辞职去旅行,“菲-吉-巴”(上篇)——澳门菲律宾篇,狗宝儿与虎蛋儿

• 出发时间/2016-09-16

开场白

行程时间:9月15日-9月27日
行程地点:澳门-菲律宾马尼拉-巴拉望公主港-长滩岛)-澳门
行程人物:狗宝儿与虎蛋儿
人物类型:小俩口
行程类型:自由行
行程目的:完全放松,享受假期
人物性格:拥有80后的稳重和90后的活跃00后的天马行空
年龄:你猜??

2015年9月16日预定了此次菲律宾行程,还记得9月15日还在跟闺蜜讲,亚航又要大促,要是有可能,去趟菲律宾吧。话音刚落,亚航大促的简讯传到手机中,菲律宾,真真儿地参与其中,那好吧,一切都这么赶巧,发生后来的事儿,更说明一切都是天意!
      盘算好时间,假期还是富富有余,菲律宾全程十天时间够用了,加上还有中秋节三天,周末两天,五天年假可以解决。下一步就是,虎蛋儿会不会同意这次旅行呢?
      虎蛋儿,本人狗宝儿之老公,昵称哥哥。

接下来,人物介绍!开眼吧!

“哥哥,明年的结婚纪念我们怎样过呢?”
      “今年的刚过完,想到明年啦?还有一年呢,是不是想的有点儿早......”
      “那我们去菲律宾吧!”
      “为什么呢?为啥是菲律宾?”
      “因为那里有亚洲最美的海!有世界十大日落!
      “预算呢?”
      “亚航大促,我俩的国际段全程2000大元可以控制哦。”
      “好吧!定吧!”

尽管我俩今年已是捉襟见肘,银子在各个方面已是安排满满,对于这场旅行,哥哥还是满足了妞儿的心愿。事后问哥哥,为什么这么痛快就从了妞儿?哥哥说,因为我无法拒绝你那渴望的眼神,和你计划好的一切!
      一生得一知己,足矣!

就这样,9月16日,我预定了澳门马尼拉的往返机票及菲律宾境内的全程机票。O(∩_∩)O~
      狗宝儿和虎蛋儿均是海岛控,没办法,对于大海的魅力,一向抵挡不住。我们喜欢蓝天下的大海,喜欢海边的日出日落,喜欢脚趾触碰绵绵细沙的一瞬间,喜欢俩人相拥海滩上,感受海风拂面的温暖!喜欢穿着比基尼时海浪拍打身上溅起的浪花,喜欢大太阳下晒的黝黑的皮肤,喜欢吃大大的龙虾,喜欢追逐在沙滩上,喜欢手牵手迎着海水狂奔,喜欢...喜欢...总之,说不完,道不明!

先上一小部分照片,记录行程中的一部分。

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月02日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月17日-9月27日,
我计划去菲律宾
出发前,我敲下了这些文字:
顺顺利利的,开开心心的,收获满满的,和我爱的他。
临行前一天,我买了皇冠和小头纱,想拍一套自己的海滩外景,那种只属于我俩的婚纱照。

后来发生的事儿,让原本简单的菲律宾10日之行,变成了澳门-菲律宾-吉隆坡-巴厘岛-香港-深圳,三国五城25日游,O(∩_∩)O~,这是辞职前一口气休完假期的节奏,也是准备迎接新生活的节奏!2016年新开端,从这场旅行开始。序幕已经拉开,你准备好了吗!

《辞职去旅行,“菲-吉-巴”(下篇)-吉隆坡巴厘岛》游记地址:http://www.mafengwo.cn/i/6347240.html

关于器材设备

存储卡32+64+4
充电器一套
镜头转换环一个
电源转换器二个

旅行嘛,以风景和风景人像为主,全程斯丹德快门线一次没用过,走之前才买的,虎蛋儿还没研究明白就没有拿出来,朗威的滤镜只用了一天,不过真的是后悔为啥不早点拿出来试试,效果确实有提升。最长用的就是图丽的超广头、自拍遥控器和三脚架。基本是走哪背哪,一路要说不辛苦那是假的,累坏了虎蛋儿,身兼多职,妞儿御用摄影的、抗包儿的、仆人、力工、洗衣工、跑腿的......,还得负责逗乐,保镖!妞儿的工作是,拿好钱,穿漂漂,化美美,吃好的,摆姿势,开心笑!

关于费用,机+酒

关于机票:
1、国际段

所有机票基本都是亚航大促第一天买到的,基本都是最便宜的,总计1666.78元/2人,是不是很给力了。其中马尼拉巴拉望只有23块多一个人,想想都瘦不鸟,23块钱是我从家打的到公司的费用,现在可以打个飞机。
      攻略没做明白,造成在巴拉望的两天时间基本就是玩酒店,耽搁了,预定时计划是去科隆,看镜湖,可预订后才发现,亚航停留的公主港科隆还有一天的路程,再从科隆到镜湖有要一天的时间,我们的往返时间不够了,没办法,只能在酒店好好享受泳池,拍美美照吧。都说马尼拉不用停留那么久,一个中转就OK了,我的想法是,每到一个国家,有时间的话,都要去首都及博物馆看看,经济、政治、文化交流中心,是了解一个国家最直观的地方,既然来了,则看看。

2、国内段

身在大东北,出行本是件不方便的事儿。不能像南方孩纸那样,遇见特价票,一周时间,说走就走,我们总要计划,盘算时间、假期、金钱,旅行的成本,一高再高。沈阳广州的机票也是出行前半个月定的,因为南航机票跳水了!不必再硬卧过去,退了火车票,舒舒服服坐灰机。这点子还是挺正,又想起圈儿里的那句话,出门旅行,全靠人品!RP又一次爆棚。从家到澳门路费一共1239元/2人,还好,这个价位能够接受。
      南航的服务还是要给个5分好评外加点赞小红花一枚。灰机上的食物样式多,而且可以管饱,最主要的是免费,呵呵,像我这种坐惯廉价航空的妹纸遇到这等美事自然欣喜若狂。正好赶上中秋节飞,南航还送了月饼,哇塞!幸福像花儿一样!

