寻找地坛

老猫 (深圳) LV.19
2016-11-19 00:08 288/4

‘’我常觉得这中间有着宿命的味道:仿佛这古园就是为了等我,而历尽沧桑在那儿等待了四百多年。‘’

——史铁生《我与地坛》

人民文学出版社,《当代》编辑部,在天坛和地坛之间。宾馆在出版社附近,打的路过时,突然感觉到同样的宿命。
  地坛,游客很少,大都当地人,散步,锻炼,遛鸟,唱戏,舞剑,玩扇子,练太极,或三五成群聚会……但是公园整体还是显得空旷安静,没有多少游人。
   我喜欢这种空旷而有生机的感觉,每个人在公园找个自己喜欢的角落做自己喜欢的事,而在深圳,你会发觉拥挤,趋同太明显。比如早上锻炼全是跑步的,周末全是草地上坐着和骑车的,很难找到这种千年古都对自己个人的生活自信而满足的感觉。
   就像80年代的文学,反思,真实,自然,朴实。
     有意查了下百科,人民文学出版社的条目里,80年代留空。

‘’在人口密集的城市里,有这样一个宁静的去处,像是上帝的孤苦心安排。‘’

——史铁生 《我与地坛》

除了长长的红墙,这里几乎没有太多景点表明它是一个历史古迹。甚至沿路有些荒芜,唯有古树,野草,鸟雀和冷风。
    所以大多数游客,在北京多如牛毛的古迹中,都直接忽略掉它。
   去天坛,去故宫,去长城,连看银杏秋色,也是去喧闹的钓鱼台了。

‘’独自贴近墙根我往回走,那墙很长,很长而且荒凉、记忆在这儿又出了差错,好像还是街灯未亮,迎面的行人眉目不清的时候,晚风轻柔的让人无可抱怨,但魂魄仿佛被它吹起,飘起在黄昏中再消失进那道墙里去。捡根树枝,边走边在墙上轻滑,砖缝间的细土一股股的垂流……咔嚓一下所送走的都扎根进记忆去酿制未来的问题。
那可能是我对与墙的第一印象。‘’

——史铁生 《我与地坛》

地坛的印象是来自史铁生的《我与地坛》,对作者来说,就像个百草园。每个人都有自己的社会属性的三味书屋,也有内心百草园。

然而这次来这里,一是因为它是北京可以看金黄银杏树最好的地方之一,且人少。二是找找作家心中的地坛。

‘’四百多年里,
它一面剥蚀了古殿檐头浮夸的琉璃,
淡褪了门壁上炫耀的朱红,
坍圮了一段段高墙又散落了玉砌雕栏,
祭坛四周的老柏树愈见苍幽,
到处的野草荒藤也都茂盛得自在坦荡。
这时候想必我是该来了。‘’
       ---《史铁生》

于是我一个人来了,所有的约伴也许都会干扰这个行程。
    上次秋天来北京,银杏的叶子还都黄中带绿,这次却是黄透了。所以北京最美时间应该是冬日秋色。

‘’在满园弥漫的沉静光芒中,一个人更容易看到时间,并看见自己的身影。‘’

还没进门,地坛门外就已经是满满的金黄。

进去后,最显眼的,还是围着地坛中心的长长的黄瓦红墙。红墙四周都是几百年的古柏林。柏树,肃穆,古朴。
   ‘’独自贴近墙根我往回走,那墙很长,很长而且荒凉、记忆在这儿又出了差错‘’

红墙外就是一个简单的公园,红墙内感觉神秘庄严。
     但是其实已经几经毁灭重建。
     唯有这片古柏,是延续历史与现实的生命象征。

来的太早了一点,方泽坛和皇祗室都还没开门。

方泽坛就是地坛,为现存最大的帝皇祭地之坛,也是北京“五坛”排名第二。坛呈方形,合中国传统哲学的“天圆地方”。周边有泽渠。
    早在周朝,就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。
    按照《周礼》“夏至日祭地于泽中方丘”,修建了方形泽渠,所以地坛又叫方泽坛。
    古代人人熟读诗书礼易,取名都喜欢引经据典。传统天圆地方的宇宙观,在这里体现出来。
    地坛建筑思路突出方,天坛则突出圆。

