【GO WITH KIKI】去帕劳吧~ 先旅行,再决定是否携手未来(更新中)

• 出发时间/2016-11-13

生命再长,不过烟火落下了眼角
世界再大,不过你我凝视的微笑

没一起旅行过,怎么能结婚?
日语里有个词叫成田分手,因为很多新婚夫妇蜜月旅行回来,在成田机场就直接分手了。中国人通常是结婚后再蜜月,我倒是觉得其实应该颠倒着来,先旅行,舟车仆仆以后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还没有吵嘴翻脸还要维持原来的婚约,一次旅行过后,回来后再确定是否要结婚

✨✨✨楼主微博:http://weibo.com/lovekiqi
✨✨✨图虫网摄影集:http://kikichen.tuchong.com
✨✨✨其他游记:http://www.mafengwo.cn/u/60614764.html

旅行社选择(拔草爱瓦蓝!)

相信蚂蜂窝用户要去帕劳的,多数都看过两篇游记,一篇是丫丫写的,一直高居榜首,另一篇是在帕劳结婚的一对CP写的,订的都是爱瓦蓝旅行社,我就是看了这两篇文章,脑子一热就加了爱瓦蓝客服微信,后面直接下单了,也忘了去问问别家的产品。
楼主以前出门都是自己订机票酒店行程的(看我之前的游记就知道),帕劳中国未建交,自己单独购买机票酒店确实贵太多,这是第一次购买自由行产品,就自己的感受说说这家旅行社。

①8月底加了微信,当时没定下具体出行日期,想说加了先看看,客服隔三差五微信询问是否定下行程,这点我理解,毕竟做生意要拉客人。

②决定日期前我问客服11月是否会下雨,客服说11月不会下雨,天气很好所以客人很多,劝我不要犹豫了赶紧下单。呵呵结果我在的那几天每天下雨,出海也下,环岛也下。

③9月下旬定下11月13-18日香港往返帕劳六天五晚的行程,交纳了机票酒店出海行程的费用,在填写了客户信息以后,到出发前一周,行程计划、机票订单都没有发给我,还是我催了几天后,在11月11日周五下午3点给我发了机票预订单,行程计划还是不知道。
我到了帕劳以后才发现,原来爱瓦蓝没有自己的船,我们是跟别人拼船的,拼哪条船就跟别人一起出海玩,重点是看人家的行程怎么走,前后拼了两拨不同的人。美其名曰还告诉我”由于每日潮汐变化不同,要当天早上才知道每天的出海计划“。

④付款后客服说酒店包含几顿餐,问我如何安排,我连每天做什么行程都不知道,不知道怎么选,客服帮我决定了14、15日晚餐,18日午餐。在我付款后几天,客服通知我航班时间有变动,我看了一下不是红眼航班,就也没在意。到17日我才发现,18日我的航班是早上10点半,根本吃不到午餐,这一顿等于没有。

⑤不去水母湖,没有提前告知。黄金水母由于4月份厄尔尼诺现象死了大半,现在在培育,近年估计要看都没了。我还是到了帕劳以后,问地接导游哪天去水母湖,才被告知行程里没有水母湖。但是现在打开爱瓦蓝的网页,行程里还写着水母湖。我觉得受骗,问微信客服得到的回复是“你一定要去也可以,交了税还是可以带你去,但是去了也看不到水母”,服务呵呵了。
我们在飞机上碰到一个游客告诉我们去帕劳都没有水母湖这个行程,我当时还以为是他们的出海计划里本身就没有。同样是游客,人家旅行社就很负责的提前通知了。

⑥同样是飞机上认识的游客,他们是别家旅行社购买的自由行,跟我们同一个酒店同一个航班,不同的只是他们出海两天,我们出海三天,但是我们贵了近5千。

⑦我以为送的电话卡里面是有一些话费的,其实是给一张空卡,需要自己充值,50美金起。同车的另一对游客说他们旅行社事先有说清楚这件事,所以他们没要电话卡。

⑧同样是游客,别家旅行社就显得负责任很多,什么事情都说的明明白白,我心大不去问,就用“说一半留一半”的方式来对付我。

⑨爱瓦蓝的客服发的朋友圈,发来发去都是丫丫或者结婚那对写的游记配图,没见过其他客人的照片,反观我后来加的地陪导游的微信,人家有和不同客人的合照,看起来可信度就很高。

