2016首都大冒险!

嘻嘻呱呱 LV.3
2016-11-19 14:32 111/2
  • 出发时间/2016-10-29

旅行开始前的交通和住宿

太久没有去旅行,身心都要变压抑了。
好不容易完成了手边的工作,就迫不及待约了闺蜜,买了机票,直奔北京,来个6天5夜之旅。
从10月29日出发,到11月3日回来,
6天5夜,机票+酒店+吃喝玩乐买买买≈3000元,穷游万岁~!
刚好撞上了北京变冷的几天,长城还飘了小雪,但是完全没有雾霾,蓝蓝的天空,看的人心情舒爽~
北京之旅太愉快了~~O(∩_∩)O~~

摄影技术渣,求不要太纠结,看看就好哈~~O(∩_∩)O~~

【注意】北京的景点开放的时间不一样,在安排行程的时候,要避开每个景点的闭馆时间,合理的安排,
             才能游玩尽兴哦。

【交通】去北京六天,一直都是用的大众交通工具,地铁和公交车。
             北京的交通是很发达的,旅游业做得很好,很多景点就在地铁站旁边,有些小吃名店,很近公交
             站,所以办张北京的一卡通就很有必要了。
             我是在北京首都机场下的飞机,按照指示,下到B1层,就是搭地铁的地方,一进去就看到服务台,
             可以在那里办一张北京一卡通,要交押金,离开北京的时候,可以去几个指定的地铁站退卡退押金
             很方便快捷。我们一人给了150元,扣除押金30元,卡里还剩120元,我们离开北京的时候,卡里
             的钱还没用完,还剩下十几块吧。我们没退卡,直接把卡带回家了,算是做个纪念吧。

【住宿】既然是穷游,我们只能尽量选些性价比比较高的住宿地方,青旅、四合院、连锁酒店,就成了我们
              的首选。为了出行方便,我们把住宿的地方定在了地铁站或者景点附近,一来可以节省交通时
              间,二来这些地方附近的生活设施会比较方便,餐厅、超市都会很齐全。
              最后,我们决定在南锣鼓巷商圈和前门商圈选择酒店,五晚住三间不同的酒店。

第一晚和第二晚,住在北京鼓韵国际青年旅社。
       虽说是青年旅社,但是房间很干净整洁,设施比较新,双床房有窗户,五楼还有个露台可以晾衣服。一楼有个小小的餐吧,穿过小餐吧,有一道玻璃门,用旅社的门卡可以刷卡上楼,安全性不错。订的是双床房,房间设施齐全,电热壶、电视机、衣架、吹风机等都有,热水够热,浴室还有暖灯,洗澡不冷。也可以订单个床位,公共卫生间也是蛮干净的,设施齐全,入住期间,看到蛮多外国背包客来入住。旅社就在公路旁,但是晚上睡觉不会吵。
       从首都机场坐地铁到鼓韵旅社,大概半个小时,转一次线,在鼓楼大街站下,G出口,再向前走几百米,大概五分钟,就看到鼓韵青年旅社了。也可以看看百度地图,就知道方向了。
       鼓韵旅社门口有吃饭的店,出门左转,走两三分钟,就有麦当劳和超市,很方便。出门右转七八分钟,就是其中一个景点--鼓楼,鼓楼旁边有出名的姚记炒肝,还有一条小小的商业街。
       选择鼓韵旅社不仅是因为它近地铁站,而且离后海,南锣鼓巷商圈近,走路就可以到达,不想走路可以坐一站地铁到什刹海站,两站地铁到南锣鼓巷站,可以到达后海、烟袋斜街、恭王府、北海公园;换另一条线,坐两站地铁,到雍和宫站,可以到达雍和宫、孔庙、国子监、地坛公园。
       提前一个星期在去哪儿网上订,497元两晚,标准双人间,WiFi特烂,除了这个,其他都挺好的。

第三晚和第四晚,住在城市便捷酒店北京前门店。
       这家酒店位于前门商圈的小椿树胡同内。北京的胡同,其实就是我们说的巷子吧。虽然是连锁的便捷酒店,但也可以算是体验了一下北京的胡同文化吧。位置很好找,就在地铁前门站C出口,出来直走大概十三分钟,就可以看到路边有一个城市便捷酒店的指路招牌,转进胡同大概一分钟,就到了。具体位置可以从C出口出来后,打开百度地图,搜一下,妥妥的。
        登记之后,被安排在一楼的一个角落的房间,新旧程度一般,电热壶、衣架、吹风机齐全,卫生间很大,不好的是热水不够热,但也能洗就是了。卫生整洁程度一般。转入胡同到酒店路上,会经过一个公共厕所,有臭味,但不会影响到酒店。
       从地铁站走去酒店的路上,就能看到,一路上都有商铺,各种特产店、推荐的小吃店。距离酒店步行几分钟,就是有名的前门大栅栏,第一家全聚德,就在这里。道地的北京小吃、餐厅、特产,都聚集在前门大栅栏,吃喝玩乐买买买,都可以在前门大栅栏得到满足。听北京的导游说,这里是北京本地人也会去的地方,王府井就是骗外国人和外地人的地方。
       从酒店走个二十分钟吧,就是天安门广场,毛主席纪念堂,人民英雄纪念碑,故宫,国家博物馆。我们当初是为了想早起看升旗,才订的这个酒店,事实证明是没错的。走两步就到大马路,凌晨四点走着也不害怕,路边还有早开的早餐店,吃个早餐再去排队安检入天安门广场,时间很充裕。
       提前一个星期在去哪儿网订,402元两晚,精品双人房,不讲究住的话,还是不错滴~~WiFi还行~~

