逃离霾都去菲国过一周夏天

sophiesweet LV.7
2016-11-19 00:40 196/2
  • 出发时间/2016-10-28

菲律宾,我又来了

菲律宾以千岛之国而著名,不论浮潜还是深潜,海底世界的美丽都无与伦比!2014年10月的蜜月旅行之后,我和我家先生还是心心念念这个美丽多岛的国度,不论中菲关系如何,我们相信当地淳朴的小黑是欢迎旅行者的,所以我们又来了!

这次行程主要是围绕杜马盖地和周围离岛的休闲之旅,9天8晚,北京往返马尼拉马尼拉往返杜马盖地。宿杜马盖地4晚,宿Ilioan 1晚, 宿锡基霍尔岛3晚。由于陈先生不喜欢“折腾”,所以此行放弃了薄荷岛,其实有9天8晚的时间,完全可以把薄荷安排进去的。有遗憾才有下一次的动力。

行程

杜马盖地菲律宾的大学城,Downtown很小,溜达着有半小时就逛完了。
杜马周边离岛才是碧海蓝天度假胜地,道因,Apo Islands,拜斯,李洛安Liloan,鲸鲨观赏点,锡基霍尔岛等。对于我这种自由行入门级选手来说,安排行程,真是难死宝宝了!陈先生又非常抗拒各种折腾,被迫把行程安排的非常之松散。

10.28-D1 凌晨1点北京马尼拉,6点落地马尼拉机场吃早饭,换汇,买电话卡,逛逛机场商铺,12点马尼拉杜马盖地,入住Golden Gate酒店,超市采购日用品,逛逛街,吃饭休息
10.29-D2 睡到自然醒,退房寄存行李,Tutu去Harolds订D4Apo岛一日游, 再去Sibulan码头,乘快船去Liloan码头,入住Eden Resort,岛上闲逛
10.30-D3 6点半起,吃早饭,7点Tutu去鲸鲨观赏点,去西班牙废墟拍照(由于晕船没去),回Eden洗澡退房,乘船去杜马盖地Sibulan码头,Lab-as吃大龙虾,Golden Gates Suite去行李办入住
10.31-D4 6点起床,去Harolds潜店集合,开始一天的Apo岛一日游,4点多返回Harolds,去Lantaw吃晚饭
回酒店休息
11.1-D5 睡到自然醒,退房,杜马码头乘船去锡基霍尔岛,办Coco Grove入住,请Coco潜店的小黑做导游浮潜
11.2-D6 锡基霍尔岛环岛游,4点回酒店浮潜,休息
11.3-D7 睡到自然醒,浮潜
11.4-D8 浮潜,洗澡退房,等酒店的车送去码头,坐OceanJet快船去杜马盖地码头,入住Hotel Nicanor,去Lantaw吃晚饭,睡觉
11.5-D9 7点退房,Tutu去机场,杜马盖地马尼拉,在马尼拉寄存行李,打车到SM Asia of Mall, 逛SM,打车回机场,取行李,换登机牌,逛免税店,登机飞回北京

机票和酒店

菲律宾的冬季12月-1月是旅游最好的季节,同时机票和酒店的价格也最贵。省银子的旅行时间,可以安排在10.1黄金周过后,在10月中旬到11月中旬这段时间出行,这段时间属于菲律宾旅游淡季,但气候和旺季并无二致,下雨略多,机票和酒店的价格相比要低一些,且人相对会少一点。

【机票】
菲律宾有多家航空公司,主要的有:宿务太平洋航空(www.cebupacificair.com)和菲律宾航空(www.philippineairlines.com)。宿务太平洋航空经常有力度比较大的促销活动(关注微信公众号:宿务太平洋航空,微信号:cebupacific);菲航也有促销的机票,但是频率没有宿务航空高(关注微信公众号:菲律宾航空,微信号:PAL-China)。国内出发(北京上海广州厦门)直飞菲律宾首都马尼拉,再从马尼拉转机到目的地。

订机票建议用APP-Cebu Pacific 速度比用网站订要快很多,生成订单之后一定要下载订购成功的文件,随后打印。

我们的机票国际段和国内段都选择了在宿务太平洋空航订票,好处是不用换航站楼,国际段落地和国内段出发都在马尼拉机场T3航站楼(Ninoy Aquino International Airport Terminal 3)。

【酒店】
杜马盖地是菲的大学城,也是去周围离岛旅游的中转地,去年旅游大V分享了杜马盖地的美景之后,去杜马自由行的中国人越来越多,酒店也随之紧俏,以至于酒店订晚了,好的房型都没了,要是订了行程就一定提前订酒店,切记切记!

