2010.9旅行过生日-河南

tanger0916 (WZ) LV.13
2016-11-19 11:21 101/4

本来对于河南的想法是比较多的,那么多大学好友都在那里,可惜时间上推来敲去,实在没有多余的时间去开封吃天下第一包,也没时间看看云台山,只能精简到少林寺龙门石窟,而绕了嵩山一圈决定是个意外。

为什么对少林寺有兴趣?我也不知道,谁叫别人名声大呢?更可能是因为偶弟15年前就去过,呵呵!

而关于龙门石窟,更有渊源了!看了余秋雨的《文化苦旅》之后,就对莫高窟莫名地向往。于是连带着中国三大石窟都被列在计划中。之所以老是忽略龙门石窟,也还是因为它在河南,大学的时候想着那么近的地方,不着急着去,结果等回到温州才发现其实还蛮远的!然后等到现在再搜下,发现变成中国四大石窟了,多了一个麦积山石窟,呵呵,当时经过那边有很多人建议我去看看,结果我却因不屑而没去。现在就保留我的三大石窟记忆吧!嘿嘿!

第一天:在钟点房休息到胖子来的时候,已经快9点了!和胖子见面也就匆匆一个小时不到,一是胖子晚点,二是我也赶时间。胖子说自己胖了,我没看出来,反正还是大学时候的样子!胖子请我吃胡辣汤,真的好好吃啊,好喜欢这个味道啊!胖子说这个味道还不算正宗,反正我也没吃过正宗的,所以已经觉得很不错了!

郑州火车站对面的客运站,坐车到登封市。匆匆和胖子分手,拼命赶上10点的车,车票26元,时间1个半小时。结果大气还没定,就接到电话,说调动的事情需要我在场,一直以为我在上海的家人、亲戚,说一有消息就通知我,最好我能尽快回去!天知道,我已经在河南了啊!于是先满口应下!然后继续西行!登封下车的同个车站有小中巴直接可以到少林寺,票价5元,大约30分钟。少林寺的门票100元,包括了少林寺塔林、三皇寨等,从售票处走到少林寺大约2公里,坐游览车10元钱,不过一路都是平路,完全没有坐的必要。少林寺没有想象中特别,而且在寺庙不能随便拍照,所以也就拍了拍各大殿的外观,估计慢慢逛都不需要半小时吧。出来之后继续往里走就是碑林,据说都是得道高僧的舍利塔。

这时候我以为整个少林寺景观就结束了,然后看见大家都继续往里走,才发现还有个三皇寨,之前虽然在网上看过,但是也搞不清楚是个什么景点。看看时间还早,于是也打算过去看看。看见只有2km,本来打算走过去的,但是一司机过来说自己要过去吃饭,于是要了10元,就顺带上去了。相当于在市区打了个的,其实没有必要。到了才知道这里是三皇寨的登山入口处,说爬到山顶要2-3小时左右,我试着爬了15分钟,发现第一因为长久没有人走,布满了虫子和蜘蛛网,而且没有风景而言,看看如果爬上爬下的话,时间来不及,于是放弃。

可是又很好奇,于是找到索道入口。单程是50元,双程是60元。所以几乎所有人都买了双程的,而且问那些工作人员游览时间之类的都没有人认真回答你,一直都觉得很奇怪。后来自己真的去了之后才知道都是糊弄人的!

缆车上去之后,就发现没个啥到顶的感觉,于是沿着栈道走啊走啊,还发现很多走得气喘吁吁的人折回来的,心里一阵纳闷。最后自己走了才知道从索道站走到一个吊桥那里需要2个半小时,继续往前就是三皇寨,目前在建中,尚未完工,而海拔呢,一直属于平衡状态,也没有上升,就是在几座山之间上上下下,折腾体力,风景呢?没啥感觉!就是在爬的路途中碰到了一群老外的团队,然后中间一个男摄影师说自己是台湾人,他们是个宗教团体来少林寺参观访问。少林寺名声还真不小。

最后终于爬完三皇寨了,花了1小时40分钟,问题来了,坐索道回去,还要在栈道迂回2小时,估计天都黑了,然后三皇寨这边有个下山的路,问那些修三皇寨的人都说是少林寺停车场,于是兴奋不已地花了半小时下山,发现的确是停车场,不过没有班车,只有包车!开价300元!因为不知道距离,也不知道行情,本来想还价250元算了。后来想想后面还有那么多人从这里下山呢,找几个一起包车的也好啊,于是打算等等先。

没想到那几个司机又过来说,那就50元吧!我汗倒,我都还没还价呢,居然自己就降到这么低了。后来想如果我真还到250元了,我还真成250了!哎,这种开发过度的景区就是不老实啊!就是喜欢忽悠游客啊!不喜欢!