①〇所谓的“无人岛现做豪华大餐”也是一句空话,第一天跟海人旅行社拼团,吃的是他们提供的盒饭,第二天是火锅,第三题海钓,钓上来五六条鱼,最后用锡纸托盘做了两条,味道怎么说呢,第一天的盒饭我觉得里面的土豆丝最好吃,后面两天是导游现做的,完全看导游手艺了

深圳出发去香港机场攻略

1.选择皇岗口岸或者深圳湾口岸过关,有直通香港机场的商务车,直接坐在车上过关,司机拿着你的通行证给海关,过了海关就直奔机场,中间不停车,全程50分钟左右,时间很快。
2.选择蛇口码头坐船过去,提前去蛇口码头官网订票,因为必须要求“承运的航空公司在参加香港机场航线运营的航空公司名单之列,所选船班开航时间与飞机起飞时间不少于150分钟,且旅客必须持有当天起飞、已经确认机位的有效机票行程单、有效护照及签证”,等于你没有入境香港,是从蛇口口岸直接出境的。如果从蛇口直接坐船去的机场,你的机票可以在香港机场退税120港币。
3.罗湖口岸或者福田口岸过关的话,坐一站港铁到“上水”站下车,转A43机场大巴到机场。

准备物品

👙比基尼:N套!姐妹们!把好看的比基尼!放心大胆的都带上!!!每天换不同!
🐝防蚊物品:抱抱BB的驱蚊液(别买喷雾,乳液比较好用)和无比滴,无比滴是擦蚊虫咬伤的,很管用。岛上蚊子苍蝇很多,一定需要防蚊!
🔌电源转换器:不用带,就是我们国内普通扁两孔的。
🏊全干式浮潜设备:有洁癖的就自己带上,这边出海浮潜的船上也会提供。近视的朋友建议提前淘宝买带度数的面镜,这边租用需要加钱,租没度数的免费。
✨防雾喷雾:出海的时候借了另一个朋友的试了试,讲真比口水好用多了!淘宝可以买
✨防水袋:需要用手机拍照的话,还是带上吧。但是海下的东西手机拍摄能力有限,有没有意义都不大。真正要拍水下的建议用gopro或者奥林巴斯水下相机,淘宝有租。
💲美金现金:帕劳刷卡不是很方便,还是带点现金吧,楼主带了1000够用。
✨防晒霜:楼主脸上用的安耐晒,身体用的香蕉船SPA110。一定要买110!一定要买110!一定要买110!重要的事情说三遍!楼主用SPA110的,还是晒伤了。出海晒黑是肯定的,我们要防的是晒伤。建议每次浮潜上船就补一次防晒霜。
📷楼主是数码控,出门带的相机多。水下的是用GOPRO4,岸上的用5D2,再手机自拍神器混着来。
🍜泡面:岛上的比较贵,楼主带了4桶,感觉还是有点必要的
💊药(非必要,按需选择):晕船贴,整肠丸(针对拉肚子,水土不服),中暑药

酒店-假日酒店

房间内的灯真的需要吐槽,没有顶灯,只有床头和书桌两盏台灯,亮度比红灯区的小按摩房还暗。
不知道老板出于什么考虑,这两台台灯没有开关,是触摸式的,有四个亮度,想要关灯就必须先把台灯亮度调到最高,再摸一下关灯。问题是这个灯的触摸感应真的很不灵敏!我为了关个灯,手都快摸出老茧了!!!不知道的还以为我在撸一盏灯呢!!!莫名其妙!!!
酒店没有泳池,靠海但是没有沙滩。

还是有优点的,听说老板是中国人,餐厅的中餐做的不错,分量也很足,我们懒得出去吃饭就在酒店吃了两顿。饺子做的不错,炒饭一般。要注意如果在酒店吃饭,最好事先预定,如果他们有海鲜团餐需要做的话,就没有空做没有预定的餐。