常用订酒店的网站和APP,Booking, Agoda, 马蜂窝-酒店。

【省钱大法:早定行程,早买机票,早订机票】-- 我们是提前2个月左右订机票的,大促的机票貌似已经都卖完了。

出行必备APP

我和陈先生经历了一些自由行之后就懒得做详细的攻略了,有个能上网的手机,里面装着一堆APP,随心而行,自由自在。

最重要 -- Google Map
翻译软件 --

出行准备物品清单

出行准备可以根据自己和家庭的情况调整,由于我们近两年来自由行去了菲律宾香港台湾韩国,已经有个既定的行李清单,供大家参考吧。

箱包:20寸拉杆箱*2,冬衣旅行包*1,服装整理包*3,大背包*1,小背包*1,护照文件卡包*1,防水包*1,沙滩包*1,化妆包*1,小布包*2,手机防水袋*2,零钱包*1,塑料密封袋若干
文件:护照+签证+身份证原件和复印件*2,保险单*3,机票+酒店预订单*3,携带物品清单*1,中性笔*2
资金:境外提现借记卡*1,信用卡*3,美金现钞,人民币现钞
电子产品:手机*2,Ipad,Mac Air,相机*1,以及充电器和充电线,转换插头*2,耳机*1,电动剃须刀
浮潜装备: 面罩*2,全干式呼吸管*2,水母衣*2,比基尼*3,泳裤*1
眼睛物品:隐形眼镜*9付,眼镜盒*1,太阳镜*1,擦镜布*2,便携眼药水*20,抗生素眼药水*1
清洁工具:眉刀*1,除毛刀*1,小剪子*1,指甲剪*1,镜子*1,化妆棉,棉签
洗漱用品:牙刷*2+牙刷盒,分装洗面奶*1,毛巾*1
护肤用品:分装卸妆膏*1,分装乳液*1,防晒SPF50*1,分装防晒急救*1,面膜*8,护手霜*1
臭美用品:5ml香水,bb霜,眉笔,唇膏
卫生用品:湿巾*8片,纸巾*8包
药品:碘酒棒*20,酒精棉片*10,创口贴*15,晕船药*1盒,晕船贴*1盒,拉肚子药*1盒
服装:内衣内裤,睡衣睡裤,配套9天行程的衣物,防晒衣+纱巾
鞋子:运动鞋*2,人字拖*2
其他:杯子*1,伞*2

这次去菲律宾租摩托车环岛我摔了一跤,陈先生被摩托车管烫伤和被珊瑚划伤,多亏了碘酒棒!大家出行一定要带着,急救太好用了!
我们是将重要的文件原件,银行卡,现金都会随身携带的人,因为2014年第一次去长滩岛,下了飞机就被告知行李丢了。。 虽然第二天行李找到被送到酒店,但是我们吃一堑长一智,重要的东西坚决不能托运!万一丢了可以花钱搞定的东西都可以托运!

出行费用明细

【机票+行李】- 5030RMB
双人国际段往返:2941.34人民币(订贵了,大促的时候也就一半价格)
双人菲律宾国内段往返:11849.52比索(1693人民币)(订贵了)
菲律宾国内段加行李:1568比索(224人民币)
杜马盖地机场费:300比索(43人民币)
马尼拉机场寄存行李:900比索(129人民币)

【酒店】 - 21250比索(3037RMB)
Hotel Nicanor: 1350比索(193人民币) - 1晚(提行李小黑小费20比索)
Golden Gate Suites:3400比索(486人民币) - 3晚 (提行李小黑小费20比索)
Eden Resorts:4800比索(687人民币) - 1晚
Coco Grove:11700比索(1671人民币) - 3晚(提行李小黑小费20比索)

【当地交通-船】- 165RMB
杜马盖地往返Liloan船票:248比索(35.4人民币)
杜马盖地往返锡基霍尔岛船票:908比索
- 去程320=船票240+码头税30+小费50
- 回程588=船票420+码头税28+Coco代买服务费40+托运行李100