皇祇室,供奉“皇地祇神”,简单通俗点,就是地神庙。

还有半小时才开门,于是沿着长长的红墙,四处逛逛。

地坛古树很多,据说有168颗,大部分都超过300年的历史。300年这里经过了多少变迁和腥风血雨,只有古树依旧。

徐悲鸿曾写到:
    “北京为世界上古树最多之都会,尤多辽、金、元、明以来之古柏。盘根错节,苍翠弥天,斧斤所赦,历劫不磨。满京城洋洋大观的古树,的确是京城的一大特色。”

帝王种树,借长寿常青、木质芳香、经久不朽之意。
以示“江山永固,万代千秋”之意。
然而古树依然,江山却如流水。

冬日北方的树叶,色彩特别灿烂

側柏和桧柏 ,苍凉。

金黄的银杏,最热烈的黄色。银杏大道几乎空无一人,只差点阳光了。

“铺锦见知一寸丹,肯将金色洒故园。痴情仍恋钟情处,故遣黄蝶舞碧天。

但是,实际上,同样多的银杏,同样热烈的颜色,却比其他地方的银杏还是冷静了许多,也许这份热烈被地坛的沉稳压制住了。

元宝枫,叶子形状很美,像一个手掌,五个手指。秋天黄中透红。

法桐,落叶满地。号称行道树之王。粗粗的树干,叶子,姿态都是大气嚣张的秋色。

榆树,黄的很优雅。榆木疙瘩。由于榆木的天然纹路美观,质地硬朗,木头坚韧,纹理直,清晰。适合各种家具雕刻
,也是雕漆工艺品的材料。

龙爪槐,确实像游龙

海棠,高高的树上,果实红的热烈,迷人,密密麻麻。
这种甜的腻人的红,在植物中很少见。

栾树,叶形很独特。

柳树,依依嫩黄

玉兰,优雅的总是幻化出一个格格,斜倚宫殿前的树边。

门开了,进去地坛看看。

按照中国古代的宇宙观,天圆地方,天南地北。所以地坛在北京北面,天坛在南面。且地坛建筑以反复的方形为主,天坛以圆形为主。

”这里的设计原则是最大限度地去掉周围建筑物上一切多余的部分,使其尽可能地以最简单、最精练的形式出现,从而形成了一个高度净化的环境。”

总体重复的方形的向心构图,逐渐升高。简单,质朴,却使整体并不因为低矮失去气势。
   充分体现地之平稳,安定,厚德载物的特点。

通过一门二门的透视效果,以及心理暗示,加强了深远感。
     使低矮简单的祭台,显得异常雄伟广阔。
     整体黄红灰白的简单颜色,也加深了大地厚重质朴的感觉。

装饰都是黄色琉璃瓦,象征天黄地黄,坤卦黄中。

图案都是双凤,和一般建筑的龙凤不同。暗合‘龙以乾阳,凤以坤阴’,十分罕见。

石神座,上刻山形纹,共十五尊。
祭祀时奉安五岳、五镇、五陵山,四海、四渎之神位。

这些神位现在安静的供奉在皇祇室内

皇祇室,明、清两代是供奉皇地祇神,五岳、五镇、四海、四渎、五陵山神位之所。

现在是文物陈列室了

殿前种着龙柏和玉兰

一些文物

从里面回望,展现了很传统的中国视觉设计风格。

钟楼,同一般建筑不同,皇家祭祀只设钟楼,不设鼓楼。“晨钟暮鼓”,只有钟楼,表示帝王千秋万代一统江湖。

然后又随便逛逛,天气冷冷的,雾霾很重

铁生去后,地坛更冷清了。
却也暗合大地之安静和内敛的,包容与宏大。
虽然这些年公园修了不少东西,但是荒芜寥落的气氛始终一样。
于是这里成了一个市民休闲锻炼小聚的地方。
更是一个适合养身,沉思,感悟,修身的地方。
君子以厚德载物。

‘’我什么也没忘,但是有些事只适合收藏。‘’~史铁生。

这就是地坛。也许只是意识流平行空间的另一个地坛。

引用 老猫 的图片:

海棠树都红了,一副秋景

2016-11-21 11:18

不错的地方。