2014.暑假-自驾游十天(庐山的雾,楠溪江的水,日照的海)

• 出发时间/2014-07-25
  • 人物/带小孩

『行程』

日期 路程 距离(公里) 开车时间
7.25 南京-庐山·鑫缔宾馆 500.6KM 7小时56分钟
7.26 三叠泉-含鄱口 0 /
7.27 上午:大天池;庐山·鑫缔宾馆-衢州·东方大酒店 369.4KM 6小时15分钟
7.28 衢州东方大酒店-永嘉·岩坦镇金泰大酒店 270.8KM 3小时38分钟
7.29 永嘉·岩坦镇金泰大酒店-龙湾潭国家森林公园 45.6KM 1小时16分钟
7.30 永嘉·岩坦镇金泰大酒店-林坑-台州仙居县下各镇-嘉兴·财富假日酒店    335.1KM 4小时22分钟
7.31 嘉兴财富假日酒店-日照·宏伟国际酒店 624.1KM 8小时36分钟
8.1 日照·宏伟国际酒店-吴家台 35.4KM 56分钟
8.2 日照·宏伟国际酒店-吴家台 35.4 KM   56分钟
8.3 日照·宏伟国际酒店-盱眙阿兵龙虾-南京 466.5KM 5小时23分钟
合计 2682.9KM

『Day1』南京-庐山·鑫缔宾馆

今天纯开车。
开了八个小时,有休息区就休息一会儿,途中吃小吃、喝茶,和老婆换着开。
最后一段进山的路,盘旋而上,绕的头晕。
宾馆还行,有热水、没有霉味蛮不错了,信号太差坑爹。
晚饭大众点评,在金四季吃的,网评不错,吃了两百多。贵了!苹果汁坑爹,兑水的!
吃完,逛了会牯岭街,回去了。

收费站,不大。

到这个路口,快要上山了。

每个弯道,都有广角镜,一定要慢、多鸣笛。

别在弯道超车,
咱是出来旅游的,
不是来拍《速度与激情》的。

兜兜转转,
终于到了芦林湖,
海拔1040米,
停车,
休息、看美景。

住的宾馆条件一般般,
鑫缔宾馆,
但是有停车场,
而且门前就是巴士中转站。

怀旧的,
我们在门口看了看海报。
在牯岭街大众了一家,晚饭,
口味还行,
但是性价比不高。
后来几天,
去得意庐晚饭,
性价比划算多了。
提前公布『心得』,
尽量不要在牯岭街购物、餐饮,
沿着石阶往下走,
每多走一些,
价格就会便宜一些。

『Day2』庐山·三叠泉&含鄱口

在庐山玩,感觉一直在花钱:买坐车的卡,三叠泉门票,缆车。
        甚至还要买出山卡,看过三叠泉再卖回去,让人玩得很败兴。好在雨后的三叠泉还是很壮观的。
        然后去含鄱口,大雾基本看不见。美庐和恩来纪念馆都要钱,没玩。
        晚饭找了好一会儿,得意庐,性价比高,才一百多。
        吃完,妞在饭店旁边的一个简易篮球场和几个小朋友玩了一个多小时,然后买水果,回去休息。
        订好了明天的宾馆,衢州,东方大酒店。

坐景区大巴,
到三叠泉门口。
可以选择坐缆车,
我们选择了步行。
沿途景色美,
路程有点远。

到三叠泉了,
雨衣必须的。

水气助威,
练成吐泡泡绝活儿。
走回三叠泉售票处,
耗去全部体力,
个中滋味不详说,
自己去体会吧。
老老实实坐缆车回去。

含鄱口,
我来过。

烤肠,
补充体力靠你了。

今天玩得很尽兴,
晚饭-得意庐。
大众的分蛮高的,
去了后发现性价比真不错。
而且,
点了白汤野生昂刺鱼,
端上来是红烧的,
老板阿姨没有多说一句话,
端走,
重做了一份。
得意庐旁边就是一个篮球场,
妞宝和几个小朋友玩了好一会儿。
再次提醒:
没必要在牯岭街消费,
越往下走,东西越便宜。

