薄荷岛9天放空旅行ow闺蜜考证 阿罗娜海滩 巴里卡萨深潜 天堂处女岛

• 出发时间/2016-10-08

现在是7月21日早上6点58分,经过一夜无眠后,回到办公室开始我为期几个月断断续续的游记编写。

结束了自己的5年,心情挺复杂的,可是人还是要往前的,不能因为固执被束缚,人生就是一道道不同的选择题,在选择和被选择之间我选择了主动...

旅程的开始
计划的开始是Healey(嗯,她终于决定了英文名字了,黑梨,啥跟啥啊,哈哈哈)提议的,50周年的padi ow证很漂亮,是的就这么简单的理由,而我也没有思索太多就答应了。
开始Healey一直都认为是巴厘岛考的,我一听就知道我们之间太多的可能性,叫她先别这么早下定论,因为刚去完回来而且巴厘岛的机票并不便宜主要飞行5个小时我的老腰受不了之类,考虑这些因素后,后来她说PG岛,我搜索了一下,感觉水很脏,无意中发现薄荷岛,在网上搜索对比了几天,决定飞薄荷岛,刚好这时候菲律宾航空在搞特价,我们在6月30号之前就定好机票,来回机票一共1476.4元RMB。

直到出发以前我们还是有很多意外,生活嘛,总是有很多万一和意外的嘛,哈哈哈,我知道Healey看到一定要学教练对我笑而不语了...嗯..好在还是能如期出发哒啦

主要费用:
飞机票: 香港来回马尼拉HK800=695RMB
                马尼拉来回TAG:HK900(包行李费300左右两人)=781.4RMB
                共1476.4RMB
住宿: Ashiyana resort HK1050/2 4晚=456RMB
                Villas:HK3272/2 4晚=1420RMB
                共1876RMB
HK去机场的士费156HK
         tutu机场到酒店26RMB
         smart电话卡加充值卡56.2RMB

有兴趣可以看看我之前的流水账哈
盛夏的开始 拖三带二去巴厘五天四夜O(∩_∩)Ohttp://www.mafengwo.cn/i/5528057.html

怎么看你都不够❤Saipan❤图多!http://www.mafengwo.cn/i/5519382.html

10.8好一个免费环岛游

简介: 薄荷岛 (Bohol) 又名“保和岛”,是薄荷本岛和邦劳岛的总称。主要景点都集中在南边的邦劳岛(PANGLAO),两个岛之间有桥梁通车。2013 年地震后,很多景点遭到毁坏,特别是薄荷岛的首府——塔比拉兰市中的很多教堂都坍塌了。

时差:没有时差
货币:菲律宾货币单位为比索(Peso)(简写P)是菲律宾货币的单位,1比索等于100分。纸币有20、50、100、200、500和1000比索的面值,硬币有1、5、10比索的面值。菲律宾对现金携带没什么限制,不超过等值5000美金即可。
插座:与中国大陆两头插座通用

菲律宾驻华大使馆:
地址:北京建国门外秀水北街 23 号
联系方式:010-65321872,010-5322451,010-65322518
邮箱:main@philembassy-china.org
薄荷岛报警电话:117
薄荷岛火警:160
火警还可拨打:+63-038-411-3120, 235-4941,235-3911

早上8:25分的飞机,我跟Healey要5点多出门了,此时的香港机场快线没有这个钟数的班车,我们就得打的士了,我们一夜无眠,因为凌晨1点多才睡觉,好在Healey知道看手机时间,我调错了闹钟手机没响出发前的我经常出现意外,生活有点浑浑噩噩
的士费一共是HK350(机场隧道30,港岛过旺角隧道30,行李10)香港的士是要收取行李费的。
坐在凌晨5点多的士上我想起一首歌,歌名叫什么来着?
飞机延误了,本来是815的飞机,830才登机,可是却比原定时间提前到了

来到机场办理登机手续后,我就要找吃的,Healey一点都不饿还闹肚子了,我们是一脸随时能睡着的模样,我就点了个翠华的番茄牛肉通心粉,酸酸的还能吃。
菲律宾航空倒是第一次搭,不是廉航有飞机餐,可是想想也知道不好吃就是了。
依旧要搭摆渡登机。

感觉天气不太好,郁闷~~~

话说坐那么多次香港飞机好像还是第一次看到这样的景色,天气开始变好了~

入菲要填这几张表格,飞行就两个小时左右。我们就在飞机上填好了。
到了马尼拉机场,出了机场我们就兑换菲律宾的纸币,门口的汇率挺好的而且很多人换,我们也没多选就换了。

买电话卡
首先是看到有人在机场大门右手边有个小柜子卖卡,我们走过去看看别人是怎样选的,其实也没有得选,只有smart一家通讯公司卡,那个客服还问我们去哪个岛,Healey就说Bohol,他就说smart好,我们每人花了400P买了sim卡和充值卡,客服还帮我们开通了,同班飞机有两个旅客也是去Bohol的就过来问我们,并没有买,事实上也是对的,在楼梯上去的二楼有一家卖很多公司的电话卡小商店,那里便宜一点,之前我们去长滩岛的时候是选择Gobel的,信号很不错,到后来才发现其实到薄荷岛两家的信号都差不多,而岛上的薄荷岛中文游客服务中心的服务员后来跟我们说smart就等于中国的联通(因为我们超过7天的套餐然后又找他帮忙弄手机套餐)。总结吧,可能还是Gobel方便点。