南航小灰机,我们的小灰机。

关于酒店:
      原本booking和agoda上预定的酒店部分pass或者升级,由于澳门的一晚住的太好,晚的太嗨,原本睡机场的计划被虎蛋儿pass掉,理由让我无法拒绝,作了一天,没有摸防晒,皮开始翻红,哥哥心疼了,不能让妞儿再遭罪睡机场,感动的不要不要的。找酒店吧,舒舒服服洗个澡,美美睡个觉。找来找去,选择了新葡京那边。位置好,交通便利,行李也寄存在赌场,就不用折腾了,可是正赶上中秋节,所有房间价格上涨30%,呵呵,一咬牙一跺脚,就这样,睡了。本来打算本着穷游的路线继续这次旅行,睡两晚机场,可是澳门的底子打下来,机场对付一晚勉强可以,再多,身体吃不消,毕竟不同90后,不再辣么年轻。

全程酒店安排:
      由于没有买沈阳澳门的飞机,原因很简单,贵啊!所以在广州中转了一下,睡一晚后早7点直接坐大巴去拱北口岸。(从广州到拱北口岸的大巴直接在宝宝上定的)
      1、“广州泰盛酒店北京路店”,不推荐,位置难找,环境差,条件不好,而且有服务,你懂的。唯一的好处就是,便宜!
      2、澳门的酒店大家都知道,一个字,贵!条件嘛,贵有贵的道理,根据自己的荷包,有钱住好点儿,没钱也住好点儿。
      3、马尼拉“ZEN Rooms Malate Paco”,酒店位置怎么说呢,住在居民区里了,吃喝倒是挺方便,不过离马尼拉湾还有一段距离,看海不方便,由于在居民区(我不想用贫民这样的字眼形容),对于初到马尼拉的人来说,这里有一种不是很安全的感觉,后面我会说明原因。优点是新开的连锁酒店,卫生条件和环境倒是不错,唯一的缺点,我booking预定是要求住高层,到后给我安排4楼,竟然没有电梯
      4、巴拉望“Deep Forest Garden Hotel”,酒店是2015年度booking十大最受欢迎酒店之一,酒店不大,位置不在中心区域,有单程免费接机服务,回程送机40比索/人,2人起送。从酒店打个tutu车到NCCC购物中心,50比索一车,你也可以给他40比索/2人,到机场50比索一车。酒店最大的特色是环境和泳池,还有东南亚各国料理,味道好极了。
      5、长滩岛“Bambooze Hauz”,这家酒店是虎蛋儿最不满意的一家,由于飞机晚点,到长滩已经是半夜11点多,我们在宝宝上预定的西南客运公司的长滩岛套票,那种点对点的服务,从卡里波机场出来到酒店,再从酒店到卡里波机场,全程大巴到码头,快艇,mini巴士,除了离境税200比索/人,其他一价全包。我们是接机最后送酒店的一组,酒店在一条狭窄细长的巷子里面,途径都是坑坑洼洼的泥水,感觉自己到了农村,而且周围都是当地的居民,条件就不用说了,设施比较差。西南客运的工作人员说,如果你们换酒店,请给我打电话,我会到新酒店接你们。他都猜到我们一定会换酒店,虎蛋儿当晚就要换,时间太晚了,勉强对付一夜吧!唯一的好处,穷游背包客可以选择,我本来预定的6晚,分两单预定,取消了一单,办理入住的时候告诉店家明天早上我就换酒店,店家只收了我一晚的房钱,还是很好的。
      6、长滩岛的第二天我们自己在附近找了“Westcliff Villa”,别墅酒店,位置有点高,在S1白沙滩第二条街上,走路到白沙滩只要三分钟。位置安静,环境优雅,服务好,拥有独立泳池,观景房,而且有发电机。这对长滩的酒店来说很有优势。长滩岛的电力系统不是很稳定,旺季来临电力系统会很受考验,我们在长滩住的6晚,断断续续停电就有三晚,如果酒店没有发电系统,那就是很恐怖的一片漆黑。所以,想在长滩玩好,尤其是旺季去,建议选一家有发电机不会停电的酒店,贵一点也会玩的开心尽兴一点,不建议住在海边,人多太吵,晚上海风卷着白沙空气湿漉漉的。

签证+保险+电话卡+提现

由于信用卡以前在国内被盗刷过,所以此次出行特别买的银行卡财务险,没几个钱,图个安心,有事儿真可以放心。菲律宾的签证还是蛮简单方便的,百程也是这么多年一直选择的一家,签证都用的他家。
      菲律宾电话卡买的是最鸡肋的,我只能说,不适用,很少能上网,只有在马尼拉机场的时候最好用,在马尼拉的也受时间段影响,要晚上十一点以后才会顺畅一些,早上7点后又完了,还是酒店的WIFI给力。在巴拉望长滩岛的时候也是一样,炒鸡慢!电话卡发送FREEGOSURF50到8888申请100MB流量;用完后发送SUPERSURF250到8888开通7天套餐。网络设置:http.globe.com.ph
      提现请注意:T3的出发层E岛,宿务柜台的旁边找花旗(citibank)atm取现,免200p手续费。其他都有手续费,还有银联卡提现单次最多10000比索,带美金汇率会高一些。T3出发层的E岛白天时间段没有当日出发的登机牌是不会让你进去的,所以小伙伴们还是就近提现吧。

旅行清单,嗨,我们走吧!