TIPS

✨到了帕劳会有导游来接机,先去超市买些水和零食吧,把钱破开,酒店每天要放2美金在床头做小费。
✨女生如果遇到生理期要记得带棉条(没用过的更建议试试,绝对比卫生棉好用!!)推荐花王、playtax等大牌,要导管式,不要买指推式。一定要自己带,忘了带的问导游要,岛上的棉条不知道什么牌子,太差了。 用棉条照样可以下水的,放心帕劳的鲨鱼对人血绝对没兴趣。
✨要问清楚出海是不是小团,楼主出海第一天10人,后面两天8人,但是跟着的导游有2-4人,全方位照顾,非常贴心(当然也是因为大家报的旅行社不同,拼在一起导游就多)
✨学游泳!学游泳!学游泳!!!出海拍照,穿不穿救生衣完全是两个效果!
✨会游泳的朋友!学自由潜!学自由潜!学自由潜!!!!!

DAY1 香港-帕劳

过关攻略详见上文

对!这张照片没有任何意义!我就是觉得哎呀真好看!就忍不住放上来!!哈哈哈哈哈哈哈⤴️⬆️

帕劳入境卡填写攻略⬇️⬇️太平洋航空有模板,不知道其他航空有没有

⬇️这个我也是没有看懂,太平洋航空拒绝跟百悦合作,但是飞机餐筷子的外包装广告是百悦。。。

帕劳机场的海关是每个箱子都要开箱检查的,注意如果带了药的朋友,最好放进化妆包里,没有英文标注的药物会被没收。
海关看到我带的4桶泡面,大声说了几句”NICE! NICE!"😂😂

出机场会有导游来接,去酒店的路上导游会说一些注意事项,注意听就好了。

DAY2 沉船-七彩珊瑚-大断层-硬珊瑚

酒店的餐厅景观不错👇
第一天出海会早一些从酒店出发,要挑选出海的装备。
租用脚蹼6美金一天,救生衣面镜呼吸管免费。
近视的朋友建议提前淘宝买带度数的面镜,租用带度数的面镜是额外收费的,并且要提前预定。
最好再备一个面镜防雾喷雾,出海的时候擦干面镜里面的水分,喷上喷雾不要擦干就行了,亲测比口水好用多了。

楼主水性不错(男友废柴,不提也罢~),日军沉船遗址浮潜完要上船的时候,跟导游说了一声,把救生衣脱了让导游拍了几张美照。运气算不错!因为当天只有拍这套照片时候有太阳,就被楼主赶上了。

水性好的朋友跟导游说一下,游两圈给导游看看鉴定一下哈哈,水流平缓的地方就可以申请不穿救生衣。
这就是小团的好处,导游多照顾的过来,如果是大团就必须穿救生衣了,因为导游顾不过来。
(据我朋友说,女导游没有男导游好说话,她碰到个女导游,不穿救生衣不准她下水,6666)

其实很多国内旅行社跟帕劳地陪导游只是合作关系,并非同一家公司的隶属关系,国内的负责拉客,地陪负责提供服务,直接找地陪导游订行程会便宜一些。

⬇️⬇️这就是我们的导游小洪,非常非常贴心!在岛上遇到任何事都可以跟他讲,能办到的他都会尽量照顾我们。
第一天我们跟另一个旅行社拼团出海,他本来可以把我们交托给另一个旅行社代为照顾,但还是跟我们一起出海了,浮潜的时候寸步不离跟着我们,非常让人安心。

整个帕劳行程下来,个人觉得最美的就是大断层和乌龙船。
良心建议!租个gopro或者奥林巴斯水下相机!租gopro的朋友记得手机里载一个capture app,可以从gopro直接传输到手机里,自带视频截图功能。
水下的美景根本无法用语言形容,甚至现在回头去看当时拍的视频照片,都觉得不及身临其境的万分之一。

看完大断层就是在长沙滩的午餐。
运气好碰到大退潮的话,可以从长沙滩的主岛直接走到另一边的礁石。
午餐吃什么取决于你跟的旅行社,我们第一天跟的是海人旅行社,吃的盒饭,味道还是可以的,最好吃的是土豆丝哈哈。后面两天出海都是小洪带队,吃了一顿火锅,一顿大餐。