马尼拉薄荷岛要转机,马尼拉机场不大,每个航站楼似乎都是不同公司的。从马尼拉塔比拉兰,要从T2转T4,从机场大门出来问保安在那个站位等穿梭巴士,这些穿梭巴士是免费的,大概20-30分钟一班,不能看到巴士就上,要问司机是去几号航站楼的。我们听了那些保安说在bay14等,没有过马路对面等,我们真傻啊!错过了两趟巴士,差点就要坐的士过去了!也不知道为什么那些保安都叫我们在这里等而不是马路对面!而且我们问了两次!幸亏我跟Healey一直在质疑,最后还是冲到对面问那些等车的乘客才确认了,司机还确认我们的机票才让我们上车。

又见识小机场了,哈哈哈,也是人生第一次被最后召集办理登机手续的时候客服跟我们说叫我们看电视屏幕,因为我们的登机门还没出,于是我跟Healey慢悠悠地边吃饼干边等,等啊等,等到差不多到起飞时间我们的登机号门都还没出,倒是有一班飞TAG的,但是不是我们的航班号啊!于是我们都在等而且不停看屏幕。谁知道被最后召集了!听到名字我们马上冲进去,冲上飞机,还说为什么为什么~~!!

菲律宾的岛真的好多而且好漂亮,岛的周边都围着一圈圈不同颜色的蓝。
心情舒畅,蓝蓝滴天空~~白白的云~~~蓝蓝滴大海~~~哈哈哈哈。

飞行大概一小时吧就到了TAG,再次见识小机场,机场小到就是一个行李传输带的地方,工作人员都不多,拿行李也非常快。出了机场一直走,门口有很多tutu,我们搭了入机场主动跟我们说话的小黑的tutu,杀价后370P到酒店。大概搭半个多小时就到了~

小黑挺热情的,问我们来几天玩。要不要去哪里哪里玩,我知道他是想要生意的,但是幸亏我们没答应他,因为去看巧克力山和眼镜猴好远好远,坐车都要1个多小时!!而且包车不贵~
大概40分钟左右的tutu就到我们住的地方,就在alona海滩附近,虽然叫Resort,可就是国内的青旅,如果自己走可能比较难找而且路很泥泞,当我们到了发现老板娘超级好人和热情的,这里性价比超级高,提前一个星期预定每晚港币262.5元。

门口招牌也够小的,哈哈哈。

结果泳池我们是一次都没下去啊,哭

简单却很舒服的房间,空调是新的,厕所和洗浴间是分开的,房间也够大,隔壁房的外国一家人还租了两间住了好多天,房间还有门可以两间互通。床垫也是软硬恰当,也有风筒提供,还算可以的啦~

放下行李时间还早,我们打算去潜店跟教练沟通一下先,旅馆老板娘跟我们说有捷径,我们似懂非懂的按照她说的走,结果我跟Healey每人听到一个版本,愣是兜了一个圈出到大马路上,笑死我们,后来发现原来那条捷径真的很隐秘,而且没灯,建议晚上不要走,虽然大概4分钟就能走到海滩边上。

事前Healey跟潜店的工作人员sara沟通过,sara人很好也很热情,答应给我们优惠价格和一对二的中文教练。

去到才发现sara真的超级可爱的,每次说话都喜欢翻白眼还自带搞笑功能。
潜店是西班牙老板娘开的,据说是这片海滩第一家潜店呢。

我们到了教练还没到,然后sara问我们要不要看video,Healey就问我意见,我想反正都是要等的就看下吧,一共五个单元,我们看到6点教练还没来,此时我们连教练是男是女都不知道呢。
读书嘛,肯定会走神的,让我哼首歌先,让我出去走走先~

Bohol divers club在沙滩边上,走主路右手边一直走就看到了,门店很大,很容易找。都是外国人,沟通有点难,哈哈

Hello Alona
这是我们看到的第一个Alona日落,也是唯一一个,因为我带雨神来了
让我哼首歌先
Life isn't pretty we all get a little wrecked sometimes
If God's listening,people think you're out of your mind
Even if you believe it
Through all the hard times
I'm on your side
on your side
I'm on your side
on your side

我是椰子树分割线
等到6点多sara说教练不来了,我们又困又累,就回旅馆了,Healey就挺想知道教练是怎样的。

第一顿晚餐,不好吃,除了果汁还可以,跟长滩岛差远啦~~~~~~~~~~
吃完饭我跟Healey走在乡村路上不约而同说好无聊啊,难道alona就那么大?不相信的我们就走到沙滩另一边,原来还可以啊~这里一排过都是餐饮,有中式有西餐。