水宝宝防晒50+     1只(只能保证不晒伤,百分之百黑,晒出斑。后来在巴厘岛买的妮维雅也是一样)
转换插头               2只(菲律宾用不上,用在后来的马来西亚巴厘岛
手机防水套           1只
一次性雨衣           4个(赶上下雨用了2个)
太阳镜                  3副(虎蛋儿1副,狗宝儿2副)
防晒服                  1件(男女通用)
帽子                      4顶/2人(含当地买的一顶大檐帽,可以遮太阳,小帽子只为照相)
狗宝儿衣裤类        22件(沙滩罩衫3件、裙子4件、衣服9件、长裤2条、短裤2条、沙滩裤2条)
虎蛋儿衣裤类        15件(T恤衬衫8件,短裤6件,长裤1件)
泳装                      5套(比基尼4套、泳裤1套)
毛毯披肩               2条(机场和飞机上都很实用,尤其是厚的)
鞋子                      5双(男女运动鞋各一双、鞋托各一双、狗宝儿凉鞋一双)
化妆包                  1个(各种化妆品)
洗漱包                  1个(洗漱+护肤)
面膜                      10贴(走了25天只用4片)
防蚊贴片               N个(去年买的,可能过期了,效果不好)
清凉油                  1盒(已经是喂蚊子了,用了能好点)
浮潜三宝              1套
婚纱三宝              1套(8米头纱、小皇冠、红领结)
内衣                     13件(狗宝儿4套、虎蛋儿3件,袜子共6双)

列清单的目的是要告诉大家,我带了这么多东西用了20寸登机箱2个,阿迪双肩背包1个,全部装进去了,还有上面提到的相机设备全套,没有买亚航行李,每段行程都过了。

当然去机场当天基本都穿长裤子,运动鞋+袜子,上衣大背心外加防晒服,各带一顶帽子,三脚架放在外面,相机+镜头放双肩包里,两个毛毯披着,机场不是一般的冷,可以直接冻感冒,不明白为啥温度开辣么低,电费不要钱吗!两个行李箱平均放,重一点儿的我拿,为什么是我,一定要是女生才行,进候机室的时候看到行李多的长官会上来拎拎,掂量一下重量,男女一起的,长官会选择拎男的,这样我的大包就逃过去了,呵呵,无意中躲过去了。

9月16日,噔噔噔噔~~虎蛋儿,走起!

自从预定了这场旅行,从2016年3月份开始,狗宝儿开始自虐减肥,身高只有158cm体重却有122斤的狗宝儿实在是个胖纸,妞儿是不能接受蓝蓝的天,绿绿的海,洁白的沙滩中站着一个胖胖的妞儿,这样穿比基尼也不好看。so,2016年3月到9月,整整六个月,狗宝儿给自己设计了一套减肥方案,每月都会在朋友圈中反馈,让大家监督我的减肥大计!
      都说减得了肥的女人不能小看,这是长时间自己跟自己的斗争,是信念毅力与美食的斗争,是惰性贪婪与运动的斗争,是一段艰苦漫长的斗争!期初没人看好我,连哥哥都一样,因为去年蜜月行之前的一年中,我也嚷嚷着减肥,那时候的我也是122斤,╮(╯▽╰)╭,历史最胖的时候竟然是我结婚的时候,大家能想象到我当时的感受吗?但是这次,我动真格的了,不瘦下来,誓不为人!哥哥也加码了,瘦下来,要啥给啥,天天的!
      就这样,我给自己定了一个目标,出行时100斤!
先虐虐狗吧,亲们!发狗粮了哦!半年的努力,最终临行前的体重,96斤,哈哈,哥哥傻眼了,又可以穿比基尼了!

旅行正式开始!music......
自从2013年以后,每年都会有一个节日不在家里过,今年也不例外,狗宝儿和虎蛋儿结束七年的职场生涯,来了场说走就走的旅行,虽然上半段行程是计划内的,但下半段是7月份加的,原因,准备离职去旅行,从新开始!这次旅行除了机票、酒店,我们没有做任何安排,没有一日游,没有出海,就这样,一路走走停停,放下工作,感受度假带来的快乐,享受生活,享受彼此带来的快乐!
9月15日晚沈阳广州,10点半到达广州原本想看看小蛮腰,那是我2013年春节的时候见的第一面,这次带着虎蛋儿领略一下小蛮腰的魅力,无奈,到的时候,已经是黑黑一片,没有掌握好时间,没办法,只能回酒店了,广州我第一次来的时候印象最深的莫过于每种美食,吃货嘛,大家要理解一下。可这次真可谓来也匆匆去也匆匆,半夜到,天亮就离开,睡了四个小时不到,便坐上了澳门拱北口岸的大巴,驱车驶向澳门
拱北过关可真是人山人海,2个小时我们才进入澳门,不过还好,澳门很小,两天一晚足矣,没有想单独来澳门玩的想法,所以在选择机票的时候,便由澳门往返,这样可以连澳门也一起玩了,又不需要港澳通行证,也不用再安排时间,一举两得!

澳门是个购物天堂,太多的商店和免税店,大街小巷里名品随处可见。澳门也是个美食天堂,特色小吃,吃一次就想下次。澳门的景点不多,海湾也一般,但却吸引了全球各国人民,赌场的魅力可见一斑。
澳门能提供的服务很多,免费班车,车上有WIFI,赌场行李寄存,除了消费贵,澳门真是个不错的地方。
      澳门汇聚了太多外来人口,这里真是个大熔炉,即使坐公交车,都可以看到听到多国语言,这样我想起在入关的时候,为什么那么多的深圳家长让孩子天天两边跑,在澳门读书,一入校门,接受的接触的便是多国语言文化,东西方各种交流,这种眼界上的宽阔,是值得用钱来实现的。
      来到澳门,怎么能不进赌场试试手气呢,寄存行李后我俩在赌场兜了一圈,看着别人掷塞子玩纸牌,好一个不亦乐乎,我俩也只是瞧瞧地份!澳门赌场还是挺小的,小时候看电影总以为澳门赌场会有足球场一样大,看到以后,哦,原来是这个样子的,好吧,走吧,还是去看大三巴吧!
      赌场寄存行李要说明一下,不是所有的东西都可以存,食品、香水、名品一类不可以存的,每一件都要开箱验有无危险品,还有就是一件一个标签一个签名,写的不像都不行。

一路走走停停,遇见攻略里推荐的美食便进去一品为快,填饱了五脏六腑,好有力气继续和这闷热的天斗争下去,一天之间,脸上身上晒出斑了
      太多人是来澳门购物的,大大小小的商店就跟不要钱似的,不过跟内陆比,实在是便宜,这才是刚刚开始的行程,没办法带东西,只能看吧吧地擦肩了