【当地交通-Tutu】- 2200比索(314RMB)
杜马当地交通490比索=D1&2-120+D3-100+D4-60+D5-20+D8-70+D9-120
Liloan当地交通:800比索
锡基霍尔岛当地交通:450比索
- 机场Tutu去Coco 250比索
- Coco送机去机场 200比索
马尼拉当地交通:460比索

【电话卡】 - 86RMB
Smart-600

【正餐】- 17570比索(2510RMB)
D1 - 马尼拉机场早午餐 575
D1 - Cafe Laguna 1010
D2 - Harolds 对面日本餐厅 675 (不好吃,老板人很nice)
D2 - Eden Resort 晚餐 1725 (螃蟹不错)
D3 - Lab-as 4789
D8 - Lantaw 1233
D9 - SM午饭 1377
D9 - 机场晚饭162
Coco Grove Shake -720

【饮料零食日用品】- 1683.25(240.5RMB)

【玩】- 6165比索(881RMB)
Harolds潜店Apo一日游浮潜 2400
瀑布跳水门票+停车费 100
瀑布导游小费 50
看鲸鲨浮潜 2000
看鲸鲨门票 200
租水下相机 550
Coco Grove 浮潜向导 300
锡基霍尔岛租摩托车 350
汽油 135 (3瓶,每瓶一升)
小鱼足疗 10
果冻海门票70

【纪念品伴手礼】1711比索(244RMB)

还有300多RMB不知道花哪了

出行前某宝采购:
1. 水母衣
2. 防水包
3. 沙滩包

注意:Liloan Eden Resort 的酒店下面海边是没有沙滩的,都是礁石和海胆;锡基霍尔岛的Coco Grove 私人海滩看起来还不错,踩上去硌脚,退潮之后也是礁石和海胆!一定一定带沙滩袜,要不然会被扎的欲哭无泪。

一定要带GOPRO,杜马的海底生物多样性实在比长滩好太多,鲸鲨,大海龟,胖海参,海蛇,各类型的珊瑚,鱼类也比长滩要丰富很多,主要是出门拐弯就可以浮潜,没带Gopro真是悔悔悔悔!

远离雾霾啦~

这里就是:马尼拉国际机场 - T3航站楼 - 3层出发层(Department)- Cebu小黄机 - Check-in的柜台了!

这里尤其说一下行李问题。
国际段1:北京马尼拉,行李根本就没称重。
国内段1:马尼拉杜马盖地,行李称重非常严格,20寸登机箱重量超过7kg就不准carry-on了,必须check-in luggage, 我们因此补了两个行李,1568比索。所有carry-on的行李上面都套了个Cebu小黄圈。
国内段2:杜马盖地马尼拉,行李称重不是特别严格,超一点是没关系的,我们把比较重的衣服都放在了一个行李里面,另外一个行李8kg是半满的,所以只要托运一个行李(在订票的时候就买好的行李)。
国际段2:马尼拉北京,称重很严格,但是比马尼拉出发的国内段1好很多,我们其中一个半满的行李是8.3kg,本以为又要补行李了,但是小美女示意我们可以carry-on,我心中窃喜啊,但是安检路上有个口,所有人carry-on的行李都必须过称,我本来想着完了又得出血了,结果两人一行,两个人carry-on的行李总重量不超过14kg就可以了。所有carry-on的行李上面都套了个Cebu小黄圈。

Cebu是廉价航空,用App订票除了必须支付的机票费,网路管理费,税务之外,选择支付的有飞机餐,行李,保险和座位费。

APP订行李 有两个型号可买
1. Small 不超过15kg -- CNY156.00 --- 为什么在机场补行李每个112CNY?
2. Standard 不超过20kg -- CNY236.00

本着省钱原则,从来不买Cebu的飞机座位,因此每次都是坐在机翼的位置,这次破天荒的坐在了1B位置,太不适应了,伸个头望出去,马尼拉机场的T3就是介个样子滴!