第五晚,住北京合德缘四合院酒店。
       最后一晚住宿选择这个酒店,主要是想体验一下北京的四合院文化。合德缘酒店离城市便捷酒店不远,同在前门商圈,比城市便捷酒店更近前门大栅栏,位于前门的施家胡同内。百度地图一搜,马上能找到。
       这家酒店前身是一家镖局,装修很有风格,有点岁月的缘故,设施不算很新,但也设备齐全,房间有电热壶、衣架、吹风机,还有排插。房间不算大,打扫的算干净整洁,洗澡水很热,但是很奇葩的是,花晒装那么高是要干啥~?
       几分钟步行到前门大栅栏,吃喝玩乐应有尽有。
       比较不满意的是,门口那条胡同在修路,一条路全是泥土砂石,摊上下雨天的话,就惨了。
       提前一个星期去哪儿网订的,139元一晚,标准双床房。内部环境不错,外部修路太糟糕。
       WiFi不错,可以看视频。

第一天 10月29日

第一天行程:珠海——北京,晚上逛什刹海、南锣鼓巷,晚上住宿在鼓韵青年旅社。
珠海北京,南方航空,机票+保险,690元,包含行李运费和飞机餐,到达北京时间为18:00.

到达酒店完成入住登记之后,我们就按照百度地图,步行大概二十分钟去了什刹海。
晚上的什刹海一片灯火通明,都是酒吧,很多人,很热闹。
我们经常会看到有人说要到北京的后海酒吧街,其实就是这里了。
什刹海分为前海和后海,大部分的酒吧,都集中在后海,在当年的非典疫情爆发以前,这里其实还不是这番景象。
当年非典在北京肆虐,人们罢工、罢课,无事可做,就搬来几张小桌小凳,在后海聊天、下棋、打打小牌。这个趋势越来越旺,就有商人嗅到商机,把延路的铺子买下来,开成了一家家的酒吧。
北京2008年奥运会的时候,加足马力宣传,后海真正火起来了。

在后海吃了推荐的文宇奶酪店,15元一杯,感觉奶味不是很重,
有点像酸奶,没有推荐的那么好吃。

后海烤肉季的烤羊肉,12元一长串,好吃到简直让人热泪盈眶啊有木有!
用像刀片一样的细长签串起来,吃完后把长签塞进店门口的一个桶里回收,
插的像朵花一样哈哈~

再走十几分钟,就到了南锣鼓巷了。
我们去的那天封路维修,所以我们没怎么逛就走了。

回去酒店路上,买了瓶北京酸奶,4元,味道和普通酸奶没什么区别,
没吃完就倒了,后来把瓶子洗干净带回家了~

第一天结束。

第二天 10月30日

第二天行程:鼓韵旅社----恭王府----什刹海----烟斜袋街----孔庙、国子监----地坛

正式开启首都暴走之旅~!
早上8点起床,9点出门,地图搜了下,酒店附近有一家庆丰包子。自从习大大吃过之后,这家包子店就火起来了,去到北京,怎么可以不吃呢?!毫不犹豫的,我们选择步行十分钟,去到了庆丰包子店吃早餐。包子店看上去还是比较干净的,人不算特别多,但是很多包子都没有了,要等着现蒸。价钱不是很贵,4块5就有3个小包子,我们选了梅菜猪肉包子、三鲜猪肉包子、烧麦、豆浆和小米粥。一共35元,其实就是烧麦比较贵而已21元,其他都挺便宜的。烧麦不好吃,还是吃包子比较好。豆浆和小米粥都不错。嗯.....就是正常豆浆和小米粥的味道......==

吃完早餐,不想走路,打了个滴滴去恭王府,13元。也可以坐地铁,北海北站下,走3分钟到售票处。

恭王府原来是和珅的家,后来赐给了恭亲王,所以才叫恭王府。
       历史上的和珅,并不是像王刚扮演的大胖子,而是一个美男子,还是个富有的美男子,可以叫做是高富帅:高官、富有、帅!当时的皇帝都没有洋人做老婆,和珅的妻妾里却有洋人。和珅的家产据统计,折合成人民币,大概有三千六百多亿,从古自今,都是富可敌国。和珅在历史上被称为“大贪官”,但其实和珅的三分之二的财富,都是经商得回来的,因为各种原因,皇帝容不下和珅,给了和珅一个“贪”的罪名,把和珅处死,没收其财产。
      这样的一个人物,其住处怎么可能小气呢?!亭台楼阁样样齐全,还有个康熙亲笔题写的“福”字,珍藏在府里。大家可以排队经过庭院里的一小小通道,摸一摸这个“福”,当然,是隔着玻璃摸。
       进去恭王府会看到很多旅游团,可以蹭着听听历史故事,会比自己瞎逛有趣。