Goodnight Alona

10.9第一节潜水课

早上好,我们已经迟到了,第一天上课
Healey:几点了?
我:8点25分
Healey:(吃着发出声音)天气好好哦~
我:对啊,合上嘴
这种对白每天都在上演,对于我来说真的没什么比听到吃东西发出声音更难受了
sara叫我们8点半到潜店,我们还在慢慢吞吞吃早餐,由于不包早餐,我们提前跟老板娘说好第二天要吃早餐,150P一份,早上跟服务员说好就会端到房间门口的桌子上,水啊酱汁啊什么的都有自助的,也有热水提供,所以几天下来我们都没买水。

乡村上学记第一天

去到潜店前,Healey跟教练说我迟到了,没想到潜店,教练还在慢悠悠地喝咖啡,表情都是慢悠悠的。

教练印象:酷、健康、笑而不语、笑而不语、笑而不语。

Healey提前预定了中文教练,这个中文教练是几乎英文都不会啊!我们问他为什么你不懂英文啊?他说为什么要懂啊,我教的都是中文学生啊!好像有几分道理...后来原来他连wechat和passport都分不清的时候连我这个英语菜鸟都笑了,sara用英文说他来这里几年了都学不会英文然后又来一个大翻白眼,哈哈哈哈

今天的主要内容是看video和上课,原来潜个水还要学那么多的啊!!

潜店上泳池课的地方

中午就在潜店楼上餐厅吃个中饭,吃了芒果汁,其他都好难吃啊!!!!

好天气~好天气~水清沙幼

上了一天课,回旅馆前就在手上画了个幼稚公仔)...叫他画小点,结果画好大,又粗,回旅馆想马上洗了都洗不掉

10.10看海豚,巴里卡萨,处女岛

5点钟就要起床,去玩的时候是最积极的~!
因为6点我们就要到薄荷岛中文游客服务中心集合进行我们今天的跳岛游
跳岛游每人70RMB,包括了看海豚、Balicasag、处女岛。超划算的!

一阵手忙脚乱后我们都赶紧吃完早餐然后跑去服务中心集中,果然又准备迟到,还有2分钟,客服人员问我们到了吗,说另外两个人在等了......不好意思...拖延症发作了....

差不多7点吧,小黑整理好船只才出发,我们以为都会错过海豚了,而且那个船的噪音实在是要命啊,根本连对方说话都听不清,停下来还会耳鸣!

一路上大家都在静静享受海上风景,而我也走神了...

大概20分钟吧,就到了看海豚的地方,真的好多海豚啊!而且一大堆船在追海豚!好搞笑,哈哈哈哈!哪里有海豚出现船夫就往哪里去,从没见过如此多的野生海豚一起出现的场面,还有些小海豚会一跃而起,这才是他们的家园,他们喜欢游乐的地方,觉得好神奇

这里是去往Balicasay的航道上,在看了没多久后,我们就出发balicasag了。

balicasag的水也有4种蓝色!跟塞班有得比了~这里的原生态保护得很好,在这里都看不到垃圾和毁坏的迹象,在阳光下各种蓝色让人看了真的好舒服。

后来问了教练问为什么这里没有什么水上活动,他说这里专门for潜水的,如果水上活动多了会影响潜水的,我觉得这样挺好的,保护生态环境。

我们是在果冻上玩吗?

最喜欢玩水的我们

想到我们要深潜就觉得去浮潜没必要了,所以我们也没有参加浮潜,参加浮潜要交钱的,多少我忘了,不参加就去船上玩玩鱼也要交钱,就100P,就一直在船上玩,这里有两个点,一个点可以看海龟和浮潜,一个点就在岸边浮潜,可以才踩到地。水比想象的还要清澈,以前就记着浮潜没有在船上怎么拍照,这次可以一次拍个够了~

同行的两个浮潜的人由小黑看着,小黑偶尔也会跟我们互动下,还帮我们拍了不少照片,不过不太好看就是了,哈哈哈哈,态度也是很好的。

差不多12点半的时间就出发去处女岛了,处女岛其实就是一个浅滩,傍晚涨潮的时候就会淹没,上面摆着几个摊,卖着各色海鲜,海胆、章鱼、鲍鱼等,还有椰子,简陋的帐篷也是唯一遮荫的地方。

进入处女岛的水很浅,水里面很多海草,船开得快很容易勾到海草,所以小黑在水里弄了个航道,进入处女岛都要排队,为这些在水里清除海草的小黑点个赞【表情】

处女岛招牌

来几天了都没喝过椰子汁,我就找了一家买了个椰子,Healey又要骂我吃货了,不过真心便宜只要40P一个椰青。

等Healey照相照累了,太阳实在大,我们找了一个小摊坐下来,另外两个旅客也在,他们点了个鲍鱼,我们试吃了一下挺好吃的,也点了,4个鲍鱼300P,后来又点了海胆炒饭100P,3个海胆刺身100P,超级划算又好吃,而且海胆还是就在浅滩上现抓的,口味符合中国人,会用姜葱爆炒老板娘超级热情,问我们哪里来的,Healey说HK,老板娘知道,还说Healey靓女老板娘还亲自为我们弄海胆刺身,说着就到海里找着什么东西来,原来找来了海星!!我们都超级兴奋的,第一次近距离看到海星,她还教Healey摆拍,我在一边笑死了