旁边1C的妹子是从上海飞过来的,由于落地马尼拉晚点,原本6点多费杜马的飞机赶不上了,只能改签到中午12点的飞机,Cebu晚点真的非常频繁,transfer最好留足够的时间换机。

上海的妹子已经是第二次来杜马了,他们一行7人,她是领队,喔喔喔,好牛哇!安排的行程非常有特色。妹子竟然还不收服务费,就是最后忘记留微信了。我滴脑子一定是被海风吹傻了。不知道能不能马蜂窝上找到妹子。

Sibulan Airport 杜马格特机场非常小,还没家乡的火车站大

这鲜花实在太美,已经这么美的花还被杜马的小黑剪成心型,小黑们有心了,哈哈哈!

机场出来到Golden Gate Suite,打TUTU 120p,其实从机场走出去打TUTU会相对便宜一点的。

菲国小镇游来游去

杜马的标志性建筑,旧钟楼和教堂。非常老旧的建筑,我理解教堂就像中国的庙宇一样吧。小黑对主真滴很虔诚的,看左边穿白衣服的小黑,是跪着🙏的。

根据菲国2015年的人口统计,杜马有13万多人口,其中3万是在册学生。杜马有4所大学,十几所公立中小学。Wiki说杜马的别名是City of Gentle People,可是我并没有觉得杜马的小黑比长滩的更Gentle,反而比较鸡贼。

我们去了杜马的Public Market,人特别多,需要挤着才能通过,所以就没拍照。市场什么都有卖,农副产品,日常用品,服装鞋帽,药品等等。本来想着去买点海鲜找个饭店加工,结果Public Market的海鲜大部分是鱼,卖虾、贝类和螃蟹的小贩特别少,而且都是死掉的海鲜了,没见到龙虾的影子,和长滩没得比。想去买海鲜加工的话,劝各位客官就歇了吧。。

菲之吃货

从Public Market出来陈先生开启了叨逼叨模式,没吃到海鲜还被我拉着逛了半天市场,别说有多郁闷了。陈先生回酒店先抱起pad看马蜂窝的攻略,没一会就开心的洗澡准备睡觉了,我猜这家伙一定是找到了好吃的!陈先生就是个对美食自动定位的人肉GPS已经多次认定过了

吃龙虾  Lab-as
家常海鲜  Lantaw
Nicanor楼下Cafe Laguna
Golden Gate Suites对面快餐INASAL

我们觉得Lab-as的性价比并不高,虽然在大北京吃4斤多的龙虾肯定不止1千块,想想算是赚了,可是我们觉得这家龙虾加工的味道一般,没有长滩吃的好吃。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

墙裂推荐Lantaw,价格实惠味道好,菜量也很大,海鲜是全活的,推荐螃蟹!
在Lantaw 遇到浙江来的小伙伴,单人行小姑娘!我和陈先生都是非常注重出行安全的,几乎没有独自出行过,瞬间对姑娘肃然起敬啊,知道她竟然不会讲英文之后,就更加佩服她的勇气了。其实后来聊起来知道她联系了杜马当地的华人导游,这个华人导游也是一个姑娘,全家都定居在杜马了,于是就帮忙独自前来语言不通的游客安排接送机等行程。并有一套出行的注意事项给到单行游客。

下面是Nicanor楼下Cafe Laguna餐厅,食物味道不错,环境也蛮好的。不足就是菜的分量比起Lantaw是比较少的。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

下面是Golden Gate 对面的菲国连锁烤鸡餐厅INASAL,我们过去的时候排很长队,而且很多套餐都卖完了。套餐是某种烤鸡+米饭,当地人都是手抓米饭吃的,我们问服务员要的筷子才免于手抓米饭的尴尬。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

陈先生从来都是点菜圣手,结果第一顿饭对着菜单问服务生Could you take me manu with picture?哈哈哈

Liloan

杜马downtown打Tutu车去Sibulan Ferry Port 100p,每半小时一趟船,整点快船,半点慢船,快船码头离Eden Resort 步行5分钟,都不用打Tutu就能到。

台湾吃了好多的莲雾在菲国怎么变成观赏花卉了?也没敢摘了吃

Eden Resort 有11间房子,我们住最里面的10号房间,房子建在山崖上,面朝大海,空调巨冷!我们入住的时候在退潮,窗台下露出岩石和海草,不能错过好玩的抓螃蟹项目,也偶遇了第一对路上的朋友 -- 重庆新婚小夫妻小胖两口子。

