新西兰打工度假— the Second and Third Month

舒小雨 (湛江) LV.8
2016-11-19 15:11 306/3

初到Te puke

Te puke,著名的奇异果小镇,属于丰盛湾地区,号称The kiwifruit capital of the world
这里遍布着许多奇异果包装厂
每年旺季的时候都有上万人到这边打工,work for kiwi

麦当劳的海报都是kiwi

Te puke times

The KIWI fruit capital of the world

在我写下这篇游记的时候,已经在新西兰看到了不止10次的完整彩虹
赤橙红绿青蓝紫,真的可以数得出7种颜色的彩虹!

我在纽村挣钱啦!

第一份工作
我们找工作还算顺利,或者说这边真的很容易找工作
我们住的,是一位华人的房子,改造后专供来这打工的朋友住的,家里有一张附近工厂的清单,我们就是根据清单上列出的工厂找的工作。
East pack 包装厂,应该是这边最大的包装厂啦!有三家分厂在Te puke。我们去的第一家是做宠物食品的,暂时不缺人。但是后来有小伙伴在里面做工,工时超长超稳定。
第一家East pack表示不缺人,到达第二家的时候,HR说 Toady is your lucky day!
然后,填表!开工!
这对我到达纽村之后,一直在换宿,空窗期,再换宿的我,无疑是兴奋的!姐姐要开始在这里挣钱啦!不再需要坐吃山空啦!

据说是厂里突然接到一个大订单,急需人手,那天去walk in 的人,都有工作!

第一天上班,就是普通的repacking,旁边两个都是德国的小女生,18岁和22岁
18岁的女生是和男朋友一起来working holiday,想想自己都要奔三了,真羡慕资本主义国家的小朋友。

每天上班前,都要做早操,领操的是一个毛利人,是个所有人都讨厌的小贱人

做 repacking,每天要倒掉几十个这样的大垃圾箱,真的很可惜
因为猕猴桃也是看颜值的,软的不要,胖的不要,有疤的也不要,太瘦的不要,长斑的不要,超市里面的真是精挑细选的。特别是出口到中国的猕猴桃,真是精品中的精品。

每天的工作就是挑选,扔掉,倒掉。下班了还可以随意拿不合格的回家吃。如果我们不拿,这些猕猴桃也是被扔掉的,其实大多数猕猴桃就是因为丑才被淘汰的,唉,真是个看颜值的世界😥

干了几天的repacking,有天被换到grading,累惨了……Grading就是选果子,给果子分级别。
在repacking的时候,还有德国小妞可以调戏!我现在对德国人喜爱的程度已经不分男女了!(或许因为上个月在农场遇见的Martin实在太优秀)累了调戏调戏她们学几句德语,有时候做着做着不由自主的望着她们就会感觉你若安好便是晴天!

但是做grading周围都是大妈阿姨,虽然她们人都很好,但是没人聊天好孤单,由于要跟上机器的节奏,果子还滚得飞快,眼睛都要花了!干活的时候把KTV热门金曲全都哼了一遍,站了十个小时!

站了太久,各种姿势都出来了

这是一个超好的马来西亚阿姨,她是工作签证来的,每年旺季都来,来半年,然后回国。
我刚做的时候,她一直安慰我叫我不要紧张不要着急,她会帮我recheck一次

第一天做granting,下班也不想做饭了,直接一个KFC全家桶,我们恳请车主让我们在她的车上吃,望着窗外穿梭不息的汽车,车前吸烟的少年,啃着鸡腿,和老司机小伙伴开高速,这就是working holiday,痛并快乐着!

