2016年6月30天暴走俄罗斯-捷克-德国-荷兰-法国-西班牙六国

Domen (Macau) LV.11
2016-11-19 11:49 923/5
  • 出发时间/2016-06-10

出发前的准备工作

出行前大半年开始做出行计划查资料,除了来回香港莫斯科-布拉格搭飞机,其他城际交通均搭火车,由于功课没做好,我这次订票机票多付了1000多,火车票多付了2000多。

在Expedia上订了俄罗斯航空机票(香港-莫斯科巴塞罗那-莫斯科-香港),由于忘了丁莫斯科-布拉格的结果要花多1ooo大洋再次订票,因为Expedia网上有一个多程连票的,如果先我三程一起定的话,价格跟来回香港的双程票价一样。

本次行程的住宿除了莫斯科柏林在booking.com上订,其他都是在Airbnb上面订的,因为节省费用的关系,我都选价格比较便宜的,但位置都还不错,而且实际入住后发现条件也算不错的。

火车票直接在欧洲铁路官网上预订,我这次订的是两个月任选10天的多国通票,但后来帮朋友订选了一个月任选5天的多国通票在加一张短程的Avignon - Marseille的票这样起来比我的便宜200多欧元,所以订票前还是需要先把交通规划好,这样才不容易花冤枉钱。
我的火车票价格如下:
        两个月任选10天的多国通票(1等舱)-678欧元(1个月任选5天的多国通票 452欧元);订座费用:
 布拉格-柏林 4.5欧元;柏林-阿姆斯特丹 4.5欧元;阿姆斯特丹-巴黎 35欧元;巴黎-Avignon 9欧元;Avignon-马赛 9欧元(不用使用通票单独订票 19欧元);马赛-巴塞罗那 26欧元,一共766欧元。但其实可以不用这么贵只要用括号里的取代之后只需 559,我朋友的票就是这样定的。如果你年龄符合条件,还有一种青年票价格更优惠,有兴趣可以自己多留意一下官网(http://www.raileurope-world.com/),因为不定时会有其他优惠。

之后在淘宝商买了欧洲多国的流量卡950M,有效期15天,85元一张,使用时满方便的,但部分城市信号不好,总结一下電話卡在莫斯科柏林信號比較差经常斷線,在布拉格、CK小鎮信號都不錯,荷蘭信號不錯,在巴黎第一天只有少數幾個地方有信號,這張卡基本無用,不過第二開始就可以正常上网了,在巴塞隆拿信號不錯。

大致行程如下:
Day 1 香港-莫斯科(HongKong-Moscow / Москва)10小时 5分钟,  直飞航班
Day 2-3 莫斯科(Москва/Moscow)
Day 4 莫斯科-布拉格(Москва/ Moscow -Praha/Prague),2小时 45分钟,  直飞航班
Day 5-9布拉格(Praha)3 Days(Day8布拉格-ck;Day9ck-布拉格
Day 10布拉格-柏林(Praha- Berlin),火車:約5小時,
Day 11-12 柏林 2days
Day 13柏林-阿姆斯特丹(Berlin- Amsterdam),約6.5小時
Day 14-15阿姆斯特丹(Amsterdam)2 Days
Day 16阿姆斯特丹(Amsterdam)-巴黎(Rotterdam - Paris),火車約6小時
Day 17-20巴黎(Paris)4 Days
Day 21 巴黎-Avignon
Day22 Avignon
Day23 Avignon -马赛 Marseille
Day24 Marseille
Day25 Marseille - 巴塞羅那(Paris - Barcelona)
Day 26-29巴塞羅那(Barcelona)3Days
Day 30-31巴塞羅那-香港2Days

好了下面开始具体的游记部分,将以抵达的时间顺序,一个城市一个章节,不会列明所有的行程细节,只提供一些我觉得可以参考一下的资料及分享一些照片。

俄罗斯-莫斯科

香港早机费莫斯科,抵达莫斯科机场已经是下午已经下午7点左右了,因为莫斯科的机场入境很费时,我们已经一下机就冲下来了,我前面也就10-15人左右,但我排队入境还是花了1.5小时左右,所以到达机场入境大厅已经8点多了。

前往莫斯科市区,可以搭机场快线(Express火车),机场快线的自动买票机,可以显示中文,白俄罗斯站(Белоруская(Beloruskaya)),一人票價470P,搭到白俄罗斯站再转地铁。从机场到白俄罗斯站大概40分钟左右。白俄罗斯火车站与地铁站是分开的,抵达火车站后,出站走5分钟左右。

