带你走遍天涯海角,昆明大理丽江香格里拉10日游

李将瑞 LV.2
2016-11-19 15:30 330/5

策划了一个月看了无数攻略游记,千辛万苦避开各种消费陷阱,终于和wuli男票奔向了让我魂牵梦绕的苍山洱海。长途旅行真的是可以更加了解一个人,也会让你更爱一个人。云南真的是一个只是静静坐着喝茶看海就能心情好到爆表的地方。所以,如果你们彼此相爱,或者是好到不行的闺蜜,就选择来云南旅游吧。
旅行必带:墨镜、围巾、披肩、防晒霜、面膜、遮阳伞、双肩背包、充电宝

第一天 北京、广州飞昆明

男票在广州,我在北京,介于经费以及请假困难我们就决定不一起出发了,到昆明回合。我们两个人就到了一个24寸的行李箱两个背包,有去大理丽江古城行程的亲们,最好少带行李箱,石板路真的不是很好推行李

北京走最安心不堵车的路线就是地铁加机场线轻轨,我住的地方和机场是一个大大的对角线,但是地铁1个小时30分钟零误差搞定。在这个说一下订机票,这个是这个行程里我最纠结的地方,在所有计划还是之前我就先把机票定了,提前了两个月,结果买贵了好多,还在后来回来的形成因为航空公司的原因可以免费该退,在距离出发一个月的时候重新订票,票价还算满意。话说定完机票就不要再看了,要不然真的会超伤心超纠结,提前一个月最合适的时间订完就OK。软件阿里去哪APP(现在改版叫飞猪,鬼知道是不是真的是反穆斯林暴动,这个名字真的好奇怪

男票比我早到长水机场30分钟在,成功回合后在机场直接做机场大巴到昆明火车站,票价25元每位。昆明算是我们这次行程的中转站,主要是飞昆明的航线比较多,也比较优惠,便于我们选择。到火车站把行李寄存,寄存到当晚23点之前都是10块钱,很方便。我们定了我上到大理的卧铺,所以下午的时间就可以背个背包去玩耍了。

火车站里面就有昆明老字号建新园过桥米线,套餐是45一套,当天做活动建行卡打折,两套60就搞定了,对比帝都的物价这个过桥米线也是不便宜,但是真个端上来还是觉得很超值的。味道和我平常吃的完全不一样,但是也不能说好吃,只能说有特色。

昆明还有一个老字号是桥香园米线,之前一直看攻略说比较符合大众口味,比较创新一点点。在金马碧鸡坊附近就有一家,但是鉴于当天下雨,到达火车站就吃了建新园,所以没有时间和肚子去吃了。这个对于我这个吃货还是很遗憾的。

一直下雨越下越大,一直纠结要不要来看看,最后还是冒雨来了。在火车站附近就有公交车直达,还是很方便的。就是下车要走大概500米,这个金马碧鸡坊在市中心,周围有很多买工艺品,云南特产的可以先逛逛比个价。

金马碧鸡坊(明朝建筑,昆明市中心,昆明地标),只有两个牌坊空荡荡的立在那里,四周都是现代化的商场,感觉被城市遗弃了一样,孤独而苍老。其实没什么可别值得看的,但是位于市中心,很有昆明特色的,可以来感受一下。

嘉华鲜花饼,在整个云南遍地开花,昆明最为居多,而且貌似便宜一点,买了现烤的,真的和包装好的不一样味道,热腾腾现烤的味道真的好极了,而且这种就算凉了也很好吃哦。

昆明---大理 good night

逛完就做公交车回到火车站了,晚上11点左右的火车(火车票我定的都是最晚的一班为了保险,要是时间很充足还可以改签)火车站的康师傅牛肉面,全国连锁,没想到在云南第一次吃,味道竟然和方便面不一样,话说我一直以为是一个味儿。

大理双廊

早晨接近6点半左右到达大理火车站,一晚上的卧铺,睡得一般般,男票第一次坐卧铺,睡觉比较轻,觉得一车人呼呼大睡实在太强大。大理站出口边上就有大理旅游服务中心,直接买票到双廊30一个人到双廊古城南门。之前做的攻略是乘坐8路车到达客运北站,1.5元/人,在客运站买去双廊的班车,大约16元左右,1小时车程,因为下雨就没有选择这条路线。大理旅游服务这个微信公众号,可以定各个景点的门票以及直通车票,很方便哦,接下来去大理古城也是这个公众号订的票。

下雨的关系,车程一个半小时到达。现在古城里面都在修管道,不允许汽车进入,到南门可以乘坐古城游览观光电瓶车,到古城里面。我选择的客栈在古城的尽头,观光车到不了,下车要走600米。古城的路,拖着行李箱600米真的很费劲。无尘客栈,今年新开的,环境很好,在阁楼能看到洱海,酒店的房间有茶具,爱喝茶的南方人很开心喽。