去Eden Resort住宿的中国人很多,我们去的当天除了重庆小夫妻之外,还碰到了一对夫妻,和4人一拨的两个家庭,再就是一家日本人和一大家当地人了,欧美人只碰到两对比较少。把自己放在旁观者的角度看,中国人和那一大家当地人比较吵讲话很大声,日本人欧美人讲话声音都很小,邻桌坐基本听不到什么声音。

Eden比较小,晚上没什么休闲,考虑到第二天一大早起来去浮潜看鲸鲨,于是吃好晚饭后就在泳池里面练习浮潜。不知道谁把寄居蟹放在了泳池里,寄居蟹在泳池里爬的极快,真真成为练习浮潜的好工具!

去Liloan上岛之后我们满世界的晃悠,在码头旁边酒店的沙滩玩耍的时候,有个小黑上来搭讪,要带我们去瀑布,我们没理,小黑真是锲而不舍,反复多次之后陈先生禁不住忽悠,我们就去了瀑布。

开tutu差不多要半个小时到瀑布,和看鲸鲨点是反方向的。开tutu到瀑布入口之后,tutu车放在入口,买门票交停车费之后,工作人员会让一个当地人Guide领我们“爬山”,我们两个也是第一次穿人字拖爬山!我们在国内爬过北京的山,安徽的山,海南的山,菲国的山景色和国内的山的确不同,椰树比三亚台湾的长的高很多,也更密,比起国内处处人工的山,菲国的山真的好原始。我们刚进山就听到特别大“擦擦噗通”的声音,小黑很淡定的说是树枝掉下来了,还嘱咐我们别过去那边。

爬山会经过两处瀑布,就是下面图片了,第二个瀑布真的很高,我们刚过去的时候有小黑表演跳水,那个瀑布真的很高!陈先生还跳了一下,勇气可嘉!只是手机套了防水套完全不清楚啊!

Liloan到Whale Shark Watching tutu车大概半小时到,小黑本想早上6点钟过来接我们,我们考虑到酒店6点半才开饭,于是就让小黑7点钟过来接,结果我们在看鲸鲨这个项目上花了太多时间。看鲸鲨排队的人非常多,而且大部分是当地人。如果时间可以的话,建议大家早点去。

tutu车到Whale Shark Watching 先买门票100p和决定观鲸鲨方式,浮潜(snorkeling)1000p,租水下照相机(underwater camera)550p,可以存包,负责存包的是一个比较帅的小鲜肉,建议大家存包,有人看着保证安全,另外船上自身难保真的顾不上包了。。我们和两个日本姑娘一起付钱的,于是我们四个被分配给了一个guide,guide会拿着我们的水下相机和我们的号码,安排我们坐小卡车去旁边看鲸鲨出发点,guide让我们坐下参加培训,并分别给了我们中文日文的注意事项。培训完了之后等了差不多半个多小时,工作人员叫号,guide帮我们穿好救生衣送上螃蟹船,一并把水下相机交给船上的guide,船真的很小,和我们同船的还有4个欧美人,8个人几乎是整个船坐满,上船之后每两人一个Guide。

选来选去就这张还能用,还好是租了水下相机,如果是用自己的相机估计没一张能用的。
听小黑讲,这个鲸鲨观赏点,跑来吃投食的鲸鲨很多,有时候会来20多条,我们这条投食船附近至少4条鲸鲨,他们游的超级快,我看到鲸鲨游过来完全躲不开,被鲸鲨蹭破了膝盖皮,伤口几乎看不到,但是非常疼。如果想拍到好看的照片最好脱掉救生衣,这样可以沉下去拍片会好看很多。

菲律宾的鲸鲨观赏点,这个最为有名,人也最多,这里的鲸鲨基本都是幼年鲨体长4-5米,其他观赏点的成年鲨体长有超过10米的。我刚下水时会惊叹于大自然这个造物主的神奇,感叹一下老套的人类真渺小!这种海洋巨兽竟然只吃浮游生物小鱼小虾,对人类无害。

注意:看鲸鲨的时候我晕船了,好在就晕了一会,从水里爬上来之后就不想吐了。建议大家早6点出门别吃早饭。贴上晕船贴。

APO ISLAND

App Island 有点世外桃源的感觉,水质清澈,珊瑚和鱼类种类十分丰富,我们下水的三个浮潜点都有看到海龟,也可能是我们运气好吧。遗憾的是我们没有水下牌照设备,没有任何图片能够记录那种美丽了。