机场快线车票

出了白俄罗斯火车站后,如上图走到公路边之后右转直走约5分钟左右就到白俄罗斯地铁站。下面来点莫斯科地铁的照片。

我们在莫斯科住青旅Vinegret Hostel,在Booking.com上面订的,位置和不错我们一出去楼下就是大街,而出行很方便离深蓝色线到阿尔巴特站Арбатская(Arbatskaya)步行大概5分鐘,可以直接走路去红场。下图是这家青旅的卡片,推介一下,尤其适合单行人士。在白俄罗斯地铁站深蓝色线搭到阿尔巴特站之后出站步行旅舍就在Arbat大街上。(注意: 在Arbat大街上有一些穿卡通裝的人会拉你一起拍照,不要拍要不会被要求付拍照费,楼主就是其中一个受害者)

莫斯科的单程地铁票,50卢布一张,不限站数只要不出站可以一直搭,进站过完机就可以扔掉了,因为出站不用检票。可以自己在自助售票机买,上面只有50跟100卢布两种票,选100卢布的是出两张票。

Vinegret Hostel的入口就在這家餐厅附近的一个白色的铁门(照片中的白色门),因为招牌不是很明显要留意一下,不过通常都有一个大胡子的俄罗斯大叔在门边卖自己画的俄罗斯套娃。

这个大胡子俄罗斯大叔就摆摊在旅舍大门边,买套娃的时候,应大叔要求派了张合照。 因为放好行李已经晚上9点多了,肚子也饿扁了,就在旅舍旁的这家俄罗斯餐厅吃晚餐,推荐一下照片上的油炸黑面包很香,红色的牛肉杂菜汤也很好喝,在莫斯科的这几天喝过最好喝的就是这家的红汤了。吃完晚餐因为时间关系,再加上搭了10个多小时的机也有点累了,就在Arbat大街逛了一圈就回去休息了。

第二天一早出發去一只螞蟻市場,市場很大要買禮物的話這邊就可以了,俄羅斯娃娃,槍枝,子彈這邊都有的賣。搭乘地铁3号线(深蓝色)到游击队员站(Партизанская),出地铁站后往左手边走,看到一个木制拱门,上写ВЕРНИСАЖ字样,之后直走就到了市场入口。

在入口處不遠有間商場(就是照片中央这栋商场,大概5楼高)樓下可以換貨币,匯率不錯跟網上的差不多,不過这里只收美金或欧元,如果大家要买东西可以到这里换卢布,因为机场的汇率不好,朋友在机场用港幣兑换亏损严重。在莫斯科好多家兑换店都只收美金或欧元。在路口进去直走不远处有一间木屋,可以玩气枪射击,好像150卢布10发子弹,有兴趣的话可以去玩一下,看看自己的射击水平如何。

以上是我的射击成绩,还有很大的进步空间
       今天天气不是很好一阵一阵的下雨,刚好到了午餐时间雨又很大,就跟朋友在市场里点了烧烤吃,顺便避一下雨。6月份的莫斯科还是有点凉的,雨天的市场里很冷,我穿了一件薄的冲锋衣完全挡不住迎面吹来的寒风。

市场里面有一些建筑很漂亮,下面来上一点照片,這座木制的教堂今天看到好多对新人来拍婚纱照。

今天早上在市場的小贩那里i买了一个琥珀吊坠2000卢布,之后又在市场里面的一家店铺买了一条蜜蜡手串,因为够卢布就用160歐元付款了,下午回旅舍时又在門口的摆摊的大叔那买了一個套娃1000卢布。晚上红场附近的礼品店买了一个大一点的套娃6500卢布。原价25300卢布,经过一番出价后讲到了6500卢布。

第三天早上先陪朋友去一只蚂蚁市场买了点礼物,之后就去红场附近闲逛,因为6月12日是俄罗斯国庆日,人很多也很多警察,这几天红场广场很多地方都围起来了,没法进去拍照,就在外围闲逛了一下。

莫斯科街头:

在红场附近的古姆国立百货,推荐一下里面的No.57餐厅,这里有两家一家是吃甜点的,不要走错了。,餐厅是半自助式的,自己拿餐具盘子排队点餐之后再付钱,推荐一下水煮牛舌跟煎鸡胸肉,还有一种冷汤千万不要点超难喝。

红场周边:

之前看到有些遊记上说莫斯科的人比较冷漠,但我个人觉得没这么夸张,有几次我们在火车站跟地铁站都有人很热心的主动帮我们指路,可能不是每个人都会冲着你微笑,但这不代表冷漠。