我们本来也想拿海星起来摆拍的,但是想到教练的笑容,还是算了他肯定会说你好好地在家里呆着突然被人拎起来会是什么感受我们教练是海洋守护者的成员呢,帅帅哒

这两兄妹,这场景,这是天堂吗
此时此景让我想起这首歌
Even when the thunder and storm begins
 I'll be standing stong like a tree in the wind
 Nothing is gonna move this mountain or change my direction
 I'm falling off the sky and I'm all alone
 The courage that's inside is gonna break my fall
 Nothing is gonna dim my light within
 But if I keep going on it will never be impossible
 Not today.
 Cause I got something to believe in
 As long as I'm breathing
 There is not a limit to what I can dream
 Mission to keep climbing
 Nothing else can stop me if I just believe
 And I believe in me.
 Even when the world tries to pull me down
 Tell me that I can't...

岛上有很多卖珍珠的,虽然是人工养殖也很大颗,我和Healey每人买了一对100P,小黑一直在兜我们买珍珠项链,可是太大颗了,戴着不好看,我们也没要,最后在离岛的时候另外两旅客买了只要300P,小黑给我们的价格1000P啊

下午的行程是去看眼镜猴和巧克力山,今天排得满满的行程。
因为我们是单独去的所以包了车,每人150RMB,9人面包车,开始觉得贵,后来觉得还划得来。
去这两个景点的路上要花费1个半小时的车程,我们都挺累的,在车上晃着晃着就睡着了。
下午天气开始不好了,去往看眼镜猴的路上就开始下着小雨

关于眼镜猴,百度百科如是说:眼镜猴(学名:Philippine tarsier),又称跗猴。包括眼镜猴、西部眼镜猴和菲律宾眼镜猴3种。属灵长目简鼻亚目跗猴型下目眼镜猴科,是一种珍贵的小型猴类,是全世界已知的最小猴种。它们的独特之处在于眼睛——在小小的脸庞上,长着两只圆溜溜的特别大的眼睛,眼珠的直径可以超过1厘米。眼镜猴是热带和亚热带茂密森林中的树栖动物,喜欢生活在茂密的次生林和灌丛中,原始森林中也有分布。主要分布于东南亚菲律宾等地,属于濒危动物。眼镜猴出现于距今6000万年以前,一直延续到现代。这是一支高度特化的灵长目动物,体长只有9~12厘米,体重为150克左右  。

景点门票60P一个人,有5-6只小猴子,每一处都有一名工作人员看护着,如果跳走了还要找回来,白天一般都睡觉,它们睡觉的样子好可爱!它们真的很小,小到只有成年人两个拳头般大小,超级可爱!

看完眼镜猴Healey又要卖钥匙扣了,真是够了
开始下雨了,到了巧克力山更是下起了大雨又大风,不知道邦劳那边会不会这样呢。

关于巧克力山,百度百科这样说:巧克力山是菲律宾保和岛中部,卡门附近一处自然奇景。由1268个圆锥形小山丘组成的巧克力山,高度介于 40到120公尺之间。每到夏季,“干草堆”都会干枯,转为褐色,犹如一排排的巧克力排放在大地上,巧克力山这个名字由此而来。
关于它的形成,地质学家给出了诸如石灰岩风化、亚海洋火山的爆发,海床的隆升等多种假说。
最新的一种解释是说可能是由于一座古老的火山爆发,大量的岩石四散喷射,被石灰石所覆盖,最后在海床抬升作用下,最终形成如今我们看到的巧克力山。但专家对这种解释仍然没有达成共识。
从地质学上来说,关于它们形成的原因最能被普遍接受的理论是,这个岛屿是从海里上升而形成的,巧克力山是上千年的雨水对地上的贝壳、珊瑚岩层以及不透水粘土层冲刷的产物。
小黑说现在还是雨季,所以巧克力山还是绿色的,来的不是时候呢,还想学哈利波特那样拿个飞天扫帚摆拍

大概6点多我们到了蜜蜂农场,看攻略说这里的雪糕和鲜花沙拉一定要尝,提前跟中文游客服务中心的服务员说好回程搭我们到蜜蜂农场就好了,小黑在车声也有跟我们提醒。这个小黑的服务态度真的不错,我们后来还给了100P小费他。

第一个BEE FARM 雪糕,牛油果雪糕,Healey不给我吃太多,因为我那个要来了好吃啊,我吃了一口又一口

BEE FARM的自家蜂蜜,跟这边的蜂蜜是有点不同,有点酸。

想吃肉酱意粉没有了就点了这个,还挺好吃。

这份Healey点的,卷物还挺好吃。

鲜花沙拉,我们后来还买了外卖回酒店吃。

送的小吃,那些酱好好吃
沙滩附近的东西都不怎么好吃的,只有这里比较合胃口,后来还来了两次。
从BEE FARM回ALONA要6公里,可是tutu却比去机场要贵,回去要400P,我们怎么讲价都讲不了,而且只有一台tutu,就只能坐它了。
回去的路上下起大雨,能见度很差,tutu司机也不好做啊,开得超级辛苦的,路上又没什么灯,要过好长一段路才有一个小村落,薄荷岛就是这样,从飞机上看下来可以看到,大概Alona是其中一个比较繁荣的村落吧。

