人流、物流,则因失修而毁,仅留桥桩。后来重修改名为《乐善桥》。

古桥墩像一艘艘乘风破浪的船头满载希望。

美女看见美景笑逐颜开

平乐曾是热闹非凡的水陆码头,发源于天台山玉宵峰的白沫江,自西向北流经古镇,白沫江两岸古木参天,众多树龄上千年的榕树,远远望去如云盖地。平乐古镇老榕树、白沫江、沿江而建的吊脚、青石铺成的街道、一望无涯的竹海,涵养着平乐古镇天然清新的乡土文化。

漫步在古桥上,似乎还回响着驮运丝绸的马队清脆的马蹄声、铜铃声;古川南蜀道里,似乎还飞扬着诸葛亮率大军西征和七擒孟获的猎猎军旗;

漫步古镇,亲身体验古街的种种风情,聆听古桥乐善的代代佳话,

坐享古树黄桷的片片浓荫。

平乐古镇的特色瓷胎竹编,又称“竹丝扣瓷”,是竹绵工艺品中一种独具特色的品种。它是以瓷器器皿为胎,用纤细如发的竹丝,柔软如绸的竹蔑,依胎编织而成。瓷胎竹编用的竹丝选料非常严格,在四川生产的一百多种竹子中,只选中了邛崃山脉生长的慈竹,而且必须是节距在66厘米以上、无划伤痕迹的“两年青”壮竹。50公斤慈竹经反复挑选加工,最后只得成品竹丝400克。制成的经蔑薄如绸,纬丝绷如毛发,且粗细均匀,柔韧适度,原料制作的技术要求极高。瓷胎竹编工艺品,除了传统的花瓶、咖啡具、茶具、饭碗等产品外,还有首饰盒、文具、笔筒、竹压盘等。

精湛的手工技巧。

竹编一条街(碳市巷)繁华的平乐古镇当年设纸市、糠市、碳市,白沫江上百舸争流,往来穿梭的货船,将本地的纸、竹、茶等运往外地,又将外地的盐、铁、煤等运到平乐。碳市巷即古代煤市所在地,煤炭交易皆在此成交。原来的碳市已逐渐消失,取而代之的是竹编工艺的兴起,从上世纪70年代起,此条街便家家编制晒席、背篼等粗编农具,后来又编制平面竹编、瓷胎竹编等工艺品,现已演变为竹编一条街。

那些经历了岁月沧桑的老房、灰墙、青瓦、伛偻的石拱桥,依水而筑,傍河而立,年复一年地守候在这片幽寂静谧的土地上,永远地记下了古镇久远的过去和幸福的今天。

相传为三国时,诸葛孔明在平乐驻兵,修水利,发展农桑而建成。东面为安乐堰,用于灌溉平乐坝区农田;西面为禹王堰(黄金堰),用于灌溉下游万亩农田;中间为航道所用,沿江多建古码头,靠水建镇,因水而兴镇,形成一江分三水的格局。

古榕树原名黄楠树(1500多年),沿江分布13棵,少则五六百年,多则千年以上,枝繁叶茂,遮天蔽日。

苗族的铜鼓怎么会放在大榕树下。

据说在榕树下许愿很灵,

许愿钟

漫步古镇,亲身体验到古街的种种风情,聆听古桥乐善的代代佳话,坐享古树黄桷的片片浓荫,观赏古堰分水的滚滚波涛,品味古民居大院的悠悠气息,加入古歌“竹麻号子”的声声呐喊……作为“茶马古道第一镇”,平乐曾是热闹非凡的水陆码头,物换星移,古镇在今天又焕发出其独特的魅力,那沿袭千年的民俗艺术、屹立百年的民居建筑,浸染成具有浓郁地方特色的水光山色,成为川西水乡古镇的缩影和象征,演绎出一幅融古贯今的“清明上河图”。
民俗风情院

老街的木板房承载了多少风雨的洗礼,经过了多少岁月的风霜。

老手艺仍然在传承。

古镇仍然在改造中

古戏台。台上台下演绎着多少悲欢离合的故事,还将继续演奏下去,但愿喜剧多一些,老百姓的笑声更爽朗一些。

“一千个人,心中有一千个平乐印象”,这是去过平乐的人之感受。因为时间关系,依依不舍地离开平乐古镇,没有去周围的景点,留点遗憾,下次再来时又有看点,天府平乐,一条通往历史的古镇,一湾濯洗人性的江水,一座时光倒流的古镇,穿越古镇,便是穿越了二千多年的秦汉历史。在时空里穿梭,在茶馆里品位人生的味道。

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-11-21 21:25