『Day3』庐山·大天池-衢州

今天玩西线,先去大天池。
偶有小雨,这个景点人很少,向下走了些台阶,有个寺庙,到了一个观景点,云雾云海在远处升腾,亦真亦幻,宛若仙境。
看了许久,不忍离去。往回走,拾级而上,又见着一个寺庙。圆形尖顶,独一座,走上十数级台阶才是大门。可惜紧锁,未得一看内部。
时间不多,果断舍弃花径,回宾馆。整理好东西,吃了米粉,买了水果,上路。
盘山路开下去,前往衢州
和夫人一路换着开,8点才到东方大酒店的停车场。所幸条件很不错,商务标,349元,四星,性价比很高。
吃过楼下肯德基,回去睡觉。

起来梳洗,
我们仨。

坐景区大巴,
走进去,
游人不多。

照片只能记录,
真正的云雾的美,
无法形容,
只能目睹、惊叹。
左下方有吊桥,
遗憾没时间去了。

妞宝最好的伙伴-丽丽,
也跟着我们去了不少地方了。

鄱阳湖大桥

一直开啊开啊,
把火烧云都开出来了!

『Day4』衢州-温州市永嘉县·丽水街

今天是我和夫人结婚11周年。百度了一下,钢婚。
在酒店吃过早饭,退房,再上路。
在神仙居收费和工作人员大吵一架。原因不详说了,吵完离开现场,路上开始打投诉电话,一天后接到工作人员的道歉电话。足够了!
两年后,再过这个收费站,和夫人打趣,不知道这个收费站会不会把我们列入黑名单。巧的是,竟然又看到当年那位和我们吵得最凶、事后电话赔礼道歉的那个收费站工作人员。
其实,双方都太年轻气盛了!后来的岁月里,更多记得生活中遇到的那些温和心善的人,特别是一次占了别人车位,车主大哥满脸和气的笑着说“难得的!”这句话受益终身,让我们一路前行,少些戾气,多些祥瑞。
绕路后,终于找到楠溪江住宿的地方,在镇上闲逛。
镇上住宿条件一般。
网上看到,可以逃票,和老婆,妞妞在附近村落随便走走,果然一不小心走进丽水街(主要是因为比较晚,没有工作人员),省了37.5元,啦啦!
村落里,处处老建筑,有的已经快倒了,有清朝的,还有民国的,还有后来翻新的,村上的人畜依旧过着自己的生活。喜欢这种感觉。
吃了晚饭,丽水街外一家小店,年轻的老板娘已是两个孩子的妈妈了,鱼是现杀的,味极鲜美。当地啤酒果断不推荐,酸涩。
妞宝和老板的孩子开心玩了好久,然后又到丽水街放了烟花。
回去休息,明天继续。

天蓝云白得不像话!

然后,
突然的,
就开始暴雨了!
雨刮最大档,
担心雨刮会飞出去!

又晴了,
路边小牛,
慢慢停下,
拍了张照片,
小牛静静地看着我们。

在酒店放好行李,
走到丽水街售票厅,
果断走过去。

旁边的房屋,
标语、五角星,
那个时代的痕迹依稀。

看到好几处石敢当,
“保平安,驱妖邪”,
此风俗始盛于唐代,
这块是新的。

路过一间民宿,
走进去玩了一会儿,
和主人聊天甚融洽。

气派的庭院,

时光慢下来,
岁月安好,
别去打扰。

『Day5』永嘉县·龙湾潭国家森林公园

岩头镇早饭,面条,炒饭。
龙湾潭国家森林公园,果然人少,果然景美。
在瀑布那儿坐了好一会儿,拾级而上,看各种岩石,在小龙宫烧香许愿,到玻璃观景台看蓝天白云。
虽恐高厉害,但走了几遍。
游罢,先去加油,然后到狮子岩河滩边游泳,老婆看守东西,我陪妞下水。
妞开心的不愿走了。
晚上还在丽水街外的重庆鱼庄吃饭,饱,回宾馆。