烧鹅饭、猪血红、鱼丸面、猪扒堡,最爱的还是鱼丸面,味道让人久久不能忘,即使现在,也会回味那入口的感觉,吧嗒吧嗒嘴儿

澳门最常见的就是酒店,大大小小的酒店应接不暇,最便宜的也要500一晚,跟广州168/晚的差不多,澳门的酒店都是政府批准的,非个人开设,唯一一家有一百多年 历史的私家酒店便是2046的拍摄地,也要400左右一晚,而且条件简陋,想体验一下古老的感觉,可以在网上提前预约。
澳门有两家青旅,都需要有国际**卡还可以用,在宝宝上能买到,拿着卡在官网上预约,需要提前三个月,最便宜的一晚120到150,对于单行独者,澳门停留时间长的,是很好的选择。

这种烧鹅在澳门香港很普遍,味道差不多,很受本地人喜欢。

先吃份烧鹅饭,再来一份鱼丸面,最后在吃个猪排堡,呵呵,虎蛋儿吓坏了,这是怎么了妞儿,是你半年没咋吃饭吗?要一次性补回来吗?这是要长肉的节奏啊!

大街两旁房子修的不错,往里走就露馅了,还是我们大祖国的建筑事业发达,新房子建的遍地都是,学学!

跟着路边指示牌走,就到了澳门有名的景点,每个景区离的很近,走走就一个。

大三巴,人山人海。好多团都是这个时间来,停留半个小时走,在路边买各种纪念品,比如猪肉铺。其实我也想买。

蜡像馆,摸摸

吃也吃了,玩也玩了,大三巴去过了,下一步,解决住宿问题,没想到中秋节澳门人能这么多,去哪儿网手机APP晚上7点多预定的酒店全部跑单,没办法,贵也住吧。既然来了,就好好享受一下这几千大元的酒店。于是大半夜不睡觉,作zuo,就是作zuo!

有机会拍床照了,哈哈哈

这次旅行很多人都问我,你俩那么多合影是怎么做到了,自拍杆,相机三脚架+遥控器,或10秒定时。
看遥控器在手,走便天下都不愁!

大半夜不睡觉,这样玩好吗?

9月17日,收拾行李,吃了早餐,准备赶11点的灰机!

告别澳门小小的机场,怀揣忐忑的心情坐在飞机上,想象着入境会出现的各种情景,想象着一但出现问题,倒霉地被遣回来,后面行程会损失多少钱,拼人品吧。

9月17日,菲律宾,我们来啦!

受政治的影响,菲律宾之行最担心的部分不再是抢包、飞车党,而是下飞机后是否可以顺利入境,菲律宾电话卡也是为此而买。走之前中菲两国关系不是很乐观,每天都有中国人被无理由拒绝入境,自己的英文不咋地,到不了遇到问题可以应对自如的地步,所以,买电话卡也是为了下飞机后可以直接上网,翻译软件可以派上用场。入境的时候真是提心吊胆,我和虎蛋儿先后通过入境处,还好,长官一个问题都没有问就放我过去了,轮到虎蛋儿时候问了一句“Is she your wife?”虎蛋儿竖起耳朵又听了一遍,“Yes,my wife.”呵呵,完事了。旁边的一位独行游客女性,被问及很多问题,我俩都走的时候,她还在询问中。唉,算不算是点子呢。

下飞机找花旗银行ATM,找是找到了,在T3的E岛那,眼睁睁就是不让进,没有当日的登机牌就是不让进,没办法,找个汇率最高的ATM提现吧,单笔最多10000比索,当时显示7.03的汇率,实际扣掉手续费才6.5,哭的心都有了。还是美刀给力,身上带着打算在巴厘岛用的,就没换。
      出门打车去酒店,按攻略上说的,找黄色的的士,根据你的酒店地址、人数、行李件数收费,300比索。坐白色的的士要1200到1400比索,这个是最经济实惠的,就是车少,排多长等多久要看点子,又一次考验人品的时候到了。还好,我们等了不到二十分钟就上车了。等车的人不多,大家都有序地排着队,我前面是一个日本老人,看起来不到60岁的样子,刚下飞机的我,对菲式英语听的云山雾罩的,十句能听懂三句,真是蒙了,还是第一次出国沟通存在障碍了。日本老者的口语让我倍感欣慰,十句能听够六七句了,还行,证明我还活着。老头告诉我,马尼拉治安很差,人民很穷,你的智能手机不能拿出来,容易被抢,不能信他们说的话,他自己准备两部手机,一部在日本用 智能手机,一部在菲律宾用的我们父母那种老年机,古老的诺基亚,听了他的话,我这本来放松的心一下子紧了起来,钱包手机顿时不知道放那好了。想着想着,出租车来了,300比索,确定后上车,过高速,自己要付20比索的过路费,因为那个时间比较爱堵车,然后伺机又看了看我的酒店预订单,又管我多要了50比索,好吧,本着出门在外安全第一,息事宁人的态度,我给了,他乐了,下车时零头只有60,给了,这边不找零的。

书上说,马尼拉是一座新旧交替、东西文化交融的城市,是亚洲最欧化的城市,被称为“亚洲纽约”。这里有西班牙人统治时期建造的城堡,也有世界最美日落之一的马尼拉湾。体会最深的,“新旧交替”,这里有现代化的城市建筑群,也有满目狼藉的贫民窟。出国前由于政治问题菲对华气氛有点紧张,考虑安全因素,将酒店换成连锁快捷酒店,还是住进了贫民窟。这里的游客很少,我们是人群中鲜亮的外国脸,走到哪里都会被看一看。大街小巷人们穿着趿拉板儿、大背心,黝黑地皮肤睡眼迷惺地走在大街上,来来往往的敞篷车、吉普车穿梭期间,顿时想起飞车党,还照什么像,手机都不敢拿出来。也确实发现,他们用智能手机的太少,大多数还在用白屏小直板。怎么办,没有漂漂照了!
      到了酒店虎蛋儿不想出门,担心安全问题,既然来了,总得吃饭啊,走走看看,也许会有收获呢。

