中国最美慢步道腾冲大理线~之腾冲(极边小城的慢生活和跑马)

波特慢 LV.14
2016-11-19 14:48 332/2
  • 出发时间/2016-11-03

出发原由

报名腾冲马拉松后,计划在腾冲大理一线陪父亲进行旅行摄影,刚好中国国家地理杂志16年10月期,专题介绍中国最佳慢步线路(徒步、自驾、骑行等深度旅行),其中腾冲大理段为西南重点推荐,原因有二,一是这一段在胡焕庸线(中国的人口地理分界线)上,胡线的两边在人文和自然方面均有巨大差异,这样多样性是旅行的重要吸引力;二是处于中国地势台阶的分界线上,地势台阶的分界线是中国大美景色的重要产生地,腾冲大理段是第一台阶青藏高原和第二台阶云贵高原段的边界地区,属于横断山脉地区,景色的特殊性和多样性异常出众。满怀期待,我们上路,第一站是腾冲,并把行程规划为四个重点,一是体验古镇生活,闲坐看蓝天白云;二是参加激情的腾冲马拉松,体验另一种旅行方式;三是参观国殇园,回顾一段历史;四是感受火山和地热并存的奇特地貌

行程简介

11.10(周四)古城、环洱海
11.11(周五)沙溪古镇
11.12(周六)大理飞机回

11.3,初识腾冲,和顺看云

飞机至腾冲,住在和顺古镇半山墅精品客栈,客栈很贴心派车接机。关于住宿,强烈建议住在古镇,特别推荐下这家客栈,客栈打造的干净、精致。

特别四楼的公共休息区,正对着古镇湿地,远处是山,天上是云,一幅美图画卷。清晨黄昏闲坐在此,喝茶看云,人生美好,莫过如此。

还有一家聆荷渡客栈也不错

夜晚抬头看满天星,因空气无污染,通透性好,月亮也特别的清晰,一切这么的美好。

11.4,和顺日出,火山公园,国殇园

想看到不一样风景就要早起,腾冲日出比东部地区迟一个小时,7点出门天还黑着。

不一会儿,朝霞满天,美好的一天从日出开始。

天色刚亮,游客还未到,四周寂静,光线柔和舒适,正是漫步古镇的好时机。

空荡荡的街道,只有备战马拉松跑友

很快蓝天白云就充满眼球,这里的云很是惹人喜爱,让人不由自主停下来、坐下来,抬头看天、看云。

太阳完全出来了,回客栈吃早饭,稍作休息。

上午到火山地质公园。在古镇大门口停车场取网上预约租的车,腾冲景点相对较远,路不难开,自驾自由、方便、省时,且比包车省很多钱,租车一般一天一百多元,腾冲县域内玩三四天油费也就一百元左右,包车每天三百,还得烦师傅吃饭。

上张景点图,参照地图可每天随意定景点开车来回县城,沿途都有景点方向指示牌

火山公园在腾冲城的北边约25公里处,有几十座火山体,其中大小空山最为著名。建议到腾冲只要天晴就先到火山公园,以防变天,只有阳光灿烂、蓝天白云,艳丽的热气球点缀在空中,构成的美图最值得看。

可以爬到大空山山顶看风景,我们选择乘坐热气球,是不一样的体验(之前从未坐过)。
提醒热气球降落不定点,得远远瞄着,一但下来要迅速跑过去、爬进去。

气球升空后一览地质公园及远处高黎贡山景色。

大空山

小空山

远处的风景

还有滑翔机可以做

中午回腾冲午餐,朝伟清真铜瓢牛肉有特色不贵,也有一定知名度。

下午参观国殇墓园,周一闭馆,9:00-17:00免费参观。值得所有中国人来的地方,值得所有人铭记的远征抗日英雄。

参观结束后到腾越文治广场领取明天腾马的装备,广场有象征腾越文化巨大的高黎贡山母亲雕像

雕像后面是三座拱桥,桥下河流缓缓流过,是市民休闲的好去处。

和顺观日落,云层有些厚。

晚上聚在一起才发现,客栈中有4个人都是来跑马的。

11.5,腾冲马拉松、热海公园

感谢客栈老板妈妈起早给我们精心准备早餐,合影出发。

摸黑出发,达到文星楼附近的起点处,天已亮,气氛也已经浓烈。

特别喜欢马拉松的主题“中国远征军之路”

有特色的民族服饰

欢呼着出发

最美的赛段在和顺一段,有乡间小路

有古镇穿越

最困难的一段也在古镇,要翻山,特别是古镇边缘一段又陡又长的上坡,很是挑战人,还好有长征精神和小朋友的加油鼓舞大家。

回到腾冲城里,穿过文星古城楼达到终点。

跑马致敬远征军,玉制的奖牌值得珍藏。

一次很有意义的马拉松经历,因为有1千多米的海拔,顺利完赛后当然要庆贺,中午到百花岭菌王府品尝来自高黎贡山的野生菌。

下午到热海,泡真正的温泉,消除疲劳。
也是贴心的组委会推荐安排,跑马选手可以凭参赛号码布免费游览热海和火山公园,省钱了。
热海在腾冲城的西南约20公里处,有多个气泉群、温泉群,其中有近10个温度达到90度以上,十分罕见,值得一游。根据地质构造资料介绍,此地处于印度板块和欧亚板块结合线上,地下断层岩浆活动剧烈,是休眠火山的典型标志(似乎有点怕人,脚下有如此剧烈地质活动)。