10.11第二节潜水课

在床上赖了一个早上,6点多醒了一次,8点多又醒了一次,开始玩手机,Healey9点多也醒了,一直不肯起床的我们就在床上聊天,后来Healey还为某些问题哭了,又被我骂了,又哄回她肚子饿了又不肯下床,还好昨晚有在蜜蜂农场买了小蛋糕,除了萝卜蛋糕其他都一般般,我香菇...她蓝瘦...
终于肯出门了,我们随便找了家餐厅坐下吃个沙拉喝完汤,这里的汤分量真足,蘑菇鸡茸汤好喝

本来今天早上是打算去看鲸鲨的,但是想到如果要坐昨天的船两个小时会耳聋都可能,然后想到教练作为海洋守护者的一员,看了关于Oslob的报道:

菲律宾,有两个地方宣称可以近距离观赏鲸鲨——董索(Donsol)和奥斯陆(Oslob)。

对鲸鲨来说,这两个地方一个是天堂,一个是地狱。董索由于特殊的环境因素,对鲸鲨繁衍有着重要意义;而奥斯陆则是在通过人为的方式改变鲸鲨生活规律,他们的行为正在对这种海洋最大的鱼类造成严重不可估量的伤害。

奥斯陆 (Oslob) 是菲律宾宿务岛南端的小镇,包含21个村庄,包括喂养鲸鲨的滩阿弯 (Tan-awan) 村。除了从宿务出发,游客也可以从杜马盖地薄荷岛前往奥斯陆,所以很多人不知道其实这些地方推销的鲸鲨观赏也都是到一个目的地。

鲸鲨的捕捉在上世纪八十年代的菲律宾很普遍,研究者曾经在七年内统计到多达627条鲸鲨被捕获。幸好,菲律宾政府在1998年立法保护鲸鲨,不分死活地全面禁止捕捉、买卖、运送或进出口,同时也禁止击伤或杀害鲸鲨。

菲律宾大型海洋哺乳动物研究项目(简称LA.MA.VE)通过在奥斯陆对鲸鲨喂养行为的跟踪,总结出报告,以下就是这份报告的主要内容。而这也是我们极力反对奥斯陆鲸鲨游的五个原因。

1、接触和互动
鲸鲨在菲律宾受到9147法案的保护,此法案旨在保护菲律宾的野生动植物资源和栖息地,禁止一切不善待他们的行为。许多人不遵守与鲸鲨互动的规定。在参与观赏鲸鲨的活动中,参与者不遵守法律却没有受到惩罚。

89%的与鲸鲨接触的情况发生在一个喂食者身上。他会触摸鲸鲨的嘴或把脚放在鲸鲨的和船之间。这通常是在防止鲸鲨与船体发生碰撞,在推鲸鲨的同时把食物倒进它的嘴里。

据观察,喂食者有时会用器具驱赶鲸鲨,试图防止鲸鲨索要食物,因为他们想把喂食留到下一批游客到来或者留到第二天。

2、行为改变
奥斯陆的喂食正在让鲸鲨学习船和人类意味着有食物。据观察,奥斯陆的鲸鲨在有船支出现的时候会选择靠近船只而非避开。
这种行为上的改变可能会对鲸鲨种群造成必然风险,因为鲸鲨是巡游生物,他们在非保护区巡游时,可能会错误的接近渔船而遭遇不测。

3、受伤及疤痕
那么鲸鲨与人类或船只的接触和交流为什么不好?
——因为鲨鱼一般不常暴露在人类普遍携带的细菌环境下,接触过多会导致他们非常容易感染。
由于跟喂食的渔船之间的接触造成了过度的摩擦,这使得鲸鲨身上伤痕累累。嘴巴附近的皮肤不断的破损造成感染,这些伤口感染主要呈现为白色海绵般的粘稠状,也有一些出现发炎红肿。没有一只新来的鲸鲨身有这样的伤痕,但只要在奥斯陆不到一周的时间就会有伤痕。同样发生在鲸鲨第一背鳍前边缘的白色伤疤,也是由于与喂食、参观的船体和支架发生接触造成的。

虽然有螺旋桨的船是不允许在奥斯陆的鲸鲨互动区出现的,但鲸鲨是无法分辨船有没有螺旋桨的,他们可能会尝试靠近有螺旋桨的船。

4、迁徙
鲸鲨是巡游物种,迁徙的路径通常是跟随营养丰富的季节性聚合的浮游生物的路径。鲸鲨是众所周知的长途迁徙物种,他们会穿过不同的国家和地区。一只在菲律宾标记的鲸鲨就曾在台湾被发现!