吉普车、tutu车,是本地人出行最主要的交通工具,明天,我们将尝试这种交通工具。

走着走着,就在离酒店不远的街边,我们发现了在菲律宾很流行的当地人爱吃的快餐店,各种烧烤饭摆在眼前,进去尝试一下。

虎蛋儿点的烤鸡腿饭,一份米饭不到80比索,我点的烤猪肉串套餐,米饭无限量110比索,在菲律宾的各种快餐店,这个价位算是正常的,大众消费。于是乎我感觉到,是不是我们国人的收入太少了呢?还是我的收入太少了呢?应该是我俩的收入太少了,呵呵,换工作吧!
送的两份酸辣汤,真TMD酸爽!瞬间想起老坛酸菜牛肉面,那叫一个“suanshuang”

由于烤猪肉串实在是太好吃了,回酒店的途中遇到黑暗料理,对于一个吃货来说,怎么可能放过,先来两串尝尝,真好吃,菲律宾的猪是好吃,跟泰国一样,不知道他们的猪为什么都这么好吃,本国的猪为什么都没有味呢?再来两串,一串10比索。

填饱肚子,天色已黑,写下一身的疲惫,美美的洗个热水澡。

9月18日,市中市,对菲人民印象大翻转

今天要去市中市、教堂等景点,短短一上午时间,对马尼拉人民的印象来了180°大反转,这里看起来一片狼藉,昨天还怀揣恐惧,打算在酒店窝两天,“平安度过”,今天冒着既然来了就要看看的态度出门,市中市,马尼拉历史缩影,保留着西班牙殖民地的痕迹,一座小小的城堡,不及西安古城的一半,同样也能让人敬畏。

对菲人民印象转变,是因为今天一路上,遇到很多好心人,我们才能顺利地达到市中市,同样,也是因为有了这些好心人的帮助,我俩才能回到酒店。没有他们,半夜还在外面摸黑呢。
      早起后来到昨天发现不远处的街上有几件快餐店安慰一下五脏六腑,这两天都挨家吃遍。

利群是家中餐厅,主营上海菜。

菲人民的饭量这是那么一点点,怎么符合我们东北人的胃呢,每餐后都会加一餐。
    饭后,我们一路走着问着,市中市,这个名字不会形容,看图说话,拿着攻略走天下,很多好心人告诉我们路线,由于沟通障碍很难分辨他们在说什么,于是一个保安很负责地给我画了地图,告诉我在哪里坐公交车会比较方便,顿时,倍感亲切,内流满面。快到车站后,一个岔路口扰乱了我俩,怎么走?图上没有岔路口,完了完了,大热的天花100比索买了把太阳伞,没办法,行李中忘带了,不打晒能把妞儿晒成海鸭蛋。

又问一好心人,直接帮我们叫了去那的吉普车,告诉我们多钱,还告诉司机我们在哪里下,真是大恩人!这种车会比较挤,人多的时候一个个紧挨着,当我俩上车,很多人把位置都让给了我们,也没人挤我俩,这使我俩都有些不好意思了。

西班牙统治时期的城墙,保持完好。

他们的圆形屋顶当年是怎么完成的呢?

今天的裙子没有佩戴帽子,甚是不好看,都不爱照相了

城墙外是高尔夫球场,要不要下去挥两杆装装样子

看着造型,多配合,虎蛋儿得多学学

和孩子们照相是要收钱的,大一点的孩子会主动管你要,尽量不要和他们照相或者给他们照相,他们会一直跟着你要钱。

我把自己身上的硬币都都给了他们,他们还是会跟着我“妈妈”“妈妈”的要。我就合计了,怎么叫妈妈呢?后来在餐厅点餐的时候也被叫做“妈妈”(四声),后来想想,是女士是意思。

这一餐吃的有点多余,是为了躲人才进来的,一点都不饿,硬是吃了份海鲜蔬菜面。

结束市中市一天的行程,回程中我们迷路了,是,又一次迷路了,每次出国都会迷路,这次带着房卡有酒店的名字,连问再打听的,看着Google穿过4个街区7条道,一路走回来已是8点多,回到酒店长出了一口气。很多人不理解,为嘛不打车?迷路,也是旅行的一部分,也是磨炼意志的一种修为!菲律宾很重视教育,遇见的学校从小学到大学都是最好的建筑和设施,门口配有持枪警察,可不是保安哦。菲律宾是一个允许个人持枪的国家。

9月19-21日,马尼拉-巴拉望公主港

马尼拉的两天很快就结束了,紧缩的心,可以放下来,相机也快派上用场,登机的一天中,总是长衣长裤运动鞋,一是减负,二是保暖。在热带地区提“保暖”二字,想想都 会笑,但机场和飞机,真的很冷。

早餐后,收拾行李去机场,记不住是T3还是T4航站楼,亚航的飞机,网上有说T3的,也有说T4的,最后想起菲群里的大神们,T4!马尼拉,一座不次于曼谷的“堵城”,紧赶慢赶,在最关键的时候纠正了路线,没有误了飞机。

粗发哦!

深森林花园酒店,有免费接机服务,入住后有欢迎饮品,门钥匙是很有特色的。

游泳池、酒吧、健身房、spa、洗衣房、餐厅,应有尽有。

办理入住后,四处走走,真是原生态的地方!好像刚刚下过雨,能看到双彩虹!

这种微型小卖店在巴拉望随车可见。

酒店出来一直往西南走,便是海,两旁有卖鱼的船家。

来到这儿,如果不去市中心吃饭,酒店就是不二之选。其他地方没什么可吃的,也不敢吃,怕拉肚子,肠胃比较脆弱。
开始怀念马尼拉的物价了,打包上飞机好了,这一餐顶马尼拉全天的餐饮还带拐弯。

看着太阳渐渐落山,肚子又开始打鼓了,网评说酒店的餐点还是不错了,就是小贵,这附近没什么可吃的,就在酒店解决晚餐了。

我点了一份烤鸡肉饭,虎蛋儿一份排骨趴,他怕吃不饱,来份肉多的。

看起来小小的一份量还是很足的,味道很好,贵有贵的道理,酒店虽小设施一应俱全,酒吧、健身馆每天下午开放,老外们喜欢泡着,我喜欢大泳池,出片的地方。
一天走走逛逛,饭后望望天,夜幕降临,明儿个见!上比基尼!