吃完午饭在长沙滩有一段自由活动时间,楼主和小眼镜同学抓紧时间拍拍拍。
当天中午正好是阴天,拍照比较合适,如果是大太阳的天气,要注意适当遮阳,前期测光还是很有必要。

下午行程是看硬珊瑚,至少比第一站沉船要好看些,原谅楼主当时gopro的存储卡出错,没拍到东西,回程只在船上拍到一座孤岛⬇️

DAY3 牛奶湖-鲨鱼城-干贝城-美人鱼

第一站是牛奶湖,说是有美白、去角质的作用~ (这让我怎么相信呢~)
按你胃(Anyway),如果说往身上糊几分钟白泥就能美白去角质了,我还花那么多钱买护肤品干嘛~这种事情就是图个新鲜好玩,不要较真有没有什么护肤作用。
船老大把船停下以后,小洪先一头扎进湖里帮我们去捞白泥,我们在船上先糊上白泥玩耍拍照(有股硫磺的味道,臭臭的),最后大家都跳进湖里洗干净。说是湖,其实是群岛中间一块很小很小的海,水还是咸的(啊呸!我喝了一口)。

身上糊白泥的照片太丑,就不放了哈。

牛奶湖的水流很平缓,水性好的可以不穿救生衣。(记得事先跟导游说一声)

吃午饭的小岛就在鲨鱼城和干贝城旁边,叫什么忘了(帕劳500多个小岛,导游都叫不上所有名字)
今天小洪给我们煮火锅吃,比前一天的盒饭真的要好吃多了。吃完还是照例休息拍照,海滩上寄居蟹超级多,站在沙滩上不动,就能看到好多贝壳自己在爬行,一抓一个准。

我跟另一女生吃完坐着休息的时候,船老大编了两朵花拿来送给我们,导游评论“别看这个船老大不说话,其实闷骚的要死”😂😂

当天吃完午饭先去的干贝城看干贝(就是砗磲)。
手里有gopro的朋友可以把gopro的杆子拉最长,去靠近(注意是靠近,不是真的戳到)干贝,会看到他们很明显的张嘴闭嘴😂😂无聊如楼主,竟然戳了5分钟

⬇️下面这位又是我们导游小洪(出镜率颇高啊),前一天看日军沉船的时候我说人家那个导游好厉害,还会在水底表演吐圈圈诶。小洪当时就不服气了:“我也会啊!”
牛逼不能随便吹,第二天小洪就给我们表演了吐圈圈,并且偶像包袱很重:“你要帮我拍的帅点啊!”

干贝城隔壁就是鲨鱼城,坐船几分钟就到了,小洪先下水投饵,引诱鲨鱼⬆️⬆️
鲨鱼会伴随着两种鱼群而来,一种是图中黄尾巴的,鲨鱼近视,黄尾鱼可以作为鲨鱼的向导;另一种是清道夫,这个家里养鱼的都知道。
⬇️⬇️下图中间最亮的那条,脑袋圆圆的就是鲨鱼了,鲨鱼不会太靠近海面,所以看起来小小一只

傻逼如楼主在当天早上出发时还问过导游:“可不可以跟鲨鱼合照啊”
好吧真的去看了才知道,想都别想

最后一站是美人鱼水道,楼主浮潜的时候,船老大扔给我一个矿泉水瓶,游过去拿起来一看,发现里面放了一些米饭,可以拿来勾引小鱼
我不管,一定是我好看,一定是我微胖(当地以胖为美),船老大才特别优待我的

DAY4 海钓-乌龙水道-乌龙船

早上是海钓,钓上来的一刹那特别特别高兴,认真听导游讲解,钓上来的成功率还是很高的,楼主钓到两条白龙针。船老大钓了一条国宝“苏梅”上来,我们拍了照片赶紧放回海里,这个是禁止捕捞的。
我也是没懂为什么这里禁止我们捕捞,岛上的海鲜餐厅却还是照卖不误。