选果趣事

有天早上先是捡了出口韩国日本的果子,然后我们team leader突然满脸严肃的走过来说,👵🏻Special!They will go to China!Be careful!话音刚落,就听到后面一条line的team leader说,Hey guys!This is Chinese order!Make attention。。。
一下子突然觉得China🇨🇳,Chinese order是个恐怖的词
挑选果子的时候teamleader不停的来回检查我们,这气氛。。。
只要有一点点瑕疵就要out,想着是为祖国人民挑选猕猴桃,我的胸前仿佛飘着一条鲜血染成的红领巾,如此的光荣!🇨🇳🇨🇳🇨🇳

出口澳洲的果子真的很烂,特别是青果

亚洲的相对好一点

看到正方形中间加一条斜杠了吗?那是外国人记录数字的方法。我们是用“正”字。
有一次有个中国哥们儿写“正”字,teamleader好奇地问他 这是什么意思……

新西兰樱花季

Te puke最近的一个城市叫Tauranga冬天结束,春意盎然。新西兰许多城市樱花盛开。
不过我们其实是误打误撞走错路开到了Tauranga的樱花大道上
一眼望去,路两旁都是粉嫩粉嫩的樱花,少女心爆棚了!
这几天刚好是国庆,朋友圈里的好友各种刷屏旅游,塞车,大餐,能看到樱花也算对自己的一点小安慰!🌸🌸🌸

可惜天气不够好,没有蓝天白云的衬托

Te puke小镇的樱花树

下班回家又看到彩虹了,不过已经快消逝了

来之前就从网上各种前辈的文章中知道,新西兰这边不管是工厂还是果园,完成一次大单,或者完成了一个季节的工作,老板都会开一个小party,说一些感谢大家的话,然后开始吃吃喝喝

180以下的男生都是矮的🙈🙈🙈

厂里男生平均身高185以上🌚🌚🌚大多都是欧美人
然后和小伙伴聊天对话如下
A:Mina那组的那个法国男生很潮哦!
我:嗯嗯!挺帅的!就是矮了点!(其实人家也有178)
B:所以你们现在的“矮了点”标准是多高?
我:180啊!
哦🙈🙈🙈

我和小伙伴偷偷评的工厂四帅。
分别来自英国德国,和当地kiwi。是厂里的stacker。每次smoko他们都会出去坐着沐浴阳光。现在每天叫醒我的不是闹钟⏰,也不是工资,是金发碧眼的大帅哥。神奇之处在于,他们能把搬箱子这么俗气的动作演绎得帅气十足,奇异果厂的工作真幸福!

老外们很不守时&打乒乓球很腻害

有个两个同事要走了,下南岛去了。厂里最帅最高的kiwi同事,Luke邀请我们去他家做客。就当是那两个同事的Farewell party。
本来在群里约好是两点到人家家里,我们由于一些事情耽搁了,下午四点才到。但是提前和Luke说了。到了Luke家里,才发现一个人也没有,昨晚活跃的群,没有一个人讲话。我们几个中国人在讨论,是不是都被那些老外放飞机了,昨晚聊得那么开心,还说好谁带什么东西来,都四点了,人影都没见。
然后我们就开始打乒乓球等他们,不打不知道,一打吓一跳啊!
今天之前,我以为乒乓球只有中国人会打,再厉害也不过在亚洲受欢迎一点,今天!给祖国妈妈丢脸了……Luke超厉害,Luke的弟弟超厉害!然后其他同事也慢慢到达了,这些同事,来一个会一个,而且个个都会杀球!🏓️🏓️🏓️🇬🇧🇨🇱🇳🇿从此以后,我再也不敢说我会打乒乓球了🌚🌚🌚

British 🇬🇧

British 🇬🇧

Luke 🇳🇿

Chile 🇨🇱

Chinese girl, Rain🙈🙈🙈给中国人丢脸了

非官方国际乒乓球联赛结束后,终于等到了烧烤的时间
老外的烧烤,油盐都不放,当时真的很怀念我大中华的夜市烧烤摊
但是很羡慕人家家里就有烧烤炉,还没油烟

英国boy们在踢球
一开始我口水流出来我以为是烤肉太香了
噢,原来是看他们踢球看醉了

晚上Luke还带我们到附近的海滩,他家里人和亲戚朋友在海滩上举行family party
望着这一堆火苗,想着今天发生的事情,让我第一次有要移民定居的冲动。
这边的生活太惬意了

一张很丑的大合照

经过这一天,我第一次有种想移民的冲动
这边的生活太惬意了,而且回想自己这两个月的生活,每天思考最多的问题就是今晚吃什么?