捷克-布拉格

莫斯科布拉格大班机很准时,下午5点半左右抵达布拉格机场,在机场大厅的旅客服务中心那里买了去市区的机场巴士票74捷克克朗。在布拉格市区有很多兑换店,不要在机场换太多,市区的汇率比较好,另外CK小镇上也有兑换店,汇率也还可以。在布拉格很多地方都可以刷卡,连很多市场上的小贩也有刷卡机,可以留意一下。不过在欧洲最好带张VISA或万事达的信用卡,我朋友带了张银联的信用卡好多地方都刷不了

机场大巴在布拉格中央火车站附近停车,下车步行1-2分钟就到地铁站了,布拉格的地铁分为绿色的A线、黄色的B线及红色的C线三条。也有很多的电车可以搭,不过因为我们定的民宿就在老城区附近,所以只搭过几次地铁,电车没搭过。布拉格的地铁票可在人工窗口或自助售票机上买,有几种不同的票可根据自己的需要购买。如果是早上搭地铁的话一定要准备好硬币,因为人工窗口很晚才有人。

布拉格的地铁票24捷克克朗30分钟任搭,一张是人工售票处买的,一张是售票机买的。布拉格的地铁站也很有特色,下面来一张地铁站的图片。

下面來一点照片:

在布拉格老城广场附近平日都有个小市集,周末的话广场可能有别的活动市集就可能没开,有一个摊位卖现烤得鹿肉肠跟野猪肠味道不错推介一下,还提供免费的自家烤的面包;还有一个卖鹅肝酱的摊位,那里的鹅肝酱味道不错,而且价钱不贵可以考虑买一点当礼物送朋友。不这两个摊位我都忘了拍照,需要自己找一下,就一家很容易找到的。还有很多其他Home Made的产品、手工艺品跟新鲜的蔬果,这里的水果价格很划算。下面照片中的烤豬手在布拉格广场也有,味道一般不过有附面包可以当正餐吃。老城广场里布拉格广场很近,其实布拉格算太大,而且景点相对集中,很多地方不行就可以了,住的地方可以选在老城区,方面逛街。

布拉格广场满多人的也有一些街头艺人在广场上表演,在天文钟报时时经常都很多人排队看。我们买了钟楼的门票,在上面看布拉格真的视角很棒。

在布拉格老城区逛的时候我们全部都是步行,因为景点之间的距离不是很远。在老城广场附近有一些市集,想买礼物的可以到市集里看看,还能买到一些新鲜水果。

查理大橋是来布拉格必游的景点之一,桥上有很多画家帮人画肖像,也有一些卖手工艺品的跟表演的街头艺人,而其一些特定时间还有专门的乐队演奏。在这里也可以在河边远望布拉格城堡,是一个不错的看日落的地点。黄昏的时候走在大桥上,气氛非常棒。

今天我们计划去逛城堡区,为了多留一点时间逛,所以决定搭地铁过去。搭乘绿线A到Malostranská站下车之后走上去就可以了,距离不是很远。不过今天天气不是很好,又下雨了.我們就沒有美景点的门票,直接在外面逛一些免费的景点。在城堡区入口处的山上俯视布拉格市区景色很美,一定要记得拍照哦
        在城堡区看到很多人排队进圣维特大教堂,我们也就跟着进去了,因为进去不用门票,不过免费区仅限入口处的一小块区域,要在深入就需要购票了,不过如果就拍照的话我个人觉得这里已经足够了。教堂外观充满了岁月的沧桑感,一进里面又是另一种不一样的感觉,巴罗克的玻璃窗使得礼拜大厅即先华丽而且庄重。

城堡区附近的其他建筑也很有特色,因为没有进景区里面,就来点外围的照片吧

逛完城堡区已经下午1点多了,我们就决定在之前路上看到的一家餐厅吃午餐。餐厅不论是用餐环境或食物的水平及服务都很赞,这里个给大家推荐一下,餐厅在2楼,进去门后直接上楼梯就行了,提醒大家一下如打算坐外面的露天茶座的话最好先跟服务员说一下,因为不说可能没人招待。下面是這傢餐厅的图片及我们的午餐。

如果刚好周末的话给大家推荐一条不一的游玩路线,每逢周末在布拉格市郊有一个很大跳蚤市场,要注意一下这个市场搬迁到新址。坐电车8、25、52到U Elektry站下车,之后大概步行5分钟左右,具体步行路线按下面照片前进就可以了。
        早上早点出发去跳蚤市场,因为市场下午很多摊位很早就开始收摊了。市场里遊客不多,有二手物件、生活杂货还有食品价格很划算。想体验当地人的生活这是一个不错的选者,如果买二手物件的话自己衡量出价吧