海钓是要交税的,按人头交,一般都是两个人交一个税,两人轮流玩。
期间碰到水警来检查,水警来的时候,钓鱼线要给交了税的人拿着。

之前爱瓦蓝订出海行程的时候,网页说把海鲜大餐说的天花乱坠,配图也是无比诱惑。

实际就是导游现做什么你就吃什么,这就看导游手艺了。小洪做饭很好吃,牛排牛仔骨,清蒸鱼,炒肉片,在帕劳算是大餐了。

对比第一天的照片,可以明显看见出海第三天的楼主,已经晒成了一块黑炭

当天小洪额外带我们去了乌龙水道和乌龙船,一般要深潜或者包船才能去到。
早上一上船,就看到小洪跟船老大在套交情,英语夹杂土语哇啦哇啦一堆,还塞了包烟😂😂最终船老大同意带我们去乌龙水道。
多亏小洪,我们才看到了可以和大断层媲美的美景。乌龙水道强推大家去,楼主看到了鲨鱼和海龟(可惜游太快没拍到),还活捉一只骚蓝色的海星。⬇️
导游小洪真的非常负责,拉着我们这种不会自由潜的人要去摸水下3米的干贝其实非常非常累,他还是一遍遍喘着气拉着我们潜下去,看到海底美丽的海葵,会主动问我们要不要拍照,他拿着我们的器材潜下去拍。小洪是浙江金华人,有金华人要去帕劳的话,找他聊聊思乡情😂😂没准能拿个初恋价(小洪微信honglei4068)

DAY5 环岛自驾游 总统府-树屋

⬇️⬇️岛上中国租车的话只会推荐你来这家,价格统一。如果要租粉色野马,一定要提前预定啊!!!
自驾过程中看见过Hertz租车的广告,大家可以去官网看看有没有帕劳租车的信息。

租车时要仔细检查一下车子,最好每个角度都拍照,特别是发现有划痕的地方,避免还车时候产生纠纷。
租车时会建议你买保险,这个买不买看个人需要。

租车的时候会给你一张地图,老板说总统府的位置在:机场过去开车约20分钟,看到一个白色铁皮屋右转。

但是!帕劳车速慢啊!楼主过了机场开了20分钟左右的时候,看到个白色小木屋!旁边也有一条路!楼主就果断拐进去了!!!   你们没猜错,果然错了~
正解是不用管那么多,一直延主路开,总统府那条岔路口写着大大的英文标示。。。之前租车公司跟我说了那么多反而误导了我。

有一点走遍全世界的真理是,不懂就问!!!张嘴问!实在没方向感的时候,看到路边的当地人就果断停车问,当地人都很友善。

总统府出来右拐,沿着主路开5分钟,会看到一个小码头,旁边停着2架小飞机,拍照5美金,抠门如楼主就转身走了,打算直接去树屋。

注意!楼主沿着主路开的!本来计划下一站是直接去树屋的,但是在主路上开了半小时,错误拐进了2个路口。在第二个走错的岔路上问了一个当地人才发现,树屋就在小码头的附近,根本不在主路上,在小码头旁边的辅路!小码头很容易辨认,如果大家看到小码头,直接右拐进旁边的辅路,不用三分钟就到了。收费10美金。

询问当地人的过程也没有很顺利,当地人其实并不太了解什么是树屋,楼主和男友问了3个人,只有1个人知道在哪里。自驾游的朋友一定要注意

楼主到了树屋一下车,就有三只狗狗形影不离跟着,树屋的老板告诉我们,随着游客增加,越来越多游客喂他们食物,这三只狗现在一看人从车上下来,就不要脸的跪舔(这是楼主的翻译,意思到了就行)

DAY6 帕劳-香港

抢到沙发了

2016-11-25 15:37

LZ出海没有带5D2么?我觉得出海带5D2才能拍出感觉啊!gopro只在水底用

2016-11-27 01:50

引用 Joy.Zok 发表于 2016-11-27 01:50:53 的回复:

回复Joy.Zok:5d2没带防水套,只敢在岸上拍啊

2016-11-27 09:42