在自然环境下,鲸鲨在奥斯陆出没通常只有60天。然而,因为渔民通过从其他地区进口食物喂食鲸鲨,造成他们目前更长久的留在奥斯陆而不到其他地区巡游。2013年留守奥斯陆最长记录是一只叫做憨豆先生的鲸鲨,它在奥斯陆停留了392天!
这种迁徙模式的改变会影响鲸鲨这个物种的前景,因为他们不巡游就无法完成交配。关于鲸鲨的繁殖人类了解的程度少之又少,任何对他们繁殖周期的负面影响都可能关乎这种物种的存亡。

5、营养
除了繁殖问题以外,缺少迁徙也带来了另一个问题——鲸鲨不再跟着营养丰富的浮游生物群迁徙,而只食用人类喂食的饲料,这些饲料完全不能满足他们对均衡营养的需求。奥斯陆鲸鲨的营养状况也非常值得质疑。在自然情况下,奥斯陆的浮游生物由许多不同种类的生物体组成,其中包含12种不同类型的浮游生物。当这些环境中原有的食物耗尽之后,渔民只能从临近的岛屿运来饲料用做替代。但这些饲料只包含大约5种不同种类的浮游生物。这会导致许多问题,如:营养价值会随着储藏和运输发生损耗(一些饲料可能从400多公里以外运来);饲料的人为污染;由于捕获方式导致的种类单一。只要试想一下,天天只让你吃薯条的下场,在奥斯陆,鲸鲨会花大量的时间“追逐”喂食船却得不到足够的营养;而他们本可以在一个浮游生物种类和数量都更多的地方觅食。鲸鲨之所以浪费了大量的能量,是因为喂食者只是为了用食物让他们留在水面,不是把他们喂饱。为了这种温顺的大型海洋生物的存亡,为了海洋的未来,请拒绝奥斯陆鲸鲨游!!
奥斯陆喂养鲸鲨的起源

以前的渔民在使用微小浮游樱花虾 (sergestidshrimp,当地称为 uyap) 做鱼饵捕鱼时,鲸鲨会尝试把鱼饵吃掉。所以渔民尝试了各种方式,包括拿石头扔鲸鲨,想尽办法让鲸鲨走开。后来滩阿弯的渔民发现可以使用少许的樱花虾把鲸鲨从他们捕鱼范围引开。

有一天,一位韩国度假村的老板发现了这件事,就付钱让渔民把鲸鲨引到客人的面前。奥斯陆的鲸鲨喂养活动就这样开始了。2011年12月份,英国 Daily Mail 报刊登了西方所谓“环保摄影师”所拍的《奥斯陆男生骑鲸鲨》照后,滩阿弯小村的鲸鲨旅游业就炸开了。

5、营养

以上图文来自网络~
看了这些,然后就决定不去了,嗯,我们还是很善良的

中午终于出门了,随便找了家餐厅吃饭,这家汤还不错,其他一般。

上学第二天

今天下午主要考试,去到潜店教练正在上课,我们在海边等然后一起唱歌,天气真好之后一起考试,那些题上有答案的,居然是错的答案,幸好过关
讲完习题之后教练就给我们配备装备了
考试完毕之后还有讲解,一直讲到6点多,天都黑了,而且都看不到日落,乌云一天比一天多。

晚上在海边吃饭,突然闪电打雷然后暴雨,我们都不习惯带伞,想着避一下会停,没想到都没有停的意思,一直等了一个小时都没有要停的意思,就淋雨回去了这天是一天比一天早下雨啊

10.12第三节潜水课,泳池课

今天重点是游泳课,早上果不其然又迟到了,一边慢慢走一边说迟到了,嗯嗯嗯,适应海岛节奏啊
穿过小巷子,后来我们终于找到了捷径,原来在旅馆右手边一直走,有个很小很小很小的指示牌,那条巷子只能通过单人,过了巷子转左手边一直走大概4分钟就到海滩了。
教练又在喝咖啡抽烟了

第一次穿湿式潜水衣,一直觉得码数不适合我,穿得满头大汗...穿完鞋子...教练给我们讲解BCD和气瓶,示范所有动作,原来潜水装备还有那么多学问

当我背起BCD时,好重我一直说潜个水而已,怎么那么辛苦....好热...

教练说赶紧入水吧,就不热了

来到泳池边。教练一个跨步就下去了,我O型嘴了一下,Healey喜欢背滚式入水,她试过DSD,我看了video,不喜欢。

果然就像蓝洞那样,她不敢跳,一直不敢,然后教练让我,我本来不怎么怕的,菜鸟如我,突然就怕了,深呼吸一口,下去了,泳池还挺深的,不过水不干净,还有鸟毛。

Healey还在上面,她说我可以翻下去吗,教练大声说不可以,我说不怕的,一个跨步就下来了,我怎么觉得我都没什么心理准备就下来了....

终于下来了...