9月20日,早起第一件事就是独占泳池,趁人没来,赶紧照相。

享受酒店!

这时候还挺白。

中国人对于照相的情怀,老外是无法理解的。
憋了两天都没照相一下子照了好多。

正好有时间,酒店玩的差不多,考虑到晚饭还有明天的登机餐,去趟市中心吧,溜达溜达,吃吃喝喝

NCCC是这边最繁华的购物中心,这里能满足基本生活需求,进门需要安检,女士有包包的要开袋,男士则需要全身扫一下。
由于出门没带零钱,50比索的车费我们给了500大元,找不开,我自己先去购物中心买了个包子,从我进去开始,我的活动范围就没离开警察的视线,不是怕我偷东西,是在保护我的安全。可能是我穿的少了点儿

一顿拍拍拍后,决定去市中心看看,就是NCCC附近,坐tutu车20比索/人。这一代是公主港主要的商业中心,购物娱乐一应俱全。来公主港的一般是为了坐车去科隆,这边的很多酒店都是过渡性质,本地人原始的房子,总让我们想这怎么可以住人,一阵大风,都卷没了。

这是份饭。

NCCC里面的快餐店。

小热狗20比索

菲律宾受欢迎的快餐店三家。马尼拉的第一餐就是他家,那时候还不知道他是很有名的,后来去长滩看的攻略十大餐厅,他家在其中,这三家都在其中。

每家都有持枪保安。打包了晚饭和明天一早的饭,呵呵,四份,再买各类小面包,打道回府。准备明天离开这里,马尼拉转机去可爱的长滩!

到什么时候都不忘秀恩爱

满足照相后的我,闲来无事,刷刷朋友圈,发一则《知 守》
《知 守》
择一城终老,遇一人白首。
挽一帘幽梦,许一世倾城。
时光静好,与君语;
细水长流,与君同;
繁华落尽,与君老;
相知,相守,相伴一生。

此时此刻,最真实的写照。

9月21日,美丽的长滩,我们来啦!

21日这天,都是在机场度过的,亚航更改了时间,由于在国外,没有看邮件,好在亚航给我发了手机短信,两程飞机,都晚点一小时,整个一天时间,都在机场渡过,机场更气真的是很冷,防晒服+后毛毯,都抵不过,最后没招了,我俩被逼近祈祷室,唉,看着伊斯兰教徒在祈祷室里三跪九叩,我俩傻了吧唧坐那,这个不自在,患了二十多分钟,我俩决定离开。外面虽然冷,能坐着舒服些。

我是2015年9月定的票,后来再定巴拉望到长滩直接有联程票,我是分段定的,在马尼拉中转正常间隔4个小时,由于下半程飞机改点儿,加上晚点,原本18:50的飞机20点才飞,我们在马尼拉机场等了大半天,饿,就在机场解决。T4虽小,吃的还是挺多的。

卡里波机场下飞机,出门就能看见西南客运的小站厅,非常醒目,也很好找,出示订单截图,给我们两个等车牌,上车后司机会收走,确保没有做错车。从机场坐大巴到码头,填表登记,分组贴牌,乘快艇,到达长滩岛码头后跟着船家走,同时也是mini巴士的司机。由于是半夜到达,码头上没有传说中小黑抢着拿行李要钱的,行李都是狗宝儿自己动手,亲力亲为。mini巴士把我们送到酒店的时候已经半夜11点半,酒店在一个狭长的巷子里面,地面到处都是泥水,看起来条件很差,司机跟我说,要是换酒店,就给他打电话,于是把名字和电话都给我留下了。这一晚只能说是对付过去了,没有洗澡没有洗脸,没有心情。

9月22日,拥抱长滩S1

22日,早起的第一件事就是换酒店,昨儿个半夜到达,连长滩岛什么样子还没来得及看清楚,酒店的位置在地图上看是里海很近,可到底哪边是海呢?我和虎蛋儿,连早饭都没来得及吃,一定要先把酒店的事落实了。出了小巷,对面的酒店条件根据不错,便进去,感觉房价有点高,问前台,白沙滩在哪里,她告诉我,出去就是。于是我和虎蛋儿沿着酒店的小路直走,没走几步,白沙滩浮现在我眼前,我也被这迷人的景致震撼了。亚洲最美的沙滩,最迷人的海,果然,名不虚传。先上图,饱饱眼福。

白沙滩,白的刺眼。没有太阳镜没有遮阳帽,不能直视沙滩。面粉一样的白沙,各种渐变蓝的海水,对于海岛控的我们,美的让人窒息。

光顾着欣赏这种美,竟忘记晚上睡哪还没个着落,从美景中抽离,赶紧找酒店。

这家酒店是我们长滩岛换的第一家酒店,位置较为靠里,酒店不大,只有六个房间,房间还是蛮大的,除了风筒,别的都有,买回来冰激凌或者吃的不怕坏,有冰箱。安顿好以后,换上衣服,粗发!去拥抱美丽的长滩。

喜欢他家的蛋卷,又大又便宜,20比索。ministop
菲律宾吃肉吃的上火了,脸上的痘痘一个个冒出了,有点火山喷发的赶脚。

长滩白沙滩不大,走路从S1到S3完全没问题,岛上有很多tutu车,随叫随停,忍受不住大太阳的,可以叫车。

D*mall,长滩岛最商业的地方,吃玩购物一体的地方,但还是挺小,不过要啥有啥,尤其是吃的,这的物价还可以,有几家店的东西性价比很高。来一次,中国人的习惯,尝尝。

booking上预定被推掉的酒店是带小厨房的,本来想去海鲜市场买我最爱的龙虾和螃蟹,但是小厨房没有了,新换的酒店不能自己烹饪。so,龙虾泡汤了,螃蟹也没有了

今天的大红裙子蛮上相的。

多好的艺术品,每天都会一遍一遍地做,孩子们收入的来源,这些沙雕都是孩子们的手艺,照相每人收费从20比索到200比索不等,小小的白沙滩,能有三个不同的沙雕,我们的是最简单的,因为刚做好,我俩40比索照了两张照片,一开始要100比索/人,硬生生讲到40俩人。

这个大和路雪,280比索,买了,便宜啊,而且有冰箱,可以吃两天没问题了。在家不怎么吃这些东西,出来放开了吃,没人看着了!