一进恭王府,就感觉,仿佛在空气中都能闻到钱的味道~
今天我们听到的和珅的事迹,只是冰山一角,
清清楚楚知道当年发生的每一件事的,如今只剩下和珅的这座府邸了。

恭王府门票40元,学生、老人、军人、残疾人半价20元。
有70元套票,包含门票、讲解、戏楼看戏和喝茶。
开放时间:8:00----16:00,周一全天闭馆。

逛完恭王府出来,在出口处,会有很多店铺,卖字画的、卖小吃的、卖纪念品的,应有尽有。

看到有糖葫芦,买了一串吃。嗯.....就是糖葫芦,不难吃,也不好吃..==

恭王府周边还有很多三轮车,可以坐着三轮车游胡同,还会一边载着你一边和你讲一些周边景点的历史故事。游一圈大概40分钟,中途会拉你到某个胡同的四合院参观,但是要收费,20块一个人,不进去也是可以的,态度还是很好的。我们不要发票,两个人共100块,觉得价钱还是能接受的,毕竟踩三轮车拉着两个人40分钟,还有讲解,还是不容易的。最后在什刹海放下我们。

忘记照一下三轮车了,三轮车其实很舒适的,有软垫、有蓬,还有一张冷了盖膝盖的毯子。
下车前照了下踩车的老爷爷,看了下老爷爷身前挂的工作证,叫 张学友~
我问老爷爷说您叫张学友?!老爷爷还很大气的回了我一句:是啊!
我竟然让张学友踩三轮车载我.......==

在后海的银锭桥旁边下车后,老爷爷介绍我们去吃了有名的爆肚张~

店面不大,黑黑暗暗的,但是也算干净,很多人在吃,等了一下才有位置。
老板娘帮我们叫了一份爆肚,其实就是牛肚,然后沾着芝麻酱吃。
大概30元一份,不算很多,但过过口瘾就好~

在后海吃完爆肚张,旁边有个路口,一整条路下去,就是烟袋斜街,卖一些商品小吃,
全长只有二百四十多米,一下就到尽头了。

如果想要寄明信片的人,就在这里买了写了寄了吧,到前门商圈那边,很难找到明信片~
我就是在这里错失了寄明信片的机会,简直要哭晕在厕所了~T T

出了烟斜袋街的牌坊,就看到地铁站,坐地铁去雍和宫站。

雍和宫站出来的景点有:雍和宫、孔庙和国子监、地坛。

雍和宫站C出口出来,就会闻到香火的味道,还能听到念经的声音,路旁的街道,全都是卖元宝蜡烛的店。
因为时间和体力的原因,我们没有去雍和宫,而是直接去了孔庙和国子监。

在雍和宫C出口,按照地图走,大概十几分钟,就能看到孔庙了。
孔庙和国子监是连在一起的,是我国元明清三代国家管理教育的最高行政机构和国家设立的最高学府。
虽然不是五A景点,但北京的孔庙和国子监还是值得去的。
其实在中国很多地方都会有孔庙,但是北京的孔庙才是家庙,是皇上会去祭拜的地方。
孔庙和国子监的游客不多,环境非常的清幽,一进门就能感受到书香的气息,就算有导游在一边用喇叭讲解,也掩盖不了孔庙那种幽净的气息。孔庙的修建,是按照故宫的规格来进行的,一砖一瓦,一房一厅,就连棵树都是有其的讲究,到处都充满着文人的气息。随手摸一下路旁的树,树干很粗,树皮光滑,浏览一圈了才知道,随便一棵树龄都有六七百年,名副其实的古树。
国子监就是古时候的大学,要从孔庙旁边的一条路进去,我们去的时候,刚好是杏树落叶的季节,国子监满地都是杏叶,很好看。国子监进门时有个小坎,跳过去意味着鱼跃龙门,可以试一下。

不得不说,孔庙和国子监是我最喜欢的景点,清幽但不萧条,热闹却又寂静,感觉吹出来的风,都带着朗朗的读书声。文化的气息飘散在空气中,仿佛还能看到当年的莘莘学子,孜孜不倦的学习着......