这张传单是当时我们去旧址时有工作人员在附近派传单,上面的交通路线还算清楚将就用一下吧

抵达车站,下车后过马路往照片上HYUNDAI 那走

顺着照片的方向走到丅字路口转进去

沿照片的返方向直走

順着照片的方向直走

看到这个停车场,恭喜你找到市场了,从照片红衣牛仔裤的位置走进去就看到入口的收费外,准备好20克朗的硬币,沒有的话也不要紧,入口处就有得换。

楼主我在跳蚤市场上的战利品,一个雕工蛮精致的铜金字塔,虽然有点小瑕庇,但1000克朗的价格我觉得还可以,最主要是自己蛮喜欢的

基本上早点出发在这里逛到下午1点左右也差太多了,之后回市区吃午餐。午餐后视乎个人情况可选择在往所休息或继续逛街。
         下午4:30左右出发去佩特任山(佩特任山是连着城堡的一片森林,是最受当地人喜爱的休闲场所。),可以直接坐缆车上去,出了缆车站后有个小的玫瑰花园,可以在这里拍拍照。之后在山上散步去到山顶的瞭望塔,在塔上俯视布拉格市区景色非常美。瞭望塔有两种门票,一种是爬楼梯一种是搭电梯,个人建议爬楼梯,票价120克朗,慢慢爬并不累,后之一路玩下来。

照片上的尖塔就是瞭望塔

布拉格相对欧洲的其他城市而言消费指数不算高,基本上都可以放开来吃,下面来点美食照片分享一下,顺在介绍2家素食餐厅给大家换下口味。
       这是朋友找的一家捷克餐馆Sedm konšelů,离老城广场步行3分钟左右,性价比味道都还不错。

这间是我在TripAdvisor上找的意式餐厅Ristorante Pagana,我跟朋友各点了一个意粉味道很不错,就是分量比下,大胃口的一份主菜可能填不饱。想尝试意大利菜的推介以下,餐厅在地下,但环境很不错。

这是一家位于老城区的素食餐厅,餐厅不大,如果可以最好先定位子,我们一共去了两次,都没订位子,第一次因为full booking,被拒于门口了。对于素食者或想尝试一下素食的不要错过哦!

这是另一家素食餐厅,因为我们周末去的店家周末有推出特别的菜单,不想的话也可以单点其他的,周末菜单不包含饮料需另外单点。不过在用餐结束后有提供茶或Cafe,餐廳的环境也和不错。
      这个周末套餐有点类似半自助餐,先上一点开胃小菜,再来上前菜,之后主菜,最后是甜点跟水果。前菜跟主菜可无限量添加,但比较特别的是要撤下前菜才上主菜,而上主菜后就不能再點前菜了,甜点跟水果自己到吧台那就可以了。

餐前开胃小吃,豆腐浆配饼很好吃

前菜,种类很丰富,喜欢那个都可以无限量添加

主菜种类也很丰富,也是可以无限量添加,大胃王来吃最适合不过了

因为前面吃太饱了,我们就没再拿甜点了,只拿了一些水果来吃,因为真的吃不下了

布拉格的行程也写得差不多了,順便提一下从布拉格搭火车去柏林是在中央火车站上车,搭地铁Metro C(红线)在Hlávní nadraží站下,就可以了。火车站里有2-3家餐厅,可以在里面用餐休息一下等车。

