Fitz roy--阿根廷最美的山

• 出发时间/2016-05-29

大家好!我是愚剩疯,一个旅居阿根廷十来年的死胖子。从小喜欢旅游向往远方,老天似乎遂了我的愿。在05年的时候一下把我发配到了阿根廷。这段人生最美好的时光我过的有苦有甜有笑有泪,感谢上苍眷顾总算没有饿死在这异国他乡。12年的时候一个亲戚送了我一架佳能550d,这是我第一次知道单反,但也从这开始疯狂的爱上了风光摄影。
要拍风光总得出去旅游吧?去旅游了总会写游记吧?写完游记总会想和他人分享吧?带着这样的心情我想带大家走进这个对于绝大部分的国人来说还非常陌生的国度。希望大家能够喜欢!

最近的机场就是刚刚提到的el calafate机场,经过三个半小时的飞行我从布市抵达到这座机场。一夜的休息之后,在第二天我租了一辆小车前往el chalten。将近200公里的车程在离chalten30公里的时候映入我眼前的就是这样的景象。
中间偏左一点的好像三根手指头的叫做los torres峰,右边靠前一点的叫fitz roy峰。这应该就是极乐世界了吧?我抑制着想要马上拥抱他们的激动,停下车拍了他们的一张合照。

--到达el chalten

从el chalten小镇上出发总共有4条进山的路,分别去往tunel湖 torres湖 fitz roy峰脚下和electric湖。其中的热门是中间的两条分别到往torres峰和fitz roy峰的线路,难度也相对低一些。本人选择的是第三条到达fitz roy脚下的lago sucia。到达小镇已是下午2点半,我带上进山所需的设备锁好车子之后就出发了,想赶在日落之前到达第一个4公里的宿营地lago capri。刚开始的2公里高度极速抬升和几十公斤重的行李让我这个从来都不怎么运动的胖子生不如死,一路走走停停终于在2个半小时后到达了一个营地。脚好像要抽筋了,顾不得眼前的美景趁着天还亮赶紧搭帐篷吧!一阵手忙脚乱过后我马上拿起相机去踩点了。在每一次旅行之前我都会结合500px和google地图去发现那些值得漂亮的景点及其角度,以便拍摄。这次也不例外沿着溪流走了一公里在5公里处的地方我听到了一阵比较大的水流声,沿着声音找到了一个小瀑布,正是我在500px看过无数次的场景  happy!

出发啦!虽然看着面前这个小小的屏障就已经开始心里发毛,但远处的美景更吸引我。

开始刚走两三百米就已经可以看到小镇的全貌了。

两公里处的垭口--在我已经要奔溃的时候出现了一幅让我振作的美景,也好在接下来的路开始变得轻松。

到达capri湖边的第一个宿营地,趁着日头还高马上搭好帐篷。

capri湖--眼前的景色足以让我心旷神怡了,可大boss还在远处。

沿着溪流走了一公里找到了朝思暮想的场景 虽然没有日照山头也没有万丈晚霞还是忍不住拿起相机就拍。

太阳终于下山了,我也鸣金收兵了。体力也到了极限,回到营地吃了一下晚餐。圆圆的的月亮从身后升起,照着对面的fitz roy闪闪亮,还能如何?当然是再战沙场了!