孔庙和国子监联票30元,大学生半价,中小学生免票。
门口有讲解器可以租,押金200元,租金20元。
开放时间:平日13::00-18:00,节假日9:30-18:00,周一闭馆。

从孔庙和国子监出来,按照地图走大概十五分钟,就是地坛公园了。

地坛又称方泽坛,是古都北京五坛中的第二大坛,是明清两朝帝皇祭祀“皇地祗神”的场所,也是我国现存的最大的祭地之坛。
第一次知道地坛,源于史铁生的文章《我与地坛》,去北京之前就想着一定要去地坛公园,不是什么高大上的理由,只是因为知道这个季节的地坛很美。买了票进入公园,就可以看到文章中所写的祭坛、古树、大道。可能是由于游客多,开放时间长的原因,地坛没有文中所描述的那么萧条,反而成了一个游玩胜地。
地坛公园内会看到很多北京本地人在做运动,园内也有相关的运动设备,还会看到三五成群的老人家,围在一下棋、聊天。
因为刚好是杏叶黄的日子,地坛公园内多了很多游客在拍照,树枝上未落的黄叶、地上成堆的黄落叶,都成了游客拍照的对象。最幸运的是,不用赶到香山公园,就可以在地坛公园内看到红枫叶,不过可能温度还没到特别冷,枫叶不是太红。地坛公园内还种了四季常绿的松柏,杏叶黄,松柏绿,交相辉映,也是一道美丽的风景。公园中央还有很多不怕人的鸽子,在公园内的小店可以买到喂鸽子的饲料。
地坛里还有个皇祗室,进去需要5元钱,供奉皇祗牌位,是个陈列展览的地方。

地坛公园,有着历史的气息,也有现代的味道。
走在地坛内,风咧咧的吹着,心却平静而温暖。

地坛公园门票2元,皇祗室5元。
开放时间:11月1日----4月30日,6:00--20:30
                  5月1日-----10月31日,6:00---21:30
                 皇祗室:8:00----17:00

从地坛公园出来,往雍和宫地铁站方向走,拿出地图搜搜看看,就会发现,五道营胡同,就在地铁站旁边。

打开大众点评看到一家推荐的店,叫四喜小胖,吃火锅的。
又冷又饿又累的我们,选了这家店吃晚餐。
位置很好找,就在胡同内,随便找找就到了。
餐厅环境不错,服务一般,卫生不错,洗手盆旁边还有一瓶凡士林可以搽。
叫了子母锅,里锅辣,外锅不辣,满足大家需求。
微辣+麻的锅底,香香麻麻的,很好吃,我不吃辣的人都吃了辣锅底。
吃什么要自己走到一个冰柜里拿,不同颜色盘子不一样价钱,吃多少拿多少,拿了不可退。
喝了北京人从小喝到大的一瓶汽水,瓶身印着的是北极熊吗?橘子味,比芬达汽要多,没有芬达那么甜。
两个人吃了250块左右,和海底捞差不多吧,价钱能接受。

吃完就坐地铁回酒店了。第二天结束。

第三天 10月31日

第三天行程:鼓韵旅社-----城市便捷酒店前门店----北大-----圆明园

一早起床,收拾好东西,随便吃了点早餐,就离开了鼓韵旅社,搭地铁到前门商圈的城市便捷酒店。
入住酒店后,就开始了一天的行程。

前门商圈可以说是北京的门面了吧!天安门、故宫、毛泽东纪念堂、人民英雄纪念碑、人民大会堂、中南海、国家博物馆都在这里。当然还有少不了的前门大栅栏。
北京的门面,从街道就能体现了。相比起南锣鼓巷商圈,前门商圈的路实在是又宽又大又整洁,街上都是穿绿色警服的武警,还有公安警察,碰到了还会查查你的身份证

出了地铁前门站C出口,天气很好~~

在酒店放好东西,查好路线,就出发去北大。
查路线时发现,在前门坐公交车和坐地铁用的时间差不多,就选择了坐公交车。
当天天气很好,又不塞车,坐公交车能看看北京的街道景色,毕竟是来旅游的,一切都很新奇~

可惜的是,当我们去到北大,已经中午12点多了,已经不让进去了,要等到下午2点。想去北大的亲们,记得早点去到。进北大是不用钱的,身份证登记后就可以进了。
周边有些叫卖的,说有关系可以进去,只要给20元一人,也不知道是真的还是假的。最后我们放弃进去北大,直接坐了两站地铁去了圆明园。

地铁圆明园站B出口,可以到达圆明园。

圆明园在北京西郊,由圆明、长春、绮春三园组成,是清朝帝王在150余年间创建和经营的一座大型皇家宫苑。园内不仅以园林著称,还是一座收藏丰富的皇家博物院。可惜的是,在19世纪末惨遭英法联军的劫掠和焚毁,以后又经历了无数次毁灭,最终沦为一片废墟。
在园内游览时,会看到一些重现遗迹原样的图纸,能想象出全胜时期的圆明园是多么的雄伟壮观。
园内还有著名的大水法,就是我们最常看到的圆明园的一景。
国家没打算把圆明园修复,因此无论时间多长,我们看到的只会是现在废墟一片的园景,不修复的原因是,让大家永远记住这段历史。北京的小学生秋游,可以不去故宫,但是一定会去圆明园,爱国教育从圆明园开始。
参观西洋楼遗址的时候,可以蹭一下旅游团导游的讲解,不然只会看到一堆废墟,听听历史故事比瞎逛好。