丽水街的金泰大酒店开到龙湾潭国家森林公园,
车程要1小时15分钟左右。
途中,
看见路边有处水面甚宽阔,
水上有石块垒成的小桥,
兴致大增,
停车,
下去玩。
照片上,
我和女儿走得小心翼翼,
殊不知,
身后两位当地的农民阿伯,
跟在后面,
忍着我们蜗行速度,
一声未催。
到岸边,
老婆提醒,
才知道后面有人,
转过身道声抱歉,
阿伯们满脸的憨笑、直摇手不怪我们。
最难测是人心,
最珍贵是人情。

太阳暴晒,
不妨碍我们一遍遍走来走去。

到了人少的地方,
就难以掩藏我们外星人的基因特性---贰。

龙湾潭,
人很少,
包场的感觉,
水深且绿。

爬到累时,
休整,
削出了个人最高水平,
请忽略果皮上的果肉。

偶遇的螳螂哥,
拿树叶和它对战几下,
螳螂刀法精妙绝伦。
万物,
皆神灵。

最高处的玻璃栈道,
自拍。

下午去狮子岩,
景色一般,
周边餐饮、住宿很多。
但是,
夏天
有这样一处水面,
不就是最好的吗?

水枪、救生圈,
下水!

『Day6』永嘉县林坑古村-嘉兴

这一天的经历比较坎坷,
一是开进山里,
开了三四个小时;
二是突闻嵊泗列岛有台风,
计划受阻!
详情如下:
用过早饭,退房。
林坑,不大的小村落,半开发,游人不多不少,气氛刚刚好。
最喜欢的是,坐在林坑水上的小桥横椅上,吃冷饮、听乡民咿咿呀呀说这些什么,什么都没听懂,只需这时光慢慢流逝,就好。
继续出发,导航带我们在山里绕了三个小时左右,耽误行程不说,关键是几乎没有车,有点害怕。
终于开到一个镇上(回家整理时,查了一下,可能是台州仙居县下各镇),吃点东西。
上了一下网,巧了,老同学刚离开嵊泗列岛,并告知我们台风来了,嵊泗玩不了了。
当时就懵了,在小镇休息,用了5分钟开了三人家庭会议,决定:改行程,去我们最熟悉的日照
继续开,途中找到适合休息的城市---嘉兴
晚上快8点,到了嘉兴
两个小时的夜路,很少开夜路,有点紧张。
继续四星级酒店-嘉兴财富假日酒店,性价比蛮高的。
里住宿蛮近的大娘水饺,吃饱就成。
回酒店,娘儿俩睡了,我继续研究日照行程、住宿,花了一个多小时。

路上遇见的,
停下来进去看了一会儿。

只要好玩,
就停下来玩一会儿。

林坑啦!

我和妞宝顺着村口的溪流涉水而上,
夏日炎炎,
溪水清凉。

村里的石路,
为了便于揽客住宿,
全然没有感觉了。

村外,
竹林环绕;
村里,
木屋依山而建,
高低错落。
中午,
安静。

导航选了不走高速,
结果多用了两三个小时,
景色美了,

嘉兴

21点左右,
到酒店住下。

『Day7』嘉兴-日照

昨天到了嘉兴,夜里一直在选到日照入住的酒店,但在同程预定一直不成功
早晨5点多,用携程继续订,还电话回家请老人查了银行卡背面的数字,好在终于订成了。
退房,去超市补给,上路。
7点多到了日照宏伟国际酒店,果然服务不错:进门帮拿包,订房时倒了水,鞠躬服务•••••
心疼钱啊,五星,一天800!
想想让老婆女儿舒服点,值了。
去门口购物广场下面吃了晚饭,回去休息。
友情提醒:旺季,来海边,周中和周末价格天壤之别啊!

