寻梦之旅|三毛梦屋 误入台湾原住民【矮灵祭】

• 出发时间/2016-11-12

如果有来生,
要做一棵树,
站成永恒,
没有悲欢的姿势。
一半在土里安详,
一半在风里飞扬,
一半洒落阴凉,
一半沐浴阳光,
非常沉默非常骄傲,
从不依靠 从不寻找

不知道你有没有过 那种一见倾心的时刻 ?
不知道你会不会 去一个地方 即使它是如此的折腾 ?
不知道你在看到它那一刻 内心再不是激勇澎湃 而是安静如水一般 ?

想哭 安安静静地哭一场 我是这样 说矫情也好什么也罢
大概每一个热爱的某件事情的人应该能体会吧?
第一次知道清泉有三毛的家的时候 是躺在床上某个台湾的夜里
很是激动 一口气上网搜索了好多资料
也是那一次第二天上课睡过头
网上关于“三毛梦屋”的资料不多 游记也寥寥无几 大概去那里的朋友都是一样热爱三毛才会愿意去“折腾”吧

在知道了三毛在清泉梦屋的事情后  接下来的一个多月  在看关于三毛的其他未看过的书籍 还有丁神父的《清泉故事》
忐忑紧张 害怕什么还未做好
后来想着 要是能遇到一个跟自己一样热爱的人 那就一起出发
不能的话 就一个人出发 !
最后
一个人也出彩啦啦啦啦

行程安排

最开始是这样打算的
台北 ——新竹——清泉——三毛梦屋——张学良故居——清泉教堂——城隍庙——台北

最后是这样的
台北 ——新竹——清泉——三毛梦屋——张学良故居——清泉教堂——矮灵祭 ……

旅途最奇妙的事情就是未知的情节

费用支出、装备

费用支出(以下为新台币)
事项 花费 事项 花费
台北新竹 (台铁) 137NT 新竹竹东 48NT
新竹台北 (高铁) 200 NT(学生票
后未用到) 竹东—清泉  未注意显示器
新竹台北(客运) 105NT(学生票) 清泉—五峰山 未注意显示器
吃饭 140NT 咖啡. 120NT

装备
手机+移动电源+雨伞+水杯+外套
(相机借朋友了没有带,但是发现一个严重问题 手机根本无法帮我记录晚上任何一张比较清楚的照片 蓝瘦 香菇 )所以后面你也会看到各种渣图乱入 不过 也因为没有相机 所以尽情玩的痛快了 让照片见鬼去吧

旅途的最开始 ——荆棘的路程

早晨六点半 太阳已经爬地老高了
周日的捷运一样那么多人 想不懂啊想不懂
7:15分的台铁 选择了海线 结果发现没有海的影子 好吧 “军报错误”
08:47分到达新竹火车站 然后在隔壁新竹客运搭乘前往竹东的大巴士 (可刷悠游卡也可自助买票也可以直接投币啦)
火车站出来左转!!!!因为自己走错了方向啊~提醒要来的朋友自己注意啦
因为第一次搭。。傻乎乎的去买票了 然后发现这边的都是自助买票 大厅几乎没有工作人员出没

到达竹东后 可选择在市场前公车站搭乘去清泉的小巴士
往清泉的车无敌少!!!!
错过了只能等下一班次
最后虽然我老早出门还是错过了9:20分的车 只能坐10:40分的车了
去清泉千万千万要注意时间的把握

发现 在这里等车的都是老人家 他们一波一波走了又来 走了又来 他们会跟我说慢慢等 好暖
后来上车后全程只有我一个异乡的人...其余都是当地的
到了清泉后 发现都是自驾游或者偶尔有一两班是游客大巴 (因为此处有个著名的景点:张学良故居 当年老蒋囚禁张学良在此13年)

有时候喜欢一群人旅途
有时候喜欢一个人的旅途

对旅伴的要求有点挑剔
每次去一个地方 以什么形式走在路上
总希望能遇到志同道合的一起出发

没遇到也没关系
因为总有人跟你一样在路上

竹东到清泉的路程一个小时左右 经过60个站 沿途都是山路 居然给了我一种去西藏的

TIPS:
往清泉的车无敌少!!!!错过了只能等下一班次 ,请掐准时间!!
搭乘竹东的话 新竹火车站出来左转!!!!
后来还了解了另外一个路线 应该没有那么折腾的
台北转运站(其实就是客运站)直接搭乘往竹东转运站的车然后从竹东坐往清泉的小巴士

真的是踏遍千山万水

为了寻找三毛 也是拼了

泰雅族小学

清泉是以泰雅族为主的部落居住的地方

清泉吊桥

终于等到你 还好没放弃
——往梦里的小巴士

三毛故居

清泉居住的是泰雅族部落 附近还有赛夏族部落 一下车就前往三毛梦屋
当时发现在张学良故居人很多 三毛梦屋几乎一个人都没有 我想 大概是认识三毛的朋友才会如此期待的去看看吧