可以买30元的联票进园,包括了门票、西洋楼遗址、圆明园全景模型展。参观十二生肖兽首,是不用另外买票进去的。

去了圆明园,我们就不打算去颐和园了,有兴趣的朋友可以去一下,就在圆明园出来的地铁站,坐一站到西苑站C2出口或者两站到北宫门站D出口,可以到达颐和园。联票50元。

出了圆明园,我们决定去吃北京烤鸭。
来之前做了功略,很多人不推荐去吃全聚德,反而推荐去吃四季民福烤鸭店的烤鸭。
打开大众点评APP搜了下,在前门大栅栏廊坊二条胡同有一家,我们决定就去这家。
回到前门地铁站C出口,百度地图一搜,就出来了,走过去大概七八分钟吧,很近。

事实证明,选择四季民福烤鸭店是正确的!烤鸭实在太好吃、太好吃、太好吃!!
师傅会在客人面前片鸭,服务员会过来告诉你,师傅在片的鸭子是你这桌的,可以去拍照~~
片鸭子是一门技术活,每只鸭子要片成108片,每片都要鸭皮和鸭肉连在一起,这样片出来的鸭子才会好吃。所以吃烤鸭,不仅吃的是味道,吃的还有技术。
上菜后会教你怎么包来吃,服务很热情~
让人惊叹的是鸭皮。沾上白砂糖,放进嘴里,入口即化!!一点都不夸张!真的是入口即化!!
我们两个人只要了半只(半只100元,整只188元),点了个炸酱面,还有北京的小点心,再点个炒菜,吃的很饱。结账250元左右吧。
诚意推荐四季民福烤鸭店~!!有机会再去北京的话,一定会再去吃!

吃饱后在前门大栅栏街随便逛了一下,就回去酒店休息了,准备明天凌晨起床看升旗。

第三天结束。

第四天 11月1日

第四天行程:城市便捷酒店----天安门广场----故宫-----长城----奥林匹克公园(鸟巢、水立方)----回酒店

天安门的国旗护卫队由全国精挑细选出的36名武警军官组成,身高、体格都要相似,从侧面看过去,只能看到一个人。平常这36名武警军官就在穿过天安门后的一处地方住和训练。
北京前就想着一定要看一次全国最牛逼的升旗仪式。
因为今天在同程APP订了故宫、长城、鸟巢、水立方的一日游,要早上7点30在天安门广场的旗杆下集合,所以我们就决定今天看升旗仪式,看完就去集合。
歪打正着,被我们遇上了军乐队现场演奏国歌。
原来是每个月的1号,军乐队都会现场演奏三遍国歌,平常是播广播的,如果想看现场演奏的亲,就每月的1号去看升旗吧。现场演奏真的很棒,第一次看有点震撼到,果然中国军人就是帅啊!
看升旗一定要早起、早起、早起!我们凌晨4点出酒店,加上走路和吃早餐的时间,大概4点40去到天安门安检处。已经很多人在排队安检,等着进入天安门。要等到5点半,进入天安门广场的门才会打开,那时才可以进入天安门广场。
那为什么还要那么早来到排队呢?因为看升旗的人很多很多很多,一开门大家都是跑着进去广场的,幸运的才能站到第一排,清楚看到升旗,不然就只能看到一堆人举着各种电子设备在拍摄了。
我们很幸运的站在了第一排,而且还是正对着天安门。
五点半进入天安门广场后,还要等大概一个小时,要六点半左右才会升旗,升旗的时间要视乎每天日出的时间,日出的时间,可以在手机各种天气预报的APP里找到,我用的是黄历天气APP。

看完升旗,还有点时间,就在广场内逛逛,看了下人民英雄纪念碑,人民大会堂。
在天安门城楼外面,有一排灯柱,每根灯柱都插了两面国旗,一面是中国国旗,另一面的其他国家的国旗。插上哪一个国家的国旗,就代表哪一个国家的领导人正在访华。
北京经常有戒严,比如在你正在参观某一个景点的时候,会突然遇到清场,那是因为某一个国家的政要领导,要来参观这个景点,为了安全,必须清场。又或者某条街道莫名被封路了,街道上突然多出了很多警车、公安警察,那也是代表某国政要领导,要经过或者就在这附近。
天安门广场内和外围、前门的大路上,都会经常看到有穿绿军装的武警官兵在执勤,会从这个点走到那个点,照片就不好放出来了,总之就是帅吧~

有时间的亲们可以花15元上天安门城楼,还可以去毛主席纪念堂和国家博物馆,这两个都是免费的。
因为时间关系,我们把毛主席纪念堂留在了明天的行程内。
集合完毕后,我们就跟着一日游的导游进入了故宫。
这里很多人也许有疑问,为什么我要订一日游?
在做攻略的时候,我查了去八达岭长城的路线,虽然很多人会说,不麻烦,但我本人觉得自己去实在是有点麻烦,加上体力问题,所以就想选择轻松一点的出游方法。