这家快餐店很喜欢,基本天天都来吃,味道还,在菲律宾也是大众消费,还有一点,这里有蔬菜,一天天烤猪肉、烤鸡肉舌头瘦不鸟了,刚开始两天吃的那叫一乐呵,现在吃不消了,只想吃蔬菜和海鲜

这些不够吃啦,还要加一餐,D*mall回程里ministop不远处有一家小甜品店,东西样品多,味道好,不贵,买了三三俩俩的甜品会酒店吃,再配上大冰激凌,那叫 一个“爽”!这种出来的感觉让我深刻体会,上班赚钱的意义,生活的意义!也许不是每个人都认同,但是这就是我的理想,有能力赚钱,有能力生活,有能力过有品质的生活。

9月23日,带着小头纱,我们一起玩!

长滩岛浪了一天,今天的任务是拍照,当然,天天都有拍照,今天会比较特别,今天自己拍套小婚纱!怎么怎么?有人会问,辣么沉的婚纱你也带着?当然不会啦!要死啦背辣么重!不买行李怎么上灰机!
小婚纱,一条小白裙代替,自然好可以当婚纱看!主要是带了一个8米长的素纱,营造点小气氛小效果就好啦!给哥哥带了一个结婚时买的小红领结,戴上一看就知道是婚纱照啦!
好!准备,开启!又要撒狗粮虐狗了!

哥哥热的坦胸露乳,哥哥真是一会一身汗。

好大的一张脸,不满意。今天的妆化花了,一点都不好看。

得把小皇冠带上,这样才有气氛。
拍着拍着,有国际友人走过路过的来祝福一下,真是感觉好温暖。
这次拍摄,遇到本地一爷们帮忙扔婚纱,遇到好心人帮忙拍连拍,瞬间感受到,世界上,人性本善,不分国家,不分地域。
出国前攻略上说岛上总有骗子,乱要交,买东西总变卦,订出海项目也说一套做一套,到了以后发现这边治安得到了整治,在海滩上和D*mall处都会有牌子用中文写着注意事项,并且告知此现象已经得到整治,大家在发现时及时举报。而且在门口处设有保安、巡警。菲律宾治安乱,马尼拉是有名的,不过对于我们中国人来说,欧洲才叫乱!

找到了一点儿婚纱的感觉

看看我家虎蛋儿累的,跑来跑去,满身大汗

三脚架+10秒定时,上!

这是酒店的私人沙滩,门口部分哈,树以内不是本酒店客人不允许停留,要是在长滩S1住,这个位置很推荐。

下图二中后面那个偷影的,就是帮我们驱走狗狗,扔婚纱的爷们。给他点个赞

一天,没干别的,照相,吃饭,累了回酒店睡觉,唉,痛并快乐着!

长滩岛,进入雨季!看远处一团一团的乌云,今晚会下雨!

这个是大一些的孩子做的

没有乌云的日落,回事怎样的景色。

日落帆船,越晚越便宜。

照片能记录的,远不及眼睛看到的美

火红的落日,没哟云层,将是多么美!

这个猪皮饭在后面的巴厘岛有吃,这个味道不知道如何,看起来很诱人,吃货开始开挂模式。

攻略中推荐的披萨,这次出行在吃的方面做足了准备,长滩岛十大有名吃的基本都来一遍。呵呵,有好吃又的一般,也可是是在马尼拉巴拉望也住了吃的方面已经有饱和,所以,对长滩的美食比较挑剔。

攻略推荐的一款披萨,380比索,小号。点餐需要留名字。

这一餐酒足饭饱之后已是9点多,最热闹的地方是S2,晚上离白沙滩感觉有点远,不是距离的问题,是没有路灯,早点回去,安全重要。

9月24日,LUHU山,长滩岛全景!

一觉睡到自然醒,刚到马尼拉的时候早早就睡不着了,基本跟上班期间没两样,现在可倒好,一觉起来9点多,舒服。

今天的早餐,我的没有照。

卢霍山,一个能看到长滩岛全景的地方,有两处观景台,上去每人260比索,记不清了。去卢霍山的路上我们俩发生小插曲,从地图上看去,luhu离S1很近,我们俩走路半小时的行程差不多到了,可以走啊走啊,怎么越走越不像话呢?找不到路,山连着山,得!还是打车吧,妞儿可是身穿长裙,头戴皇冠手拎三脚架啊,走过路过的行人都会回头看两眼,于是,打车,tutu车,那种火力十足,开起来带劲的小敞篷车,从一座山到另一座山,我俩都蒙了,我就告诉他,最高的山,能看到长滩岛全景的地方。他竟然不知道我说的是哪!怎么不能一个山头一个山头的走吧,那也忒浪费时间了!好在我看了一眼他车里挂的一串物件,有一个上面竟然有luhu的名字,音译,应该是卢霍山了,结果,对了。司机也叹了口气,我就想,要是在国内,司机会不会因为不知道哪是哪把我俩随便丢下呢?瞬间小温暖。这次tutu车,用了100比索。

这栋别墅,售价280万比索,当时算完,合计50万人民币,除了在山顶,其他都很好。但是山顶也有好处啊,这边风景独好。

长滩岛全景图

婚纱系列之二

都说上山容易下山难,确实如此,为啥下山难,因为没有车。来这边的一般都是包车,或者定卡丁车一类的越野项目开着卡丁车到山顶,然后欣赏全景,再开车回去,我俩只有等顺风车的份了。
还好,没一会,又来了一伙人,我们可以下山啦

雨后的长滩岛是另一番景象,海水有浑浊,一些枝杈被卷到岸边,形成一条海岸线。等雨停,海边工作人员会带着小筐篓还处理垃圾,头走前一天,雨停了,天晴了,白沙滩露出她原来面貌。

寄居蟹,会咬人的

执子之手,与子偕老!