1983年起至1986年幫美籍丁松青神父翻譯著作-「清泉故事」、「剎那時光」、「蘭嶼之歌」三本書。當時遇見景致宜人的清泉,就像找到了她夢中之家般喜愛,於是在此居住下來。租住此紅磚屋三年。三毛並將此做紅磚屋命名為-夢屋。(来自网络

第一次看三毛的书是在高一 我们的语文老师很不会教 我们都不喜欢他上课我都在做着自己的事 我斜前方的一个女同学 桌子上总是放着三毛的书 一本你《撒哈拉的故事》、另外一本是《哭泣的骆驼》 有一次同桌跟斜前方的同学借了《撒哈拉的故事》在语文课上看 然后我也跟着看了
不知道为什么 居然会对七年前的事情如此的清晰
第一次那么喜欢一个人 是荷西 荷西是我当时最爱的男人啊
小时候的愿望是去非洲当义工 后来看完撒哈拉的故事 更加坚定了想去的念头
看《梦里花落知多少》那本书的时候 荷西死了 我哭了好多天
好不争气哦 码到上一行字的的时候眼眶居然湿了
原来 时隔多年 还是会如此的想念
第一次知道这个地方是在三毛的一本《思念的长河》上描写的关于清泉的故事 对梦屋一见倾心 于是暗暗告诉自己一定要来一次

屋子很简陋 现在在管理的是一个徐女士 当天是徐女士的妈妈在那边 进屋参观要20NT (送一张明信片 可以免费盖章哦)是为了维护屋子的管理 外面也可以喝咖啡 花茶

一个人 慢慢地看 屋外传来一首音乐 叫什么 我忘了 好似动听
【踏遍千山万水只为你】
有好几次 泪水在眼睛里翻滚 那种情感很特别 很奇怪 我自己都谈不下来

那种感觉好像回到了2013年的暑假 走川藏的时候 终于到达布达拉宫面前
心无比的平静  好多思绪自己也讲不上来

朋友跟我说 【有没有种梦想成真的感觉?】
我说 【有!】

在梦屋外面坐着 点了杯咖啡 想着 我所有的时间都在这里度过就好了 有音乐 有咖啡 有书 远处是高山 还可以看到丁神父的清泉教堂 一切足以
徐妈妈跟我说 在我来的前一天 也有个大陆的姑娘 一个人来 在这里坐了一整个下午 坐最后一班车回去了 她是隔天回大陆的飞机
原来 还是有人跟我一样的

后来只坐了两个小时便离去了
游客越来越多 坐满了庭院 特别的嘈杂  我知道该离开了

张学良故居

三毛梦屋下来后 前往张学良的故居
1946—1957年 张学良和赵一荻在此幽禁长达11年
来此的游客很多 展馆记录了张学良的一生 有书稿 也有当时他记录的笔记
发现有一种爱情叫做 赵四小姐的爱情

清泉天主教堂

因为丁神父 所以才有了想来这里看看的念头
一路走到教堂几乎一个人都没有
周围都是树木 路上有着苔青 当天天气不怎么好 多云小雨 更显得整个氛围的.奇怪 一路小跑过去 一个人都没有 在那里坐了好久
周围好安静 空气是湿润润的
后来走的时候才来了一个游客

选择:回台北?去矮灵祭?

想搭乘下午四点的车离开 因为计划着晚上能去城隍庙走走 在网上查过是台湾最大的一个  里面也有夜市
上了小巴士 问了师傅可不可以坐最前面 (走山路 坐最前面看着外面的路和风景很刺激 )
然后师傅跟我聊起天来 (其实开车时不可以聊天的哈 但是当时巴士只有我一个人 因为一般人家去玩都是自驾游或者旅游车 后来过了好几个站才上来一个阿嫲)
他告诉我 不要急着回去台北 五峰山有一个矮灵祭 两年一次 十年一大次 刚好今年是十年大祭 而且今天是第一天
他问我有没有看过 我说没有
他说 很不容易遇到 而且以后都不一定遇得到 所以可以去看看
他说 刚刚上山的时候载了一大波附近(新竹的)大学生上去
他说一个人也不用害怕的 你到了看看年龄相近的女孩子 一起聊聊 都是学生 可以一起玩 下雨也不用怕 去棚下面躲雨 冷的话那里有火堆 去烤火也行 累了可以趴着睡一下 跳舞是整夜的 不会停歇 到天亮 …还有不要被人家灌醉了 小米酒有点甜 不要甜甜就喝很多 酒精度很高的…不用怕 …讲了好多
我开始动摇了
后面啊嘛也一直跟我说 推荐我去看卡
师傅说 你要去的话 等等我在那个山坡下停车
我说考虑一下