照片地铁招牌后面的建筑就是中央火车站了

捷克 - CK 小镇

来到捷克CK小镇一定不能错过,沖布拉格到CK小镇最便捷舒适的方式就是搭巴士。在布拉格Praha, Na Knížecí车站上车,地铁橙色线坐到Anděl站下车,Anděl的出口有兩個方向, 上面有写autobus的方向走出口就是na Knížecíbus站. 地面车站有很多车道,找黄颜色的巴士就就是了,车身上也有公司的名字。
       车票直接在student agency bus网页上(https://www.studentagency.eu/en/)订,CK小镇有两个下车点,记得选终点站 Český Krumlov - AN 。 最好提前在网上定好、选好座位,打印出订单就可以了,免得现场去麻烦。路上大概开3小时。(如果是回布拉格的话就在下车点上车)
        CK小镇不大,但真的非常美。赶时间的话一天就能逛完,但如果可以最好至少住一晚。小镇上有非常多的旅店、餐厅、礼品店及专卖矿石的小店,CK小镇就在捷克陨石产地附近,所以小镇买捷克陨石价格还是蛮不错的。朋友买了一些小的白水晶价格超便宜,我们也各自买了一小块陨石价格也不贵,不过大块的价格就真不便宜
       推一下小镇的美食,捷克烧猪肘,趟旅行吃过最好吃的猪肘就是在小镇上。推荐一家餐厅,不过名字我忘了,但餐厅的位子就在一进小镇广场的左手边,位子很明显。餐厅外面是露天茶座,里面一下去就是地窖餐厅。这家的烧猪肘分量大,肘子烧的外酥内嫩,一要下去满口胶质,非常美味。我们两个男生点了一份烧猪肘在加两杯啤酒,就已经足够了,而且价格非常划算一份烧猪肘好像是370克朗。

这家餐廳就是位于照片左下角红色椅子的位子。

经旅店老板介紹彩绘塔值得买票上去,其他外面逛一下就可以了,票价是50克朗。小镇可以玩漂流,不过因为只住一晚忙着拍照没时间尝试

小镇地图

彩绘塔上拍的两张全景照

下面來张楼主的帅照

下面来点小镇的美照

穿過城堡走到山上也是一很不错的欣赏小镇的位子,山上的小镇居民把房子整理得像花园一样漂亮。

黃昏的小镇很美,一定不要错过,拍照散步一流

德国-柏林

火车抵达柏林中央火车站的时候已经下午6点多了,我们在Booking.com上订的Motel one酒店就在火车站旁边,步行约5分钟。酒店环境还不错,不过属便捷型酒店,除了床其他基本上都需自备。322欧元3晚的房价含早餐,早餐种类还算丰富,性价比一般吧,不过位置算不错。如果是单行的背包客火车站附近就有一间青旅(Jugendgästehaus Hauptbahnhof - 中央火车站青年旅舍),网上的评价还不错可以考虑一下。
        从布拉格柏林冲击最大的是物价一下子贵了好多,在中央火车站本身就是一个大型的商场,有两间大超市及多家餐厅,我们的晚餐基本上都在这里搞定。
       柏林市区的绿化非常好,空气也很棒,不过景点的分布也比较分散。推荐单车游市区,可以在旅客服务中心报单车导赏团或自己租一辆单车,很多地方都有单车出租的。如果对博物馆感兴趣的话,博物馆岛就不要错过了。
       因为柏林的交通费用不便宜,我们本着省钱的大前提,基本上都是步行,只有一次去柏林围墙的时候回程搭轻轨因为实在太累了不想走了

柏林唯一的一车票

刚好有人在宪兵广场拍摄广告,我就顺手偷拍一张

在街上经常会看到各种造型的柏林

下面再来一张楼主的帅照

美食时间到了,强力推荐德国的小麦啤酒及咖喱德国香肠味道都非常棒。在东边画廊附近有一家好像叫(咖喱360)因为拍的照片找不到了,那里的咖喱德国香肠非常好吃。烤好的香肠淋上番茄酱再撒上咖喱粉,味道美至极。
        戴斯布罗斯啤酒屋(Brasserie Desbrosses)推出的工作日商务午餐价格很亲民16欧元包含了自制面包及主菜,用餐环境非常棒。因为餐厅位于酒店高档消费区,如果打算过来用餐的话建议不要穿着太随意。

荷兰-阿姆斯特丹

阿姆斯特丹是一座非常有个性的城市,自由就是这座城市的标语。在这里大麻是合法化,甚至有专门出售大麻产品及提供场所供客人吸食大麻的Coffee shop。同时这也是一座不夜城,荷兰有名的红灯区就位于这座城市的中央。夏季的阿姆斯特丹昼长夜短,早上6-7点已经天亮,晚上10多才开始天黑。

阿姆斯特丹的交通费用也比较高,在这搭乘公共交通记得上下车都需要刷卡。

晚上10:40左右的阿姆斯特丹,太阳才刚下山

红灯区白天遊客不多是一个安靜的小区,但一到夜晚运河兩岸就都遊客挤滿,除了橱窗女郎大街两边还有一些酒吧及成人秀场,整条街道充满了大麻的味道。

阿姆斯特丹又多个博物馆都在荷兰国家博物馆区,在这一区逛了逛之后跟朋友去参观了考斯特钻石工厂。里面有人专门讲解一些钻石的知识,有兴趣的朋友可以参观一下。

人太多了想过去拍照都没位子

运河是阿姆斯特丹的一个重要组成部分,运河上的船屋也成了一道风景.