下图是我在网上找的去八达岭长城的交通方式。在找功略的过程中,发现去八达岭长城还能去德胜门坐877路公交车,从地铁积水潭站B出口出来,有很多假的877路,要慎防被骗。从德胜门出发大概要2小时到达八达岭长城,我没有坐过,这是网上评论摘抄的,所以不好评论真假。
坐S2线去的人,要到北京西站坐车,不能提前买票,要刷一卡通,6元一人,但是卡内的余额不能低于16元。很多人会一早就去买票,所以坐这个线的人,一定要早。路程大概一小时吧。

因为觉得自己去麻烦,所以就干脆订了一日游的行程。鉴于北京的一日游大多是不合法的,实在也不敢在当地找,就上了同程旅游找,发现有个线路是包含长城和故宫的。本来故宫这种景点,就是靠七分听三分看的,不听讲解,看上去处处都是一样的建筑。想着如果要租个导游讲解,那就不如参加一日游,还能包含全天线路的门票、讲解,交通也不用麻烦了。包含门票、讲解、交通、中餐、保险,210元一个人,和自己去的价钱差不多,感觉很不错。

第一站就是参观故宫。
故宫又名紫禁城,是世界上保存最完整,规模最大的木质结构古建筑群,被誉为“世界五大宫之首”。
以乾清门为界,分为外朝和内廷。外朝也称前朝,以太和殿、中和殿、保和殿为中心,是封建皇帝行使权力、举行盛典的地方。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫后三宫为中心,以及东西两侧的东六宫和西六宫,是封建帝王和后妃居住之所,也就是俗称的三宫六院。
故宫内看不到一棵树,是因为古时皇帝怕有人躲在树上暗杀,同时也建了10米高的护城墙,还有5米深,宽52米的护城河。为了怕埋伏,还把地砖层层叠叠地铺了15层。
故宫前面的建筑,都是翻新过的,虽有历史的痕迹,但也总感觉少了些风霜。要想看原汁原味的古建筑,就要到后宫去,后宫的建筑都是没有翻新的,保持了历史的原样。相比起外朝的建筑,内廷的旧很多,从前的帝后看到的是什么样的,你看到就是什么样的。
珍宝馆可以进去看一下,里面除了有九龙壁,还有一些奇珍异宝。
不过要另外买票。我们报的一日游,有包含珍宝馆。

故宫很值得一去,对照着建筑,听听历史故事,很有乐趣。
故宫面积很大,相当于600个足球场,据说一个小孩,从出生开始,每天住故宫一间房的话,要住到27岁。

故宫淡季(11月1日-3月31日)门票40元,旺季(4月1日-10月31日)60元,都不包含珍宝馆,钟表馆。
珍宝馆、钟表馆不分淡旺季,都是10元一人。

故宫出来后,就被带去了庆丰包子店吃午饭。餐费包含在团费里。
吃完饭就驱车去八达岭长城,不塞车40分钟就到了,很快。

当天天气很好,简直可以用秋高气爽来形容吧!游客不是很多,游长城的好日子。
因为想节省体力和时间,就听了导游,给了100块钱,坐了滑车来回。
滑车是上长城的一种交通工具吧。不像缆车一样,不是在空中滑行的,是在山坡上的轨道滑行的。
所以恐高的人可以放心。滑车适合那些体力不太好,又想爬长城的人。滑车有点像公园里玩的小型过山车,但是又没有那么快,是一种很方便的上长城的工具。而且不是一上就上到最高的第八烽火台,滑车是上到第四个烽火台,后面几个烽火台靠自己走,能上到多少个,就看自己的体力。最后再原路返回到第四个烽火台,坐滑车下去。这样来回一共100元,单程80元。上到第四个烽火台已经足以看到比较漂亮的景色了,如果是从开头开始爬的话,因为长城也比较陡,体力差点的人,爬到这么高是很不容易的,所以坐滑车也是个比较好的选择。

八达岭长城是保存比较完整的一段长城,被列入了世界文化遗产中,被中外人士所熟知。海拔高达1015米,地势险要,城关坚固,历来是兵家所争之地。迄今为止,包括尼克松、撒切尔夫人等众多世界名人都登上过八达岭长城。

八达岭长城上的墙砖,很多都被人刻了字,真希望这些刻字的人能感到愧疚。
不懂为什么会有人舍得伤害历史文化遗迹。
刻字在上面能代表什么吗?还不如用心去感受他们的一切。

长城门票淡季(11月1日--3月31日)35元,旺季(4月1日---10月31日)40元。

八达岭长城游玩结束后,就驱车前往奥林匹克公园,那里有鸟巢和水立方。
没塞车,大概一个小时。去到大概下午5点。
一日游的团基本都在这里下车,因为这个地铁站是离八达岭长城最近的。