在船上的时候发生了个小插曲,我们在Harolds会登记租的装备,我们自己带了面罩和呼吸管,只租了两付脚蹼和两个救生衣(不要钱的但是要按时归还,物品遗失会被罚款)。上船后,我们把脚蹼放在座位下面,救生衣放在公共区域的桌子下面。三潜下水陈先生没有穿救生衣,我们三潜在岸边多玩了一会,一行五人(guide和另外两个菲国同伴)是最后一组回到船上的,回来之后就发现救生衣没有了!我四处找救生衣,发现救生衣去了桌子旁边,我就去拿,一个很Gay的菲国小黑(和他一起还有一个比较壮的小黑)说这个是他的,我知道他没有穿救生衣下水,我就问他在哪里拿的救生衣,说在桌子下面,我说桌下的是我的,他不吭气还觉得很委屈又没有语言解释,后来我数了数对面一家子的救生衣多了一只,于是在他们那要了一个。大家出行的时候一定要放好自己的东西,避免一切发生解释不清的局面,还好只是救生衣,如果是丢了别的东西,异国他乡的总是不好处理!陈先生总是一副没关系的表情,想想都上火!

俗语:害人之心不可有,防人之心不可无。全世界通用!

锡基霍尔岛-Coco Grove

首先要感谢很多蜂蜂的分享,让我们定了Coco Grove 这家酒店!Coco应该是岛上最好的酒店了,吃喝玩乐一应俱全。如果住了Coco就不建议出去环岛了,白浪费时间!讲真!

我们预订Coco是一波三折,本来我们想订Villa,但是订的比较晚,Booking和Agoda上已经找不到Villa了,所以我就写邮件到Coco去询问,得到回复Villa被订完了,有房的也是很贵的或者适合多人入住的Villa不太适合我们,最后订的是Casa Coco(Tower) without Balcony,性价比一般,3900p一晚(有不超过10个藏在树丛里的小villa才2950p一晚),所以大家要订Coco 一定一定要提前!

Coco 网站 http://www.cocogrovebeachresort.com, 预订邮箱:reservations@cocotravelsafaris.com,如需Coco订购部工作人员联系方式的,可以留言留下邮箱询问。
注意:Coco网站上可以下载酒店地图,还有对应的价格。

将预订询问发给Coco后,一般一个工作日收到回复。沟通确认好房型,价格,入住和退房时间,上岛和离开的交通方式,Coco回复内容很全面,会根据交通方式提供出行所有Ferry的时间表参考,同时会告知客户Booking Terms and Conditions,如果希望当场支付现金的形式付款,需要写Confirm Letter签字扫描给Coco(Coco会提供样本参考),完成!

出发咯!我们睡到自然醒,打个Tutu去码头,按照Coco的提示去买船票,可是GL Express 2那班快船已经没位子了,不知道怎么办的时候有小黑迎上来,于是在小黑的帮助下订了Aleson公司的船票,分为openair 和 aircon-120p,我们订的aircon,给了小黑50p的小费。买好船票之后往里面走,买Terminal Fee 15p,拿着票上船。其实openair会更舒服一点,aircon比较冷。
注意:相对Oceanjet的冷不是一个级别的!买个关子一会说一下OceanJet的疯狂。

锡基霍尔岛到了,码头的水很清澈,和杜马比起来美很多!

码头出来之后没有找到Coco接客人的面包车,大家从码头走出来之后,白色的面包车就是Coco的!由于眼瘸,只能打了个Tutu去Coco 250p。

下图左下角的门进去就是check-in柜台,check-in的时候可以让Coco帮忙订去杜马的船票,服务费20p每张票,并订Coco去码头的接驳车,接驳车是100p每人,如果不足4人同乘车,每人200p。

Coco是沿海边建的酒店,从东到西要走20-30分钟吧。一共有三个餐厅,三个泳池。最重要私人海滩游出去有一片一片的珊瑚礁,随时下海随时浪。用救生衣,safty ring都是免费的,海里有固定的大船,可以让diving centre的工作人员划小船带你去大船上玩,也是免费的。皮划艇也是免费的。

睡到自然醒,望着大海吃早餐,这就是一种难得的幸福了。

晚上没事去海边溜达,海滩上跑着沙蟹,抓了一只,差点被夹出血!这里的螃蟹果然很野性!还有遍地的大个寄居蟹。

最后一天赶上台风了,我查了台风中心离菲国还很远,但是已经快把人吹歪了!

