让我们一起相约西藏!

GOY (吉隆坡) LV.5
2016-11-19 02:01 499/2

第一天:

在帝都工作的不开心,叫了个朋友跟我一起上班,不过看来他是不太适应,回到原单位去了,抱着压力太大的原因辞掉工作,也不知道去哪里!忽然心中冒出一个想法,去西藏吧!于是上午八点辞掉工作,送朋友离开工作地点,做了一天的车送他走了,我也该走了、看了看手机还没电,一想到要40个小时的火车我心里就发怵,手机还是充满电比较好,可是充满电就要延误晚上8点的火车!那没办法,充电吧,直接地铁来到北京西站随便美团找个网吧、边玩游戏边充电,没想到的是车站的网吧哪有不坑人的道理,想到要到明晚八点上车,最起码玩到明天中午不然没事情做肯定要冲会员比较合算,问了下吧台最低会员居然冲100才行,那没办法,冲吧!买了个包60、吃饭一共70,网费100、辞职没结工资,只带1100出门.今天剩余870

第二天

一直到下午三点钟,饿了去吃了个饭,电脑也没网费了,就开始在西站溜达,给几个朋友打了个电话告诉他们我要去拉萨,这边工作不开心,问候一下许久不见的朋友,开始了我的坑爹之旅!四点半,距离发车还有三个半小时!正当不知道干啥的时候!同事给我打电话说在lol缺个辅助!我说你等会儿,没错……又找个网吧玩两个小时!刚上机特地从网上看了一下,还有余票205张,想着也不着急,现在西藏也是淡季!可是没想到的是从网吧出来再查居然没票了、从软件上抢了半天没抢上票……这时距离发车还有半小时!直接进去售票厅、客服也告诉我没票了,正当我要离开的时候,门口一个“热心”大姐告诉我有票,但是要加两百元!我说两百太贵啦,加60吧,她说可以,这时距离发车只剩20分钟!拿着我的身份证去买了票!我直接给了420元钱!拿下来之后特地看了一下,票是到石家庄的,只有43.5钱,这特么不是坑人么!他还告诉我这趟车就是到拉萨的!当我傻呢!绕不过我,最后还是退给我三百元!我拿着票就上了车,到车上补票吧!网费20,吃饭30,买票120,余额700

第三天

在车上度过的时光!一直在餐厅呆着!北京兰州没什么好看的!从干树林到荒漠的一个过程!想补票直达拉萨,无奈车上不能刷卡,只能现金,但是现金不够那就有点尴尬了!于是补票到格尔木格尔木停留时间最长,25分钟,出去买票还来得及!补票花费253,吃饭晚上40,早上20,中午45,余额342

第四天

正当我愁钱不够花的时候,朋友欠款到了,还给我300,今天还是车上度过,不过在下午3点钟的时候,列车提前到达青海西宁!我有40分钟时间出去提前买个格尔木拉萨的票!就不用补票了!下车,出站!一看排队的人好多,我有比较着急,着急火燎的排了5分钟,居然告诉我不能刷卡,刷卡去5窗口!我去,不排队了,给后边人说下相信可以理解的!然而我想多了!一个本地人在我后边!不让插队!我说我着急,着急也不行、算啦算啦、那我就在他后边吧!等了半天终于到我!客服居然告诉我我已经在这趟车上了!只能买这一张,只能到格尔木补票,我的天哪!真倒霉!售票厅也没有取款机!只能去候车厅重新上车了,因为已经没时间了!到了候车厅看着挺大!想着这里应该有取款机吧!问了下吧台客服,告诉我有,指了一个方向!我就去找没找到!正好有一个卖东西的!我问他这里有没有取款机,他告诉我没有!我就奇怪了客服不是说有吗、正当我着急的时候,一转身就看到了取款机,我心里好气啊,就离得这么近,干嘛告诉我说没有!穷山僻壤出刁民,让我对西宁的印象大大落下!有了现金心里就有底了!上车再补票吧!还是去列车7号车厢餐厅坐着!列车刚发动,从卧铺那边过来四个大包小包的朋友,脸色看起来不怎么高兴,本着好奇心就和他们交谈起来!问他们怎么上车这么晚,这车停了好久了!他说在西宁住的酒店把她们坑了,玻璃不是他们打碎的,非要他们拿钱!还不让走!由于着急还是给了钱!我说可以拨打西宁旅游举报电话!在餐厅和他们聊了一会儿,都是摄影爱好者!加了个微信!帮他们把行李送到车箱,回到了我的餐厅!他给我说晚饭的时候叫他一下!本来一个人挺无聊!遇上这几个朋友也是美好的事情!晚上夜宵叫他们过来买了零食,我们五个坐在一起喝啤酒,吃辣鸭脖,到了格尔木,补票到拉萨!晚上顺利完成计划!补票143,午饭45,早餐20,晚饭40,由于和餐厅工作人员混熟了,夜宵没花钱,在餐厅呆了一晚,余额:394元!