于是包车下山花了半小时。结果那女司机告诉我所有去洛阳的车都经过这个路口,让我别回市区,就放我在这个路口了。后来才知道去洛阳的所有慢车才经过这里,而且车次少,快车都在另一个路口上高速了,哎,又被骗了!

然后等到大半天没看见车,就打的回了市区,买了17点去洛阳的快客。打的的时候,司机居然问我是不是送孩子来少林武校的?(登封市郊全市各式各样的武校,眼花缭乱啊)哎,真是打击人啊!那天我带了帽子,穿得还比较“运动”,居然被认为是带孩子来上武校的!岁月催人老啊!

本来说去洛阳只要一个半小时左右,可能遇到上下班高峰,到了洛阳客运站(挨着火车站)已经是2个小时之后的事情了(后来才知道,如果去龙门,从登封洛阳的车刚进市区的时候,就提前下车,离龙门更近些)。想到龙门石窟21点就结束了,从火车站去龙门石窟还要1个小时呢!我就知道比较玄乎了,但是我这个人不到最后一刻都想承认不可能,特别是等了8年的龙门石窟

等到了龙门石窟售票处,才发现夜游从7月份开始就停掉了。虽然这张告示上写着网站上有提到,不知道是我没看过还是怎么回事,去之前,我完全不知道夜游被取消了。要是知道夜游被取消了,我就不在三皇寨耗掉那么多时间了!

看见大门紧闭的黑乎乎的龙门石窟,我那心真是哇凉哇凉的啊!然后琢磨着自己去哪里还能顺道经过这里呢……
等我赶回火车站已经是9点了,脑海里碰出一个想法--改签火车票,在洛阳再呆一天!一是龙门石窟不想再错过,二是万一急招我回去,至少洛阳还有机场,中卫啥都没有呢!于是就在洛阳多逗留一天!代价说了,是银川贺兰山壁画和大话西游影视城,在我看来代价是巨大的!
睡到自然醒,想到今天是自己的生日,于是想着放慢脚步,过得悠哉点!联系上胖子的叔叔,解决了门票的事情,于是就去龙门石窟晃悠去了!检票之后,才意识到讲解的导游在售票处那里请,汗倒!一下子郁闷了,于是发挥了厚脸皮的功力!发现一个老领导模样的团队,总共也不到10个人,于是上前和这些老头老太太们打了个招呼,说想一起听下讲解,他们热情地欢迎我加入!嘿嘿!一个人旅行多了,脸皮都厚了!顺便还解决了团队里一个老太太的相机问题,因为和我的是同型号的!呵呵!听完讲解后,和老领导们一一告别。开始慢慢拍起照片来,哎,一个人旅行的郁闷还有这拍照上,找一个人拍是永远拍不出自己想到的效果的!于是只好找很多不同的人拍!哎!还好,龙门石窟的游客算很多,找多少都不用担心,只要自己不厌倦,呵呵!
龙门石窟的门票包括西山石窟、东山石窟、香山寺、白园。最著名的就是西山石窟,出门过桥,就是东山石窟。然后可以隔江看见对面的西山石窟,是拍照的好地方。然后就是香山寺,据说蒋介石在寺内就留有别墅。最后是白居易的墓园。其实后面三处都没啥意思,只是我这天有比较多的时间,所以才随便逛逛。如果你没脚力,又没时间,完全可以忽略。
晚上22点10分坐上洛阳中卫的火车,朝宁夏出发!

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-11-21 11:56

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-11-21 16:25

引用 jj_shop 发表于 2016-11-21 11:56:07 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复jj_shop:河南什么时候去都可以吧

2016-11-23 17:34

引用 vivianzhangs 发表于 2016-11-21 16:25:30 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复vivianzhangs:我也很懒,每次去完后马上写,不然就不想写了

2016-11-23 17:35