2016国庆假期瑞士旅行记(1)

majqec LV.2
2016-11-18 23:36 59/2
  • 出发时间/2016-09-23
  • 人物/带小孩

由来

2011年儿子出生,从他两岁多开始,家里人开始带着他到各处旅行。本来按计划应该是国内、东南亚日本韩国,然后才欧美和澳洲,但是邻居一个比他大几个月的小姐姐跟着爸爸妈妈2015年欧洲游,接着是2016年新西兰自驾游,一下子把我们刺激到了,也许我们也可以把步子迈得更大些!

旅行线路选择

去哪儿呢?每个人都想有一次与众不同的旅行,我开始在脑海里搜索目的地。记得有个朋友去过奥地利的一个小镇,在朋友圈里说因为这个小镇让他觉得那次欧洲游非常值得。我开始把目光放在奥地利,从那个小镇逐渐把范围扩大到阿尔卑斯山区,何不来一次从法国意大利瑞士、列支敦士登直到奥地利的阿尔卑斯之旅?随着研究的深入才发现我的范围画得太大,而旅行的时间我只想控制在大约2周时间以内。我开始把范围又缩小到阿尔卑斯山的核心区——瑞士
LP和岳母曾经去过瑞士,虽然只在卢塞恩待了一天却对瑞士赞不绝口,她们口中的蓝天、白云、阳光、雪山、草坪和奶牛的画面感令人向往。好,就去瑞士
瑞士国家旅游局官网上推荐了一个自驾主题游——Grand Tour of Switzerland,整个行程1600公里,每天驾车5小时左右,7天环游瑞士,这就是我想要的!但现实是,带着个5岁小孩,行动力恐怕只有成年人的30%,因此,环线只能改成单线,日内瓦入境苏黎世出境,路线是:日内瓦洛桑采尔马特-茵特拉肯-艾蒙塔儿-伯尔尼-圣加伦-施泰因-苏黎世,回程在阿布扎比迪拜停留2天再回成都

2016年9月23日

出发那天是周五,下午4点左右开完周会立即飞奔回家集合,出发!
我们3个人带了2个快胀爆了的加厚24寸行李箱,外加每人一个背包。

到了机场值机,直接办理从成都阿布扎比以及从阿布扎比日内瓦两个航段的登机牌;两个大箱子共40公斤,托运直挂日内瓦,这下轻松多了。
飞机是晚上9:50起飞,起飞后不久就开始送餐。预定机票时已经给儿子预定了儿童餐。他的晚餐最先上,水果、面包、蔬菜、甜点、奶酪、黄油、果汁等等;另外还送了一口袋玩具,把小家伙高兴坏了

成人餐也巴适,很难做出选择啊!

我点的阿拉伯香料牛肉配饭,里面全是大块牛肉,撑得我都想投诉了——吃这么多肉怎么消化?晚上还让人怎么睡?
美食明显改变了机舱内的气氛,感觉每个人都在愉快地大吃,这时已经是晚上11点了!其中还有不少老头老太太,完全把夜不多食的养生之道抛到脑后去了……

吃饱了没事干,看到飞机上居然还可以上网?纠结了起码10分钟,花了11.95刀买了2小时WI-FLY,感受一下在11000米高空上网,可惜发朋友圈不能显示地点……亏了!不然发个朋友圈显示地点是孟加拉湾多有逼格

最后提醒一句,阿提哈德的航班每个座位都提供头枕和毯子,夜间航班还提供眼罩、袜子、牙膏和牙刷,所以这些东西根本不需要自己准备。可怜我们还带了两个巨大的头枕,带出去还得带回家

2016年9月24日

飞机是当地时间凌晨1点到达阿布扎比机场,下一趟飞日内瓦是早上9点,中途有8个小时的转机时间。出发前研究阿布扎比机场时发现航站楼里有个叫GoSleep的休息区,提供一个可封闭的休息舱,可坐可躺,可存放行李,提供电源插座。看照片觉得挺新鲜的,定了2个舱,6个小时一共130美元。其实也没得好舒服,我反正基本上没睡着,早知道还不如去候机室混这几个小时了。