--晚餐  不进山不知泡面的奢侈,再就点火腿喝着wisky,餐后一个苹果活活赛过神仙啊。

--仙山夜幕

z

--进山的第二天

昨天是真累着了,用冰冷的湖水洗了洗都快发臭的脚之后就呼呼睡去。一早闹钟吵醒还有点火大,理智下来之后还是赶紧穿上衣服去拍照吧!到了昨天踩好的点架起相机等太阳出来。此时季节已不算太好,树叶大多以凋零,没了秋日的红叶而冬日的雪花也还未到。一边拍一边盘算着来年一定要早点来拍秋色。日照山头的速度比我想象中的要短,3分钟不到山峰已经变白了。还没拍够的我悻悻的回到营地打算接下来的计划。
太阳已经老高,在泡面的热汤灌溉下,睡意又袭来。看着那些重重的户外设备我心生怯意,算了 还是接着呆在这个营地吧。昨天的四公里差点没把我爬死,下一个营地又是四公里如何撑的住?还是再休息休息,之后只带相机爬山吧。当然事后我知道这个计划是错误的,第一 从4公里到8公里的这段路非常平坦,完全没有难度,就算带上全部设备走到第二个营地也毫无问题。第二 醒的太迟,以致我到了fitz roy脚下的lago sucia已经黑到伸手不见五指了。第三 在一个下午完成4公里到lago sucia一个来回对体力和安全都是一个大考验反而不如在8公里处好好休息一晚第二天再冲顶。在做好这个后来后悔的计划后,我又跑去睡了。直到下午两点半才悠悠的醒来,背上包提着三脚架开始出发。边走边拍,浪费了无数时间之后到达8公里的营地没什么人,也只有一个帐篷在那搭着。从帐篷里钻出一个人跟我打招呼,问我去哪?我说上山到lago sucia 他说会不会太晚了?到达之前天肯定黑了。我回答没事 就是要天黑上去因为我要拍星星。 路上小心,在他的祝福下我接着上路了。走出8公里营地的小森林却看不到fitz roy峰了 一座山包挡在了眼前,中间无数个之字折折叠叠直通天上,该不会是这条路吧?我骂了一骂娘开始用着一种鸵鸟心态慢慢的接近这座山包。

--rock blood   拍fitz roy少不了这种日照金山的照片。

--一路上的景色  从4公里营地出发一路相当平坦没有难度,fizt roy时隐时现,一路上或穿过森林或穿过草地或踏上苔原或碾过沙石。让我拍拍停停以致时间浪费不少。

平坦的路已经走完,眼前剩下最后一公里的路牌让我幻想着刚刚看到的那条应该不是进山的路吧?没过多久的现实还是打破了我的幻想,不但是那条路而且那条根本就不能算路,大大小小的石头密密麻麻。大的能扯裂你裤裆小的能咯坏你脚和鞋,每个转折的地方只用一根木头插在那做标示。我不敢抬头看,只能手脚并用在这些烂石堆上慢慢的爬行。每两三百米就要大歇一回,途中为了喝水还被烂泥划了一跤差点摔下山去。一边走一边数数,数了两千步了抬头一看才爬了一点点。那公里数该不会骗我吧?这岂止一公里?也不知怎么度过的,天完全黑下来的时候我终于又看到了fitz roy了还有它脚下的sucia湖。脚在不受控制的抖着,我找了个石头坐下来一边看着离我如此之近的山峰,听着两边冰川化掉的隆隆声。才发觉汗已经完全把内衣外衣全湿透了,大骂自己傻逼没带一件干的内衣来换。怎么办?呆久了身体会冷下山很危险,马上走 好不容易上来了又心有不甘。咬咬牙 来都来了还是拍几张照片再走吧!装上快门线设置成自动拍摄,我就跑到一颗大石头下躲风去了。这成了我此行非常大的一个遗憾,毕竟好不容易爬上的山我竟然没能做太多的停留也没把它拍好。哆哆嗦嗦半小时估摸着照片里的星轨应该有一些了,我马上下山。上山已是百般不易,想不到下山更难,每往下踏一步都能感受到沉重身体的巨大压力。拿着重重的三脚架当拐杖看来也是无比傻逼的一件事,重的我都挥不动。花了跟上山一样多的时间时候我终于下到了8公里营地,看着之前那个熄了灯的帐篷内心是无比的羡慕啊!身体的极度疲劳让最后的4公里路也走成了地狱模式,嘴里都吐不出口水来了只剩白泡沫。半夜十一点到最后两百米的时候总感觉那路永远走不完,越走越长。迷迷糊糊到了自己的营地脚都不洗我就躺下了,拿了一根巧克力一颗苹果吃着吃着就睡着了。