照片上的小鱼据说是一款很受当地人喜爱的小吃,可以整条鱼一口吃下去,因为已经处理过没有鱼骨头,一般是搭配洋葱碎一起吃。小鱼咬下去口感跟三文鱼差不多,但我个人觉得鱼腥味蛮重的连洋葱味都被盖过去了。不过因为当地特色小吃,还是值得一试的。

这个看起来就是一个普通的巧克力蛋糕,但是这个其实是巧克力口味的大麻蛋糕,单闻味道的话也跟普通的巧克力蛋糕差不多。至于味道只能说不是人人可以接受的,一咬下去就满口的大麻味,说真的好难吃
        在阿姆斯特丹有很多的Coffee shop都有卖大麻相关产品,如蛋糕、冰淇淋、咖啡等相关产品。如果在阿姆斯特丹想跟朋友去喝杯咖啡坐下聊聊天的话记得找Cafe shop,因为Coffee shop是专卖大麻相关产品的店。
        下面跟大家分享一下楼主的亲身经历,在来阿姆斯特丹之前,就听说有好多大麻的相关产品出售,我也就秉持着好奇的心态打算尝试看看。原本是打算买大麻冰淇淋的,但因为当时还是下午,而冰淇淋又不能放需要马上吃掉,因为还要逛街我怕会有什么不良反应,所以最后就决定买了个蛋糕晚上回家在试。这个小蛋糕也就四分之一手掌大小竟然收我6欧元,这也太贵了吧
        晚上回家后,我給朋友尝一口,朋友一入口就吐出来,说是大麻味很重,很难吃。我自己亲身上了一下,真的好难吃,但一想到6欧元我还是强忍着把它吃光。刚吃下去没什么感觉就脸部有点发热,我以为这样就结束了。但没想到大半夜我睡觉的时候竟然开始出现幻觉,一直重复着睡醒大循环。。。。折腾了一夜,早上带着两只熊猫眼起床,最后还是敌不过周公的邀请,把去羊角村的行程取消了,继续在房间跟周先生下棋

法国-巴黎

从阿姆士特丹搭火车经过约6小时终于抵达巴黎了,这是我这趟旅行里唯一 一趟有免费提供火车餐的列车。巴黎我们的住宿是在Airbnb上订的,房子位于2区,步行去罗浮宫或蓬皮杜中心都只需10-15分鐘位子非常不錯。巴黎Airbnb上有很丰富的房源,基本上根据自己的预算来选择 。

巴黎地铁发达,几乎没有到不了的地方,地铁票价单程是1.8欧。一次买十张有优惠,好像是14欧。注意买的时候是买的T+ Ticket这种,买这种基本上够用,基本景点都能覆盖,而且还可以用它坐大巴。

這段时间因为反恐戒严的关系,在大街上经常会看到全副武装的反恐警察。我们在香榭丽大道逛街的时候就遇到突发事件,一大段路被封锁了,我们买完东西之后不能从香榭丽大道这边出来只能从别的出口处出,绕了一大圈才回到香榭丽大道。下面的短片是我八卦拍的,事件好像是有量车撞了马路中央的灯柱,驾驶者打开车门逃逸了,之后警察就巴一整段的路给封了,甚至还出动了爆破专家

巴黎是一座大家都比熟悉的城市,网上也有非常多的相关资讯了,这里就不多作介绍了,主要跟大家分享一些照片。

卢浮宫的门票是15欧元,最好提早一两天在官网上订票,预约好参观时间。因为卢浮宫真的很大,展品也非常多,参观前建议最好先做一下功课。

罗浮宫的部分展品,先从罗浮三宝(蒙娜丽莎的微笑、断臂的维纳斯、胜利女神)开始

这里再推荐一家性价比还不错的餐厅午市套餐

法国-Avignon

从巴黎的Gare de Lyon车站搭火车到Avignon Centre约4小时,出了火车站沿著公路直走约5分钟就能看到Avignon小镇的游客服务中心。如果要报本地团或需要一些相关资讯都可以来这里。Avignon小镇不大,主要的商业区就在火车站对出的大街一带,步行就可以游玩整个小镇了。小镇上餐厅遍布大街小巷,可根据自己的喜好跟预算来选择。
        在游客服务中心斜对面有一间海鲜餐厅,这是他们的生蚝,一分18只生蚝,生蚝很鲜甜,而且面包无限供应,价格好像是39欧。