…其实没过一分钟 我跟师傅说 好 我要去参加那个矮灵祭 等等把我砸站点放下来哦

有时候 有些决定不是深思熟虑后的结果
后来跟朋友分享这件事情的时候 他们都说 好大胆…证明敢一个人…

当时脑袋也有一丝的顾虑 但是终究选择了前往

第一次听说了就来尝试
后来遇到了一些朋友 说你好勇敢
其实真的没有什么的 你也可以去尝试未知的旅途

以下资源来自于原住民资源教室:
傳說中賽夏族和矮人族(身高不到90公分)隔著一條大東河比鄰而居。矮人雖然身材矮小但臂力驚人而且巫術強大,又擅長農耕技術,賽夏族每年收成時, 都會請矮人前來驗收穀物並一起祭祀來慶祝豐收,兩族人和平相處。但是矮人有個壞習慣,他們用巫術迷惑並調戲賽夏婦女。

賽夏族對這個侮辱感到痛苦不堪,但害怕矮人的巫術沒有能力也不敢報復。直到有一位朱姓頭目想到了一個計策,賽夏族人終於決定對矮人行動。
在一次的豐收祭時,賽夏族偷偷將位在兩族交界,矮人用來休息的懸崖,大樹底部鋸除大半在覆蓋泥巴偽裝。矮人於祭祀後照常攀上大樹休息,雖然有感覺到搖晃但是並無人注意。
而這時候隱藏在草叢中的賽夏族勇士一擁而出推倒大樹。矮人無處可躲,終於掉入萬丈深淵而亡。 這次行動倖免於難的矮人只有祖母(老柯可)、勇士(瑪陸瑪路)、(達吉歐)三人,雖然他們知道中了賽夏人的詭計卻無力回天,於是逃亡至東方。

至此,賽夏族的威脅矮人滅亡,但是雖然賽夏人終於解除了痛苦,可是稻穀不再年年豐收,賽夏族怕是矮人的靈魂作祟,為慰藉矮靈便將以往的豐收祭改為矮靈祭。因是朱姓頭目策劃害死矮人,所以每次祭典由朱姓族人主祭。時間 在約為現在的農曆十月中旬。

矮靈祭(Pas-ta'ai)可以分為:娛靈、迎靈、送靈共六天。
除娛靈這一段可供外人參觀外,迎靈、送靈是不容許外族參加的。傳統是在農作收成後的月圓前後舉行(約農曆十月中旬), 每兩年舉辦一次,每十年一次大祭(在日據時代因日本政府幹涉,迫不得已改為每兩年舉行一次)。
大祭和矮靈祭的區別是大祭有祭旗(Sinatun)的製作。祭旗是賽夏族的迎靈高幡,幡是一種旗幟,在賽夏族人心目中地位至高無上,嚴禁外人觸碰, 在儀式典禮進行中必須從頭至尾保持高直豎立,否則族人相信將發生不可知災難。迎靈典禮時,賽夏族中三大姓氏各派出一名年輕勇士合力撐拿祭旗(Sinatun)繞場3圈, 賽夏族人相信如此可消災去厄帶來好運。

那天刚好是祭典的第一天 恰逢十年一次的大祭典
祭典活动从下午六点开始到隔天六点 (天亮)歌声不能停 舞蹈也是
刚开始说他们族人跳 后面游客可以参与进去
大家围成一个圈 手握着手 一起跳舞 而且发现跳舞的时候可以认识到好多人
后来在跳舞上就认识了一个布农族的男孩还有一些新竹交大的同学 大家都很有趣 很nice
在指定位置坐着 满满的人 人很多 都是专门过来看的 有些抱着毯子什么的 看来都是有备而来呀
不一会儿 就跟坐在隔壁的Poli就熟悉了  后半夜还认识辅大的一些同学 麦克 卖早餐的姐姐
彻夜 聊天 跳舞
直到天亮
跟大家彻夜的聊天 发现对台湾有了一种不一样的认知
被问最多的一句话就是 :“你为什么选择来台湾读书”
“因为我很喜欢这里啊!”

我们跳累了可以歇息 整夜通宵达旦 我一冷得受不了就去跳舞 热了就下坐着

当天空的一端开始泛光 舞蹈即将暂停的那一时刻 我们依旧在跳着
看着周围的人 听着赛夏族的歌声 看着祭旗的抖动

~~~
原来年轻可以无所畏惧的尝试很多事情

因为本身不喜欢自拍加上一个人出行更加不喜欢拍照了
但是想想 有时候还是要享受拍自己的瞬间的
O(∩_∩)O哈哈哈~

最后图啊 谢谢poli
 也圆了我在台湾坐机车的愿望

超级无敌棒了

///写游记是一种享受 记录的同时想把美好分享给你

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-11-21 15:25

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-11-21 15:55

引用 aspirin 发表于 2016-11-21 15:55:15 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复aspirin:iphone5S 調了下亮度就沒了

2016-11-21 22:31

引用 fabio 发表于 2016-11-21 15:25:19 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复fabio:加油
哈哈 寫遊記是一種享受

2016-11-21 22:32

塞班岛特价机票酒店,价格透明低廉,有合法执照,售后保证。让您度过一个美好的假日!客服薇薇号:330233244,有问必答。可赠送随身wifi。6

2017-01-29 21:21

很棒,也想去。