四喜丸子的神农架之旅

发帖先上图

四喜丸子

主站神农顶🗻

神农架的打开方式

陆路进入神农架有三种方式:1.宜昌~木鱼镇,2.十堰~松柏镇,3.恩施~坪阡镇。神农架有机场,空中线路成本有些高。

作为山寨领队,我老老实实按照前辈们的攻略,宜昌东站发团,长途车进驻木鱼镇。车程将近170公里,时间完全取决于堵不堵车😓

我们包车的司机师傅建议,可以走恩施宿坪阡,第二天直奔大九湖,自驾嗡嗡们可以试试看。

不要只看野人,好好一幅旅游图,抓重点!!

1 进驻木鱼镇

天黑前入住

选了木鱼镇最北边的,马上要进摇篮沟,田园小区最后一家,好在离长途车站不远。

屋顶有个小露台

瓦上停了小小鸟

木鱼镇是个旅游小镇,规模已相当可观,几乎家家都做住宿、餐饮、土特产生意,夜市热闹非凡。

街边还堆着有猕猴桃、松塔卖,茶叶、米酒、根雕铺子也常见。

别以为这里很原始,途经的每个镇子都有大酒店。

农家乐小店条件也还过得去,我国庆期间一晚268(套间300+),好像平时只要100+。

浴巾小狗🐶,才女大宁子出品~

2 累断腿的神农谷景区

开启三天的包车之旅,先奔游客服务中心取票。

260可以拿到神农架主景区通票,至少提前一天预订。

神农谷景区包括神农顶、神农顶、大龙潭、小龙潭、板壁岩、瞭望塔等诸多景点。

通往神农顶的台阶3000级,没有危险却是考验,丸子们边走边玩,上下一共用了三个半小时。

神农顶上好风光

大宁子童鞋很抢镜

问鼎神农

华中屋脊

野果如此诱人

四喜丸子都是规规矩矩的上班族,三个丸子国庆过后再无假,与层林尽染的秋色无奈地擦肩而过。

山上植被这么好,脑补下半个月后多彩的山林吧。

小龙潭的金丝猴

小龙潭是个微型动物园,电视里喂野生金丝猴的地方是大龙潭。据司机说,为了保护野生动物,进入大龙潭需要领导批条,丸子们没有跟野生动物和野生动物保护部门都不熟悉,就退而求其次吧。

小龙潭番外:强悍广告牌

断水断粮神农谷

下神农谷,据说至少需要四个小时,刚刚到了景点门口,就发现这里没有任何东西卖。对堵车和景区服务设施了解不充分的丸子们,在这里断了水,体力也在神农顶耗了一大半。三只丸子留在草甸上趴着,我这只不甘心的丸子下了一段栈道,赶快折返捡我的队员,而我们的司机,由于找不到停车位在景区公路上游车河

一到神农谷就是高山草甸,公路修在草甸上,近处走人,远处走车,别有一番风味。

本丸子一路小跑去看栈道,一眼望不到谷底,不敢深入,担心把那三个丸子晾成风干丸子

就在这段木栈道上,爪子被扎了个刺

下午四点多到达板壁岩,在门口丸子们终于找到了水喝,然而喝完水一个两个三个四个都不想走了,拍照留印📷

阳西下时,以这个神字结束了神农谷景区之旅。

为了赶上大九湖晨雾,晚上丸子们住在了坪阡镇。坪阡镇是在大九湖禁止住宿后,建设起来的食宿集散地,原住民几乎没有,不少客栈还在建设中。值得一提的是,坪阡镇有个加油站,还有条路通往恩施自驾的蜂蜂们可以考虑把坪阡作为第一个落脚点。