GoSleep的入口,可以买毛毯、毛巾、头枕什么的;还可以洗澡,这个就没去尝试了。

房间里有约20个这样的休息舱

舱门关闭的样子

我是基本上没睡着,还是小朋友好,随便到哪儿都能睡。

GoSleep距离转机的安检很近,而且在既不用换登机牌,也不用托运行李,所以觉得登机前半个小时去安检没什么问题。到了安检只见排了几条又粗又长的纵队,顿时头都大了,这要排到什么时候去了!
保安来回不停地说着什么“Wallet, Watch, Passport...”开始还以为是喊把这些东西拿出来,听了半天才晓得完全理解反了,人家是喊把所有东西都放进随身包里进X光机扫描,人还要解皮带脱鞋子过安检,查得极严,中东的机场确实不一样。过了安检人更多,川流不息的人,感觉象到了华西医院门诊部……第一个指廊停着架巨无霸A380,由于是第一次看到真身,忍不住一步一回头。没走两步到了第二个指廊,又是一架A380,接着是几架Boeing 787,全是阿提哈德机队的,土豪机队果然名不虚传。
阿布扎比机场有好繁忙?我这么说吧:我本打算登机前去趟卫生间,进去一看,也是几条又粗又长的纵队,估计排拢了那边飞机都起飞了,所以直接放弃了。
在摆渡车上看到的蓝月亮涂装的A330,怪不得曼城俱乐部这么豪,原来背后有阿提哈德撑腰。

这个航段机上人数明显少了,两个通道中间的四个位置基本上都变成床了。开始我们还不好意思,后来看大家都是躺着的,也顺势而躺。这是我坐飞机最舒服的一次了……

儿子也很享受:那是当然,既不用上幼儿园,又有动画片看,还有各种美味的食物

飞行过程中,看到舷窗下方出现一片白色,给靠窗的LP说,下面好象有雪山。LP往外一看,真的是雪山。赶紧拿出手机一阵猛拍。过了一会,两个机舱乘务员也发现窗外的雪山,指指点点地说着,只听懂一句“The top of Europe, 蒙@#%&……”第二天翻照片发现,照片上还有巨大的冰川!Google了一下,原来这就是西欧最高的勃朗峰,蒙什么就是Mont Blanc,海拔4810米,当时飞行高度才12000米,我离它如此之近!当时该大叫一声:“司机,麻烦倒哈机,刚才没看清楚……”

阿提哈德给小朋友的待遇确实高,食物、玩具和动画片都有,临下飞机了,两个空乘还给小朋友送了顶纸帽子,上面写着一段话,大意是感谢小朋友在飞行过程中的表现,所以奖励他为“联合机长”。儿子听了兴奋得不得了,帽子戴在头上就舍不得摘下来。

飞机按时抵达日内瓦机场,下飞机、过海关、取行李一切都很顺利。出了机场叫出租车去预订的酒店。司机说法语我听不懂,我说的司机也听不懂。这多好啊,大家英语都差,谁也不会嫌弃谁了。
预订的酒店离机场也就1公里多点,很快就到达预定的酒店。酒店所在地比较清静,对面还有个很大的超市。入住时酒店还送了两张日内瓦市内交通票。我的建议是:对旅行者来说,在瑞士大城市里,坐公交比自己开车方便太多了。简单收拾后,出发去第一个目的地——卡鲁日。
去市区的Bus站就在酒店对面,多走几步还有个有轨电车站。怎么去车站,乘哪路车,Google 地图很方便,只要跟着走就行(搞不懂为啥要把Google地图墙在外面)。

有轨电车,此次瑞士行我的最爱之一:

到了卡鲁日,刚好遇到一场比赛。

这一天是周六,而且我们到达的时间还有点偏晚,进了小镇傻眼了,大部分小店都关着门,专程拜访的一家店也已经关门了,遗憾。拍张照提醒要来玩的一定要注意看时间。

这家小店的营业时间表,是意大利语,星期二能代表我此时的心情:Mardi

只有冰激凌才能抚慰我们遗憾的心情。

卡鲁日游比较失望,只好返回酒店。酒店对面有个大超市,本打算在超市采购点东西回房间做晚餐,到超市门口又傻眼了,关门了虽然是星期六,但也不至于还不到下午6点半就打烊啊!

超市门口的营业时间表

瑞士游的第一天还是让人有点遗憾……

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-11-21 11:32