具体流程不记得了,只记得我做全面镜排水时因为戴隐形眼镜有点紧张,然后鼻子进水然后升水了,教练就上来骂我,所有事情都只能在水下进行,我哦一声就下去了。
Healey顺利完成了,又到我了,又紧张,又呛水了,喝了好多水,然后教练拉着我不给我升水,还压着我的调节器,我冷静下来,睁开眼睛,直到完成,原来水下睁开眼睛也看不清的,终于完成了,唉...那个来了,开始偏头痛了,教练讲中性浮力的时候我就神不知飘哪里去了,然后教练问我们懂了吗,我说不懂,他说不懂是正常的,我是真不懂啊!!果然在泳池里看Healey完成不错,我就不知道怎么做了,然后要靠教练教我怎么呼吸才通过....

终于结束了,头痛感越来越明显,教练问我们下午要不要做一二潜,我跟Healey说我头痛,她说不是吧,我知道她想做的,然后她还问我去不去,我说我头痛,教练再问的时候我就说我头痛,他就说那明天吧,还问哪里痛啊,我说右边,哦~我说我那个来了就会这样,他还装懵懂不知道

酷帅教练老头子

大热天的教练叫我们船上湿衣听讲解简直是折磨,内外全湿。

今天中午要换酒店了,也在海滩附近,这个酒店比之前的去海滩更方便都不用转弯了,一条烂路直达海滩。我们回旅馆拿了寄存的行李然后Healey叫来tutu,搭我们过去,其实并不远,但是路太烂,不好拖行李。

酒店只有四个房间,私密性很好,一个泳池,不大,需提前预定。

好像一整天都没吃东西,Healey饿得不行了,我感觉我是喝泳池水饱了....叫来酒店的餐食,味道还行。

晚上又去蜜蜂农场吃东西,喝了两杯东西,吃了雪糕,本来不想出去的,但是没什么手信可以买就又tutu出去了。

我在洗手的时候跟Healey说怎么我手那么红啊,她说我是不是拿东西的时候勒到了,我以为也是,但是过了5分钟,发现没退,Healey说我怎么也红了,还是一条明显分割线,哈哈哈哈。傻得我们两个,以为在泳池不会晒伤,结果没擦手防晒,两个都晒伤了!

10.13-14一二三四潜 香菇 蓝瘦

13号进行第一二潜,不能带相机,具体就是在水里做泳池里的技巧,幸亏幸亏在水里一次完成了全面镜排水中性浮力差如我,老是往下掉,老是往后仰,教练就在水中间盘腿看着我挣扎记得他说不能在水里充BCD,我又不敢,后来趁他不注意我点充了一下才上来,上水后教练点评说我不要往前挣扎,只需要点充一下就ok啦,我说你不是说不能充气吗....教练说只是不能一直充啊....balabalabala......后来你不是点充了吗,我在想我只是无可奈何....挣扎好累...

14号进行三四潜,第三潜也不能拿相机,在水下练习导航。
潜水其实挺累的,可能是我那个来了又可能是我太胖了,中性浮力又不好,所以晚上回到酒店基本就是倒头睡的状态。

第四潜可以拿相机了。我实在是不想碰到珊瑚,就还是浮在Healey上方,教练老是叫我下去,我就是不想啊....拿着个相机又要做耳压平衡,我这么菜鸟,感觉有点手忙脚乱的。
而这一次我居然忘记带滤镜!!!!!

拍出来就是一片绿啊,回来用ps调了一下才好点。

p了之后好点可是还是很绿。

终于毕业了,香菇...蓝瘦....
突然发现潜店有件挺帅的T恤,我跟Healey就买了下来,她的黑色我的蓝色。

今天是1118日我在写游记,而OW卡已经收到快三个星期了,还是挺快的。可是!居然不是金色的!!!!!!!!!!!后来才知道原来是五星潜店才会发金卡,哭晕...一直以为今年是50周年所以全部都是金卡...不说了我要晕一下

原来潜点如此多!!

10.15全球十佳潜点之一巴黎卡萨深潜

巴里卡萨岛离薄荷岛有45分钟航程,有着著名的巴里卡萨大断层,据说有3000尺的海底落差,这里已被世界联合国组织列为保护的海底区域,景观相当壮丽。巴里卡萨岛是顶级的潜水天堂,珊瑚和鱼都很丰富。各种各样的珊瑚鱼一群群在身边游来游去,水下几米,超过50厘米长的大鱼随处可见。

上船的地方不是从潜店前的沙滩上,是从另一面。潜店工作人员载我们去,今天浪好大,潜店前的浪也很大,另一边却感觉平静很多,台风又要来了教练说这边是避风港所以浪会小很多。
看似近在眼前的岛,却要兜兜转转差不多一个小时才到,浪大也不敢开太快。

出发,教练太帅,我们太丑就不上镜了。

还是喜欢跨步式入水啊!!浪好大,下去之后好像气瓶还撞到船了。

船上另外一对情侣下水先,他们的潜导也会告诉我们哪里有东西看,可是感觉我们的教练靠谱点,他们的一个潜水员跟了我们都不知道。

大海龟

大海龟
下船之前我就跟教练说,教练我如果就浮在中间你就不要叫我下去了好吗,为什么,因为我不想碰那些珊瑚...好啊。嗯。结果下水之后又叫我下来。
教练叫我不要游到他前面,可是我不游到他前面,我就会碰到Healey啊...嗯,结果下去之后就是这样,我还是游前点吧,然后等等他们,游前点,等等他们....