3 大九湖与天燕

大九湖近两年大张旗鼓地保护湿地,里面不许开车、没有住宿,冲着晨雾来的旅客只好起早贪黑地赶早班车。

大巴上的日出🌄和晨雾

景区大巴和小火车联票一天60两天80,大巴从坪阡拉到景区门口,每天早上5:30第一班,每半小时一班,小火车是景区内部环线,也要在固定站等车。

景区门口的农田,不是景点胜似景点

大九湖晨雾真的很仙。国庆堵车逼得丸子们天天早出晚归睡眠不足,没有精力去赶大九湖的头班车,到了景区已然七点多,太阳还没从浓雾里钻出来。

到了8:00左右,晨雾到达最好的效果,秋天的色彩蒙上了乳白。

晨雾渐次开,湿地现真容

蛛网上的露珠还在

下头这张盗图单反,摄影大宁子。近景手机相机确实区别大,小米照出晨雾已经不丢人了

为了省去等车时间,大九湖里我们基本靠走,最后一站是鹿苑。看着舌头、耳朵和尾巴,忽然想起动物世界里的非洲瞪羚被狮子追逐的场面。

大九湖也有一大片红色碱彭草,红草地只能长在盘锦、长在海边,绝对是谣言。

回到坪阡镇吃过午饭,我们奔赴天燕景区,又是一路好堵。

这个地方在地图上叫做猿人目击处,现在重修了公路还建了展室,估计野人是不会再来了。

云间一缕光,照在盘山公路上

天燕景区很小,除了野人目击处,就是燕子洞、野人洞和这座桥了。

燕子洞里没燕子,有很多蛾子,丸子们一致认为应该改名蛾子洞。由此可见,野人洞里没野人,就没有进洞,眼见太阳要下山,走完这些小桥小路赶快撤。

开车快两个小时到达松柏镇,由于是当地居民区,晚上没有照相。出门打食路上观摩了当地广场舞,晚饭吃的当地烧烤,味道尚可,香菇好吃,就是东西真贵。

4 穿越无人区

清晨醒来阵阵桂花香,从酒店窗口望出去,松柏镇规模真不小,虽然只停留了一晚,但我自己更喜欢这个不像景区的镇子,同等价格住宿条件好很多。

原定徒步、漂流的玉泉河景区正在整修,大部分景点暂停开放。丸子们接受司机的建议,直接穿过无人区,走一条地图上没有的小路。

公路与森林

还有蹦蹦跳跳的丸子们

其实我是带伤上镇的,国庆节前爬山原地滑了一跤,跳的时候尾巴骨真疼。

道旁晒谷场

假装卖玉米

养蜂场里灌蜂蜜,正宗的中华蜜蜂,仅存神农架

林间野果八月札

寻踪野生猕猴桃

老乡卡车拉了两麻袋猕猴桃,错车的时候直接卖给了我们司机,我们也分了一杯羹,2块一斤,纯天然无污染野生猕猴桃呀!

小路上会车是个问题

铁索桥和大鱼池

出了无人区,绕回官门山,到了司机父母家,小楼和午饭都挺有味道。

下午重返景区,天生桥路口堵死,临时改戏先走着去神农祭坛。

竹林

茶园

千年杉王

5 天生桥和官门山

天生桥没有见到天然生成的桥,景区小水也不多

潭水的颜色不错,就是水面太小了

养了一身青苔

石垒的小屋

茶馆与戏台,商业味太浓了些

官门山的门

里面是动物园+展览馆

有些小泉水

倒是出景区路上的蜂箱,真是一景

6 宜昌,三游洞

四喜丸子三游洞

好个点将台

柚子树下吃柚子

震旦角,震旦纪的多纳角

鱼戏莲叶间

花还是果?加个滤镜很有范

本来还想去中华鲟园,听说现在里面没有大鱼只好作罢。6号傍晚的返程火车离开宜昌,其实从进出宜昌算只有五天多的时间,涉农架只有四天不到,时间有点紧,又没能等到神农架真正的黄金季节,留下点遗憾也留下点念想。

题外

我与大瓢虫

江边吃鱼

肉乎乎的白丸子就是我

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-11-21 11:56

引用 anthealea 发表于 2016-11-21 11:56:00 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复anthealea:心在路上人就在路上,人未动心已远。我这个10天年假不一定让休、节假日出京都要请假的人,今年出京10趟、国外一趟,去年18天走了成都、蜀南竹海、宜宾、乐山、稻亚、甲居藏寨、大足石刻,除了稻亚和藏寨跟户外团,其他全是一人行。

2016-11-21 12:18

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-11-21 15:25