嘉兴酒店的早饭

开了九个多小时,
晚饭就在酒店附近一个商场负一楼解决了。
妞超喜欢这里的排骨饭。

『Day8-9』日照·吴家台

8月1日
8点多,酒店早餐。
去吴家台,风大。租了帐篷,我和妞妈轮流陪妞宝下海,然后挖螃蟹。
几个小时就这么过去了。陪妞走向海滩时,由于风大,我俩被渐渐刮至礁石区。
几乎同时,我俩大叫一声,脚底很疼。我被划破些皮,妞一只脚的脚趾几乎被刮掉一块皮,一直流血。
赶紧冲水,酒精棉,万幸带的东西蛮全的。
提醒:吴家台是免费海滩,出门得靠自己。
还有,墨镜掉海里了。U盘在庐山玩时也不见了。
由于天上小飞机不时要降落,地上越野车拉人乘飞行伞,现场很混乱且有安全隐患,决定回去。
再次出现情况,换衣服时,不慎把放车钥匙的包锁后箱了,包括备用的。打了电话开锁,300元,30秒不到ok了。
宾馆服务确实到位,看到妞宝受伤了,几个服务员对妞嘘寒问暖,还送来果汁、酸奶、贝壳手链,晚上电话还问妞的脚伤。
酒店的地理位置、硬件都不算出众,但把服务做到极致,值得学习!
晚上去吃烧烤,还行。

天气不错

吴家台两大乐趣:下海冲浪,海滩挖小螃蟹。

又找到一只。

晚上的海鲜烧烤,口味一般。

来了一“炮”啤酒。

8月2日
继续吴家台。
今天人更多了,周六。
本以为昨天伤过,会影响玩。哪晓得妞不怕脚疼,一次次去海里冲浪,起初海水浸着伤口,慢慢竟也习惯了,我一次次去陪着。
就看着,我和妞宝疼得龇牙咧嘴走向大海···
回去后,在酒店值班室借了一根水管,把玩沙工具、帐篷、垫子、车好好的冲洗一遍。
晚饭,在妞的强烈要求下,继续商场负一楼的美食广场。
更牛的时,老板看见我们,一乐,响亮的招呼道:“小美女,又来了,吃点啥?”生意就该这样,热情!
吃完,在酒店一楼喝杯冰咖啡(酒店赠送的券),回房休息。

虽然昨天流了不少血、伤口也很触目惊心,
但对妞已没有什么妨碍了。
很快,找到一个光屁屁的小伙伴,两人开心玩起来。

晚上,在酒店一楼餐厅,
也找到一个小美女,两人似老友般熟稔。
有朋友,正好。

『Day10』日照-盱眙-南京

早起,酒店用过早饭,退房出发。
一路开到盱眙,阿兵龙虾走起,蒜香、十三香各一盘,最后加了一份阳春面,吃的饱饱的。
最后一百多公里,不知不觉就到家了。

老家的大桥

来的时候,
已过了中午的饭点儿,
正好没人,
安安静静、大快朵颐。

累了的妞宝

『后记』

这次行程于我们最难忘的是两件事,
一是7月30日在台州仙居,导航没有带着我们走高速,以致在山里、县道开了很久,但是沿途的安静、村落间那种独有的气息至今难忘;
二是计划要去嵊泗,由于台风不能去了,我们由愕然、沮丧,转为开始商量、讨论,最后兴致勃勃的决定去日照
我想,自驾游的乐趣,恰恰就在于这些不确定因素吧。

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-11-21 15:25

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-11-21 16:58

本来国庆准备去楠溪江的,后来时间太短就算了,之前有研究过,貌似那个坑比较原始

2016-11-22 00:19

引用 supervina 发表于 2016-11-21 16:58:39 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复supervina:谢谢😄

2016-11-23 21:13

引用 无敌哥 发表于 2016-11-22 00:19:05 的回复:

回复无敌哥:值得去

2016-11-23 21:13