地铁奥林匹克公园站B2出口,可以到达鸟巢和水立方。

进去鸟巢和水立方需要安检,要自费买票进去,不包含在团费里面。
外观是免费的。
去到天还没完全黑,灯还没打开,因为想看鸟巢和水立方的夜景,就在周边吃了点东西,等了一下。

鸟巢位于北京奥林匹克公园中心区南部,为2008年北京奥运会的主体育场。
鸟巢结构设计奇特新颖,运用了Q460一种低合金高强度钢,是我国首次在国内建筑设计上的运用。
这种材料不易变形,强度比一般钢材大,因此生产难度很大。为了克服这种技术困难,从2004年开始,技术人员经过半年多的科技攻关,前后3次试制,终于获得成功。2008年,400吨自主创新、具有知识产权的国产Q460钢材,撑起了鸟巢。

鸟巢被誉为“第四代体育馆”的伟大建筑作品,形态如同孕育生命的“巢”和摇篮,寄托着人类对未来的希望。

鸟巢门票50元,老人、学生、军人半价25元。

水立方是2008年北京奥运会标志性建筑物之一,建设规模约8万平方米,外围形似水泡的ETFE膜(乙烯-四氟乙烯共聚物),是其的建筑特色。ETFE膜(乙烯-四氟乙烯共聚物)是一种轻质新型材料,具有有效的热学性能和透光性,可以调节室内环境,冬季保温、夏季散热,还能避免建筑结构受到游泳中心内部环境的侵蚀。而且这种膜结构有自洁功能,膜表面基本不沾灰尘,即使粘上灰,自然降水也足以使之清洁如新。此外,还有很好的抗压性,正常放上一辆车都不会压坏。同时很容易修复,出现破洞,只需用不干胶一贴,可在8小时内把破损的外膜修好或换新。

中国人认为,无规矩不以成方圆,“天圆地方”的设计思想催生了“水立方”,它与圆形的鸟巢,相互辉映,相得益彰。

水立方门票30元。

鸟巢和水立方旁边,有一个2008年开业的酒店,北京盘古七星酒店,是全球七星级酒店之一。
设计成龙的形态,可远观感受一下。
体育馆周围还有几棵枫树,去时刚好叶子也变红了。

今天奔波了很多地方,太累了,随便吃了点东西,就回酒店了。

第四天结束。

第五天 11月2日

第五天行程:城市便捷酒店---北京合德缘四合院酒店---毛主席纪念堂---天坛---前门大栅栏逛街

从城市便捷酒店退房后,走了七八分钟吧,就到了北京合德缘四合院酒店,这家酒店内部装修不错,但是门口的整条胡同都在修路,都是泥土砂石,有点不是很受得了。住这家的外国人好像还蛮多的,出入都能看到外国人。

入住登记完,放好行李,就到走路距离三分钟的麦当劳吃了个早餐,吃完后,就开始了一天的行程。
因为基本想去想看的景点都去的差不多了,今天的行程就比较轻松了。

第一站先去了天安门广场的毛主席纪念堂。
先经过入天安门广场的安检,再到旁边的寄存处有偿寄存包包,工作人员会让你把手机、钱包、身份证带着。进入毛主席纪念堂是不能带包包进去的,所以记得要先去寄存,再去排队进入。
队伍不算短,但是速度挺快的,进去纪念堂里转一圈就出来,大概两三分钟吧。
毛主席的遗体就在堂内,可以在门口买束3元钱的菊花带进去放,出于尊重,不要大声喧哗,更不要照相。

毛主席纪念堂门票免费,排队安检进入即可。
开放时间:周二--周日上午8:00--12:00

从毛主席纪念堂出来,就可以搭地铁去天坛了。

地铁5号线,天坛东门站,可以到达天坛。
天坛联票 淡季(11月--3月)28元,旺季(4月--10月),包含门票、祈年殿、圜丘、回音壁。

天坛始建于明永乐十八年(1420年),占地约273万平方米,是明清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登的场所。我们最常看到的天坛的建筑,就是祈年殿,是明清两代皇帝孟春祈谷的场所。在光绪十五年(1889年)毁于雷火,现在看到的,是按原样重建的。祈年殿内有28根金丝楠木大柱,里圈的四根寓意春夏秋冬四季,中间一圈12根寓意12个月,外圈12根寓意12时辰以及周天星宿。

天坛祈年殿的图片,是我们平常接触天坛信息时最经常看到的,现场看到的实物和图片,感觉真的很不一样。现场看祈年殿,是很震撼的,会感觉到祈年殿真的真的很美丽。它有一种由内散发的美,这种美是历史赋予它的,很真实的存在着。虽然祈年殿是翻新修建的,少了一点年代的沧桑感,但是沐浴在阳光底下的它,却有一种别样的壮丽和伟大。

天坛的回音壁位于皇穹宇内,皇穹宇是放置皇天上帝和皇帝上八代祖宗牌位的地方。回音壁是皇穹宇的围墙,墙壁是用磨砖对缝砌成的,墙头覆盖着蓝色的琉璃瓦。围墙的弧度规则,墙面光滑整齐,对声波折射十分规则。两人分别站立远距离,一人对着墙说话,无论多小声,另一人都可听到。
我和闺蜜还试验了一下,真的站的很远都能听到对方讲的话,还蛮有趣的~