作为吃货,评价一下Coco的餐。Coco的餐厅每天都有Specialties可以点,肯定是新鲜的,而且是限量的,卖完了就没有了!Specialties具体见下图。我们尝试了:
- whole fish -- 喜欢吃鱼的可以尝试一下,微腥
- Abalone -- 和国内鲍鱼没啥区别
小伙伴吃了Siquijor Local Rock Lobster -- 看着非常好吃,跟服务生说点一份一样的,被告知卖完了

Coco Grove的菜单是没有图片的,出发前最好储备一些点菜基本词汇!
推荐Coco的各种Shake真的都好好喝啊!但是苦逼的我,喝了Buco Shake之后拉肚子了,而且是我们在Coco等摆渡车去码头之前喝的,于是乎到了码头我就不行了,到处找卫生间,上了船有一半时间待在卫生间!

看着很大的OceanJet快船我真的很想叫它飞船呀!

我们12点45坐Coco接驳车到码头,在码头等船等了蛮久的,船晚点了!OceanJet在上船之前需要托运行李!拖运费100p。

船票对号入座,不过我发现,大部分当地人的座位都是在后仓,外国人的仓位都是前仓。前仓特别冷!还好我们的冬衣包没有托运要不肯定会冻感冒!

oceanJet有种坐过山车的感觉,很快,忽上忽下,忽左忽右,密闭不透气,巨冷无比,通过小窗户可以看到浪花飞起来直接砸到玻璃上,砸的心脏跟着一颤一颤的!又冷,又晕,又怕。要比我们来时坐的ALeson慢船难受多了!对于我来说还有一半时间都待在卫生间,卫生间更晕。还好上船之后晕船贴晕船药一起伺候!要不然后果不堪设想!

锡基霍尔苦逼环岛行

住在Coco的亲们,不要去环岛,不要去环岛,不要去环岛,重要的事情说三遍。
由于陈先生不会开两个轮的车,开小摩托车责任就是我的,去台湾的时候也是一样,每次开摔一跤也是一样的!现在想起来没有摔倒山下真是幸运,要多谢帮助我们的小黑!

Coco出门左转就有个租车的小店,那还是陈先生喝可乐的地方,可乐要比Coco里面卖的便宜很多。

锡基霍尔岛看着很小,其实很大,开摩托车没有一整天肯定开不完!环岛一圈值得一看景点很少,值得吃的东西没发现,所谓的果冻海和Coco的私人沙滩基本没有可比性,无非是摆个pose拍拍照,可是开了那么久车,又饿又累,被晒个半死只想好好休息!果冻海那要门票的酒店很破唯一吃饭的地方这没有那没有,东西难吃,上菜巨慢,卫生也比较让人担心。总之如果是住了Coco去环岛真的是浪费时间!

教堂那里有个很陡的坡开摩托车不熟练的我摔了一跤,摩托车直接扣在右腿上了,还好有小黑帮忙,安全起立。估计是这里经常有人受伤,教堂坡下面就有Lazi的Healthy Centre,第一次在国外看病,还打了一针破伤风。

健康中心很小,目测一共四间屋子,一个卫生间(男女公用那种一个马桶),整个中心不超过400平。进门是个走廊,帖着房子的最左边一侧进入,两侧墙上都是预防各种疾病的宣传画,比起国内体制内画的奇葩画,菲国的画更有趣。走廊有2-3米长,尽头是一张桌子,见我进来,有个帅哥迎接我让我在桌前的凳子上,我把受伤的经过简单说了一下,他帮我量血压(脱了防晒衣里面是比基尼,尴尬一),还问我是否有撞到头,让我填了张基本信息的表。他帮我检查伤口,因为我是整条腿被压住,膝盖也伤了,可是穿着水母衣,没法看伤口,我不得不去卫生间脱了水母裤让他看,很尴尬,帅哥脸一红,让我把裤子穿上,排队看病的菲国大爷大婶忍不住的乐。