第五天

随着夜晚翻过的昆仑山!今天中午12点就能到拉萨了!怀揣着激动!想到时隔一年零两个月又回到了魂牵梦绕的地方!怎能平静!路上经过的错那湖!听着列车的音乐!和朋友看着窗外的风景!心里美不胜收!在路上碰到了外面青藏线朝拜的藏人!碰到了远方的念青唐古拉山脉,看着车上的藏民说这藏语,仿佛来到了异国他乡!路上又遇见一个河北的朋友!他是因为工作不开心,第一次来拉萨散散心!由于我比较熟悉!自然而然的成了朋友!列车晚点一个半小时!下午一点45分,终于到达拉萨火车站!出门带着刚交的新朋友!昨天碰到的他们四个已经定好了旅馆!我和新朋友下车叫了个滴滴直奔大昭寺,去年来的时候住的大昭寺旁的九号客栈!今年还是住在这里吧!回忆一下当时的感觉!订好房间床位!看着去年一起骑行的队友写在墙上的字!心里感触良多!我要把去年转过的地方都要看一遍!放下行李洗脸洗头刷牙,床都没来得及收拾带着新朋友出门!和摄影师(昨天碰到的四个,他们是三女一男,其中一个女孩子是摄影师媳妇,另外两个一个姐姐,一个妹妹!)打了声招呼说要出门了,他说他有点难受,果不其然、高原反应了!和今天上午碰到的朋友(刘小康、还和我一个姓🐵)先吃了客栈门口的老陕面馆,一起去摄影师住的地方去看他!说到晚上的时候可以叫他出门去布达拉宫看看!现在他要上去吸氧!我和康康就去了著名的八廓街!转了一圈,我在旁边介绍!径直奔向天堂时光旅行书店,待了一会儿,感受一下去年的感觉!就去了八廓商城!转了一圈!由于没钱了,准备把相机卖掉!摄影师他是摄影工作室的,有朋友准备收!于是先回客栈休息一会儿,等到快傍晚的时候去布达拉宫!因为晚上的布宫最漂亮!相机出手了!2500、心疼我的小老婆!等着以前的工资到账也准备换新机了!跟我两年了也没用过几次!心里稍微好受点!到了布宫面前,我确是没有了激动!心里很平静,不知道为何!要知道我第一次来的时候看到布达拉宫差点哭出来,那天晚上住的地方还没找,就在布宫面前疯狂的发消息打电话告诉朋友我到了!也许是因为去年骑行一万多里与今年的火车来的差别吧!然后随便逛了逛!吃了怀念的依旧的酸奶坊!绕到神力广场吃了顿小天鹅火锅!就到此为止了!问了下摄影师明天的安排,他们明天去羊湖,我们也想去!明天再和包车司机说说了!

第六天

早上睡觉到十点钟,康康不想住多人床的客栈,而且我也感觉这家客栈换了两个老板了!以前台子上三台电脑现在只剩了一台!而且还没键盘!也没联网,以前电脑里存的驴友的照片也全部删了!客栈人也没旺季那么多,没有那种气氛了!就退了房,准备从羊湖回来换地方住,收拾一下,出门吃饭!吃到一半的时候,摄影师问我们去不去羊湖,我们说去!然而车上人满了!没去成……那没办法,他们去了,我和康康刚好换地方住!相机钱也到了!选了一家两人床位一间的宾馆!亚佳宾馆!放下行李,去商城购物!去了清政府驻藏大臣衙门旧址逛逛!完事儿来到去年来过感觉不错的茶馆喝茶!记得去年七毛一杯,现在也不按杯子卖了,只能成壶买,而且隔了一年,同样的一家店员工貌似多了一位!酥油茶也没那么好喝了,喝到最后居然有点恶心,喝出了一根头发!结完了钱,连忙走人!回家睡觉,晚上摄影师给我们发消息说明天不去纳木错了,去布宫!我给他讲明天早上七点左右大昭寺门口有朝拜的!约好明天一起去大昭寺和布达拉!他现在有点累,提前休息了!我来到这里精力旺盛!今晚一夜无眠!