这两个月过得还算比较平淡。每天就是工作工作工作。奇异果奇异果奇异果。
每天和不同国家的年轻人一起工作,一起聊天,累并快乐着!

Last day

已经是猕猴桃的淡季了,订单也很少了。最后一天,我们开始清洗一些机器部件。

后面这台自动贩卖机,经常出问题,每天都会被人踢几脚。就像外国电影电视演的那样。因为塞钱了,东西出不来。我也踢过他摇过他。这也是我第一次对一台机器那么粗暴。所以合照一张。🙈🙈🙈

Last day in Eastpack
第一天上班的日子历历在目,累到趴下的日子也还深刻记得,一不留神,两个月过去了。猕猴桃包装的季节也要结束^_^正式告别新西兰的第一份工作,感谢在这里遇到了许多可爱的人儿。其实每天工作都在想着何时能离开,真正离开了却又忍不住几次回头多看几眼厂房📦📦📦
再见 Te puke!

由于这一周太多的小伙伴要离开了,所以举行了一次大爬梯!

和大高个们的合影。我真的没有很矮!他们也不过1米97和1米88而已!
原来每天和我一起上班的英国人,左边蓝色格子衬衫的男生,17岁的时候居然是英国桌球少年组的冠军,真是卧虎藏龙。
Working holiday,pretty cool experience in my life!

左边的阿根廷男生,是我们组的stacker,一直觉得他像电影明星。

么么哒我的小伙伴们!
再见了!

第一次和英国男生出游

离开的前两天,包装厂的一位英国男生约我出去玩。

起因是他和朋友一起买的车,拿到车第一天就告诉我他有车了,问我双休日的计划。
Te puke 附近有两个瀑布景点,出门早的话可以把两个都玩遍。
起了个大早化了个靓妆,天气晴朗,阳光明媚,开到加油站加完油,我俩一脸懵逼的听着车子异样的噪音发出。他反应过来之后说,一直说他朋友告诉他这是柴油车!!!其实是汽油车!我也一脸懵逼。。。我以为这些发达国家的男生会对车比较了解,何况他们在英国也有自己的车,更何况加汽油这不是常识吗!然后他一直打电话给他朋友,对了,他朋友就是之前提到的英国青少年组桌球冠军。
我们步行了一公里左右找到修理厂,叫人拖车😂😂😂我想他的内心肯定是崩溃的,可是我却觉得好funny。。。感觉电影情节都要出来了。
车拖到修理厂后,我们找到麦当劳休息,他点了个套餐,然后他很自然的把收银台让给我自己点单。我自己买了一杯可乐,嗯,我自己付钱,我自己买的😭😭😭可能这就是所谓的男女平等AA吧。
本来是约好11点出发,一系列乱七八糟的事情后,下午4点,终于真正出发了。我用地图帮他指路,为什么英语里“正确的”和“右边”是同一个词!当他走错路我叫他走右边的路的时候,心急就说Right right!他就以为自己走对了!当他走对的时候,我说Right!他说Right?我看他打右转向灯。。。我的内心也是崩溃的。真的是心急,完全忘记了correct 这个单词了。

Anyway,what a pretty day!

找人拖车

约会约到汽车修理厂了😭😭😭

英国哥们儿一直赞叹amazing
可能是祖国的大好河山看太多了,就这个小瀑布。。。真不能入我的眼呀

晚上的萤火虫还是很美很震撼的,照片拍不出视觉震撼

这次小出游,也算是为我的Te puke 生活画上个句号吧。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-11-21 15:25

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-11-21 20:58

随行游记,想咋写咋写!太棒了~

2016-11-23 14:27