这家者是在我们住所附近一对当地夫妻所开的小餐厅,不过老板他们不大懂英文,想要流畅沟通需要法语。餐厅提供的开胃小菜,味道很不错有机会一定要尝尝

这是我们报的当地旅行社的路线跟价格资料给大家参考以下,基本上在小镇上的旅行社路线及价格相差不多。提醒一下最好早点报名,我们当天中午报第二天的行程,本来打算报第二天早上的薰衣草半日游,结果好多都已经满额了,只有一两间旅行社还有下午的半日游及一日游。六月份南法下午的太阳还是很猛的,如果不是一日游的话,最好选早上出发的半日游。

推荐一家在Airbnb上订的民宿,房子的位置不错,而且房间有个大窗户,窗外风景一流。不过因为房间在顶楼,需要爬五层楼的楼梯,带大件行李或体力不要的就要考虑清楚了。,下面来几张在房间拍的窗外风光照。

因为是薰浴草产地的原因,小镇上有很多薰衣草的周边产品,连玩偶都是薰衣草的紫色。順便推荐一下薰衣草口味冰淇淋,一款是薰衣草,一款是薄荷薰衣草,味道都很不错。

这是小镇上一家蛮大的卖手工香皂的店,店里的香皂颜色十分丰富,走进店里就仿佛进入了色彩的世界一样。

这家手工冰淇淋店在钟楼广场附近,店里的冰淇淋十分美味,而且价格很便宜,绝对值得一试。店里的冰淇淋以水果口味为主,可惜的是没有薰衣草口味的。

石头城的房价在当地来说算是非常昂贵,而且小镇上的消费也不便宜,据导游介绍好像住这里的都是有钱人。

修道院之后,我们还参观了两片薰衣草田,第一片的薰衣草田比较小,上面种的薰衣草颜色比较淡而且几乎闻不到味道;第二片的薰衣草田比较大,里面的薰浴草是深紫色的,站在田边就已经可以闻到浓郁的香味。

这家的薰衣草冰淇淋不错,路过的话可以尝尝。

法国-马赛

马赛来之前在网上查的资料都有提到治安比较差,不知道是不是因為反恐的关系在火车站及老港有很多警察巡逻,但感觉沒有网上讲的那么差。白天的马赛感觉治安还是不错的,一个蛮安静的小镇,在旧港等景区相对人会多一点。周末时在旧港有个小型的跳蚤市场,在旧港附近的海鲜餐厅吃完午餐后可以顺便逛一逛。
        有一点可能要注意一下,马赛的商店都比较早关门,一般晚上8点后除了一些餐厅酒吧,其他的基本上都关门了,所以要买东西的话不要太晚。而且夜晚的大街上也基本没什么人,据说晚上的治安比较差,尽量不要一个人上街,不过在旧港附近晚上的治安还是不错的,我们晚上10点多在这边逛还蛮多人的。

贾尔德圣母院是马赛的至高点,可以俯瞰整个小镇。

今天不知道是因为星期六在圣让堡附近的沙滩有一个户外派对,非常热闹。可惜我背著背包,手里拿著相机,不方便下去参加party

这是旧港一家餐厅,在午市有特別供应的鱼汤料理,也可以算是一种简化板的马赛鱼汤,价格很实恵,好像是19欧元左右一份。尤其值得一提的是餐庁提供的蛋黃酱十介美味,鱼汤及淡菜也很鲜甜。

在面包片上淋上鱼汤摸上蛋黃再撒上少许的芝士丝,味道超赞👍!

在马赛的最后一晩在旧港的另一家餐庁点了有名的马赛鱼汤,好像59欧元一份。
         搭配鱼汤的面包跟芝士丝,通常鱼汤的吃法是先在面包片上抹上特制的酱汁,在把面包片泡入鱼汤中把面包泡软,在洒上芝士丝一起吃。