热海公园现场一看,地热活动确实活跃(想到了米国的黄石公园),到处热气腾腾、热水滚滚,需注意不要被烫伤。

强力喷发的蛤蟆嘴

间隙喷发

沸腾的珍珠泉和双井泉

最著名的当属热海大滚锅,直径约6米,水温近百度,是唯一允许温泉煮鸡蛋的地方。

可供泡的温泉汤池建在群山之间、温泉群之中,风景着实不错。

热海有两处温泉池,我们选的是美女池泉,特点是温度高、硫质高,游览完后需要从景区售票处乘电瓶车去温泉池。

腾冲还有荷花温泉、黄瓜箐温泉等多个温泉,分布在不同的地方,需要专门开车去,价格最便宜的应该是云峰山脚下温泉,环境最好的应该是樱花谷温泉,这两处均较远,和顺古镇也有,但可能泉水质量相对低一些。

个把小时温泉浴很快消除了跑马的疲惫,结束后可以吃免费提供的自助晚餐,回客栈休息,充实的一天。

11.6,和顺古镇闲逛,银杏村

上午安排半天充分闲逛和顺古镇,天色微亮出发,先沿野鸭湖边转一圈,远山、云雾、湖水、古镇构成一幅绝美画卷,静静的徜徉其中。

天色渐亮,洗衣亭热闹起来,古树下舞动起来,枝头上鸟鸣起来

顺着石板路向里走,古镇的建筑风貌一一展现

找一家小店吃早饭,稀饭是专为像我们这样外地人准备的,本地人只吃饵丝

顺着路走到了图书馆,图书馆是古镇建筑的点睛之处,体现了古镇的文化传承。

这里的游人非常多,是旅行团必到点。

图书馆临河,河对面就是农田,通过两座牌坊可出古镇进入田间

田园牧歌的生活,人与自然的和协相融,在这里最能体现。

告别和顺古镇,前往银杏村,本名固东镇东村,曾因电影《武侠》在此地拍摄出名。位置在腾冲县城北约40公里,火山地质公园继续向北可到。

小村在群山之中,也可能山里天气变化大,开始下雨了。住的客栈干净清爽,银杏树和玉米串装扮着小院。

可惜我们来的早了一些,听老板娘讲目前叶子没有全黄,最佳时间是11月20日以后至12月初,全村将被金黄色银杏叶铺满。

虽有小雨,仍要出去转转,村子里还有很有感觉,游客也不少。全村所有人家门前屋后均有古银杏树,任由游客随意进出欣赏。

金黄色的叶子随意飘落在青苔上

火红的辣椒配上金黄的玉米,色彩极其艳丽

村头还有小池塘,及一片林子,鸟也不少,计划明早早起来此摄影

客栈的银杏炖鸡汤和自家地里蔬菜不错,早早休息。

11.7,云峰山,腾冲至盈江

早起发现雨未停,看样子也没有停的迹象。只能调整行程,告别银杏村,直接去云峰山。

云峰山从银杏村顺主干道继续向北10公里。海拔2450米,为道教圣地,也是远观高黎贡山和腾冲城的好去处。悬岩峭壁间的一千多级台阶称为“云梯三折”,最为出名,也十分险峻。

可坐缆车到半山腰。

进入山门后开始拾阶而上。

忽然雨停了,阳光洒下来了,劲头上来了

快到山顶时,石阶异常陡峭,几手垂直攀登,双手必须抓紧两边铁链。

过了吕祖殿更是山风狂吹,心惊肉跳

终于登顶,山顶建有玉皇阁,真是绝佳之处。但太阳没了,除了雨和雾什么也看不到。

午餐在道观餐厅吃素斋。

因天气不佳,提早结束腾冲之行,下山后赶到腾冲县城归还租的汽车,乘车前往下一站盈江
蓝天白云的腾冲之行在阴雨云雾中结束,但仍然是美好的。

下一站:
盈江(雨林观鸟体验),http://www.mafengwo.cn/i/6342218.html

大理沙溪(看云、环海、赶集),http://www.mafengwo.cn/i/6350498.html

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-11-21 17:25

引用 碧海潮生 发表于 2016-11-21 17:25:33 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复碧海潮生:谢谢,即是自己的一份回忆,也希望对别人能有所帮助,每次出去前都是通过看别人的游记了解情况。蚂蜂窝真是个好平台

2016-11-21 21:46