出了皇穹宇,对面就是圜丘了,是皇帝举行冬至祭天大典的场所,又称祭天坛。
是个很空旷开阔的地方,逛了一圈,就走了。

逛完天坛公园,可以从天坛的北门出去,过马路,就会看到一个绿色的招牌,很多人会慕名来这里喝豆汁——老磁器口豆汁店天坛店。

店面不太大,但是坐满了人,等了一下才有位置。
要自己去收银那里点餐,点了餐后拿着小票去领餐。
很便宜,自备好零钱。
我们叫了一碗豆汁、一个开口笑、一个焦圈,一共4块5,都是网上推荐的,打算过过口瘾就好。

豆汁喝了一口就喝不下去了,我的妈呀,这是黑暗料理吗?!
酸酸涩涩的,稠稠的,黑乎乎的,有点像发霉的咸鱼还是豆腐之类的~
焦圈很像是小的炸油条,脆脆的,没什么味道。
开口笑......我也不知道是啥....就是某种酥吧.....应该......

吃了豆汁实在受不了,就去了便宜坊烤鸭店(鲜鱼口店),就在前门地铁站不远,走着过去十分钟吧。

便宜坊是和全聚德不一样,全聚德是挂炉烤鸭,便宜坊是燜炉烤鸭。
要了半只烤鸭,一个青菜,一盘炒鸭杂,两个人250元左右。
但是烤鸭的味道,真的是一般般,没有推荐的那么好吃

吃饱喝足,就步行去了前门大栅栏街,准备买些手信,第二天回家。

前门大栅栏,北京地道小吃、特产,还有一些在各大旅游APP、攻略里推荐的店,都可以在这里看得到。
例如老舍茶馆、吴裕泰茶店的冰淇林、狗不理包子、东来顺、全聚德、马迭尔雪糕、内联升鞋店、六必居、都一处烧麦店、爆肚冯、稻香村、御食园。。。。。。还有建的很有特色的星巴克、银行、H&M、邮局、SWATCH等。还能坐特色的叮叮车,街头坐到街尾,20元一张票。

买特产的话,推荐前门的稻香村,认准”三禾”标志,里面的工作人员穿白色制服,戴着绿色帽檐的帽子。
北京街上有很多招牌都是叫稻香村的店,而且装修也挺好看的,但是貌似都是私营的吧,里面的人是穿着便服的,所以我都没有进去买。
只有门口的招牌有三个禾字组成的标志,才是正宗的稻香村。

上图中的雪糕,就是在吴裕泰茶叶店前门店买的,很多旅游app上都有推荐,6元钱一个,左边是抹茶味,右边是花茶味。第一口吃着有点甜,吃完后嘴里会变苦味道的话,个人觉得一般,不过可以试一下。雪糕的话,还是会推荐马迭尔,前门就有,芒果味的10元一支,很香很好吃哦

上图中的那个大缸,是用雪梨、罗汉果、红枣、枸杞煲成的水,甜度刚好,10元一大杯,忘记店的名字了,反正也是在前门大街。在大观楼那条街。北京很冷很干,喝一下也挺温暖滋润下火的

吃完、喝完、买完,就回酒店了。
收拾东西,明天一早去机场。

第五天结束。

第六天 11月3日

第六天行程:酒店-----北京首都机场-----珠海

酒店到首都机场,在同程APP上约了辆车,120元。约了早上5点,司机很准时。不塞车,一小时到机场。北京首都机场到珠海,南方航空,738元,包含保险、行李托运、飞机餐。
回到家,6天5夜的北京之旅,就全部结束了。

行程结束

很开心的北京之旅,感觉心灵又一次被洗涤~
再一次证明,旅游是件无比快乐的事情,合适的地点、合适的旅游伴侣,更是让一段旅程增添美丽的色彩。
一直都觉得,旅游就应该搭着当地的公共交通工具、用着自己的两条腿,走着走着,去感受当地的文化。
吃着当地的食物,不管难吃好吃,都是一种快乐。
感谢我的闺蜜,可以陪着我大暴走,平均一日3万的步数,只有你可以陪我了亲~而且不喊累,我的闺蜜简直是个女超人~有时候还会照顾我~真心喜欢和她去旅游~

一直很想试着写一篇属于自己的攻略游记,磨磨蹭蹭了几天,终于完成了
第一次写游记,写的坑坑巴巴的,但是写的很开心,因为在做自己喜欢的事。
很多心情已经不懂怎么用文字写出来了,反正就是很开心、很开心、很开心~
要么阅读,要么旅行,心灵与身体,总有一个在路上。
真心希望,今后的人生,可以心灵与身体都在路上,在旅行中阅读。

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-11-21 15:25

有时候真想一走了之……

2016-11-21 15:55