帅哥把表填好,表格上除了我填写的基本信息之外,还有三个印好的人体图正面背面侧面,他在人体图上表明我的受伤位置,又写了一段话的注释,就进去房间找医生了,让我等一下。一会医生出来,跟我讲我受伤不严重,一会会帮我包扎一下,另外让我打破伤风,由于我麻麻是医生,从小就知道破伤风。为避免误会用手机词典查了一下和医生确认,的确是破伤风,虽然受伤不深,但菲国土质微生物种类和国内不同,决定听医生的话打破伤风针。问题来了,出来环岛没带钱!我弱弱的问医生要付多少钱,回复亮了,免费的!顿时对菲国印象提升好几格!

进去医生房间,超级凉快,只有医生房间有空调!医生房间有30平的样子,长方形,门口在最右边,门口进去对着医生的办公桌,医生办公桌对面,是个有2米长的下面带小方格抽屉的大桌子,桌子上按照分类摞满了一盒盒的药,有个小美女正在给一个老太分药。山一样的药盒上面的墙面贴满了社区常见病的统计表,有各种饼图,柱状图,折线图和散点图。我坐在医生的桌子前的圆凳上,医生开处方,说包扎完了可以按照处方买药,然后让刚接待我的小帅哥给我包扎。包扎区域就在屋子最里面的区域,无菌有菌分的很开。

果冻海那里休息吃午餐,菜单如下,小伙伴们,是不是看到菜单都有种不想吃了的感觉。人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌!为了完成环岛大计,小主忍了,肚子饱了,好开车!

锡基霍尔岛环岛黑粉,要继续黑!我们离开Coco那天同一班船有不少中国人,讨论环岛游,很多人反馈环岛之行没什么意思,尤其是带小孩的家庭。我们是上岛第二天环岛,特别晒,带小孩的5个家庭是我们后一天环岛,遇到大雨,结果孩子淋雨不说,麻麻带小孩半路打tutu回酒店,粑粑们还要冒雨骑车回来,花钱又遭罪。住Coco的亲们谨慎环岛!!!

马尼拉SM

我们早上7点起去杜马机场check-in飞马尼拉。在机场等机无聊,观察发现菲国人有买一箱一箱饼买带回马尼拉,应该是当地特产吧,好像叫bangbang机场超市都有卖,可是我依旧在拉肚子的难受中,就没有采购,想起来特产应该要尝尝的!

小黄机准点飞马尼拉,回北京飞机要晚上7点半。我们准备去SM一游!

在机场需要寄存行李!就在T3  1层汉堡王一拐弯就是寄存行李的办公室。价格分为三小时内和超过三小时,再根据行李尺寸大小有不同价格。

我们是先付了不超过3小时的钱450p,取行李得时候又付了450p。

寄存好行李之后出门右转,找taxi by meter。

我们上车之前就跟保安说了我们要去SM,结果上车之后司机竟然还问我去哪里?第一反应,绝对不能没明确地址就出发,瞬间打开车门,很司机说Wait. Pls check the address with officer here. 大家即便是打了by meter的出租车也是不能掉以轻心!而且,司机态度傲慢,中间还问我走哪条路,我说我开google地图,司机就不说话了!我们下车的时候司机还想黑钱!

SM算是菲国最大的商场了吧,品牌嘛没啥新鲜,没发现菲国当地品牌,基本都是亚太比较常见的牌子,吃饭的地方超级多!味道比岛上要好!

这道菜是当地特色吧,有点像国内炒米线,在Lantaw也吃过,治疗拉肚子有奇效!

在Waston买了一些香皂,菲国的香皂,味道特别逗,胡萝卜味,木瓜椰子味,在国内买不到的,可以当伴手礼哦!

Waston有些无硅的洗发水还挺不错的,考虑到托运,最后没买。

我们是3点多从SM返回机场,门口打不到taxi by meter于是就叫了白色出租车一口价360p,贵一倍的价格。

我和我家先生每次出行都要带回点当地特色的小东西,这次买了钥匙链和冰箱贴!菲机场的大牌基本没有能买的,价格比大北京outlet的价格还高!同行的小伙伴有买coach的,陈先生听了一耳朵价格就溜达出去了!

看完了表示好想去~手动赞

2016-11-21 15:25