第七天

一直到凌晨六点钟,有点困了!给摄影师发条消息说不去了、准备睡觉!没想到他居然醒了!问我还去吗!我想既然答应了!那就去!刚好自己也想去看看转经的!就这样天还黑着,约他出来一起去了大昭寺门前!门口很多卖香料、酥油、哈达……想到要是进大昭寺里边买个哈达敬一下佛!就买了一个!没想到摄影师也信佛!我们两个跟着成群朝拜的藏民,匍匐下了身子!三扣九拜!在八廓街转了两圈!给他介绍了一下周边的商店和藏族的信仰、天还没亮的时候,他就回去睡觉了,我一直想和他们藏族人聊聊天!接触一下他们的生活!目送摄影师走后!坐下和当地的藏民聊天!当天的记录[现在时间7:53分,大昭寺朝拜季的早上、我站在门口中央,左边是排队朝拜者,我得右边以及后面全是铺了一张垫子“磕长头”的藏民,只要来了,就会感觉有一定的震撼!信仰的力量,送走了一位朋友!我便坐下来和当地朝拜者聊天,不过他们听不懂汉语,简单的还是可以的,有一位大姐手机坏了,没信号叫我看,结果是手机卡没安好!送我青稞饼,我没好意思吃,其实还挺饿的……座谈一会儿,朴实的藏民!藏族大姐看我太冷,倒了杯热茶,又给我拿来垫子和围巾,朝拜没带垫子,地板太凉了、手冻僵了,]想了想还是原图吧,中间的给我送衣服的,边上的给我倒水的,感谢!

就这样穿着阿佳给的衣服,没给钱进去了大昭寺!排了很长的队!慢慢看!大昭寺的镇寺之宝是释加牟尼12岁等身佛像!我也学着他们信仰者嘴里念着自己都不懂的经文!手中捻着佛珠就进去了!等到都看完!出门,刚好摄影师去了布达拉宫!我也去找他们去了,叫上康康!看来康康已经适应这边的时差了,还在睡觉!叫他起床!坐上拉萨特有的人力三轮去了邮局,没想到去年写的东西真的还在!拍了张照片!下面一张今年的,一张去年的!然后直接去了布达拉宫门口找他们去了!他们一直往西走,卖票的在东门……康康还没到!我在东门等他,摄影师先进去了,等康康的时候!东门有两个卖手串的非要我买他的手串!我直接和他们说坐下咱俩聊聊,我这人就是属于特能侃!两个藏族妹子自然而然的和我成了朋友,偶尔喝茶还叫上我,这是后话!

等了一会康康到了!和他一起买票进去了!摄影师在半山腰等我们,进入布宫玩了一圈,西门出来,和机场上班摄影师带来的美女姐姐去东门拿安检的时候放在那里的东西!他们几个就在西门编藏式特有的小辫子!我和老姐回来就在布宫西边酸奶坊等他们!吃完了,三个女孩子回去休息休息,我和康康还有摄影师就去了商城买东西!随后三位女孩子也来了!买了很多!中间发生了点特别的事情、想起来就觉得美美哒!感谢卖东西的老板!随后我们一起去拉萨著名的玛吉阿米吃饭!菜品味道不错!单价比较高!吃饭的时候老姐定了明天去纳木错的票,约好明天早上6点到他们旅馆!完事儿三位女孩子回家,我们三个男的就去唱歌了!虽然和店员有点不愉快!但是这天的时光可以写在回忆中了!

