国庆游(三)高椅古村

蒲公英 (长沙) LV.11
2016-11-19 16:22 25/2

这是一座藏于深闺中的村落,安静,祥和。
      我们是拖着游玩洪江古村后疲惫的身躯,在洪江吃过晚餐后,再启程出发到高椅古村的。因为洪江没有找到合适的住宿处,我们决定晚上就出发去高椅。也佩服米爸的胆量。白天已经疲劳驾驶了将近6个小时,晚上还要开车上一条据说随时有可能会有坠下山崖危险的路,还要在一个从来没有到过的地方。

这就是我们半夜三更驱车到达的古村民宿,叫山寨山庄,据说是有十来年的老农家乐。在这里定了一个房间,全部是木质的,走起来咚咚咚的想。除了洗漱不方便,房间也还干净整洁。

这种高高耸立的马头墙和青石瓦片随处可见。

到此一游。

看到这种青石路,就喜欢拍脚,到此一游

这种竹子有点像慈竹,老家门前的慈竹是我的童年记忆。

第一次见到这种饼的时候,被这种独特的工艺吸引,大红、大黑、大黄,黄色字体嵌在红色大饼上,喜庆而独具特色。后来听这里的老人说,这些黄红色是将色素添加入米中染成这种颜色的,黑色的应该也是啊,要不哪有黑得这么均匀的大米呢。这种饼还不能直接吃,需要用油炸一下才可以入口。我弄了一小块下来尝味,有点像岳阳平江的炒米。

这应该就是高椅古村的正门吧。这种褐色的大门看起来比房屋年代要新很多,大红灯笼点缀着却突显古朴气质。
因为是从村子里走出来的,路过而已。
这个古村地形复杂,宛如迷宫,家家户户、村与村之间道路纵横交错,阡陌相通。据说当地的老人家也不一定知道哪条路是通往哪一家的。
高椅古村是迄今为止保留最完整、规模最大的明清古民建筑村落。

这里据说是文人墨客聚集的地方。

这种南瓜叫观赏瓜,也叫金瓜。瓜上的字是瓜还未长大成熟时刻上去的,等瓜长成熟时变成了白色的字,这种瓜很有贮藏力,老板说可以存放一两年之久。我们选了一个形态稍微规矩的瓜,现在还摆在卧室,美观精致。

马头墙,这种江南传统典型民居建筑特色的墙成了这里人民的保护墙,马头墙又叫防火墙,是用于人们在碰到火灾时减少火势蔓延,在高椅古村这种墙作用还是挺大的。上面还铺着小青砖,青白相间,颇有艺术特色。

很精致的剪纸,这些都是出自一位民间艺术家之手。据说这位剪纸艺术家花了一个月的时间自学,佩服佩服。

为防贼放盗,人们在这里放置了许多监听陶缸。哦,好像没拍到重点,倒是把标识拍出来了。
不过这里本来就地形复杂,从来没有遭受盗贼的骚扰。

米宝的荷叶伞就是在这里采摘的。

远远看去,高椅村青瓦、风火墙、清澈溪流绕村而行,深邃、幽静之感已然心头。如一坛陈年的老酒,散发着诱人的芳香。

引用 蒲公英 的图片:

2016-11-21 17:32

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-11-21 17:50