白沙滩全景

红红的火烧云。

长滩岛居民们都爱吃的东西,下面有肌肉、鸭肠、猪头肉、鸡爪、香肠等。我也常常他们必吃的鸭肠。

9月25日,D*mall,冲浪、帆船!

人品好,酒店免费升级,泳池观景房。

早餐,蔬菜,要吃绿色的根、茎、叶。

今天玩的太嗨了

今晚要做它出海

女汉子出海!冲浪!坐上去没问题,站起来不行,虎蛋儿呢?负责给我照相看包,不下水。

技术越来越娴熟,越滑越远,只听虎蛋儿嚷嚷着,“回来!回来!往这边滑,别往远去啦!快回来!”
跟船家砍价,一个人,就玩30分钟,实际也就13分钟,300比索。这是个体力活儿,我的体力,平时很少运动的,偶尔做个瑜伽的,也就能坚持十五分钟。

落下救生衣的时候想起在桂林遇龙河漂流的时候船家的一句话,“小姐你湿身啦”

我们的小纪念,出自,虎蛋儿。

划完船跟海边人员定好晚上5点20出海看日落,要体验一下帆船的感觉,虎蛋儿不会水,我也不会,都是旱鸭子,抵不过攻略上写的坐在螃蟹船里渔网兜的感受。菲律宾,具有代表性的,独一无二的,便是螃蟹船。

从螃蟹船上下来,不仅是湿身,太阳下去了,身体被海水打湿后冷的发抖,没有经验,看到好多人都是带着毛巾来的,现在想想,真是有必要啊

再见!长滩,下一次,三人行!

最后一天了,晚上就要离开,总感觉才开始怎么就要结束了。虎蛋儿都不想走了,26日的长滩晴空万里,海水恢复了原有的渐变蓝,水位上涨,圣母岩石已经淹没在水中。虎蛋儿忍不住下水了,看着他玩的开心,今天我的任务就是,给他照相。这么多天来都是他跑前跑后地为我忙碌着,今天我也要大方一把,温柔一下,做个体贴的小女人。
好!开照!虎蛋儿准备接招!

今天的风好大,看着椰子树在风中摇曳着,感觉就想戴着一顶假发套,马上就会被吹掉。

完了,我怎么比你还黑!

现在是正宗的黑人,我已融入菲律宾

玩累了就要吃,这对于一个吃货来说是不能忽略的一部分。

一个14寸的火腿芝士披萨,简简单单,味道挺好,主要是价钱也好,150比索,合人民币才23大元。

来到D*mall,他家的冰激凌是好吃,又要了两个,上次只要一个,没吃够,这次来两个不同口味的尝尝,还是芒果的好吃。他家550比索的超大冰激凌适合4个人以上的团体,不然就俩人吃只能拍拍照片发发朋友圈。这个是120比索一个。

I love BBQ,真是众里寻他千百度,蓦然回首,原来就在我身后。
炒鸡量大,炒鸡实惠,两个人吃,点一样东西够用,甚至会剩,味道可以。性价比极高。在D*mall中,是经济实惠类型。

看着,就走不动道了。虎蛋儿吧嗒吧嗒看着我,说
哥哥:“咋地?又要吃啊?我俩可是刚吃完14披萨,还没消化呢,你又饿了吗?”
妞儿:“不是,吃饱了”
哥哥:“对啊,刚刚还吃了两个冰激凌,都吃不下去了”
妞儿:“嗯,是这样的。”
哥哥:“那我们走不?”
妞儿:“可是我还想吃......”
哥哥:“......行,那咱进去吧!”
妞儿:“我俩上飞机可以不吃了”
哥哥:“按你现在的胃,上飞机我们还得来一样...”
妞儿:“那好吧,上飞机再吃一餐...”

会吗?我自己问自己,上飞机应该不会吃了吧。
哥哥说对了,上飞机,我又吃一顿,原因,看着别人定的餐挺好看,吃,要尝尝。

26日当晚,我们飞到马尼拉,下飞机已经是十一点多,没有预定酒店,就在机场将坐一晚,这也是全程唯一将就的一晚。真是不年轻了,想当年火车硬座33个小时加上睡机场2天都没问题,现在飞机来回一晚机场就累到不行,岁月不饶人。

27日早,8点55分,马尼拉澳门,游记写到这里,应该结束了吧,别忙关网页,下半段行程从9月27日开始,什么什么?没完待续,是的,你没听错。
下一段行程:澳门-吉隆坡-巴厘岛,新游记很快会出现,等着你们围观我哦。
辞职去旅行之吉隆坡-巴厘岛篇,狗宝儿和虎蛋儿。

9月27,澳门,启程!下一站,吉隆坡!

我在这里,等着你们呦!

2016-11-21 19:01

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-11-21 21:25

引用 橙Sir 发表于 2016-11-21 19:01:39 的回复:

回复橙Sir:谢谢关注

2016-11-21 23:13

引用 ivyyoung 发表于 2016-11-21 21:25:14 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复ivyyoung:谢谢支持

2016-11-21 23:14

引用 宝贝菁菁220 的图片:

皮箱太小了吧

2016-12-03 22:09

引用 宝贝菁菁220 的图片:

2016-12-03 22:09

引用 橙Sir 发表于 2016-12-03 22:09:30 的回复:

皮箱太小了吧

回复橙Sir:没买什么

2016-12-05 14:13

引用 宝贝菁菁220 发表于 2016-12-05 14:13:49 的回复:

没买什么

回复宝贝菁菁220:箱子小,行李带的很少