这次带了滤镜,好很多了,可是为什么会有气泡,,原来滤镜要下水才安装啊...

到了大断崖附近,我太喜欢了!!!因为终于可以不用看来看去,只看一边了!
看到了海百合慢吞吞地走
好大好大的鱼
一群沙丁鱼在后面过
作为一个好buddy我一直注意着Healey
她老是为了拍照靠近那些动物

忘记在几米的时候,大概在斜坡的地方,Healey突然上浮了,教练先是拉着她,后来我也拉着她,拉不住了,我放了BCD也拉不住,我们俩差点一起升水了,我确实感觉自己处在暖洋流中,应该快升了,下面四位是一直看着我们,Healey后来说是完全不知道有升水迹象,怎么可能会不知道!我说你不知道我拉你吗,她说当时就觉得教练和我为什么要拉着她不靠谱buddy如她。

后来Healey说教练为什么不拉着她,他说拉不住啊!也就是说我当时应该放开她吗....嗯

海里的心情是平静的,除了听到自己的呼吸声还是呼吸声,蓝色是片镇静剂,也是片毒药.

我:教练帮我们拍照啊快看过去你看哪里
H:????

今天的能见度不高,悬浮粒子好多,上水之后感觉就是和ALONA那边差不多啊,不过鱼确实很多就是了,遗憾没看到海狼风暴,下次再来吧~

回程看到大海龟换气

酷帅老头子教练

回程咯~天气真的越来越差了~

潜水结束时间尚早,准备晚饭,我提议去蜜蜂农场,因为真的只有那里适合我们的口味,Healey说又搭tutu去吗,我说不如借教练摩托车开去,Healey说好啊!教练爽快答应了,我们回酒店搞定后教练还来接我们去他家放他下来再让我们开车,还把油加满了~

此时离圣诞尚早呀~为什么那么早布置

晚上薄荷岛中文游客服务中心突然通知可以去进行萤火虫观光游了,而我们此时就在蜜蜂农场享受着,还要回去还摩托车,中文游客服务中心去萤火虫观光的路线是蜜蜂农场再到萤火虫,然后他们就爽快答应我们搭了那批游客去蜜蜂农场再回酒店载我们去。

去看个萤火虫好崎岖啊...要坐1个多小时的车,通过只能勉强过两台车的小路,摇摇晃晃都快睡着了。

感觉这些小伙子好腻害,我怎么总觉得这不见底的水会有鳄鱼...他们就自己划独木舟去玩了。沿线只有昏暗的光,甚至没有光。

我们一船人大概有10几个人吧,都是中国人,一个小黑在解释说着,听不太懂,只知道no light,萤火虫寿命很短,不能用强光照射。

迎着习习的风,安静地在船上前进,好想睡觉.................................

突然一棵神奇的树在前面摇晃着,不,不是树摇晃,是整棵树都是萤火虫!就像棵挂满了灯的圣诞树,大自然太神奇,就是那种树上面才有这么多萤火虫,好漂亮,如漫天繁星。相机手机都拍不下来,而小黑也不让开灯照,只能留在记忆中了。上网找了两张图片,大概就是下面那种感觉

10.16台风天起飞,再见BOHOL

大清晨听到宿务的航班取消了,心情忐忑又觉得可以住多两天太好了~问了中文游客服务中心的人说让我们最好去机场看看,我们退了放,tutu过去,发现如期起飞,有点不舍得。

突然我记起问Healey其实这家酒店有没有包早餐的,然后Healey说是喔看看先,本来我们一直以为没有的,结果一看订单是包含的!!!我们住了四天,居然只吃了1天重点是早餐好好吃我们是傻逼吗...香菇蓝瘦

距离搭飞机时间还早,早上收拾好行李还有时间,然后就在房间磨磨蹭蹭地躺床上,乡村时间逼我们早睡早起,结果快中午我们又困了

开始我们是没有书的,教练说我们来之前薄荷岛经历了一次潜水风暴,上面一堆下面一堆,辛亏我们错开假期~昨天才拿到的书,书都还没开就毕业了

酒店前台给我们叫来了tutu,去机场350P。

离境税100P

飞机延误差不过一个小时多,不过台风天能如期飞行已经不错了~感谢上天~

回去好好上班啦~有空潜潜水,开开摩托车,看看蓝天看看大海,如此甚好~谢谢大家看我的流水账,下次再见

哈哈哈哈哈哈~看得我哈哈大笑呢

2016-11-18 22:59

引用 Μ〃m。 发表于 2016-11-18 22:59:04 的回复:

哈哈哈哈哈哈~看得我哈哈大笑呢

回复Μ〃m。:等你的

2016-11-18 23:02

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-11-21 16:58

引用 江小新cindy 发表于 2016-11-21 16:58:14 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复江小新cindy:哈哈哈

2016-11-21 17:02