这个是我们住的618无敌阁楼星空海景房的阁楼,因为下雨所以拍的效果一般,但其实超级漂亮,夜景也不错。

在酒店放下行李,让酒店老板帮忙租了一个靠谱的电瓶车就准备环洱海去啦!在古镇里吃的小锅米线,接下来的几天早餐吃的最多的就是煮饵丝,类似米线的东东,但比米线弹牙很好吃。

其实坐大巴车来的路上就是沿着洱海走的,一路都是风格各异的客栈酒店,好漂亮。如果以后自驾来,可以住这种。

一路走一路拍,这就是电瓶车的好处。

海地生活在修路,而且也不是洱海环海的路线所以没有过去。沿着洱海环海路走,一路上有很多类似这样的桌椅,但都是收费的,一个人5块随便拍。男票拍照渣技术,加上下雨,图片一般般

拍照渣技术男票,我觉得我拍的还是挺好的,重点是我们可爱的小粉,这个是小电动车可以跑90公里左右,酒店老板帮我们租的40元一天。

我明明很开心,为什么拍出来时黑脸呢

环海到挖色镇回程,古城里面的南诏风情岛,玉几岛,可以转转。左下角应该是玉几岛,我们是电动车然后在修路就没有去,很可惜没有看到杨丽萍的太阳宫。

南诏风情岛,就是这个小岛,要坐船过去的。酒店老板说岛上没什么,所以我们就没上去,拍了张照片就拜拜了。

石榴汁跟椰子汁是这里的特色,椰子跟我们平常都不太一样。所以一样买了一个,石榴汁真的超级好喝强烈推荐,但是椰子汁的话没有平常买的味道浓郁,不知道为什么反正觉得不怎么好喝。

强烈推荐这家石锅鱼-----双廊杨记抚仙湖石锅鱼,真的百分之二百的满意,吃的是桂花鱼才30块钱一斤,味道超级鲜,后来又在丽江吃就没有这个味道了,而且蘸料很充足很具云南的特色。吃完逛逛古城,我的纪念品很多都是在这里买的,双廊修路加上淡季生意不好,所以店家卖的很便宜哦。而且可以砍价,同样的东西到大理古城就是翻倍了。

双廊-----大理古城

一早起来,是个好天气,太开心了。这次带的三脚架终于派上用场了,在酒店的阁楼狂拍。

买了这里的特色酸角,还有蓝莓葡萄,吃过早饭,就收拾行李前往大理古城了。票直接在微信公众号上订的,25一位,提行李到北门有观光车接送到大巴车停车场上车就可以了,好在我们离北门不远。

大理旅游服务公众号上订的直通车票,到古城可以坐两次免费的观光车。正常是一次票价10元哦,所以还是很划算的。

大理古城的酒店订在了古城边上,距离他的客运站很近,酒店旁边就是一个租车的地方。这次想去喜洲所以租了大电瓶车,50一天。话说两个人还是大车舒服一点,推荐。

骑行夜游古城,古城有几条大路是可以通车的,像洋人街这样的要步行过去。

本来想去喜洲,环海骑行但是中途有一段修路,所以就打道回府啦。回来在才村码头吃的饭,在大众点评找的,但是一般般而去很贵。

大理---丽江

大理住的离客运站很近,而且去丽江的汽车都是半个小时一般很方便所以选择做汽车去丽江。客运站买票75一个人,车程3个小时30分钟。火车其实时间更短,但是距离古城有一段距离,时间受限制所以不太推荐哦。昨天在才村码头买的上衣棉麻的要价100砍价到60,超级喜欢,好开心。

到达丽江丽江客运站离丽江大研古城还是有3公里左右没公交车不直达,门口的出租车都不打表的。所以我们选择走一段再打车,10元搞定。虽然比客运站门口拼车的黑车贵,但是安全起见还是打正规出租。围巾也是在才村码头买的,后面几天都是晴朗的艳阳天,这个围巾帮了大忙了。

丽江邂逅时光寻梦客栈,在艺龙上订的。这次旅游订酒店真的是比机票还折腾人,景点附近的酒店太多了,大同小异,每个都有好评也有差评,看的我是眼花缭乱。所有行程订酒店用了阿里、艺龙、美团。哈哈,看得出我有多用心吗,只要两个软件都说好的酒店,应该就可以放心订了。

订的酒店在大研古城南门,也就是他们常说的市一中后门。打车到门口,走不远就到了。我们虽然住在古城里面但是这个门口没有收古城维护费的。我们都是选择晚上去古城逛逛,所以在丽江4天没有被收80元古城维护费。