--路牌  fitz roy线路  一路上一公里一个路牌这是最后一个了。过了这个路牌就开始全程最痛苦的最艰难的一段路,而且这个路牌明摆着是骗你的,因为无论是实际距离还是地图上的直线距离都不止剩最后1公里。我花费了整整2个小时才将它爬完。

--星空下的sucia湖和fitz roy峰。爬到这里天已是伸手不见五指,汗也被裹在冲锋衣内变成了冰。手机自动关机充电宝干脆直接报销。在sucia湖边唯一的一张照片,我甚至都没好好接近她看清楚它就离开了。

--进山的第三天 下山

经历昨天极度的自我摧残之后,我还是在日出前就起来了。天又冷了一些,湖面结起了冰,枯枝上挂了一层薄薄的霜。体力上的不允许让我也无法走远去寻找更好的拍摄地了,沿着溪流找到一个前景就开始了新的拍摄。回到营地后的两包泡面总算把我的魂招了一点回来,我决定下山了,目前的体力和天气都无法保证我能出更好的照片,相机也快没电了。那呆在山上还有什么意义呢?虽然无比遗憾,可也能成为你再次光临的巨大动力。在拍了一些花花草草之后,我下山了。在el chalten的小镇上找了一家小木屋,并去仅开的一家超市买了肉和碳,清汤寡水了这么多天之后终于可以开荤了。

--高山流水   同一个地点几乎一样的构图因为光线的不同而不同,风光的魅力就在于此吧。

--深秋火焰   决定下山之后开始有闲心好好欣赏这为数不多的红叶,难以想象要是一个月前来此,满山的血色将是何等的浪漫。

依依不舍el chalten

小木屋里的烤肉和暖气悠悠的熏了我一夜美梦,该是离开的时候了。打包好行李我依依不舍的离开了el chalten。此次的相逢无比的仓促,不但没看清fitz roy峰和喝一口sucia湖的水也没能去torres峰走走。希望明年的深秋还能与你重逢,届时我一定做好准备好好的再一睹你的芳容。
游记就到这吧 搜刮枯肠我也没能写出一篇完整的丰富的对大家有用的游记。有什么问题可以随时提问,我尽力回答。费用我可以做个大概的总结,布市到el calafate的机票如果早半年订的话1500人民币不到,加上到el chalten来回的大巴400人民币左右,剩下的就是干粮钱了。这里没有大门不收门票,想呆多久呆多久。淡季时小镇上的住宿也是相当便宜的。一间4人住的小别墅也只要400人民币一晚,可以自己开火做饭。你如果不是一个风光摄影爱好者的话其实可以考虑住在镇上,然后每天一早去爬山不管到fitz roy还是torres一天的时间都有富余。
再次谢谢大家的观看

--最后送上在el chalten的最后一张照片,在进入小镇前的一个观景台拍的。

引用 愚剩疯 的图片:

楼主你的脸怎么了

2016-11-21 13:47

很羡慕能写游记的人哈~

2016-11-21 15:25

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-11-21 16:58

引用 浅浅快跑 发表于 2016-11-21 13:47:21 的回复:

楼主你的脸怎么了

回复浅浅快跑:应该是粉打多了吧

2016-11-22 03:13

引用 flyingsnows 发表于 2016-11-21 16:58:29 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复flyingsnows:你也是6,问一个巨拖延的人如何克服拖延症
工作之余就想睡觉,压根没有时间写游记啊
实在是觉得有愧 所以只好抽一早不上班赶紧写掉。

2016-11-22 03:16

引用 smc_hr 发表于 2016-11-21 15:25:30 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复smc_hr:谢谢观看啊

2016-11-22 03:17

引用 愚剩疯 发表于 2016-11-22 03:13:01 的回复:

应该是粉打多了吧

回复愚剩疯:这个粉底看起来质量不太好

2016-11-22 10:14

一个人感觉好危险的样子,佩服楼主的勇气!

2017-06-14 19:11

非常感谢你的游记。我打算年底到阿根廷。请问一个人出游这些地方安全吗

2017-06-27 11:40