第八天

六点半到他们那里,跟着车去了纳木错!和车上两个吉林的哥们成了朋友!路上有藏獒,拍照要收费!湖边有牦牛!拍照要收费!三位女孩子其中一个叫“许哥”的高反在车上没有近距离观察纳木错!下午回来的时候,约好又去了商城,我要的桃木珠到了,全商城只有一个,然后老姐给我抢走了!唉,好无奈……他们明天要走了!送她也罢!再约好明年在稻城亚丁等他们!今天话少图片比较多!诸位请看

第九天

今天睡到10点钟,去车站送摄影师离开!有点可惜,有点伤感!送走了他们,回到市里,约好前两天在邮局碰到的姑娘!(凉姑娘,我送了个外号:凉老二)去她客栈找她玩,呆了几个钟头,和朋友去露天篮球场打篮球,由于我不会,看到旁边台球桌!就打台球了😂😂😂,玩到天黑,约好凉老二明天12点羊湖,然后回家!当晚的月亮刷屏了!我却没心思欣赏,没错,想摄影师那帮人了!文艺一下,作首诗:
        【🈷️】
席院盏茶映玉盘
乐中与友笑闲谈
暮色渐深思飞远
待酒当歌会婵娟

第十天

今天不在亚佳住了,换到:尘埃落定
约好姑娘去羊湖,在候车点吃饭的时候发现一个红衣妹子,挺漂亮的!我说这不会和我们是一辆车吧!没想到还真是一辆车!🙈😂、到了目的地自然聊了起来!一起拍照!图片⬇️⬇️⬇️

呆了一个多小时,就是感觉风大!还有羊湖的颜色真的是变态美!湖边的石头拍照还要收费!晚上回来和车上的厦门妹子又认识了(徒搭来的滇藏线),还有一个桂林的朋友,(秦曦,学医生的),康康由于穿的少不舒服先回家休息了!我们几个(厦妹、秦曦,凉老二)又去了玛吉阿米吃饭!由于我住的客栈离玛吉阿米不远,我提议吃完了饭到我客栈玩会儿!来到客栈大门还没进!他们就被墙上的地图和文字吸引了!刚好有一个陕西老哥(老孟、越野司机)介绍我们去40冰川,商讨一番,约好明天就去,明天去办边防证,身份证留在我这里了!今天好好休息!随后他们就回去了!

第十一天

起床洗漱完毕,跟着越野车去旅行社办理边防证!取钱,超市买东西!行程安排两天!经过n公里无人区!路过海拔最高,最隐秘的村庄:推村,晚上就住在5300海拔的地方!睡觉都头疼!附上当天的记录:

2016年11月16号,今天五点多到达海拔最高的村落——推村,面对在普木拥措湖旁边的推村,美丽的惊人,传说是世界上最隐秘的村庄之一!海拔5200米!由于目的地本来就去40冰川,太晚赶不过去就在这里住下!我们几个今晚自给自足!炒菜自然就是我的事儿!感觉非常的棒!事先和村长打好招呼,晚上住在村委会!这里没有市场,没有超市,没有客栈旅馆,没有电!甚至气压低火都很难点着!不感慨了,吃饭了,最后说一句:真他妈刺激!
照片⬇️⬇️

第十二天

让我们向着冰渣子出发吧!经过漫长的根本没有路的颠簸,终于看到了我们的目的地:40冰川,西藏第一冰川,一个距离不丹不到五公里的边界。住在最高村落的推村,绕着普莫雍措翻山越岭,还遇到可爱的藏羚羊,也在找寻那些鲜为人知的故事。

不得不说,美的震撼!回来的路上,由于太累了,睡觉回来的,到了拉萨!查一下余额所剩不多!去工作地点看看,结果人家那里有人去了,不要人了、唉,重新找吧……

第十三天

去商城逛逛,找找可以代购的东西!各位看官如果有朋友需要!可以找我,或者加我微信:qqyshg
拉萨代购直邮!各种菩提!藏银,藏刀、藏红花,虫草,牦牛肉!绿松石!石榴石!紫檀木!没有最低只有更低!😆😆😆😆

于是我的行程就到此结束,也许闲下来的时候会去喝喝茶、和朋友聊聊天,这都是后话!接下来如何走!我也不知道,也是一个未知……朋友们,我在拉萨等你,我在西藏等你,我们回头见!!!

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-11-21 17:25

引用 筱芊小公主 发表于 2016-11-21 17:25:21 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复筱芊小公主:我一直呆在这里,来了加我微信!包车旅游或者买东西攻略都可以!

2016-11-21 17:29