放完行李了,酒店老板还给我们了一张古城的地图教我们怎么走,多亏有这个,要不然会迷路的。

在古城吃饭,基本依赖大众点评。这次来的就是我附近排名第一的全五星江措鱼庄,实话真的一般般,但是团购真的很实惠,两个人108,好评老板还送了一壶梅子酒。话说古城每家貌似都有梅子酒,味道都差不多,男票觉得挺好喝的。

来大研古城逛夜景的人还是挺多的,满大街都是酒吧,和买鼓的乐行,都有美女在里边敲鼓唱着小宝贝。真个古城的气氛还是很欢乐,夜景也真的很美。走到四方街就可以折回了,回来走的是另外一条路,也是小桥流水,小调不断。逛完就好想去酒吧坐坐,老板推荐了月光倾城,有团购,订了但是后来每天行程好累就没去成,遗憾,好在可以退掉。

拉市海

茶马古道骑马,拉市海划船

茶马古道骑马,拉市海划船,这个拉市海行程在网上报的团,中间还包一顿土鸡火锅,尽然只有78,完全没有购物哦。淡季同行的只有两个女生,开心的一天。后面玉龙雪山香格里拉的行程因为都是交通不方便距离较远,都选择了包高端纯玩团,4天行程团费两个人就有两千多。想报的可以在淘宝看一下,高端纯玩差不都都是这个价钱,要是很便宜那肯定是假的。

鸡汤很鲜,火锅就是正常的味道,四个人根本没吃完,好饱。

划船和骑马都是暴晒,所以有帽子一定要带,我俩都没有我就拿围巾围着,男票纯晒。虽然涂了露得清的防晒,一天下来还是给晒脱皮了。

编了个彩辫,晚上吃饭的时候路过了小宝贝视频的女主开的店,长得挺漂亮的。

小锅巴纳西美食,这家应该是全大研古镇评价最高的了,很多人都是慕名而来。老板确实像网上说的那样很风趣,菜色比较实惠,但是可能期望值过高,味道还好了。但是烤肉真的很好吃,很好吃。

玉龙雪山

玉龙雪山丽江古城直线距离20km,打车不是很方便,海拔比较高自己去的话也要租氧气和羽绒服一套在买票的地方就有120一套。所以选择报高端纯玩团,445一天。预约登山时间是12点的,所以我们先去了白沙古镇

这个是还没有被开发的古镇,在街道上走走居住气息很足。

随便拍都很有感觉哦,如果有时间可以来看看,如果专程来就没有必要啦。

时间差不多啦,出发去玉龙雪山。上山和下山是不同的路线,沿途的风景很美。上山有一个奇幻天路,看上去像通往天空。抓紧拍照哦,转瞬即逝。我们就没拍到,蛮遗憾的。

坐缆车上去,从3356到4506。大概十分钟左右,还是蛮惊险的,有些山路起伏点会比较快一点车速。

很幸运,今天雪山女神没有穿上婚纱,可以看到很远。但是会有风会把云刮过来,但是稍稍等待一下,云朵就飘走了,又可以拍美美的照片。

到4506之后好要爬300多米的楼梯,看着很短但高原反应很明显哦。准备好洋气瓶,慢慢爬。

登顶后可以做缆车下来,再做景区的缆车到蓝月谷。

好几个湖都在搞建设,湖水都抽干啦。景色略差一点,但是也算是一大特色。

香格里拉两日

香格里拉的景点还是比较松散的,而去丽江香格里拉的山路弯路很多,比较难走,建议或包车或者包纯玩团吧。我们只有两个人所以还是选择了同一家的高端纯玩团。
香格里拉海拔更好,比丽江低5度左右,来这边记得多加衣服。强烈不建议直飞香格里拉,高原反应很强烈的。

虎跳峡

松赞林寺

参观藏民家

牦牛火锅,青稞酒酥油茶,大口吃肉,大口喝酒,味道还是有点不习惯。

藏族表演和篝火晚会

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-11-21 11:56

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-11-21 16:25

引用 phosphore 发表于 2016-11-21 11:56:11 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复phosphore:我也是为了回忆,但是写起来真的好累,现在还没写完

2016-11-21 21:04

楼主是美女,不过下次建议出游在服装上要选择颜色艳点的,比较如色,不要一身黑,也不要黑白搭。要穿裙子,要妖艳,要耍花招,才美!!为了美美的照片,当别人不存在!!

2016-11-21 22:10

引用 lina03204 发表于 2016-11-21 22:10:22 的回复:

回复lina03204:平常没有很鲜艳的,就想说买一些平常也能穿的

2016-11-25 21:47