这一碗就是有名的马赛鱼汤,基本上就是用一种或多种海鲜加多种的香料下去熬的海鲜汤。其价格由所用的海鲜決定,基本上用的海鲜种类越多价格越贵。

用来熬鱼汤的海鲜,店家会將其捞出来跟鱼汤一起上桌,不过可能味道都被汤汁吸收了,吃起沒什么味道。

整体上来说,我个人觉得鱼汤还不错,有点小鱼腥味,但还蛮鲜甜的。对于大多数的亚洲人来说马赛鱼汤未毕合口味,但一场来到我觉得还是值得尝尝看的。

西班牙-巴塞罗那

巴塞罗那的地铁交通十分发达,基本上搭地铁就能去到所有景点了。如果只想游览巴塞罗那景点和市中心,可以购买一张T10 卡(1 区车票)。巴塞罗那T10 卡(1 区车票)是一张10 次票的交通卡,可以在任何地铁入口购买到。可以持T10 卡搭乘高铁Renfe 到机场,但是该卡不能在Aerobus 机场大巴上使用,而且T10 卡还可以几个人一起用,用一次打一次卡就可以了。
       在巴塞罗那市区的加泰罗尼亚广场地下可以直接退税,不过只能退在西班牙国内消费的,如果是在别的国家消费的话退税还是要去到机场。加泰罗尼亚广场也是机场大巴的上车点,住宿的话可以考虑以下广场周边,不论是交通还是购物都十分便利。

在缆车上拍的小巴塞罗那海滩,缆车来回票价16欧元左右,不过说真的没什么可别的风景看,除非你是真的很想坐一下缆车否则不推荐,还不如在海滩上散散步还不用钱

巴塞罗那大教堂前广场上的小市集

周末傍晚在巴塞罗那大教堂广场上表演的街头艺人。

参观古埃尔公园的话下午过来比较合适( http://www.parkguell.es/),公园进场时间是按门票上的时间准点才让进的。

这一间就是高迪晚年所居住的房子,现在里面有一些多媒体介绍高迪的生平,但都是用西班牙语讲解的,完全听不懂。楼主我排队排了差不多1小时,进去逛了3分钟就出来了

圣家堂这座建了100多年至今仍尚未完工的西班牙建筑家安东尼•高迪(Antoni Gaudí i Cornet)的遗作是来巴塞罗那一定不容错过的。可以直接在官网上订票( http://www.sagradafamilia.cat/),建议最好订最早一轮进场的票,一来不用等排队,二来教堂里面人比较少好拍照

博盖利亚市场是最能体现当地生活状态的一个地方,这个市场不仅外观漂亮,内部还异常干净。这里所有东西的摆放都井然有序,热闹却不脏乱,整洁干净的让你感觉是在逛超市。市场里面很多游客,在市场附近要多注意一下自己的财物,尤其是相机不要挂在肩上,要套在脖子上,这是当地人好心提醒我才知道,市场附近的部分街道上有人专门抢游客相机的

博盖利亚市场里的海鲜吧,味道一流

这是我在巴塞罗那吃过最好吃的海鲜了,味道十分鲜美,在市场里一分5欧元,分量说真的不大。强烈推荐一下,市场里也有生鲜的买55欧元左右一磅。可以先来一份小分的常常味道,喜欢的话买回去自己煮,因为直接水煮一下就可以了,什么调料都不用加就很好吃了。

这是两家位于巴塞罗那码头附近的餐厅,位子很容易找两家都位于码头附近的公路边,两家餐厅距离的很近。第一家El Rey de la Gamba 1 我们去吃的海鮮套餐价钱还可以好像50欧元左右,但是第二道菜的圣子不新鲜了。如果是吃海鮮的话不推荐,去市场的海鲜巴吧价格个实惠而且更新鲜。还有注意以下餐厅的户外用餐区是可以吸烟的,不喜欢烟味的话可进里面。

这家餐厅我们没有去过,这是朋友去吃的时候拍的,照片跟餐厅餐牌上的图片差不多。这一份海鲜29欧元,朋友说味道很不错而且分量十足。餐厅跟El Rey de la Gamba 1 在同一条路边,有兴趣的朋友可以去尝尝

这件餐厅的名字我忘了好像是叫Vegetal或Greens之类的,一开始以为是素食餐厅,点菜时才发现原来不是。餐廳位于Carrer dels carders街上,餐厅找牌是白底绿色字,如果刚好在附近可以找找看。第二照片的炖羊肉超棒

这家餐厅应该是叫Bormuth,可以在Tripadvisor上可以找到详细的地址,强力推荐餐厅的Patatas套餐非常好吃,尤其是火腿片不论色泽味道一流,不过要至少两人才可以点。

这家海鲜吧位于圣卡罗纳菜市场,里面提供的海鲜种类很多而且新鲜,经过的话不妨进去常常。不过因为市场下午5点左右就关门了,所以要去的话最好早上或中午。

吞拿魚很鮮甜,靠蔬菜超級好吃!

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-11-21 01:04

谢谢支持😄!

2016-11-21 11:05

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-11-21 21:25

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-11-21 21:58

跟游欣赏了!